Сила талисмана

Ему очень везло в жизни. Все его мечты сбывались, и из всех неприятностей он выходил без потерь. Окончив институт, Дима почти мгновенно нашел себе высокооплачиваемую работу совершенно не по профилю полученной специальности, но для умного человека, считал Дима, сумевшего обзавестись необходимым багажом знаний и дипломом, освоить смежную отрасль не составляет большого труда.
Дмитрий был именно таким человеком: хватким, общительным, умным и прозорливым. Несомненным достоинством была и обаятельная улыбка на весьма привлекательном лице молодого человека, высокого, стройного, хорошо воспитанного. Жизнь улыбалась ему, и он пользовался ее благосклонностью с радостью. Он не был женат, не был влюблен, и чувство свободы помогало ему расширять круг знакомств и все прочнее становиться на ноги.
Работа Дмитрия была сопряжена с множеством командировок. Иногда, не успев переночевать в своей квартире после прилета из Канады, он уже на следующий день ступал на африканскую землю. Так случилось и в этот раз. Дима вернулся из Англии, и шеф немедленно отправил его в Тунис.
На сей раз, они летели втроем: Дмитрий, Оксана и Владимир. Были они из разных отделов и знали друг друга лишь в лицо. Но договор, заключаемый фирмой с партнерами из Туниса, требовал всесторонней проверки и детального ознакомления с истинным положением партнера, так сказать на месте.
Встретившись в аэропорту, коллеги зашли перед вылетом в ресторанчик и подняли бокалы за знакомство и успех предприятия. Компания показалась Дмитрию приятной и не отягощающей. С Оксаной они были одного возраста, и взгляды их на суть предстоящей работы вполне совпадали. Они не собирались там рыть землю копытом, а хотели получить от командировки и удовольствие.
Владимир был лет на 10 старше их, говорил мало, свою точку зрения не высказывал, но с удовольствием общался с коллегами и, видимо, не стремился навязывать кому-то свои принципы. В общем, все трое были в бодром, хорошем, рабочем настроении.
Оксана Дмитрию не приглянулась как женщина. Была она на взгляд молодого человека какой-то тусклой и пресной. Не чувствовалось в ней изюминки. Владимир же наоборот все свое внимание переключил на даму, стараясь ухаживать элегантно, но ненавязчиво. Он рассказывал анекдоты, вовлек компанию в разгадывание кроссвордов, и Дмитрий с усмешкой наблюдал, как Оксана начинает смотреть на затейника с восторгом и обожанием. Он изредка, чтобы укольнуть конкурента, отвлекал девушку, предлагая то бокал вина, то шоколад. И тогда эта простушка, попавшая в общество двух интересных молодых людей, просто таяла.
В Тунисе их встречал Нурлан, который должен был их разместить и везде сопровождать. Этот африканец, хорошо владевший русским языком, поскольку учился в Москве, сразу стал конкурентом Владимира и Дмитрия по части завоевания расположения Оксаны. Девушка же гордо расправила плечики и подняла головку. В ней что-то изменилось, и Дмитрий отметил, что она похорошела. Ее невыразительное лицо вдруг осветилось ярким блеском глаз и сиянием улыбки на устах.
Диму это забавляло, и он усилил свои ухаживания из принципа не быть последним в этой тройке. Вечером на ужине в компании каждый блистал остроумием, хорошими манерами и тайным желанием вкусить запретный плод. Чувствовалось, что Оксана еще не решила, кому отдать предпочтение. Она то склонялась к иностранцу, то мило любезничала с Владимиром. Меньше всего внимания она уделяла Дмитрию. Но его это не огорчало. Он умело вел свою игру.
Дня через два, когда почти все деловые вопросы были решены, Нурлан пригласил компанию на экскурсию в старинный городок, славившийся своими лечебными источниками, отелями и ванными. Они принимали какие-то процедуры, массажи, обертывания, сидели после этого в уютном баре, наслаждаясь тихой музыкой и хорошим вином.
Нурлан добился почти полного расположения Оксаны, и Дмитрий, смеясь в душе, понимал, что девушка уже готова ответить на призыв их гида и уединиться с ним. Боже, до чего же она глупа, думал Дмитрий. У этого «козла», как мысленно он окрестил африканца, такие цыпочки бывают каждую неделю. И ему вдруг стало жаль эту «серую мышь», как он обозвал ее про себя. Он решил, во что бы то ни стало помешать преступным намерениям «черномазого».
Нежно обняв девушку за плечи, он прошептал ей на ушко несколько слов, после чего Оксана, все еще улыбаясь аборигену, поднялась и удалилась с Дмитрием в коридор. Дима, чтобы охладить пыл своей коллеги, решил просто ее попугать, и, оказавшись с ней лицом к лицу, сказал:
- Слушай, подруга. Я не хочу вмешиваться в твои личные дела, но предупредить тебя считаю свои долгом. Мне тут один человек шепнул, что у Нурлана СПИД. Так что будь поосторожнее.
Девчонку как будто кипятком ошпарили. Она вся покрылась красными пятнами. Ее начала бить дрожь, на глазах выступили слезы.
- Я, я, - заикалась она, - с ним не имела ничего. Честное слово!
- Это твое дело, - успокоил ее Дмитрий. – Я вовсе не стремлюсь вас разлучить. Но ты сама понимаешь, что предупредить тебя было моим долгом. Хотя, может и зря? – провокационно спросил он как бы сам себя.
