Страх. Часть первая 1-17

УВЕДОМЛЕНИЕ
 
 Все события и персонажи являются плодом фантазии автора. Город Троицк существует на самом деле. Надеюсь, его жители простят автора за то, что он позволил себе несколько вольно распорядиться географией и историей города. Одно абсолютно реально - СТРАХ.
 
Часть первая
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В САМЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД

1
 
 Здравствуйте...
 Как, разве мы с вами не знакомы?.. Хотя это не имеет особого значения, потому что все мы летаем в одном небе, а значит в чем-то мы все братья (или сестры, чтобы никто не обижался). Как бы то ни было, мы с вами встретились в этот теплый денек начала осени, а потому не хотите ли составить мне компанию? Одному, знаете ли, скучно. Ну да вы еще молоды, чтобы со мной согласиться, но поверьте мне на слово - я-то знаю, о чем толкую.
 Можно полюбопытствовать, чем вы занимаетесь? Если это... хе-хе, не государственная тайна. Сейчас ведь такие времена пошли в России. Кто занимается нелегальным бизнесом, кто идет в политику (а таких очень много), ну а кто, пардон, грабит старушек в переулках. Ну зачем сразу обижаться, я же не про вас конкретно говорю, а в общем. Если честно, не доверяю я всем этим политикам. По мне, так все они только и делают, что пьют кровь у народа... хотя мы сейчас не об этом. Я бы с радостью поговорил с вами на эту тему, да только вижу, вам она не интересна. Чем бы вас заинтересовать.
 Давайте просто полетаем вокруг и сами поищем что-нибудь интересненькое. Кстати, а что для вас интересно?
 Ужасы? В смысле, книги и фильмы ужасов? Вот тут вы меня удивили, но я думаю, подыщем что-нибудь и для вас, надо ведь только знать, где искать. Хотите, отправимся к местам боевых действий? А что, скажете там нет ничего ужасного?.. Ну хорошо, а как вам возможность попасть на заседание Госдумы? Понимаю, шутка неудачная, но что конкретно вас интересует?
 Ах вот оно что. Я, кажется, начинаю понимать, чего же вам нужно в этот скучный и, можно сказать, жаркий день начала осени. Незамысловатый ужастик? Нет, не надо объяснять, я попробую сам. Может быть, вы хотите какую-нибудь кровавую историю, где присутствуют монстры и тайны, любовь и дружба, ненависть и отмщение? Могу дать совет. Сходите в кино.
 Что? Хотите историю из реальной жизни? Ну знаете... вообще-то в реальности такое редкость.
 Нет, я не говорю, что не происходит. Если долго летать, можно найти какую угодно историю.
 А какой ваш любимый ужастик? А писатель?
 Понимаю, не хотите афишировать или рекламировать. Дело-то сугубо ваше, личное. Давайте полетаем по округе - может, найдем что подходящее. Хотя я так скажу: жизнь гораздо страшнее всей этой киношной ерунды. Не согласны? Поживите тогда с мое.
 А что это там, внизу? Ну вон, на том холме. Похоже на атрибут фильма ужасов, не так ли? Давайте-ка опустимся пониже и рассмотрим поподробнее. Ах да, совсем память стала не та. Как можно было позабыть об этом? Узнали форму?
 Именно крест. Большой такой, железный. И если мне не изменяет память, относится он вон к тому городку за рекой. Сейчас нам не видно, но на самом деле, городок расположен между двумя реками, а на моей памяти только один такой город в России. Название у него... черт, как отшибло. Что-то религиозное. Бог с ним, с названием, я его обязательно вспомню, а когда вспомню, скажу и вам. Сейчас это не так важно. Зато я твердо знаю одно. Тот крест, над которым мы сейчас парим в неподвижном воздухе, не единственный. Несколько лет назад мэр города распорядился о создании четырех таких вот крестов с тем, чтобы поставить их вокруг города соответственно четырем сторонам света. Как обереги.
 От чего? От зла, разумеется.... А, вижу, вы заинтересовались. Что ж, давайте поищем здесь, отчего же не поискать. Расправим крылья и полетим вперед на небольшой высоте, перелетим реку (благо, она неширокая). Заметили подвесной мост, перекинутый с одного берега на другой? Его недавно капитально ремонтировали, тросы натянули крепче, гнилые доски заменили. Теперь по нему можно ходить без опаски. Рыба? Нет, не водится ни в одной из рек. Слишком высокий уровень загрязнения. Не водится - это преувеличение, но по сравнению с уровнем уловов лет этак двадцать назад... Теперь же редко когда увидишь рыбака. А раньше, говорят, здесь водились и раки. Да по рассказам, сами прыгали прямо в руки. А сейчас что только не плавает там, в глубине. Мутанты, и естественно, несъедобные. В чем причина?
 Посмотрите-ка на восток. Видите дымящиеся трубы? Это трубы ГРЭС - мощнейшей электростанции. И основного источника загрязнений. Давайте не будем говорить на эту больную для города тему, а полетим дальше, оставив реку позади.
 Сейчас под нами раскинулись поля, засеянные картошкой. Смотрите, как ее много. Сентябрь вступил в свои права, но, как видно, на многих участках урожай еще не собран. Здесь, в этом городе, экономический кризис страны дает о себе знать. Люди выживают как могут. У многих есть свои сады и огороды, что избавляет от нужды ходить на рынок. Практически все имеют свои участки. Иначе никак. Видите, на некоторых участках урожай собран, а вон там, справа, люди трудятся, копают. Это лето выдалось не хуже и не лучше предыдущих, урожаи средние. Но жить можно. Я вам так скажу: в нашей стране кто не работает, тот не ест. Каждый работает по-своему. Кто-то трудится в поте лица, сажая картошку, удобряя, обрабатывая, пропалывая, а кто-то ждет, когда добрые люди сделают все вышеозначенное, а потом приходит с ведерком на чужой огород и берет готовенькое. Сторожа есть, но толку-то от них... Да что говорить - беда эта повсеместная. Все зависит от человека, и никому в наше время доверять нельзя...
 Ха-ха-ха. Да, даже мне.
 Однако мы отвлеклись. Давайте полетим дальше, а то печальные картины нашей страны заведут нас в такие дебри, что сами мы из них не выберемся. А мы ведь здесь не для того.
 Посмотрите вперед. Видите эти коттеджи? Сразу ясно, что это местный богатый район. Его здесь называют "Санта-Барбарой". Всего за несколько лет на пустыре образовался. Живут здесь "шишки". Да, да, вы не ослышались. Все, кто хочет, чтобы их считали таковыми, строят себе дома здесь. В этом районе есть даже свои улицы (мы как раз - ох, глаза мои - над Российской сейчас), о которых рядовой горожанин даже и не знает. На всех домах, видите, спутниковые антенны. Обратите внимание, во всех домах есть встроенные гаражи, причем редко когда одноместные. Рядовые горожане, иной раз проходя мимо, возмущенно сплевывают, недоумевая, откуда же берутся деньги на такие дома и на такие машины. Мы плевать не станем, но в глубине души позавидуем тому, что буквально каждый дом охраняется вневедомственной охраной, что буквально в каждом доме горячая вода круглый год (у "простых" жителей города ее отключают каждое лето и когда включат снова, никто не может предсказать). Где-то здесь живут и директор теплосетей, и глава администрации, и многие другие важные лица и частные предприниматели, которые держат в своих руках экономику города. Посмотрите на дом 12. Видите, какая машина выезжает из гаража. Если не ошибаюсь, "БМВ" седьмой серии, новинка, каких в городе раз-два и обчелся. За рулем, если вглядеться сквозь тонированные стекла, сидит молодой человек, которому на вид не дашь того возраста, в котором можно водить машину. И даже если у него нет водительских прав, вряд ли его остановит милиция, по крайней мере, в черте города, если, конечно, он что-нибудь не нарушит.
 Давайте полетим немного быстрее, проследуем за этой машиной. Нам ведь интересно, что это за молодой человек на такой шикарной машине, и куда он едет. А по ходу будем смотреть по сторонам. Дел-то у нас с вами еще много. Надо подыскать подходящую историю.
 И знаете что? Я что-то чувствую. Есть в этом городе что-то, определенно есть. Я пока не знаю, что. Вот только меня не оставляет какое-то предчувствие. У меня острые глаза, острое чутье, и я доверяю своим чувствам. А потому мне кажется, что в этом городе с религиозным названием мы можем найти именно то, что вас интересует. А еще мне почему-то кажется, что тот молодой человек, которого мы преследуем, может привести нас к месту основных событий. Где это место? Я не знаю, но скоро, очень скоро, мы все выясним, я обещаю

2
 
 Российская улица плавно (тот, за кем мы следуем, едет осторожно, не пытаясь показаться нам крутым, а возможно причина в том, что папочка будет очень зол, если у любимого сынка возникнут проблемы с милицией, или тот, чего доброго, угробит тачку. В любом случае, парня мы за это уважаем, иначе просто не угнались бы за ним) переходит в Бульвар Неплюева. Неплюев является, кстати, основателем города. Название как вышибло из головы.
 Из машины теперь можно услышать странные звуки. Музыка? Вот что для нынешнего поколения музыка. По мне, так это бессмысленный набор звуков, прерываемый каким-то рычанием. Ну да ладно, не будем отвлекаться. Много дел и новых знакомств впереди. Я чувствую. Музыка... Да черт с ней, пусть будет музыка. Внимательно смотрите по сторонам. Видите ту троицу. Ну вон ту, как раз идущую перед магазином "Маяк". Это местный универмаг. Один из немногих в городе, где можно купить практически все (с учетом масштабов маленького города, разумеется)... Да, да, именно эти. Сразу видно, трое друзей пошли гулять в этот теплый денек. Поговорить обо всем понемногу, попить пивка, посидеть в парке, послушать ту хрень, которую вы называете музыкой, пообщаться с девушками, в общем, оттянуться по полной программе. Почему мы обратили внимание именно на них - самых обычных на вид ребят? Действительно, ведь на улице полно народу. Вот сейчас, смотрите. Они останавливаются и восторженно смотрят... Нет, не на нас. Нас они не видят и не могут видеть. Мы всего лишь сторонние наблюдатели. А смотрят они как раз на крутую тачку, от изумления разинув рты. Парень в тачке дает длинный гудок, что, кстати, запрещено законом. Все трое поднимают руки и машут вслед "БМВ". Ну, конечно, эти трое и парень из "БМВ" знакомы, вот почему мы привлекли к ним свое внимание.
 Давайте немного отстанем от парня в тачке и подслушаем разговор троицы.
 Вот первый слева, самый симпатичный из всех (хотя все трое далеко не уроды), светловолосый, голубоглазый, высокий, худощавый, еще несколько минут смотрит тачке вслед, а затем оборачивается к остальным.
 - Не прошло и трех месяцев с окончания школы, а этот тип уже за рулем последнего "БМВ", - в голосе Вовы Николаева (так его зовут) слышатся завистливые нотки, но на самом деле мы-то с вами уже поняли, что парень этот не таков, каким хочет нам себя показать; друзья знают его лучше нас и полностью согласились бы с нами. Вова - выходец из семьи среднего достатка и позволить такую тачку себе в безмерное личное пользование не может.
 - Да брось ты, - осаживает его Колька, друг детства, на которого всегда можно положиться. - У него наверняка еще нет водительских прав, а папочка свернет ему шею - уж я-то знаю - позвони милиционер к ним в дом. Внимание милиции для него нежелательно.
 Вова приглаживает растрепавшиеся от ветерка волосы, и в разговор вступает третий друг. Его зовут Максим Иванов (довольно редкая фамилия, вы не находите?), он одного возраста с Колькой и Вовкой, живет в одном с ними районе, и более десяти лет вместе с ними он попадал в разные передряги.
 - Хороший был пацан, пока не мы не поняли, чего он стоит на самом деле, - говорит Максим, напоминая остальным, что Серега Вишняков, тот самый владелец "БМВ", еще года четыре назад якшался с их троицей, пока в один прекрасный день он, в присутствии всех троих дпрузей, просто не струсил, что могло стоить Вовке жизни. Эту историю мы еще, думаю, услышим, но сейчас нас это не интересует, а интересует нас пункт назначения троицы.
 Кстати, вы ведь обратили внимание на вроде бы праздничную суету, царящую на улице. А посмотрите, сколько народу вокруг. Сейчас троица выходит на Советскую, одну из главных, и, как ни прискорбно отмечать, одну из запущенных улиц города. Сейчас этого запустения не видно, но пройдя четыре-пять кварталов, вы поймете, о чем я толкую. Тротуары там, равно как и дороги, практически не асфальтированы, а сохранившемуся покрытию, должно быть, сотни лет. По этой дороге не ходят автобусы, потому что сама мысль о том, чтобы вести пассажиров по этой ухабистой, грязной дороге, может вызвать ужас и праведный гнев горожан. Но мы ведь сейчас не об этом. Не для того мы здесь, чтобы вытаскивать наружу всех скелетов из всех городских шкафов. Чувствую, у нас еще будет время этим заняться, но позже. О чем это мы? Ах да, городская суета.
 На Советской, как и ожидается, полно народу, и многие, надо отметить, празднично одеты. А какой праздник в начале осени? В САМОМ начале осени? Абсолютно верно, День Знаний. Сегодня же первое сентября.
 Видите, сколько вокруг ребятни. Маленькие дети с цветами держатся за руки родителей, вводящих их в этот новый мир школьной жизни. Какое выражение торжественного благоговения у них на лице. Они еще и не подозревают, что школа изменит их всех без исключения. Исчезнут эти радостно-невинные мордашки, эти прогулки с родителями под ручку, цветы учителям каждый год в этот день. Скоро родители многим станут злейшими врагами, а когда дети вырастут и многое поймут, они скажут, что родители были правы, и нечего их винить в том, что они лишь хотели добра своим чадам, предостерегая от дурных компаний и дурных привычек. На ранних этапах они возненавидят школу и учителей с их "парами" и позорным "вторым годом", но чем ближе к окончанию школы, тем сильнее будут чувствовать они, что школа стала для них чем-то большим, чем просто образование. Настанет день, когда они поймут, что школы уже не будет никогда, что дружных классов не будет никогда, что перед ними открыта дверь во взрослую жизнь, и если она закроется, то только с той стороны. Все это они поймут в течение каких-то жалких десяти лет. Десяти лет, которые полностью меняют жизнь и закладывают огромный фундамент для ее дальнейшего формирования... Что? Да, отвлеклись. Наши с вами времена давно прошли. Ностальгия, знаете ли. А вот подтверждение моих слов. Видите ребят постарше. А видите у кого-нибудь цветы? А идет кто-нибудь с родителями? Ответ на оба вопроса НЕТ. Практически все идут группами по два-три человека, а кто и целыми классами. Кое-кто из девочек и девушек несут цветы, но ведь это девушки. У ребят понятия (следует, наверное, говорить Понятия, с прописной буквы) другие. Увидев тебя с цветами, если ты не первоклашка, твои же сверстники окрестят тебя на всю школу педиком, и в старших классах тебе это обязательно откликнется. Так сейчас всюду, потому я и говорю столь уверенно. Однако наша троица сегодня не идет в школу. Мы сделали такой вывод, хотя все трое и одеты, как на дискотеку. Нет у них цветов, нет даже пива в руках (хотя по пути нам попадаются подростки, выглядящие гораздо моложе этих троих, которые с деловым видом прикладываются к горлышку бутылок отнюдь не газировки. Печально, но среди них есть и девушки, многие еще и с сигаретами), но мы твердо знаем, что школа для них окончилась около трех месяцев назад, не раньше (если бы раньше, то, боюсь, мы не встретили бы их сейчас на улице - с призывом в России дело налажено строго) - это видно по выражениям лиц и глаз, далеко не мальчишеским. Так куда же идут они сегодня? Это мы и попытаемся выяснить.
 Осторожно лавируем между толпами людей, чтобы кого-то ненароком не задеть. Наша троица оторвалась от нас, пока мы рассматривали встречных и рассуждали о жизни, но, думаю, нам не составит труда настигнуть их где-нибудь на пересечении Советской и Денисова. А пока полюбуемся вокруг. Воздух чист и свеж, утро теплое и солнечное, время без четверти одиннадцать, день нерабочий не только для детей, но и для взрослых, ведь сегодня воскресенье. Для детей выходным будет и понедельник, равно как и для студентов.
 По обеим сторонам тротуара растут тополя и березы, листья которых успокаивающе шелестят от малейшего ветерка. Небо безоблачное, все куда-то идут. Вот к остановке подкатывает автобус, высаживает большую партию людей, и забирает в свое чрево не меньшую. Автобусы, кстати, в этот день сияют чистотой, что для города большая редкость в обычные дни. Еще утро, а солнце вовсю печет, и бочки с квасом возле автобусных остановок явно надолго без клиентов не останутся. Эта традиция, возродившаяся совсем недавно, безусловно, радует горожан: приятно в жаркую погоду освежиться кваском, как было еще лет десять назад.
 Взгляните на это здание. Видите, сколько ребятни толпится. Сразу видно, что это школа, а, приглядевшись к табличке над парадным входом, убеждаемся в нашей правоте. "МОУ Школа № 10". МОУ - это муниципальное общеобразовательное учреждение. А видели, как наша троица сбавила шаг, проходя мимо? Почти остановились и посмотрели в сторону школы. Буду спорить на что угодно, именно здесь все трое и учились, и наверняка только-только именно эту школу окончили.
 Как и говорилось, мы настигли Вову и компанию почти у перекрестка.
 - ...ну так вот, слушайте дальше, - говорит Колька, высокий брюнет с карими глазами. И уж он может быть уверенным, мы будем его слушать. - Зашли мы к ней домой, поговорили немного, пора и к делу переходить. Родители ее на работе, братья-сестры - в летнем лагере, в общем, перспективы самые блестящие. Я вижу, она тоже все отлично понимает, а главное - хочет. Поэтому без долгих поцелуев завалились мы с ней на кровать, и знаете что?
 Вовка и Макс отвечают вопросительными взглядами, и Колька продолжает:
 - Она будто изголодалась. Хорошо еще не хлестала плеткой и не заставляла называть себя стервой. В-общем, через две минуты мы уже - в чем мама родила. Я, конечно, в боевой готовности, и тут...
 - Он попер на меня, - перебивает Вовка оживленный рассказ и не менее оживленную жестикуляцию Кольки фразой из рекламы пива.
 Нам ясно, что присутствуем мы при повествовании об очередном любовном похождении с элементами эротики. Таково новое поколение. Если удается кого-нибудь уложить в постель, этим надо обязательно похвастаться перед друзьями или подругами. Слово "любовное" применительно к похождениям "детей" не совсем верное. Перепихнуться - вот и все дела. И у Кольки, судя по всему, это неплохо получается.
 - Что, преждевременная эякуляция? - с серьезным видом осведомляется Макс, любящий вставить когда надо или не надо в разговор подобные словечки, которые считаются им в высшей степени умными. Да и внешне Макс выглядит более трезвомыслящим, чем оба его друга.
 - Не позорь мое честное имя, говнюк, - отвечает Колька беззлобно, - хотя я был бы рад, если бы так и было. Но, увы, такому ловеласу, как я, подобное не грозит.
 - Да, ты у нас трахторист тот еще, - говорит Макс.
 - Грубовато, но, в общем, верно, - отвечает Колька, и все трое заходятся в приступе смеха.
 Сейчас мы немного отвлечемся от их беседы о подвигах и подлетим к торговцу газетами, стоящему напротив магазина "Книги". Стоит ли гадать, что продают в этом магазине? Но не магазин нас интересует, а одна из газет, которые держит в руке уличный продавец. Смотрим на заголовок и на дату. Вчерашнее число. А название - "Троицкая ярмарка". Ну конечно. Теперь я могу вам сказать название города. Троицк.
 Ну, есть ведь в названии что-то религиозное. Назван город так потому, что был основан в день Святой Троицы, величайший христианский праздник около, дай бог памяти, двухсот шестидесяти лет назад. Богатая история у этого городка на Южном Урале, скажу я вам. А некогда известную Троицкую Ярмарку знали не только в Российской Империи. Сюда свозили товары со всего света. Здесь строились богатейшие и красивейшие дома и памятники архитектуры. Все эпохи русской архитектуры отражены в этих памятниках... Троицкая Ярмарка канула в Лету, но и помимо нее в истории города есть великие и незабвенные страницы. Такие, как завоевание города Пугачевым, практически полное сожжение города, массовая гибель населения от холеры. Много еще можно вспомнить плохого, но не меньше вспоминается и хорошего. Например то, что город буквально вырос из маленькой крепости на берегу реки Уй (именно через эту реку мы так легко перелетели, чтобы попасть в город), превратившись из военного поселения в мирный уездный городок, был расположен на пересечении важнейших торговых путей. Более 150 лет здесь процветала меновая торговля с Казахстаном, Бухарой, Хивой, Ташкентом, Индией и Китаем. Город подарил миру таких великих людей, как баснописец И. А. Крылов, адвокат Ф. Н. Плевако. Многие политики и сегодня не объезжают город стороной (но стоит ли их относить к великим?). История города богата и красочна, и, наверное, мы еще столкнемся с некоторыми ее фактами, но пока нам достаточно лишь краткого описания города.
 А известно нам следующее. Город Троицк лежит в междуречье Уя и гораздо более мелкой Увельки. Население на данный момент составляет около ста тысяч человек, что по меркам столицы крайне мало, но в то же время не позволяет отнести этот город к маленьким городкам или деревням (хотя кое-кто из местных все-таки называет город большой деревней). Когда-то, лет пять-семь назад, город прозвали самым солнечным. И выводы такие были сделаны не в результате досужих наблюдений, а в результате статистических данных, полученных учеными. Согласно этим данным, город получает гораздо больше солнечного света, чем какой-либо другой город России. Солнечная радиация здесь выше, чем в Крыму и на Кавказе.
 Структура власти достаточно проста. Глава города, он же мэр, он же глава администрации, избирается демократическим путем на четыре года, и являет собой средоточие всей городской власти, и применительно к городу может издавать указы по благоустройству, работе силовых структур, образованию. В городе есть отделения политических партий, известных по всей России, городская Дума, городской Совет, городской и народный Суды, которые вряд ли встретятся нам в дальнейшем, а потому нет смысла говорить о каком-либо из этих органов. Есть свои отделения милиции и ГИБДД, есть даже районное отделение, ведь рядом с Троицком расположены поселки и деревни, относящиеся к Троицкому району. Главнейшим правовым документом является, как и в любом другом городе России, Конституция Российской Федерации. Здесь действуют все нормативно-правовые акты страны, здесь люди участвуют в выборах президента и выборах в Госдуму, платят налоги и зарабатывают деньги, совершают преступления и за них расплачиваются, как, например, Алексей Кутасов, прозванный городской прессой - "Стиральщик".
 Восемь лет назад Стиральщик убил восьмерых женщин в возрасте от восьми до шестидесяти восьми лет (и пусть вас не смущает обилие восьмерок - это только совпадение). Никакого сексуального насилия по отношению к жертвам Стиральщик не производил. После своей восьмой жертвы он добровольно сдался властям, заявив, что не в силах выполнить в одиночку свою миссию по очищению города от грязи и скверны, возложенную на него Богом. Прозвали его так за то, что Стиральщик, после того, как расчленял трупы, бросал кое-какие части в стиральные машины и включал их (Стиральщику на удивление "везло" - везде, где он совершал убийства, находилась хотя бы одна стиральная машина). В стиральных машинах и были обнаружены все жертвы, точнее то, что от них оставалось. Стиральщик был приговорен к смертной казни, и он больше не топчет эту грешную землю, но его не забыли и по сей день, а кое-кто из родителей пугает детей тем, что Стиральщик придет и заберет их к себе. Такие родители, по-моему, должны гореть в аду. Эта история гремела по всей стране весь девяносто пятый год (да вы и сами, должно быть, помните все это: читали в газетах, видели фотографии, смотрели по телевизору...), но постепенно все утряслось, а люди успокоились. Видит Бог, с того времени происходили не менее зверские убийства, а разница лишь в том, что теперь на смертную казнь введен мораторий.
 Давайте не будем копаться в прошлом, особенно в таком мрачном. Отвлеклись мы лишь затем, чтобы взглянуть на первую полосу газеты в слепой надежде на то, что она поведает нам кое-что интересное. И не будем упускать из виду троицу, которая, слава Богу, остановилась неподалеку, около летнего кафе, чтобы купить газировки. Хорошо хоть, не пива. И в такое жаркое утро нам их не в чем винить. Смотрите, нам везет. Парни попали в очередь, и мы можем смело заняться чтением.
 Обратим внимание на коротенькую заметку, уютно устроившуюся в правом нижнем углу первой страницы.
 
