Роман Блог, гл. 1 - 3

 2005 год, Александр Иванович Садовников

Современный молодежный роман

Блог

 (Блог – личный дневник, выложенный в Интернет для всеобщего пользования. Авторский, довольно субъективный жанр Web-журналистики).

Москва 2005 г.

Аннотация

Это произведение о вторжении виртуальности в нашу жизнь и о визуально-цифровой шизофрении, имеющей шанс развиться в результате участия в бескомпромиссных компьютерных играх. Герой играет в полуночный игровой хит «Киберграунд» и при этом ежедневно ведет он-лайн дневник собственных мыслей и ощущений. События и персонажи в котором – это полный микс окруживших его реалий, некой потусторонности, виртуального мира и любви.
Не сразу, но он начинает догадываться, что эта игра - рисковый эксперимент по управлению чужим сознанием, и что он - объект жестокой психологической манипуляции. Но кто манипулирует им и зачем? - это еще не вся тайна... Одновременно, этот роман – тонкое эротическое откровение.

За некоторым исключением, литературный стиль этого произведения – «технороман», то есть, весьма жесткая и интеллектуальная форма диалога с читателем. Автор довольно любопытно преподносит свои мысли, используя стеб, юмор «черный» и обычный, игру слов и воображения, а также элементы мистики, психологии и фантастики. В книге дается один из вариантов грядущего взаимодействия человека с искусственным суперинтеллектом.

Пролог
На солнечной ладье по небесной тверди

Солнечные блики всегда дарят радость и хорошее настроение. Флора и фауна с раннего утра стоят в очереди за живительным солнечным презентом. Наше светило стряхивает застывшее ночное оцепенение и, не спеша, пробуждает все окружающее к жизни. Клетки делятся, фотосинтез наливает листья зеленью, а движение согретых вод дает соки для корней и стеблей. Ночные звезды заметно блекнут – для конкуренции с Солнцем их подсветка слишком мала. Светлые формы активно теснят чуждое заторможенное состояние. Да здравствует световое пробуждение! - и это повторяется несчетное число раз. Природе опять стало приятно после сна. Она точно девушка-красавица, которой любимый принес цветы и завтрак в постель. А также любовь… Утро разгонит богатую кислородом кровь по самым затаенным уголкам. Биосфера – вся в ожидании… Копье и щит Марса, и зеркало Венеры уже стоят друг напротив друга. На повестке дня - динамичное всепланетное зарождение и развитие…

Тема активной жизненной фазы во все времена и в любой компании была приятным предметом для обсуждения…

Сказать, что Интимона – девушка восхитительная, значит, не рассказать ничего. Вопрос заключается не только во внешней красоте, в которой ей нет и не будет равных. Ее внутренний чувственный настрой притягивает меня еще сильнее. А ее глаза погружают в неведомый мир нереальных и неземных наслаждений. Такая женственность гармонична и абсолютна. Кто знает, возможно, Интимона - инопланетянка… В таком случае, мне необходимо стать астронавтом. Я не хочу, чтобы она путешествовала по Вселенной в другой компании… Второй такой девушки на нашей планете нет, это точно…
Это не только мои мысли. Свидетельством этому служат откровенные и завистливые взгляды… Это происходит в любое время и в разных местах. Джентльмены и другие особи попроще смотрят на нее во все глаза… Как жесток с мужчиной его хромосомный набор… Иногда это полная интимозависимость… У многих после фантасмагории откровенных видений на какое-то время останавливалось дыхание… Что касается сердца, то в безудержном, сорвавшемся на барабанную дробь беге, этот кровогонный мотор пролетает мимо тревожных неповоротливых мыслей о благоразумии и возможном страдании. Для тех, кто ее видит, это коллективное сумасшествие. Ее тело влечет к себе, как взбесившийся магнит… Ее взгляд завораживает и манит... Очевидно, ее родители были, в некотором роде, ювелирами.. . Полноогранная фасетка Мазарини не дает в крупном бриллианте столько цветовых вспышек… В ее внешности нет стразов и фальши… Только блистательное женское откровение! Все жертвы подобного воздействия обязательно подпадали под власть собственных неконтролируемых инстинктов...
Кроме того, Интимона умна, честолюбива и многопланова. Пожалуй, ее секс-честолюбие вполне пригодилось бы ей на чемпионате мира по легкой эротике или каких-других ню-конкурсах. Ее красота, отношение к любимому делу и великолепная физическая форма гарантировали ей призовое место. Подобная доминанта честолюбия и физиологии неустанно требовала ристалищ и зрителей. Она хочет завоевывать пространство и трофеи… Никаких компромиссов… Интимона не боится соперниц, и ее устроил бы только чемпионский титул. Что касается эротики, то здесь она - вне конкуренции. Она грациозна, как кошка королевских кровей, и так дышит и лучится эротикой, что у приборов гнет и ломает стрелки. Это свидетельствует об исключительной энергетике… Подобную метафизическую субстанцию невозможно сосчитать и измерить обычными устройствами.
Те из соперниц, кто легкомысленно бросал ей вызов, выглядели крайне жалко и слезоточиво. Они могли бы засунуть, брошенные в ее сторону перчатки, себе в одно место… В вымученном подобии эротизма они выглядели полными неумехами… Их следовало дисквалифицировать за абсолютное незнание предмета. Им не помогли бы даже лошадиные дозы допинга и обширно иллюстрированный эротический букварь. Техническое вожделение абсолютно не трогает струны души… Интимона же могла воспламенить мужское желание одним только взмахом ресниц, движением бровей… У нее богатый и эффектный арсенал…Описание грации ее тела требует особых утонченных перьев… Ее голос внимательно слушали даже горящие дрова в камине, которые искрились и пылали после этого гораздо ярче. Соловей не взлетал с ветки при ее приближении… В каком-то совершенно безумном экстазе он поспешно обновлял фонотеку лучших лесных песнопений… Что за коленца и рулады при этом звучали! Она благодарила его взглядом…
Нимфы – эти живительные и плодоносные силы природы, имели явное отношение к ее темпераменту и потрудились на славу. Иногда Интимона была вызывающе нескромной нимфоманкой, и тогда ей ничего не стоило стать непременной фавориткой на любом конкурсе типа «Мисс-Кисс» или танцевальном марафоне. Судьи с большой охотой приносили к ее ногам призовые баллы. Они принесли бы ей гораздо большее, если бы увидели от нее намек или поощрение. Она впитывала в себя все потенциальное либидо окружающего пространства и не знала в этом пределов. Она истощала первородную потенцию… Этим Интимона здорово обделяла и без того слабую половину человечества…
Присутствующим в ее обществе дамам всегда было неуютно. Они все превращались в мышей и бескрылых насекомых… У этих безвкусных дурнушек не оставалось какого-либо шанса познакомиться с приличным кавалером. Вечера тратились напрасно, и это было уже слишком. Они так полагали… И приличные кавалеры, и не очень, вращали зрачками только в направлении Интимоны. Кровь беспрестанно давила им в голову… Их глаза грозили вылезти из орбит… В последствии, у них могли быть проблемы с диоптриями. Врачи - окулисты и продавцы оптики при этом радостно потирали руки…
 Самым гнусным для дам предательством было то, что кажущиеся еще недавно надежными мужские плечи, которые официально сопровождали их на подобные посиделки и по брачному контракту являвшиеся их собственностью, вмиг теряли головы и тоже куда-то исчезали… Чтобы воровато всплыть в некоторой близости от Интимоны… Магнитные полюса с таким бесстыдством не флиртуют со стрелками компаса… С ее стороны в том не было умысла… Если бы дамы предвидели подобный эффект…? О!.. Они бы лучше искололи свои пальцы, нанизывая червяков и прочую мерзость на рыбалке! Чужие солнечные блики вызывали у них откровенную растерянность… Лучше бы им остаться дома... Хотя самые отчаянные из них пришли бы с взрывчаткой. Эти, обделенные вниманием, стервозы с удовольствием обменяли бы свои опостылевшие пояса верности на пояс шахида. Уделом прочих слабонервных оставался поиск глубокой реки и обрыва.
Дамы с нескрываемой злостью наблюдали за своим фиаско. Их туалету явно не хватало черной повязки на глаза. Но до этого им следовало посмотреть на себя со стороны… Благо, зеркал хватало… Стиль походки некоторых из них позволял предположить, что они были замужем, не иначе как, за канатными плясунами, или долго разучивали иные звериные танцы. Более уродливого стиля перемещения по ровной поверхности нашей планеты я еще не встречал. Естественно, в отличие от элегантной поступи объекта моего обожания… Они проигрывали Интимоне по всем показателям - таблицы и графики были абсолютно излишни.
 Наполеон не все пережил на своем Ватерлоо… Как сравнить простенькие детские рисунки с видениями Иеронима Босха или, к примеру, с верещагинским «Апофеозом войны»? У дам, лицезревших Интимону, эмоции были намного мощнее и зловещее. Остекленелый взор этих, стоящих на хвосте кобр, не предвещал ничего хорошего. Их ноздри и капюшоны были неестественно раздуты… Их губы творили страшные заклинания… Еще немного, и они стали бы плеваться ядом… Лучше бы они сдавали его в аптеку…Так они могли заработать деньги и заслужить похвалу и аплодисменты ревматиков… Сколько больных страдает от нехватки природных медикаментов… Этот широкий жест, в дальнейшем, мог бы стать примером для подражания.
Но в их глазах застыла неуемная жажда испепеления…Они были похожи на перезаряженные высоковольтные конденсаторы и от них пахло озоном и гарью… Их обугленные черные души с ужасающими подробностями выворачивало наизнанку… От увиденного и прочувствованного меня едва не стошнило.
Интимона, по мнению этих злобных фурий, глумилась над ними, и потому ее следовало уничтожить. Их дурацкие мечты занимал только этот вопрос. Альтернативы не было, потому что она бессовестно поглощала все внимание сильной половины сборища. От подобного иссушающего торнадо им ничего не доставалось. Ни крошки желания, ни толики теплых чувств… Но это был не предел… Ей ничего не стоило остановить процессы зачатия в отдельно взятом городе или деревне… Так размышляли оскорбленные дамы. Думается, что бесполезно было разубеждать этих свихнувшихся стерв. Женская ненависть не имеет границ и эффективных регуляторов.
К тому же Интимона совершенно не пользовалась косметикой. Возможно, это был вопрос породы или абсолютной уверенности в собственной внешности. В этом она максимально близка к истине. Записные кокотки рядом с этим изящным созданием представляли собой подобие грубого коня – брабансона. На них можно возить уголь и камни, но нельзя любить и лелеять. Их «насвеколенные» лица являли окружающим киномассовку «восставших из ада». Для неподготовленных и сильно пьющих появлялся повод здорово испугаться.
На контрасте с этими, самыми заурядными женщинами, Интимона представляла какое-то красивейшее наваждение, возле которого непременно хотелось быть рядом, хотя и с риском подвинуться рассудком. Об этом мечтали мужчины… В части рассудка - это с ними и происходило… Я видел это по их глазам и лицам… Мысленно они уносились к наслаждению. Примерно также летит на огонь надоевшая мошкара. Их всех сбивали на подлете… В такой ситуации их «поехавшие» чувства необходимо сдерживать, и мне это вполне удавалось. Никакого контакта! Я был главным зенитчиком против этих надоедливых москитов…До их замутненного сознания мне не было ни какого дела. Их долей были довольно примитивные удовольствия… Дома их ждали только тина и квакающий смех безудержно веселящегося болота… Судьба не подала им руки, чтобы вытащить из засасывающей и омерзительной трясины… На мельтешение зрачков этих озабоченных переносчиков малярии я отвечал взглядом абсолютного превосходства.
Но у Интимоны было и другое состояние. Недоступное для этих недокормышей в части близкого созерцания и, особенно, сопричастности … От секса она вся светилась и переливалась. Ее «нить накаливания» не знала полутонов, а новогодняя елка, по сравнению с ней, выглядела не лучше, чем стоящая в углу, измочаленная швабра. Сказать по правде, я наблюдал ее, исключительно, в светящемся состоянии. Тем более, что я и был ее энергией… Иногда мои глаза уставали от света, но от момента знакомства с ней мне было, чем гордиться. Зажигать такой светильник везет не каждому. Для этого Фортуна должна солнечно улыбнуться…
Высшей ценностью в системе жизненных координат обладает та точка, где совершается акт творения. Созидание эротического желания и активизация мужского начала было фирменным «коньком» Интимоны. Кстати, он был необузданным зверем… Достаточно было ее слова или взгляда, и мгновенно происходило преображение. Даже травести, ведомые только им понятными половыми предпочтениями, в ее присутствии украдкой стирали помаду и пытались за ней ухаживать. Однако эти попытки выглядели достаточно комично… Их роли в этом действе были мне не совсем понятны.
На войне ее талант воспламенять слабые мужские души и толкать их на подвиг и амбразуры был бы, без тени сомнения, просто незаменим. Агитаторы и комиссары, наверняка, остались бы без работы и превратились в горьких пьяниц и неудачников. Они никогда не взяли бы своей высоты и не получили ордена и повышения по службе. Однако сейчас мирное время. Или почти мирное… Хотя технологии Данко и Прометея уже давно позабыты, но, что-то должно зажигать сердца людей и теснее сближать их… Напоминать об уязвимости нашего общества перед угрозой тотального расчетливого индивидуализма. Который несет не только предприимчивость, но и забвение общечеловеческих ценностей, нравственных ориентиров и опускание планок. Таких как: доброта, помощь ближнему, сострадание, толерантность и желание видеть немного дальше собственного носа в плане всеобщего завтра.
Эта девушка, у видевших ее, создавала настроение подвига и свершений во благо всех - через совершенную красоту, через космическое виденье Любви, через Ее абсолютное желание… Такая любовь необходима для всеобщего гармоничного развития и для адекватности психики… Возможно, это является высшей ценностью для сегодняшнего духовного состояния нации. А также нашего самосознания, которое чрезмерно искажено повседневными проблемами и погоней за не приручаемым эфемерным счастьем… И где практически не осталось места, не связанного с собственным благополучием и деньгами.

