Тамуз и Армаз. Напечатано в журнале 2

Что-то мокрое, теплое и нежное касалось лица. Тамуз открыл глаза и сразу ничего не понял: яркое утреннее солнце слепило и мальчик не мог видеть, кто находится перед ним. Тамуз прищурился, чтобы хоть как-то разглядеть, но ничего не получилось, да к тому же этот кто-то ткнуло ему прямо в глаз. Мальчик высвободил руки из бурки, в которой спал, и взял незнакомое существо. На ощупь стало ясно: это ягненок: это ягненок. Маленький пастушок обрадовался и поцеловал пушистую мордочку. Когда Тамуз вылез из бурки полностью, то взял ягненка на руки и прижал к груди. В золотых лучах утреннего светила он казался солнечным.
— Он родился с восходом солнца, — услышал Тамуз дедушкин голос.
— Тогда мы назовем его Армаз, что значит солнечный! — воскликнул мальчик.
— Пусть так и будет, — согласился старый пастух. Он первый раз взял внука в горы и радовался смекалке малыша, которую тот проявил за первых два дня.
— Можно это будет мой ягненок? — спросил Тамуз.
— Пусть с него и начнется твоя отара, — ответил дед. — Иди завтракать.
Тамуз с ягненком на руках подошел к костру и по запаху определил, что варится баранина. Мальчик посмотрел на Армаза. В глазах ягненка светилась любовь, по крайней мере, маленькому пастушку это казалось, да и был барашек необыкновенным: шелковистая золотая шерсть, закрученная мелкими колечками, милая мордашка с обвисающими ушками и маленький забавный хвостик. Он все норовил ткнуться в лицо мальчика. Тамуз вдруг представил, что наступит время и его ягненка забьют, сварят в котле, подадут к столу на блюде и станет он просто дымящимися кусками мяса, и не будет больше глаз, излучающих любовь, не будет шелковистой шерсти золотого цвета, не будет маленького забавного хвостика и милой мордашки с обвисшими ушками, и на глаза Тамуза навернулись слезы.
— Я больше не буду есть баранину, — твердо сказал мальчик.
— Понимаю тебя и рад этому, — улыбнулся дедушка. — Присаживайся, подкрепимся лепешкой с сыром.
Прошло какое-то время. Как-то дедушка и внук сидели у гаснущего утреннего костра и разговаривали и вдруг услышали голоса людей.
— Пришли, — грустно сказал дедушка, встал и прошел немного вперед. Тамуз не понял смысла его слов.
На склоне появились трое мужчин.
— С праздником, старик, — сказал один, видимо, старший. — В этот день надлежит приносить жертву Богу, отбери нам барана получше, чтобы здоров был и красив, — что мы дадим Богу, то и он нам.
— Да смотри, чтобы ухо не было надорвано, — прибавил второй.
— И глаз не выбит, — дополнил перечень требований третий.
— Есть поверье: человека в рай ведет баран: будет он одноглазый — не увидит пропасти и не доведет к вратам Бога — поведал первый.
— А если будет повреждено ухо, то не услышит Его зова и пойдет неправильным путем, — дополнил второй.
— А если будет болен или некрасив, то его просто не пустят в рай и нас тоже. Поэтому ты уж постарайся, старик, — попросил третий.
— Выбирайте, — указывая рукой на отару, сказал пастух. — Вам виднее, какой баран приведет вас в рай.
Тамуза заинтересовало объяснение незнакомцев: такого он еще не слышал, и он приблизился к беседующим, держа ягненка на руках. Главный увидел барашка и, широко улыбаясь, произнес:
— Молодец, мальчик, соображаешь. Чистый агнец нам и подойдет! Его мы и принесем в жертву Богу!
И тут Тамуз представил, как Армаза положат на жертвенный камень, вознесут над ним нож и вонзят его прямо в маленькое сердечко совсем недавно родившегося в лучах золотого солнца ягненка (однажды он присутствовал на обряде жертвоприношения, а когда на него брызнула кровь, ему показалось, что убили его). Мальчик дрогнул, будто нож угодил ему в сердце, но теперь он не упал, как случилось тогда, а сорвался с места и побежал, крепко прижимая к груди Армаза.
— Держи его! — услышал Тамуз раздраженный голос, от испуга он споткнулся и упал. Армуз вскочил на ножки и побежал, Тамуз подскочил и бросился за ним, а сзади уже слышались быстрые шаги и тяжелое дыхание.
На пути убегающих оказалась быстрая горная речка. Ягненок ловко прыгал с камня на камень, у Тамуза это получалось не так проворно, но маленькую речушку беглецы все же смогли преодолеть.