 Отрывок из заметки "День Знаний", газета "Троицкая Ярмарка" (субботний выпуск газеты "Вперед") за 31.08.2003, номер 39, стр. 1:
 "...В этом году по случаю дня знаний в Троицком филиале Челябинского Государственного Университета намечается грандиозная культурная программа, которую смогут увидеть все желающие первого сентября в 11:00 в актовом зале ЧелГУ. После долгой подготовки творческий директор Кочергина Тамара Дмитриевна заявляет: "Программа пройдет, как надо. Студенты ждут с нетерпением этого дня. Мы долго готовились, и со своей стороны могу сказать, что наша молодая команда очень долго репетировала и уверена в своих силах". По словам Тамары Дмитриевны, эта культурная программа должна стать итогом культурного развития еще молодого Троицкого ВУЗа. Некоторое беспокойство готовивших ее понятно: посмотреть программу приглашены все главные лица города, в том числе мэр Молотов А. В., почетные граждане города Троицка и многие другие. Мэр поприветствует всех студентов, а, в особенности, первокурсников, среди которых в этом году девять человек окончили среднюю школу с медалями: трое - с золотыми, шестеро - с серебряными. Уважаемые троичане, ждем Вас завтра в 11:00 по адресу: улица Разина, 9..."
 
 Видите, как наш цепкий взгляд выхватил из маленькой заметки еще меньшую часть. Там говорится еще и о различных мероприятиях, готовящихся в школах и в других ВУЗах города, но нас они не заинтересовали, а на большинство из них мы все равно уже опоздали.
 Предчувствия, в который уже раз говорят нам о том, что на мероприятие в ЧелГУ мы должны попасть во что бы то ни стало. Те же предчувствия говорят нам, что мы туда обязательно попадем, если будем все время следовать за Вовой Николаевым, Максимом Ивановым и Колей Новиковым (в городе мы впервые, а потому не сможем сами найти тот адрес, который указан в заметке и спросить у людей дорогу мы тоже не можем), так что оставим в покое продавца газет, и настигнем троих друзей как раз в тот момент, когда они покупают полуторалитровую бутылку газировки (какой, мы не будем говорить, чтобы не получилось рекламы).
 Вы, наверное, уже заметили, что мы с вами обладаем кое-каким даром предвидения, и этот дар позволит нам в недалеком будущем объективно оценивать ситуацию и делать правильные выводы. Помимо этого, нам доступен еще один дар, который может оказаться даже важнее предыдущего, а именно дар, позволяющий заглянуть в прошлое. Так давайте, не углубляясь в дебри, весьма поверхностно, это и сделаем. А если понадобятся более точные знания, кто помешает нам сделать это снова?

3
 
 Как уже говорилось ранее, члены нашей троицы были друзьями с незапамятных времен. Сейчас они мало озабочены мыслями о школе просто потому, что менее трех месяцев назад они получили аттестаты о полном среднем образовании, свидетельствующие об окончании ими "МОУ Школы № 10" (как мы и предполагали). Школы, которую все в городе называют просто - "десяткой" вот уже более тридцати лет со дня ее основания.
 Они вместе очень долго (поймите правильно слово "вместе"), с первого класса уж точно, а может были знакомы и ранее, в прошлых жизнях. За эти десять лет они прошли вместе огонь, воду и медные трубы. Часто ввязывались во всякие переделки, драки, все трое имели приводы в милицию, правда не по таким поводам, за которые их стоит клеймить всю жизнь. Мелкое хулиганство, курение травки, драки на улицах - обычное дело для всех современных подростков. Улицу Малышева, где располагается отдел по делам несовершеннолетних, обходили стороной. В шутку, конечно. Хулиганили, как и другие дети, а со временем это прошло само, но в серьезные переделки не ввязывались.
 У каждого были свои друзья, были общие друзья, но так уж получилось, что большую часть жизни эти трое проводили вместе: ходили на дискотеки, обсуждали девчонок, говорили обо всем без утайки. Вообще, обстоятельства, при которых они познакомились довольно необычные и стоят отдельного рассказа. Мы обязательно предоставим шанс кому-нибудь из них рассказать нам об этом.
 Помимо прочего, обожали всякие приколы. И не только над другими, но и друг над другом, и над всеми вместе. Однажды, было это около четырех лет назад, еще когда в их компанию входил Серега Вишняков - владелец навороченного "БМВ", первый, кого мы встретили в городе - под впечатлением фильма "Американский пирог" они собрались вчетвером дома у Сереги. В двухэтажном коттедже с видом не на море, но на речку Уй, с большим участком, высоким забором, и, само собой разумеется, с родителями. Отец Сереги - директор "Троицких Теплоэлектросетей", и, понятное дело, гребет деньги лопатой. А вот мать...
 Если отец - толстяк с маленькими глазками, то мать Сереги, Валерия Викторовна (попросившая ребят называть ее просто Валерией), как будто сошла с обложки журнала мод (или "Плейбоя"). Высокая, стройная, красивая, роскошная блондинка с точеной фигурой, идеальными буферами и задницей. Ранние роды (а забеременела она в шестнадцать лет, и здесь просто необходимо маленькое пояснение. Виной всему была мать Валерии, которая незадолго до окончания дочерью школы устроила ее на полставки секретаршей Вишнякова, что называется по блату. Тогда он еще был привлекательным, лишь начинающим толстеть и терять волосы, в общем, завидный богатый жених. Женился он на ней, лишь когда ей стукнуло восемнадцать, а Сережке было два годика,до тех пор она работала у Вишнякова) нисколько не испортили ее, зато Вишняков женился на ней, обеспечив безбедное существование до конца дней. Из секретарши Валерия превратилась в домохозяйку, что не доставляло ей никаких хлопот, спасибо всей этой суперсовременной технике, а главное, приходящим домработницам. Муженек не чаял в ней души. С Валерией не стыдно было появиться в обществе, и многие мужчины бросали на Вишнякова завистливые взгляды, думая по этому поводу: "Ну почему таким увальням всегда везет". А в постели она была... В-общем, Валерия только обустроила свою жизнь, и за это ее не надо винить, особенно в сегодняшнее время. Она была моложе мужа на тринадцать лет, и могла рассчитывать на безбедное существование весьма долгое время. Не следует, однако, думать, что все в ее жизни было так гладко.
 В 1995 году Валерия едва не стала жертвой Троицкого Стиральщика. Его седьмой жертвой. Спасла ее вовремя подоспевшая вневедомственная охрана, однако до сих пор не ясно, как случилось, что Стиральщик не закончил начатое, ведь по его словам, он выполнял великую миссию. Его могли поймать еще тогда, и не было бы следующих жертв, однако до конца непонятно, как Стиральщику удалось выскользнуть. В то время ему просто дьявольски везло. Ходили слухи, что Бог действительно на стороне этого парня, только на самом деле на его стороне был сам Дьявол.
 Валерия, едва оправилась от шока, не желала слышать или говорить о Стиральщике, не желала идти на опознание, когда того поймали (чисто формальное опознание, ведь Стиральщик написал чистосердечное признание, а также предъявил все свои дневники, которых было шесть штук и которые поражали своими жестокостью и хладнокровием, а также полным сумасшествием писавшего их), охрану удвоили, систему сигнализации усовершенствовали, но все оказалось напрасно. Стиральщик, как выяснилось, не болел постоянством...
 Ну что за город. Любая жизненная ветвь постоянно уводит нас в дебри истории, как и сейчас. Это очень важные фрагменты, но пока нам они не нужны. Мы ведь говорили о приколах?..
 Итак, четверо друзей собрались в комнате у Сереги, чтобы заключить торжественный Пакт. Говорил Макс: "К концу учебы мы все должны трахнуться. Наши члены не будут больше вяло висеть без дела. Мы все должны кинуть хотя бы по одной палке и т.д. и т.п." Во время этой пространной речи все трое, как могли, старались сдержать смех - получалось слабо. К тому времени все они были девственниками, и считали это серьезным недостатком. Они хотели избавиться от этой "болезни" до поступления в университет. Последним сроком назначили день выпускного бала. Учитывая, что все трое перешли в восьмой класс, времени оставалось предостаточно. Но никто из них в срок не уложился. Странно, но этот Пакт не забылся, как многие другие глупости детства, и все четверо, а затем и трое (Серега, когда его выкинули из компании, естественно, отказался) честно пытались выполнить соглашение, помогая друг другу, как в фильме.
 После обсуждения всех тонкостей и формальностей они начали прыгать по мебели, выкрикивая: "Мы все трахальщики! Мы - трахальщики...". И все бы хорошо, но как раз в этот момент, озабоченная грохотом и криками сверху, вошла и застукала их мать Сереги. Все трое от неожиданности аж рты пораскрывали: Серега от стыда и испуга, а Вова, Коля и Макс - от вида Валерии в купальном халатике с огромным вырезом на груди (не маленькой груди). Вот уж, действительно, ЭМЯБТ, что означало в терминах "Американского пирога" - Эту Маму Я Бы Трахнул. Ей и самой было приятно ощущать на своем теле мальчишеские взгляды и вместо того, чтобы сказать, что так пялиться неприлично, она просто попросила не шуметь и не ломать мебель. А затем, погрозив кулачком, медленно, покачивая бедрами, удалилась.
 "Просто удивительно, как у такой красивой женщины мог родиться такой ублюдок, как ты", - сказал Вовка Сереге, за что получил ощутимый тычок под ребра.
 Трахальщиками к сроку не стал никто из них. Реальные шансы были на выпускном вечере. По Вове Николаеву, внешностью не уступающему Бреду Питту, с десятого класса сохла Танька Дроздова. И, может быть, даже дала ему, выкажи он желание, но он понимал, что ее чувства очень глубоки, и она станет ждать от Вовы любви до гроба. Вова отлично понимал недвусмысленные взгляды, которыми Таня его бомбардировала в течение двух лет со дня их знакомства. Поначалу ему не хотелось разбивать ей сердце, а потом, когда он сам что-то к ней почувствовал, у него нашлась более веская причина, по которой он не мог завязать с ней никаких отношений.
 Максим Иванов нажрался, как свинья, что делать на выпускном вечере как бы и не следовало. Тем не менее, уже к полуночи он ничерта не соображал, и хорошо хоть к утру более-менее протрезвел. Хотя уже на каникулах он все же познакомился с девушкой по имени Алена, младше него на год, и с ней у него начались какие-то отношения, а потому он только немного не уложился в условленный срок.
 Ну а Кольке, который не мог произнести слово "член" и давал аналогичному половому органу всяческие названия, отец запретил идти на выпускной (Колька все равно пошел, тайком от отца, который работал в ночную смену, но это было уже не то). Колька потом неделю ходил сам не свой (по совету матери, чтобы отец не догадался о его самовольной отлучке), но со временем все утряслось, и с отцом он помирился. Так всегда с подростками. Причина была проста, как то, откуда берутся дети для семилетнего ребенка. Плохие отметки. Да и что говорить: тройка на тройке сидит и тройкой погоняет. Это не Вова Николаев, который окончил школу с серебряной медалью (с одной четверкой по алгебре). Конечно, не стоило по такому поводу лишать Кольку праздника, это в высшей степени жестоко, но таков уж отец Кольки, воспитавшийся в строгости и в любви к учебе.
 Однако, после этого случая, Колька, что называется, разъярился. Стал трахаться направо и налево так легко, как будто щелкал семечки. Из их троицы первым трахальщиком стал именно он. Друзья не раз говорили, что девушки его погубят, но он только отмахивался.
 За полтора месяца, проведенных Колькой в Челябинске, у него накопился миллион историй, смешных и не очень. Вот и сейчас он рассказывает друзьям историю из разряда "не очень".
 
