Скучная профессия

 Это была самая скучная профессия на свете. Гварг всегда мечтал о славе, о подвигах, о блестящей карьере. В ксенопсихологи он пошел по настоянию отца, известного исследователя иных цивилизаций.
 Его жизнь началась в промышленном Карасте. С самого детства он отличался огромной силой и выносливостью, кроме того, у него был несомненный талант к наукам – сказались отцовские гены. Он был необычайно красив, его фиолетовый панцирь равномерно покрывала красивая голубоватая слизь. Его щупальца были длинны и обладали огромной силой, манипуляторы на них – короткие и толстые, выдавали его благородной происхождение. Спинной нарост имел необычную цилиндрическую форму. И все его тело было необычным, ассиметричным и широким. Неудивительно, что у него было много подруг, он рано женился и был доволен жизнью, пока не пришла пора получить образование.
 Когда отец впервые принес плитки с приглашением в Институт Ксенологов и Исследователей, он был на седьмом небе от счастья. Его привлекала карьера колонизатора. Однако его радость была преждевременной – отец зачислил его на факультет ксенопсихологии. Ему ничего не оставалось, кроме как подчиниться отцовской воле.
 Учился он из рук вон плохо. В то время как студенты из его группы оживленно обсуждали особенности логики кетонов, он сидел в стороне и вяло считывал информацию о городских развлечения. В город его тянуло невероятно, но политика Института не позволяла студентам покидать приделы студенческого городка.
 Вот его обучение подошло к концу, но теперь ему предстояло пройти долгую практику в исследовательской группе. Он надеялся, что его зачислят в группу исследователей Дальних Рубежей, но туда попадали только лучшие студенты. Он попал в группу геофизиков, где его работа была совсем не востребована. Геофизики работали на тех планетах, где до них уже побывало несколько групп. Возможность обнаружить там иную цивилизацию была минимальной, однако Устав требовал, чтобы в каждой исследовательской группе был ксенопсихолог.
 И вот теперь он тащится за своей группой, по сухой и твердой поверхности очередной бесперспективной планетенки. Это была уже десятая такая планета, пустая, безжизненная и не представляющая интереса.
 Колонна, почему-то остановилась, и Гварг пополз вперед, чтобы узнать, в чем дело. Оказалось, что оборудование обнаружило большое пустое пространство под землей.
- Ког, запускай бота, остальные могут отдыхать – решил капитан
 Через несколько часов бот закончил свою работу, и все исследователи собрались около раскопанной пещеры. Любопытство победило леность, и Гварг присоединился к ним. Пещера была настолько велика, что все исследователи без труда могли бы уместиться внутри, но капитан решил отправить только двоих добровольцев. К его удивлению вечно пассивный Гварг вызвался первым.
 Внутри не было ничего примечательного кроме груды металла и кучки, каких то предметов странной формы. Все это было вытащено на поверхность для подробного изучения. Несколько экземпляров было сразу же отправлено в ближайшую научную лабораторию.
 Металл выглядел старым и не представлял особого интереса, а вот странные белесые предметы привлекли пристальное внимание исследователей. Гварг никогда не видел ничего подобного. Эти артефакты, скорее всего естественного происхождения, но обработанные вручную, имели необычную округлую форму. В них было несколько непонятных отверстий, разной формы и диаметра.
- Скорее всего, это какие-то украшения древней цивилизации – таково было мнение археолога Кога
- И заметьте, очень симпатичные украшения – с этими словами Лаги нацепила один из предметов на головной нарост.
 Её идея была принята всеми, и каждый обзавелся подобным «украшением».
Остальные предметы были сложены в контейнер и отправлены с почтовым ботом на Караст.

