Из жизни нутрий

Нутрии - это такие животные. Точнее - зверьки. Правда, в книжке про нутрий написано, что звери, но они зверьки. Хорошие такие. Укусить могут, но это надо очень постараться, чтобы укусили. Незнакомого укусят или испугают, а так не кусаются. Если руку протянуть, интересуются, подходят и пробуют - "Не веточка ли это? Нельзя ли съесть?". Когда оказывается, что веточка шевелится и не даётся - издают интересный звук и отходят. Некоторые не отходят, а пытаются утащить веточку подальше в угол и там с ней расправиться.

Не любят они, когда их неожиданно трогают. А если резкий звук услышат – замирают и ушами шевелить начинают. Слушают. Уши у них маленькие, очень подвижные и смешные. Они когда умываются, много внимания ушам уделяют. Начинают их трепать, чтобы чище были. А умываются они часто. Поела, например, крыса – их ещё крысами называют, хоть слово это некоторым не нравится, а крысы они и всё. Те, кто их знает хорошо, наоборот чаще крысами называют. И крыса для таких людей – слово очень хорошее. Даже хочется тех, кто тебе нравится, крысами называть.

Ну вот, поела она, садится на хвост и начинает лапками у носа водить, подержит их немного у носа, подышит на них, а потом начинает умываться. Сначала мордочку, потом начинает брюшко умывать, потом вся извернётся и бока начищает. А потом опять. Иной раз, усядется, сделается как бочка, задние лапы расставит и причёсывается. При этом с такой важностью посматривает, что не знаешь, куда деться.

А если кого-нибудь из нутрий водой облить – то тут вообще умыванью конца нет. Наумывавшись – сядет и сидит. Или спит. Преимущественно сидит или спит. Иногда ходит, даже прыгает. Станет у стеночки и прыгает вдоль неё. Зачем – непонятно. А иногда начинает порядок наводить. Станет в углу, передними лапами выгребает опилки, задними помогает их подальше выбрасывать. Наведёт порядок в углу, сядет там и заснёт.

А те, которые в клетках живут, порядок не наводят – у них и так чисто, всё сквозь решётку проваливается, так некоторые из них кашу из кормушек выгребают. А кормушки так поделаны, что каша из них не выпадает сразу. Так что долго приходится такой любительнице порядка заниматься.

Крысы легко ручными становятся. На руки лезут. Залезет и сидит. Пытается пуговицы пробовать, по карманам лазить или дальше вверх лезть. А если ей кусочек хлеба дать, вообще радуется. Когда приходит время их кормить – они образец послушания. Все умытые, пушистые, чистенькие, лапки тёплые, которые в вольере – те становятся на задние лапки и просят. Делают движение, которое значит: «Дайте чё-нибудь». Если дать яблоко или свеклу или морковку – схватит и полезет подальше. Чтобы другие не отобрали. Потому надо всем сразу раздавать, лучше каждой лично в лапки.

Ну, сидят, едят. А какая-нибудь на пол уронила. Иногда она начнёт искать по полу, найдёт и опять ест, а в основном подойдёт к соседней крысе и заберёт у неё корм. А та у другой пойдёт забирать. Так до тех пор, пока одна из обездоленных не найдёт на полу недоеденный кусочек. Если раздать корм всем, то наступает тишина. Все сидят и хрустят. Едят они очень аккуратно. Если овощ какой-нибудь или веточка – берут лапками и едят. Палочку берут и, если она свежая, начинают почки с неё сгрызать, а потом кору обдирают и дерево грызут. А всякие огурцы и капусту – так просто не оторвать, хватают и едят.

Интересно, если дал кусочек, она ест, а потом второй. Тогда у неё проблема выбора начинается – и взять хочется, и бросать не резон. Часто одной лапой берёт новый кусочек, а старый во рту держит. А как вишню едят. Возьмёт ягодку в лапу, объест, а потом то, что осталось – в рот. Косточку разгрызть не получается, погоняет она её во рту и выплюнет.

Лопух они не любят. Дали одной кусок лопуха. Она отвернулась. Потом опять, прямо под нос. Она тогда взяла его лапками, начала быстро мять, и как киданёт в сторону. С тех пор лопуха им не давали.