На солнечной ладье по небесной тверди путешествуют боги и влюбленные. Это состояние абсолютного отрешения: когда рядом с тобой только твоя ЛЮБОВЬ и загадочные манящие звезды, а земля с ее обыденными проблемами далеко внизу. Тебе предстоит бесконечная дорога со светом, которым ты делишься с окружающими. Пусть ты не властен над течением «звездных вод», но твоя любовь рядом, - она управляет штурвалом и упруго наполняет солнечный парус. На ладье ты летишь, как на крыльях, тебя охватывает состояние непреходящего волшебства и ожидания неких событий, которые вскоре перевернут всю твою жизнь. И звезды застенчиво улыбаются тебе. Внизу же ты наблюдаешь жизнь…
Насколько моя девушка реальна, и не плод ли она моего воображения? Ведь я знаком с Интимоной только ночью, а также, в модном сейчас киберпространстве… Но любовь – это непременный фактор и для, все активнее вторгающейся в нашу жизнь, виртуальной реальности. Сейчас я полностью во власти глубокого и сильного чувства - одновременно поглощен киберпространством и любовью. И потому плыву в сверкающей ладье по небесной или, скорее, виртуальной тверди…
Часть первая – Блог полуночного геймера

Глава 1
3D-рассуждения

Любой из нас может случиться несовпадением прогноза личного гороскопа и реальных событий. Это когда вне своего желания, из доселе ничем не примечательной жизни, вдруг попадешь на роль значимого персонажа малопонятной компьютерной Игры. В первый момент внутри нее многое покажется необъяснимым и странным - нелогичный сюжет, другой ход времени и полное отсутствие морали. Там твоя роль – это супергерой и постоянный подвиг во имя чего-то, но именно в этом и заложено некое скрытое коварство. Потому что, когда ты изрядно вдохновишься своей ролью, киберпространство выплеснется «наружу» и активно вмешается в твою судьбу. Впрочем, это не будет чьим-то злым умыслом. Просто ты настолько проникнешься виртуальными целями и мотивами, что неконтролируемо начнешь переносить их в свое повседневное поведение. В истории, которую я хочу предложить вашему вниманию, речь пойдет об аддиктах – зависимых от игры в крайне болезненной степени. Хотя, я полагаю, она будет интересна не только тем, кому нравится подолгу сидеть перед компьютером в позе удачливого рыболова.
Несовпадение астрологии случилось и со мной, хотя ранее тщательно выверенный гороскоп на весь последующий месяц обещал мне покой и безмятежность. В соответствии с ним я должен был пребывать в состоянии как бы заснувшего карпа в заиндевелом и дремлющем зимнем пруду. То есть, никаких значимых событий и зигзагов судьбы. Но на деле получилось несколько иначе – я отправился в Сибирь в рутинную командировку, а оказался в необычной Игре. Наверное, подпал под влияние немного не тех звездно-кометных факторов.
А вообще, по роду занятий, я – журналист и работаю в весьма официозной газете. Если более точно, то я - обозреватель в отделе необычных фактов. Моя работа – это поиск интересных информационных поводов и отработка их по полной программе. Обозреватель – это повыше, чем корреспондент или специальный корреспондент, и потому имею право выбора темы собственного творчества. Я, как бы, на свободной охоте, но помимо творчества, в моей ситуации важно выполнить план по газетным строчкам – не менее двух с половиной тысяч в месяц. У нас - как у шахтеров, - в почете «тоннаж» и качество. Тогда ты – на «коне» и с премией. Посему активно лабаю объемные статьи на тему тех событий, которые характеризуются нетипичными увлечениями и нестандартными последствиями.
Однако журналистика – это только дневная половинка моей правды. А в другой, ночной половинке, я - геймер, то есть игрок. На моем экране - кнопка «Автозамена» для переворачивания страниц книги жизни на ее виртуальное подобие. И я жму ее каждую ночь… После этого – мое тунеллирование в Сеть, в киберпространство, где все иррационально, и с фантастическими превращениями. И компьютерными играми я увлечен несколько больше, чем журналистикой. Более того, я подозреваю, что я тоже немного аддикт. Я – геймер по найму, и это хобби иногда приносит неплохие деньги. Поэтому утверждать, что в той Игре я оказался совсем уж случайно, не буду.

