Забытое прошлое

Прошлое в дымном сгорает огне,
Вместе с тобой этот мир оставляя;
Больше не вспомнит никто о тебе –
Память и чувства с тобой умирают.
В свете закатного солнца костёр
Берег реки в крови цвет облачает;
Дух твой безликий парит над тобой –
Тело твоё навсегда покидает.
Небо темнеет, восходит луна,
Светом серебряным звёзды мерцают;
Пепел остывший уносит река,
Прошлое вместе с тобой забирает.
-----------------------------------------
П. Н. Ламиа, «Прощание»

The dark desire is burning in my soul,
Infernal fire is burning in my heart.
My mind is dying; my body is too cold;
My life is flowing with my blood…
I’ve never loved you in my forgotten past,
But now I’m feeling some senses - and they’re last.
I’m fallen angel; I’m sinner among saints;
I’m going out to the Realm of Death…
------------------------------------------
P. N. Lamia, “My Forgotten Past”


Свет меркнет, небо застилает тьма,
Дым прошлого рассеивает ветер;
Я ухожу, прощай, любовь моя,
Рассвет с тобою вместе мне не встретить.

Я лишь тебе скажу: «Прощай, любовь моя!»,
Но больше никому мне нечего сказать –
Кто жизни не познал, не может угадать,
Как забирает смерть страданья навсегда.

С закатом я покину этот мир,
Вернусь ли вновь? Кто знает, кто ответит?
Свет солнца застилает чёрный дым,
Огонь горит, и не стихает ветер.

Я лишь тебе скажу: «Прощай, любовь моя!»,
Но больше никому мне нечего сказать –
Кто жизни не познал, не может угадать,
Как забирает смерть страданья навсегда.

Я ухожу, прощай любовь моя!
Свет звёзд я не увижу в этот вечер.
Свободу обретая навсегда,
 Я ухожу из мира смертных в вечность.

Я лишь тебе скажу: «Прощай, любовь моя!»,
Но больше никому мне нечего сказать –
Кто жизни не познал, не может угадать,
Как забирает смерть страданья навсегда.
---------------------------------------------------------
П.Н. Ламиа

Глава I
Странное знакомство

- Вот, блин! Теперь хрен проедешь! – Ругалась Нила, когда Игорь остановил «девятку» возле поставленного поперёк дороги заграждения. – И надо же было опять кому-то в кого-то въехать именно в этом месте! – Она вылезла из машины и быстрым шагом направилась к толпе любопытных граждан, окруживших огороженное пространство дороги.
- Да говорю же тебе – минуту назад у него были светлые волосы! – Доказывал какой-то парень своему приятелю, имея ввиду парня, лежащего на дороге рядом с мотоциклом, которого десять минут назад сбил грузовик, в данный момент стоящий чуть поодаль.
- Но они же чёрные!
- Это сейчас! А были белыми!
- Может, скажешь ещё, что он не мёртв?
- Не скажу – видно же, что мертвее не бывает! Но хаер у него действительно был белым, когда я его увидел!
- Тебе показалось!
Нила пробралась в первый ряд. За ней, по инерции включая фотоаппарат, протолкался Игорь. Бессознательным движением он поставил цифровик на мульисъёмку и нажал кнопку.
- О, чёрт! – Произнесла Нила, вплотную подступив к заграждению. – Игорь! Разве так бывает?
- Что? – Не понял фотограф, щёлкая цифровиком ещё раз.
- Ты не видел? Он же… он жив! – Стоило ей произнести эти слова, как парень, которого всё присутствующие считали мёртвым, открыл глаза.
- Игорь, поезжай без меня! Я ещё останусь ненадолго! – Нила, воспользовавшись всеобщим замешательством, перелезла через заграждение и направилась прямо к успевшему подняться на ноги байкеру. – Это просто потрясающе! Я – Нила, а тебя как зовут?
- Олег. Но кто-то один раз придумал назвать меня Олаф. Можешь выбирать, какое имя тебе больше нравится.
- Олаф – это хорошо! Звучит так по-викингски! Упс… менты…
- Девушка! Пожалуйста, выйдете за пределы ограждения! – Сказал один из сотрудников ГАИ, приблизившись к ним.
- Но я же ничего тут не нарушаю, так ведь? Я даже не совсем понимаю, для чего оно. Ведь никто не умер!
Подобный ответ заставил ГАИшника несколько призадуматься над сложившейся ситуацией. Воспользовавшись его молчанием, Нила взяла Олега за руку:
- Ведь правда, с водителем грузовика ничего не случилось? Да и с сами грузовиком, вроде бы, тоже! Значит, всё в порядке. И никто никому ничего не должен, и мы можем ехать домой! Да, солнышко? – Она посмотрела Олафа.
- Да, конечно, радость моя. – Ответил тот, улыбнувшись. – Товарищ милиционер! Думаю, вы уже догадались, что это грузовик выехал на встречную полосу, а не я? Очень хорошо. Тогда мы с девушкой поедем.
- Но… Как же так… - Начал было мент, но Олег не дал ему договорить:
- Приятно было узнать, что ГАИ старается хорошо выполнять свою работу. Да, вы не возражаете, если я заберу свои права? Спасибо. До свидания. Хотя, надеюсь больше с вами не встречаться.
С этими словами он подошёл к мотоциклу и поднял его. Нила села сзади, и Олаф завёл мотор.

Приехав домой, Игорь сразу включил компьютер и сбросил с фотоаппарата на винчестер фотографии Олафа, сделанные час назад, и начал просматривать их. Первые две фотки он пролистал без особого интереса. Но третья заставила его вызвать функцию увеличения объекта. На этой фотографии глаза Олафа были зелёными по краям, тогда как на предыдущей они были полностью карими. На четвёртой и пятой фотографии зелёного было чуть больше, а на шестой карий цвет исчез совершенно, полностью уступив место зелёному. Игорь снова открыл первую фотографию и увеличил изображение. В чёрных волосах Олафа виднелась едва заметная светлая прядь, которой на следующей фотке уже не было, потому как она так же приняла тёмный оттенок. Игорь просмотрел все фотографии ещё раз. Потом ещё. Затем позвонил Ниле.
- Ты где? – Спросил он.
- В баре.
- Ты с ним? С тем самым парнем?
- Конечно!
- Представляешь, я просмотрел его фотки, которые сделал сегодня. На первой у него глаза карие, а на последней уже зелёные! И ещё на первой у него светлая прядь в волосах, а на второй она уже чёрная!
- Да, я знаю.
- Откуда?
- Что значит – откуда? Я же сказала – я с ним! Я тебе потом перезвоню. Пока.
Отложив мобильник, Игорь ещё раз внимательно просмотрел фотографии.


