Я снова вижу себя такой

От автора.
Мне было тогда 17 лет. Я только что окончила школу и поступила в институт.
Универская группа – это новое общество, в котором предстояло просуществовать 5 лет…
Мы как-то сразу разбились по маленьким кучкам оттого, что кто-то был знаком до поступления, а кто-то немного сблизился на традиционной отработке перваков (некий ритуал знакомства со студенческой жизнью). И как же склеить между собой 20 таких разных девушек в единый коллектив?
Когда нам поставили в расписание русский язык и культуру речи, многие из моих одногруппниц поморщили симпатичными носиками: к чему будущим конструкторам-модельерам (кутюрье – кому как угодно) русский язык, благополучно оставленный за школьной партой и напрочь забытый за три месяца каникул? Ан нет! Все пригодилось…
На одной из первых пар нам задали написать самопрезентацию. По всем правилам: это реклама, но не с целью расхваливания себя, как товара, а с подтекстом – чем я интересна и чем опасна для окружающих. Такая маленькая, хорошенькая, забавная художественная автобиография с приложением визуальных материалов – фотографий.
И свершилось…
Когда кто-то рассказывал о себе в милом кабинете с камином и символистскими картинами на стенах (кафедра культурологи и философии за уютом следила всегда), каждая из нас проживала еще одну жизнь с семнадцатилетнем стажем. В повествованиях узнавался характер героинь…
Внешность обманчива. И даже если у девушки густо накрашен рот красной помадой, а глубокое декольте не настраивает на рассуждения о высоких материях, то это совсем не значит, что она проводит ночи в кабаках с известной репутацией. Оказалось, что практически все мы, когда смываем эту красочку хищниц (которую, кстати, заставили нас нанести школьные учителя и родители своими речами «теперь вы вступаете во взрослую жизнь» - и взрослость тогда понималась именно так), превращаемся в обычных девушек со своими собственными светлыми романтическими переживаниями, стихами по ночам, творческими порывами, а некоторая озлобленность и агрессия – лишь защитная реакция на страх перед неизвестной будущностью…
Тогда мы еще не знали, что нас ждут впереди долгие бессонные ночи, работа над курсовиками, миллионы разодранных в клочья эскизов, столько же изгрызенных карандашей, рассыпание проклятий на институтское швейное оборудование, отсидка в библиотеке в поисках новых идей и так далее и тому подобное, что сопутствует любому творческому процессу. Вообщем, нас ждала совершенно другая жизнь…но мы поняли, что готовы двигаться дальше, вступать в эту новую жизнь ВМЕСТЕ, взрослеть…
Так что же я написала о себе?..
Самой было интересно почитать, когда я случайно обнаружила эти несколько листочков в своем ящике письменного стола. Чуть не выкинула, но…как можно выкинуть записки из своей наивной юности?..
Февраль 2006 год