Пять уровней сетевой Игры «Киберграунд» – это бесконечные стрелковые лабиринты, преступный квест, мошенническая стратегия, кровавая аркада и только иногда, обусловленный моралью, выбор. С шестого уровня моя роль – телохранитель одной из участниц виртуального конкурса красоты. Я должен защищать ее до последней капли своей крови. А также должен восхищаться ею и оберегать от назойливых виртуальных репортеров и поклонников. Поэтому сейчас служу ей как дрессированный кот. Сказать по правде, виртуальные красотки борются за вполне реальные призы – три бриллианта весом в четыре, девять и двенадцать карат*. Кому они будут принадлежать – это решится после прохождения седьмого уровня.
В эту необычную Игру меня пригласили по итогам зонального чемпионата «Counter Strike»**. Хотя я сам толком не понимаю, почему именно меня. Просто однажды в мой гостиничный номер вошла весьма необычная девушка…
Но перед этим я слушал радио…

Я стою в автомобильной пробке, слушаю по радио разглагольствования некого профессора на тему киберсистем и, от нечего делать, звоню на FM-станцию. Удивительно, но меня соединяют:

- …Так вы хотите сказать, что уже сейчас существует реальная угроза для нашей цивилизации?
- Не то чтобы она стоит остро, но признаки вторжения в нашу жизнь чужеродного искусственного разума уже вполне различимы.
- И у вас есть тому доказательства?
- Явных и бесспорных, конечно же, нет. Но косвенных… Я полагаю, что это кибернетическое «нечто» к нам пока еще только приглядывается. Это так называемая среда четвертого поколения – искусственная, возникшая в результате деятельности киберсистем. Суперкомпьютеры, помимо нашей воли, начинают взаимодействовать между собой. В скором времени на теле нашей цивилизации появятся злокачественные информационные новообразования…
- Что вы имеете в виду?
- Я имею в виду, что эволюционный ход этих самых кибернетических систем, раскиданных по всей планете, приведет к образованию распределенного искусственного суперинтеллекта. И вовсе необязательно, что он в процессе своей эволюции и анализа внешней среды окажется дружественным по отношению к нам. Математически его саморазвитие объясняется предельно ясно. Любая совершенная программная система имеет тенденцию к репликации, расползанию, к неконтролируемому копированию своих элементов и частей. Теорема фон Неймана говорит о том, что любой конечный автомат, развившийся до определенного уровня сложности, может воспроизводить себя. Он начнет неконтролируемо заселять сеть, анализировать окружающее пространство и изучать, в первую очередь, человечество, то есть нас. Но где при этом гарантия, что при своих гигантских вычислительных мощностях и неконтролируемом потенциале саморазвития он не начнет генерировать агрессию? Вполне реально, что в применении к Земле искусственный интеллект на определенном этапе самоорганизуется и будет вести вначале разведку, а потом и захватнические действия против породившего его человечества. И тогда возможна конкуренция между искусственным разумом и человечеством за общий потребляемый ресурс – Землю.
- Но профессор, может быть, вы просто сгущаете краски? Если разобраться – где здесь заложено противостояние: «человек и суперкомпьютер»? Ведь это - абсолютно разное потребление и, пока еще, непересекающиеся плоскости нашего существования. Компьютерам не нужен ни кислород, ни вода, ни нефть или газ. Им не нужны территории. Где вы видите повод для какого-либо глобального конфликта?
- Но ему нужны информационные магистрали. Это и есть его территория, на которой мы окажемся слабообученными и неважно вооруженными аборигенами. И он начнет нас колонизировать. Конфликт начнется, в первую очередь, в информационной сфере. Это будет борьба за электроэнергию, за трафик, за базы данных, за вычислительные мощности, за каналы связи. На первом этапе, внешне, мы ничего не заметим. Ну, разве только, торможение вычислительных процессов и трафика, сбои в некоторых программах.
- Но борьба в информационном пространстве, если не брать случаев несанкционированного управления вооруженными силами разных стран, их ядерными арсеналами – она не критична. Да, это создаст известные неудобства в сфере управления. К примеру, - в транспорте, электро-и-водоснабжении, снабжении продовольствием…
- Вы думаете, что подобный вариант развития событий не несет серьезной опасности для цивилизации? Вообще то, что вы перечислили, - называется «управляемый хаос». Причем, в планетарном масштабе. Который гарантированно ввергнет нас в полупервобытное состояние. Когда на руках есть современное оружие и желание выжить любым путем, но нет никакой морали... Это будут бунты, революции, войны за тепло, скудную пищу, за женщин... Чем сложнее система управления и функционирования – я имею в виду нынешний IT-этап цивилизации, тем более она уязвима для разного рода информационных беспорядков или откровенной агрессии. Думается, что помимо управляемого информационного хаоса, будут и иные, более изощренные формы воздействия на человечество.
Я полагаю, что кибернетическая мысль агрессивно проявит себя в реальной жизни, причем в таком качестве, которое оценить мы пока не в силах. На определенном этапе суперинтеллект начнет играть с нами в некую дьявольскую игру на только ему понятных условиях...

Мой визави пытается развить свою мысль далее, но тут влезает ведущий:
- К сожалению, время нашей передачи подходит к концу. Мы благодарим гостя нашей студии, профессора кафедры искусственного интеллекта Московского университета… Сегодня мы обсуждали тему: «Роль и место человека в обществе технологий».

Нас отключают, мы уже вне эфира, но профессор не унимается:
- Молодой человек, если вы назовете адрес своей электронной почты, мы сможем закончить нашу беседу.
Диктую ему адрес, но тут автомобили передо мной трогаются, и я заезжаю в Лефортовский тоннель. Все, связь прервана, и мы не успели сказать друг другу: «До свидания».

А спустя несколько дней через Интернет я получаю приглашение посетить конгресс нетрадиционных кибертехнологий, который пройдет где-то в Сибири. Вообще, это интересная тема. Ведь современный электронный андеграунд обогатил развитие виртуальной мысли не только киберспортом. Помимо хорошо известных хакеров, крякеров***, фрикеров****, кардеров***** ,есть еще киберсекс, кибернейролингвистическое программирование (КНЛП), или, например, - сатанопрограммирование. На тему трех последних неформальных он-лайн-течений и собирался этот форум.
Из тем, предлагаемых для обсуждения на конгрессе, меня особенно заинтересовали поклонники сатанопрограммирования. Об этом я и раньше немного слышал. Путем комбинаций непроизносимых слов дьявола они пытаются синтезировать в Сети его виртуальный прототип. То есть, иными словами, подобрать пароль к виртуальной потусторонности. При этом их компьютеры обрабатывают множество словарей и алфавитов. От древнееврейских текстов до совсем уж непроизносимых в здравом уме слов и заклятий. Говорят, что они уже далеко продвинулись. Хотя окружающие к ним относятся несерьезно, прекрасно понимая, что это немного странное хобби и ничего более. А я – журналист и охотник за необычными темами. Столь потустороннее увлечение с непонятным результатом, наверняка, привлечет к моим строчкам читателей.