4
 
 Как вам путешествие во времени и пространстве? Я вам скажу, что оно далеко не последнее и не самое важное, но скоро мы поймем, сколько полезных сведений мы из него почерпнули. А пока будем пребывать в настоящем и хорошенько прислушиваться. Слушать и наблюдать.


5
 
 - Ну вот, слушайте дальше, - продолжает вещать Колька, - тут раздается звонок в дверь. Моя первая мысль - ее родители, которые по словам Катьки чуть ли не насильно нацепили ей пояс невинности. Узнай они, что их девочка уже давно не девочка, хватил бы их Кондратий.
 Ясен хер, у меня все упало, а яйца прилипли к животу, и будь у них такая возможность, залезли бы в него. - Колька прикладывается к бутылке. - Катька меня в охапку схватила, сама бледная, и в шкаф запихнула, я и пикнуть не успел. Очнулся, и вижу, что в шкафу вещи взрослые, мужские. Отцовские. Вот тут-то я и прибздел, но вылезать было поздно. Катька только халат накинула и дверь пошла открывать. Слышу, разговор. Голос мужской. Потом я понял, что она этого мужика в квартиру впускает. Ну, думаю, писец пришел ко мне в облике папаши. Заглянет в шкаф, умиленно насвистывая, а затем причиндалам моим висеть на батиной шее в виде амулета, но, честно говоря, больше всего я боялся, что на это скажет мой батя.
 Вовка с Максом только кивают на это. Человек, способный лишить собственного сына выпускного бала, способен на любую подлость.
 - Но потом слышу, мужик этот говорит, что он сантехник. Пришел трубы проверить, вроде где протечка была. Ну, она его в туалет пустила, а я немного успокоился, и такая злость меня взяла. Щас, думаю, ты мне, козел, вантузом обратно агрегат поднимать будешь. В рабочее положение. Этот мудак покопался минуты три, а мне показалось - все десять, извинился - но не передо мной, и ушел. Само собой, у меня от такого стресса ничего не вышло. Попрощался, мол, не поминай лихом, обещал позвонить, но мысленно уже послал ее нахер вместе с ее родителями. На целые сутки у меня пропала эректильная дисфункция...
 Тут Макс начинает гоготать так, что прохожие в удивлении поворачиваются. Смеется он до слез.
 - Что у тебя пропало? - немного успокоившись, спрашивает он.
 - Эректильная дисфункция, - в недоумении отвечает Колька - а в чем дело?
 - Этот термин, - говорит Макс, - означает импотенцию. Я не понял, она у тебя пропала, или появилась?
 - Ну хорошо, пунктуальный ты наш, - соглашается Колька, - ну попутал, не стоит придираться к словам. Слушайте дальше.
 Эта Катя, чтоб ее мама назад родила, потом мне всю неделю названивала, просила о встрече. Я всячески отмазывался, а потом и вовсе перестал трубку брать. Передок, видимо, сильно чесался, но я зарекся от отношений с ней, пусть даже и на одну ночь. Я, как собака Павлова, выработал рефлекс, как только о ней думаю, все падает. Специально опыты проводил. Девки от такого все в восторге были. Вот я в боевой готовности, а через секунду - уже нет. В этом я Катьке, можно сказать, благодарен, потому что уже на следующий день...
 - Вечный бой, - перебивает Вова, и все трое хохочут.
 - Хорошо, что она одним из своих звонков на папашу не наткнулась, - продолжает Колька, - а то пришлось бы мне, невинно хлопая глазками, сочинять какую-нибудь историю. Он у меня такой. До свадьбы ни-ни. Как, прям девочка.
 - Можешь не рассказывать, - говорит Макс. Про отца Колька рассказывает очень часто. И все же он любит отца.
 - Все это, конечно, хорошо, - говорит Вова, - но ты не боишься, что в один прекрасный день тебя наградят чем-нибудь венерическим или чем-нибудь живым?
 - Жизнь сама по себе - венерическая болезнь, потому что передается половым путем и заканчивается летально, - отвечает Коля. - Эту умную мысль я вычитал в какой-то газете сканвордов. А Вова, как говорится, может не учить папочку... любить свою мамочку. У меня всегда с собой предохранители. И уверяю вас, не те, что в телевизоре.
 - Даже сейчас? - спрашивает Макс.
 - Даже сейчас, - отвечает Колька, - Кто знает, когда можно встретить подходящий объект... - он буквально замолкает на полуслове, уставившись на идущую навстречу девушку. Девушка и на наш взгляд очень даже ничего.
 - Вот это буфера, - восторгается Колька. Девушка проходит мимо, удостоив троицу заинтересованным взглядом. Колька инстинктивным движением чешет шрамы на правой руке.
 Кстати, вы обратили на них внимание. С первого взгляда ясно, что оставил их, скорее всего, какой-то зверь. Множество маленьких вмятин словно бы опутывают Колькину руку практически до локтя. Следы зубов - однозначно. Вот только как этого парня угораздило... Об этом мы, возможно, еще узнаем, а пока ясно одно. У девушек рассказы об этих боевых ранениях должны вызывать только восторг.
 - Про это я и говорю, - продолжает меж тем Коля и оборачивается на сто восемьдесят градусов, не сбавляя шага, - да и сзади смотрится потрясно. Вот телочка. Надо было заговорить.
 - Хотя бы сегодня остынь,- говорит Вова. - У тебя еще весь вечер впереди. Как мне сообщили, сегодня вечером в универе будет дэнс. Там и пошуруешь.
 Ну и разговорчики. Прям по понятиям. И как это прикажете понимать? Про универ еще куда ни шло. Наверняка имеется ввиду университет, в который они сейчас и идут. А вот дэнс. Какой такой дэнс? Ах дискотека? Не проще ли сказать - танцы. Вот еще одна беда современного поколения. Коверкают, как могут, свою речь. Но мы не для того здесь, чтобы обсуждать достоинства и недостатки поколения next.
 - Первая хорошая новость за сегодняшний день, - говорит Коля, картинно закатывая глаза. - ...Эй, а это кто там? По-моему, Джеки Чан, - он указывает на идущего чуть впереди маленького, под полтора метра, парня, держащего за руку какую-то девушку. Метелка, без обиняков решает Коля. Хотя сзади выглядит ничего, но при ближайшем рассмотрении первое впечатление о ней тает у Коли быстрее, чем утренний сон подростка.
 - Точно он, - говорит Вова. - Эй, Джеки Чан, - окликает он. "Джеки" оборачивается.
 "Джеки" на самом деле зовут Саша Кузнецов. Он учился со всеми троими в одном классе и подвергался всяческим приколам не только с их стороны. Расовой дискриминацией тут и не пахнет, но расовая принадлежность сыграла едва ли не решающую роль в формировании этого прозвища. Саша - смуглокожий уроженец Казахстана. Свое прозвище он получил незадолго до окончания школы, но этого времени хватило, чтобы оно прочно приклеилось к нему. Однажды на школьной дискотеке он, изрядно подвыпив (что у некоторых вызывало сомнение), подошел к одному из качков, двухметровому Толе Кравченко, по прозвищу Молоток, и предложил выйти и побазарить. Так он и сказал. Толя был изрядно удивлен, может, потому он не стал бить сразу в морду, а задумчивой пожарной вышкой навис над Сашей. Все пацаны стояли вокруг, затаив дыхание и предвкушая море крови. Однако, драки (хотя какая тут была бы драка?) не произошло. Санек сообразил, что малость перепутал с соотношением в весовых категориях и стал всячески извиняться. Толя - парень с мозгами, понял, что избиение такого дохляка не сделает ему чести, поэтому устраивать оное не стал; тогда Санек готов был перетечь в ближайшую сточную трубу, а уж если бы Толя притронулся к нему, тот вообще отбросил бы копыта от сердечного приступа.
 "Пошел на хрен отсюда, Джеки Чан", - сказал Толя, что "Джеки Чан" и сделал...
 - Куда идешь, Джек? - спрашивает Коля, дружески хлопая Сашу по плечу.
 Оглядевшись и сосчитав противников, Джеки Чан лишь коротко бросает:
 - В универ.
 - В униве-е-е-р, - глубокомысленно тянет Макс. - Поступил значит. На какой факультет?
 - Управление.
 - Будешь, значит, нами всеми управлять, - констатирует Коля, затем переглядывается с друзьями с деланно серьезным видом и выпаливает:
 - Будут проблемы, обращайся. Я за тебя базарить буду. И передай привет Молотку, он ведь тоже на факультет управления поступил. Хорошо, когда с тобой в группе учится кто-то свой. - После этих слов троица закатывается смехом.
 Джеки Чан через силу улыбается, показывая, что понял, что это была шутка. Как бы не так... К его великому огорчению, насчет Молотка Коля не ошибся и сегодня же Джеки Чан в этом убедится. А к его же великому счастью, эти трое проходят вперед. Последнее, что слышат Коля, Вова и Макс, это вопрос девчонки: "А почему тебя называют Джеки Чан?" Ответа они уже не слышат, хотя соблазн остановиться и послушать, что Сашок соврет, велик.
 - Может, не стоило перед бабой его так называть, - просмеявшись говорит Макс.
 - Не дуй в пупок, Максим, - отвечает Коля. - И потом, я тебя умоляю... Конечно, я не красавец, но эта анаконда рядом с ним... Такую я бы даже твоим хером не трахнул. Он еще спасибо скажет, если от нее отделается. - Затем, немного подумав, обращается к Вове:
 - А как у тебя на половом фронте, Вован? Расстался с Дуней Кулаковой?
 - Пошел ты на...- следует ответ.
 Дело в том, что все трое долгое время не виделись, вот Коля и не в курсе, что Вовка ни с кем не переспал.
 После окончания школы все трое, не сговариваясь, решили поступать в местный ВУЗ - Троицкий филиал Челябинского Государственного Университета. Почему они выбрали математический факультет и специальность "прикладная математика", навсегда останется загадкой для всех троих. Может, потому что оказались дальновидными в свете развивающейся компьютерной революции, а может, тому причиной были какие-то силы, от них не зависящие. Так или иначе, из всех троих только Вова Николаев сумел пробиться на одно из десяти бюджетных мест - медаль позволила ему обойти три вступительных экзамена (математика устно и письменно, русский язык) и открыла ему путь в Челябинск на собеседование в ЧелГУ по одному предмету (математика устно), которое он с честью выдержал, после чего превратился из абитуриента в студента. Максу с Колькой пришлось попотеть на трех вступительных экзаменах, но и они поступили, правда, на коммерческой основе. После сдачи экзаменов они разлетелись кто куда отдыхать по полной программе, и примерно месяц не виделись. Встретились они лишь неделю назад - когда надо было отрабатывать в университете трудовую практику. Хотя это было так... Лишний повод сбежать из дома, попить пива и просто пообщаться.
 И сейчас все трое направляются именно в Троицкий Филиал ЧелГУ на день знаний.
 - Кстати, а как у нас в группе со слабой половиной? - спрашивает Вовка, чтобы сменить тему.
 - Голяк, - отвечает Макс.
 - Если, конечно, тебе не нравятся кривые, косые и убогие, короче, ловить там нечего, - заканчивает за Макса Колька. Вова знает, что такая оценка довольно груба, но он знает также, что по мнению Коли Новикова, если девушка не выглядит, как голливудская красавица (или почти как), то она уже страшнее самой смерти.
 - Я просто торчу от косых, кривых и убогих. - Вова делает вид, что признается.
 - Вот-вот, - серьезно замечает Коля. - Похоже, шутки шутками, а на самом деле так оно и есть. Я тебя вообще не понимаю. Почему ты не берешь от жизни все? С твоей внешностью, хоть ты и худой, как жердь, бабы у меня лежали бы штабелями - бери не хочу. Ты вообще замечаешь, как девчонки сверлят тебя глазами? Да надо быть слепым, чтобы не видеть этого. Все, решено. Сегодня на дискотеке я тебя точно с кем-нибудь сведу.
 - Обойдусь без посторонней помощи, - отмахивается Вова. - И вообще, не лезь не в свои дела.
 - О-о-о-па, - протягивает Макс, - да ты, похоже, обиделся. Колян, оставь его в покое. Не у каждого же есть такое гармоничное сочетание уродства и обаяния от природы.
 Теперь приходит черед Коле сдвинуть брови:
 - Из-за каких-то баб мы вот идем и поливаем друг друга дерьмом. Если Вова не хочет говорить, ладно, но на твоем месте я бы уже давно трахнулся с Танькой. Она симпотная и все при ней. Сиськи, правда, маловаты, зато жопа классная и бедра. Да она спит и видит, как вы вместе кувыркаетесь, готов спорить на свою морковку.
 Словно по волшебству или по пророчеству, из-за угла выворачивает Таня Дроздова с незнакомой троице девушкой. Она бросает взгляд на Вову и машет всем троим (а скорее всего одному Вове) рукой. Все трое машут в ответ, и заворачивают за угол, не дожидаясь девушек, ведь очень скоро они встретятся.
 - Кстати, - продолжает речь Коля, - я узнал, что она поступила на юридический. Прокурор на работе, адвокат в семье, судья в постели - это охеренно круто.
 - Давай оставим эту тему, - спокойно просит Вовка. Он не имеет ничего против Таньки, но чувствует, что не готов к серьезным отношениям с ней. В глубине души она ему даже нравится, но он не может позволить чувствам захлестнуть его из-за того, что с ним произошло когда-то давно и оставило отпечаток на всей его последующей жизни. Внешне она ему нравится, но он понимает, что упустил время, когда мог предложить ей дружбу. Вовка - самый красивый из троицы, что он уяснил себе уже давно, и в то же время самый скромный, а потому не признает своей красоты. Ему никогда не хватало лучших качеств его друзей: Колька самый общительный, а Макс - самый хладнокровный и рассудительный. Вовка же зачастую повиновался первому импульсу и больше доверял интуиции. От этого и были многие его неприятности. Но зачастую именно интуиция вытаскивала его из всякого рода переделок.
 За разговором никто из друзей не замечает, как они сворачивают на Разина и вскоре оказываются у главного входа в Троицкий Филиал Челябинского Государственного Университета.
 - На месте, - говорит Макс. - Пошли занимать стулья, а то не хочется стоять у стеночки, как первокурснику.
 - Ты и так первокурсник, - смеется Вова.
 Оставим же на время троих друзей. Думаю, это можно сделать и вернуться немного назад к тем симпатичным девушкам, которых мы недавно повстречали. Думаю, и у них есть, что поведать нам.
 
