Незнакомка

Она лежала в постели, закрыв лицо руками, ей опять снилась эта дверь – закрытая и безмолвная, и она снова испытывала ту гамму чувств, которые с ней связана. Ей снилась каменная терраса, белые ступени, которой сходили к воде. Она шла по ней, вода, обжигающе – прохладная доходила до колен. На террасе, в старом разросшемся парке вдалеке, на тропинке, по которой она шла, стояли, лежали, двигались зеленовато-бронзовые мраморные животные. Ступени начинали подниматься из воды, и она стояла перед дверью, ей хотелось зайти в нее. Она манила, будоражила, возбуждала тайной, затрагивала самолюбие, била по тщеславию, но увы, она была закрыта, и ей казалось – навсегда. Навязчивая идея, войти в эту дверь, заволокла ее разум, а ночь как будто играла с ней, даруя этот сон снова и снова. Как-то раз, идя по террасе и разглядывая филинов, которые смотрели на нее из ниш в стене по обе стороны лестницы, ведущей к двери, она увидела отчетливо, что дверь открыта, кровь переполнила все жилки ее тела пульсируя, выводя из равновесия. Она побежала. Дверь захлопнулась. Она чувствовала ее запах – запах тайны. Она со всей силой ударила кулаком по ней, прошептав: «Ненавижу!» Подумав: «Я бы сделала все, что угодно, чтобы войти туда»
Спустя некоторое время она бродила по сонному парку, думая, что уже давно и хорошо освоилась с расположением всех его уголков, рощ, холмов и аллей. Выйдя из воды, она увидела белую каменную скамью, подумав: «Странно, откуда она взялась и эти розы с темноватыми ободками на лепестках. На скамье лежал обрывок шелковой ткани. Мягкий, податливый, она взяла его, сжав в кулачек, ей хотелось бросить его в воду, но она почему-то этого не сделала.
Утром, проснувшись, улыбнувшись в зеркало последний раз, она отправилась совершать ежедневные обычные, упрямо повторяющиеся действия. Придя домой она обнаружила записку: «Я люблю тебя много тысяч лет подряд Женщина, живая, как молния, и как молния опаляющая существо неземное, вся – дух, вся – любовь». Она подумала: «Что за бред?!». Сон ей ночью не приснился. Утром она не знала резвиться или сожалеть об утраченном времени. В дверь кто-то позвонил. На пороге стояла женщина.
— Вы к кому?
— К тебе.
— Кто ты?
— Я знаю, что тебя тревожит.
— Откуда?
— Я была там.
— Это мой сон, моя дверь, ее нужно открыть мне!
— Зачем? Может там пусто и холодно, и вовсе нет в этом никакой тайны. А твоя страсть пуста и безмолвна. Может, единственный смысл этого – уходить от других страстей.
— Что тебе нужно?
— Помочь тебе.
— Уходи!
Гостья ушла, оставив на столике свой адрес и телефон. Ей хотелось разорвать его, но она почему-то этого не сделала.
Она шла по белой террасе. Было темно и холодно, белые снежинки сыпались все больше и больше, ветер уносил их целыми сугробами. Воду стянуло льдом, улетели мраморные птицы, не слышно было зеленовато-бронзовых животных. Хлопья белого снега висели на соснах и елках, демоны вьюги перекликались на их верхушках. Она подошла к двери. Толкнула ее – все тщетно. Она повернулась к ней спиной. «Бредовая суета, – подумала она. Сказав, – я больше не приду сюда». И в этот миг кто-то открыл неведомый, тайный, скрипучий засов, дверь отворилась. На пороге стоял слуга, жестом рук он приглашал ее войти, на нем был темно синий плащ, единственное яркое пятно по ту сторону вечности. Ей было холодно. Она засмеялась. «Глупо!», - подумала она. «Холодно!», - она крикнула так громко, что эхо разнесло это слово по всему ее сонному миру, оно кружилось, ударялось об лед, сбивало хлопья снега с белой террасы.
Она проснулась. Она проснулась. Она проснулась. На столике лежал измятый белый листок бумаги.
Она позвонила в дверь. Дверь никто не открыл. Толкнув ее рукой, она вошла в комнату. Везде в воздухе летали, кружились белые листки бумаги, постоянно звонил телефон. Чувствовалось еще уходящее тепло. Комнаты были пусты. В большом просторном зале на полу лежал синий плащ, на нем исписанный, истерзанный лист бумаги:



К запретным тайнам подобрал ключи,
Освободил заклепанных титанов,
Построил им железные тела,
Запряг в неимоверную работу:
Преобразил весь мир, но не себя.
И стал рабом своих же гнусных тварей.
Настало время новых мятежей
И катастроф: падений и безумий.
Благоразумным: «Возвратитесь в стадо».
Мятежнику: «Пересоздай себя»


P. S.

Ей было тепло. Постоянно звонил телефон. Она подумала: «Сколько же измятых листков ты оставляешь на столах?»
Она сказала: «Как я устала от снов, которые глупы и безмолвны». Написав на листке бумаги:
Пусты мои желания, страсти и идеи.
Мои фантазии – лишь пыль.
О, как мне захотелось ежеминутной суеты.
Вся жизнь – борьба, вся жизнь – детали,
А не пустые красочные сны.



Рецензии