Камыш крысы просто обожают. Могут есть его постоянно. Да и неудивительно это. Ведь в природе живут они в речках и на болотах. А в болоте какая еда – камыш, веточки разные, может когда рыбка попадётся, да пиявок они едят. Поймает пиявку и ест. Черепаху, наверное, не съест, хотя крысы животные хитрые, могут до чего-нибудь додуматься.

Некоторые думают, что они туповатые. Но нет. Это они просто так ведут себя. Например, даёшь огурец. Она взяла и уронила на пол, а сама ещё просит. Не дурная она – потом и второй огурец съест и тот, что уронила тоже. Или забираешь кормушку мыть. А она села в неё, отвернулась и сидит. Её постукиваешь по спине и говоришь: «Пошла». А она как не слышит. Опять прогоняешь. Ноль внимания. А стоит отвернуться, как она делает вид, что дело у неё срочное. Начинает по-своему разговаривать, по сторонам смотреть и из кормушки вылазит. Тогда и взять можно.
 
Одна крыса прыгала на своих соседок и на людей. Опустишь руку, а она как сиганёт. Правда, не кусалась она. Прыгнет, например, на другую крысу, зашипит, даже ударит её мордой в бок, а вот не кусает. Бывают, правда, дурные крысы. Они кусают друг друга. А потом покусанных лечить приходится. Не любят они, если чужая крыса рядом. Начинают беситься, кидаться на неё, орать.

А как они ругаются друг с другом, если чего-то не поделили. Становятся друг против друга и орут. Даже визжат, прям страшно – что это орёт. А это просто крыса. Прикрикнешь на них – вот и замолчали.

Один раз крыса большая сидела в клетке. Сидит она спиной, я её спрашиваю: «Ты не ведьма?», а она разворачивается и произносит: «Не». Так натурально выходит у них это «Не». И когда ругаются, так только и слышно «Неееет». Особенно интересно, когда они кашу едят и ругаются. Получается разговор. Каши полон рот, а поговорить надо.

Смешно очень их слушать. Кашу они все любят, едят по-разному – одной лапой, двумя, а некоторые прямо мордочкой, ещё любят водичку, попить и покупаться. Залезет одна в кормушку с водой и сидит. Другая тоже хочет и начинает ту выгонять. А она орёт и не выходит.

А ещё есть Миши. Миша – это крыса, только мальчик. Миша – потому что один крыс был очень интересный. Ему: «Миша», а он подходит. Один раз он вылез из клетки и пошёл в гараж. Залез под машину и ремонтирует. Пошли его искать: «Миша, Миша», он и пришёл, смотрит. А Мишу за хвост и в клетку. Почему за хвост? Да потому, что иначе он с перепугу укусить может. А хвост у них удобный для таких дел. Тем более что он им для плавания очень нужен – они им рулят, когда в речках плавают. С тех пор Миша – название для всех крысов. Пробовали Васей и Адольфом называть – всё не то, Миша и всё.

А крыс называли Умницей – это та, которая на руки лазила, Принцессой – она хорошая очень была, самая спокойная и умная, ещё Ведьма и другие были.

Когда пускают стаю крыс и одного крыса в один вольер – семья получается. Сначала крыски орут, дерутся лапами, жмутся в угол, Мишу не подпускают, а потом привыкают, дружат с ним и от этой дружбы маленькие крысятки получаются. Они очень интересные. Не успели родиться, а уже лазят. И купаться любят, но, по книжке, намокнув, тонут, а на самом деле залезут в чашку и как дурачки лазят мокрые. Крысы их не трогают, правда, задавить случайно могут, когда бесятся.

Ещё иногда крыса крысяток кормить не может. Тогда их вручную надо выкармливать. Берёшь в одну руку шприц без иголки, набираешь молока, в другую – крысёнка. А он вырывается, выворачивается. Тут главное хоть чуть-чуть ему молока дать. Он тогда замирает и начинает пить. А которые привыкли – так те сами лезут, можно его просто на стол посадить, он ещё и лапами в руку вцепится и попробуй, оторви его от шприца.

Одного домой брали. Выкупали с шампунем, потом в кастрюлю с опилками посадили, еды дали. Он высох, в себя пришёл и убежал. На некоторых шипит, а некоторых не боится. Посадили его обратно, ещё в большую кастрюлю пересадили, а он всё равно убегает. Он был одним из девяти крысят, остальные погибли. Потом он совсем освоился, стал есть. Особенно яблоки любит. Даёшь яблоко, он вцепится в него и грызёт. Потом, когда его подсадили в вольер к другой крысе, которая крысят привела, он деловой сделался. Пушистый весь, как хомячок, кругленький и за руками гоняется, когда еду им дают. Другие убегают, а этот гоняется. Ещё у него привычка – наелся, намотался и на крысу большую сверху залез, почти ей на голову и сидит.