6
 
 Первую любовь Таня Дроздова встретила в шестнадцать лет, только-только перейдя в десятый класс. Конечно, у нее и раньше были влюбленности, которые она ошибочно считала первой любовью. Многие парни западали на нее, да и не удивительно: конечно, ее нельзя назвать идеалом красоты по голливудским стандартам, да и вела она себя не как последняя шлюха, но по меркам маленького провинциального городка она очень даже ничего. Стройные длинные ноги, узкая талия, красивые бедра, маленькая упругая грудь, которая так и просит, чтобы ее нежно погладили и нежно сжали, рыжие волосы до плеч, зеленые глаза, немного пухлые губы - все это Таня Дроздова, и многих она ставила пред собой на колени. За три года, с восьмого по одиннадцатый класс, она выслушала головокружительное число признаний в любви и предложений дружбы, но всех парней отшивала. О, она это умеет, как никто другой. Причем она сама вразумительно бы не ответила, почему. Может, искала для себя идеал, а может, просто бесилась.
 Подруги всегда не могли взять в толк, чего же ей надо: парни вешаются гроздьями - только успевай собирать - на дискотеках, на улице, в школе она душа компании, но как ни пытались ее свести с кем-нибудь, первая ее оценка была - "урод". Не в чисто физическом плане, хотя и это не последний критерий для нее, а скорее духовно. Ей категорически не нравились те, кто "базарил", пытался, извините, понтоваться, а по вечерам курил траву и пил самогон.
 Нетрудно уже догадаться, что в свои шестнадцать Таня была девственницей, тогда как многие из ее подруг уже давно сказали "бай-бай" этому состоянию. Таня уже отчаялась встретить парня своей мечты, хотя опять же не смогла бы вразумительно описать его. Скорее, она полагалась на веление сердца. И так продолжалось до перехода ее в десятый класс школы №10.
 Дело в том, что Таня восемь лет училась в Г-классе, а как известно, после окончания девятого класса и сдачи экзаменов, классы Г и Д расформировываются, и ученики, желающие учиться дальше в этой же школе, "разбрасываются" по классам А, Б и В. В класс Б и попали Таня и большинство ее подруг. Мальчиков в своем прежнем классе Таня классифицировала, как "уродов", как впрочем и в новом Б-классе, пока не увидела одного из своих новых одноклассников и не влюбилась по уши с первого взгляда. До того Таня не верила в такую любовь, но в тот день первого сентябрядва года назад многие ее взгляды на парней переменились. Тут она и осознала - вот она, самая настоящая первая любовь.
 Его звали Вова Николаев - высокий, светловолосый, голубоглазый, привлекательный. Немного худощавый, но это в глазах Тани не имело никакого значения. Она полюбила его глаза, его серьезный взгляд, вдумчивое лицо. К тому же, он не был похож на завсегдатая подвалов по вечерам. А еще, он часто выглядел так, словно уже очень много пережил в жизни. Его взгляд постоянно был обращен куда-то в пустоту, и порой Таню это пугало и одновременно вызывало живейший интерес.
 Буквально с первых дней их совместной учебы она начала оказывать ему знаки внимания, стрелять глазками, обращаться с вопросами, по большей части глупыми и неуместными, а порой даже чересчур откровенными. Но к ее огорчению Вова, как говорится, включил броню. Он говорил с ней равно как и со всеми остальными девчонками, шутил с ней, и ничего более. Он, конечно, понял все ее чувства, но просто не мог ответить ей взаимностью, как бы ни хотел, а потому делал вид, что ничего не замечает.
 Подруги сначала говорили, что вот так ей и надо, вот теперь и ее начали отшивать, а потом поняли, что она серьезно втюрилась. Тане советовали подойти к нему первой и во всем признаться, предлагали сказать ему все от ее лица, дескать "мужики всегда боятся сделать первый шаг", но Таня не решалась, а с другой стороны верх брала гордость. Ей, которой признавались в любви с тринадцати лет, которая в восемь лет целовалась с самым крутым парнем во дворе, и она должна кого-то просить о взаимности; да стоит ей щелкнуть пальцами, и многие получше него будут у ее ног... Но она не щелкала. Через девчонок, которые учились с Вовой с первого класса, она многое о нем узнала, но еще больше у нее появилось вопросов о нем, на которые никто не мог дать ответа. Вова, похоже, избегал разговоров о прошлом. Не удивило ее и то, что многие представительницы 10 "Б" были увлечены им в разное время. Однако тот был непрошибаем. Черт, да Тане даже не удалось выяснить, есть ли у Вовы подруга, а прямо спросить она не решалась - слишком откровенно. Никто не мог понять, почему он всех отвергал, среди слабой половины ходили даже разные слухи, в шутку, конечно, насчет его сексуальной ориентации. Вове, по крайней мере, никто об этом не говорил.
 В-общем, Таня крутилась и так и эдак, пытаясь привлечь его внимание: как бы невзначай роняла ручку, а затем перед ним нагибалась, выставляя напоказ свои ноги и бедра, и поднимала ее, касалась в коридоре (однажды, когда там была толкучка, она "споткнулась" и "удачно" упала Вове в объятия, испытав при прикосновении его рук к своей груди чудовищное возбуждение, а Вова лишь отшутился, как обычно). На дискотеках, если там был он, ни с кем не танцевала медленные танцы (она этого не делала, даже если его там не было), но все было напрасно. Таня мечтала о нем во сне и наяву (и во сне они делали с ним такое...).
 Так, в сладких грезах, пролетели два года, но она ни на миллиметр не продвинулась к завоеванию его сердца, и решила, что все ее попытки безнадежны (подходить к нему первой она по-прежнему категорически не хотела). Мало-помалу чувства начали затухать, но не угасли совсем. За эти два года она ни с кем не встречалась и ни с кем не занялась любовью, хотя в глубине души думала, что предложи ей Вова лечь с ним в постель, она отдалась бы ему вся без остатка.
 За это время она не заметила, что чувства Вовы к ней тоже значительно потеплели. Он тщательно их скрывал, боясь, как бы она не решила, что одержала победу в этой борьбе. Их отношения заметно улучшились, но никто не решался сделать первый шаг. А ведь не будь Таня такой гордой, она бы много чего узнала из Вовиного прошлого. Никто из них не предлагал встречаться. С такой неопределенностью они и окончили школу.
 Когда пришла пора выбирать, куда пойти учиться дальше, Таня, не особо напрягаясь, как бы невзначай спросила у Вовы, куда тот собрался поступать. Получив ответ, и недолго думая, Таня сдала все необходимые документы в ЧелГУ. Конечно, ее любви не хватило на то, чтобы поступать на математический факультет (ее коньком всегда было обществознание), но на юридический она попала без проблем (шутка ли - серебряная медаль по окончании школы и не за красивые глаза). Правда, бюджетных мест на этом факультете не имелось, но отец - начальник Троицкого РОВД, подполковник милиции - раскошелился ради дочурки, и та стала студенткой, но самое главное - могла чуть ли не каждый день видеть Вову Николаева.

7
 
 Теперь нам более или менее понятны Танины чувства к Вове Николаеву, ее скорбь неразделенной любви. Стало известно нам также и кое-что другое. А именно то, что у Вовы есть какая-то тайна, которая не позволила и не позволяет ему отдаться своим чувствам, ведь он тоже неравнодушен к Тане Дроздовой - это можно утверждать с точностью. Так в чем же дело? Что мешает ему объясниться? Сейчас я не вправе этого говорить, да и не знаю точно, но как только узнаю - тут же сообщу. Вообще, странную тенденцию можно подметить в этом городе. У каждого здесь есть своя тайна, которую так и хочется вытащить на поверхность, но ведь это личное дело каждого. Так в любом месте происходит. Так уж устроен человек. Обязательно должен знать что-то, что другим неизвестно.
 Теперь немного проследим за двумя девушками и послушаем, о чем они разговаривают.
 - ...Эй, ты где? - окликает Таню Вика, удивленно поднимая брови.
 - Что? - спрашивает Таня. Лицо у нее такое, словно она только что вышла из транса. Она смеряет недоуменным взглядом подругу и понимает, что на сей раз замечталась сильнее обычного. Нетрудно догадаться, кто был объектом ее мечтаний. - Извини, просто задумалась.
 - О ком, если не секрет? - интересуется Вика. Глаза ее хитро блестят, а на губах играет улыбка.
 Таня возмущенно сверлит глазами подругу, подбирая ответ и, наконец, отвечает вопросом на вопрос:
 - А почему я обязательно должна думать о парнях? - голос ее выражает праведный гнев, но на самом деле Вика-то абсолютно права. Ибо не Танины ли мысли всего минуту назад занимал образ Вовы Николаева, а затем горечь неразделенной любви. С Вовой она не виделась два месяца (хотя если бы Таня потрудилась почтить своим присутствием трудовую практику всего неделю назад, ее желание свидеться с ним исполнилось бы), но даже за такое короткое время она успела соскучиться. В школе она видела его каждый день, а теперь... Теперь она понимает, что видеть его так часто не сможет, и потому надеется постепенно вычеркнуть его из своего сердца. Хотя, если бы она действительно этого хотела, наверняка не стала бы поступать в тот же университет, что и он.
 Все же она никак не может избавиться от мысли, что Вова за это время стал еще красивее, в чем она убедилась некоторое время назад, когда увидела Вову с друзьями и помахала рукой, а потому не заметила, как целиком ушла в мечты, лишь рефлекторно кивая головой во время рассказа подруги.
 С Викой они познакомились в Челябинске, во время собеседования по обществознанию, только у Вики была золотая медаль.
 Нетрудно заметить, что многие парни, проходящие мимо, оборачиваются вслед девушкам. Мы тоже оценивающе рассматриваем их прелести, но нам это надо для дела, для полноты картины и красочности повествования. Итак, что же мы видим?
 Две молоденькие девушки, одна краше другой. Вика, высокая, кареглазая, длинноволосая брюнетка. Короткая, выше колен, юбка в красную и черную клетку открывает для обзора прекрасные ноги, а обтягивающая и совершенно прозрачная блузка с глубоким вырезом (но в рамках дозволенного) позволяет полюбоваться превосходной налитой девичьей грудью в черном кружевном лифчике. При каждом шаге эта грудь слегка "подпрыгивает", что заставляет приклеиться к ней взглядом и не отводить глаз. Но мы отвлечемся от этого созерцания, и рассмотрим Таню. На ней обтягивающие брюки в синюю продольную полоску, которые прекрасно дают оценить ее стройные ножки. Белая блузка до пупка открывает аппетитную полоску загорелой кожи.
 Сейчас обе девушки идут туда же, куда Вова, Коля и Макс - в актовый зал ЧелГУ на день знаний. Идут они по Разина, а значит им остается всего ничего...
 - Ладно, проехали, - говорит Вика примирительным тоном, - не обижайся.
 - Да чего уж там, - махает рукой Таня и улыбается. - Не хватало еще поссориться из-за каких-то уродов.
 Справедливости ради следует отметить, что Таня по-прежнему характеризует большинство парней, кроме одного, как уродов (конечно, не в прямом смысле. Для Тани "урод" - синоним слову "друг", то есть человек, с кем можно общаться, но не вступать в какие-либо близкие отношения). Ей даже в страшном сне не привидится, что она подумает, а тем более скажет вслух, о Вове, как об уроде. Может, назовет его нерешительным, может даже назвать голубым, но при этом понимает, что на самом деле думает иначе. Она тщетно пыталась завести с кем-нибудь дружбу за эти два месяца лета, но с каким бы парнем она ни общалась, всегда ей казалось, что на его месте Вова. Это Вова целует ее взасос и ласкает ее грудь. Дальше поцелуев и ласк груди дело не заходило, Таня всегда считала, что рядом с ней Вова, и от такой мысли становилось только горше. В конце концов, она рубила зарождавшиеся было отношения на корню, без лишних объяснений. Ей нужен был лишь Вова, и только с ним она могла почувствовать себя счастливой. И с этой мыслью она вскоре свыклась.
 - Это ты точно сказала, - улыбается Вика. - Тем более что они все, как один, оглядываются нам вслед и просто пожирают глазами. Готова спорить, что они только и думают о том, как бы уложить нас в постель, а потом похвастаться перед друзьями очередным легким трахом. Я знала одного парня - ну совершенный псих - так он после каждого раза у себя на руке делал порез, да так, чтобы остался шрам. Когда я спросила его, что это за шрамы, он, ты представляешь, даже не потрудился соврать что-нибудь, а выложил все, как есть.
 - Может, он в этом тебе и соврал? - спрашивает Таня. - Ну, вроде хотел впечатление произвести.
 - Так или иначе, но я поверила, - отвечает Вика, - да и не врал он. Надо было видеть то выражение лица, с которым он мне это рассказывал, да еще углублялся в подробности, когда, как и с кем все было. С кем было лучше, а с кем - так себе. Я тебе говорю, все парни зациклены на одном, и думают они чаще всего не той головой.
 "Вот бы Вова хоть раз подумал обо мне не той головой, - мечтает тут же Таня, - но в его отношении этот закон не действует". Таня уверена, что после секса с Вовой смогла бы оставить его при себе, но вся проблема в том, что до секса с Вовой ей, как до Китая пешком.
 - В-общем, - продолжает тем временем Вика, - немного поразмыслив, я решила, что не хочу становиться двадцать третьей зарубкой на его руке, как не хочу, чтобы он рассказывал всем о том, хорошо я трахаюсь, или так себе.
 Ну что ж, картина более-менее ясна. Парни говорят о девушках и сексе, девушки - о парнях и сексе. Таково новое время. Однако Вика вдруг меняет тему, и слава Богу, а то от разговоров о траханье воротит.
 - Видела вчерашнюю "Фабрику Звезд"? - спрашивает она.
 Вика имеет виду популярнейший проект Первого канала, в котором из людей с талантом делают настоящих артистов.
 - Ага, - Таня радуется перемене темы. - Полностью. Русланчик вышел в каких-то тряпках, но с Королёвой дуэтом неплохо спел. А вот Пахомов - у того воронье гнездо на голове было. И песня - полный отстой. Я так и думала, что его выгонят...
 Вика улыбается и перебивает пылкий рассказ подруги:
 - Я только начало не видела. Сережка, козел, со своим ужастиком разверещался, просил дать досмотреть. - Сережка - это младший брат Вики, жутко капризный и избалованный малый, привыкший получать всегда то, что хочет. - Короче, я переключила только в середине, а там практически одни девушки дальше пели.
 - Я не понимаю - как можно смотреть такую херню? - интересуется Таня. - Я про фильмы ужасов.
 - Вот-вот, - кивает Вика. - Мне хватило десяти минут, так потом этот долбаный Фредди Крюгер мне во сне явился. Я до утра заснуть не могла. Слава Богу, есть такая вещь, как пудра, а то были бы у меня сейчас круги под глазами.
 - Молодежь просто балдеет от вида крови, - говорит Таня, оглядывая идеальное Викино лицо. - Они думают, что это оригинально. - И в этот момент на ум ей, в который уже раз за день, приходит Вова. Однажды в каком-то разговоре он случайно обмолвился, что просто обожает ужастики, но не такие, в которых реки крови и бессмысленная жестокость, а такие, в которых есть определенный смысл. Таня тогда лишь заулыбалась, но все-таки посмотрела несколько штук, попросив кассеты у Вовы. Оказалось, что некоторые фильмы ужасов, которые он ей дал - скорее прикольные, нежели страшные. Там было что-то про живых мертвецов, которые до того тупо себя вели, желая поесть человеческих мозгов, что не могли не вызывать смех.
 К слову сказать, жанр ужасов в этом году довольно популярен в городе. Так, по итогам опросов, проведенных Троицким отделом видеотоваров "Ритм", наибольшей популярностью этот жанр пользуется у подростков, не достигнувших совершеннолетия, причем они любят смотреть классику ужасов, вроде того же "Кошмара на улице Вязов", в которой все так жутко и натурально, что заставляет поверить в это. Как это ни прискорбно, но добрые советские и российские комедии и фильмы-сказки отходят у нового поколения на второй план.
 Подумав о Вове, Таня тут же вспоминает, как он махнул ей рукой. Вспоминает, как он выглядел в белой футболке и голубых джинсах. Словно прочитав ее мысли, Вика спрашивает:
 - Теперь давай колись, что это были за парни, которым ты махнула, и которые махнули тебе, а то я запарилась ждать, когда ты сама расскажешь.
 - Так, бывшие одноклассники, - отвечает Таня и не думает пускаться в дальнейшие объяснения.
 - А тот, что в середине? - спрашивает Вика, имея ввиду Вову Николаева. - Он тоже только бывший одноклассник? Или не только? Я спрашиваю потому, что только слепой не заметил бы твоего влюбленного взгляда.
 - Забудь об этом, девочка, - в Танином голосе гремит ревность. - Это место занято.
 Подумав немного, Вика, вдруг озаренная внезапной мыслью, говорит:
 - Так вот, о ком ты думала, - в ее голосе не слышится вопросительных интонаций. - А он даже очень ничего, этот твой дружок. - А потом неожиданно Вика прищуривается. - Только вот ты же вроде говорила, что ни с кем не дружишь.
 - Не дружу, - Таня опускает глаза. - Пока. Но Вовка - МОЙ, - последнее слово именно так и произнесено, словно состоящее из прописных букв. Сама Таня, однако, не уверена, что Вовка - ЕЕ, но она не оставляет надежду. С другой стороны, постепенно все реже и реже его видя, она уверена, что сможет забыть его. Но до тех пор ей неохота видеть его в компании какой-нибудь девушки, отличной от Тани Дроздовой. Это может показаться эгоизмом, но кто любил когда-то, тот поймет.
 - Расслабься, - примирительным тоном говорит Вика. - Твой, так твой, хотя я не понимаю, как так - ты училась с ним в одном классе, и не окрутила его.
 - Не твое дело, - резко произносит Таня, а затем меняет тон на более спокойный:
 - Прости. Вика, я...
 - Да ладно, проехали. Тем более мы уже пришли.
 Перед ними теперь возвышается красный кирпичный фасад Троицкого Филиала ЧелГУ. На крыльце и возле входа толпятся студенты. С первого по пятый курсы (Троицкий Филиал ЧелГУ основан всего четыре года назад. В этом учебном году у него первый выпуск очного отделения).
 - Пошли, - говорит Вика, открывая белую дверь из класса "Евро" - такую, с большими стеклами. Таня оглядывает улицу и входит вслед за подругой в здание филиала ЧелГУ.
 И тут, как бы нам не хотелось, но мы не будем пока входить следом за ними. До начала представления целых четыре минуты, а это для нас уйма времени, к тому же, они наверняка начнут позже. А потому предлагаю устроить небольшую экскурсию по городу. Зачем? Назревают события, в свете которых у нас уже не будет времени любоваться достопримечательностями. Не волнуйтесь, это не займет много времени. Я понимаю, что вам охота побыть здесь, полюбоваться на девушек (или юношей), благо тут есть, на кого посмотреть. Или, может быть, хочется рассмотреть поближе одну из машин, усеявших подъездную дорожку, как мухи..., в общем, варенье. Вон уже знакомая нам "БМВ" - пустая. Но повторяю, я чувствую приближение беды, и если мы отправимся попутешествовать сейчас, вы об этом не пожалеете. К тому же, я уверен, что-то вас наверняка заинтересует. Так что, по коням.
 