Олаф остановил мотоцикл возле кафе «Второй этаж», они с Нилой поднялись наверх и сели за свободный столик возле окна.
- Я забыл сказать тебе «спасибо», - произнёс Олег, перелистывая меню.
- За что? – Нила, изучавшая список напитков, подняла на него глаза.
- Без тебя я бы так быстро оттуда не выбрался. Что будешь пить?
- «Кровавого Мерина». А почему тебя называют Олаф? На скандинава ты не похож. Разве у них бывают чёрные волосы? Я почему-то думала, что человек с таким именем должен быть нордическим блондином или, по крайней мере, очень-очень светло-русым.
- Ну да. Так и есть…вернее, было.
«Да говорю же тебе – минуту назад у него были светлые волосы! - Вспомнился Ниле разговор двух парней возле заграждения. – Может, скажешь ещё, что он не мёртв?».
- И как давно?
- Вчера.
-А точнее, сегодня с утра, так?
Олаф как-то странно посмотрел на неё и кивнул.
- А какого цвета у тебя глаза? – Спросила вдруг Нила.
- Карие.
- Были утром да? Сейчас они зелёные! Смотри! – Нила положила на стол перед парнем небольшое зеркальце. – Ну? Зелёные ведь! Как так получилось? Были белые волосы и карие глаза, а сейчас – волосы чёрные, а глаза зелёные! Что же произошло? Так ведь не бывает!
- Значит, бывает. – Ответил Олаф, так и не поглядев в зеркало.
- Здесь что-то не так. И этот грузовик… А ведь все думали, что ты умер.
- Правда? Они ошибались.
- Ну, я это вижу. Но почему изменился цвет твоих волос? И глаз тоже? Непонятно. Хотя тебе так идёт. Очень красиво смотрится.
- Спасибо. У тебя телефон звонит.
- С чего ты взял? – Удивилась Нила, но через секунду из её торбы донеслись звуки песни группы «Dark Tranquility». – О как… а я сразу и не услышала… - Она вытащила телефон и ответила: - Да, привет, Игорь. В баре. Конечно! Да, я знаю. Что значит – откуда? Я же сказала – я с ним! Я тебе потом перезвоню. Пока. – Нила отключила сотовый и убрала его обратно в торбу. – Он тебя сфоткал. На мультисъёмке. Говорит, что на первой фотке глаза у тебя карие, на второй – зелёные по краям. И так далее. На последней фотке вообще зелёные. Его это удивляет.
- А тебя нет!
- Ну, я тоже думаю, что всё это очень странно. Олаф, куда ты смотришь? – Нила тоже повернула голову в сторону выхода и увидела двух мужчин, входящих в кафе. – Это твои знакомые? – Негромко спросила она, каким-то образом уже зная, что именно эти самые люди не самые лучшие из знакомых Олега.
- Пойдём. – Он встал из-за стола и, взяв Нилу за руку, потащил к выходу.
- Куда?
- Подальше… от них.
- Кто они? – Спросила Нила, когда Олаф уже заводил мотоцикл.
- Потом как-нибудь расскажу. Но от них надо держаться подальше.
Они переезжали через Крымский мост, когда Нила, оглянувшись зачем-то назад, произнесла:
- Олаф! Это за нами «хвост»?
- Да. Это они. Те самые. – Ответил тот, не оборачиваясь. – Держись крепче, сейчас полетаем.
- Это как это? – Только и успела произнести девушка, когда Олаф резко развернул мотоцикл на встречную полосу и, перепрыгнув через парапет, поехал дальше вдоль набережной Москвы-реки.
- У-у-ух! – Восхитилась Нила. – Клёво! Как ты так? Там же высоко!
- Правда?
- Эх, говорила мне мама: «не катайся на мотоцикле с незнакомыми мальчиками!». Теперь я понимаю, что она имела ввиду…
- Это ты о чём?
- Да о том, что неизвестно, кем этот самый мальчик может оказаться. Почему они так хотят тебя поймать?
- Ну, я бы не стал утверждать, что теперь им нужен только я… - Олег повернул за угол и остановил мотоцикл во дворе какого-то дома возле гаража.
- Это как??!! – Нила едва не подпрыгнула, услышав подобное заявление.
- Да вот так… Пойдём. Я расскажу тебе кое-что, раз уж ты добровольно в это ввязалась.
- Я ввязалась?!! Никуда я не ввязывалась! Я и вязать-то не умею… Ладно, ладно! Не смотри на меня так! – Она вслед за Олафом вошла в подъезд дома и поднялась на третий этаж по лестнице.
- То, что я собираюсь тебе рассказать, немного поможет тебе разобраться в том, что так тебя интересует. – Он открыл дверь одной из квартир и пропустил Нилу вперёд.
- Хм. Смотря что ты хочешь мне рассказать.
- Пиво будешь? – Вместо ответа произнёс Олаф, проходя на кухню и открывая холодильник.
- Нет, спасибо. Я не пью.
- А коньяк?
- А какой?
- «Арарат», пять звёздочек.
- Буду. Спасибо, - Нила села за стол напротив Олега и взяла стакан с коньяком. Олаф открыл пиво. – Ну? И о чём ты собираешься мне поведать?
- Ты хотела узнать, кто были те двое гопников, что ехали за нами. И что им было надо. Так вот. Они… в общем, тот грузовик – из той же серии.
- Ты хочешь сказать, что водитель грузовика сбил тебя не случайно? – Догадалась Нила.
- Угу.
- О как! А почему?
- Потому что я слишком много могу сделать такого, чего делать, как считают некоторые, делать не следует. Как и всегда в таких случаях.
- Как это все неоригинально.
- Вот и я о том же. Но всё же не настолько неоригинально, как ты, наверное, успела заметить.
- Ты о чём?
Олаф посмотрел на неё, чуть улыбнувшись, затем взял со стола нож и с силой провёл лезвием по своему запястью. Глаза Нилы сами собой округлились и полезли наверх. Олаф, положив нож на место, показал ей руку. Крови не было.
- Ээээ… - Нила сделала попытку выразить своё удивление словами. – Ты это как так? Не, ты тут что-то… не это…
- Попробуй сама, если сомневаешься. – Олег протянул нож девушке.
- Хм. Нет, спасибо… в другой раз… Это как-то связано с изменением цвета твоих волос и глаз? Да?
- Скорее, наоборот, но, в принципе, так оно и есть.
В течение нескольких минут оба молча смотрели друг на друга, забыв про пиво и коньяк. Наконец, Нила сказала:
- А те… гопники… они хотят тебя убить?
- Типа того.
- И… за что?
- Я уже сказал. Но, полагаю, теперь у них это вряд ли получится. Но вот ты…
- Я? Что – я?
- Да вот… думаю…
- Не, ты имеешь ввиду, что они теперь будут и за мной тоже бегать? А если я им скажу, что первый раз тебя вижу?
- Хм. Думаешь, это их остановит?
- Нет. – Нила посмотрела в окно. Солнце уже садилось. – Я, наверно, лучше пойду. Вряд ли им удалось проследить за нами до сюда.
- Ты серьёзно?
- Да. А что такого? Я же не знаю ничего, что знаешь ты. И вообще, если они не такие тупые, какими кажутся, то уже должны были догадаться, что я никакого отношения к тебе и твоим делам не имею. Просто случайно встретились. – Нила встала из-за стола. – Пока, Олаф.
- М-да-а-а… - Взгляд, которым Олег посмотрел на девушку в тот момент, просто невозможно было описать.
- Пока, - повторила она и покинула квартиру парня.
Выйдя на улицу, Нила решила пойти пешком до метро Парк Культуры. Возле эстакады она заметила знакомую машину «гопников», но вспомнить, на каком участке пути они начали преследование, она не могла. Но неожиданно для себя самой девушка понадеялась, что эти люди едут за ней не от самого дома Олафа. Нила ускорила шаг, раздумывая как бы ей быстрее перебежать дорогу, как вдруг мимо преследовавшего её «Форда» пронёсся мотоцикл, и Олаф, не останавливаясь, втащил на него Нилу.
- Ты как здесь оказался?! – Воскликнула девушка, когда «Ворриор» на полной скорости въехал на эстакаду.
- А ты разве не видела? Я приехал!
- Я серьёзно спросила! Зачем ты это сделал?
- Я подумал, что не стоит давать им возможность поймать тебя. Ты знаешь, где я живу, а они пока что нет. И не стоит давать им возможность это узнать.
- Как ты узнал, что я пойду до Парка Культуры? Я могла пойти к Фрунзенской, она гораздо ближе!
- Именно поэтому я и решил, что ты туда не пойдёшь, - ответил Олег, обгоняя едущую впереди фуру.
- Логично. Очень. Куда мы едем?
- Прямо.
- Замечательно. И долго мы ещё будем ехать туда?
- Пока не остановимся.
- Меня поражает твоя способность давать такие прямые и развёрнутые ответы!
Олаф резко затормозил возле храма Христа Спасителя. Нила еле удержалась, чтобы не слететь с «Ворриора».
- Мы уже приехали? – Спросила она.
- Не знаю. Пойдём, - Олег взял её за руку и потащил к ступеням, ведущим ко входу в храм.
- Думаю, сейчас не время молиться, Олаф!
- Как раз самое время! Тебе не кажется? – Ответил он, не останавливаясь.
- Я имею ввиду, не время для молитвы в храме!
- А кто сказал, что мы идём туда именно за этим?
- А зачем ещё? Или ты вдруг вспомнил, что собирался поставить кому-то свечку именно сегодня?
Олег не ответил, а в следующую секунду они вошли в храм. Олаф прошёл немного вперёд, оставив Нилу в задумчивости неподалёку от входа. Затем вернулся к ней и, снова взяв за руку, вывел на улицу.
- Что такое? – Не поняла девушка, когда Олег завёл мотоцикл.
- Здесь не осталось веры.
- Какой веры? Или, быть может, Веры?
- Той самой, ради которой этот храм строился. Я не ощущаю в нём присутствие Бога, потому что в храме не осталось истинной веры в Него.
- А. Так бы и сказал. Я тоже не ощущаю. Очень мало мест, где ещё сохранилась истинная вера. Я была в одном таком…
- Где? – Спросил Олаф, не оборачиваясь.
- Храм Непорочного Зачатия Марии…
- Едем туда. – Олег развернул «Ворриор».
- Вот тебя торкнуло! Не, я ничего против не имею, сама иногда в церковь хожу. Но что бы вот так вот… не вовремя!
Минут через сорок Олаф свернул на Малую Грузинскую улицу и остановился возле костёла.
- А ты знаешь, что такой стиль называется псевдоготика? – Спросила Нила, когда они поднимались по ступеням. – А, ничего ты не знаешь! И вряд ли тебе это интересно…
- Почему ты так решила?
- Ну, ты на гота не похож! Хотя… этот анк у тебя на шее наводит на мысли как раз о стиле, подобном псевдоготике… Ладно, молчу! – Нила опустила пальцы в святую воду и перекрестилась, прежде чем ступить под неф церкви. Олаф не стал повторять её действия – просто открыл дверь и медленным шагом пошёл по проходу между скамейками. – Олаф! Почему ты не… - Начала, было, девушка, но вдруг замолчала, встретив странный взгляд парня, который вдруг обернулся к ней.
- Да, ты была права… - тихо произнёс он и опустился на колени перед распятием.
Нила присела на одну из скамеек в первом ряду и в недоумении посмотрела на Олега.
- Я не понимаю тебя, Олаф.
Олаф не ответил. Некоторое время он смотрел на распятие, а потом закрыл глаза. Нила услышала его тихий шёпот и прислушалась:
- Я не понимаю одного – почему? Мне будет непросто рассказать ей всё. Она не помнит ничего из того, что случилось тогда. И возвращать ей воспоминания – не слишком ли жестоко? Хотя, наверное, не мне говорить о жестокости. Но… я исполню Твою волю. Она узнает обо всём.
Девушка подошла к Олегу и положила руку на его плечо. Он обернулся:
- Пойдём. Мне надо кое-что тебе рассказать.
- Я уже поняла. Кто ты на самом деле?
- Не здесь.
Они вышли из костёла, и Олаф сказал:
- Как я уже говорил, меня зовут Олаф. У меня светлые волосы и карие глаза. И не имеет значения, что сейчас это не так.
- Хм. Объяснил. Замечательно. И ты думаешь, что я поверю, что ты – это не совсем ты, потому что у тебя сейчас глаза зелёные? И что ты делал в церкви? Это не было похоже на молитву. И ты не перекрестился ни разу!
- Какая ты наблюдательная.
- Что ты хочешь мне рассказать?
- Я уже сказал – не здесь.
- А где? К тебе я больше не поеду! Ой, опять телефон звонит… - Нила вытащила мобильник и ответила: - Да, Игорь. Чего-чего? Ты о чём? А, это…ну, замечательно! Что?! Какая тень? Хм… ладно, мы едем! – Девушка снова убрала телефон в карман. – Поехали к Игорю. Он ещё что-то обнаружил на твоих фотках…
- Это хорошо. – Олаф как-то странно улыбнулся. – Поедем. Может, хоть тогда ты поймёшь…

Взволнованный Игорь открыл дверь Ниле и Олегу и тут же проводил их в комнату, к компьютеру. На мониторе светилась утренняя фотка с дорожного происшествия с участием Олафа и грузовика.
- Смотри, - Игорь дрожащей рукой указал на смутный силуэт, виднеющийся на фотографии рядом с мотоциклом Олега.
- И? – Сказала Нила. – Это просто вспышка отсветила!
Игорь в изумлении посмотрел на неё:
- Нила, я без вспышки это снимал, если ты не помнишь!
- Ну, тогда… просто линзы в фотике глючат…
- Я их тока сегодня поменял!
- Ну, тогда…
- Нила! Ты просто не желаешь поверить в то, что видишь! – Утвердительно произнёс Олаф. – Ты видишь, что это не глюк фотика и не вспышка!
- Ну, ладно! Убедили! Хорошо! Но тогда что это?
- Если я начну рассказывать, ты опять не поверишь.
- Ты сначала расскажи. А там посмотрим…