И вот я лечу в, малозаметный на большой карте страны, город Завьюжье и приземляюсь там глубокой ночью, когда в нем еще не занимается заря. Собственно говоря, в гостинице «Заря» я и должен был поселиться. Назавтра в ней назначено открытие заинтересовавшего меня киберфорума. Разница с Москвой составляет четыре часа, и пора настраивать себя на сон. Однако, как сообщила девушка на рецепшн, мной забронированное место почему-то освободят только к восьми утра. Виной тому, - какой-то затянувшийся симпозиум физиков-ядерщиков. И что до сих пор мой номер заставлен их наглядными образцами и аппаратурой. Надеюсь, что там нет радиоактивных делящихся материалов. В противном случае, такую ученую «простоту» недооценить было бы сложно. Немного поразмыслив и придя к выводу, что странные здесь порядки по отношению к приезжим, мне показалось совсем не лишним немного прогуляться.
Забросив свои вещи на совесть дежурного на рецепции, я вступил в беспросветную темь, к которой мгновенно добавился бодрящий холод. Я пытался смотреть вокруг во все глаза, оценить, насколько можно, ночную архитектуру и пейзаж. Хотя это был какой-то неуютный, даже для июля, город. Или же неуютная для города ночь. Редкие машины и тусклые витрины магазинов… Еще более редкая цепь слабо горящих фонарей, и сумрачная жизнь вокруг. Все – в неком оцепенении и задумчивости. Хотя я не совсем прав - кое в чем ощущается неплохая динамика. Или даже прыть…
Ночью этот город – эротическая и злобная субстанция, до краев наполненная сексом и преступлением. Было видно, что безудержное построение рынка сдвинуло в этом месте многие нравственные и ценностные пласты. Хотя, наверное, в этом качестве Завьюжье – не исключение. Случается, что и некоторые московские кварталы после полуночи приобретают большое подобие стрелковых или порнографических игровых лабиринтов.
Но я шагаю по ночным улицам и с любопытством обозреваю округу. И невооруженным глазом наблюдаю, весьма откровенный, срез тамошних полуночных нравов. Мрачные подворотни просто кишат какими-то, еще более мрачными типами. В них, несомненно, было чрезвычайно опасно. Когда в других, более цивилизованных местах, после шести вечера малозаметная беловоротничковая преступность сменяется на ее более традиционные и жестокие формы, мало кто сразу замечает активизацию дьявольских помыслов рода человеческого. Ну, разве что, составители криминальных сводок и служащие больниц и травмпунктов. В этой местности, я думаю, что все было иначе. На мой взгляд, сейчас здесь происходил какой-то аукцион преступных намерений, а также бойкая распродажа морали и нравственности. Моя небольшая прогулка принесла мне ощущение прогона некой черной комедии, где режиссер неоднократно желал попробовать меня в тех или иных эпизодах. В ином состоянии такие «фильмы» – это моя страсть, но не сегодня.
Местные жрицы любви, эти - охмуренные развратным бесом нимфоманки, распознав во мне приезжего, предложили свои услуги и заломили, наверное, втрое, по местным меркам, больше, чем тянул их уцененный прикид и потрепанные формы. Платная любовь и бесплатные риски… Спасибо, но сегодня я на «диете». Следом подскочили некие ребята и предложили поменять валюту. Потом подошла очередь сутенера, который предложил уже мальчиков. Нет, и еще раз – нет. Да-да, спасибо, но я уже ужинал – это на тему посещения некоего подвального ресторана, в непонятно где расположенной роще. Сколько «заманчивых» предложений при свете луны и звезд… Все-таки, много жизни еще осталось в этом городе… Хотя, может быть, что я просто сгущаю краски. Ночное восприятие имеет склонность к экспрессии, к неким преувеличениям.
Три ноль–ноль, и все та же темень на небе. Еще пять часов делать мне совершенно нечего. Я убрался подальше от подворотен и стал искать место для цивилизованного расслабления. Думать о чем-то мудром не хотелось, креативность в голове от перелета была почти на нуле, и я решил немного развеяться в присоседившимся к гостинице компьютерном клубе «Полигон». Это было весьма объемное и оборудованное заведение. И здесь вполне достоверно ощущалось дыхание цивилизации - происходил зональный чемпионат по компьютерным играм. С рекламой, мероприятиями и трюками спонсоров. Все - как в нормальных местах, и даже обещаны призы.
Объявляется последняя, за эту ночь, игра. Ночной чемпионат – про такое я даже в Москве не слышал. Посему, как-то даже, оживился. В таких состязаниях у меня свои козыри – далекая планета Плутон, покровительствующая Скорпионам, всегда тайно подсвечивает мне ночью, подзаряжая мои, севшие за день, «аккумуляторы». Это неплохой допинг. Если бы арбитры знали про эту «фору», то никогда бы не допустили меня до соревнований… J Однако ради любопытства прохожу тесты, и вот начинается страшное рубилово - Death-match* «Counter Strike». У одной команды не хватает игрока, он куда-то делся. По итогам тестов я занимаю его место.
Две команды истребляют друг друга… Пять на пять, десять пар глаз и столько же рук формируют на экране убойный экшн**. Мне хорошо знакома своя миссия: заложить бомбу, вывести заложников и повсеместно «гасить» противника. На этом маршруте я неплохо тренирован… Карты и задания сменяют друг друга, слышны возгласы одобрения или негодования. Куча болельщиков, но я не вижу своих партнеров по команде, - они разбросаны по огромному залу. Меж собой мы переговариваемся по рации - таковы условия этого состязания.
Внимание на пределе, а руки любовно гладят пимпы компьютерного мышака, чтобы в определенный момент выдать по ним и клавиатуре скорострельную автоматную очередь. Это музыка боя, в которой нет места фальши и диссонансу, и все забойные ноты втыкаются в чужие силуэты мощнейшим огнем из супероружия. Грамотные перемещения, выбор «Глока»***, «Узи»**** или пулемета, продуманная тактика боя. Насколько я помню, примерно все это я проходил на военной кафедре своего института. Шутка… J
Через какое-то, довольно продолжительное время выяснилось, что мы выиграли, и я оказался в той игре, наверное, не лишним. После рекламной паузы от имени спонсоров разносят призы. Это местный компьютерный «Оскар» - блестящая металлическая фигурка некого чувака с яйцеобразной головой и выпученными от удивления глазами. Еще полагается золотой перстень с голубовато-зеленым александритом. Почти как за чемпионство в НБА. Вот это уже «круто», почти как у настоящих «пацанов», а не каких-то компьютерных ботанов… J Вручают мне сей предмет без примерки, - диаметр, примерно, 18 с половиной миллиметров. Очевидно, логика этого размера проста – у победителей в «Counter Strike» не может быть толстых, неповоротливых пальцев. Наверное, они правы. J
А дальше банкет с чипсами и кока-колой, но это уже не для меня. Оставив номер своего мобильного телефона на местном игровом форуме, на случай, если столь прибыльная игра J будет иметь продолжение, я поспешил в гостиницу. Часы, наконец-то, дотикали до восьми ноль-ноль. Мой номер уже свободен, и я пытаюсь как можно быстрее заснуть в довольно неуютной комнате под бесформенным и шершавым одеялом.
Но Игра отпускает меня не сразу. На затухающем от сна экране моего сознания – кнопка «Автозамена» для переворачивания жизни на ее виртуальное подобие. Я жму ее даже сейчас… Передо мной недавний экшн, зигзаги и повороты лабиринтов… Враги, тени, «бегущая» линия прицеливания. Никаких указателей, а из правил только одно – не попадать под огонь противника…

Сейчас я погружаюсь в сон и напоследок немного фантазирую… Ведь я же прилетел на конгресс сатанопрограммистов… Я добавляю в активное действие Игры небольшое присутствие мистики, и сливаю вместе экшн и потусторонних персонажей… Дьяволиаду и безупречную компьютерную логику… И я играю в азартные игры с потусторонностью… В начальной фазе сна вокруг меня среда, одержимая виртуальными злыми духами, против которых бесполезны амулеты из обычной жизни…
Тремя с половиной часами позднее, бодрый и выспавшийся я сидел за ноутбуком в своем номере, и ничего особенного не ожидая, активно пропитывался аналитической рутиной. Открытие конгресса назначено на 12-00, и я аккредитован на него вполне официально. Я готовлю свои вопросы, в том числе и каверзные, для участников конгресса. Но минут за двадцать до его открытия вдруг зазвонил мобильный телефон, и приятный женский голос, показавшийся мне немного знакомым, попросил о встрече, пояснив, что речь на ней пойдет об одном серьезном игровом проекте.
«Может быть, это окажется интересным для вас?… Может быть, мы уже знакомы?» - это спросил голос по телефону. Как знать… Вообще, я всегда открыт для знакомства и серьезной Игры. Короче говоря, меня это заинтриговало, и я назвал свои гостиничные координаты.

