Последняя степень свободы

       Последняя степень свободы

(заповедные места)

Вячеславу не повезло…
Ему снился страшный сон, что он совершенно по-глупому угодил в тюрьму.

Бытует мнение, что такое понятие, как везение – вещь относительная, впрочем, как и всё в этом мире. Сказать, что ему не повезло окончательно, определённо - нельзя. (Окончательно не повезло – это когда уже нет выхода, а выхода не бывает только из гроба). Так что Вячеславу - просто не повезло.
Не повезти людям может по-разному: С женой там, с любовницей, с тюрьмой, с аварией, ещё с какими-нибудь обстоятельствами, но в любом случае, пока человек живой, говорить, что ему не повезло окончательно – просто нельзя…

Этот кошмарный сон мучил его всю ночь. Во сне ему так четко передавались все тонкости настроения, ощущения, запахи и переживания, и если бы это не сон, то смело можно было предположить, что всё наяву.
Утренний свет потревожил своими лучами закрытые глаза спящего человека, Вячеслав проснулся, и увидел вокруг себя то, что снова повергло его в дикий ужас.
Он был на самом деле в тюрьме… После такого страшного сна ему стало совсем плохо, ведь всё было наяву. Он был в тюрьме в республике Коми, в зоне, что расположилась в заповедных местах. Воздух вокруг был экологически чистым, никаких машин и вредных предприятий, природа девственная и нетронутая, всё было как в заповеднике, находиться в котором ему предстояло ещё целых пять лет.
- О, Боже! – сел Вячеслав на край кровати и обнял руками буйную голову.

А до этого, он долго мучил себя вопросами – что такое жизнь? Случайность или закономерность? Но, в конце концов, пришел к выводу, что жизнь – это закономерность с элементами случайности. Но если же случайностей в ней будет много, то вот беда - они снова превратятся в закономерность и тогда случайность опять станет закономерностью. Он, ещё долго предавался подобным размышлениям, анализируя последний участок пройденной жизни и те события, которые, в конце концов, привели его на нары.

Вячеславу было сорок с маленьким таким хвостиком, таким маленьким, как хвостик у экстерьера. А сорок лет, что не говорите – это уже не молодость.
По жизни он отличался хладнокровием, как у настоящего змея и способностью давать людям надежду. Он был красив и фронтоват, и вот, почти на старости лет на свою голову - без оглядки влюбился. Воздух вокруг него искрил, а в душе был янтарный пожар. Вот что с людьми делает – любовь окаянная!

Они познакомились, как это бывает – опять же, совершенно случайно. Дорога, метель, голосующая от холода пританцовывающая дама возле своего насмерть заглохшего автомобиля. Проблемы. Вячеслав остановился и к своему стыду долго копался и разбирался, но всё оказалось просто. Машина не едет потому, что в баке кончился бензин, а про него как-то совсем позабыли, всё искали другую причину.
Её звали Вера. (Сейчас это редкое имя). И вот тут, в это самое время, когда они переливали из бензонасоса стаканчиком бензин в бак её машины (больше ничего не нашлось) – вспыхнула, а потом и полыхнула эта самая искорка… которая вскоре и превратилась в целый пожар любви.

- Ох… Лучше бы она вспыхнула в бензине, от статического напряжения – тяжело вздохнул Вячеслав. - Черт бы с ней, с этой машиной, я бы тогда на свободе остался…

Впрочем, если бы у Веры не было проблем с мужем, который занимал влиятельный пост в органах, она не оставила бы Вячеславу номер своего сотового телефона. Но она поступила именно так, как поступила. А теперь всё равно, но как бы там ни было, жалеть о своём поступке - она уже тоже не может…

Первый раз они встретились на даче у Вячеслава. Он даже и представить себе не мог, как легко и быстро у него всё получится, а если сказать по правде, он хотел просто немного оторваться на стороне. А потом взял и как мальчишка влюбился. Эти совершенно немыслимые черные омуты её глаз просто сводили его с ума, а сами глаза были – огонь, над которыми брови вразлёт разлетались красивыми крыльями.
А до этого у него была жизнь – так… Жил в обниму с телевизором и жег электричество, иногда играя шашнями низовым взглядом.

Господи, как же иной раз судьба с человеком жестоко обходится…
И после всего этого, после свободы-то в сорок лет: - Челюстью к стене, стоять бояться, деньги не прятать! И нужно теперь ему всё это, как сове спичка…? Отбывает он теперь в местах не столь отдалённых налегке и без груза. И что теперь? - Кто там грузит лесосплав, это груз и Вячеслав, а то харю себе тогда так раскачал… - стал выворачивать и изматывать душу себе Вячеслав. - Блинннннн!!! – в досаде стукнул он кулаком по тумбочке.

А у супруга Веры тогда настало нехорошее время. На работе появились большие проблемы, нервным он стал каким-то, невыдержанным, посуду стал бить дома на кухне. Знал, конечно же, находясь на таком посту, что там и как с его женой происходит, ведь не мог же не знать, разговоры-то телефонные видать долго прослушивал, но, однако - по каким-то соображениям не вмешивался и не лез в это дело. Может быть, ему сейчас вовсе не до жены было, когда стул под ним загорелся, а может быть, просто дал волюжене, что бы немного развеяться, бывают ведь и такие люди. Думал, развеется, а потом ещё крепче любить станет…

Да… Теперь у меня настала последняя степень свободы – опять тяжело вздохнул Вячеслав и стал собираться на лагерную физзарядку. А что ему было делать? Зарядка для организма зэку ведь тоже нужна. Видать за всё в жизни надо платить. И за случайности и за закономерности – приседая на раз-два на морозном и чистом ветру, думал про себя Вячеслав, пытаясь напрочь прогнать из души тревогу.