Тамуз услышал шлепок о воду и вопль догонявшего, видимо, тот сорвался с камня. Посылая вдогонку беглецам проклятия и бранные слова с угрозами, догонявший оставался далеко позади, вероятно, он не смог или не захотел бежать дальше.
Тамуз и Армаз поднялись на гору, потом спустились с горы — и так до тех пор, пока не устали. Они упали на траву и долго лежали, глядя в небо, чистое и голубое. Солнце было уже высоко, а качающиеся от ветра ветви в своей дрожащей листве разделяли свет полуденного светила на тысячу маленьких солнц.
Армаз весело запрыгал вокруг Тамаза, видимо, он отдохнул и набрался сил, мальчик подхватил ягненка, и они начали валяться по траве, не в силах сдерживать радость. Это была их маленькая победа, их маленькое счастье. Наконец Тамуз решил, что пора возвращаться, но, когда огляделся, то понял, что место ему незнакомо.
Он постоял немного, но ответ на мучающий вопрос «куда идти?» так и не пришел. Ничего не оставалось, как двигаться в какую-нибудь сторону.
Так друзья шагали до вечера, останавливаясь у горных речушек, чтобы напиться. Ночь настигла их в горах. Тамаз наломал веточек с листьями, постелил и лег. Армаз примостился рядом. Ночи в горах холодные, но вдвоем было теплее. Тамуз долго смотрел на звезды: в горах они как крупный жемчуг, большие и яркие, да и много их на черном покрывале небосвода.
Мальчик проснулся от холода. Выпала роса, и одежда стала влажной. Видимо, замерзая ночью, Тамуз сильно прижимал к себе ягненка, чтобы согреться, поэтому Армаз лежал на Тамузе вытянувшись, а не сжавшись, как это обычно бывает у овец. Армаз спокойно лежал, будто понимал, что нельзя дергаться. Но стоило Тамузу зашевелиться, как ягненок выскользнул из рук мальчика и начал забавно прыгать, словно разминал ножки.
Тамузу хотелось есть, но в лесу ничего съедобного не было. Друзья снова зашагали по горам, поднимаясь с вершины на вершину, благо, горы в этом месте были невысокие. К полудню оба друга еле двигали ногами.
— Надо идти. Не сдавайся, — твердил Тамуз, подбадривая и себя и друга, но ножки Армаза так ослабли, что он опустился на траву и замер, только ясные глаза его были устремлены в небо, словно ягненок хотел взлететь. Тамуз взял друга на руки и пошел.
— Нельзя сдаваться, а то умрем, — шептал мальчик, — ты недавно родился, а кто уже родился, тот должен жить. Тебя не убили тогда, а значит, нельзя умирать сейчас.
Только вечером Тамуз увидел селение. Оно было у подножия горы, надо было только спуститься, а сил уже не было. Мальчик закричал, однако и голос был слабым и почти не звучал, ноги подкосились, и Тамуз вместе с ягненком опустились на землю.
Когда мальчик открыл глаза, вокруг было темно. «Снова ночь, и будет холодно», — подумал он и стал ощупывать руками вокруг себя, ища друга. Когда он понял, что Армаза рядом нет, то вскочил, как ошпаренный.
— Армаз! Армаз! — закричал мальчик.
К Тамузу подбежала женщина.
— Тише, всех разбудишь, — сказала она.
— Где я? — спросил маленький пастушок.
— Муж тебя нашел на горе и принес в дом. Ты очень ослаб, видимо, долго шел. Ты заблудился?
— Где Армаз? — задыхаясь от волнения, спросил Тамуз. — Его принесли в жертву?
— Кого?
— Моего ягненка.
— Не волнуйся, он в хлеву, он нашел себе вторую маму. Выпей молочка, оно придаст тебе сил. — И женщина поднесла миску с молоком к губам Тамуза.
Жадными глотками мальчик пил молоко, и оно казалось ему удивительно сладким и вкусным. Только когда напился, он снова спросил:
— А Армаз ел?
— Я же тебе сказала: он нашел себе маму и она накормила его.
— Можно я посмотрю?
— Спи. Завтра посмотришь.
— Нет, сегодня: я должен убедиться, что Армаз жив.
Женщина провела Тамуза в хлев. Тусклый свет свечи все же помог мальчику разглядеть друга. Тот лежал возле большой овцы, рядом с таким же ягненком.
— Он спит, и тебе пора, — сказала женщина, и мальчик покорно пошел в дом.
Утром за завтраком мальчик рассказал свою печальную историю.
На что мужчина, похожий чем-то на отца Тамуза, сказал:
— Да, есть такие люди, которые не понимают, что Богу не нужны кровавые жертвы.