Самопрезентация - 2003

Я вижу, я снова вижу тебя такой,
В дерзкой мини-юбке…
ЧАЙФ

Моя мама часто вспоминает, что когда я, Орлова Дарья Николаевна, была еще довольно маленькой девочкой, и отчество мне не было положено (впрочем, как и сейчас), я совершенно не умела передвигаться пешком. Я постоянно куда-то бежала. Мимо мелькали различные пейзажи моего родного города Костромы, картинки из жизни в моей маленькой квартирке, тогда казавшейся мне огромным помещением. Теперь, конечно, я выросла и на все смотрю совершенно другими глазами, но моя жизнь и до сих пор представляется мне непрерывной сменой разнообразных картинок. Так бывает, когда едешь в поезде и смотришь в окно.
Конечно, кому-то покажется невозможным так вот все время куда-то спешить, и очень часто, люди, находящиеся рядом со мной, просто не успевают за сменой моих настроений, идей, привычек, привязанностей. Но пока еще никто не захотел меня остановить. Значит ли это, что я правильно живу? Но вообщем-то, такой, какая я сейчас есть, меня сделали люди, предметы, обстоятельства.
В первую очередь я должна быть благодарна моей маме, Орловой Юлии Юрзьевне, которая, во-первых, в один жаркий апрельский день 86 года меня родила и впоследствии открывала мой творческий потенциал, а, во-вторых, просто была рядом и поддерживала меня в трудную минуту. Впрочем, в настоящий момент она – мой друг и советчик.
Когда мне было примерно лет пять, мама начала выискивать во мне всяческие таланты. И первым делом из-за субтильной фигурки меня направили в танцевальный кружок. Но почему-то после первых нескольких занятий я устроила жуткую истерику. С танцевальной карьерой было покончено.
Следующим этапом моей сознательной жизни было поступление в школу. Причем мама выбрала школу с музыкальным уклоном, которую впоследствии переименовали в Костромскую городскую классическую гимназию (теперь это просто гимназия №28). Мне не очень хочется описывать свои школьные годы, скажу лишь, что в итоге я вышла оттуда с достаточно богатым багажом знаний, с огромным количеством друзей, общение с которыми мне необходимо и по сей день, я их очень люблю и скучаю, когда мы долго не видимся. А еще школа преподнесла мне свидетельство об окончании общего курса домры.
Что такое домра? Объясню – это русский народный музыкальный инструмент с тремя струнами, почти как у балалайки.
А что такое домра для меня? Это воспоминание о семи годах, проведенных в нашем школьном оркестре, и о его руководительнице, моей учительнице Аккуратовой Наталье Валентиновне. Она научила меня не просто игре на музыкальном инструменте: ударам по струнам медиатором. Она привила мне любовь к музыке, доказала, что любое произведение нужно пропускать через сердце, душу, нужно жить звучащей мелодией и тогда слушатели могут даже не заметить каких-нибудь маленьких технических недостатков.
Я очень хорошо помню, что все эти навыки, полученные на индивидуальных занятиях, я старалась переносить и на занятия с оркестром. Мы выступали довольно часто, и я получала огромное удовольствие, когда наш коллектив занимал призовые места на фестивалях. А однажды нами дирижировал Сорожкин (руководитель очень известного костромского оркестра русских народных инструментов). Мы жутко волновались, но он остался доволен нашим «образцовым детским коллективом». Это звание мы получили на одном из конкурсов.
Одновременно с изучением музыки (еще были и курс фортепиано, и хор) я ухитрялась посещать художественную школу им.Шлеина. Скажу честно, со своим преподавателем отношения у меня не сложились просто потому, что я не пыталась идти простой тропой, а старалась быть самостоятельной, никогда не слушала «нашу Марину», не делала того, что мне не нравилось. Я искала чего-то нового. Даже дипломную работу я творила не так, как все: живопись, графика, батик. Я единственная в группе решила сделать коллаж по одному из стихотворений Фета.
Моя преподавательница ни разу за весь мой творческий процесс не подошла и не оценила кропотливый труд (коллаж состоял из огромного количества мелких кусочков страниц глянцевых журналов). И все же комиссия поставила мне в аттестат заслуженное «отлично» по композиции.
Иногда складывалось впечатление, что в художественной школе у меня пытались всеми силами отбить желание рисовать, но я человек упорный и в этом деле дошла до конца (школу-то я все же закончила великолепно).
Хотя я прекрасно помню, кто повлиял на меня в плане желания рисовать. В детстве я мечтала стать художником.
Когда мне было лет десять, моим соседом по даче в удивительно красивом селе Покровское был паренек по имени Леша Таланов. Он очень любил рисовать, и все достопримечательности нашего села были запечатлены на его картинах, коими он мне от случая к случаю хвастался. Все летние периоды моего детства я проводила в обществе этого человека (не знаю как ему со мной, а вот мне было очень интересно общаться с человеком на 5 лет старше меня) – он брал меня с собой на пленэр. Сейчас же мы с ним видимся довольно редко. Мне говорили, он закончил худграф где-то под Москвой.
А вот с селом Покровское вообще у меня связано очень многое. Могу сказать, что это тот тихий уголок природы, в который хочется возвращаться снова и снова. Сплошная романтика: на горе возвышается полуразрушенная церковь, под горой искрится речка Сендега. На берегу этой реки стоит дом, во времена Петра 1 принадлежавший какой-то знатной особе, отличавшейся зверским характером. Сейчас это дом дедушки и бабушки, родителей моего отца, Орлова Николая Львовича. Недалеко от дома есть старинный парк с вековыми елями и липами. Правда, когда-то он был ухожен, а теперь стоит совсем дикий. Но от этого он не потерял своей прелести.
Если пройти напрямую 3 км дикими лесами по заповедной тропке, сейчас известной только, по-моему, избранным (оттого, что существует асфальтированная дорога в объезд), то можно оказаться в знаменитом Щелыкове, где по преданию растаяла Снегурочка. Я читала, что Островский все же любил больше посещать Покровское, нежели Щелыково, но принять считать наоборот.
В моем Покровском в настоящий момент осталось 14 домов, десять из которых – дачи. Зимой там, конечно, красиво – белые равнины, но очень уж тоскливо. А вот летом, когда собираются дачники из разных городов, начинаются всякие творческие выдумки и веселье.