Глава II
Рассказ Олафа

- То, о чём я сейчас расскажу, началось триста тридцать девять лет три месяца и четыре дня назад, в Норвегии. Ты веришь в прошлые жизни, Нила?
- Странный вопрос. Но мой ответ тоже необычен – да, верю. Ты не ожидал от меня такого, да?
- Почему же? От тебя можно ожидать чего угодно, но никогда нельзя предугадать, что ты сделаешь в следующую секунду… Но мы сейчас говорим не об этом. Как я уже сказал, моя история началась в тысяча шестьсот шестьдесят шестом году.
- Три шестёрки – вообще хорошее число, - вставила Нила.
- Согласен, - улыбнулся Олаф. – Но ты, кажется, хотела узнать, что происходит, не так ли? Так что рассказываю дальше.
Я тогда был капитаном одного из кораблей торгового флота Норвегии. Это был небольшой трехмачтовый фрегат под названием «Мьёльнир». Его ещё называли иногда «Молот Тора», что, в принципе, одно и тоже, насколько вам известно. Хотя «Мьёльнир» и был фрегатом, всё же моя команда умудрилась перестроить его таким образом, что он скорее походил на драккар, чем мои ребята немало гордились. Не знаю уж, что привлекало ко мне удачу в плаваниях, но за все пять лет, что я был капитаном «Молота Тора», штормы никогда не встречались нам на пути, да и в полный штиль мы никогда не попадали. Разумеется, все во флоте знали это, и состоять у меня в команде считалось особой привилегией. Я в любой момент мог взять на борт столько матросов, сколько поместится на моём корабле. И, конечно, все они отчаянно спорили между собой за место на «Мьёльнире». Но никогда дело не доходило до убийств. Никогда, до того самого дня, шестого июня тысяча шестьсот шестьдесят шестого года. Мы стояли тогда в порту Ставангер, на юго-западе Норвегии и на следующий день собирались отплыть во Францию, в порт Онфлер. Я оставил на борту «Мьёльнира» своего старшего помощника, Тимо Линдгрена, с его вахтой, а сам, с остальной частью команды, ушёл в город. Мне надо было уладить некоторые дела. Их было не так уж много, и я управился с ними даже раньше, чем ожидал. Потому решил зайти в одну из портовых таверн, в которой часто бывал. Я, как всегда, взял себе кружку английского эля и разговорился с тремя знакомыми, которые также часто бывали там вместе со мной. Прошло, наверное, полчаса, когда в таверну вошли несколько моих матросов. К ним сразу прибежали девочки – как видно, они были их постоянными клиентами – и двое из парней тут же пошли с ними наверх. Но к одному из них, его звали Ульв, приблизился изрядно выпивший матрос с другого корабля, с требованием отдать девчонку ему.
- Нет, друг, - ответил мой матрос. – Эта моя. Смотри, тут есть много незанятых девочек. Они все так и жаждут провести время с тобой! – Ульв отвернулся от него, чтобы уйти вслед за девушкой, которая уже убежала наверх, но незнакомый матрос замахнулся на него бутылкой из-под пива. Ульв успел перехватить его руку, но тот ударил его. Мне было не слишком приятно видеть, как мой матрос дерётся из-за портовой девчонки. Мы с друзьями пытались их остановить, но они даже не обратили внимания на наши попытки, будто нас там и не было. Впервые мне пришлось наблюдать подобное: тридцать мужчин не могли разнять двоих дерущихся! В этом таилось что-то настолько нереальное, мистическое и зловещее, что мы оставили всякую надежду прекратить их разборку. Нам оставалось только ждать, чем всё закончится. А закончилось всё тем, что матрос, начавший драку, выхватил у бармена нож, которым тот резал хлеб, и замахнулся им, а Ульв, пригнувшись, подхватил с пола разбитую бутылку и ткнул ею в лицо нападавшего. Тот упал на Ульва, и его нож пронзил сердце моего матроса. Только спустя некоторое время я понял, что незнакомец не рассчитывал точность удара – его рука будто сама двигалась в нужном направлении. Но тогда я не мог об этом думать. Да и никто не мог думать ни о чём, кроме как о только что происшедшем. Все, кто был на данный момент в таверне, собрались вокруг двух мёртвых тел. Даже матросы, минуту назад развлекавшиеся с девочками наверху, теперь стояли рядом с нами.
- Надо бы убрать их, - наконец произнёс кто-то. – И узнать, с какого корабля этот парень.
- Мы с Юрки заберём Ульва, - сказал я своим ребятам. – А вы узнайте, откуда он. – Мы с моим вторым помощником подняли матроса из нашей команды и вынесли из таверны. Сразу за нами вышел ещё какой-то человек, лет тридцати на вид, с длинными чёрными волосами, не похожий на норвежца или финна, которого я не заметил среди посетителей – возможно, он пришёл перед самым началом драки. Он помог нам донести тело Ульва до «Мьёльнира» и, когда мы поблагодарили его, сказал:
- Знаете, Олаф, ведь это было запланированное убийство.
Я, должно быть, выглядел очень удивлённым, потому что он грустно улыбнулся и произнёс:
- Вся эта сцена была подстроена капитаном Эриком Йоханссоном, это он послал своего матроса, чтобы тот ввязался в драку с Ульвом. А затем он подослал бы вам своего человека, поскольку вы завтра отплываете, и вам уже будет всё равно, кого взять на борт вместо Ульва.
- Но зачем Эрику это нужно?
- Он хочет узнать секрет вашей удачи, капитан Олаф.
- Один и Тор! Но у меня нет никаких секретов! Просто боги благоволят ко мне.
- Один и Тор? – Он снова усмехнулся. – Вы верите в языческих богов? Но вы ведь христианин, разве нет?
- О, да. Но я привык чтить и древних богов…
- Не буду с вами спорить. Кстати, я не представился. Меня зовут Кристиан Ван Гаррет. – Он потянул мне руку, и я пожал её.
- Олаф Викернес, - представился я, но потом вспомнил, что Кристиан уже называл меня по имени. Видимо, снова заметив моё удивление, Ван Гаррет улыбнулся ещё раз:
- Не удивляйтесь, Олаф. Естественно, мне известно ваше имя. Да и кто же его здесь не знает? Имя капитана, удача которого давно стала легендой, знает всё юго-западное побережье Норвегии.
- Но откуда оно известно вам? Вы на норвежца не похожи.
- Верно. Я не норвежец, как вы изволили заметить. Но разве это имеет значение? На вашем драккаре, как я слышал, плавают и финны, и голландцы и даже, если верить слухам, есть несколько русских.
- Это так, всё верно. – Я заметил, что он назвал мой корабль драккаром. Это показалось мне несколько странным. – Почему вы здесь? Вы хотите присоединиться к команде «Мьёльнира»?
- В некотором роде. Мне нужно попасть во Францию, а я слышал, вы завтра туда отправляетесь.
- Да, всё верно. Но пассажиров мы обычно не берём.
- Я могу заменить Ульва. Я раньше плавал с Томасом Мансфельтом. Слышали о таком?
Конечно, я слышал о нём. Томас Мансфельт и его «летучий Голландец» уже стали почти легендой.
- Скоро он действительно станет легендой, - будто прочитав мои мысли, произнёс Кристиан. – Можете мне поверить. Ну так что? Могу я рассчитывать присоединиться к вам завтра?
- Да, можете. Приходите завтра на рассвете. Мои люди ознакомят вас с обязанностями, которые раньше выполнял Ульв.
Не знаю, что заставило меня поверить ему. Обычно я не доверял незнакомцам в подобных ситуациях. Уж очень хорошо всё складывалось. Я даже подумал на секунду, что он тоже имеет отношение к Эрику Йоханссону, но тут же отбросил эту мысль как совсем невозможную.
На следующее утро Кристиан Ван Гаррет поднялся на борт «Мьёльнира» и почти сразу приступил к выполнению обязанностей. Он справлялся с ними не хуже Ульва, даже, наверное, ещё лучше. Он работал быстро, и его не в чем было упрекнуть. Закончив свою работу, он иногда помогал другим матросам. Было в этом Кристиане что-то, что привлекало к нему людей. В первый же день своего пребывания на «Молоте Тора» он подружился со всеми матросами и вызвал восхищение у моих помощников. Я сам чувствовал, что ещё немного, и я смогу назвать его своим другом, пусть даже мы так мало знакомы и редко видимся, хотя и плывём на одном корабле.
На следующий день плавания, нас почти нагнал корабль капитана Йоханссона. Это было довольно странно: он собирался отплыть только через неделю. Что заставило его изменить свои планы? Пока я размышлял над этим, рядом со мной, из ниоткуда, возник Ван Гаррет:
- Я думаю, он не желает оставлять своих намерений относительно вас, капитан. И решил попытаться воплотить их ещё раз, на этот раз в Онфлере.
- Возможно. Всё равно мы узнаем это не раньше, чем прибудем во Францию.
- Точно вам говорю. Скоро сами убедитесь. И будьте осторожны при встрече с капитаном Эриком. – С этими словами он исчез также быстро, как появился.
Я не вспоминал об этом разговоре до самого Онфлера. Но там произошли события, заставившие меня задуматься над словами Кристиана и принять его необычное предложение. Но расскажу всё по порядку.
Мы благополучно добрались до Онфлера и, как только я сошёл на берег Франции, мой взор привлекла одна mademoiselle аристократического вида, о чём-то разговаривавшая с каким-то мужчиной, тоже явно дворянского происхождения. На вид ей было лет двадцать. Рыжеватые волосы были собраны в высокую причёску. Одета она была в тёмно-красное платье с декольте и пышной юбкой. Высокая и стройная, эта девушка была к тому же очень красива. Я долго не мог отвести от неё взгляд. И не заметил, как ко мне подошёл Кристиан:
- Это племянница господина Жиля де Монро – с ним она и разговаривает, - Ван Гаррет снова угадал, о чём я думаю. – Её зовут Нила де Монро. Красивая, правда?
- Да… Откуда тебе известно, кто она?
- Её дядя - совладелец одной из парижских мануфактур. Он приехал в Онфлер на две недели и взял с собой племянницу. Я могу познакомить тебя с ними. Я как-то уже был здесь, когда плавал на «Летучем Голландце». С месье де Монро можно заключить выгодную сделку – он давно желает завязать торговые отношения с Норвегией.
Пока я обдумывал ответ, мадемуазель де Монро посмотрела в нашу сторону и улыбнулась. Её необыкновенные глаза и улыбка просто не оставили мне времени на размышления.
- Кристиан, пойдём к ней! К ним.
Ван Гаррет, улыбнувшись, подмигнул мне, и мы приблизились к месье де Монро и его племяннице.
- Господин де Монро, - Кристиан поклонился. – Мадемуазель, - он изящно поцеловал руку девушке.
- Господин Ван Гаррет, - произнёс де Монро. – Рад вас видеть! Что привело вас сюда на этот раз?
- Позвольте представить вам моего капитана и друга – Олаф Викернес. Мы только что прибыли в порт.
- Очень приятно, месье. – Сказал де Монро. – А, позвольте спросить, как называется ваш корабль?
- Он называется «Мьёльнир», господин де Монро.
- Так вы тот самый норвежский капитан, корабль которого никогда не попадает ни в шторм, ни в штиль? – С интересом поинтересовалась Нила.
- Да, мадемуазель, это так.
- Я много слышала о вас, месье Викернес. И мой дядя тоже. Мы давно мечтали познакомиться с вами! Дядя, я приглашаю месье Викернеса и месье Ван Гаррета завтра к нам на обед. Думаю, им есть что рассказать о своих путешествиях?
- Да, конечно! Господа, приходите завтра к нам, - подтвердил месье Жиль, слегка смутившись от того, что племянница опередила его с этим приглашением.
Поговорив с ними ещё немного, мы с Кристианом вернулись на корабль. Взойдя на борт, я обернулся и увидел, что Нила смотрит на меня. Заметив мой взгляд, она снова улыбнулась мне.
Всю ночь я не мог уснуть, думая о ней. Её образ ни за что не желал уходить из моих мыслей. На рассвете я вышел на палубу и смотрел на восходящее солнце. И снова я не заметил, когда рядом со мной возник Ван Гаррет.
- Ты хочешь её? – Спросил он.
- Да, - ответил я, совершенно не отдавая себе отчёта в том, что говорю. – Да, я хочу её!
- Ты её получишь. Она будет твоей.
- Каким образом? Её дядя ни за что не согласится с этим!
- Если тебя это останавливает, то значит, ты не так уже сильно желаешь обладать ею.
- Ты даже не можешь представить, как сильно я хочу быть с ней!
- Значит, её дядя не должен тебя волновать. Он ничего не узнает. Я помогу тебе.
Я обернулся к нему с недоверием и одновременно с какой-то смутной надеждой, что он действительно поможет мне получить Нилу.
- Она сама назначит тебе встречу. Я видел, что ты привлёк её внимание. – С уверенностью произнёс Кристиан, и я понял, что будет так, как он сказал.
Когда мы пришли в дом де Монро, он сам встретил нас и проводил в гостиную.
- Обед подадут через несколько минут, - сказал он. – А пока Нила сыграет нам на спинете. Сыграешь нам, Нила?
- Если капитан Олаф попросит, - ответила Нила, опустив глаза.
- Нила! – Воскликнул месье Жиль. – Месье капитан – наш гость. Простите, месье Викернес, она плохо воспитана.
- Ничего, месье де Монро, всё в порядке. Прошу вас, мадемуазель Нила, сыграйте нам.
- Если месье капитан настаивает, я не в силах отказать! – Ответила, улыбаясь, девушка и заиграла какую-то арию. Музыка в тот момент меня интересовала меньше всего – но смотреть, как пальцы Нилы нажимают клавиши спинета, как плавно двигаются её руки, видеть страсть в её глазах, когда она оборачивалась ко мне – ради этого я мог часами наблюдать её игру…
Обед уже заканчивался, когда мадемуазель де Монро вдруг встала из-за стола и сказала:
- Я совсем забыла! Меня ждет подруга – обещала показать мне щенков своего мастифа. Через час я должна быть у неё.
- Нила, ты не можешь вот так просто уйти, оставив гостей!
