Ромашка

Ребята во дворе прозвали ее ласково Ромашка. Свое второе имя она получила из-за волос длинных, почти белых, кудрявых и пушистых. Больше подошло бы одуванчик, но этот цветок-мужчина, а она симпатичная девчонка с голубыми бездонными глазами, в которых можно утонуть. Даже родители начали звать ее именно так. Семья не большая, всего двое детей, старшая дочь совсем взрослая тетка со своей семьей.

Жизнь шла у них размеренно, как часы. Ромашка, как все дети в ее возраста, училась в самой обыкновенной средней школе, в самом обыкновенном шестом классе, где шкодила в меру сил. Принимала участие в разных кружках и соревнованиях. Имела кучу друзей.
Любила почитать что–нибудь умненькое, отчего считалась ребенком начитанным, поэтому, заметив пересоленные супы, заподозрила что-то неладное. Да и родители ходили загадочные. Радоваться, на ее взгляд, особо было нечему: мать уже не молоденькая, ближе к сороковнику, порхала по квартире как птичка раскормленная, напоминающая больше пингвина.

Сказать, что сообщение о материной беременности обрадовало девочку, значит, ничего не сказать. Одним прекрасным днем, а точнее он был прекрасным до того самого момента, пока мать не подошла к дочери и не спросила:
-Кого бы ты хотела: братика или сестренку?
Ромашка подозрительно глянула на счастливую родительницу, и без восторга поинтересовалась:
-И на каком же ты месяце? - она совсем не разделяла оптимизма своей мамочки.
-На втором!
-Так зачем нам нужен этот спиногрыз? - ухмыльнувшись, скептически спросил юный вундеркинд
.
Ей, действительно, было не понятно зачем. Она прекрасно понимала, что это плачь по ночам, лишняя забота на ее худенькие слабые плечи. Откуда такие знания? Можно подумать, что друзья, у которых появлялись младшие братики и сестренки ничего не рассказывали, или не приходили в школу не выспавшиеся, или когда все гуляли они либо гуляли с колясками, либо, вообще, сидели дома и нянчились. Эта перспектива не приводила ее в столь неописуемый восторг. «Старшая сестра имеется в наличии, и этого вполне достаточно, - думала Ромашка, сидя поздним вечером в своей уютной комнатке за письменным столом, - Мало того, с ней уже не надо драться из-за всякой мелочи и доказывать свою правоту. Это же просто здорово! Свободная, как птица. Когда захотела, тогда пошла гулять, села на велик и вперед по улицам гонять».

Но никто не слышал ее разумных доводов. Время пролетало незаметно. На смену одного времени года приходило другое. Лето подошло к своему финалу, у матери появился огромный животище из-под которого она не видела собственных ног. На деревьях листья потихоньку начинали желтеть. Самые длительные каникулы закончились. Ромашка вместе со своей семьей еще в конце зимы сменили место жительства. Сменилось все – школа, друзья, даже сама она стала старше.

Сегодня первое сентября, за окном моросит мерзкий мелкий дождь. Отец разбудил в школу. Обычно это всегда делала мама, но где она? Девочка заволновалась, быстро запрыгнула в тапочки и побежала в родительскую спальню. А мамы там нет! Рано утром ее отвезли в роддом, который находился в другом поселке. Местный закрыли. Ни-то на ремонт, ни-то на профилактику, а это означало, что после школы не получится сбегать, их проведать

Мамы дома не было пять дней. Родила она нам богатыря. Назвали Алешкой. И опять не угодили бедной Ромашке. Мало того, никто не спрашивал, хочет она или не хочет брата, так еще с именем не согласовали. Выглядело, как предательство. Отстранили от семейных советов. Почему-то все решалось за ее спиной. Ей нравилось имя Саша, но аргументировали тем, что в родне уже есть несколько Саш. «А мне-то, какое дело? Это был бы наш и больше ничей Сашка-букашка» - обиженно думала Ромашка. Ничего не поделаешь, оставалось только тяжело вздыхать.

Кроватку с маленьким свертком временно разместили в комнате дочери. Для чего, до сих пор загадка. Наверное, так было записано сверху, в божьей канцелярии, но произошло то, что произошло. Сначала устроили смотрины, а потом все гости собрались на кухне, лишь только новоиспеченная сестричка оставалась в своей комнате, и как сторожевой пес охраняла кроватку с маленьким братишкой. Перед ней лежал беспомощный, маленький комочек, туго завернутый в пеленки. Зажмуренные глазенки, и только нос пуговкой торчал из-под чепчика. Что-то странное произошло в эти мгновения. Она никого не подпускала и была готова вцепиться в каждого, кто бы попробовал приблизится. С самого первого знакомства у брата и сестры появилась никому невидимая связь. Порой она на него злилась, за то что не получала былой свободы, но все-таки безумно любила.