Ещё раньше, когда он последний в клетке со своей мамой сидел, которая болела – другие крысы, дуры, покусали её, так он только на ней и сидел. Она вскочит, а он плюхнется на пол. Спрыгивал он с неё интересно – прицелится, прыгнет, а лапы сквозь решётку провалятся, ударится он об пол, а потом полезет по своим делам. А умываются маленькие смешно – сядет важно, а хвост – смотреть не на что – не подпирает крысёнка. Мордочку ещё можно умыть, а вот бока – извернётся он и бухнется на пол, потом опять, пока не получится.

А ещё крысей купают иногда. Берёшь её за хвост – и в ведро или в тазик. Некоторые убегают, а некоторым даже нравится. А если стая крыс убежит из клетки – начинается у них праздник. Веник найдут, раздюрбанят, ведро с извёсткой перевернут, ещё куда-нибудь залезут, в общем, развлекаются.

Чтобы они росли лучше и не болели – им витамины и премикс дают. Они тогда лучше себя чувствуют – и зубы тёмно-оранжевые – это для них лучше всего, когда зубы такие. Вот такие крысы. Нутрии. Даже выдрами можно называть, хотя лучше крысами. Живут себе в клетках или в вольерах. Никого не трогают. Кашу кушают и капусту любят. А травку тоже, и камыш едят. Ругаются иногда и маленьких крысяток приводят. Хорошие зверьки, смешные и пушистые. А какие глазки у них. Не как бусинки, это у мышей бусинки, а у них как настоящие глаза. И взгляд у них у всех одинаковый. И у больших и у маленьких одинаково детский. Беззащитный и надеящийся взгляд. Даёшь ей вкусненького, хлебушка иногда или печенья или пряника, а она и радуется, возьмёт, что-нибудь скажет, и ест. С ними и разговаривать можно. Приноровишься по-ихнему, произнесешь несколько раз, они прислушаются, а потом начинают переговариваться. Они ещё боятся, когда в трубу подуешь, а оттуда шипит – они тогда ощетиниваются и тоже шипят, а некоторых подразнить можно, правда, потом с ними мир заключить надо – яблоко дал – вот уже и мир. Такие хорошие крыски. И во дворе можно держать – охранять будут, чужих прогонять.

Но не люблю я, когда берёшь кусочек хлеба и приманиваешь крысу. Она его берёт, а её за хвост и в мешок. Она не поймёт, что случилось. Выбраться хочет. Или не в мешок, а в клетку. А она не знает, в чём дело. Думает, сейчас купаться или ещё что-нибудь. Смотрит своим детским взглядом и спрашивает: «Что такое, зачем в мешок?» Как ответить ей? Ведь не поверит, что не лазить ей больше по клетке, не наводить порядок в вольере. Не купаться больше в чашке и не есть кашу. Яблока больше не попробовать и листик лопуха не выбросить. И вишни ей больше не достанется. Как сказать ей, что через пол часа её ещё раз возьмут за хвост. Она привычно будет вырываться, всё ещё надеясь и смотря своими невинными, немного испуганными глазами на незнакомый мир. В последний раз смотрит она. Шкурка да целлофановый пакет мяса – вот что от неё останется. И как забыть её, как оставить…

А ничего не сделаешь, только в памяти остаются умницы, миши, принцессы и все другие любимые, хорошие крыски. Что сделать, как изменить этот мир, чтобы они всегда были с нами, чтобы не надо было приманивать их в последний раз и, ненавидя себя за беспомощность, провожать в последний путь. А ведь можно и не ехать никуда. Оставить их дома. Пусть живут. Разве еды не хватит или места… Вроде всего хватит, а надо. Как хотелось бы, чтобы не надо было. Никогда.


Рецензии
У вас добрая душа, Александр.
Такие рассказы надо читать детям в детском саду - педагогический эффект просто замечательный, великодушие и сердечность заставляет воспитывать в юном сердце. Что есть основа любви, без которой и человек - не человек.
Зря бросили писать художку.
Трогает ваше слово - а это главное.

Эрнест Катаев   20.04.2012 15:34     Заявить о нарушении