 Гварг никогда не думал, что его скучная профессия может преподнести столько сюрпризов за столь короткий промежуток времени. Тем же вечером Ког, осматривающий окрестности, принес невероятную новость.
- Я обнаружил механические боты недалеко от лагеря, и…у нас таких не делают.
- Быстро собирайте технику, и начинаем медленно продвигаться в их направлении – Гварг впервые видел капитана в таком возбуждении.
 «Вот и они. Странная форма, очень странная, несут какие то металлические конструкции, возможно оружие» - думал Гварг. Исследователи укрылись за грудой камней, где их нельзя было увидеть.
- Это не боты – все оглянулись на Лаги – это защитные костюмы, а под ними – органические существа.
«Если это живые существа, то они на редкость слабы», промелькнула мысль у Гварга
- Сейчас я выхожу им навстречу, потом вы, медленно и по одному – с этими слова капитан выполз из укрытия.
 Существа насторожились.
Следом выполз Ког.
 Они что-то пропищали, потом положили свои стальные конструкции на землю, затем снова что-то пропищали.
 Гварг и Лаги выбрались из укрытия одновременно.
- Они сложили оружие – сказал Гварг – Нам стоит последовать их примеру.
 Они положили пульсаторы на землю и стали медленно приближаться к незнакомцам. Но чем ближе они подползали, тем нервознее становились движения инопланетян. За тем один из них, судя по всему самый главный, пискнул что-то на высокой частоте, и они схватили свое оружие. Мгновенье, и световые лучи прожгли Кога насквозь. Гварг не стал дожидаться подобной участи, и первый рванул в укрытие. Двое оставшихся исследователей последовали его примеру. К их изумлению эти агрессивные существа не стали их преследовать.
 Через неделю Гварг был уже в родном Карасте, где вовсю велись приготовления к войне.
- Иногда исследователи встречаются с дикими существами, которые нападают на них без причин – говорил ему отец – таких нужно истреблять, не сомневаясь ни секунды.
 Однако Гварг никак не мог успокоиться, ведь незнакомцы сначала вели себя вполне миролюбиво. Что заставило их напасть? Страх? Инстинкт хищника? Или что-то другое? Он сутки просиживал в отцовской библиотеке, пытаясь найти ответы. Ему удалось найти несколько упоминаний о существах, похожих на тех, что, на них напали. Однако исследование их цивилизации показало, что они находятся еще на примитивной стадии развития. В конце концов, не могли же они так развиться всего за десять тысяч оборотов их планеты, вокруг звезды! Или могли? Он часами смотрел на один из найденных округлых предметов, пытаясь понять, что это такое. Он читал все книги по ксенопсихологии, пытаясь понять, что побудило инопланетных созданий напасть на исследователей. Озарение пришло поздней ночью. Он был почти уверен, что нашел разгадку. Он знал того, кто может оценить его находку. Отец.
Гварг незамедлительно отправил ему схемы и тексты со своими комментариями, он знал, что отец сам все поймет.
Через некоторое время ему пришло сообщение от…командующего вооруженными силами Караста.
«Ваша гипотеза, несомненно, может заинтересовать правительство. Вам надлежит немедленно прибыть в военный штаб на Крате»
 «Вот оно. Слава, карьера, все, о чем я мечтал!» - думал Гварг в пути.
Командующий встретил его в своем кабинете, но он там был не один. Там был и отец Гварга.
- Я хочу, чтобы ты еще рассказал командующему о своей идее – предложил отец
- Конечно! Вот схемы, и данные с сенсоров. Черепа незнакомцев очень похожи на найденные нами предметы, возможно, та пещера была древним захоронением их цивилизации. Сначала они вели себя мирно, но потом, увидев черепа, они решили, что мы – убийцы. Им не оставалось ничего кроме как стрелять, они защищали свои жизни!
- Или мстили – предположил командующий.
- Нет – возразил Гварг – иначе они бы нас преследовали. Так что, все приготовления к войне бессмысленны.
- Мы уже отправили первые отряды, кроме того, нам нужны новые территории, а их родная планета идеально нам подходит.
- Я думаю – сказал отец Гварга – что тебе не стоит больше говорить об их невиновности, это может повлечь за собой неприятные последствия…
- Отец, неужели и ты с ними? Неужели вы думаете, что народ Караста позволит вам убивать невинных? Неужели вы…
 В следующий момент выстрел из пульсатора разнес тело Гварга на куски.


Рецензии