Тамуз не все понял из сказанного старшим, но ему было ясно одно: Бог не нуждается в том, чтобы для него кого-то убивали.
Так как Тамуз не смог внятно ответить, где он живет, его уговорили остаться, пока не окрепнет ягненок. Мальчик согласился, но с одним условием: его не будут заставлять есть мясо барана.
Однажды к людям, где жил Тамуз, приехал богатый родственник. По этому случаю должен был состояться большой праздник. Для мясных блюд стали отбирать баранов, и вдруг гость, увидев Армаза, обрадовано воскликнул:
— А вот из этого ягненка я сам приготовлю прекрасное блюдо!
— Нет! — закричал Тамуз. — Не дам!
— Это еще кто такой? — возмутился родственник.
— Я нашел его в лесу и приютил на время, пока окрепнет его ягненок. Мальчик, видимо, отстал от стада, — объяснил хозяин дома.
— Нет, я не отстал! — возмутился Тамуз, не понимая, что ложь мужчины была ему во благо. — Я убежал от таких же людей, как вы! Они тоже хотели убить моего ягненка для Бога!
— Хорошая мысль, — обрадовался гость, — сделаем из этого ягненка жертвенное животное и посвятим его Богу. Бог высоко оценит наш дар и сделает нам еще больший, а потом сварим этого барашка!
Мальчик не стал спорить, помня, что его первый опыт был неудачным. Он бросился в хлев, а когда отыскал там ягненка, в дверях уже стоял гость и перекрывал своим толстым телом выход.
Вдруг Тамуз закричал так, как будто его резали, и в этот момент из угла выскочил большой баран и то ли от испуга, то ли по другой причине ринулся к выходу и вынес гостя на своих рогах. Какой тут начался переполох! Тамуз понял, что после случившегося добра не жди, остается одно — бежать. Он схватил Армаза, выскочил на улицу и побежал прочь.
— Все время иди по дороге, — крикнула какая-то женщина и сунула ему в руки узелок.
Только далеко за селом Тамуз остановился, чтобы хоть немного отдышаться. Он опустил ягненка на землю, и тот весело засеменил ножками. Мальчик развернул узелок, который дала ему женщина, там оказались лепешка, сыр и молоко. Тамуз накормил барашка, поел сам и отправился по дороге вперед. К вечеру он пришел в селение. Селяне были удивлены странному путнику, но, услышав его невеселый рассказ, стали наперебой предлагать кров и еду.
С тех пор Тамуз не стал задерживаться в селениях надолго, боясь за своего друга, но на гостеприимство отвечал благодарностью и принимал скромную еду в дорогу. Так ходили мальчик и ягненок до самых холодов, и только к зиме маленькому пастушку улыбнулось счастье: он наткнулся на отару дедушки.
Перезимовали дома, в низине, куда перегнали все стадо. Весной, когда начал сходить снег, дедушка с отарой ушел в горы, и снова взял с собой Тамуза.
Армаз стал большим и красивым, у него была длинная шелковистая шерсть и закрученные крепкие рога, а глаза его по-прежнему были ясными и добрыми. Тамузу иногда казалось, что Армаз понимает все, как будто он не баран, а человек.
Сидя вечером у костра, дедушка протянул Тамузу кинжал. Мальчик хорошо знал его: он всегда висел у дедушки на поясе. Иногда дедушка давал его Тамузу, и тот долго рассматривал красивую вещицу. В эти минуты мальчик мечтал о такой же.
— Это мой подарок тебе, — сказал дедушка. — Ты мал, и отару тебе еще не доверишь, но ты вырастил одного барана, а это немало. Ты достоин носить кинжал, как настоящий пастух.
Всю ночь рассматривал Тамуз кинжал, ему даже не верилось, что его заветная мечта сбылась.
Утром он проснулся от звука мужских голосов. Когда он сообразил, что произошло, трое мужчин стояли возле дедушки.
— Выбирайте, — ответил дедушка.
Мужчины вошли в отару, как в волны белого моря.
— Дедушка, почему они приходят именно к нам и берут баранов? — взволнованно спросил Тамуз.
— Потому что это их стадо, а я только пастух.
— И они могут делать, что хотят?
— Они хозяева.
— Но Армаз — мой!
— К сожалению, нет, мой мальчик. Это все: от мала до велика — принадлежит им.
Мужчины долго не могли определиться, какого барана или овцу взять, и вдруг остановили свой выбор на Армазе.
— Не трогайте его, это мой баран! — крикнул мальчик.
— Это что за шутки, дед? — удивился старший.
— Мальчик вырастил его, а потому прирос душой. Возьмите любого другого, бараны все хороши.
