Первая женщина

I

В горах, под солнцем, среди одиноких птиц, в глухой и теплой пещере жило творение – неудачное, забытое, одинокое – первая женщина.
Творя ее, Создатель злился, упрямствовал, безумствовал – не получалось. Он лелеял, поглаживал, прикасался, обдувал – не получалось, но действия свершались, сознание не уставало.
Создатель – тщеславен, он не отречется, пусть – гибель, закат, падение листьев, он – не жертвует, он – великая неоспоримая идея, он – вечные, правильные, совершенные действия, ошибка – невозможна. Она смотрела на него: замечательно красива – совершенно уродлива. Статная – упрямый взгляд; гибкая – тело безумца; спокойная – дыхание злости; нежная – с фиолетовой гладкой кожей; ласковая – з длинными кривыми пальцами и изогнутыми ногтями. Некрасивая – несовершенство оболочки; красивая – совершенство внутреннего многообразия. Но все же не так некрасива, как красива, не так несовершенна, как совершенна; фантазии Создателя остались неудовлетворенны.
- Тебя не сможет полюбить мой идеальный мужчина, тебя вряд ли
вообще кто – то полюбит, ты обречена, если хочешь жить – будь одинока.

II

Совершенная многомиллионная женщина сидела за компьютером. Постоянно звонил телефон, она взяла трубку, не переставая нажимать на клавиши.
- Да!
- Как хорошо слышать твой голос. Ты занята?
- Да.
- Ну тогда, не буду отвлекать тебя всякой ерундой.
- Какой?
- Открой, будет время страничку N в компьютере, просто интересно.
Спустя некоторое время, она читала ерунду, посланную надоевшим голосом по телефону. На странице были изображены звездные карты. Переплетение меридиан, сплетение судеб. Она сразу уловила интерес тоскливого голоса – их судьбы переплетались устойчиво, ярко, пророча. «Я никогда не верила в эти космические сказки», - подумала она, без интереса перелистывая страницы с причудливыми узорами и долгой расшифровкой этих таинственных узелков. Мелькнуло яркое название на экране, она остановилась: «Ваша прошлая жизнь. Кем вы были, чем занимались, где и когда жили». Она улыбнулась. Провела пальчиком по губам: «Опять пересохли от недостатка воздуха в помещении», - промелькнуло в ее голове. Неожиданно прикусив губу, она обнаружила красные полосочки на ладони. Вытирая кровь с руки, машинально внесла свои данные, думая, что, наверняка, была монахиней в эпоху французской революции, проповедуя отвлечение от бога и «коренных переломов» истины. Свет на экране бросил вызов: «Вы жили, когда еще никто не жил. Место не определено. Время не известно. Социальное положение отсутствует. Пол – женский». Она рассмеялась. «Этого только не хватало. Оказывается, я была первобытной дикаркой. Социальное положение отсутствует? Первая проститутка, что ли?» Рабочий день заканчивался, приятное оживление ощущалось повсюду – все спешили домой, кто с радостью, кто с тоской, кто с одиночеством.
Дом огромный, несуразный издалека, казался заброшенным. Стройный силуэт медленно скользил в темноте, поднимаясь по кривым, каменным, холодным ступеням. Она зашла в комнату, закрыла зеленый занавес, растопила камин. Стало тепло. Огоньки в камине рисовали силуэты каких – то далеких призраков, «великих теней»: сухой излом щеки, надменный жаркий рот, невинный яркий профиль. «В голове сплошные чудачества», - подумала она. Смотря на огонь, женщина чувствовала странное единение с природной стихией.
Смотря на огонь, другая женщина чувствовала безумное влечение. Лиловая кожа отражала яростные языки пламени. Кривые пальцы сжали голову, ногти вонзились в затылок, царапины выступали фиолетовыми лентами. Она закрыла глаза, чтобы не видеть огонь – тепло, страсть, влечение. Набухшие вены разлились по всему телу, на месте глубоких царапин на голове, извиваясь, вырастали кривые отростки.