8
 
 Мы попали в город с юга, то есть со стороны полей, садов, огородов и креста оберега. Именно поэтому не сразу удалось припомнить название города - в этой степи никаких опознавательных знаков нет. Зато если бы мы взяли немного западнее, и полетели бы вдоль государственной трассы "Троицк - Челябинск", мы бы ни за что не пропустили герб города, и, собственно, его название.
 Троицк лежит на Южном Урале, примерно в ста пятидесяти километрах от столицы области - Челябинска, и в полутора тысячах километрах к юго-востоку от Москвы. При въезде в город всех встречает приветствие:
 ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ САМЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД
 И первый вопрос людей, проезжающих через город - это почему его называют самым солнечным. По обеим сторонам дороги видны леса, поля и, гораздо ближе к обочине, постройки: жилые дома, сады, коттеджи, магазины. С недавних пор считается особо престижным отгрохать себе виллу у обочины дороги. Далее любого приезжего встречает ипподром, сильно, надо сказать запущенный, но все же лучше, чем ничего. По большей части здесь проходят соревнования по бегу среди школ, но на День города в этом году здесь устроили красивое шоу, с участием лошадей. Вон та ограда из неоштукатуренного кирпича - это ограда татарского кладбища, можно сказать, мы уже в городе, на одной из главных улиц - улице Гагарина. Из всех улиц города она имеет наиболее товарный вид, наиболее благоустроена. Все благодаря тому, что именно по ней ежедневно проезжают маршрутные автобусы с туристами. Во многих пятиэтажках на этой улице первые этажи заняты все более популярными сегодня магазинами. Скоро впереди покажется здание Троицкого Авиационно-Технического Колледжа. Выпускники ТАТК не остаются без работы, их умение нужно стране, они отлично подготовлены в плане физическом (каждый год именно ТАТК берет первые места на весенних эстафетах, посвященных Дню Победы) и в плане учебы. Многие курсанты ТАТК работают сейчас в самых разных областях авиации, а чтобы поступить сюда, в Троицк съезжаются со всей России, в общем, в этом плане город знаменит.
 В Троицке есть еще одна известная всей стране академия - Уральская Государственная Академия Ветеринарной Медицины. Здесь тоже готовят отличных специалистов, спрос на которых идет по всей стране. Пожалуй, этими двумя ВУЗами город и знаменит и заметно отличается от других городов Южного Урала и России. В остальном же Троицк - обычный провинциальный городок с населением около ста тысяч человек - довольно, надо сказать, многонациональным.
 Есть здесь отделения сберегательных банков, школы, университеты, памятники архитектуры. Есть даже гостиница, которую стоит также отнести и к памятникам архитектуры. Троицк имеет пять монументальных памятников. Два из них - памятник Неплюеву и памятник мичману Павлову - стоят дальше по Гагарина в специально построенных для них скверах. Остальные - памятник Ленину, памятник Томину и памятник Красногвардейцам, павшим в боях за становление Советской власти в городе (зря, выходит, пали) - в разных частях города. Город имеет Парк Культуры и Отдыха, где можно "культурно отдохнуть", и который является парком развлечений местного масштаба, имеет свой кинотеатр "Имени 30-летия ВЛКСМ". Кто-то, наверное, еще помнит, как расшифровывается эта аббревиатура, но с уходом советских времен таких людей все меньше и меньше. Город имеет свои универсальные магазины, свои специализированные магазины, в которых можно купить практически все, имеет свой центральный рынок, со своими лицами кавказской национальности. В последнее время в городе растет популярность, а соответственно и количество, компьютерных клубов и компьютерных магазинов. Один из них - "Галактика" - расположен недалеко от ЧелГУ. Это именно здесь два года назад начинал игровую карьеру Дмитрий Степанов, который позднее стал лучшим квакером Квакер (Quaker - англ.) - игрок в Квейк (Quake - англ.), одну из самых популярных на сегодняшний день компьютерных игр жанра 3D - Action. (прим.авт.) в мире, при весьма, однако, темных обстоятельствах Об этих самых темных обстоятельствах повествует мой рассказ "Лучший квакер". (прим.авт.). Это еще одна гордость местных тинейджеров. Его высот не достиг пока никто, а после того, как Дима погиб на следующий день после официального признания его лучшим, никто не мог узнать его секрета. Вот еще одна городская тайна.
 У городов вроде этого и у многих, если не у всех, их жителей много тайн, но нас ведь они не интересуют, а потому не стоит вытаскивать на свет грязное белье. Придет время, и мы многое узнаем, и мне кажется, это время уже не за горами. Неужели вы не чувствуете напряженности в атмосфере? Все замерло, словно природа перед бурей. А буря грядет, я знаю, потому что чувствуется надвигающаяся угроза, исходящая из некоторых частей города. Это не остановят кресты-обереги, просто потому, что Это было здесь задолго до их появления и по непонятным обстоятельствам, совсем недавно вылезло наружу. Что это? Я не знаю, но панорама города впечатляет. Когда восемь лет назад здесь ловили убийцу, Это тоже было, но не причинило особого вреда. Я думаю, сегодня же все в городе изменится. Ну, скажем, с наступлением темноты, как в ваших любимых ужастиках.
 А пока... Пока есть еще время, надо постараться ухватить как можно больше, чтобы потом не метаться и не сожалеть. Нам предстоит побывать еще... Смотрите, смотрите - вот оно, здание районного отделения милиции. Сюда восемь лет назад пришел с повинной Троицкий Стиральщик, почти год терроризировавший город. Дальше по обеим сторонам улицы проносятся с неимоверной скоростью ларьки, автобусные остановки. Думаю, нет смысла останавливаться у каждой в отдельности, однако, следует отметить, что ко Дню города, отмечавшемуся два месяца назад, почти все их обновили и перекрасили, а остальные ждут своей очереди. Вот перед нами железная ограда Парка Культуры и Отдыха имени Томина, на которой большие панорамные фото, показывающие сцены из истории города и Троицкой Ярмарки. Не будем задерживаться у них, ведь если понадобится, всегда можно сходить в местный музей, что на Центральной Площади, и почерпнуть гораздо больше сведений.
 Кстати, о Центральной Площади. Самое время отправиться туда и посмотреть на здание Администрации города Троицка - место, где мэр города и некоторые другие важные персоны, просиживают штаны. Как раз здесь и свернем на улицу Климова. Ага, вот и "Галактика", но туда мы заглядывать не станем, у нас мало времени.
 У России две беды - дураки и дороги. Что касается дорог, то применительно к Троицку такая оценка абсолютно верна. Да, Гагарина производит впечатление на туристов, но местные-то знают, что это показуха. Взять хотя бы Советскую, которую мы сейчас пересекаем: колдобина на колдобине. Следующая улица, которая перетекает в Центральную Площадь - улица имени Ленина - еще куда ни шло, но дальше лучше и не соваться. Да мы и не будем, а то увидели бы, что дальше дороги даже не асфальтированы. Это одна из самых насущных проблем города, которую местные власти как-то не торопятся решать, а только сыплют обещаниями. А теперь давайте отвлечемся от созерцания панорам города, мы подлетаем к Центральной Площади. Знакомая, однако, картина. Да ну как же, ведь вон там, метрах в трехстах впереди, за сквером перед Троицкой школой искусств, стоит уже известное нам здание Троицкого Филиала ЧелГУ. Вот как мы удачно сделали круг, но не будем пока туда спешить.
 Давайте посмотрим направо. Сразу же бросается в глаза здание Администрации, поскольку не заметить его просто нельзя. Недавно фасад здания претерпел колоссальный ремонт и теперь здание не узнать. На крыше гордо реет государственный флаг. А теперь посмотрите наверх. Видите окно на втором этаже. Ну то, что единственное открыто. Там сейчас подходит к концу серьезное совещание, и нам стоит на нем побывать, а потому давайте незаметно влетим в это окно и устроимся в уголке под потолком. Акустика тут хорошая, так что нам все слышно. Теперь давайте только слушать и наблюдать.
 Сейчас говорит Валерий Сергеевич Мищенко, нынешний директор Троицкой ГРЭС:
 - ...И по итогам этого года город задолжал энергетикам два с половиной миллиона рублей. Это на один миллион больше, чем в прошлом году, когда Вы обещали погасить задолженность. Наше руководство будет вынуждено пойти на крайние меры, и если население хотя бы вполовину не выплатит то, что задолжало, я боюсь, Новый Год придется встречать без света и горячей воды. Я не говорю о расходах на уголь и на топливо, но также немалые деньги требуются на обновление системы фильтрации...
 Теперь слово берет мэр города Молотов Александр Викторович, который давно уже утратил доверие простых горожан и избирателей (это именно в его кабинете мы сейчас находимся):
 - Нельзя переходить к таким крайним мерам. Да, основная часть задолженности лежит на населении, и будь у бюджета деньги, мы бы не задумываясь погасили ее, но вы же прекрасно знаете ситуацию.
 - К тому же оставить город без света равносильно катастрофе, - вставляет реплику уже немного знакомый нам директор Троицких Теплоэлектросетей Кирилл Вишняков.
 Сейчас в этом душном кабинете их всего четверо (четвертый - журналист газеты "Вперед") и решается судьба городского электроснабжения. К слову сказать, рядовые жители города, даже пенсионеры, все, как один, исправно оплачивают коммунальные услуги, а вот злостными неплательщиками являются как раз всякие частные предприниматели и высокие чины, но это никого не волнует и по большому счету то, что сейчас здесь говорится, не имеет никакого значения. Они просто переливают из пустого в порожнее.
 Мы ведь, кажется, обратили внимание на трубы Троицкой ГРЭС, когда попали в город. Построили ее около пятидесяти лет назад, причем по всем параметрам в очень неплохом месте близ Троицка. Сразу же оказался решен вопрос водоснабжения станции и снабжения углем из Кустанайской области. А рядом со станцией был построен поселок энергетиков, и с тех пор трубы станции красуются на эмблеме города, что встречает всех на въезде. ОАО "Троицкая ГРЭС" входит в десятку крупнейших федеральных электростанций России.
 Наряду с тем, что ГРЭС - мощнейшая тепловая станция, она является еще и основным загрязнителем здешней воды и атмосферы. И постоянным источником головных болей нынешнего мэра, который вынужден отвечать за сложившуюся систему неплатежей... Всвязи с этим мэру города невыгодно в свете предстоящих выборов, чтобы город остался зимой без тепла и электричества, но выхода из сложившегося положения он не видит.
 Но невдомек никому из этих людей, что скоро их, вполне возможно, будет заботить что угодно, но только не мифическая задолженность населения...
 
9
 
 Пока мы были отвлечены еще одной городской легендой, совещание, которое, кстати, было внеплановым, закончилось. Все трое его участников уже отбыли в ЧелГУ, куда они сегодня приглашены, и мы двинемся в ту сторону.
 Вот и красный фасад здания Университета, но у нас осталась еще парочка незаконченных дел. Посмотрите вперед. Видите там через дорогу разрушенный дом, от которого остался один фундамент, да пара стен? Ну да, вот этот, бывший когда-то бревенчатым. В этом доме случилось нечто ужасное, что составляет одну из позорнейших тайн города, которая до сих пор нераскрыта. Нет, если я вам сейчас ее открою, какой вам от этого интерес? Не беспокойтесь, скоро она выйдет наружу. А пока оставим эту старую развалину в покое и продвинемся дальше по улице Разина.
 Вот это здание уже ни с чем не спутаешь. От него так и веет грустной безысходностью, граничащей с каким-то потусторонним счастьем, которого нормальному человеку не понять. Нормальному не понять, а вот ненормальный поймет очень даже хорошо. Потому что перед нами сумасшедший дом. Да, он не выглядит, как в кино. Нет на его окнах решеток, никто здесь не издевается над больными, просто потому, что на них всем глубоко плевать. А теперь взгляните вверх. Мы не будем входить внутрь. От одной этой мысли в дрожь бросает. Но посмотрите наверх. Видите, вон в том окне, самом крайнем на третьем этаже, мужчину. Что вы о нем думаете? Полный псих? Ну, конечно, что делать нормальному человеку в таком месте. А вы заметили, как он на нас смотрит. Нет, это, конечно, невозможно, не может он нас видеть, но впечатление создается именно такое. Это Миша Романов. Ему тридцать один год (о чем не скажешь по виду), он является здешним "постояльцем" вот уже четыре года. Это ему раньше принадлежал дом, который мы видели только что. И я вам скажу, что он не сумасшедший. Все считают его таким, но он такой же нормальный, как вы или я. Все потому, что он кое-что видел и посчитал нужным об этом рассказать. А теперь мы оставим его, потому как его помощь нам в ближайшем будущем не понадобится.
 Ну что же, пришла пора нам побывать на одном культурном мероприятии по случаю Дня Знаний и начала нового учебного года.

