Теремок

ЛЯГУШКА: В чистом поле теремок, теремок. Он не низок не высок. Не высок.
Я лягушка из болота. Ква-ква, заперты ворота. Эй, замочек отвались,отвались.
Теремочек отворись, отворись! Кто, кто в теремочке живёт? Кто,кто в невысоком живёт? Ква-ква! Тишина...В теремочке я одна. Хоть кругом не очень сыро, а хорошая квартира! Ква-ква! Ква-ква-ква! Тут и печка и дрова, и котёл и сковородка. Вот находка,так находка! Перед ужином пока заморю я червячка.(Входит Мышка)
МЫШКА: Это что за теремок, теремок?Он не низок не высок, не высок. Кто, кто в теремочке живёт? Кто, кто в невысоком живёт? (Стучит)
ЛЯГУШКА: Я, лягушка-квакушка. А ты кто?
МЫШКА: А я мышка-норушка. Пусти меня в дом. Будем жить себе вдвоём. Спелых зёрен раздобудем, печь блины с тобою будем.
ЛЯГУШКА: Так и быть, пожалуй в дом. Веселее жить вдвоём! (Появляется Петушок)
ПЕТУШОК: Это что за теремок? Он не низок не высок. Эй, откройте петушку! Ко-ко-ко, ку-ка-реку! Кто-кто-кто в теремочке живёт? Кто-кто-кто в невысоком живёт?
ЛЯГУШКА: Я, лягушка-квакушка.
МЫШКА: Я, мышка-норушка. А ты, кто?
ПЕТУШОК: А я - Петушок, золотой гребешок,маслена головушка, шёлкова бородушка. Разрешите здесь пожить, буду честно вам служить. Спать я буду на дворе. Петь я буду на заре.
ЛЯГУШКА: Так и быть, пожалуй в дом...
МЫШКА: Веселее жить втроём!
ЁЖ: Ох-хо-хо! Эх-хе-хе! Это что за теремок, теремок. Он не низок, не высок.
Невысок. Кто, кто в теремочке живёт? Кто, кто в невысоком живёт?
ЛЯГУШКА: Я, лягушка-квакушка...
МЫШКА: Я, мышка-норушка...
ПЕТУШОК: Я - петушок, золотой гребешок. А ты кто?
ЁЖ: Я -серый ёжик, ни головы, ни ножек. Горбом спина. На спине борона. Вы позвольте здесь пожить, буду терем сторожить. Лучше нас, лесных ежей, нет на свете сторожей!
ПЕТУШОК: Кукаре-ку! Кто-такой?
МЫШЬ: Что ж, пожалуй к нам домой...
ЛЯГУШКА: Так и быть, пожалуй в дом. Жить мы будем вчетвером.
ЁЖ: Дом хорош, просторный двор. Надо строить нам забор!
ПЕТУХ: Ко-ко-ко. Зачем забор?
ЁЖ: Чтобы не пробрался вор, чтоб не ввёл он нас в разор!
ПЕТУХ: Ко-ко-ко! Разор?! Разор?!,- нужно строить всем забор...
МЫШЬ: Ворота тесовые, (красит) ставенки бубновые!
ЛЯГУШКА:И пошла у них работа. Вот тесовые ворота, чешут ставни для забора.Я же тесто замешу, пироги им испеку!(Входит Гусь)
ГУСЬ: Стоит в поле теремок,го-го-го, те-ре-мок?!Он не низок,го-го-го,невысок. Кто-кто в теремочке живёт, кто го-го в невысоком живёт?
ЛЯГУШКА: Я, лягушка-квакушка...
МЫШКА: Я, мышка-норушка.
ПЕТУШОК: Я - петушок, золотой гребешок.
ЁЖ: Я - серый ёжик, ни головы, ни ножек. А ты кто?
ГУСЬ: Я гусь верни ус. Могу рыбу удить или травку косить.
