Зачет

 В опустевшем по причине окончания занятий коридоре института толпятся, шушукаясь, десятка два в меру испуганных студентов. Иногда со зловещим скрипом открывается кабинетная дверь и, проглотив очередную, на глазах зеленеющую, жертву, презрительно выплевывает обратно в коридор то, что совсем недавно еще называлось веселым студентом Петей или жизнерадостной студенткой Машей.

 Идет обыкновенный зачет по кибернетике. Наука эта - серьезная, утомительная, полная неожиданных сюрпризов. Поэтому ни старательно переписанные друг у друга тетрадки с лабораторными работами, ни насильно втиснутые в голову предыдущей ночью формулы из учебника, ни даже ласково шелестящие в секретных местах шпаргалки не могут обуздать разгорающееся в измученных накопленным опытом душах ожидание неминуемой беды и вселить в них здоровый оптимизм.

 Мало-помалу мероприятие начинает близиться к концу. К преподавателю, молодому доценту Филимонову, входит последняя студентка - Зоя Абдулова.

 - Здрасте, - говорит, войдя, Зоя Абдулова.

 - Здравствуйте. Как ваша фамилия? - интересуется доцент Филимонов.

 - Абдулова Зоя, - говорит Зоя Абдулова.

 Доцент Филимонов начинает рыться в журнале и, порывшись, поднимает зловредный взгляд на студентку.

 - Ага! - говорит он. - Это вы и есть Абдулова. Наконец-то мне довелось вас увидеть!

 Студентка ничего не говорит, только смотрит.

 - Вы не присутствовали ни на одной лабораторной работе, - сразу берет быка за рога доцент Филимонов, - и не были ни на одной отработке. Как вы понимаете, я не могу вам поставить зачет.

 Студентка молча смотрит.

 Доцент Филимонов начинает ерзать в кресле, ловит себя на этом занятии и застывает, глядя в журнал.

 - Вы так хорошо знаете курс, что вам не нужны практические занятия? Вы хорошо знаете курс?

 - Не очень, - отвечает студентка.

 - Если даже вы, может быть, например, скажем, болели, то должны принести мне справки и все равно потом отработать. Сейчас я не могу принять у вас зачет.

 - У нас послезавтра экзамены. Когда мне отрабатывать?

 - Что же вы раньше думали?

 Снова студентка молчит и смотрит.

 - Хорошо, я сейчас приму у вас зачет, но оценку поставлю, когда отработаете. Можно между экзаменами отрабатывать...

 Дальше доцент Филимонов задает разные вопросы на тему кибернетики и обнаруживает полное непонимание студенткой Абдуловой изучаемого предмета. То есть, обнаруживает, что Зоя Абдулова - полный ноль в этом деле.

 - Нет, я не поставлю зачет, - наконец решает он. - Вы совершенно, абсолютно не готовы.

 Тут, разумеется, наступают слезы, обещания, оправдывания, всякие другие дамские хитрости. В результате чего доцент Филимонов пятнадцать раз меняет во все стороны свое окончательное решение и в конце концов остается совсем без всякого решения.

 В этот момент Зоя Абдулова и вворачивает доверительно, что, мол, у нее муж бизнесмен, и страшно ее любит, и готов пойти для нее на любые жертвы...

 - ...Если не очень дорого.

 Доцент Филимонов притворяется, будто не понимает; спрашивает, чем занимается муж, и какие платит налоги, и другую далекую от кибернетики чепуху. Но уже заметно, что нравится ему такой Зоин муж. Наконец он замечает, что для хорошего мужа потеря пятидесяти заграничных долларов, наверное, не была бы самым большим огорчением в жизни...

 На другой день студентка Зоя Абдулова, как и договорились, в десять часов утра в кабинете на втором этаже отдает американский капитал, получает зачетную книжку с оценкой "хор" и, сопровождаемая пламенной напутственной речью, счастливой ласточкой упорхает в свое светлое, беззаботное (с таким мужем) будущее. В общем, происходит обычное явление, хоть и не очень поэтичное, но, тем не менее, достаточно любимое и популярное на Руси. Но вот что случается дальше.

 Не успевает мздоимец и хапуга доцент Филимонов как следует рассмотреть и налюбоваться подарком судьбы, как вновь распахивается дверь и в помещение стремительно входят - нет, не начальник отдела по борьбе с коррупцией и группа захвата, - входят три молодых человека. А войдя, без дополнительных разговоров и объяснений с мужской откровенностью сразу же дают незадачливому взяточнику "по мордасам", отбирают назад баксы и, посоветовав "больше беззащитных девочек не обижать", спокойно удаляются себе в неизвестном направлении. Такое вот проявляется неуважение к старшим!..

 Эта история могла бы стать обыкновенной маленькой тайной, которой суждено было бы умереть бесславно через сто лет вместе с героями рассказа. Но нет! Подвели борцов за справедливость чувство гордости и безудержная радость от блестящего выполнения долга. А может, и сама Зоя Абдулова, будучи человеком общительным, растрезвонила где только могла, какие у нее есть защитники. Короче, неделю спустя весь институт уже знал все до мельчайших подробностей. Только об этом и говорили.

 Разумеется, дошло и до ректора. Проверил он журнал: действительно, у студентки такой-то сплошные пропуски и неуспехи, а зачет, удивительное дело, сдан, и даже - на "хор". Сказали тогда ректор с проректором: "Вызвать сюда немедленно доцента Филимонова для индивидуальной беседы". Позвали Филимонова. Посмотрели на него: все сходится, результат, как говорится, налицо; вернее, на лице - в полном соответствии с народной молвой. И сняли Филимонова с должности. Теперь он в лаборатории работает: на экспериментальных установках гайки закручивает.

 А студентке все-таки не повезло. Когда все это дело раскрутилось, выгнали Зою Абдулову вместе с ее защитниками из института.

 И мужа-то у нее вовсе никакого не оказалось...

 Так-то.


Рецензии
Автору зачет! Однозначно!

Сергей Стальнов   14.02.2006 00:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Девчонка, вообще, была внешне ничего так. Нравилась всем. Жалко было, когда отчислили.

Дед Пихто   14.02.2006 01:19   Заявить о нарушении
Здорово. Это еще и реальная история? Внезапно...

Сергей Стальнов   14.02.2006 01:21   Заявить о нарушении
Все мои истории реальные. Часть из газет, правда... Может, брехня, кто знает...
С уважением и успехов Вам!

Дед Пихто   14.02.2006 02:45   Заявить о нарушении
Благодарю. И вам того же.

Сергей Стальнов   14.02.2006 18:09   Заявить о нарушении