Алталена

Этого не миновать никому. Ты можешь никогда не показываться на берегу моря, спрятаться в центре пустыни или схорониться в самом глубоком и темном пивном подвальчике города - корабль под звучным итальянским именем "Альталена" найдет тебя повсюду. Он придет, и даже самого острого взгляда не хватит, чтобы разглядеть флаг за кормой. Да он и не нужен будет, зтот клочок материи. И без того ясно, на борту только свои. Конечно, потом можно сколько угодно пытаться убедить всех на свете, что корабль был без флага, что никто не знал, что это были не совсем свои, или даже совсем не свои. Все равно, по крайней мере один человек будет точно знать как все было на самом деле. Ты сам.
Альталена прийдет неожиданно. Она умеет захватить врасплох, спросонья, не оставить даже мгновения на размышления. Ей наплевать на все идеалы и правила приличия. Она не знает что такое хорошие манеры. Этот корабль неизменен с той самой поры, когда Мудрый Лось, сын Косматой Матери отпрыгнул с тропы разьяренного пещерного медведя, не окликнув брата по крови. Он не был виноват, этот милый юноша, будущий вождь озерного племени. Ни один Старейшина не мог сказать, что Мудрый Лось стал убийцей. Просто это была его Алталена. И он не выдержал.
Когда Алталена приходит, главное - не стрелять.
Хотя бы не стрелять.
Каждый выстрел в коварную тень обязательно вернется. Неведомо когда, но всегда в спину. Даже если пуля попадет в грудь. Потому, что это будет выстрел своего, когда и к нему придет корабль под звучным итальянским именем "Алталена".
Не говорите о предательстве. Это всего лишь древнее проклятие, которое настигает всех. Испытание, неминуемое как жизнь, как осознание собственной смертности. Испытание, в котором почти невозможно выстоять.
Алталена придет. Даже если она уже приходила, она вернется. Она наденет маску, опустит вуаль густого тумана. Ей не привыкать притворяться. Алталена придет, и ты, как всегда, узнаешь ее слишком поздно. Через миг после выстрела.
И все-таки, постарайся не стрелять. Ведь если ты не выстрелишь, она не сможет вернуться. Никогда, и ни к кому.
И в мире станет меньше призраков.

21 июня 1948 года, в разгар войны за независимость, правительственными войсками был потоплен прибывший в порт Тель Авива корабль Альталена, с грузом оружия для отрядов еврейской самообороны ЭЦеЛь. Этими действиями правительство Израиля пыталось добиться присоединения ЭЦеЛь к государственным вооруженным силам. Артиллерийской батареей, огонь которой потопил Алталену, командовал Ицхак Рабин, будущий премьер-министр Государства Израиль.
4 ноября 1995г. Ицхак Рабин убит Игалем Амиром.


Рецензии
Да, замечательное эссе - философская вещь получилась.
Действительно, российский человек может не понять, о чем речь.
Ну а тот, кто знает, тот - оценит.
Успехов в творчестве! Татьяна.

Татьяна Хожан   18.05.2006 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.