Она с удовольствием заменяла ему мамку, когда родителям срочно надо было отлучиться. Гордо шествовала по улицам с коляской. За это время узнала много нового и интересного о младенцах. Отдавала всю себя без остатка. Братишка платил тем же самым. Без каприз и лишних уговоров ложился спать, хорошо кушал, спокойно играл рядом. Но ничто в этом мире не стоит на месте. Все куда-то торопится, движется и изменяется.

 ***
Эх, время летит не по дням, а по часам. Не успели оглянуться, а карапуз уже совсем самостоятельный. Сам ложку держит, сам игрушки разбрасывает, везде лазит, где его просят и где не просят. Помогает в учебе, только отвернешься, а он уже пишет с умным видом что-то в тетрадке. Досталось бедной Ромашечке. Однажды, чуть в больницу не попала с нервным расстройством. Еще бы, такое пережить!…

Брательнику в ту пору было, наверное, годика три или чуть больше. На дворе стоял напряженный июнь. Махнуть бы на речку, да на солнышке поваляться, только дел по самую макушку.

Днем у матери одна работа . Вечером у нее другая. Брата вручала к тому времени повзрослевшей дочери, которой больше хотелось на улице с друзьями погулять. Но и этот вопрос решался - гуляла, когда спать сорванца уложит. Собирались компанией возле дома на лавочке, поэтому бегала туда – сюда с проверками. В общем, как всегда справлялась.

В этот вечер после ухода матери начала укладывать Алешку в постельку. Спела все колыбельные, какие только знала, даже те песни прихватила, что во дворе под гитару мурлычут. Выдохшись, обняла малявку, прижала к себе и задремала рядышком.

Резко открыть глаза заставил сильный шум в коридоре. Спросонья не могла понять, что случилось, в чем там дело. А в душу закрадывался липкий страх. Почему-то стало невыносимо страшно. Она одна дома с маленьким братом. Время давно перевалило за одиннадцать. Попыталась тихонько отодвинуть малыша, проверить, закрыта ли входная дверь. Сердце в груди колотилось с удвоенной силой. Казалось, вот-вот оно выскочит наружу. Странно, раньше такого с ней не случалось, но тревога нарастала с каждой минутой. Мать должна прийти с дежурства ровно в двенадцать, а часы как будто остановились.

Она вышла из спальни, подошла к входной двери. Шум, а точнее крики и топот ног доносились из подъезда. Сейчас бы спуститься и спросить у своих в чем дело. Или кто-нибудь бы поднялся наверх. А вдруг это драка с нашими ребятами? Приоткрыла входную дверь и, волосы на голове зашевелились. На площадке возле стены стояли трое незнакомых мужиков, кто-то рванулся наверх по лестнице. Послышался резкий хлопок, и звон разбитого стекла. В этот момент здоровенный «шкаф» с лысым затылком повернулся в сторону квартиры. Ромашка только успела заметить в его руке пистолет, глаза широко раскрылись от ужаса. Она поспешила захлопнуть дверь, но было поздно. Великовозрастный детина в кожаной куртке поставил свой ботинок сорок пятого размера в дверной проем. Один толчок плеча, и дверь широко распахнулась. Девушка отлетела к шкафу в коридоре, ударившись головой об угол, запнулась и упала на пол. На мгновение в глазах потемнело. От шума в квартире проснулся и заплакал брат. Ей хотелось рвануть к нему, успокоить, покачать, похлопать по спинке, но ее попытки не увенчались успехом. Ее крепко держали чьи-то руки. Она не видела захватчика, так как он находился за спиной. В квартире уже орудовал еще один гарилоподобный субъект. Услыхав плачь ребенка, он бесцеремонно ввалился в спальню, выдернул за руки малыша и закинул себе на плечо. Алешка бился в истерике, кричал «Мама!» и тянул в сторону Ромашки пухлые ручонки. Из разговора между собой, девушка уловила фразу типа «лишних свидетелей». Она помотала головой, надеясь, что все это сон. Однако громилы никуда не исчезли. ДО этого момента ей казалось, что такое происходит только в дешевых фильмах про мафию, которых сейчас в избытке крутят по телевизору. От собственного бессилия по щекам катились крупные слезы. Попытка закричать пропала так же быстро, как и появилась. Бандиты поняли, что может сейчас произойти и, просто-напросто заткнули ей рот. Она почувствовала на своем лице грязную, потную с въевшимся запахом табака ладонь. Потом их куда-то поволокли из подъезда. Странно, но куда подевалась наша веселая компания. Двор был пуст. У братишки уже не было сил кричать, и он просто беззвучно содрогался от рыданий. Ей хорошо было видно испуганное лицо мальчонки, глазенки переполняла мольба о помощи, обращенные к сестре. Он надеялся на нее в этот миг, ведь мальчик доверял своей сестре.

