Борис юдин. энигма. о рассказе синебрюхов

 Кажется, пребанальнейшая история. Случайно встретила увядающая женщина мужчину. Поговорили и разошлись. И ничего- то такого этакого между ними не произошло. Однако, из этого Ничего проросло у женщины ощущения свободы, надежды, и начала новой жизни. Как? Почему? Загадка. Эта загадка и есть главный герой рассказа.
 Она появляется в начале музыкой из дорогих наушников. Энигма.
 Энигма – легендарная шифровальная машина Абвера? Или Энигма, как название второразрядного Голливудского фильма? В этом фильме девушка, находящаяся в коме, начинает оживать, как только погибает её давний знакомец.
 Для чего автору эта Энигма, возникающая в экспозиции рассказа и повторяющаяся в развязке? Это, видимо, тоже шифр. И тоже требующий раскодирования.
 Энигма – это и имена героев.
Геля – Гелла из Мастера и Маргариты. Прахова – Эмилия Прахова, позирующая Врубелю для “Богоматери с младенцем”, “Девочки на фоне персидского ковра” и “Падшего Демона”.
Ксенофонт... Автор “Анабасиса”? ( Длиннющая история о возвращении греков на родину.) “Эфесских рассказов”? Или Преподобный Ксенофонт – основатель монастыря под Новгородом? Можно гадать и так и этак – остаётся неизменным одно. Ксенофонт в переводе с греческого – иноземный голос.
 И, наконец, главный и невидимый герой – Синебрюхов. Опять Энигма. Синебрюхов, как символ пошлости? ( Зощенковский Назар Ильич господин Синебрюхов ) Марка пива? Или производитель этого пива? Загадочный мужчина Гелиной молодости?
 Это не поддаётся расшифровке.
 Как не поддаётся расшифровке многое в рассказе. ( На то она и Энигма!)
 Непонятен типографский клей, вызывающий галлюцинации. Непонятны дорожки, покрытые кафельной плиткой. ( Хотя бы метлахской – больше бы верилось) Непонятны белые кисти рук у человека, проводящего по долгу службы почти весь рабочий день вне помещения. Непонятно многое. Но на то она и Энигма, чтобы было непонятно.
 Да и не в понимании мелочей смысл рассказа. Смысл – в отсутствие смысла. Вернее, в невозможности сформулировать таинство происходящего. Иначе, какая же это Энигма?
 Смысл в сочетании сочного Врубелевского мазка и романтичного флёра Борисова- Мусатова.
 Смысл в том, что построение рассказа не укладывается прокрустово ложе традиционных схем. Краткая экспозиция, завязка и, слившаяся с развязкой, кульминация. И романтизм, и визуальный импрессионизм – всё это только усиливает виртуальность происходящего. И это напрочь отметает, так называемую, идею. И тем самым выпадает из метода соцреализма. И не стоит препарировать ткань рассказа Лотмановским скальпелем. Это всё- равно, если женщина, родившая ребёнка, потребует немедленного вскрытия дитя, для того, чтобы убедиться, что сердце у него справой стороны, а не в каком- то другом месте.
 В чём идея существования деревьев с бархатными кронами? В чём идея существования, страдания и возрождения женщины с гороскопом в руках? Отчего появляется и исчезает Синебрюхов? Зачем стоит женщина на перроне и слушает рэп колёс?
 Энигма.


Рецензии
ne ponyatno o cem

Фальконье   20.01.2021 22:33     Заявить о нарушении
Зато автору понятно. Энагма это тайна. Некая тайна есть и в расскахе "Синебрюхов". но кажется Юдин ее разгадал...

Галина Щекина   24.01.2021 07:53   Заявить о нарушении