Глава 2
Очарованье

Совершенно незнакомая мне дама, необычайно яркой, или даже скорее - взрывной эффектной внешности, переступила порог моего номера легко, изящно, с некоторой загадкой и любопытством в цветных и лукавых глазах. Причем взор ее сопровождался хорошо заметным внутренним сиянием. Такой лучезарный, бирюзово - синий раскрас очей, да еще с интенсивной интеллектуальной подсветкой, крайне редко встречается только у очень образованных и благородных кошек… Или каких других, не менее приятных для поглаживания, хищниц… Столь премилое личико и точеную фигурку, наверняка, проще увидеть в навеянном растревоженным воображением эротическом сне, нежели в реальной жизни. Очаровательный облик этой девушки являл собой настолько богатый подбор штрихов и красок, что они не меркли, наверное, даже в темноте. Что, в общем-то, неудивительно для этой бесподобной и привлекательной женской натуры…
Я ее разглядывал буквально доли секунды и как-то сразу сообразил, что при теперешней тусклой погоде и частом отсутствии солнца, она вполне могла его заменить… А ее ультрафиолет, по сравнению с обычным, для меня был бы, даже, более предпочтительным… J Конечно же, в плане синтеза витамина D и подрумянивания верхнего эпителия… В этом безудержном напоре фотонов вполне можно было греться или даже загорать. Глядя на нее, меня вдруг пронизал такой жар, что я бы с удовольствием избавился от некоторых элементов собственной одежды… Разумеется, если бы это было прилично для первой встречи. Во всяком случае, мое тайное бесстыдное желание можно объяснить тем, что столь насыщенных и энергичных цветовых потоков, струящихся из женских глаз, встречать мне еще не доводилось.
То, что она - неописуемая красавица, было хорошо видно даже каким-нибудь подслеповатым щенкам и лупоглазым очкарикам. Впрочем, их глазным палочкам и колбочкам я бы не позавидовал… Без светофильтров подобная картина – это явная перегрузка… В такой красоте есть что-то чрезвычайно запоминающееся, необъяснимое, и присутствует какое-то неведомое волшебство. Ее неуспокоенный внутренний мир, как неудержимый морской прибой, откровенно и мощно выплескивался наружу… Через глаза, через покачивания бедер и другие интересные движения, через ее биополе, вдруг наводнившее все пространство вокруг. Это еще более оживляло и без того, уникальный и сногсшибательный облик…
Вольно или невольно, но она вдруг сильно раздразнила во мне соблазны, расшатала воображение… До чего интересная, даже для праздного созерцания, особа! Впрочем, она наверняка еще и секс – волшебница, – так настойчиво убеждал меня внутренний голос. В наши, упрощенные по нравам времена, такая эротическая искрометность и таинственность во внешности – явление достаточно редкое. Подобные подарки природы или судьбы наверняка связаны с чем-то необычным в отношениях полов… Секс-волшебство и магия интима – это самые лучшие потусторонние технологии… Во все это я поверил безоговорочно и сразу. Зачем в такой ситуации противоречить собственной интуиции?.. Тем более, что от природы я очень доверчив… J (Скажу сразу, что я – не маньяк, а просто излагаю свои откровенные мысли)
Все это пронеслось в моей голове буквально, за какие-то мгновения - от момента появления ее стройного силуэта в проеме дверей, до первых слов приветствия. Техникой интересной и остроумной речи дама тоже владела с блеском, и в этом я убедился достаточно быстро. Дело было не только в произносимых ею словах, но и в тембре голоса, и в интонации. Это был чудный тембр и непередаваемая интонация. Ее улыбка, мягко осветившая очень даже приятные черты этого притягательного личика, немало световых частиц направила и в мою сторону.
Ненавязчиво оглядев кипы бумаг, оргтехнику, а также вид за окном и, наконец, меня самого, она представилась:
- Умай.
Не успев прийти в себя от ее появления, и даже позабыв назвать себя, я спросил немного ошеломленно и вполне искренне:
- Умай - это ваше настоящее имя?
- А вы думаете – радиопозывной, или ник* для чата? Разумеется, настоящее, а вы, случаем – не детектив? – Ее глаза подозрительно сощурились. – На форуме вы, вроде, назвались журналистом?
- Не будьте столь подозрительны. Я готов выслушать ваше предложение. Разумеется, я – не детектив. Вы звучите весьма необычно. – Мои зрачки при этой речи старательно излучали правду. – Ах, да, мое имя – Ли Фо Брэнгл.
- Шутите? Это ваш игровой ник*, а имя у вас, все-таки, другое.
- Точно, меня зовут Гелий. – Я подумал, что с такой девушкой и можно маму родную забыть - как звать, не то, что перепутать ник и имя.
- Гелий? У вас тоже интересное имя. Солнечный газ… Насколько я знаю, его обожают аквалангисты.
- Папа был астрофизик, очевидно, он и настоял на этом имени.
- Послушайте, Гелий, я хотела бы предложить вам участие в одном игровом проекте. Наш компьютер проанализировал ваши ночные игровые результаты, и они нам подходят. Имеется в виду игровое мышление, реакция, управление собой в ситуации осознанного игрового риска. Насколько я понимаю, вы здесь в командировке. И какая журналистская тема из Москвы привела вас сюда, если не секрет? Просто так, сюда в такое время года не летают. Канары или Сочи сейчас намного предпочтительнее.
- Меня привел сюда заговор, самый обычный заговор.
- Надеюсь, это не заговор против конституционных устоев? И здесь не зреет кровавый переворот? Впрочем, если это мероприятие, к примеру, против свободного пролета ворон над местными помойками, то…
- Налицо обычный заговор против компьютерной нравственности. Сатанопрограммисты – вы слышали о таком течении в киберкультуре? Ребята пытаются синтезировать дьявола и запустить его в Сеть. Для общества в дальнейшем возможны проблемы.
- Звучит трогательно и одновременно угрожающе, и очевидно, что такие печатные материалы стоит немалых денег?
- Если думаете, что это «заказуха»?.. Ха-ха, интересно, кто бы был в этом случае заказчиком?.. В этой теме меня привлекли не деньги, а ее необычность и подвижность для читательского интереса.
- Хорошо. А теперь о нашем предложении. Мы предлагаем вам поучаствовать в одной компьютерной игре. И не просто в качестве игрока, а как бы – участника игрового эксперимента. По времени это займет, примерно, месяц. Помимо хорошей игры, нам от вас потребуется изучение ваших физиологических параметров – тонуса, реакции и игрового мышления. А также нас будет интересовать динамичное изучение вашей психики, эмоций, ощущений. Кроме того, вам будут предлагать тесты на проверку скорости реакции и некоторые другие параметры. Вы будете как бы игроком и тестировщиком, а мы готовы платить за подобную работу по две с половиной тысячи долларов в месяц, плюс полный пансион. Да, и еще - мы отбираем только ночных геймеров.
- Весьма заманчиво… Игра ночью меня вполне устраивает. Какую организацию вы представляете?
- Формально – организаторов Сетевой игры «Киберграунд». Неформально – фирму по производству компьютерных игр. – Она протянула мне свою визитку.
«Умай Ишхара, менеджер Визуальной комиссии фирмы «БИНУС»» - прочитал я. А она продолжила:
- Я здесь тоже в командировке. Посещаю зональные чемпионаты и провожу отбор участников для нашей Игры.
- О чем ваша игра? Сюжет, жанр и, если можно, мои функции.
- Игра с названием «Киберграунд» - это динамичный сетевой проект. Если вкратце, то это сплав «экшн» и виртуального конкурса красоты. На первых уровнях надо показать себя мужчиной, наработать призы, бонусы и баллы. Потом трансляция всего этого добра, как бы, в мирную жизнь с множеством немирных интриг. Деньги, приключения и красота всегда влекли, всегда влекут... Мы ожидаем значительный зрительский интерес к нашему проекту.
- И чего там больше – первого, второго или третьего? Я имею в виду – денег, приключений или красоты? Кстати, как много тех, с кем этим необходимо поделиться? Если в вашей игровой площадке планируется что-то вроде улетного «вестерна», то мне было бы интересно ознакомиться со своей ролью еще до «кинопроб». Одно дело – безупречные и до зубов вооруженные, Лара Крофт и Макс Пейн*, и совсем другое – некая незавидная и жертвенная судьба. У вас уже готов сценарий игрового события?
- Окончательный сценарий - в процессе написания. Поэтому я вас и приглашаю. Скажу откровенно, число позитивных участников событий будет равно двум – вы и я. Остальные - явные или неявные враги. Я предлагаю работать в тандеме. Если, конечно, вас устроят условия работы. С количеством и качеством врагов мы еще должны определиться. А чего там больше – денег или риска - все будет зависеть от нашего безупречного поведения на этом поле большого виртуального жульничества. Это дело вполне может принести нам, образно выражаясь, груды золота. Когда чужой порок используешь с толком и калькулятором, то это вполне рентабельное занятие.
- О каких «грудах золота» вы говорите? Вы же сказали, что моя зарплата – две с половиной тысячи.
- Это минимум. Заключительной фазой игры будет конкурс красоты. Я создатель и оператор одной из виртуальных красоток. А вот на нем призы уже не виртуальные. Хорошие призы… Три финалистки, точнее три их оператора, получат три очень дорогих бриллианта плюс денежные премии. Я подбираю многих участников, но только вам хочу предложить быть моим, точнее, для моей компьютерной героини - виртуальным телохранителем.
- На каком движке* и на какой игровой площадке будет организована игра?
- Такие вопросы, если вы подпишите сейчас контракт, мы с вами будем долго и обстоятельно обсуждать.
Класс… Есть от чего прийти в восторг… Еще до начала этой командировки я где-то в глубине души предчувствовал, что меня ждет нечто увлекательное и интересное. И это помимо сатаноконгресса… Знакомство с Умай показалось мне сверхзахватывающим и сверхинтересным! И это предвосхитило все мои, чисто интуитивные, ожидания…
Когда она зашла в мой номер, я поначалу решил, что таких прелестниц просто не бывает… В силу, наверняка существующей, фантазийной ограниченности природы… Или то, что она зашла не ко мне и по ошибке… Мое визуальное восприятие функционировало как обычно, но тут я просто обомлел. Возникла даже вульгарная мысль ущипнуть себя за что-нибудь мягкое… Случилось полное несоответствие ожидаемому. К такому я просто не был готов. Телефонное предложение поучаствовать в некой игре я воспринял не вполне серьезно и больше из спортивного интереса. И для его обсуждения ожидал какую-нибудь чопорную юристку с профессионально зловредным блеском в глазах, а встретил нечто неописуемое. Так приятно я еще никогда не ошибался… Тем более, что это произошло столь далеко от привычной среды моего обитания, то есть Москвы.
Эта девушка являла собой не привычную для этих мест и хорошо раскормленную западносибирскую красоту, а нечто более воздушное, утонченное и пленительное. Она была - как гордая каравелла под белоснежными парусами, несущаяся поверх вспененных волн нашего житейского моря… И приятно выделялась среди местных флибустьерствующих корветов и притопленных тяжеловесных барж, с раздутыми от грузов и ржавчины бортами. Это если использовать корабельные аналогии применительно к описанию встреченных мною здесь персонажей.