10
 
 В актовом зале ЧелГУ полно народу, но все-таки Максу, Кольке и Вове удается без проблем отыскать свободные места, хотя уже без одной минуты одиннадцать. Они усаживаются примерно за пять-шесть рядов от сцены. Вокруг просто стоит - по-другому и не скажешь - гул голосов. Как замечает Вова, первый ряд отведен для мэра города и представителей городской и районной администраций, а так же для директора филиала, его заместителя и для почетных граждан города.
 Теперь все трое оглядываются по сторонам, ища знакомые лица.
 - О, а вот и Джеки Чан со своей жабой, - говорит Колька и указывает на вход в актовый зал.
 Джеки Чан оглядывает зал в поисках свободного места, делает вид, что не заметил троицу, а затем, увидев свободные места в конце зала, спешит туда, увлекая подругу за собой. Проходя между рядами, он замечает Толю Молотка, тот, в свою очередь, садистки улыбается и отворачивается в сторону.
 Видим мы и Серегу Вишнякова - владельца крутого "БМВ", который поступил на первый курс юридического и теперь будет учиться в одной группе с Таней Дроздовой. Стоит отметить, что к ней у Сереги еще со школы трепетные чувства. Так же стоит отметить, что Серега еще со школы знает, кто единственный нужен Тане. Стоит отметить, что за это Серега еще больше терпеть не может Вову Николаева, хоть и виду не показывает. Все-таки это он, Серега, когда-то бросил Вову в беде, и ему не хочется, чтобы ему об этом напоминали. А Вова может - он в деле по подколкам дока. Поэтому страсть Сереги к Тане, как и страсть Тани к Вове, чисто односторонняя.
 Тем временем в зал очень быстро врывается высокая женщина средних лет и едва ли не бегом приближается к другой женщине, стоящей в проходе рядом с Вовкиным местом. Невольно Вовка слышит их разговор.
 - Только бы не сорвалось. Вот только бы не сорвалось, - тараторит первая.
 - Успокойся, Тамара, - спокойно говорит та, что выглядит лет на десять старше. - Вы же все отлично подготовили, последняя репетиция была отличной. - Она берет нервную за руку и ведет к сцене.
 - Но здесь сейчас главные лица города... - говорит нервная, и ее голос постепенно растворяется в общем шуме. Вовка не придает значения этому разговору и тут же о нем забывает, возвращаясь к созерцанию зала.
 Через минуту Вова чувствует, что его толкают в бок. И наверняка локтем. Он смотрит на Кольку, выполняющего эту процедуру, и недовольно спрашивает:
 - Чего?
 - Смотри-ка, - указывает Колька на вход в актовый зал - как раз сейчас туда входят Таня Дроздова и ее подруга, которых они видели по пути сюда - и машет руками, привлекая к себе их внимание. Его замечают, и девушки направляются в их сторону. Рядом с Вовой как раз два свободных места. Вова только закатывает глаза: ясно ведь, что Таня усядется рядом с ним. А была бы ее воля, она уселась бы прямо к нему на колени (Вова, конечно, не то чтобы против, но...).
 - А подружка у нее ничего, - оценивающе говорит Макс, прерывая ход Вовкиных мыслей.
 - Остынь, мальчик, - остужает его пыл Колька, - тут все места заняты. Танька - Вовкина, а подружка - моя.
 - Да что ты такое говоришь? - ехидно произносит Макс. - А пососать мне ты не хочешь? Может еще поспорим, чья это подружка?..
 - Какая подружка? - раздается рядом девичий голос. Все трое оборачиваются. Таня и Вика стоят около кресел. Колька на секунду опускает глаза и мнется, как девочка:
 - Ну, в общем... - мямлит он, - садитесь, чего стоите, - а сам встает, как истинный джентльмен в присутствии стоящих рядом дам. Понятное дело, Таня садится рядом с Вовкой, улыбается и говорит "Привет". Колька же делает все возможное, чтобы усесться рядом с Викой. На Макса девушек не хватило. Его подруга сейчас на дне знаний в своей школе (мы ведь помним, что его подруга младше Макса на год).
 Колька тут же принимается, как он сам называет этот процесс, "окучивать" Вику, и это он, надо отдать ему должное, несомненно умеет.
 В 11:08 к микрофону, установленному на сцене, подходит та самая женщина, что успокаивала разнервничавшуюся по поводу выступления. Она стоит, ничего не говоря, пока шум в зале потихоньку не смолкает.
 - Успокоились? - у женщины на удивление звонкий голос, и Вова подозревает, что она вполне может обойтись без микрофона. Женщина снова оглядывает зал и только потом снова заговаривает:
 - Я понимаю, что сегодня у вас у всех праздник, вы все возбуждены
 (смешки в зале)
 поэтому хочу первой поздравить вас...
 Далее идут поздравления по поводу начинающегося нового учебного года, пожелания всего наилучшего. Особо поздравляет она первокурсников, говорит о медалистах... В-общем, речь, в которой нет ничего особо важного, растягивается на двадцать минут. Ирина Николаевна - так она представилась - в конце концов просит задержаться всех первокурсников после концерта (а это означает, что как минимум первокурсники смотреть концерт останутся), поскольку хочет рассказать им о правилах внутреннего распорядка и тому подобном. Далее она передает слово директору филиала, его заместителю. Выступает также глава города. И все без исключения поздравляют с началом нового учебного года, только разными словами, все без исключения говорят, как четыре, почти пять лет назад только собирались открыть в Троицке филиал ЧелГУ, какое тогда было запущенное здание, выражают надежду, что учеба здесь станет для ребят счастьем, в общем, говорят дежурные фразы и приветствия.
 Первая часть праздника - официальная - подходит к концу. Под конец та же самая Ирина Николаевна начинает поочереди вызывать старост всех семи групп первых курсов и раздавать пакеты студенческих билетов каждому из них. Оказывается, Таня Дроздова - староста самой многочисленной группы ТЮ-101 юридического факультета (ТЮ-101 - Троицкие Юристы первого курса). Вовка внимательно слушает, когда же вызовут старосту их группы - ТМ-101 - ею оказывается Настя Брыкова - привлекательная на взгляд Вовки девушка, но не красавица. Как выяснится позже, их группа самая маленькая - всего двенадцать человек, причем соотношение между полами абсолютно равное ("Каждой твари по паре", - подумает позже Вова, усмехнувшись, хотя для себя решит, что в своей группе пары себе он точно не найдет).
 Когда, наконец, официальная часть заканчивается, начинается подготовка к концерту, а зрителей выгоняют на улицу, чтобы проветрить зал (именно для этой цели распахивают настежь большие окна класса "Евро", забранные к тому же еще и решетками). Как и предположил Вова, многие студенты (не первокурсники) и студентки (не первокурсницы) отправляются прочь, чтобы продолжить праздник в Парке Культуры и Отдыха имени Томина, в котором каждый год в этот день народу видимо-невидимо. К культурным мероприятиям в этом городе отношение чисто субъективное. Подъездная дорожка, просто до отказа забитая машинами студентов и их родителей опустевает (совсем, однако чуть-чуть).
 Таня Дроздова и Вика, которая, похоже, положила глаз на Кольку после его речей, уходят к своей группе, которая собралась в самую большую здесь толпу. Таня начинает раздавать студенческие билеты. Вова смотрит на нее с мыслью: "Какая же она красивая". Таня словно чувствует на себе взгляд и оборачивается в сторону Вовы, но тот успевает отвернуться. Вот так...
 Вова, Коля и Макс после недолгих поисков обнаруживают, наконец, свою группу - самую малочисленную - и подходят туда, желая получить свои студенческие.
 Примерно в полпервого студенты медленно начинают втягиваться внутрь. Все время их пути назад, в актовый зал, Колька беспрестанно болтает о своих с Викой отношениях, о том, какая она красивая, о том, что она уже готова (нам понятно, для чего она готова), однако не замечает, как теряет ее из виду. Причина выясняется довольно просто: первые курсы стараются рассаживаться своими группами.
 Около 12:45 начинается вторая часть праздника - собственно, концерт, ради которого все здесь собрались, к которому так долго готовились и много репетировали. Вовка только сейчас видит плакат, висящий под потолком над сценой. Надпись на плакате ярко-оранжевыми буквами гласит: "Per aspera ad astra". "Латынь", - думает Вовка, но смысла все равно не понимает ("Через терний к звездам", объяснит позже преподаватель английского на лекции).
 Когда все усаживаются, концерт начинается. Аккомпанирует на пианино та самая "нервничающая-по-поводу-концерта" (это имя прикрепляется к ней в сознании Вовки до тех пор, пока ее не представят часа через полтора, уже после всех событий этого концерта, на собрании первокурсников).
 Стоит ли говорить, что на концерте выступают именно студенты (по большей части - студентки). Они поют, пляшут, читают стихи на латыни.
 Где-то в середине выступления на сцену выходит танцевальная группа "Фортуна" (четыре ее представителя) - они начинают исполнять какой-то танец с использованием большого куска легкой прозрачной ткани, символизирующей парус. "Парус" легко взлетает и опадает, раздувается и обмякает под порывами воображаемого ветра и под спокойные, навевающие сон, звуки пианино. Ребята стараются изо всех сил, перемещаясь легко и абсолютно бесшумно, управляя "парусом". И вот, когда они как раз опять "надувают парус" больше обычного, тот, как по команде, выскакивает у всех четверых из рук и улетает в первые ряды зала. По изумленным взглядам выступающих понятно, что этого явно нет в программе. Аккомпанемент затихает и группа "Фортуна" (которую Вовка про себя уже называет "Фиаско"), подхватив своенравный "парус" торопится удалиться за кулисы. Все делают вид, будто ничего не произошло, однако заметно, что "нервничающая-по-поводу-концерта" готова разрыдаться и крыть на чем свет стоит всю группу "Фортуна", а, может быть, сначала обматерить, а потом - разрыдаться...
 Однако, Show must go on, как пели Queen, несмотря ни на что. Именно поэтому концерт продолжается.
 Немного поднять настроение удается четверке студенток, исполняющих канкан (по всем его правилам), и вот тут зрители (а среди них большая часть - мужского пола) восторженно аплодируют и свистят.
 Следующим номером выступает та же "Фортуна", но другие участники - два парня и две миниатюрные девушки. Они исполняют какой-то танец под аккомпанемент пианино, причем парни то и дело поднимают девушек на руки. Слава богу, у этих с руками все в порядке и никого из девушек не уронили, хотя один парень оказывается очень даже близок к этому: уже в конце их выступления парень поднимает девушку (судя по ее габаритам сделать это нетрудно) высоко над головой, и вот тут-то и раздается оглушительный треск, и правая нога парня по щиколотку уходит под сцену. Девушку он не роняет, за что ему огромное спасибо, и очень быстро ставит ее на ноги, а затем сам осторожно вытаскивает ногу и отходит в сторону. На сцену выбегают организаторы концерта, музыка затихает, зрители чувствуют событие и волнуются. Всем сидящим в передних рядах открывается необычайно странная и темная дыра в деревянном полу сцены. Дыра имеет форму человеческой ступни (и как выяснится позже, точно совпадает по форме и размеру с ботинком несчастного парня, как будто кто-то ухитрился подпилить доски по трафарету и точно рассчитал, куда встанет нога парня). Никто не может объяснить происхождения этой дыры, а потому второпях организаторы концерта выдают самое простое и в то же время самое нелепое объяснение: "Старый пол, старые доски". Все в это слабо верят, но за отсутствием лучшего... или более вероятного... Никто не принимает во внимание фактора странной и практически идеальной формы дыры. Нервничающая-по-поводу-концерта, да и есть уже из-за чего, не в силах больше сдерживать слезы, убегает за кулисы. Дыру в полу закрывают куском фанеры. Ни о каком Show Must Go On больше не может быть и речи.
 Ирина Николаевна благодарит всех за внимание и просит остаться в зале только первокурсников. Через пару минут зал заметно опустевает, и первокурсники занимают первые ряды.
 Следует особо отметить, что главные лица города, перед которыми так боялась оконфузиться нервничающая-по-поводу-концерта, отбыли гораздо раньше, как и представители Троицкого Телевидения и прессы, поэтому формально этот позор никем не засвидетельствован и не найдет своего места в истории города на страницах газет и пленках видеолент.
 Заключительная часть оказывается самой короткой и заканчивается ближе к 15:00. Ирина Николаевна разъясняет подробнее правила внутреннего распорядка на тему "на лекции не опаздывать, не курить (поскольку директор не курит) ближе, чем за пятнадцать метров от здания университета (дальше, по ее словам, хоть закуритесь)". Говорит она о том, что учиться начинать надо сразу, не запуская, рассказывает, как пользоваться библиотекой (а пользоваться ею так или иначе придется). Наказывает иметь при себе студенческие билеты и объясняет, что делать в случае потери таковых. Ирина Николаевна пугает, что пропуски занятий караются жестоко (вплоть до исключения, и это относится в первую очередь к бюджетникам). Предупреждает о "плавающем" расписании, которое предусматривает приезд преподавателей из Челябинска, говорит о тяжести занятий и о местном буфете.
 - В-общем, - заключает она, - по всем проблемам и вопросам обращаться ко мне, в учебную часть - аудитория 201. - С тем она передает слово преподавателям, которые находятся в зале (слава Богу, их немного), потом спрашивает, есть ли вопросы (вопросов нет), и предупреждает, что учеба начинается завтра (и только в этом ВУЗе города завтра рабочий день), потом приглашает всех внимательно записать расписание занятий, ну и, конечно же, приглашает всех сегодня в восемь вечера на дискотеку (вход по студенческим билетам). С тем она и прощается, желая напоследок всего наилучшего.
 В свете последних событий можно сказать, что в этой части ничего странного не произошло.
 Десять минут уходит у нашей троицы на то, чтобы сквозь толпу увидеть расписание своих занятий на завтра: разнообразием оно не отличается - четыре пары матанализа, а значит с девяти до трех ломать головы над производными и интегралами (как выяснится позже, производные и интегралы - самая легкая часть).
 На улице жара уже сменилась приятным теплом второй половины дня.
 И вот тут раздается истошный крик, который слышит, наверное, вся округа:
 - Твою мать!!!!
 Нетрудно выяснить, что кричит Серега Вишняков, и, подлетев к нему поближе, мы понимаем, в чем причина.
 - Кто это сделал?! - орет Серега. - Выходи, я тебе щас коробку звездюлей распечатаю!
 Причина проста: кто-то, видимо не без помощи подручных средств, типа того: кувалды, отбойного молотка, разводного ключа, а так же бейсбольной биты, здорово поразвлекся с Серегиной тачкой, которая, наверное, своим видом кого-то не устроила. Теперь на такой машине можно уехать разве что в металлолом, да и то она издохнет на первом повороте.
 Повсюду вокруг машины валяются осколки битого стекла и кусочки краски, из бака, пробитого, видимо, снизу, уже поредевшей струйкой стекает бензин. Еще одна жидкость, по-видимому, тормозная, скопилась в лужицу у передних колес. Стоит ли говорить, что все шины не просто проколоты, а проколоты по-садистски, так, что никакой вулканизатор не поможет. Ну и сам корпус... Вмят настолько, что крыша стала ниже на треть метра, рулевое колесо торчит из окна с водительской стороны на каком-то проводке. Кто бы ни сделал это, произошло все недавно.
 Вокруг некогда крутой тачки собирается толпа, и все обсуждают повреждения. Серега стоит в стороне, и в голове у него одна мысль: "Отец меня убьет".
 Трое друзей справедливо решают не подходить сейчас к Сереге, когда он в таком состоянии, что готов рвать и метать. А потому они отправляются по домам, обсуждая по дороге, конечно же, этот инцидент. Не ускользает от их внимания то, что когда кто-то случайно прикасается к бывшему когда-то машиной существу, раздается визг сигнализации, до которой Сереге нет дела. Они сворачивают за угол, и вскоре звук затихает.
 - Все-таки странно, - говорит Вова, - кто мог такое сотворить?
 - Кто-то, кто сильно завидует Сереге, или просто хочет, чтобы папаша надрал ему жопу, - отвечает Макс.
 - А может, кто-то просто проходил мимо, - говорит Колька. - С кувалдой и набором "Юный разрушитель". Вот и решил порезвиться.
 Вова немного думает, а потом говорит:
 - Не думаю. В актовом зале акустика никакая, мы бы услышали этих злодеев. Да судя по разрушениям, по ней трактор проехал. И еще сигнализация...
 - Да, она ведь была включена. Ее-то Серега бы точно услышал, - говорит Колька.
 - Просто, этот или эти некто неплохо шарят в электричестве. Отключили сигнализацию, сделали свое черное дело, и затем снова подключили ее. Чтоб никто не догадался, - отвечает Макс.
 - Это было сделано абсолютно бесшумно, - говорит Вова. И тут Колька меняет тему:
 - Ну че, во сколько встречаемся, - он имеет ввиду дискотеку. - Вика и Танька тоже будут, Вика сама мне сказала.
 - Я вообще не знаю, пойду ли, - молвит Вова, - че-то башка разболелась.
 Насчет больной головы он не врет, но это для него не причина не идти на дискотеку с друзьями, не выпивать и не заводить новые знакомства, как полагается. Кое в чем он с друзьями не вполне откровенен. На этот вечер у Вовы свои планы.
 
11
 
 Ну как? В высшей степени странно, не правда ли? Стоит ли говорить, что мы зря побывали на этом горе-празднике? Думаю, что не стоит. Потому что, надо полагать, то, что произошло сегодня - только вершина айсберга.
 