- Да, правильно. – Она села на место. – Зайду к ней завтра. Думаю, она поймёт, почему я не пришла сегодня – слухи в этом городе распространятся быстро. – Девушка многозначительно посмотрела на меня. – Месье Олаф, а вам нравятся мастифы? Или вы предпочитаете доберманов?
- В море не на кого охотиться, мадемуазель де Монро.
- Ах, зовите меня просто Нилой, - она улыбнулась, чем ещё больше заставила усилиться мою страсть к ней.
- Как вам будет угодно, мадемуазель Нила.
Дальше в разговор вступил месье Жиль, и мы говорили только о торговле. Он сказал, что неплохо было нам сотрудничать. Ведь если моя удача действительно так велика, как рассказывают, то такое сотрудничество выгодно вдвойне. Я обещал, что подумаю над его предложением и приду с ответом завтра утром.
Когда мы с Кристианом уходили, Нила незаметно передала мне записку. Я прочёл её сразу, как мы вышли на улицу:
«Mon cher capitaine! Вы зажгли в душе моей такую страсть, какой я никогда ранее не испытывала! Завтра я подожду, пока вы уладите дела с дядей, и выйду из дома вместе с вами. Мы пойдем к моей подруге смотреть щенков мастифа, хоть вы и не сильно интересуетесь охотничьими собаками. Tout votre, Nla»
Эти простые слова заставили мое сердце участить свой ритм. Между строк я прочитал скрытое обещание. И эта подпись – «вся ваша…». Сказать, что я был счастлив в тот момент, было сильно преуменьшить чувства, возникшие в моей душе.
Я понимаю, что рассказываю вам обычную историю самой обычной любви, но, Нила, не надо засыпать на самой её середине, а то опять будешь спрашивать, что да почему.
- А? – Нила тут же проснулась. – Я всё слышала. Да. Могу повторить: «Mon cher capitaine! Вы зажгли в душе моей такую страсть, какой я никогда ранее не испытывала! Завтра я подожду, пока вы уладите дела с дядей и выйду из дома вместе с вами. Мы пойдём к моей подруге смотреть щенков мастифа, хоть вы и не сильно интересуетесь охотничьими собаками. Tout votre, Nila». Вот видишь – я слушаю тебя. Давай уж дальше рассказывай. Любовничек. – Девушка усмехнулась. – Что там было потом? Когда мы пришли к Элеоноре?
- Как-как ты сказала? – Не понял Игорь. – Вы пришли к Элеоноре?
- Эээ… Я разве такое говорила? – Нила переводила полный непонимания взгляд с Олега на Игоря. – Не было такого! Олаф, давай дальше, mon cher capitaine. А то уж скоро темнеть начнёт…
В течение нескольких секунд Олег пристально смотрела на неё, затем продолжил рассказ:
- Когда я пришёл на следующий день к месье де Монро, я застал у него капитана Эрика Йоханссона. Оказалось, он пришёл по тому же вопросу, что и я. Во время разговора в комнату неожиданно вошла Нила. Эрик тут же обратил на неё внимание и не сводил глаз до тех пор, пока она оставалась рядом с нами. Это продолжалось ровно несколько секунд – дядя попросил её пойти распорядиться по поводу обеда. Нила подчинилась, всем своим видом показывая, что приходила именно за этим.
- Простите, господа, - извинился месье Жиль. – Её родители рано умерли, а у меня, к сожалению, не было времени дать её подходящее воспитание.
- Ничего, месье Жиль. Вы и так сделали для неё больше, чем кто-либо другой сделал бы на вашем месте, - ответил я.
- Надеюсь, капитан Олаф. Ну, что ж, не будем больше отвлекаться. Скоро нас позовут к обеду, а надо ещё многое обсудить.
За обедом Эрик всячески старался привлечь внимание Нилы, но она смотрела только на меня, а на него вообще не обращала внимания. По окончании обеда мадемуазель де Монро обратилась ко мне:
- Месье Олаф, могу я вас кое о чём попросить?
- Мадемуазель Нила, неужели вы думаете, что я могу вам отказать?
- Моя подруга, Элеонора, та самая, что разводит мастифов, получила заказ из Норвегии на щенков. Я отправила ей записку вчера, с объяснениями, почему не пришла к ней, и в ответе она просила, если вас не затруднит, прийти к ней сегодня со мной и поговорить с ней о возможности доставки щенков в вашу страну. Я собираюсь выходить через десять минут. Дождитесь меня, пожалуйста.
- Конечно, мадемуазель Нила. Желание прекрасной дамы для меня закон.
Она очаровательно улыбнулась и ушла в свою комнату переодеться. Эрик наградил меня таким взглядом, что я невольно вспомнил давнее предостережение Кристиана Ван Гаррета. Но тут же снова о нём забыл.
Нила спустилась даже раньше, чем я ожидал.
- Прогуляемся пешком, тут недалеко, - сказала она, когда мы вышли из дома, и взяла меня под руку. Минут через двадцать мы уже стучали в дверь той самой Элеоноры.
- Дорогая, позволь представить тебе моего друга. Олаф Викернес, капитан «Мьёльнира».
- Очень рада с вами познакомиться, капитан. – Элеонора провела нас в дом. – У меня к вам будет одна просьба… Нила уже сказала вам?
- Да, я сказала ему. Он согласен! – Ответила Нила. – Нора, покажи нам щенков! Нам очень хочется их увидеть! Особенно мне – я всё-таки собираюсь взять себе одного.
- Да-да, конечно, - Элеонора улыбнулась и провела нас через дом во двор. – У меня шесть взрослых мастифов. И сейчас у них восемь щенков. Шестеро родились два месяца назад, а двоим только по три с половиной недели.
Мы посмотрели щенков, затем вернулись в дом.
- Нора, я возьму того, самого светленького! Завтра я пришлю за ним. Нет, лучше приду сама.
- Хорошо. – Элеонора снова улыбнулась. – Я пойду напишу тебе, как за ним правильно ухаживать. – И девушка вышла, оставив нас наедине с Нилой. Как только дверь за ней закрылась, мадемуазель де Монро негромко сказала:
- Она вернётся не раньше, чем через час…
Я понял, что она имеет ввиду. В следующую секунду я уже целовал Нилу и развязывал её корсет, а девушка расстёгивала на мне рубашку. Нора отсутствовала около двух часов. Думаю, не стоит рассказывать, что мы успели за это время и сколько раз…
Я проводил Нилу до дома, и она шепнула мне, что завтра снова пойдёт к Норе и будет ждать меня там.
На следующий день всё повторилось снова. А на третий день, когда я пришёл к месье де Монро поговорить о доставке в Норвегию его товара, я застал у него Йоханссона. Оказалось, что месье Жиль решил отправить нас в один день, чтобы таким образом доставить в Норвегию как можно больше товара за один раз. Посоветовавшись, мы решили, что отплыть следует со следующим приливом – то есть послезавтра. Когда, договорившись обо всём, мы с Эриком вышли из кабинета де Монро, возле двери, делая вид, что только что подошла, стояла Нила. По её взгляду я понял, что она всё слышала. Понял это и Йоханссон. О чём ещё он подумал, глядя на нас, несложно догадаться.
- Капитан Олаф, - обратилась ко мне Нила. – Помните, вы обещали кое-что моей подруге? Вы не забыли обещания? Когда вы отплываете?
- Послезавтра, мадемуазель. Нет, конечно, я не забыл про вашу подругу.
- Тогда, если возможно, мы можем сейчас пойти к ней, и вы спросите, нужна ли ей ещё ваша помощь.
- Конечно, мадемуазель Нила.
Я тогда не мог предположить, за что взялся. Разумеется, никаких щенков Нора переправлять в Норвегию не собиралась. Она хотела перебраться туда сама. Я узнал об этом только в день отплытия, когда на рассвете Юрки разбудил меня и сказал, что на палубе меня ожидают две дамы.
- Нила? – Я сразу узнал девушек, хотя лица их были скрыты капюшонами плащей. – Элеонора?
- Да. Помнишь, я спросила тебя, можешь ли ты выполнить мою просьбу? – Сказала Нила.
- Конечно! Но… ты говорила…
- Я сказала неправду, Олаф. В Норвегию надо попасть нам с Норой. И ты обещал мне, выполнить то, о чём я попрошу! Поэтому не можешь нам отказать сейчас.
- Но твой дядя…
- Не говори о нём! Если я не уплыву с тобой сегодня, то уплыву в Норвегию через месяц, когда сюда вернётся Эрик Йоханссон. Мой дядя обещал меня ему. Не спрашивай ничего! Я потом тебе всё рассажу. Но если ты любишь меня – действительно любишь, как говорил – то ты не прогонишь нас. А возьмёшь с собой в Норвегию. И не скажешь ни о чём Эрику и моему дяде. Никому не скажешь.
- Я люблю тебя, ma cheri. – Я поцеловал ей руку. – И я исполню твою просьбу.
- Спрячь нас. Никто не должен знать, что мы здесь. – Сказала Элеонора, осматриваясь. И в этот момент возле нас, как всегда неожиданно, возник Кристиан Ван Гаррет. По быстрому взгляду Норы я понял, что они знакомы.
- Капитан, думаю, что могу помочь тебе. Их будем видеть только мы с тобой, больше никто на корабле.
Я уже не удивлялся странным изречениям и действиям Кристиана и не сомневался в них – они всегда оказывались верными.
- Хорошо, Крис. Доверяю тебе устроить этих дам на «Мьёльнире».
- Считай, что они уже устроены. – Улыбнулся Ван Гаррет.
Куда он определил Нору, мне неизвестно, но Нилу он устроил у меня в каюте. Причём никто из команды её ни разу не видел, как и говорил Крис.
О том, что я хотел спросить Ван Гаррета, как он познакомился с Норой, я вспомнил только на следующий день. Я собирался разыскать его и расспросить, но он первый нашёл меня.
- Йоханссон не отстаёт. Мы прибудем в Ставангер одновременно.
- Это понятно – у нас одно задание. Я хотел тебя спросить…
- Где я познакомился с Норой? – Угадал Крис мой вопрос. – Это было давно, в одной деревне на юге Франции. Ей нельзя было там оставаться, и я привёз её в Онфлер. Обещал вскоре вернуться. И вот выполнил обещание.
- Кто ты, Крис? Иногда мне кажется, что я совершенно тебя не знаю. Будто ты не совсем тот, кем хочешь казаться.
- Кто я? Сложный вопрос. Да, ты почти угадал – я не совсем тот, за кого себя выдаю. Но я всё расскажу тебе позже. Сейчас не время. Когда прибудем в Норвегию, будет не так просто спрятать мадемуазель де Монро от Йоханссона.
- Почему? Ведь сейчас у тебя это получается замечательно.
- Понимаешь, Олаф… Йоханссон, он… тоже не совсем тот, кем кажется. Он почти такой же, как я, если не вдаваться в объяснения.
- Такой же, как ты? Как это понять?
- Ты поймёшь. Когда придёт время.
С этими словами он ушёл, оставив меня в ещё большем раздумье.
Мы прибыли в Норвегию на четыре с половиной часа раньше Йоханссона, что дало мне возможность незаметно привести к себе в дом Нилу и её подругу. Оставив их располагаться, я вернулся на пристань. Юрки, руководивший разгрузкой корабля, подозвал меня и указал на Кристиана:
- Такое впечатление, что он сам сейчас всё сделает. Он силён, как дьявол!
- Да. Есть такое. Один милостив к нам, Юрки, коль послал такого матроса.
- Эт точно, капитан.
Я ещё немного понаблюдал за работой Ван Гаррета и, когда тот закончил, подозвал его:
- Крис, ты не устал?
- Нет, капитан. Работы не так уж много.
- Но ты сделал столько, сколько за это же время могут сделать четверо! Ты…
- …силён, как дьявол? – Он усмехнулся. – Ведь так сказал Юрки? И он, в общем-то, прав.
- Откуда ты знаешь, что сказал Юрки? Ты не мог этого слышать, ты был очень далеко от нас.
- А помнишь, как я спрятал Нилу и Нору на корабле? – Он подмигнул мне, и я в очередной раз подумал, что он действительно не совсем обычный… человек?
Последняя мысль заставила меня содрогнуться. Человек? Разве можно назвать его человеком? Он не был человеком в полном смысле этого слова. Он только выглядел как человек. И определённо читал мои мысли:
- Ты уже начинаешь понимать кое-что. Это хорошо. Мне не придётся объяснять тебе ничего лишнего.
- Кто такая Нора? – Спросил я.
- О, Нора обыкновенная женщина. И я бы хотел с ней увидеться, если возможно.
- Приходи ко мне сегодня. Я её предупрежу.
- Спасибо. Я приду. В семь.
- Да.
Я вернулся домой и застал девушек на кухне – они приготовили обед и ждали меня. Я поблагодарил их, и мы поели. Нила призналась, что готовила в основном Нора, а она только помогала ей. Я сказал Норе, что Крис хотел с ней увидеться и придёт сегодня в семь. Нора сказала «спасибо», но по выражению её лица невозможно было определить, обрадовала ли её эта новость. Она ушла в комнату, которую я ей предоставил в полное распоряжение, а Нила поинтересовалась, не видел ли я уже Эрика Йоханссона. Я ответил, что когда уходил с пристани, его корабль только входил в гавань.
- Я боюсь его. – Сказала вдруг она. – Не оставляй меня одну.
- Я никогда этого не сделаю, ты ведь знаешь, - я поцеловал её руку и обнял девушку. – И Норе тоже можно доверять.
- Но она не всегда может быть рядом. Когда придёт он, Элеонора оставит нас.
- Кто придёт? – Мне не понравилось, как она произнесла это самое «он».
- Он. Нора сказала, что должна будет уйти с ним. Когда это произойдёт, она не знает. Я боюсь Эрика. – Снова повторила она. – Он такой… он как Кристиан, только хуже!
Неужели она сама это заметила? Или Крис ей сказал? Нет, Ван Гаррет не мог сказать ей. Значит, это её личное предположение. Нила помолчала, потом вдруг быстро заговорила:
- Йоханссон приходил за Норой. Давно. Очень давно. Много лет назад. Она не пошла с ним. Потом к ней пришёл Кристиан Ван Гаррет. Он спас её. Спас Нору! Ты понимаешь?
- От кого? От Йоханссона?
- Да нет же! Нет, от… - Она замолчала, увидев Нору, которая неслышно прошла в комнату и остановилась возле нас. Девушка в течение нескольких долгих секунд глядела на меня, потом произнесла:
- Олаф, я полагаю, Кристиан ещё не рассказал тебе?
- Нет. Он только говорил, что должен что-то мне рассказать.
Нора кивнула. И только тут я заметил у неё в руках корзину. Проследив мой взгляд, она сказала:
- Я пойду на рынок. Вернусь к семи. Не оставляй Нилу одну. – С этими словами она ушла.