А ведь этот день начинался вполне обычной рутиной и не предвещал никаких сюрпризов. Просто поглядеть на нее и то было чрезвычайно приятно… Черты лица, ресницы, брови, фигура и прочие радующие мужской глаз пикантные детали и штучки, – все было весьма соразмерно в геометрии и восприятии… Умай представляла собой настолько удачное собрание женских прелестей, что после ее созерцания у меня возникло вполне устойчивое чувство доверия ко всему необычному… Я был даже готов поверить не то, что в перспективы предлагаемой мне игры, а даже в функциональные возможности вечного двигателя… При условии, что она приложила свою руку при его запуске в эксплуатацию… Всякая ерунда при контакте с ней, прямо-таки, полыхала работой и энергией… В том числе и некоторые, доселе никчемные мужчинки, не могущие устроить свою, отнюдь не усложненную разумными размышлениями и активными действиями, жизнь… Разумеется, я говорю не о себе, а просто невольно опережаю свое повествование.
Мысли мои при начавшейся беседе распараллеливались, путались, но, в силу необходимости, формально складывались в некие рассуждения. Я здорово отвлекался на обсуждение внутри себя ее восхитительной внешности… Впрочем, я неоднократно пытался взять в себя в руки, и тогда мое восприятие приобретало определенную продуктивность. Передо мной неспешно разворачивался смятый информационный ком грядущих игровых событий, и наше в нем вероятное участие:
- …Первые отборочные туры – это микс: классические экшн, стратегия, аркада и квест. Не думаю, что у вас там возникнут серьезные трудности. Причем, ваши действия не всегда будут продиктованы моралью. Основная задача – выйти в финал, где будет проведен конкурс красоты. Там мы будем работать с вами в паре. Каждая конкурсантка подбирает себе телохранителя самостоятельно…
- …Бонусы и балы зарабатываются без оглядки на мораль. Адекватно воспринимается любое игровое сумасбродство, приносящее положительный результат…
- …В процессе игры с вас будет активно сниматься биопараметрия…
Несмотря на ее бойкую речь, я думал при этом несколько о другом – меня начали одолевать откровенные и скабрезные мысли:
«Боже, до чего она хороша! Перейти бы с ней на более близкий уровень общения!.. Разумеется, не игровой… Какие губки, щечки… И носик с легкой горбинкой… Кожа весьма интересной смуглости… Даже странно для этих широт и времени года… Глаза, меж тем, сверкают весьма необычно… Этакий глубинно синий, почти сапфировый блеск… Благородный профиль лица… Очевидно - полукровка с благородным горским наливом… Длинные, пушистые ресницы… И еще симпатичные завитушки у ушей… Это свидетельствует о хорошем темпераменте… Возможно, очень даже хорошем… А как она двигается! Необычайно мягко, динамично, расковано … Сплошное умиление… Просто восторг для моих широко раскрытых глаз!.. Мечта, а не девчонка!».
- Мы должны шпионить за конкурентами. Я имею в виду виртуальность, хак…
Тем временем мой язык, уже частично заторможенный собственными тайными размышлениями, в ответ на ее слова выводил некую заунывную речь о будущей работе:
- Интернет – хорошее дело… Паутина, в которой не сложно заблудиться и запутаться… Суперкоммуникация и одновременно – хорошо проглядываемое информационное пространство. Главное – владеть нужными технологиями…
- …В принципе, я не предлагаю ничего сложного… Только игра… - Она внимательно изучала мою реакцию на ее слова.
«Что за прелестный голос… и фигурка… Прямо таки, безусловная законодательница идеальных телесных форм… Наверняка: 88 – 56 – 88! Сам не пойму, что я сейчас ей в ответ рассказываю… Надо бы послушать и запомнить… А то совсем забудешь - зачем я сюда прибыл… Ах, да, открытие конгресса… Сатанопрограммеры начали свое богохульное обсуждение без меня… А она совершенно неповторимая! Судя по первым минутам знакомства – девушка очень даже гордая и хорошо знающая себе цену. Впрочем, с такой внешностью, с такими невообразимыми данными – это совершенно не удивительно».
 В ответ темп моей речи значительно замедлился, я даже не понимал, что происходит с моим языком и гортанью:
- Я согласен на ваши условия. Давайте контракт. Я думаю, что у нас все получится.
Однако втихомолку мои мысли продолжали шуметь не об этом. Они уже вовсю перекрикивали голосовые связки. Почему-то о предстоящей работе размышлять мне стало неимоверно сложно. Однако об этой девушке думалось легко и приятно:
«В такую киску влюбляются через три минуты после знакомства! А через четыре делают непристойное предложение! Те, у кого хватает смелости… У меня, насколько я помню, ее никогда не хватало… Не знаю почему, но во всех своих увлечениях я предпочитал длительную осаду женского сердца… При этом хочется разобраться в чувствах, отношениях… Понастроить осадных орудий и башен… Катапульт, таранов и зажигательных снарядов… Преподать себя в выгодном свете… По крайней мере, с моей точки зрения… Конечно, в таком промедлении есть и минусы. Можно потерять девушку во времени и пространстве… Но если бы я вдруг откажусь – это будет явно не мой день… Это будет, совсем уж непонятно что, для моих, внезапно и сильно растревоженных чувств и рефлексов… Это много хуже атомной войны, пусть даже в отдельно взятых душе и сердце…».
Процесс онемения развивался неконтролируемо и мои пересохшие губы вслух еле вышептывали несколько иную речь:
- Для нашего общего успеха надо выяснить картину влияния наиболее значимых персонажей игры или кого другого, кто будет иметь отношение к нашему делу. Кто с кем знается, сообща крестит детей или враждует. Я имею в виду игровое закулисье… Кто ответственен за создание и игру других конкурсанток?.. Мне нужна схема действующих сил и противовесов.
- Я уже собрала необходимую информацию… Но все интриги начнутся только в финале – на конкурсе красоты. А пока вам нечего остерегаться. Стреляйте, воюйте и проходите свои уровни совершенно спокойно. Я повторю, что от моральных соображений необходимо полностью абстрагироваться. Иначе - баллов не набрать.
«С такой дамой пить только высокомарочное вино… Причем, вся степень опьянения трактуется в ее пользу… Она – самый эффективный и беспробудный алкоголь… От нее совершенно нельзя проспаться… Или излечиться аспирином… Вряд ли чье то сознание останется трезво - равнодушным после контакта с ней…»
- У вас что-то с голосом? Надеюсь, вы не пробовали местное мороженное? – Умай несколько участливо смотрела на меня.
- Мороженное здесь не при чем. Я просто смотрю на вас, и воображение отключает в мозгу центр речи. - Тут я, впрочем, подумал, что если не мороженное, то ведро холодной воды для моей головы сейчас было бы в самый раз.
- Возможно, мы с вами уже были в некотором роде знакомы, - Умай внимательно посмотрела мне в глаза.
- Хотя это лестно, но вряд ли. Девушку такой внешности я бы наверняка запомнил.
- Это ведь ваша вещица? – она показала на стоявшего у меня на столе терракотового идола – мой приз, завоеванный в одном игровом «рубилове» в Москве. Я всегда беру его с собой в командировки в качестве талисмана.
- Разумеется, моя. Так, детские шалости, приз за участие в одной компьютерной игре.
- У меня есть такая же. Мы с вами по сетке играли за клан «ХQ-18». Ваш ник не изменился.
- А ваш?!
- Тогда я была «Имоной».
- Прекрасно, это получается, что мы с вами уже что-то совместно разыскивали и штурмовали… Значит, лабиринты, выбор оружия и командные действия – все это у нас уже было. И мы уже в какой-то мере прикрывали друг друга. Никогда бы не подумал, что, улетев за тысячи верст, возможно вот такое знакомство и встреча. Жаль, что я не познакомился с вами раньше.
- Мы и вчера играли вместе.
Она достала из своей сумочки перстень с александритом и положила его на стол. Я извлек свой аналог и положил рядом. Вместе эти побрякушки смотрелись, по-моему, намного привлекательней…
Помимо красоты, Умай демонстрировала еще и завидное честолюбие. Разумеется, ее внешность гарантировала ей победу над мужскими сердцами. Я подумал, что это тоже, наверное, надоедает, и она решила поискать «викторию» в более интеллектуальных местах. Но сейчас мои мысли шевелились немного в другой плоскости. Пока мы, таким образом, беседовали о предполагаемой работе и предавались игровым воспоминаниям, линии сияющих гор за окном рисовали в моей голове чудное продолжение данного знакомства. Мое мечтательное граффити не испытывало при этом недостатка в кистях, красках и концептуальных идеях… Непостижимая, тайная сила влечения легко преодолевает взаимную внутреннюю настороженность и не всегда нужное благоразумие. Пусть по сторонам оглядывается тот, кого подобные девичьи глаза абсолютно не потревожат и не сведут с ума... Возможно, им есть еще на что посмотреть, или чем заняться… А я уже не хочу размениваться на другие зрелища. Подобное обольщение и очарование – главные елочные украшения в нашей обыденной и вялотекущей жизни… Именно это иногда и превращает первоначально кажущуюся повседневность в новогодний праздник… Или в какое другое, весьма знаменательное, событие.
Улыбка Умай в момент знакомства была настолько хороша и приветлива, что вполне могла остановить, даже намечаемое провинциальной саранчой нашествие на эти благодатные, с точки зрения зеленых кормов, места. О саранче сейчас сообщали местные газеты и телеканал. Впрочем, в последующие моменты Умай улыбалась не хуже. Я смотрел в эти глаза и на эти губы, и чувствовал, как какое-то веретено в моей голове не спеша наматывает золотой клубок сна… Причем - сна с открытыми глазами, и при этом, полностью захватившего мое сознание… Блестящие нити ложатся аккуратными и ровными рядами… Мои полушария синхронно вращаются, как катушки видеокассеты… Калейдоскоп завораживающих и фантастических картинок с ее и моим участием поглотил сознание и парализовал волю к сопротивлению… Вторжение в мое сердце абсолютно не контролируемых чувств шло хорошими темпами… Это было полное порабощение и безоговорочная капитуляция… Такая встреча не значилась в моем календаре и бизнес – графике. Хотя, если все жестко и правильно планировать, такую девушку вряд ли дождешься даже к своему девяностолетию… J
В тот момент я уже слабо мог отличить видение от яви, мечту от действительности, настоящее от грядущего… Коктейль моих восторженных чувств и все еще неверия в происходящее был взболтан основательно… Никаких сходящихся горизонтов и цветовых прослоек…Оставалось только выпить его. Что я и сделал, совершенно не задумываясь. Время смешало свои координаты и точки отсчета и приобрело совершенно неповторимый вкус… Мне хотелось, чтобы это был вкус Умай и привкус любви… Самые лучшие события происходят случайно… Хотя полностью я в этом не уверен. Ее искусство нравится не имеет ничего общего ни с белой, ни с черной магиями…При этом нельзя отрицать, что Умай – фея-волшебница и просто необъяснимая фантастика… Во всем остальном – она также вполне неземная девушка. Беспредельный полет воображения и фантазии… Очарование души и несусветные соблазны тела… Меня очень притягивала неисследованная сторона этого вопроса. Я хотел узнать об этом намного больше остальных…
В итоге я подписал контракт, после чего мы обменялись координатами и договорились встретиться в Москве.

