Королева

Королева сидела на прибрежном камне и слушала шепот прилива, глядела на закат алого солнца в оранжевом небе, спускавшегося в глубину золотых сверкающих волн…
Темнеют красноватые скалы. Розовеют вдали увенчанные белыми башнями вершины горных хребтов. Она сидела обнаженная в полутьме, смотрела на золотисто-алый закат у берега моря и знала, что волны, вечно шумящие, смогут ее укрыть навсегда от брюзжания алчных вождей, завистливых взоров друзей, тяжкой измены, ненасытной любви, доверчивых глаз.
На самом деле, пройдя и изведав невзгоды и падения, разочарования и тоску, успех и власть, она позабыла что такое желать. Она ничего не желала - у нее все было . Каждый вечер она приходила на берег моря и просила у Ночи: «Ты желаешь знать от чего я печальна, от чего я одиноко брожу неподалеку от своего замка и пытаюсь найти отраду в знаменьях природы – я бесстрастна и прошу тебя царица ночи – даруй мне желание!»
Она сидела на берегу, ворковали дикие голуби, кузнечики трещали без умолку. По берегу шел путник. Странник опустился возле родника, сломав несколько цветов лилово-синих фиалок, утолив жажду, он уснул прямо на поляне, обняв землю. Королева подошла к спящему, и приподняв круглую шляпу с его лица, увидела, что это женщина. Женщина – нищенка.
Женщина проснулась. Увидев перед собой обнаженную, она удивилась молча достала из сумки старый плащ и горсть изюма и протянула ей свои дары.
— Мне ничего не нужно – я королева!
— Но тебе ведь холодно и хочется есть!
— Я могу крикнуть, и сейчас же принесут все, что я захочу.
— Утоляй свои желания сразу, а не то они разрастутся, и ты уже не справишься и не утолишь их ничем.
— У меня нет желаний
Нищенка странно улыбнулась. Королеве на мгновение показалось, что в ее глазах столько величия и силы.
— Ты нищенка?
— Я – нищая… А Ваша жизнь престранная комедия.
Королева ничего не смогла сказать в ответ, ей стало холодно, обидно, тоскливо, одиноко, она хотела уйти. Женщина, как будто угадывая ее мысли, развела огонь, сказав: « Не уходи!» У нее было очень красивое лицо, правильные черты – выточенные, божественные.
— У тебя нет желания. Твоя душа, отягощенная материей. Пусть ты каждый вечер уходишь от суеты и сидишь обнаженная, все зря. В твоей душе играет воля, борьба, действие – это страсть, но она пуста. Только созерцание – есть ощущение и начало желания. Кроме созерцания в мире нет ничего. Когда ты это почувствуешь, ты получишь то очищенное идеальное, единственное желание, которое ты ждешь. А сейчас не думай ни о чем – слушай и чувствуй: шумит прибой, говорят деревья, свистит ветер, придай значение во всем этом своему телу. Она села возле королевы и стала чуть слышно обдувать все ее тело.
 Кругом было тихо, одни лишь кузнечики стрекотали в траве, как исступленные. Королеву задевало спокойствие и проницательность нищенки, она шепнула ей: «Спокойный ветер может сменить буря, и страсть не может быть пустой; придай значение своему телу в действии, в борьбе, и ты почувствуешь свою волю». В небе одна за другой исчезали и меркли далекие звезды. На востоке уже светлело. Королева спала. Нищенка бережно гладила ее по голове, перебирая волосы. Она вздохнула, укрыла королеву плащом, поцеловала. Медленно и грациозно ступая по песку, нищенка вошла в воду. Ее лучистая голова удалялась, волосы разрослись волнами. Повернувшись в сторону берега она сказала: «Ну вот, мое желание понять людей снова разбилось о камни. Она просила желаний – желая ежеминутно, она просила страсти, утопая в страстях. Ложное – истинно. А истинное – ложно. Извращенное нормально. А нормальное извращенно. Верить можно только в то, чего нет. Жаль, ты больше не придешь, а я так любила смотреть на тебя из под морской глади. До чего ненасытны эти люди». Богиня казалась совсем розовой при свете восхода.
Она хорошо знала, что вернется сюда еще.


Рецензии