А тогда в бане на даче, это произошло так быстро и так стремительно, они с Верой тогда так разомлели, просто до неприличия. Правда, Вера сначала напугалась волосатого чудовища Вячеслава, но потом всё было нормально, хотя оба они были сильно пьяные, пьянее пьяного ёжика. Да – это было именно так, в бане они не только сидели и любовались взглядами, прожигая ими друг друга насквозь.
Ведь бабы, они всегда на жалостях горят жарче соломы. Наверное, любовь – это всегда хорошо. И любят когда – хорошо, и жалеют любя – хорошо, и вообще, хорошо, где нам хорошо и особенно хорошо всё это кончается. Но всё это кончилось для Вячеслава – не совсем хорошо.
Да и дальше возможно, тоже всё было бы хорошо. Вячеслав развёлся бы со своей женой торжественно и красиво в новом агентстве по быстрым разводам, он уже почти что созрел для этого и жену уже хотел подготовить. Но тут, его величество случай опять перешел дорогу, этими самыми, ремнями… безопасности, которые Вера так не любила пристёгивать, они сжимали её грудь и портили форму.

Вячеслав с Верой в очередной раз возвращались из Подмосковья с дачи, после бани они были такие распаренные, им надо было немножечко отдохнуть и прейти в себя, но они торопились жизнь устроить по-новому.
На очередном светофоре Вячеслав слегка засмотрелся на свою возлюбленную, завернул голову в приятной улыбке, а когда снова переключил внимание на дорогу, то увидел впереди совсем близко "Газель", которая стояла на светофоре. То, что он не успеет остановиться, он понял уже слишком поздно… Он напрягся, держась за руль, сработал видать инстинкт самосохранения, а Вера в эту последнюю секунду ещё на него смотрела. И скорость тогда была маленькая, Вячеслав тормозил, как мог, всеми колёсами. И удар был, в общем-то, небольшой. Вячеслав свернул себе нос и жизнь, а Вера головой выбила ветровое стекло, оставив на нём полусферу. Всё это произошло так неожиданно, так стремительно, прямо как тогда в бане.

Она была ещё в шоке…
- Нет, со мной всё хорошо! Дорогой, не волнуйся. Я пока не хочу, что бы нас видели вместе в этой аварии, я тебе потом позвоню – поцеловала она Вячеслава, и выскочила через открытую дверь. Она поймала такси и уехала, соврав мужу, что просто случайно ударилась головой, когда поскользнулась. Но Вячеславу она так и не позвонила…

Приехали сотрудники ГАИ, всё составили, как положено, акт, протокол, правда, они долго пытали Вячеслава, указывая на полусферу в стекле от головы пассажира. Но он только молчал, ссылаясь на то, что его пассажир был случайным и срочно куда-то уехал.
- Обычно такие травмы плохо кончаются, надо бы этого пассажира срочно найти и госпитализировать – выпытывали они у водителя фамилию пассажира, но Вячеслав упрямо молчал, разводя руками, что пассажира, мол, он не знает. (Господи, и почему человеку всегда свойственно врать…?).

Скорая Веру забрала из дома только лишь к вечеру, когда ей стало совсем плохо. А на следующий день она - умерла…

А на следующий день Вячеслава "замели" и предъявили ему неумышленное убийство.
- В правилах четко записано – "Водитель должен начать движение только после того, когда убедится, что его пассажиры пристёгнуты ремнями безопасности…" – сухо констатировал ему дознователь тычя пальцем в ПДД (правила дорожного движения).
Может быть, в каком-либо другом случае Вячеслав и отделался условным сроком, но только не в этом. Супруг Веры приложил все усилия, и Вячеслав отхватил пять лет и пять зим.

Ничем нельзя передать, как же ему было горько, как невыносимо больно, оттого, что он сам, вот этими своими ручонками угробил, в буквальном смысле убил свою любовь и свою возлюбленную, поставив суровый крест на своей жизни.

Супруг Веры с Вячеславом встречался только один раз в следственном изоляторе и задал ему только один вопрос.
- Чем дышишь?
- Ну да. Да ну…? – тут же поправился он и ушел. Видать, одного этого взгляда ему было вполне достаточно, что бы поставить всё на свои места, он не стал выжимать воду из камня.
А Вячеслав понял, в его ворота забили последний гол.
Муж Веры ушел, но его зло – осталось, он был далеко неглупый, как пожилая выхухоль.

Адвокат на суде молчал как мёртвая мышь, а обвинитель весь извивался, требуя развернуть срок на полную, судья молотком стучал, жена подала на развод и с квартиры выгнала, с работы Вячеслава тоже с треском попёрли…

Потом он получил записку с воли, там было написано примерно следующее. – "Я тебя сначала хотел просто грохнуть, но потом передумал, я дождусь, когда ты выйдешь и "законопачу" тебя по новой лет на десять, не беспокойся, найду уж за что". С неразборчивой подписью "муж Веры".
Вячеслав прочитал "маляву", опять тяжело вздохнул и очень уж огорчился. Он понял, что как бы там ни было, а супруг любил таки покойную, может быть как-то по-своему, по-особенному, но очень любил. Вячеславу, теперь ничего не осталось делать, как расценить суть этого послания как гуманизм, ведь его оставили жить, а не грохнули.

- Вот такие дела – в очередной раз тяжко вздохнул Вячеслав, поправил на голове шапку-ушанку и отправился валить лес в заповедных местах…

Андрей Днепровский – Безбашенный.

29 января 2006г


Рецензии