— Не забывайся, старик, это не твоя отара, и тебе платят за то, чтобы ты пас овец, а не давал мне указания.
— Не смейте убивать его! — закричал Тамуз.
— Пошел прочь, щенок!
И один из мужчин оттолкнул Тамуза.
— Именно этот и будет мил Богу, а что мило ему, то и надо приносить в жертву. Для того и растим овец, чтобы умилостивить Всевышнего.
«Неправильно это, — подумал Тамуз. — Не может такого быть, чтобы Богу нужна была чья-то смерть. Люди выдумывают это, чтобы оправдать свои дурные поступки».
— Возьмите другого, — умолял дедушка.
— А ты, по-моему, или задержался на работе этой… — сказал один из мужчин.
— Или на этом свете, — прибавил другой.
Один из приехавших толкнул дедушку, тот упал и не смог встать.
Мужчины выволокли Армаза, повалили на землю, связали ему ноги и пошли за другим.
Баран попытался встать, но связанные ноги не позволили ему сделать это. Тамуз подбежал к дедушке.
— Освободи Армаза и уходи с ним, я справлюсь, — зашептал дедушка внуку.
— Я не брошу тебя, — возразил мальчик.
— Со мной ничего не случится, а солнечного барана убьют. Иди, а то погаснет солнце над землей.
Тамуз искренне поверил, что такое действительно может произойти, и бросился к другу.
— Смотри, — услышал он голос одного из мужчин, — малец бежит к барану.
— Лови его! — крикнул другой.
Тамуз подбежал к Армазу, выхватил из-за пояса кинжал, перерезал веревки на задних ногах. Баран вскочил, и тут же упал на связанные передние ноги. Тогда Тамуз стал резать веревки на передних, но то ли он спешил и волновался, то ли узлы были слишком крепкими — веревка не поддавалась.
— Ну-ну, посмотрим, что у тебя получится, — сказал кто-то над самой головой мальчика, и Тамуз со всей силы ударил кинжалом по веревкам, те распались, баран вскочил, а мальчик от испуга схватился руками за его шерсть и оказался на спине уже бегущего Армаза.
Мужчины бежали сзади и даже хватали один раз за хвост, но им так и не удалось догнать беглецов. Когда мужчины начали отставать — послышались бранные слова. Тамуз опомнился, когда Армаз перебегал речку. И только сейчас мальчик понял, что на месте, где освобождал друга, остался кинжал, который он выпустил из рук, схватившись за шерсть друга.
Больше никто не видел ни мальчика, ни барана. Только далеко в горах стали замечать пастухи, что на восходе ,на самой высокой вершине в лучах золотого солнца появляется фигура барана, а чуть позже рядом с ним оказывается фигура человека.
Сначала говорили, что это Тамуз, внук старого пастуха, и его баран Армаз, которого мальчик не раз спасал от жертвенного ножа. Спустя какое-то время стали говорить, что на вершине горы во время восхода появляется сам Бог и солнце в виде барана. Сказывают даже, что кто-то слышал, как сам Бог говорил о том, что ему не нужны жертвы, что он против любого пролития крови, против лишения жизни любого существа, будь то человек или животное, что Он не просил об этом, что это выдумано теми, кто не знает, как правильно Его почитать.
Возможно, это так, только кто теперь скажет, где истина.

11-12 января 2006 г.


Рецензии
это Ваша фантазия? напомнила мне о Кавказе... спасибо!

Balgator   18.05.2006 12:08     Заявить о нарушении
Кавказ, можно считать, моя родина, хотя живу на Северном Кавказе. Приснился сон с этой историей. Болела, не писала, боялась забыть. Только спустя какое время после написания рассказа поняла, что он должен быть несколько другим, что Таммуз и Армазд - это боги. Может, со временем переделаю.

С уважением, Ольга.

Безымянная Ольга   18.05.2006 13:18   Заявить о нарушении
Какие чудесные сны Вам снятся! А я в МинВодах родился, жил там семь лет. Сердце мое навсегда останется в том краю.

Balgator   18.05.2006 14:31   Заявить о нарушении
Спасибо, рада, что бывали в наших местах, они чудесные. Мы в том году на дольмены ходили - древние сооружения. На моем сайте isis.ru в разделе "новое" - "дольмены" можно прочесть и фото посмотреть.
С уважением, Ольга.

Безымянная Ольга   18.05.2006 18:03   Заявить о нарушении
Знаю, знаю, бывал и не раз :)

Balgator   19.05.2006 13:44   Заявить о нарушении