- Ты что, совсем плохой?! – гневно выкрикнула Оксана. – А если бы он целоваться полез? Неужели бы ты мог промолчать?
- Как видишь, не мог, - парировал коллега. – Ладно, пошли к ребятам. И я тебя очень прошу, не подавай сразу виду, что ты что-то знаешь.
Вернувшись в компанию и встретившись глазами с Нурланом, Дмитрий понял, что нажил себе смертельного врага. «Слава Богу, завтра мы улетаем и больше не увидим этого африкашку».
Оксана вернулась такой же поблекшей, какой была в Москве. Владимир сразу забеспокоился:
- Ты что, себя плохо чувствуешь? – обратился он к девушке.
- Да она, видно, отравилась чем-то, - ответил за нее Дима. – Тошнит ее, голова кружится. Шла бы ты, Оксана, в номер, отдохнула, - обратился он к ней. – Завтра ведь у нас дорога, не ближний свет.
Оксана поднялась и, не сказав ни слова, пошла к себе. Нурлан сверлил Дмитрия ненавидящим взглядом, но тот, не замечая этого, предложил выпить на посошок, и компания разошлась.
Утром Нурлан приехал за ними, чтобы отвезти их в аэропорт. Почему-то никто из ребят не старался вести светскую беседу, и молчание в пути стало таким тягостным, что пассажиры еле дождались прибытия.
Прощаясь, Нурлан подарил всей компании по большому ананасу, а Дмитрию, как руководителю группы, еще и маленького черного идола. Дмитрий поблагодарил гида и, распрощавшись с ним, отправился с друзьями на оформление документов. Маленький черный божок неприятно холодил руку, и Дима, обращаясь к друзьям, произнес:
- Кому сувенир? - Он поднял его вверх, чтобы друзья лучше могли рассмотреть подарок. – Я не любитель африканской экзотики, - заключил Дима.
- Да выбрось ты его! - с отвращением сказала Оксана.
Удивленный Владимир даже рот открыл.
- Не понял, - сказал он, - зачем выбрасывать-то? Давай мне. Человек подарил вам от сердца на память сувенир, а вы выбрасывать его хотите. Это же просто неприлично.
Но Оксана, не слушая Владимира, выхватила божка из рук Дмитрия и швырнула в угол. Затем, не говоря ни слова, подошла к стойке и стала оформлять багаж. Дмитрий пошел за ней. Владимир же резко повернулся, отыскал подарок, бросил его в карман и только после этого присоединился к коллегам.
Никто из этих троих и подумать не мог, что подаренный Дмитрию талисман, был изготовлен африканским колдуном и заговорен на смерть. Причем силы африканских колдунов не поддаются никакому разумному объяснению. Нередко туристы со всего света сталкивались с огромной бедой после приобретения вот таких талисманов.
Вся компания чувствовала себя как-то подавлено. Никакой видимой причины для этого не было, но настроение было ужасным. Усталость, безразличие ко всему. Уже при взлете лицо Владимира покрылось испариной, и он схватился за сердце. Ему дали валидол, затем нитроглицерин. Но парню становилось все хуже и хуже.
Тогда на борту объявили пассажирам, что нужен врач, так как с одним из пассажиров случился сердечный приступ. Оксана поила Владимира водой. Она налила ему стакан, он глотнул и выронил стаканчик из рук. Подоспевший к этому времени врач констатировал смерть.
Дмитрий и Оксана были в шоке. Они оба поняли, откуда пришла беда. Видя их стрессовое состояние, стюардесса попросила их пересесть в салон бизнес класса. Ребята еле долетели до Москвы. Уже сидя в машине Дмитрия, которую он оставил на стоянке в аэропорту, Оксана вытащила из-за пазухи бумажку и показала другу?
- Думаю, это она спасла меня, - сказала девушка.
Дмитрий с интересом развернул листок и прочитал молитву, написанную на нем от руки. Он улыбнулся, полез в карман пиджака и, достав свернутый в несколько раз листочек, показала Оксане:
- Мне мама всегда кладет его в поездки, - сказал он. Развернув листок, Оксана прочла ту же молитву.
- Значит, наш Бог победил их, - произнесла она.
- Нет, - сказал Дмитрий. – Наша молитва дошла до нашего Бога, и он помог нам справиться с черным злом.
- А как же Владимир? – спросила Оксана и разрыдалась.
- Нужно, чтобы это зло не попало в дом и, особенно к детям Владимира, - сказал Дмитрий.
Он включил мотор, и они поехали в морг, куда должны были доставить тело Владимира. Там они нашли человека, занимавшегося вещами покойного и, заплатив немалую сумму, добились, чтобы тот при них обыскал карманы покойного. Работник вытащил всю мелочь из карманов, в том числе и божка.
- Этот талисман, - сказал Дима, - должен остаться с покойным, поскольку по желанию семьи тело должны кремировать.
Денежные уговоры рабочему понравились, и божок отправился в адский огонь. Присутствующие на панихиде сослуживцы были потрясены. Когда гроб опустили в печь, там начались такие взрывы, что все находящиеся на панихиде немедленно покинули здание крематория. И не напрасно! Кровля рухнула. К счастью, никто не пострадал.
В это же время начался такой ураган, что мегаполису был нанесен немалый ущерб, для ликвидации последствий которого, правительству города пришлось потратить огромные средства.
И только два человека знали истинную причину случившегося.


Январь 2006 г.


Рецензии