Глава III
Продолжение рассказа Олафа

Игорь сходил на кухню и принёс пива и арахис. Нила сидела, глядя куда-то мимо Олега, и вдруг произнесла:
- Кристиан спас её. Спас Нору.
- От чего? – Спросил Олаф.
- От костра. Разве ты не понял? Нора – ведьма! Ведьма! Ведьма!!! – С последним словом голос девушки сорвался на крик.
- Нила! – Олаф схватил её за плечи и встряхнул. Нила несколько раз часто моргнула, затем непонимающе посмотрела на Олега.
- Да? Я слушаю, рассказывай дальше. Мне становиться интересно. Кто там кого спас? И от чего?
- Ты же только что это сказала! – Изумился Игорь. – Разве ты не помнишь?
- Ничего я такого не говорила! Я только попросила Олафа продолжать.
- Но…
- Рассказываю дальше, - перебил Игоря Олег. – Кристиан пришёл ровно в семь, почти одновременно с Норой, и сообщил, что видел Йоханссона. Тот узнал его, и ему очень не понравилось, что Крис вернулся вместе со мной в Норвегию.
- Пока он не догадывается, что Нила здесь, с тобой. Он даже не знает, что ты здесь живёшь. Ведь это дом твоего друга, который уехал очень давно в Англию и просил тебя иногда присматривать за домом, потому что не хотел его продавать.
Я уже не стал спрашивать, откуда ему всё это известно. И сверхъестественная сущность Ван Гаррета тоже перестала казаться мне чем-то необычным.
- Ужин готов, - сообщила Нора, выходя из кухни.
После ужина Элеонора отвела Криса в свою комнату, чтобы поговорить. Когда они ушли, Нила снова начала объяснять мне что-то про подругу:
- Он хотел её забрать. Но она не пошла с ним. Сказала, что хочет помогать людям здесь. Тогда он разозлился. Он вызвал ураган. Страшный ураган. Дома целиком взлетали в воздух. А потом пришёл другой. Его звали Крис. Но она сказала, что он такой же, как тот, другой. И жители схватили её. А Кристиан спас её. Спас Нору.
- От чего? – Спросил я, потому что она вдруг замолчала.
- От костра. Разве ты не понял? Нора – ведьма! Ведьма! Ведьма!!! – Нила уже кричала, и мне показалось, что её крик можно было слышать на улице. По крайней мере, он точно был слышен Крису и Норе. Но, вопреки моим ожиданиям, они не появились немедленно перед нами. – Она ведьма, - уже тише повторила девушка, и замолчала.
- Да, ведьма. – Согласился я. – И я не вижу в этом ничего плохого. Те люди думали, что это Нора наслала на них ураган, поэтому собирались сжечь её?
- Да. Но Кристиан не дал им сделать этого. Он забрал её с собой в Онфлер. И она жила там. Много лет. Двадцать. Тридцать. Не знаю. И ждала его.
- Сколько лет? – Цифры, которые она назвала, были просто нереальными – Норе никак нельзя было дать на вид больше двадцати пяти лет.
- Не знаю. Двадцать или тридцать.
- Сколько же ей лет?
- Двадцать пять. Все эти годы ей было столько. И всегда будет.
Я сказал ей, что это невозможно. Но Нила ответила, что я просто ничего не понимаю, но Кристиан мне всё объяснит. Я решил, что лучше всего будет согласиться с ней и не спорить дальше.
- Я должна пойти в церковь, - сказала вдруг Нила. – Попрошу Нору пойти со мной, когда она закончит разговаривать с Крисом.
- Мы уже обо всём поговорили, - Нора появилась так же внезапно, как Ван Гаррет. – Конечно, я схожу с тобой в церковь. – Она протянула Ниле руку, и та, сжав её, поднялась с места. – О капитане Йоханссоне можешь не беспокоиться. Он в церковь не ходит.
- Что ты собирался мне рассказать? – Спросил я Криса, когда мы остались одни.
- Всё. С самого начала. – Он сел рядом со мной, не дожидаясь приглашения, и продолжил: - Двадцать шесть лет назад в одной деревне… а, не важно, как она называлась, на юге Франции, жила девушка по имени Элеонора Вермон. Она была ведьмой, как тебе уже сказала Нила. К ней приходили жители этой и соседних деревень за травами и просто за советами… ну, зачем там ещё ходят к ведьмам? И вот однажды к Норе пришёл совершенно незнакомый мужчина. Она предвидела его приход, поскольку умела предсказывать будущее. Звали его Эрик Йоханссон. Он сказал, что прибыл из Норвегии и, услышав об Элеоноре, заинтересовался ею. Нора не поверила ему. Она так и сказала:
«Ты прибыл не из Норвегии, Эрик Йоханссон. И я чувствую в тебе нечто, не присущее человеку. В тебе много сверхъестественного».
«Да, видно, я не ошибся, избрав именно тебя, Нора. – Ответил Эрик. – Ты права. Я не человек. И я пришёл предложить силу большую, чем та, которой ты обладаешь».
«И что ты хочешь в обмен на эту силу?»
«Ты уже знаешь ответ, зачем спрашиваешь?»
«Хочу услышать, как ты произнесёшь эти слова. Хотя, можешь и не произносить их. Я христианка. И не продам душу дьяволу».
«Зачем тебе твоя бессмертная душа, если я подарю бессмертие твоему прекрасному телу?»
«Зачем мне бессмертное тело, если я потеряю свою бессмертную душу?»
«Элеонора, ты – ведьма! А ведьмы прокляты изначально».
«В таком случае, почему до сих пор меня не поразила молния, когда я вхожу в церковь, дабы вознести молитву Господу нашему? Нет, демон, тебе не удастся получить мою душу. Мне не нужна твоя нечистая сила».
«Ты ещё пожалеешь, что отказалась от моего предложения!» - Воскликнул Йоханссон и исчез. А на следующий день в деревне разразился страшный ураган. Он выворачивал деревья с корнями, повалил половину домов в деревне Элеоноры… Жители решили, что это на них обрушилась кара Божья за то, что они принимали помощь от ведьмы, и решили убить Нору. Тогда я пришёл к ней и предложил ей уйти со мной из деревни. Но она сказала: «Ты такой же, как тот, который назвался Йоханссоном». Тогда я сказал ей: «Разве может такой же, как он, назваться Кристианом?». Нора лишь презрительно усмехнулась. Я понял, что она не примет мою помощь добровольно. И когда толпа разъярённых людей тащила её на костёр, я уже ждал их там. Они не видели меня. Они привязали Элеонору к столбу и зажгли хворост. Тогда я, сделавшись видимым для них, прошёл сквозь огонь и забрал Нору. Я спокойно ушёл вместе с ней из деревни, потому как жители были настолько напуганы, что в страхе разбежались по уцелевшим после урагана домам.
«Ты спас меня. Что ты теперь потребуешь взамен?» - Спросила Нора. – «Учти, что свою душу я тебе не отдам!»
«Мне не нужна твоя душа, Нора. Я спас тебя потому, что тебе не пришло ещё время умирать. Пока демон в обличье Йоханссона ходит среди людей, ты будешь жить, дабы помочь мне изгнать иго обратно в Ад».
«Но ты сам не похож на ангела. Ты…»
«Да, Нора. Я дьявол, принявший обличье человека. Но я здесь, чтобы исполнить волю Господа нашего, ибо всё, созданное Им, должно служить исполнению Его замыслов. Тот, кто назвался Йоханссоном, пытается искушать людей и забирать их бессмертные души. Я вижу, что ты не поддалась на его заманчивое предложение. Я вижу, что ты истинная христианка. И ты поможешь мне изгнать его».
«Что я должна делать?»
Я рассказал ей, что в тот день, когда назвавшийся Йоханссоном пришёл к ней, далеко от её дома, в Норвегии, родился человек, который должен будет изгнать демона. Но одному ему не справиться с этим. Поэтому Нора должна жить там, где я укажу, и ждать его прибытия.
«Странные ты говоришь вещи. Ты сказал, что исполняешь волю Божию. Всем известно, что дьявол не может проникнуть в церковь. Докажи, что ты действительно выполняешь волю Господа».
Мы как раз приблизились к какой-то сельской церкви.
«Хорошо. Пойдём». – Я первый вошёл в церковь и прошёл до самого алтаря. Нора смотрела на меня и потом сказала: «Ты не перекрестился. Но ты вошёл сюда. Я сделаю так, как ты сказал».
Вскоре мы добрались до Онфлера, и я сказал ей, что спустя двадцать шесть лет к ней придёт человек, по имени Олаф Викернес, который прибудет из Норвегии. Она должна взойти к нему на корабль, и плыть с ним в порт Ставангер. Что, как видишь, и случилось. – Кристиан помолчал немного, затем продолжил: - Йоханссон не должен получить Нилу. Он скоро узнает, что она у тебя и будет пытаться добраться до неё. Месье Жиль де Монро обещал Йоханссону свою племянницу, за то, что он сделал его богатым, и обещал помочь обрести большую власть. Он… подписал договор, скажем так. Он принял то, от чего когда-то отказалась Нора. Ты должен остановить того, кто называет себя Эрик Йоханссон.
- Но почему именно я?
- Потому что ты родился в тот день и час, когда он впервые пришёл на землю.
- А какое отношение ко всему этому имеют Нила и Нора? Ведь мы явно встретились не просто так!
- Это верно. Я скажу тебе. Нора была первой, кому он предложил свою силу, и она отказалась. А благодаря Ниле вы встретились с Элеонорой. Мы должны объединить свою силу, и использовать её против Йоханссона.
- Но как?
- Ты узнаешь, когда придёт время.
Я хотел спросить, когда это время придёт, но вернулись Нора и Нила. Кристиан обратился к ведьме:
- Ты принесла то, что я просил?
- Да.
- Передай Олафу. Прямо сейчас.
Нора кивнула и вынула из кошелька небольшой свёрток. Когда она развернула его, оказалось, что это серебряное распятие на цепочке.
- Оно защитит тебя от зла, - сказала она, застёгивая замочек у меня на шее. – Никогда его не снимай!