Глава 3
Конгресс нетрадиционных кибертехнологий

Я опоздал на открытие конгресса и сейчас наверстываю упущенное. Его участники разбрелись по своим секциям, и я собираю информацию, посещая эти, не вполне понятные для нормального воспитания, сборища.
Открываю дверь в секцию «Киберсекс» и вижу одних мужчин в каких-то странных костюмах со множеством проводов. Возможно, женщины – в другой аудитории. Взлохмаченный тип ведет заседание, и видно, что аудитория ему симпатизирует. Задают много вопросов и бурно аплодируют. Я заглянул сюда только из праздного любопытства, но сейчас от внутреннего стыда мои уши оплывают, как свечки, и хотят свернуться в трубочку. А оратор тем временем пытается донести до моего самого обыденного восприятия нечто невообразимое:
- Наша задача – расставить все точки над «i» в этой непроверенной развлекательной ценности. Здесь много самых разных мнений. Вполне возможно, киберсекс - нечто более тонкое и чудесное, нежели мы предполагаем. Может быть здесь скрыта бездна нетипичного чувственного наслаждения. Хотя не исключено и жестокое сексуальное разочарование. Прошу первую группу добровольцев занять свои места у мониторов. Специальные интерфейсы типа стереоочков, сенсорных перчаток и наконечников уже подключены и активированы… Электроразрядники и датчики – контакт нормальный, мы фиксируем состояние физиологии участников... Внимание, первые сцены!… Кадры сексуального насилия, эротики, нарастающее напряжение на разрядниках…
В ритм его речи послушный народ у мониторов активно внимает скабрезным картинкам и напряжению в «причинных» местах. Что ни говори, а с животным в такой ситуации проще. С быками на ферме обходятся одним электричеством, и никаких тебе «рогатых» пикантных сцен перед глазами. А здесь не вполне здоровый стиль пробуждения сексуального желания и искусственная электронная стимуляция чувственности. Хуже того, ты совсем не знаешь – кто твой секс-партнер на том конце провода и с кем киберсекс-контакт – с миссис или мистером Х? Закамуфлированное программным кодом и развратное изображение твоего визави – что это такое? То ли это задушевная писаная красавица, то ли жестокий урод с разболтанной или даже преступной психикой. Я быстро все понял - киберсекс – это только для «чайников»… Они уже изрядно «разогреты» и, того гляди, начнут изливаться горячей половой жидкостью. А вошедший в раж от своих измышлений, заправляющий всем здесь тип, кощунствует:
- Фиксируем взор на гениталиях, крупный план… Еще крупнее, у нас уже 40 процентов срабатываний… 60 процентов… 80… Отключите джентльменам напряжение, пусть восстанавливаются…
Что я здесь вообще делаю и кого слушаю? Классические извращенцы пытаются преподать некое странное понимание сокровенного интимного момента. Хотят заставить инстинкт размножения работать в холостом аудиорежиме, срабатывая на непонятного свойства видеоряд и соответствующую электрическую обработку. На их месте, я бы пристальней разглядывал глянцевые порножурналы. В них побольше настоящей жизни, нежели в этом сборище техноонанистов.
Что за странная самореализация в рамках последних технических достижений… Секс по телефону, секс у монитора, секс в проводах и наушниках. Таким методом они хотят в нем что-то улучшить? По-моему, они не все в нем понимают. Дай им волю, и в итоге эти чертовы бионики превратят нас в стаю полумеханических двухколесных обезьян, начинающих безостановочно изгаляться над своими гениталиями на определенных строчках программного кода.
На самом деле, ребята страдают жестокой сексуальной диспраксией – невозможностью инициировать собственное нормальное поведение с противоположным полом. Они пришли поделиться с миром этой бедой. Но это между строчек, меж словами докладов. Их проблему никто всерьез не воспринимает, и поэтому они рядятся в киберсексуалов… А я - не психотерапевт, и - больных столь необычным недугом не исцеляю. Наверное, их странность слишком далеко зашла.