III

Утром пошел дождь, он моросил, как «мелкий пакостник», с вызовом мешая людской повседневности. Образовались небольшие лужи на тротуаре. На дороге, вода, смешивалась с грязью, которая оставалась на обуви спешащих на работу людей. Она очень бережно относилась к своим вещам. Опоздав на работу, сказала, встретившемуся в коридоре начальнику, что зашла в банк уточнить некоторые цифры. На самом деле, просто обходила лужи, стояла под деревьями, прячась от дождя. Через время ей сообщили, что внезапная командировка неизбежна, самолет вылетает через два часа.
В аэропорту было душно. Кричали цыгане, плакали провожавшие, в кафе смеялись подростки за столиком. Дорогие кожаные чемоданы, старые, связанные в узелок бабушкины платки, небрежно брошенные на пол спортивные сумки. Человеческая иерархия сверкала: золотыми цепями на шеях, медными коронками на зубах, железными набойками на каблуках. Ей нравился этот шум. Любопытными глазами она оценивала многоликую толпу. Спешащая по залу девушка споткнулась, не заметив у себя под ногами огромную сумку. Чья – то рука уберегла ее от падения.
- Осторожно! Ваши ноги не стоять синяков.
Идеальный многомиллионный мужчинка стоял перед ней.
- Я давно наблюдаю за Вами. Вы совершенно не смотрите за своей
сумкой, под ноги и на табло со временем. Может Вам необходимо скучать в другом месте? – Он поправил рукой локон волос, упавших ей на лицо.
Она почувствовала запах Мужчины. Вздрогнула. «Красивый, умный, обаятельный, наверняка, судя по одежде, имеет хорошую работу – идеальный на первый взгляд со стороны; - подумала она.
- Нет, Вы ошибаетесь. Я очень внимательно слежу за всем
происходящим, и это Вы разбрасываете сумки под ноги. А я улетаю через 20 минут.
- Это не моя сумка. И я скучаю, прогуливаясь как по парку!
- Вы шутите?
- Я просто иду за Вами еще с автобусной остановки, у Вас
запоминающееся лицо – редкое. Позвоните мне когда прилетите.
Прищурив любопытные глаза, он оставил свою визитку на ее ладони.
Через час она прилетела в небольшой городок, с неухоженными зданиями, скучными прохожими, но очень красивой природой и неописуемо: мрачными, великими, одинокими горами.

IV

Несовершенная бессмертная женщина испытывала странное чувство беспокойства. Творец объявил ей приговор – «одиночество», но она не чувствовала себя одинокой, говорил, что одиночество ведет за собой злобу, но она не знала, что такое зло. Она ждала. Только одно слово Создателя задело ее душу – непонятное, теплое, с мягким слогом в конце, бесконечное – Любовь. Зимой женщина чувствовала любовь от холода, летом от жары, весной от первых листьев, осенью от последних: всегда от всего. Самое странное пробуждение любви – «я» – шло от огня – жара. Зависимость языков пламени ее пугало, но она чувствовала свою мощь, силу, красоту, приходила в восторг от кривых отростков, которые с каждым разом увеличивались, пробиваясь в экстазе.
Другую женщину задели странные слова на экране: «Вы жили, когда еще никто не жил.» Сидя в душной комнате обычной гостиницы, она смотрела на горы. «Я жила в горах», - это был приговор – ясный – неоспоримый. Быстро одевшись, она стояла у подножья, манившей высотой горы. Настойчиво женщина начала восхождение к тайне.
Солнце пряталось за горизонт, порывы ветра разносили хлопья снега. Одинокая пещера, в которой горел костер. Она вошла в нее. Женщины встретились взглядом. Не шевелясь, не говоря – ускоряли дыхание, учащали сердцебиение, которое перебрасывало потоки крови в теле – соединялись в одно целое, чувствовали единение, ощущали свою половину. Это была фантасмагория. Кровь ударила потоком ослепляющих глаза искринок. В глубоких царапинах на голове бессмертной женщины потянулись вверх набухшие красно – синие отростки. Вирус одиночества вливался в тело жертвы, заражая каждую ее клеточку. Создатель сотворил себе подобное существо – одинокого зверя. Из ниоткуда в пещере разыгрался холодный ветер. Он бил по телу воздушной струей, вызывая нарастающий, всеохватывающий, шизофреничный ток. В идеальной женщине проснулось жадное, ненасытное животное. Дрожащими ладонями она обхватила шею своей жертвы, своей половины – свою шею, и стала давить судорагами. Выдох. Отростки перестали расти, и сверкали ликами огня, который отражался от влажного пола.

V

Другая совершенная женщина сидела за компьютером. Позвонил телефон.
- Да!
- Вы уже второй день в городе и до сих пор мне не позвонили. Давайте
встретимся сегодня в семь в ресторане, напротив Вашей работы.
Она не успела ответить; он положил трубку.
Они сидели в просторном зале, играла спокойно ненавязчиво музыка, запах от цветов лилий, стоявших на столиках в хрустальных вазочках, был разлит в воздухе.
- У Вас царапины на шее, - сказал Он – Ваша кожа не стоит царапин.
- А чего стоит моя кожа?
- Тепла и ласки.
- А какие следы оставляют они? – спросила она.
- Следы любви в Вашем сердце.
- А что такое любовь?
- Это когда зимой тепло. – Он мягко прикоснулся к ее руке.
- А разве зимой бывает тепло? Природа изменят себе, даруя теплоту,
тогда, когда должно быть холодно. Мы не любим зиму, если нет стужи, снега, метели.
- Мы построим свой дом, где нам будет тепло и холодной зимой. – Он поправил рукой локон ее волос. – Хотите жить в теплой пещере в горах?
Она почувствовала запах гор. Вздрогнула.

* * *
Он творил, наблюдая за всем происходящим с высоты всех высот.
- А ведь я люблю именно Ее – Одну – Неповторимую. И как я одинок с
ее одиночеством. – Он сдавил себе горло рукой. Но он – не отречется, ошибка – неизбежна.
Она спокойно разводила огонь в своей пещере.
 
 


Рецензии