Олег замолчал, глядя на Нилу. Девушка, казалось, совсем его не видела и не слышала то, что он говорил. Ни Игорь, ни Олаф не успели заметить, когда у неё в руках появились чётки. Нила перебирала их, что-то шепча. Постепенно её голос становился все громче, и молодые люди смогли разобрать слова:
- Ты не можешь подойти ко мне! Не можешь! На мне распятие – видишь? Ты не посмеешь коснуться меня, пока оно на мне! Ты не посмеешь! Уходи! Изыди! Во имя Отца, и Сына и… Нет! Нет!!! Олаф! Олаф!!!
- Нила! – Олег подхватил падающую на пол девушку. – Нила!
Взгляд девушки, наконец, сделался осмысленным:
- Олаф? Хватит держать меня, посади меня на место! Спасибо. Ты остановился на том, как Нора… О, нет… Олаф! Он… был там! Он был! Я видела!
- Кто? Кого ты видела?
- Йоханссон! Или как там его ещё назвать… Он же остановился перед нами там, на шоссе! У него чёрный «Ауди»… с номером… с номером… не помню… Олаф, мы должны найти Нору! Только она может помочь нам…
- Так ты вспомнила? – Перебил Олег.
- Да. Эрик Йоханссон и… Вигго… Этот Вигго… он сорвал с меня цепочку с распятием! Поэтому Йоханссону удалось подобраться ко мне! Олаф, я звала тебя! Почему ты не пришёл? Почему? Ведь всё могло закончиться… по-другому!
- Я… пришёл. Но слишком поздно… - Тихо произнёс Олег. – Нила, любимая! – Он обнял девушку и прижал к себе. – Прости меня. Если можешь, прости…
- Тебе не за чем просить у меня прощения. Я сама виновата во всём!
Игорь всё это время переводил недоумённый взгляд с Нилы на Олега, пытаясь понять, о чём это они говорят. Наконец, он сказал:
- Эээ… Я чего-то не пойму… вы о чём? Я, конечно, готов поверить и в прошлую жизнь, и в то, что вы в той самой прошлой жизни уже встречались и изгоняли демонов. Но одного я никак понять не могу: зачем вам искать какую-то Элеонору? И, самое главное, как вы собираетесь её искать?
- Игорь, всё повторяется! Тот, кого мы знали под именем Эрика Йоханссона, вернулся! Потому мы с Олафом снова встретились. А тот, кто представлялся нам Кристианом Ван Гарретом, он… - Нила замолчала, подбирая слова. – Олаф, объясни ему! Я не знаю, как это сделать.
- Ты видел, что на первых фотках у меня карие глаза и пряди светлых волос. И на этих фотках ты и заметил тень.
- Да. Точно. Всё так. На других фотках этой тени нет.
- Так вот. Эта тень – тот, кого мы звали Кристианом. Это у него чёрные волосы и зелёные глаза.
- Ты… хочешь сказать, что… что… - Теперь Игорь перебирал свой словарный запас, чтобы закончить мысль.
- Да. – Ответила Нила. – Он… внутри Олафа. Он – часть его.
- Это как «Призрак Оперы»? «…The Phantom of the Opera is there, inside your mind». - Процитировал Игорь.
- Приблизительно. – Кивнула девушка. – Чтобы тебе было понятнее, я расскажу, что случилось далее. После того, как мы с Элеонорой вернулись из церкви в тот вечер.
 Я отрешённо наблюдала за действиями Элеоноры, когда она надела на шею Олафа распятие.
- Нила, помоги мне, пожалуйста, разобрать покупки, - сказала Нора, указывая на корзину, с которой ходила на рынок – она по-прежнему стояла не распакованной.
- Да. – Ответила я, и мы с Норой отнесли корзину в её комнату. Там она начала выкладывать на стол какие-то травы, коренья и ещё что-то. – Для чего это? – Спросила я, понимая, что всё это предметы, необходимые для ведьмы в создании какого-то колдовства. Среди всех этих растений мне были знакомы только чертополох и один сорт полыни. – Ты взяла это не на рынке!
- Ну, конечно же нет! – Она улыбнулась. – Некоторые травы я собрала в роще неподалёку от города. Некоторые мне дала знахарка, живущая близ этой рощи. А это, - Нора извлекла со дна корзины объёмный деревянный крест, - имеет большую силу, чем твой крестик и крестик Олафа, вместе взятые. Его дала мне Крев, знахарка, к которой я ходила. Смотри, видишь? – Она провела рукой по еле заметно трещинке на боковой стороне креста. – Там, внутри, щепа от креста, на котором распяли Его. Но пока тебе он не понадобится. Я спрячу его. И, если потребуется, укажу тебе место, где ты сможешь его найти.
- Если потребуется? Что ты имеешь ввиду?
- Именно то, что сказала. Если потребуется, ты найдёшь это распятие, если другие средства не помогут, и с его помощью изгонишь того, кто называет себя на земле капитаном Йоханссоном.
Я, конечно, мало что поняла из её объяснений, но кивнула.
В течение следующего часа я помогала Норе раскладывать по углам и окнам принесённые ею травы. Она читала какие-то заклятия и молитвы, а я пыталась представить себе, как всё это может защитить нас от нечистой силы.
Когда вся трава была по местам, а все заклинания прочитаны, Элеонора ушла к себе в комнату, а я вернулась в гостиную, где последний раз видела Олафа и Кристиана. Ван Гаррета я уже не застала – видимо, он ушёл, когда мы с Норой только начали раскладывать её травы. Я тихо приблизилась к Олафу, сидевшему на диване, и опустилась рядом. Он обнял меня, и я прижалась к нему.
- Кристиан сказал, что Эрик скоро узнает, что ты у меня. И тогда… тогда мы должны будем найти способ изгнать его туда, откуда он явился.
- Он не сможет пробраться сюда. Нора сделала так, что он не пройдёт.
- Я знаю. Поэтому ты никогда не должна выходить отсюда одна. Ни при каких обстоятельствах. Ты знаешь, что я не всегда могу быть рядом с тобой, как бы мне этого не хотелось.
- Я понимаю. Но у меня есть Нора. Она никогда не позволит мне одной выйти на улицу, пока тот, кто называет себя Эрик Йоханссон, поблизости. Но я всё равно боюсь его. И я боюсь за тебя, Олаф. Никогда не снимай это распятие, что дала тебе Нора. Обещай мне!
- Обещаю. – Он поцеловал меня, и я немного успокоилась.
На другой день, когда я проснулась, Олафа рядом не было. Нора сказала мне, что он ушёл рано утром в порт. Сказал, что вернётся к обеду. Но я сильно беспокоилась. Ведь могло произойти всё, что угодно, если он встретит там Йоханссона. Скажи мне, Олаф. Ты ведь встретил его, да?
- Да. Поэтому я и задержался.
- И ничего не сказал мне! Почему, Олаф? Может, всё закончилось бы по-другому, расскажи ты мне всё тогда!
- Может быть. А, может быть, и нет.
- Что там произошло? Расскажи сейчас! Я должна знать!
- Что изменится оттого, что я расскажу? Ну, ладно. – Олег помолчал немного. Затем произнёс: - выйдя на пристань, я сразу же направился к «Мьёльниру». Юрки встретил меня на палубе. Он явно был чем-то взволнован.
- Что случилось? – Спросил я, хотя этот вопрос явно был лишним – мой второй помощник и так собирался рассказать мне события вчерашнего дня, начиная с того момента, как в порт прибыл капитан Йоханссон.
- Чертовщина какая-то творится, капитан. Вчера вечером пропал Тимо Линдгрен.
Тимо Линдгрен, как я уже говорил ранее, был моим старшим помощником.
- Ребята, которые вместе с ним ушли в нашу любимую таверну, не могут ничего толком рассказать. – Продолжал Юрки. – Они не помнят, в какой именно момент обнаружили, что Тимо с ними нет. Но некоторые утверждают, что как раз перед этим видели в таверне Эрика Йоханссона. И с ним был его второй помощник, Вигго.
- Вигго? Когда это он стал у Эрика вторым помощником? Совсем недавно он был обычным матросом!
- Это всех удивляет, капитан. Кроме того, этот Вигго заливает, что Йоханссон собирается скоро прибрести ещё один корабль, и обещает сделать его, Вигго, на нём капитаном!
Эта новость поразила меня даже более предыдущей. Вигго – капитан корабля? Это так же нелогично, как я – король Норвегии.
- Кто-нибудь пытался отыскать Тимо?
- Да. Микка, Томас и Александр из его вахты всю ночь провели в городе, разыскивая его.
- Почему никто не сообщил мне об этом?
- Не хотели вас беспокоить, капитан. Надеялись отыскать Линдгрена к утру. Но, как видите, нам это не удалось. Все боятся думать о том, что могло случиться.
- Да уж. Вижу. Ладно. Первым помощником теперь будешь ты. А вторым… вообще, выбери его сам.
- Да, капитан. А если Тимо всё-таки найдётся?…
- Не найдётся! – Воскликнул я так, что Юрки вздрогнул и отступил на полшага назад. – Ты до сих пор не понял этого? – Уже спокойней произнёс я. – Если и удастся отыскать его…
- Ты думаешь, что… Конечно, такие мысли уже всем приходили, но… Я не могу поверить, что он мёртв, пока не увижу…
- О, ты ещё не такое увидишь! – Я понял, что произнёс эти слова слишком резко. – Прости, Юрки. Я не хотел этого говорить.
- Я понимаю, капитан. Это сейчас со всеми происходит. Никто не может со вчерашнего вечера спокойно работать, все ругаются друг с другом. Ужас, что творится!