ЁЖ: Мы трудиться вместе будем.
ПЕТУХ: Песни петь на радость людям
ЛЯГУШКА: Будем, будем вместе жить.
МЫШЬ: Будем есть и будем пить
ВСЕ: Будем петь и веселиться. Чур, работать не лениться!
ЛЯГУШКА: Коль решили вместе жить, нужно жизнь распределить.
МЫШЬ: Ты права, права, права. Я зерно иду искать. Я найду! Толокно затем толочь я смогу.
ЛЯГУШКА: Я дрова сперва возьму, печку быстро затоплю.Тесто споро замешу. (Поёт, пританцовывая) Встану рано по утру...
ВСЕ: По утру.
ЛЯГУШКА: И водицы принесу,
ВСЕ: При-не-су!
ЛЯГУШКА: Я полы подмету, вымою посуду, пироги замесить я не позабуду.Хоть коня я не имею, но всегда везде поспею!
ВСЕ: Всё успеем, всё сумеем, всё успеем сделать!
ПЕТУШОК: Будут, будут каждый день пироги. Ко-ко-ко!-пироги!
ЁЖ: Принесу-ка я грибы. То-то будут пироги! (Уходит пританцовывая)
ГУСЬ: Ну а я к реке пойду, свежей рыбки принесу.
МЫШЬ: Вот потеха! (пританцовывая) Ха-ха-ха! Будет свежая уха!(Входит в зал Волк и идёт через зал к сцене)
ВОЛК:У меня тоска да бессонница. По-пятам за мною голод гонится.
Одинок я,одинок...(сначала голос плаксивый, а затем настороженный) Это что за теремок? Из трубы идёт дымок, видно варится обед. Есть тут кто-то или нет?
(обходит и шарит вокруг теремка ) Э-ге-ге-гей... Кто-кто в теремочке живёт? Кто-кто в невысоком живёт?
ЛЯГУШКА: Я, лягушка-квакушка...
МЫШКА: Я, мышка-норушка.
ПЕТУШОК: Я - петушок, золотой гребешок.
ЁЖ: (Приходит и стоит за Волком) Я - серый ёжик, ни головы, ни ножек.
ГУСЬ: А я - Гусь верниус! (Приносит рыбу в ведёрке)
ВСЕ: А ты кто?
ВОЛК: А я Волк бездомный. Притащился из чащи тёмной. Что поделываете в теремке?
МЫШЬ: Я зерно толоку...
ЛЯГУШКА: Я пироги пеку...
ПЕТУХ: Я на гармонике играю и песенки пою...
ГУСЬ: Я рыбку ловлю, сено кошу...
ЁЖ: А я дом сторожу!
МЫШЬ: А ты что умеешь делать?
ВОЛК: Ловить мышат, давить лягушат, ежей душить, петухов да гусей потрошить!
ЛЯГУШКА: Уходи, зубастый зверь.
ПЕТУШОК: Не ломись ты в нашу дверь. Кукареку!
ЁЖ: Крепко заперт теремок...
ГУСЬ: Го-го-го ,- на засов и на замок!
ВОЛК: Ничего, ничего, я ещё приду! (Волк обходит теремок вокруг, грозит им кулаком) Ничего, ничего,- я вам жестоко отомщу!(Уходит в зал и встречает Лису)
ЛИСА: Ах, живот от голода свело!, может мне податься на село? Утащу оттуда Петушка, только чтобы не намяли мне бока...
ВОЛК: Лисавета, здравствуй!
ЛИСА: Как дела, зубастый? (смотрит в сторону преполагаемого села)
ВОЛК: Ничего идут дела, голова ещё цела. А хочу я, Лисавета, у тебя просить совета. Видишь в поле теремок? (показывает в противоположную сторону от предполагаемого села)
ЛИСА: Теремок?
ВОЛК: Он не низок не высок
ЛИСА: Не высок?!