Но я иду дальше. Открываю дверь в секцию «виртуальной нейролингвистики». Здесь самый настоящий шабаш психоинтеллектуалов. Они пытаются программировать мозги пользователей посредством компьютера. И громко убеждают друг друга, что сейчас это эффективно и актуально. Я слушаю их речи, в которых они пытаются доказать, что компьютеру уже мало моих восторженных глаз и он претендует на большее – душу, сознание и состояние полной подчиненности. И что все дело только в технологиях… Их оратор тоже неплохо владеет вниманием аудитории:
- Что говорит об этом смежная наука – этнопсихология*? Что медикаментозной обработкой можно довести состояние пациента до уровня подчиненной гипнабельности, после чего производится непосредственно психопрограммирование. Что можно специальной обработкой гарантировать не только подчинение чужой психики, но и полное ее амнезирование. Наша работа – это гипноз и взаимодействие с чужим подсознанием. В случае с компьютером применим, так называемый, эриксоновский гипноз**.
Он начинает нудно цитировать научный Интернет-журнал:
- «Методика эриксоновского гипноза основана на использовании естественно присущей человеку способности к непроизвольному трансу, поэтому ему подвержен каждый, и даже тот, кто им владеет. В отличие от обычного, директивного гипноза, он позволяет проводить внушение в бодрствующем состоянии, причем часто другой человек и не догадывается, что в данный момент подвергается воздействию. Главное, чтобы были соблюдены две важные составляющие: состояние транса и правильно сформулированное внушение…».
И продолжает уже своими словами:
- Этапы эриксоновского гипноза следующие: Производится фокусировка внимания на предмете или теме гипноза. Затем производится депотенциализация сознания, то есть расфокусировка внимания, после чего - создание замешательства. Которое, в свою очередь, приводит к прерыванию привычных представлений и стереотипов. Этим достигается перегрузка сознательных процессов, и дезориентация во времени и пространстве. После чего появляется реальная возможность получения доступа к бессознательному. И сама работа на бессознательном уровне.
Потом лектор засыпает пространство аудитории определениями и терминами:
- Каталепсия… Левитация... Гипноанализ... Возрастная регрессия... Использование ресурсов бессознательного... Предназначение метафор… Разновидности и источники метафор… Изоморфизм… Тройная спираль Эриксона… Полисенсорное представление информации... Создание неструктурированного пространства и его утилизация… Стратегии убеждения партнера… Косвенные внушения… Доступ к собственным ресурсным состояниям, управление состоянием и изменение состояния партнера… Принятие решений на бессознательном уровне… Конструирование амнезии…
Он говорит долго и непонятно, но из его речи я понимаю, что посредством компьютера можно манипулировать сознанием пользователя. И наука пока не может объяснить механизмы этого воздействия. При этом между человеком и компьютером выстраиваются непростые и даже запутанные отношения. И здесь уже непонятно, кто кому подчиняется – техника человеку или наоборот.
Что ж, это я весьма познавательно зашел. Вдруг, да и когда-нибудь пригодится. Но мой основной интерес – это сатанопрограммеры...

И вот я на форуме этого самого нетрадиционного течения современного киберграунда. Здесь, в отличие от двух предыдущих секций, немного другая атмосфера. Возможно, что они сейчас медитируют… Сидят, уткнув головы в мониторы, во взглядах – пустота и отрешение. Кругом дьявольская музыка, лживым серебряным колокольчиком достигая самых высоких частот. Она звучит в органах слуха, внутри тела и отдает металлическим привкусом на кончике языка. Ощущения – наверное, сходные с концентрированным отравлением бледной поганкой. И я наблюдаю нечто интересное:

Сейчас в их душах происходит черти что…
На их мониторах мелькают колонки слов и цифр…
На их лицах отражено крайне греховное нетерпение…
В их компьютерах происходит перебор текстов из зловещих книг…
На их устах звучат весьма известные для праведников и церкви имена…
Которые монахи и специалисты-теологи соотносят с семью смертными грехами:
Сатана - гнев…
Бельфегор – лень…
Маммон - скупость…
Левиафан - зависть…
Люцифер - гордость…
Асмодей - распутство…
Вельзевул - чревоугодие…

Именно здесь, в аудитории, через громоздкие самосчетные программы сатанопрограммисты пытаются подобрать к ним пароль и растворить врата ада…
Но вот над этим полигоном доступа к потусторонней вероятности раздается резкий голос:
- Мы населим Сеть указанными на экране персонажами… Это чудо в киберпространстве не будет слепой фатальностью... В нашей работе своя логика и некоторые закономерности… Они – эта «великолепная семерка» - должны откликнуться на наш призыв… Мы уже скоро подберем к ним «ключи»!.. И вот тогда!… Мы растрясем этот разожравшийся мир! – Так о своих целях заявляет председательствующий здесь тип в худом теле и с длинным лицом. Его глаза светятся как горящий черный углерод, а язык исторгает бездну нравонарушений.
И когда они начинают бурно обсуждать, что будет «тогда», то становится ясно, что эта секция для набожного, или даже обычного человека – явно неприличное место. Они заняты созданием электронных существ посредством тайны, скрытой в запретных и гнусных, с точки зрения церкви, текстах. Комбинируя буквы многих непроизносимых имен дьявола, пытаются синтезировать его аналог в Сети. И навечно заселить им виртуальное пространство.
Они весьма охотно делятся мыслями на этот счет… Или же безбожно фантазируют… Упорядоченные на экране конгломераты пикселей*, посредством манипуляций, они пытаются превратить в большую проблему прямо на глазах. Не имея особой возможности или желания творить богопротивное зло в реале, они переносят свои странные помыслы в виртуальное пространство. Возможно, что это - воинственное полчище интуитивных пособников новой формы зла. А может – просто безобидное и слегка чудаковатое увлечение. Или даже чудонутое…
Сейчас в их головах одна перспективная, с их точки зрения, новация – это сетевой робот. Они пытаются синтезировать безжизненную и виртуальную, если можно так сказать - материю. Если точнее, то это программа-робот, но без ключа активации. Они пишут для него строчки программного кода и хотят вдохнуть дьявольский дух. Еще хотят, чтобы после активации он по проводам приходил в каждый дом и инициировал разрушения. Утверждают, что пока он безжизненный и висит где-то в Интернете. Болтается под дуновением электронного ветра, почти как белье на веревке, или шляпа на гвоздике. Они называют его «Голем»** и говорят, что он почти создан и только ждет своего часа… В отличие от обычного вирусописания, они пытаются сделать свое творение вечным и не подчиняющееся человеку.
Они цитируют древний справочник, и я «просвещаюсь» вместе с ними… Голем - это средневековые технологии по созданию органических существ посредством тайны, скрытой в божественных текстах. Комбинируя буквы непроизносимых имен Бога, даже из глины можно создать человека. Весьма исполнительного и послушного своему создателю, но, правда, без души. Это конкретный зомби, но без черных вудуистских технологий. После этих слов мне кажется, что такое увлечение до добра не доведет. Очевидно, что Бога они перепутали еще с кем-то.
Из их справочника я узнаю, что Голем полностью идентичен своему создателю, за исключением одной малости – души. И что распознать Голем в мертвом возможно только некромантическим методами.
После их речей и докладов я проникся священным трепетом, если не ужасом… И набрал раздаточного материала, которого здесь полным-полно: компакт-дисков, газетных вырезок, статей из профильных журналов. У меня есть, из чего написать неплохую статью.


Рецензии