- Надеюсь, это скоро закончится.
- Да капитан.
Мы ещё немного поговорили, и я ушёл, оставив некоторые распоряжения. К тому моменту, как я покинул причал, время было около половины второго. Норе я сказал, что вернусь домой к двум. От порта до моего дома идти было не более двадцати минут. Но в тот день я добрался до него только к полуночи. Потому что заметил Вигго, который сошёл на берег с корабля Эрика и направился в город. Я решил проследить, куда он пойдёт. Я подумал, что Нила не станет беспокоиться, если я задержусь на полчасика. Но эти «полчасика» затянулись для меня на целый день. Вигго шёл по южной окраине города, не замечая, что за ним следят. Вскоре мы подошли к небольшой роще, где среди деревьев виднелась маленькая хижина. Приблизившись к ней, Вигго осторожно оглянулся по сторонам, но меня не заметил за деревьями. Когда он вошёл в хижину, я осторожно подкрался к единственному окошку и заглянул внутрь. За столом, сколоченным из не струганных досок, сидела женщина, возраст которой, на первый взгляд, можно было определить только приблизительно: где-то от восьмидесяти пяти до ста лет. А, может, ей было и того больше. Как только Вигго появился в её хижине, она, даже не подняв на него глаз, произнесла:
- Уходи, прислужник демона! Ты ничего от меня не добьёшься, Вигго. Пусть он сам приходит, если осмелится! – Она засмеялась.
Вигго слегка отшатнулся, но никуда не ушёл:
- Слушай меня, колдунья. К тебе приходила женщина. Что ты ей дала?
- Я ничего никому не даю просто так! О какой женщине ты говоришь?
- Элеонора. Ведьма из Франции.
Казалось, от смеха знахарки затряслись стены её домика. Она смеялась минут пять. Наконец, остановившись, сказала:
- Уходи, Вигго! Передай своему хозяину, что ему не удастся получить то, зачем он явился! Пусть убирается обратно в Ад!
Вигго в нерешительности отступил на шаг к двери:
- Ты пожалеешь, старая ведьма! Ты ещё пожалеешь!
- Как бы тебе не пришлось жалеть ни о чём, Вигго! Уходи! – Знахарка внезапно вскинула руку, и дверь хижины сама распахнулась. – Уходи! – Повторила она, и в следующую секунду Вигго уже бежал обратно в город. – Олаф, хватит прятаться! Заходи, я тебя не съем! – Женщина коротко рассмеялась. – Ну же, Олаф! Ты заставляешь женщину ждать? Как это не похоже на тебя, капитан! – Голос её изменился, став голосом молодой женщины. Я, совершенно неосознанно, обошёл хижину и вошёл в открытую дверь. Передо мной стояла девушка лет двадцати-двадцати пяти и улыбалась.
- Проходи, присаживайся, Олаф. Разве никто не говорил тебе, что подслушивать неприлично?
Я несколько секунд пытался подобрать ответ, но так и не смог. Тогда она снова рассмеялась:
- Не смущайся, Олаф, я пошутила. И не спрашивай, откуда я знаю тебя. – Она присела на стол и искоса поглядела на меня, улыбаясь. – Мне многое открыто. Я – Крев. Я живу уже много лет. Так долго, что ты даже представить себе не можешь. Не всем дано увидеть моё жилище – только те, у кого особое предназначение могут узреть его. Пока ты здесь, никто и тебя не сможет отыскать. Но не будем болтать попусту – тебя ждёт женщина, которую ты любишь. И которая любит тебя. Вчера ко мне приходила её подруга, Нора. Неплохая ведьма, надо заметить. Жаль, что у нас было мало времени для общения. Но я дала ей то, что поможет вам избавить этот мир от того, кто называет себя Эрик Йоханссон. Не спрашивай меня, что это – придёт время, и ты узнаешь. Пройдут годы – десятилетия, столетия, – прежде чем ты поймёшь мои слова. Зло не приходит и не уходит просто так. Ему нужно время, чтобы накопить силы и найти людей, которые согласятся ему служить. К сожалению, с каждым днём таких людей все больше. Людей, жаждущих богатства, власти – власти над жизнями других людей! – Крев подошла ко мне и дотронулась до моего лица. – Ты тот, кто остановит его. Это будет непросто. И каждый раз, когда он будет приходить на землю, чтобы творить зло, ты будешь его изгонять. Но я буду всегда наблюдать за тобой. Всегда. Я могу принять любое обличье. Я всегда буду оказываться там, где будешь ты. Я живу вечно. С годами меняется весь мир. Мои знания растут, моя сила увеличивается. И я поделюсь ею с тобой. – Пока она говорила это, её пальцы перебирали на груди многочисленные амулеты. Наконец, она выбрала один из них – серебряный анк – и надела мне на шею. – Крест жизни. Атланты и египтяне верили в его силу. Теперь он твой. Если когда-нибудь тебе потребуется оградить от зла свою любимую – передай его ей. Если ваша любовь истинна – сила анка – моя сила защитит её. – Крев замолчала, и только тут я понял, что за всё время, проведённое с ней, я не произнёс ни слова. Крев, снова заметив моё смущение, улыбнулась:
- Истинные чувства не всегда можно выразить словами. А иногда люди говорят совсем не то, что думают или чувствуют на самом деле. Оттого они так несчастны. Я могу рассказать тебе больше. Но не стану. Ты сам должен пройти свой путь. Как и каждый из людей. Иди, Олаф. Я благословляю тебя.
Я вышел из хижины и услышал, как тихо затворилась за мной дверь. Я оглянулся, но увидел только невысокую старую сосну, с низко нависшими ветками, напоминавшими крышу жилища колдуньи.
Оказалось, что я провёл в хижине Крев довольно много времени: на улице уже стемнело. Уже на подходе к дому я заметил, что кто-то идёт за мной. Я остановился и в свете взошедшей луны увидел капитана Йоханссона. Он стоял в нескольких метрах от меня слева:
- Думаешь, что так легко спрячешь её от меня? – Сказал он, злобно глядя на меня, но подойти ближе не решился. – Она всё равно будет моей. Когда она останется одна, ничто не сможет помешать мне забрать её! Даже штучки Элеоноры. Даже ты! И уж тем более этот твой Ван Гаррет! – С этими словами он исчез в ночи.
Подойдя к дому, я увидел в свете, падающем из окна, лежащее возле стены тело. Я уже догадывался, кто это мог быть, но всё же приблизился к нему и перевернул. Взгляд мой встретился с застывшим навек взглядом Тимо Линдгрена. Рубашка его была разорвана, и на груди кинжалом, воткнутым в сердце Тимо, были вырезаны слова: «Они умрут один за другим, если ты не отдашь её мне».
Сомнений на счёт того, кто это сделал, у меня не было. Следующей жертвой Йоханссона, если я не выполню требования Эрика, станет Юрки, я не сомневался в этом.
Я всё ещё стоял в нерешительности рядом с телом Линдгрена, когда на моё плечо опустилась рука Кристиана Ван Гаррета.
- Иди в дом, Олаф. Я позабочусь о нём.
Я кивнул и последовал его совету.
- Где ты был? – Сразу же накинулась на меня взволнованная Нила. – Я совсем уже не знала, что и думать! Ты сказал, что вернёшься в два часа дня, а не ночи!
Я обнял её и сказал, что непредвиденные обстоятельства задержали меня в порту. Она, казалось, приняла моё объяснение.
- Уже поздно. Я пойду спать. Ты идёшь? – Спросила Нила.
- Ты иди, я позже приду. – Я поцеловал её, и она ушла. Нора, сидевшая всё это время за столом, раскладывая какие-то руны, не поднимая глаз, произнесла:
- Он не смог пройти. Стоял рядом с домом. Но не прошёл.
- Он убил Тимо. И обещал убить каждого.
- Он поставил тебя перед тяжёлым выбором. Твои друзья или твоя любимая женщина. Что ты предпочтёшь? Всё зависит от твоего выбора.
- Ты знаешь, я не могу выбирать между ними! Мне все они одинаково дороги!
- И, тем не менее, ты должен выбрать. Кто из них тебе дороже: Нила или твой друг Юрки? Ведь если он заберёт Нилу, все твои друзья будут жить. А если нет… Ты сам знаешь, что убив Юрки, он убьёт всех остальных. По очереди. И очень жестоко.
- Что мне делать, Нора? Скажи! Ты знаешь?
- Что делать? Идти к тому, кто называет себя Эрик Йоханссон. Я вижу, ты был в роще Крев. И говорил с ней.
- Да. Ты тоже там была. Ещё там был Вигго. Он пришёл, чтобы узнать, что Крев дала тебе.
Элеонора усмехнулась:
- Чего и следовало ожидать. И Крев, конечно, не сказала ему. Что тоже вполне предсказуемо. – Нора вдруг вздрогнула, глядя на свои руны, затем резким движением руки смешала их и посмотрела на меня: - Иди спать, Олаф! Завтра нам всем предстоит тяжкое испытание. Тебе придётся тяжелее всех. Смерть не готова принять тебя. Ибо кровь есть жизнь.
Я ничего не понял из её последних слов. Даже сейчас не могу представить, что она имела в виду. «Кровь есть жизнь» - что бы это могло значить? Если бы я знал, то, возможно, многое могло произойти по-другому. Но мне не дано было постичь смысл сего изречения.