ВОЛК: Мышь-норушка там зерно толчёт, а Лягушка пироги печёт, А Петух на подоконнике им играет на гармонике...
ЛИСА: Петушок?! (Бежит к теремку, за ней Волк)
ВОЛК: До чего хорош Петух,- ощипать бы только пух!
ЛИСА: Ах, мой серый, мой хвостатенький, как хочу я петушатинки! (Пробует на крепость ворота)
ВОЛК: Да и мне поесть охота,-только заперты ворота. Может как-нибудь в двоём мы ворота отопрём!
ЛИСА: Ох, слаба я с голодухи, третий день, как пусто в брюхе. Кабы встретился нам Мишенька-Медведь, он помог бы нам ворота отпереть. Мы пойдём его поищем по кустам!
ВОЛК: Ах ты, батюшки, идёт сюда он сам! (Входит в зрительный зал Медведь)
МЕДВЕДЬ: Я ищу в лесу колоду, я хочу отведать мёду или спелого овса. Где найти его, Лиса?
ЛИСА: Видишь, Миша, теремок?
МЕДВЕДЬ: Теремок?
ЛИСА: Он не низок не высок.
МЕДВЕДЬ: Не высок...
ЛИСА: Мышь-норушка там зерно толчёт
ВОЛК: А Лягушка пироги печёт, пироги - капустные. Подрумяненные, вкусные.
ЛИСА: Гусь топтун овёс там косит, а Петух усердно носит... Нам найдётся всем еда, да вот заперты врата.
МЕДВЕДЬ: Нам ворота не беда. Подавайте их сюда!
ЛИСА: Нет уж, Мишенька, пойдём да на месте отопрём!(Подходят втроём к теремку)
МЕДВЕДЬ: Эй, хозяева, откройте-ка добром, а не то мы вам ворота разнесём!
МЫШЬ: Это кто пришёл к нам на ночь?
МЕДВЕДЬ: Михаил!
ГУСЬ: Го-гой?
МЕДВЕДЬ: Иваныч. А по-вашему - Медведь. Потрудитесь отпереть! Долго ждать мне неохота, расшибу я вам ворота!
МЫШЬ: Тише, Мишенька, в ворота не стучи.
ЛЯГУШКА: Наше тесто опрокинется в печи.
ГУСЬ: Ну, небезобразничать. Го-го, го-го! Прекратить проказничать!
ПЕТУХ:Ты не суйся в теремок - кукареку!,- или шпорами тебя я засеку!
ЁЖ: Коли будешь заниматься грабежом, познакомишься со сторожем - Ежём!
МЕДВЕДЬ: Не хотят меня хозяева впустить, не хотят меня обедом угостить!
ЛИСА: Ну-ка, Мишенька, спиною повернись; ну-ка, Мишенька, на Волка навались! Если дружно мы навалимся втроём, мы тесовые ворота разнесём!
ВОЛК: Да не могем мы ворота отпереть, огрызается, тревожиться Медведь.Бьёт меня он, точно в сваю. А Лиса хлопочет с краю. Ей,плутовке,легче всех,бережёт свой рыжий мех.
ЛИСА: Вперёд!
МЕДВЕДЬ: Назад!
ЛИСА: Идёт на лад!
МЕДВЕДЬ: Слышишь, Лисонька, как досточки трещат?
ВОЛК: То не досточки,а косточки хрустят - раздавил меня бессовестный Медведь! Без обеда мне придётся помереть.Отдышаться до сих пор я не могу. Еле-еле до постели добегу! (Убегает прихрамывая, хватаясь за бока и голову)
МЕДВЕДЬ: Не возьму, Лиса, я в толк, почему взбесился Волк, отчего он убежал?
ЛИСА: Ты слегка его прижал,- оттого и убежал, еле ноги уволок... Да какой от Волка прок? И без Волка мы ворота отопрём, петушатинки отведаем вдвоём.
