Утро

Калитка тихо скрипнула.
В предрассветных сумерках метнулась тень - и все стихло.

Раннее утро. Рахилька проснулась, пожмурилась от яркого солнечного луча, и вдруг почувствовала, что день сегодня - необыкновенный? Может, потому, что каникулы?
Занятия у школьников, конечно, кончились. Но отпуск у нее только через месяц. Так что на работу все равно идти. Рахилька любила свою работу. Любила детей и отдавала им всю душу. Может, потому, что своих никогда не будет?
Она много лет скрывала от мужа свой изъян. Боялась - бросит. Он очень хотел ребенка. Мечтал о мальчике, но был согласен и на девочку. Ну как можно было взять - и убить надежду?
Леня был завидным женихом в городе. Красив, умен, фронтовик. Местные красавицы готовы были глаза друг другу повыцарапать за него. Рахильку в расчет не брали. "У нее, конечно, глаза" - шептались подружки. "Ну и что? Талия 48 см, плюнешь - сломается. Бледна, как смерть. Ни рожи, ни кожи."
Но Леня неожиданно для всех, даже для самой Рахильки, предложил ей руку. Про сердце разговору не было. Сказал просто: "Вы не пустышка, вы мне подходите, как жена" Рахилька даже ответить не могла, не верила своему счастью. А Леня повернулся и ушел. Рахилька проплакала всю ночь. Ругала себя. Мелькнула даже мысль руки на себя наложить. А утром проснулась от стука в окошко. "Ну, вы собрали чемодан? Поторопитесь, нам надо успеть еще и в ЗАГС зайти".
Так они поженились. Времени предупредить о том, что она бездетна, у нее не было. А потом - потом она все откладывала разговор.
Рахилька, стараясь не разбудить мужа, выбралась из кровати и стала быстро собираться. Настроение было праздничным, давно так хорошо не было.
Вышла за порог - и обмерла. Прямо на ступеньках лежал новорожденный младенец.
Рахилька осмотрелась. Никого. Утро было ранним. Соседи еще спали.
Младенец зашевелился и засопел. Рахилька подхватила ребенка и вбежала в дом. Она уже заметила приколотую к пеленкам записку. Положила ребенка на диван. Руки у нее дрожали так, что она не сразу развернула тетрадный листок. Наконец, справилась с волнением и прочла: "Ее зовут Ангелина. Она родилась 27 мая. Это ваша дочь." В глазах у Рахильки все поплыло, и она потеряла сознание.

Было позднее утро.
Леня и Рахилька спешили - сегодня у них много незапланированных дел.
Они пока ни о чем не задумывались. Они были счастливы.

 





 


Рецензии
да, неожиданно))))
хорошие строчки -чистые, светлые.
С дебютом!

Чешенов   14.02.2006 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо!
Это и правда дебют.
Я никогда раньше не писала, даже для себя.
Посмотрим, что из этой авантюры получится.
С уважением
Лия

Кристина Лев   14.02.2006 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.