На минуту похитители замешкались, ища глазами свою машину, ослабили хватку.
В считанные секунды Ромашка вспомнила обо всех нехитрых приемах, самозащиты, которые парни когда-то показали девчонкам, после очередного разговора. Откуда только столько сил взялось. Со страху, еще не такое вытворишь. В эти мгновения она больше боялась не за себя, а за маленького брата, ради которого была готова вцепиться в горло любому. И ведь она вцепилась! Только чуть раньше всем своим весом лягнула лысого громилу по ноге. Тот от неожиданности, забыл про все, скорчился от боли и схватился за больное место, выпустив Ромашку из рук. Девчонка, изловчившись, добавила ему между ног. Первый раз на ком-то проверяла, и, убеждаясь, что действительно работает. Освободившись от захватчика, бросилась выручать брата. Повисла на двухметровом переростке, вцепившись зубами ему в шею бульдожьей хваткой.

Что бы сбросить с себя ошалевшую воительницу ему пришлось поставить на землю пацана. Все происходило, как при ускоренной перемотке. Ей только того и надо было. Как только Алешка оказался на земле, она отцепилась от громилы, который рефлекторно схватился за укушенную шею. Подхватила на руки Алешку, он показался ей как никогда легким, хотя всегда выглядел толстячком. С самым ценным сокровищем на руках Ромашка рванула, что было силы. Бежали долго, пока не убедились, что преследователи отстали от них, и пока не кончились силы. Упали под дерево на траву, оглядевшись, девочка сообразила, что находятся с братом в парке. Отдышавшись, и уняв дрожь в коленях, Ромашка прижала маленького, тепленького и самого родного человечка к груди и зарыдала во весь голос. Малыш гладил сестричку по голове и старался успокоить, вытирая маленьким кулачком слезы, а потом и сам заплакал, сев рядышком.

Небо было чистое и звездное. На улице ни ветерочка, ни шелеста листвы. Лишь слышно, как где-то лает чей-то разбуженный пес. Взявшись за руки, они побрели домой. Бояться уже просто не было сил. Алеша закуксился, взяла опять на руки. Все тело ныло от боли, от перенапряжения. «Мать уже, наверное, ходит их везде ищет, всех друзей на уши подняла, - думала Ромашка, - теперь пусть эти бандитские морды боятся!»

На удивление возле дома все было тихо. «Неужели, родителей еще нет дома? Тогда сколько сейчас время?» - все выглядело очень странно. Поднялись на свой этаж, там тоже все было без изменений, даже стекло не разбито. Открыла дверь, зашла домой. Сил не было разбираться, в чем тут дело. Уложила брата, легла рядом. Обняла, прижала к себе, поцеловала в пухлые щеки и задремала.
Резко открыть глаза заставил сильный шум в коридоре. Спросонья не могла понять, что случилось, в чем там дело. А в душу закрадывался липкий страх. Почему-то стало невыносимо страшно. Она одна дома с маленьким братом. Время давно перевалило за одиннадцать. Тихонько отодвинув малыша, пошла проверить, закрыта ли входная дверь. Сердце в груди колотилось с удвоенной силой. Казалось, вот-вот оно выскочит наружу. Странно, раньше такого с ней не случалось, но тревога нарастала с каждой минутой. Мать должна прийти с дежурства ровно в двенадцать, а часы как будто остановились…

Подошла к двери – закрыто! Тихо спросила: «кто там?», из-за двери послышался голос мамы: «Я! Открывай! Ну, вы ребята спать. Жаль, ключи свои забыла!». Увидев на пороге родителей, Ромашка обняла маму, и сквозь слезы прошептала: «Как я вас всех люблю!»


Рецензии
Сюжет как закручен! Как будто во сне все приснилось! Так ведь и правда, приснилось... а главное - не увидеть сон, а его запомнить! а то ведь,как правило, стираются сновидения...

Спасибо! Понравилось! С уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   28.01.2020 11:48     Заявить о нарушении
Онибыл настолько ярким, что весь день держалась картинка в голове. Вечером+ночь на одном дыхании записала. Знала, если этого не сделать, то слова в предложения не сложатся.

Юля Рудакова   28.01.2020 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.