МЕДВЕДЬ:Очень хочется мне, Лисонька, поесть! В подворотню я попробую пролезть.
ГУСЬ: Эй, глядите, косолапый в подворотню сунул лапу. Мы ему устроим ад!
ЁЖ: Да, как видно, невпопад,- не идёт она назад...
МЕДВЕДЬ: Аж в груди дыханье спёрло...
МЫШЬ: Заорал во всё он горло:
МЕДВЕДЬ: Эй, Лисичка, помоги, мне не вытянуть ноги, пособи мне, дружбы ради, потяни меня ты сзади!
ЛИСА: (Лиса пытается его вытянуть, но у неё ничего не выходит. Говорит себе тихо) Здесь напором не возьмём, что ж пока сейчас уйдём, Миша сам себя спасёт,-там посмотрим чья возьмёт!
ПЕТУХ: Эй Лиса, куда? Куда? Ты куда бежишь в леса?
ГУСЬ: (Кидается к Медведю)Эй держите злого вора! Да прижми его к забору. Дай, Лягушка, кочергу, пятку я ему прижгу!
МЕДВЕДЬ: Ой, боюсь я кочерги, ах, Лисичка, по-мо-ги!
ПЕТУХ: Кукареку! Все на двор! В подворотню лезет вор! Эй, хозяюшка Лягушка, где твоя большая кружка? Принеси воды скорей, косолапого облей!
ЁЖ: Поливай его, ребята!
МЫШЬ: Из кувшина.
ЛЯГУШКА: Из ушата
ГУСЬ: Из ведра его облей...
ЁЖ: Злого вора не жалей!
МЕДВЕДЬ: Помогите! Караул! Захлебнулся, утонул!..
ГУСЬ: Заревел Медведь белугой...
ЛЯГУШКА: Заметался с перепугу!
ЁЖ: Изо всех рванулся сил, чуть ворота не свалил.
МЫШЬ: Разом высвободил он ногу и - айда в свою берлогу, завывая на ходу...
МЕДВЕДЬ: Я к вам больше не приду!
ПЕТУХ: Эй, держите злого вора! Не потерпим мы разора! Кукареку! Ко-ко-ко!Убежал он далеко, припустил во все лопатки, удирает без оглядки. Ко-ко-ко, кукареку! Не вернётся к теремку!(Лисица тихо выползает скраю)
ЛИСА: (тихо) Ладно, Петя, погоди, что-то будет впереди! Пусть бока намяли
Волку, а Медведь попался в щёлку,- за своих я отомщу, Петуха я утащу! (Сладким голосом) Кто, кто в теремочке живёт? Кто, кто в невысоком живёт? Там живёт Петушок боевой. Он поёт и трясёт бородой. Голова его ярче огня...
ПЕТУХ: Кто-кто-кто там поёт про меня?
ЛИСА: Ах ты, Петя, лихой петушок, у тебя золотой гребешок. Всем на зависть твоя борода. Ты слети, мой красавец, сюда!
ПЕТУХ: Нет, уж лучше я здесь посижу, на тебя с высока погляжу!
ЛИСА: Ах ты, Петя, петух удалой! Кто на свете сравниться с тобой? У тебя два широких крыла. Ты немножко похож на орла!
ПЕТУХ: (Тихо себе) У меня два широких крыла... Я немного похож на орла?!(Лисице) Я не слышу, о чём ты поёшь. Повтори, на кого я похож?
ЛИСА: Ты сидишь от меня далеко, подойди - я спою на ушко.(Петух подходит к Лисе и та хватает его за шею)
ПЕТУХ: Эй, друзья, хватайте вора. Кто сегодня на дозоре? (Растеряно) На дозоре был ведь я...
ЛИСА: Ах, ты горлинка моя! Вот теперь скажу я вслух на кого похож Петух. А похож ты на себя, петуха. Скоро съем я твои потроха! (злорадно смеётся) Хи-хи-хи, хо-хо-хо, на орла!