12
 
 Вова Николаев родился и вырос в Троицке. С детства он рос очень способным и сообразительным мальчиком. Очень рано научился читать, немного писать и ездить на двухколесном велосипеде, о чем сверстники в то время могли только мечтать. Семья Вовы всегда имела средний достаток, но никто не жаловался на отсутствие денег. Младший брат Вовы - Саша - родился значительно позже него (через семь лет) и сейчас он учится в третьем классе той же "десятки". Несмотря на то, что большой процент семей в России в настоящее время распадается, семья Вовы Николаева живет дружно, отец не гуляет, умеренно пьет, да и мать не смотрит на сторону, а потому особых конфликтов между ними не возникает. Период Вовкиного "переходного возраста" тоже прошел на удивление спокойно. Отношения со сверстниками у него самые обыкновенные, в дурные компании он не попадал, хотя и в "хороших" компаниях в бытность свою подростком нередко хулиганил вместе с друзьями. Стоит ли говорить, что его лучшими друзьями с первого класса являются Максим Иванов и Коля Новиков.
 В детстве (примерно с десяти до пятнадцати лет) Вова очень увлекался книгами серии "Детский детектив", но и другие книги читал (в школе по технике чтения всегда имел твердую пятерку - учителя были просто в восторге), хотя прочитать серьезный, "взрослый" роман не хватало тогда терпения. Как и многие в его возрасте, начал рано смотреть боевики, пока в конце концов не увлекся ужастиками, мистикой и триллерами. Не так давно Вова всерьез заинтересовался книгами серии "Секретные материалы" и романами ужасов. Вова никогда не был впечатлительным ребенком, поэтому его после таких книг и фильмов не мучили кошмары, он не страдал паранойей, не боялся темных углов и монстров в шкафах...
 Вова внешне (да и внутренне) был вполне привлекателен, умел рассуждать, строить логические цепочки, однако почему-то зачастую объекты его пламенных воздыханий не обращали на него внимания. А те, которые обращали, по тем или иным причинам не устраивали Вову. Как Таня Дроздова. И спроси его кто, почему же он не попытался завязать с ней отношения, он бы сначала затруднился с ответом, а потом ответил бы уклончиво. И сейчас (при всей недавней его увлеченности Таней) она не сильно волнует его сердце.
 Вова Николаев покривил душой, сказав друзьям, что у него никого не появилось за это лето (точнее, от ответа он уклонился, но это не столь важно). Дело в том, что за день до этого первого сентября, то есть вчера, он встретил, как ему показалось, замечательную девушку.
 В тот день мать послала его за продуктами, вручив ему длиннющий список того, что нужно было прикупить, и Вова совершенно неслучайно забрел на мини-рынок "Юбилейный". Здесь можно купить практически все, от необходимых в быту товаров, до продуктов. Собственно, мини-рынком магазин "Юбилейный" гордо именуется с весьма недавнего времени. Закупив все, чего еще недоставало в списке, он подошел к книжному отделу, благо уже подошел срок подвоза новой книги серии "Секретные материалы" (книги хорошо написаны по мотивам одноименного сериала, но слишком уж редко они появляются в городе - в год три, а то и две). Вове сразу же приглянулась молоденькая продавщица: стройная фигура, короткие темные волосы, милое личико. Продавщица тоже, судя по всему, приметила его и спросила, хлопая глазками:
 - Что-нибудь показать?
 "Я бы не прочь", - подумал Вова, а вслух спросил:
 - Скажите, а новые "Секретные материалы" еще не привезли? - он сам не мог сориентироваться среди всех этих книг.
 - Привозили... - замялась она, напомнив Вове в этот момент Таню Дроздову. - Но уже все раскупили. На лице Вовы на миг появилось разочарование, и он уже собрался уходить, как девушка вдруг сказала:
 - Я и сама их читаю, поэтому новая книга у меня есть, - тут она слегка покраснела, - могу дать почитать.
 Вовка понял, что это может быть шанс всей его жизни. Девушка была даже очень ничего, явно старше его (хотя явно и ненамного), очень красива, и, похоже, сама начинала клеиться. Как они это любят: робкий взгляд, часто-часто хлопающие ресницы, легкое стеснение - и парни готовы на все. Вова был не лучше и не хуже остальных, и такой шанс упускать не хотел, так же, как и не хотел повторения ситуации с Таней Дроздовой. Повод для знакомства был отличный, поэтому Вова не колебался:
 - Тогда, может быть, я завтра подойду
 (сейчас или никогда она не рыжая)
 ...или могу проводить вас до дома уже сегодня после работы.
 И тут Вова почувствовал, что сам краснеет, а девушка ответила ему, как будто только и ждала такого предложения:
 - Хорошо... То есть я имею ввиду, что заканчиваю в конце семи.
 - Я буду ждать, - сказал Вова, улыбнувшись, но на самом деле он еле сдерживался, чтобы не запрыгать от счастья (в любовь с первого взгляда он не верил, а вот во взаимную симпатию - вполне). - Пока.
 - До вечера, - сказала девушка и повернулась к подошедшему покупателю.
 Еще раз на нее глянув, Вова пошел к выходу. Для него этот день остался одним из самых счастливых в жизни, но не на очень продолжительное время.
 В тот же день Вова подошел к магазину без пятнадцати семь. В его голове вертелось выражение "как штык", и тут же на ум приходило другое - "как самотык". Он улыбнулся этим мыслям. Вскоре она вышла, заметила его и помахала рукой.
 - Привет, - сказал Вова, и тут вдруг понял, что не знает ее имени, - меня зовут Вова. Как в песне.
 - Оля, - сказала она и не могла не заметить секундной радости, промелькнувшей у него в глазах. Дело в том, что у Вовы было свое любимое женское имя, а точнее, у него их было даже два: Оля и Таня. Девушки с такими именами, в девяти случаях из десяти, нравились ему (ведь мы помним, что Таня Дроздова в конце концов ему понравилась), а сами девушки с такими именами, опять же, в девяти случаях из десяти, зачастую не обращали на него внимания (Таня Дроздова, и он надеялся, что Оля - вот исключения).
 - Пошли, - сказала Оля и ослепительно улыбнулась, вновь напомнив ему Таню, - я живу близко, - они вышли на Советскую, - в том доме, где магазин "Книги"...
 Это был последний летний вечер, еще по-летнему теплый, но по настроению людей уже ощущалась приближающаяся осень. По улицам не спеша прогуливались молодые парочки, кто в обнимку, кто за руки. В это время еще никто никуда не спешил, а суета первосентябрьского утра была еще очень далеко. С первого взгляда было видно, что все молодые пары, идущие в этот вечер по Советской, либо супружеские, либо влюбленные. Это относилось и к паре Вовы Николаева и Оли Князевой, хотя они сами об этом еще друг другу не сказали.
 - Давай перейдем на "ты", - сказал Вова, - а то если я говорю "вы", чувствую, что собеседник лет на двадцать меня старше.
 Ольга серьезно поглядела ему в глаза и сказала:
 - Если так дипломатично ты спрашиваешь меня о моем возрасте, то мне двадцать.
 Вова тут же поспешил извиниться и начал тупо оправдываться:
 - Да у меня и в мыслях не было... То есть я хочу сказать, ничего плохого я не имел ввиду. А чем ты вообще занимаешься? - тут же поспешил переменить тему Вова, и, хохотнув, добавил: - Днем.
 Оля заулыбалась и долго не отвечала, но наконец произнесла:
 - Если днем, то летом работаю в книжном отделе, в остальные дни, когда вздумается, хожу в институт, перешла на третий курс вентика (так в городе окрестили Ветакадемию), ну а ночью...
 - Про ночь я не спрашивал, - перебивает Вова, в притворном ужасе закрывая лицо руками.
 - А я бы тебе и не рассказала, размечтался. И уж если на то пошло, то сколько лет тебе?
 Вова замялся, а потом с вызовом посмотрел ей в глаза и произнес:
 - Семнадцать.
 - Сопляк, - улыбаясь сказала Оля.
 - Можно подумать, что я тебе предлагаю руку и сердце, - слова Ольги действительно задели его за живое. - Мы с тобой вообще не знакомы, а я очень не люблю...
 - Ладно, - сказала Оля, - но ты ведь первый начал.
 Вова, который всегда готов был спорить до посинения, лишь бы последнее слово осталось за ним, и который не терпел проигрывать в споре, тоже перебил Ольгу, говоря уже на полном серьезе:
 - Знаешь, я думаю, это была плохая идея пригласить меня к себе...
 Вот тут уж и Ольга не выдержала. Правду говорят, истина рождается в споре, и любой, кто видел эту пару, понимал, что они влюблены друг в друга, или находятся в шаге от этого.
 - А кто вообще приглашал тебя к себе? - возмутилась Ольга. - Ты чего себе там удумал, - она тоже была упрямой (они друг друга стоили). - Спасибо, что проводил, дальше дойду сама. Она ускорила шаг, стараясь обогнать его. Вова, однако, решил сделать здесь все возможное и не отставал.
 (она ведь не рыжая)
 - Ну вот, - громко сказал он, - мы еще даже толком не знакомы, а уже собачимся по поводу всякой ерунды. Хорошенькое начало.
 - Начало чего? - спросила Ольга, сбавив шаг.
 - Наших отношений, конечно, - как бы удивляясь такой непонятливости, ответил Вова, - чего же еще? Или ты думаешь, что я подошел сейчас к твоему магазину встретить тебя и проводить до дома, только из желания почитать сраную книжку?
 Оля услышала то, что и хотела услышать, тем более что насчет своего увлечения чтением она слегка преувеличила, поскольку увидела в этом отличный повод для знакомства. Как только Вовка сказал, что проводит ее до дома, она созвонилась с подругой, которая серьезно увлекались всеми этими вещами, и одолжила ту самую, нужную Вовке, книгу. А потому она решила не продолжать этот пустяковый спор.
 - Ладно, мы оба виноваты. У меня характер такой, вспыльчивый, да и у тебя, судя по всему, тоже.
 Вова улыбнулся, взглянул ей в глаза, и промолчал, что было намного красноречивее всяких слов. В этот момент он окончательно убедился, что если Оля полюбит кого-нибудь по-настоящему (и он искренне надеялся, что этим кем-то будет он сам), она будет бороться за любовь с таким же рвением, с каким она отстаивала свою точку зрения в спорах: этом и многих, как был абсолютно уверен Вова, других, крупных и мелких. В какой-то мере это его открытие относилось и к нему, возможно поэтому его отчасти и повлекло к ней (в первую очередь, "мужчина любит глазами" - и именно ее внешность заставила Вову обратить на нее внимание). Он уже подумывал о том, что стоит настроиться на серьезные отношения, по крайней мере, теперь он твердо решил не стесняться и что-нибудь предпринять. Нет, он не собирался увлекать ее в постель, и не потому, что не хотел ее. Хотел, очень хотел, но если бы она согласилась лечь с ним сегодня, он бы, скорее всего, не стал продолжать с ней отношений. Ему не нужна была девушка, которая может переспать легко и просто с любым мало-мальски знакомым парнем. Он, конечно же, заметил, что Оля увлеклась им (ведь она согласилась на такое откровенное Вовино предложение). И это была не минутная прихоть. Именно поэтому Вова - горячий спорщик во всем и со всеми - решил, что в данный момент будет благоразумнее отступиться и обойтись "малой кровью", чем потом сожалеть всю жизнь (ну, конечно, не всю, но по крайней мере очень долго). Был и иной вариант: Оля поссорилась со своим парнем и "подцепила" Вову, чтобы показать, какая она свободная и красивая (с Вовой такого ранее не случалось, но некоторые из его приятелей нарывались на такой тип девушек - первоклассных стерв). В этом случае Вова решил, что не станет лить слезы, а молча уйдет. Как бы то ни было, но он серьезно решил хотя бы попытаться завязать отношения с Олей. К тому же пока все шло неплохо, если не считать их глупой ссоры, которая выросла из обычной просьбы, лишь в уме ярого спорщика имеющей некий скрытый подтекст.
 Они уже были через дорогу от Ольгиного дома и ждали теперь зеленого сигнала светофора. Как и сказала Ольга, в этом доме практически весь первый этаж занимал магазин "Книги". Рядом же находилось здание Центральной Городской Библиотеки.
 - Моя тетя - директор "Юбилейного", - продолжала между тем Оля. Вова уловил лишь часть фразы, выйдя из глубокого раздумья, - летом она дает мне место продавца, чтобы я могла хоть что-то заработать сама.
 - А почему именно книжный отдел? - спросил Вова.
 - Не люблю возиться с продуктами, - ответила Оля. - К тому же не прочь время от времени почитать что-нибудь интересненькое.
 Последняя фраза сильно порадовала Вову. Такая девушка и была нужна ему: не только чтобы трахаться и обсуждать макияж и попсу, но и чтобы можно было поговорить с ней о чем-нибудь серьезном и интересном обоим.
 Вова и Ольга подошли к ее подъезду, и Ольга начала открывать кодовый замок, когда из соседнего подъезда вышел бритый парень, и, заметив их, направился в их сторону. Был он пониже Вовы, но гораздо шире в плечах и явно более накачан.
 - Привет, Олечка, - сказал он, зыркнув на Вовку очень недружелюбно. - Как дела?
 - Ты же знаешь, я терпеть не могу, когда ты меня так называешь, Стасик, - ответила Ольга, кончив возиться с замком.
 Вовка не удержался и ухмыльнулся, причем наверняка зря. "Стасик" - так называют тараканов, и, собственно, Стас Головнев понял причину Вовкиной ухмылки. Он уже собирался спросить, что Вове, собственно, показалось смешного, но Ольга увлекла того за собой в подъезд, и Стас промолчал, лишь скрипнув зубами.
 - Влюблен в меня по уши, - как бы невзначай сказала Ольга. - Учится в одной группе со мной.
 Вова, который мог бы вполне обойтись и без этого откровения, спросил:
 - А твои родители не будут против, что я зайду?
 - Мои родители живут на ГРЭСе, - ответила Ольга, имея ввиду поселок ГРЭС, - да и я оттуда приехала. Квартира теткина, можно сказать, лишняя, а потому мне разрешают жить здесь во время учебы, чтобы не тратиться на автобусы и такси. Родители только платят за квартиру, а я живу здесь совсем одна.
 Они поднялись на третий этаж, и Ольга стала открывать дверь.
 - Проходи, - сказала она, заходя первой и включая свет в прихожей. Вовка не стал дожидаться особого приглашения и вошел следом, закрыв дверь. Ольга скинула плащ и туфли и велела Вовке тоже раздеваться и проходить. Вовка отдал честь и начал разуваться.
 - Есть хочешь? - спросила Ольга.
 - Нет, спасибо, - сказал Вова, оглядывая уютно обставленную комнату. Квартира была однокомнатная, с балконом и двумя стенными шкафами.
 - Ну и ладно, - рассмеялась Ольга. - Все равно ты бы помер, пока дождался, когда я что-нибудь приготовлю.
 Вовка смеется и неловко, как это у него всегда бывает в незнакомой квартире, садится на диван. Ольга вышла из комнаты, а когда вернулась - в руках ее была книга. Вовка и не знал, что она только что достала книгу из своей сумки.
 - На, держи, - сказала она, но как только Вова протянул руку, она отвела руку с книгой в сторону, - но с одним условием.
 - Каким? - спрашивает Вова, думая все об одном.
 Ольга не оправдывает его ожиданий:
 - Пригласи меня в "Рандеву", - имеется ввиду популярное местное кафе, о котором, кажется, уже упоминалось ранее.
 Вову только обрадовала такая просьба, а потому они договорились назавтра в восемь вечера. Ольга "приняла" его приглашение и пошла переодеваться. Когда пару минут спустя она вышла из ванной в очень эротичном халатике, у Вовки все встало, и он подумал, что надо держать себя в руках. Они послушали музыку, посмотрели телевизор. До секса не дошло. Около девяти Вова сказал, что ему пора, и стал собираться.
 - Завтра я зайду, - сказал Вова, и услышанное в ответ как громом поразило его:
 - Лучше войди, и очень нежно.
 С раскрытой челюстью Вовка стоял в подъезде еще пару минут после того, как она закрыла дверь. Эта девушка ему определенно нравилась. "Дело в шляпе", - подумал Вова, а на выходе из подъезда его мысли омрачил несчастный Ромео-таракан.
 Оказывается, Стас поджидал его все это время и к тому же был не один.
 - Давай-ка побазарим, - сказал он.
 Вовка, которому такая простейшая ситуация была знакома по бесчисленному множеству фильмов, ответил:
 - Ну давай побазарим, только наедине, - он указал на парня, который мог без грима играть какое-нибудь создание доктора Франкенштейна и габаритами не уступал самосвалу.
 - Ты откуда? - проигнорировал Вовкину реплику Стас.
 - Тебе какое дело? - ответил Вова вопросом на вопрос. Он уже увидел неподалеку на земле подходящую дубину, на случай, если придется отбиваться от Арнольда. Тот, однако, пока не встревал.
 Стас посмотрел наверх, и Вова проследил за его взглядом. Оба увидели Ольгу, озабоченно смотрящую на них.
 - Ладно, иди, - сказал Стас, - но дам тебе совет: отстань от нее.
 - Твои советы мне до фонаря, - ответил Вова, и вот тут Арнольд встрепенулся. Стас жестом успокоил его, а затем они оба уселись на лавочке и отвернулись, о чем-то споря и не выбирая выражения. Вова повернулся, махнул Ольге и пошел домой, услышав напоследок:
 - Мы еще поговорим!
 Вова был уверен, что поговорить, и серьезно, придется, и скорее, чем он думал.

13
 
 - Вино просто офигенное - говорит Вова сидящей напротив Ольге.
 - Знаешь, я выпила совсем ничего, а в голову уже дало, - отвечает Ольга и улыбается. На ней черное вечернее платье с открытыми плечами и спиной, в котором она выглядит просто обалденно. Вова, в который уже раз, ловит себя на мысли о том, что хочет ее все сильнее при каждом взгляде на нее.
 Сейчас уже опять первое сентября, поздний вечер. Мы только что вернулись из очередной экскурсии по прошлому и находимся в кафе "Рандеву", куда вчера Вовка пригласил Ольгу, с ее, однако, легкой руки. Кафе пользуется в городе бешеной популярностью, и редкие влюбленные парочки хотя бы раз здесь не бывали. Играет тихая приятная музыка, столики расположены недалеко друг от друга, но услышать, о чем говорят за соседним, почему-то невозможно. Вообще, если сравнивать внешний вид кафе и внутреннюю обстановку, то создается впечатление, что снаружи кафе меньше, чем внутри.
 - Пойдем, потанцуем, - зовет ее Вова. Сейчас играет медленная музыка. Ольга протягивает руку через стол, как какая-нибудь средневековая леди, и Вова галантно берет ее, как какой-нибудь средневековый сэр. Он ведет ее за руку ближе к музыканту - парню, который играет на пианино. Здесь уже танцуют две пары, и Вова с Ольгой присоединяются к ним. Ольга кладет руки ему на плечи, он - ей на талию. Она не прижимается к нему слишком сильно, не то физически ощутила бы всю полноту его чувств к себе.
 - У меня такое в первый раз, - говорит Вова. - Можно сказать, первое настоящее свидание. - У него, честно говоря, не было и "ненастоящих" свиданий, но об этом он предпочитает не говорить, по крайней мере, пока.
 Они танцуют, смотря друг другу в глаза.
 - Ты понравилась мне сразу же, как только я тебя увидел, - продолжает Вовка. Ольга же молча слушает, потому что знает, что сейчас будет произнесено нечто важное. - Может быть, я слишком тороплю события, но хочу спросить. Ты будешь моей девушкой?
 - Ты слишком торопишь события, - шепчет Ольга ему на ухо, - но мне это нравится. Я отвечу тебе... попозже.
 Музыка тем временем заканчивается, но Вовка с Ольгой не отходят друг от друга. Словно видя их нежелание расставаться сейчас, музыкант опять начинает играть что-то медленное, и Вова с Ольгой продолжают, и на этот раз они одни. Они протанцевали бы всю ночь вот так, не отходя друг от друга, но оба понимают, что все хорошее кончается, и обоим пора домой.
 Вовка благодарит пианиста, тот машет им рукой, затем Вовка платит за ужин, и они выходят на улицу. Уже совсем стемнело. Время близится к полуночи, и Вова с Ольгой, взявшись за руки, не спеша отправляются по домам.
 На улице совсем не холодно, но когда они подходят к Ольгиному дому, та зябко передергивает плечами. Над подъездом горит фонарь. Ольга поворачивается к Вове. Они сближаются. Вовка обнимает ее, сначала нежно поглаживая плечи, а потом ведя руки все ниже, и, наконец, их губы сливаются в поцелуе. Для Вовки время в этот момент останавливается, и он не знает, сколько они стоят вот так, пока не отстраняются друг от друга. Ольга прерывисто дышит и говорит:
 - Да, я буду твоей девушкой.
 Вовка, еще окончательно не очнувшись от ее чар, только произносит:
 - Спокойной ночи.
 - Я, наверное, не смогу уснуть, - говорит Ольга. - Буду думать о тебе. Наверное, стоило бы пригласить тебя к себе, но...
 - Думаю, у нас еще будет время побыть вместе, - перебивает ее Вова. - У нас впереди две жизни - твоя и моя. Не стоит торопиться, а то мы можем все испортить.
 Она не рыжая, почему-то приходит Вовке в голову, но он не обращает на эту мысль никакого внимания.
 - Рада, что ты понимаешь, - Ольга отвлекает его от незванных мыслей. - До завтра.
 - До завтра.
 Ольга открывает дверь и входит в подъезд, оглянувшись на прощание и улыбнувшись. Когда за ней захлопывается дверь, Вовка подпрыгивает изо всех сил, не может удержать свою радость. Он смотрит на ее окна, пока в них не загорается свет, и только теперь поворачивает в сторону дома. Глянув на часы, он замечает, что уже полпервого. У него все уже давно спят, не волнуясь за него: Вовка сказал матери, что идет на дискотеку, сам не зная, почему соврал. Родители привыкли к таким походам на дискотеки и давно уже не обращают на это серьезного внимания. Что ж, Вова решает, что не забудет этот вечер никогда.
 И он не погрешил против истины. Он действительно не забудет этот вечер. Потому что этим вечером, а точнее этой ночью, все и началось.
 
14
 
 Кажется, мы уже упоминали, про легенду местного масштаба - Алексея Кутасова, прозванного в городе Стиральщик. Говорилось также и о том, что многие родители, даже спустя столько лет после его казни, по-прежнему пугают детей этим именем, дабы те не разговаривали с незнакомцами, возвращались домой засветло и слушались родителей.
 Родители семилетней Жени Макаренко как раз из такого класса, и плевать им на пагубное воздействие на детские психику и подсознание, потому что родители всерьез боятся за своего ребенка и эти родители практически на всю ночь уходят из дому. Их пригласили на день рождения, куда Женя идти наотрез отказалась, поскольку там должны были быть только взрослые, а значит ей будет там скука смертная. Лучше пригласить на вечер подруг и поиграть с ними, посмотреть видик и поговорить обо всем на свете. Уходя, папа строго-настрого наказал: "Никому дверь не открывай, у нас с мамой есть ключ. Вернемся мы поздно, так что не засиживайся у телевизора. Смотри, а не то придет Стиральщик, и утащит тебя к себе". Сказав это, и посчитав, что свой отцовский долг он выполнил, папа поцеловал дочь в лоб, и они с мамой ушли.
 Когда они уходили, было четыре часа дня, но сейчас уже за полночь, подружки давно разошлись по домам и маленькая Женя дома одна, и теперь сказки про Стиральщика, в которые днем она нисколечко не верила, приобретают не такой смешной характер. Уже давно Женя накрепко заперла замок, но уснуть не может, а потому сидит и тупо смотрит телевизор. А там, как назло, какой-то ужастик, и в воображении Жени Стиральщик теперь представляется монстром, пожирающим маленьких девочек, которые не слушаются родителей. Ей сегодня не надо в школу. До утра осталось каких-то пять часов. Но маленькая Женя Макаренко этих пяти часов не проживет.