Отдыхаю я на даче со своими родителями (бабушка с дедушкой, как я уже говорила, живут отдельно под горой, а наша дача находится на горе недалеко от церкви), сестрой по имени Клава и родственниками из Кинешмы – дядей, тетей и двумя двоюродными сестрами – Сашей и Ритой.
И вот как-то в один летний, ужасно дождливый денек 96 года нашей капелле пришла в голову идея поставить какой-нибудь небольшой спектакль. Генератором этой идеи была я, потому мне и пришлось руководить процессом.
Первой нашей сказкой была «Снежная королева». Сначала мне пришлось написать сценарий, потом я рисовала декорации и репетировала с моими начинающими актерами как начинающий режиссер. И так изо дня в день. Кстати, сценой у нас было пространство под вешалами для белья, занавес – покрывала. А для создания костюмов было перерыто множество гардеробов. Тут я проявляла свои дизайнерские способности. Вообщем, мы пользовались всеми подручными материалами. Например, оленем, который доставил Герду от пещеры с разбойниками в Царство Снежной королевы, была моя собака породы сенбернар по кличке Марк. Я каким-то немыслимым образом прикрепила к его голове ветки клена, служившие рогами, и нашей Герде нужно было просто на него сесть и сказать несколько слов. Марк был очень умным животным и на премьере нас не подвел – сыграл свою роль просто изумительно. Все зрители были просто в восторге.
Таким образом, мы создали камерный семейный театр. На премьеру пригласили всех дачников. Им очень понравилась наша идея и выступление. Это «безобразие» продолжалось и на следующий год. Теперь в нем участвовали и другие дети. Так четыре лета подряд. Мы ставили еще сказку «Золушка», «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях» и последней была сказка «Маленький принц». Это был своеобразный мюзикл. А потом…
А потом в моей жизни случилось так называемое «грандиозное событие». Это было самое удивительное лето – лето 2001 года.
В нашем селе нет магазинов (оно и понятно, зачем в таком диком месте признаки цивилизации). Поэтому за продуктами и предметами первой необходимости нам нужно топать три с лишним километров по полям, через кладбище в поселок с забавным названием Адищево (которое, кстати, переводится, как мне потом сказали, «Ад – ище во», т.е. ад – ищи его).
Но в то лето однажды теплым июльским вечером я отправилась вовсе не в магазин, а в гости к моей тете, которую я никогда и тетей-то не называла. Она всегда была для меня просто Машей из-за достаточно небольшой разницы в возрасте. Я отвлекусь ненамного и расскажу все же о Маше, т.к. и она помогла найти мне себя в этой жизни. В последнее время мы с ней очень часто общались. Я делилась с ней своими переживаниями, она со мной своими проблемами, пока Маша не вышла замуж и не уехала в Питер на пмж (постоянное место жительства). К слову сказать, я приложила к Машиной свадьбе очень много творческих способностей. Когда она прислала мне фотографии с этого торжества, то одна из них была подписана так: «на память лично моей Дашуле (она же Шерочка, она же и.о. жениха) от счастливой невесты. Если бы не ты, вряд ли я была бы такой красивой в свою свадьбу. Я понравилась даже самой себе! Снимаю шляпу перед тобой. Может, ты и не умеешь варить макароны, но из моей морды сделала конфетку (причем шоколадную)». Конечно, многие моменты Маша преувеличивает (хотя, это правда, что раньше я не умела варить даже макароны, сейчас же я постигла и эту науку), но, в действительности, из-за того, что жених был очень занят зарабатыванием денег и не принимал участия в предсвадебной суматохе, его заместителем была я. Мы вместе мотались с Машей по магазинам в поисках платья (очень замучились, ведь у моей тетушки очень специфический вкус. И тогда-то я дала слово, что поскольку нельзя шить себе самой свадебное платье, то оно точно будет сшито по моим эскизам), вместе составляли список гостей, писали приглашения, я рисовала плакаты, вместе со свидетелями продумывала сценарий свадьбы и еще много-много всего. А в день бракосочетания на меня легло очень ответственное задание – быть стилистом невесты. Получилось у меня очень даже профессионально – и прическа, и макияж. Жениху понравилось.
Итак, в чем же заключалось мое грандиозное событие? Дело в том, что как бы не призывало название поселка искать ад: там я нашла свой рай. В Адищеве я познакомилась с деревенской романтикой. Было такое ощущение, что именно для этого я и создана: для ночных разговоров у костра, встреч рассветов, шума мотоциклов. Меня вдохновляло абсолютно все: пыльная дорога, небо с зарницами, гул фермы, трещание дров. Не нужно было опасаться предательства, лжи. Не нужно было бояться, что тебя как-то не так поймут и осудят. Со мной рядом были особенные люди. Я могла быть с ними самой собой, просто жить и наслаждаться жизнью. Кстати, с того лета я очень тесно общаюсь с Леной Варешиной. Она была и остается моей подружкой.
Вообщем, это было мое маленькое счастье. Именно после событий лета 2001 года я писала в своем личном девичьем дневнике: «Ну что ж, я не думаю, что это все впечатления от прошедшего лета, но…пусть все остается в моих воспоминаниях и стихах. Может, я скоро вернусь к своим записям, может, захочу написать подробнее, не знаю… я, оказывается, себя еще очень плохо знаю. Это лето (точнее всего три недели с 22 июля по 13 августа) было лучшее из всех 15 лет, что я живу на этой Земле… Мне для Вселенной мало лет, но все было здорово!!!» видно, что я захлебывалась в чувствах, и тогда я попробовала записать все это в стихах. И у меня получилось. Правда, поначалу они были очень глупыми и наивными, немного детскими: про первую любовь, про дружбу. Мне сейчас очень не хватает прежней наивности.
Теперь, конечно, все поменялось. Вообщем-то, и закончилось все с прошествием лета. Мы все резко повзрослели и позабыли про костры и рассветы. Да и компании-то теперь той нет, но это уже совсем другая песня. Я до сих пор стараюсь со всеми поддерживать отношения. Но…все не так, как прежде. Может, это и к лучшему. Ведь картинка сменилась, а значит, я продолжаю бежать – живу дальше. О том сейчас и мои стихи. Теперь еще я пишу и рассказы, хотя пока что сама ими не очень довольна.
Ну, а стихи, конечно, стали взрослее. В качестве примера могу прочесть стихотворение, посвященное моей подружке Ане Волковой, когда в ее душе происходила своеобразная ломка, случающаяся с каждым подростком – старые идеалы уже разрушены, а новые еще не появились.