ПЕТУХ: Охо-хо!, я похож на осла! (Кричит с отчаянием) Братец Ёжик, дорогой, выходи-ка с кочергой, с кочергой - лопатою, бей Лису проклятую!
ЁЖ: Я - колючий серый ёж, от меня ты не уйдёшь! Распорю твои меха. Отдавай-ка Петуха!
ЛИСА: У Ежа иголки колки, больно колются иголки. Ах ты ёжик. Серый ёжик, не царапай лисьих ножек, пожалей мои меха... Забирай же Петуха. (Отдаёт и шмыг в кусты, а Ёжик, за ним все друзья устремляюися за Лисой)
ЛЯГУШКА: Догоняй!
МЫШЬ: Держи!
ГУСЬ: Лови!
ЛЯГУШКА: Хвост у рыжей оторви! (Еж хватает Лису за хвост, остальные,- друг за друга и отрывают хвост, лиса убегает)
ЁЖ:Я достану острый ножик, хвост разрежу пополам и хозяюшкам отдам:пол-хвоста, тебе, Квакушка. Пол хвоста тебе, Норушка.
ЛЯГУШКА:Благодарствуй, серый Ёж.
ГУСЬ: Лучше меха не найдёшь!
МЫШЬ: Хвост надену я на шею, будет мне зимой теплее. В стужу лютую, в мороз я укутаю свой нос!
ГУСЬ: Мы Лису прогнали ловко, не воротится плутовка!
МЫШЬ: Только жив ли Петушок, золотой наш гребешок?
ЁЖ: Не горюйте вы о нём, мы сейчас его найдём!
ГУСЬ: Вижу гребень петушиный, на пригорке под осиной...
ЛЯГУШКА: Ой, лежит - не шевелиться. Мы погнались за Лисицей, и оставили его на дороге одного.
МЫШЬ: Еле дышит он, бедняжка.
ГУСЬ: Бьёт крылом и стонет тяжко.
МЫШЬ: Что ты, Петя, не встаёшь?
ЛЯГУШКА: Что ты песен не поёшь?
ПЕТУХ: Не до песен мне, сестрицы... Был в зубах я у Лисицы, даже встать я не могу.
ЁЖ: Дай тебе я помогу, за крыло тебя возьму, птицу бедную, хромую. Ну, вставаай! Авось дойдёшь.
ПЕТУХ: Очень колешся ты Ёж! Хоть меня не держат ноги, а дойду я без подмоги (Встаёт. Все звери ему помогают шаг, другой и он пошёл) Ку-ка-реку! Кука-ре-ку! Отчего я стал калекой? Оттого, что простоват.., сам во всём я виноват!
ЁЖ: Не горюй голубчик, Петя, поживёшь ещё на свете.
ГУСЬ: Будешь песнями опять солнце красное встречать!(Поют все и танцуют)
Тра-та-та! Тра-та-та!
Мы ведём с собой Ежа,
Петю и Квакушку,
Всякую зверушку,
И Гуся и Попугая...
Вот компания какая!
Вот компания какая!
Мы едем, едем, едем
В далёкую страну...
Прогнали мы Медведя
И Волка и Лису.
Нам весело живётся
Всем в тереме,- в лесу
И дружно нам поётся
О том, как мы живём!
(Выходят в зал и пляшут со зрителями под фонограму)
Тра-ля-ля! Тра-ля-ля!
Мы ведём с собой Ежа,
Петю и Квакушку,
Всякую зверушку,
И Гуся и Попугая...
Вот компания какая!
Вот компания какая!
(Змейкой уходят в теремок и закрывают за собой ворота)


Рецензии
Отлично,Леон:)
Cчастья тебе.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   03.04.2006 20:18     Заявить о нарушении
спасибо брат,
наступающим Новым годом!
Высокосным...

Леон Гольдманн   26.12.2007 10:27   Заявить о нарушении