15
 
 Вова не спеша проходит весь путь до дома, пребывая в сладких грезах с участием Ольги. Он смотрит на свои окна на пятом этаже, и, как он и ожидал, света там нет - все домашние давно спят. Родителям завтра на работу. Вовина мать работает на Троицкой кондитерской фабрике, производя ежедневно килограммами конфеты и печенье. Вовин же отец работает инкассатором - перевозит деньги в бронированной машине для Троицкого отделения сбербанка РФ №210. Работа опасная, но ограблений не случалось. Зато случается, что его по нескольку дней не бывает дома, и скоро отец как раз уезжает именно в такой рейс.
 Вова входит в подъезд (без кодовой двери), и, по-прежнему в мечтах, поднимается по лестнице. Лестничные площадки освещены через одну, и на втором этаже Вова внезапно вспоминает, что ему придется открывать дверь своим ключом (не звонить же среди ночи, в самом деле). А потому Вова лезет в карман и на ходу нащупывает ключ. Однако, проклятая железка, видимо, зацепилась за ткань, поэтому Вова опускает голову, и кое-как, двумя руками лезет в карман.
 ...Поэтому неудивительно, что на третьем этаже, который лишь слабо освещен с нижней и верхней лестничных площадок, Вова сталкивается с каким-то мужчиной. От неожиданности Вова даже роняет ключ, который только-только вытащил.
 - Извините, - бормочет Вова, опускаясь на колени и нашаривая ключ. Он видит ноги мужчины, и от удивления на секунду замирает. Потому что на ногах мужчины (Вовке достаточно света, чтобы определить этот цвет) красные ботинки.
 - Все в порядке, - отвечает мужчина, - это моя вина. Может, вам помочь?
 Вова уже нашел ключ и поднимается на ноги. Лица мужчины он не видит, зато видит, что тот высокого роста, в длинном пальто и шляпе, надвинутой низко на лоб. На улице для такой одежды еще явно не сезон. Вова проходит дальше со словами:
 - Нет, спасибо. - А у самого в мыслях вертится одно и то же: красные ботинки. Потому что в городе уже был один парень, прозванный "мужчина в красных ботинках", более известный нам под прозвищем "Стиральщик". В красных ботинках он убивал, в красных же ботинках он был казнен (это было его последним желанием).
 Однако Вова знает, что Стиральщика давно нет, да и мало ли какие новомодные веяния у мужиков, а потому не придает особого значения этой встрече. Не задается он и вопросом, почему мужчина стоит тут в такой час. И стоит абсолютно бесшумно, судя по тому, что Вовка совсем не подозревал, что тут кто-то есть, а потому и столкнулся с ним. Сейчас его разум полностью поглотила Ольга,
 (она не рыжая)
 и открывая дверь своей квартиры, Вова думает, что слишком все у них с Ольгой быстро началось, словно по какому-то сценарию. И уж уснуть ему сегодня точно не удастся. Но он ошибся, и уже через каких-то десять минут крепко уснет без снов.
 На темной лестничной площадке третьего этажа мужчина в красных ботинках слышит, как сверху захлопывается за Вовкиной спиной дверь, после чего жмет на кнопку звонка квартиры под номером девятнадцать.
 
16
 
 И в тот же момент в квартире Жени Макаренко, где девочка совсем одна, раздается звонок, отдаленно напоминающий лягушачье кваканье. Женю всегда веселил такой звонок, но сейчас, в такое время, он кажется ей очень зловещим.
 Первая ее мысль - родители. Женя выключает телевизор и бежит к двери. Стоп. У отца же ключ, он не станет звонить, но может быть, он увидел свет, и решил попугать ее.
 Женя на цыпочках подкрадывается к двери, и на цыпочках же смотрит в глазок. Папа сделал его как можно ниже, но Женя еще не совсем достает до него. Да и толку от глазка сейчас никакого - темень несусветная, и только виден силуэт. Большой. Вот тут Женя пугается по-настоящему. Она молчит, а ночной гость все звонит и звонит, словно точно знает, что дома кто-то есть.
 Наконец, дрожащим от страха голосом, Женя выдавливает из себя, в надежде, что этот некто просто ошибся и уйдет:
 - Кто там?
 С той стороны двери раздается мужской голос:
 - Добрый вечер. Это акция "Тайд" или кипячение. Открой, а не то хуже будет.
 Женя помнит этот рекламный слоган, но ей он не кажется смешным. В дверь все звонят и звонят, явно не собираясь уходить.
 - Я щас папу позову, - говорит Женя и ее трясет от страха.
 - Маленькая девочка дома одна, - доносится из-за двери. - Маленькая девочка от страха померла. Если малютка сейчас не откроет, Стиральщик мигом ее отмоет.
 И вслед за этим зловещим стишком, ночной гость пинает по двери так, что та трещит, но не поддается. Женя визжит, и опускает "собачку". Второй удар сильнее первого, но дверь стоит. Эх, если бы папа поставил железную дверь...
 Женя бежит к телефону и хватает трубку. Телефон молчит. Женя жмет несколько раз на отбой - без толку. Так-так, спокойно, учили же, что если в дом ломится грабитель, то надо заорать из окна, как взбесившейся кобыле. Женя бежит к окну, распахивает его очень быстро и орет:
 - Помогите!!!
 Все без толку. На улице темень, прохожих никого, люди спят. А удары в дверь тем временем прекращаются, и Женю посещает слабая надежда, что грабитель (а она уже думала, что сам Стиральщик) ушел. Женя начинает осторожно двигаться к двери, чтобы убедиться в этом. Она подходит к глазку. По-прежнему темно, но силуэт исчез. Женя вздыхает от облегчения, и прижимается лбом к двери, мысленно давая себе обещание никогда не смотреть на ночь телевизор и ложиться спать всегда в девять...
 ...И тут на ее плечо ложится рука. Сердце Жени падает ниже пяток, а рука медленно разворачивает ее на сто восемьдесят градусов, чтобы она увидела лицо своей смерти.
 Женя не знает, как выглядел Стиральщик, но понимает, что это он - пришел, чтобы забрать ее душу в ад. И мы видим, что она не ошибается. Мужчина - тот самый, с которым только что столкнулся на лестнице Вовка - и есть Стиральщик, хотя этого и не может быть.
 - Не сбежать от страха, - говорит Стиральщик, и показывает Жене топор в другой руке. Ноги ее подкашиваются, но Стиральщик удерживает ее с легкостью - он очень силен. Из горла ее рвется крик, но выходит лишь хрип, как в кошмарном сне. Только это наяву. Женя не пытается понять, как он вошел.
 Стиральщик отпускает ее и она медленно, вдоль двери, оседает на пол. Стиральщик сует свободную руку под полу плаща и достает картонную упаковку стирального порошка "Тайд".
 - Пожалуйста, - только и произносит Женя, и это ее последнее слово.
 - Не сбежать от страха, - повторяет Стиральщик и заносит топор.
 Мы не в силах смотреть на это, но мы слышим противный чавкающе-хрустящий звук, а потом еще один, и еще...
 Вскоре это прекращается, и мы боимся даже посмотреть на то, что лежит сейчас на полу возле двери.
 Стиральщик поднимает взгляд и смотрит, кажется, прямо на нас. На его лице тонкая полоска крови. Он бросает топор и говорит:
 - Вы все еще кипятите? - он указывает (словно) на нас пальцем, и мы, в который уже раз, убеждаемся, что это именно Алексей Кутасов, казненный восемь лет назад. - Тогда мы идем к вам.
 И с этими словами Стиральщик начинает свое черное дело.

17
 
 - Ну что, пойдем ко мне? - спрашивает Коля Новиков у своей спутницы. - Переночуешь.
 Они с Викой сидят в беседке неподалеку от Колькиного подъезда. Колька живет во втором микрорайоне, где и Макс, и Вовка, только дома у них разные. Сейчас четверть второго, и в каких-то сотнях метров от них Стиральщик совершил новое зверское убийство. Они слышали недавно крики, но Колька давно уже привык к ночным развлечениям и крикам молодежи. Здесь это обычное дело по ночам, а потому они не обратили на крики внимания.
 Они уже два часа, как покинули дискотеку. Дискозал ЧелГУ произвел на Кольку неизгладимое впечатление: все по последнему слову, и музыка потрясная, и ди-джей крутой, но выпивку проносить запрещалось, хотя мало кому сделать этого не удалось. Один такой, в сиську пьяный, полез лапать Таню Дроздову, которая просто подыхала без своего любимого Вовочки. Колька хотел уже вмешаться, но он не ожидал, что Таня даст этому говнюку такой отпор. Для начала она врезала ему, причем не пощечину, а самый настоящий хук справа. Парень ничего не понял и повалился на пол, выкрикивая непечатные выражения. Несколько пятикурсников, которые играли тут роли вышибал, утихомирили буяна, но Таня справедливо решила уйти. Ну а Коля с Викой, которые не отходили друг от друга этим вечером, решили проводить ее.
 Несколько раз Таня интересовалась, где же Вова, но Коля и сам не знал. Он звонил Вовке домой, но там ему сказали, что Вова на дискотеке, что вдвойне странно, если учесть, что Вовы там не было. Коля звонил Максу, который завис у подруги, но и тот не знал, где Вова. Коля не знал, что и думать, и решил устроить при встрече допрос с пристрастием.
 Сегодня же они с Викой проводили до дома Таню, а потом Коля предложил погулять, и их "случайно" занесло почти к Коле домой. Коля купил бутылку вина, которая уже минут двадцать, как лежит опустошенная под столиком беседки. И теперь настает черед пополнить свой список.
 - А как же родители? - спрашивает Вика, которая ощущает легкое тепло от выпитого.
 - Родителей нет в городе, - отвечает Коля. - Братьев и сестер у меня нет, поэтому квартира в моем распоряжении.
 - Чего же мы сразу не пошли к тебе, а сидим тут, как два алкаша?
 Коля удивляется простоте этого вопроса, а потом начинает молоть всякую чушь про свежий воздух, хорошую погоду, теплую ночь. На самом деле он просто боится оставить какие-то следы. А уж если отец заподозрит его в употреблении алкоголя... Коле доводилось приводить девушек в дом, но всякий раз это оборачивалось для него жуткими приступами паранойи и сеансами заметания следов "любовных" игр.
 - Пойдем, - уговаривает Коля. - Не переться же тебе в такую даль до дома. А родителям скажешь, что переночевала у подруги.
 - А тебе не кажется, что ты слегка торопишь события? - спрашивает Вика. - Ты мне, конечно, понравился, но это не означает, что я горю желанием пополнить твой список.
 - Что? - искренне изумляется Коля. - Какой список, о чем ты?
 - Слушай, я не вчера родилась, - говорит Вика, - и Таня предупреждала насчет тебя. Если ты ищешь девочку для траханья, то я тебе не подхожу.
 Коля именно искал девочку для траханья, но его не оставляет ощущение, что с Викой у него может быть нечто большее, чем просто одноразовый секс. Он что-то к ней чувствует. В самой глубине души.
 - Если ты такой, как я думала о тебе, - продолжает меж тем Вика, - ты поймешь. Я пошла.
 Она встает, и Коля встает вместе с ней. Сейчас его обуревает раздражение оттого, что все обломилось, и он готов выместить злость на ком угодно. Под рукой только Вика.
 - Ну и отлично, иди, - говорит он. - Может проводить тебя?
 - Спасибо, как-нибудь сама, а то ты трахаться полезешь прям на улице. Еще изнасилуешь.
 - Нужна-то ты мне, - говорит Колька и направляется к подъезду, даже не думая о том, что, несмотря на ее протесты, проводить ее надо. Идти ей кварталов пять по темным улицам, но у Кольки разум затемнен его редким поражением, поэтому он, тупо соображая, входит в подъезд. Шрамы на руке начинают болезненно зудеть, как бывает у Кольки в моменты, когда он раздражен или испуган.
 Вика, которая надеялась, что Колька все-таки проводит ее, выходит на дорогу, уже вынашивая планы мести. Одной, на темной улице, Вике становится страшно. Фонари почти все не горят. Островком света маячит автобусная остановка. Автобусы давно уже не ходят, но по крайней мере там светло и почти вся улица дальше освещена. Нигде вокруг ни души. Однако, не совсем так.
 В тени остановки Вика замечает фигуру, явно мужскую. Непонятно, что он здесь делает, автобуса-то ждать бессмысленно, может быть, бомж. Но Вика должна пройти мимо него, или свернуть за остановку, а уж там темень. И Вика идет. Сердце ее стучит все чаще, и она мысленно ругает себя за такой страх. Ну, подумаешь, мужик стоит на остановке. Ну что на самом деле может случиться. Сразу на ум приходит вчерашний "Кошмар на улице Вязов".
 Наконец, Вика благополучно минует остановку и странного мужчину. Проходя, она заметила, что на том черные или темные какие-то брюки и вязаный свитер в красно-голубую полоску. На голове вроде шляпа, но лица Вика не разглядела - оно все время было в тени.
 Когда ее сердце немного успокаивается, сзади раздается голос:
 - Извините.
 Вика останавливается, как вкопанная, и медленно оборачивается. Заговорил именно этот мужчина. Больше на улице никого. Мужчина успел уже немного продвинуться вперед, но лица по-прежнему не видно. И правую руку он все время держит за спиной.
 - Извините, - повторяет он.
 У Вики никакого желания приближаться к нему, но и просто повернуться и уйти она считает до идиотизма глупым. Этак в первом встречном будешь видеть маньяка-убийцу, гребаного Стиральщика. Может, ему просто надо узнать дорогу. И Вика совершает последнюю ошибку в своей жизни: она делает шаг навстречу мужчине, пытаясь взглянуть ему в лицо, и спрашивает:
 - Что вам нужно?
 Мужчина сперва стоит молча, а когда Вика уже собирается переспросить, говорит:
 - Вы потеряли свой кошмар.
 И в следующую секунду лицо его выходит из тени. Вику парализует ужас, потому что это лицо, а точнее то, что от него осталось, ей очень знакомо. И мы просто вне себя от ужаса, потому что это еще невероятнее, чем восставший из могилы Стиральщик.
 Ибо перед Викой собственной персоной стоит Фредди Крюгер - живой кошмар "Кошмара на улице Вязов". Его лицо, сожженное в огне пожара, почти скрыто в тени его фирменной шляпы. Правая рука появляется из-за спины, и на ней пять острых тонких лезвий. На каждом пальце по одному. Фредди поднимает руку с лезвиями на уровень глаз и зловеще улыбается.
 - Я помогу тебе найти твой кошмар, - говорит чудовище, и тут у Вики просыпается инстинкт самосохранения. Она вопит во все горло, и тут же в доли секунды в ее голове проносятся слова Кольки о том, что в этом районе привыкли к крикам по ночам. Ох, лучше бы трахнулась с ним.
 Фредди заносит руку с лезвиями, но Вика в последний момент вновь обретает контроль над своим телом. Ей удается уйти в сторону с линии удара, но лезвия все же достают ее спину, оставляя пять неглубоких кровоточащих полос. Не смертельно. И вот тут Вика что есть силы бросается бежать. Спина болит нестерпимо, но еще нестерпимее хочется жить. Не пугает ее даже тьма, в которую она ныряет. Через пару минут такого бега девичьи легкие просто разрываются от недостатка кислорода и она медленно переходит на шаг, отчаянно прислушиваясь, пока, наконец, не останавливается совсем. Пару секунд она не дышит и вслушивается. Ничего. Ни звука. Вика не верит, но ей хочется верить, что монстр потерял ее. У нее и мысли не возникает, что происходящее просто невозможно, что киношный кошмар не может ожить наяву, что такой искусной подделка быть не может. Она только слушает, пока, наконец, не позволяет легким свободно наполняться воздухом. Она тут же сгибается пополам, боли в спине она теперь практически не чувствует и только судорожно дышит...
 ...И не замечает пары ног, подошедших к ней, а когда замечает и поднимает голову - уже слишком поздно.
 Фредди Крюгер левой рукой хватает ее за шею, сжимает горло так, что Вика даже хрипеть не может, а затем приподнимает над землей. Держа одной рукой за шею. На добрых сантиметров двадцать. Вика видит дом Коли, видит автобусную остановку, так и манящую к себе в спасительный круг света, но постепенно на глаза накатывает чернота. Оказывается, она пробежала совсем немного.
 - Не сбежать от страха, - говорит монстр, глядя ей прямо в глаза. Он заносит правую руку для удара, одновременно продвигаясь к освещенному месту, словно позволяя жертве (или нам) хорошенько рассмотреть себя напоследок. - Не сбежать от страха.
 А затем Фредди Крюгер вонзает все пять лезвий по самые пальцы в область сердца, и последнее, что чувствует Вика - это как кровь наполняет ее изнутри, а потом выплескивается изо рта.
 А убийца через пару минут бросает безжизненное тело на землю и растворяется среди теней.


Рецензии
прежде чем трахаться нужно хотя-бы купить презерватив,потом скажу для чего

Алимузафарсаиф Аддинкутуз   05.06.2011 22:48     Заявить о нарушении
Внимательнее нужно быть, или хотя бы сдерживать себя в написании ерунды, сетевой остряк!

Антон Кутузов   06.07.2011 16:12   Заявить о нарушении