Господи, дай мне душевный
покой, чтобы принять то, что
не могу изменить; мужество –
изменить то, что могу; мудрость –
всегда отличать одно от другого.
Библия.
Странности заката:
Тонкая игла...
Истина распята,
Выпита до дна.

И не чует фальши
Одуревший ум.
Что же будет дальше?
Стон печальный струн.

По наклонной плоскости
Катится душа...
На огромной скорости,
Будто не спеша.

В мире все кончается,
Чтоб начаться вновь,
Всякое случается,
Что попортит кровь.

Странности рассвета:
Сломлена игла...
Истина раздета,
Но искажена.

Но спираль ведь вертится,
Скоро в гору путь,
Грани восстановятся,
Уловив лишь суть.

И начнется заново
Позабытый фильм,
Приоткроет занавес
Истинам другим.

21 января 2003 год
D.O.lly

К чему же пришла я в настоящий момент?
Если бы я сейчас захотела поменять вкорне свою жизнь, то, наверное, взяла бы большую сумку, сгребла бы туда кисти, краски, карандаши, бумагу, свой дневник и отправилась бы в какую-нибудь деревню, где сосредоточение людей – человек на сто квадратных метров. Поселилась бы я в маленьком домике и стала бы рисовать картины, возможно, моделировала одежду, в некотором смысле исполняя мечту стать модельером. А по вечерам я бы играла на гитаре – свою «деревянную девушку», без которой жизни уже себе не представляю, я бы тоже не забыла прихватить из дома – пела бы песни собственного сочинения (имеются и таковые) для маленьких детей и тех, кому бы я была интересна.
Нет, это совсем не планы на будущее. Это светлый, чистый, романтический идеал, к которому я не то чтобы стремлюсь, он просто есть в моем сознании для отдыха от жестокости и бешеного ритма жизни. И когда будет так, то это может означать только одно – мой поезд пробыл из пункта А в пункт Б. но до остановки еще далеко, поэтому я продолжаю свой путь с целью выучиться, стать гениальным модельером, может быть, хорошей женой, матерью и просто счастливым человеком с большой буквы «Ч», бесконечно благодарным всем тем людям, которые когда-то шагали или до сих пор шагают рядом со мной на протяжении моих 17 лет. А девиз по жизни мне подарила моя учительница Сазонова Александра Анатольевна. Она говорила: «Красота во всем: в каждом слове, в каждом жесте, в каждом поступке пусть станет твоим жизненным ориентиром».

Вот так вот представляет себя и свою жизнь девушка в семнадцать прекрасных лет…


Рецензии
Прочитал с большим удовольствием. :) Написано очень хорошо.:) Однако согласитесь очень удивительно, что девушка в 17 лет так себя представляет. Ведь написано это отнюдь не в этом возрасте. Впрочем повторюсь, написано очень хорошо.:) Кстати моя любимая жена тоже закончила "мухинку" в Питере, акурат на художника - модельера.:)Удачи вам !:)

Пярвиз Гусейнов   11.03.2009 15:48     Заявить о нарушении
Ну, писалось как раз в 17 лет... И сейчас перечитываю и думаю: где же та нежная наивность? Здорово было и здорово, что у меня остались такие воспоминания аж в письменном виде :)
Спасибо за комментарии и удачи!

Дарья Орлова   09.09.2009 21:34   Заявить о нарушении