Глава IV
Воспоминания Нилы и завершение рассказа Олафа

Олег снова замолчал. Игорь, по-видимому, ждал продолжения, поэтому тоже не произнёс ни слова. Нила сдирала этикетку с бутылки пива.
- Олаф, я немного расскажу дальше. – Наконец сказала она, оставив бутылку в покое. – Утром пришёл Кристиан. Он пришёл поговорить с Олафом, но я подслушала их разговор. Таким образом, я узнала о смерти Тимо Линдгрена. И о том, что Йоханссон на этом не остановится. Он будет убивать, и убивать снова и снова! Я не хотела, чтобы из-за меня умирали друзья моего возлюбленного. Я дождалась, пока Кристиан и Олаф уйдут в порт, чтобы сообщить команде «Мьёльнира», что они нашли мёртвого Тимо, и вышла из дома. Через несколько секунд меня догнала Нора.
- Ты всё знала! Почему не сказала мне? – Спросила я, даже не обернувшись к ней.
- Ты должна была узнать сама. Если бы я тебе сказала, ты не вышла бы сейчас из дома. И не пошла бы в порт. И тогда… кто знает, что случилось бы тогда?
- Ты хочешь сказать, что всё это заранее было… спланировано? – Я с удивлением поглядела на Элеонору. – И я делаю то, что должна?
- Именно. Такова часть… Замысла. Всё должно свершаться так, как задумано.
- И ты знаешь, что должно произойти? Ты читала руны, я видела!
- Знаю. Но я не скажу тебе. Иначе… произойдут изменения, которые явятся нарушением Замысла. А этого не должно быть.
- А то, что ты сейчас идёшь со мной – тоже часть Замысла?
- Несомненно. Но хватит об этом. Сегодня произойдёт то, ради чего мы все здесь.
Странно, но я никогда раньше не слышала названия фрегата Йоханссона и не замечала его на борту корабля. И сейчас, когда мы с Норой пришли в порт, я не увидела его.
- Нора, - я остановилась. – Нора, у него нет названия!
- Оно есть, просто вам его не увидеть, - услышала я незнакомый голос за спиной. Но Элеонора, судя по всему, знала подошедшего к нам человека:
- Добрый день, Вигго. Хорошая погода сегодня, неправда ли?
- Действительно.
Я почувствовала, что Нора слегка вздрогнула и, обернувшись, увидела, что Вигго держит в одной руке нож, который приставил к левому боку Элеоноры.
- А теперь, раз уж вы здесь, милые дамы, позвольте проводить вас на корабль капитана Эрика Йоханссона. Он ждёт вас. Вы ведь не откажетесь от его приглашения, мадемуазель Нила? – Он оскалился в неком подобии улыбки и пошёл вперёд, ведя перед собой Нору. Мне ничего не оставалось, как пойти следом за ними на корабль.
Эрик ждал нас в капитанской каюте. Перед ним на столе стояло несколько бутылок: ром, красное вино, белое вино и ещё несколько видов напитков, которые я не успела рассмотреть. Вигго, проводив нас к нему, тут же исчез.
- Добрый день, дамы! – Приветствовал он нас. – Я несказанно рад, что вы приняли моё приглашение и заглянули ко мне. Пожалуйста, присаживайтесь. Выпейте со мной. Что вы предпочитаете, мадемуазель Нила? Ром? Бургундское? А вы, милая Элеонора? – Говоря всё это, он поочерёдно поднимал со стола бутылки с называемыми напитками.
- Мы предпочтём оставить всё тебе – наслаждайся, пока есть у тебя такая возможность! – Нора улыбнулась при этих словах такой улыбкой, от которой мне стало как-то не по себе. Эрик содрогнулся. Но быстро нашёлся с ответом:
- О, дорогая Нора! Такая возможность теперь будет у меня всегда – ведь мадемуазель Нила станет моей… женой. Разве не так? Её дядя, милейший человек, надо заметить, обещал мне это. А обещания надо сдерживать.
- Это его личные проблемы, месье Йоханссон! – Ответила я. – Я такого обещания вам не давала. Значит, вы не можете заставить меня стать вашей. – Я нарочно опустила слово «жена». – Я свой выбор сделала. И ничто не заставит меня изменить решения.
- Ох, мадемуазель! Вы, наверное, не понимаете, что от вас в данном случае ничего – абсолютно ничего – не зависит. Вигго! – Второй помощник тут же появился, заслышав зов капитана. – Развлеки мадемуазель Нору, пока мы с мадемуазель Нилой будем разговаривать на очень личные темы.
- Да, капитан, как прикажете. – Вигго ухмыльнулся и, схватив Нору за руку, выволок её из каюты.
Эрик сделал по направлению ко мне один шаг и остановился в метре от меня. Я видела, как меняется выражение его лица: улыбка постепенно сменилась яростным оскалом. Он отшатнулся. Сначала я не поняла, чем вызвана такая реакция, но потом сообразила: на моей шее было надето серебряное распятие, которое я никогда не снимала. Я сразу почувствовала, что имею некоторую власть над Йоханссоном: пока крестик на мне, он не посмеет приблизиться. Эрик тоже понял это.
- Ты не можешь подойти ко мне! Не можешь! На мне распятие – видишь? Ты не посмеешь коснуться меня, пока оно на мне! Ты не посмеешь!
Йоханссону понадобилось около минуты, чтобы найти выход из сложившегося положения:
- Вигго!
От звука его голоса задрожали деревянные переборки и стёкла в окне.
- Уходи! Изыди!
- Вигго!!! – Снова крикнул Эрик, и на этот раз его второй помощник явился на зов.
- Во имя Отца, и Сына и… Нет! – Вигго, приблизившись ко мне, сорвал с моей шеи цепочку с распятием. – Нет!!! Олаф! Олаф!!!
- Не кричи – он тебя не услышит! – Йоханссон, обретя, наконец, возможность, приблизиться ко мне, тут же ею воспользовался.
Он сжал меня в объятиях и попытался поцеловать. Я вырывалась, но он был сильнее. Его губы соприкоснулись с моими, и я уже отчаялась обрести спасение, как вдруг взгляд мой упал на стол с бутылками. Мне удалось протянуть руку схватить одну из них – кажется, там был ром – и я с размаху опустила её на голову Эрика. Разумеется, сильного эффекта это не произвело, но он на секунду ослабил хватку, что дало мне возможность нагнуться и подобрать свой крестик, лежащий на полу. Я выставила его перед собой на вытянутой руке, тем самым заставив Эрика отойти немного назад. Я начала медленно продвигаться к двери, но в этот момент она резко распахнулась.
- Пожар! – Раздался крик с палубы. В каюту капитана начал просачиваться едкий маслянистый дым. Тут же на пороге появился один из матросов Йоханссона:
- Капитан, Вигго мёртв! Его убила та девка, которая пришла с ним!
- Где она? – Взревел Эрик, мгновенно забыв про меня. Я воспользовалась этим, чтобы выбежать из каюты.
- Её нигде нет! Она сбежала! И подожгла корабль! – Услышала я за своей спиной, взбегая по лестнице на верхнюю палубу. – Капитан! Эта тоже уходит!
В следующее мгновение он догнал меня и попытался схватить за руку. Я увернулась и он, не удержавшись, упал, скатившись вниз, прямо под ноги Йоханссону. Тем временем запах дыма становился сильнее, и, выйдя на палубу, я увидела, что почти половина фрегата охвачена пламенем. В чёрном мареве почти ничего нельзя было разглядеть. Я на секунду остановилась в растерянности, соображая, куда бежать, как вдруг почувствовала на своём плече руку Эрика: оказалось, я где-то успела потерять свой крестик.
- Тебе некуда бежать, мадемуазель!
- Ошибаешься, Эрик! – Огонь побирался всё ближе к тому месту, где мы стояли – я уже ощущала его жар. Столбы пламени взметались вверх там, где несколько минут назад стояли мачты. Мне было страшно. Я поняла, что Олаф не придёт. Ждать его стало совершенно бесполезно. Сбежать не удастся. Но отдать себя Эрику Йоханссону я тоже не могла. У меня был только один выход. Единственно верный. Я резко развернулась и ударила Йоханссона в челюсть со всей силой, какая только у меня ещё оставалась, тем самым заставив его выпустить мою руку, и, ни секунды более не раздумывая, бросилась в огонь…

- Я видел это, - через некоторое время произнёс Олег, - но уже ничего не мог сделать: когда я окликнул тебя, ты уже не слышала. Я опоздал всего на минуту… даже, наверное, меньше.
- Где ты был всё это время? – Спросила Нила, не глядя на Олафа. – И что потом случилось с Йоханссоном? Когда ты добрался до него? Хотя, расскажи лучше всё, что случилось, когда вы с Кристианом ушли к причалу. Думаю, Игорю это тоже будет интересно. Правда, Игорь?
Игорь неуверенно кивнул и ответил:
- Да. Конечно. А то мне кое-что не понятно…
- Хорошо. – Согласился Олег. – Я расскажу. С того момента, как на палубе «Мьёльнира» нас встретил Алан Валевски, мой новый второй помощник.
- Капитан, мы нашли Тимо! – Взволнованно сказал он. – Он мёртв, капитан! Кто-то ночью принёс труп и оставил в шлюпке возле корабля.
Я сразу вспомнил про послание Йоханссона, но, судя по всему, никто больше его не видел – наверное, Крис каким-то образом стёр те кровавые слова.
- Это ужасно, капитан! – Продолжал там временем Алан. – Многие полагают, что всё это как-то связано с Йоханссоном и этим его Вигго.
- А каково твоё мнение на этот счёт?
- Я с ними согласен. И мне всё равно, что думают остальные. Я уверен, что без Йоханссона тут не обошлось.
- Возможно, ты прав, Алан. Юрки на корабле?
- Полчаса назад, когда я принимал у него вахту, он никуда не собирался. Должно быть, он у себя в каюте.
- Спасибо.
Я прошёл несколько шагов и только тут заметил, что Кристиана нет рядом со мной. И я не мог вспомнить, когда именно он исчез.
Юрки я нашёл в его каюте. Он сидел за столом, на котором стояла бутылка рома и две кружки.
- Я ждал тебя, - сказал он, когда я вошёл. – Ты уже слышал про Тимо? – Юрки налил ром в кружки и протянул мне одну из них.
- Да. – Я сел напротив своего первого помощника и взял предложенный ром. – Алан сказал мне. Ты тоже полагаешь, что это сделал Йоханссон?
- А могу я узнать твоё мнение?
- Да. Тимо Линдгрена убил Вигго. Второй помощник Эрика. По приказу Йоханссона.
- Почему ты так думаешь?
Я не знал, что ответить. Рассказать ему всё я не мог. Он просто не понял бы ничего. Но и оставить этот вопрос без ответа тоже было нельзя.
- Есть вещи, которые нельзя объяснить.
- А ты попробуй. – Юрки заново наполнил ромом наши опустевшие кружки.
- Не могу. Я просто не знаю, как объяснить то, чего сам не понимаю до конца.
Несколько минут мы оба молчали.
- Ром закончился, - произнёс, наконец, Юрки, ставя пустую бутылку под стол.
- Я принесу ещё, - сказал я, вставая из-за стола. Я был рад любому поводу, лишь бы не говорить больше ни с кем о Йоханссоне и всём, что с ним связано.
Как только я вышел из каюты, то сразу же встретил Криса.
- Олаф, я видел Нилу и Элеонору. Они пошли вместе с Вигго к Йоханссону. Вигго заставил их.
- Как? – Я готов был закричать, но вовремя сдержался. – Как это получилось? Хотя, уже не важно. – Я взбежал по лестнице на верхнюю палубу, Крис не отставал от меня.
- Олаф, я пойду с тобой. Ты спрашивал, когда придёт время разобраться с Йоханссоном. Оно пришло. Вот, это тот самый кинжал, которым был убит Тимо.
Я остановился, и Ван Гаррет протянул мне оружие.
- Ты должен вонзить его в сердце Эрика. Тогда я смогу забрать его туда, откуда он пришёл. Но пока он воплощён в теле человека, я этого сделать не могу. – Произнёс Крис в ответ на мой невысказанный вопрос. – Человек, рождённый в день его прихода на землю, может заставить его покинуть тело смертного, в котором он прибывает.
- Ты хочешь сказать, что…
- Да, Олаф. Настоящий Эрик Йоханссон умер двадцать шесть лет назад. Но демон вселился в его тело в момент смерти Эрика.
Эти слова навели на меня на одну мысль, которую Кристиан тут же угадал:
- Нет, - сказал он, улыбнувшись. – То, каким ты видишь меня – облик, созданный мною. А если когда-нибудь я должен буду вернуться на землю в чьё-то тело, то ему передадутся некоторые мои черты. Например, цвет волос. Или глаза.
Я не смог бы утверждать, что понял его, но мне некогда было раздумывать над этим – на фрегате Эрика Йоханссона начался пожар.
- О, великий Один! Там ведь Нила!
Я не помню, как оказался на корабле Эрика. Знаю только, что рядом всё время был Крис. Я почти сразу разглядел сквозь дым Йоханссона и Нилу. Я окликнул её – но было уже поздно: огонь охватил девушку за секунду до того, как она могла бы услышать мой крик.
- Нила… - тихо повторил я, сжимая в руке рукоять кинжала, который дал мне Крис. Я снова отыскал взглядом Йоханссона и побежал к нему. Эрик тоже заметил меня, но остался стоять на месте. Я обратил внимание, что огонь остановил своё продвижение и продолжал гореть в нескольких метрах за спиной Эрика. Что было не удивительно после рассказов Кристиана.
Я остановился перед Йоханссоном и заметил, что он отступил на шаг назад – вместе с ним отодвинулся и огонь, открыв взору обугленные доски палубы.
- Капитан Олаф! Полагаю, вы видели, что минуту назад совершила наша с вами общая знакомая? – Сказал Эрик.
- Это из-за тебя! – Ответил я. – Ты убил её!
- Я её не убивал, и ты это знаешь! – Он стоял на прогоревших почти насквозь досках, и одного неверного движения было достаточно, чтобы они рухнули вниз. Меня удивило, что корабль вообще ещё держится на воде, но я не придал этому значения. – Но если ты считаешь меня виновным в её смерти – что ж, отомсти мне! Давай!
Я шагнул ему навстречу и вдруг понял, что приблизиться на большее расстояние к нему мне не удастся – распятие, защищавшее меня от злых сил, удерживало нас на расстоянии метра друг от друга. Эрик, видя это, усмехнулся:
- Я не могу приблизиться к тебе. Но и ты не можешь близко ко мне подойти! Что бы убить меня, тебе придётся отказаться от защиты. Что тебе дороже: твоя жизнь, или месть за смерть твоей женщины?
Я ничего не ответил. Просто одной рукой сорвал с шеи цепочку распятием, а другой вытащил кинжал. От смеха Йоханссона меня пробрала дрожь, но я разжал пальцы, и крестик упал на тлеющую почерневшую палубу. В следующее мгновение я прыгнул на Эрика, и прогоревшие доски, не выдержав нашего веса, провалились в трюм. Я пытался вонзить кинжал в сердце Йоханссона, но он твёрдой хваткой сжимал мой запястье, пытаясь развернуть лезвие на меня. Эрик был сильнее меня – в тот момент только желание отомстить заставляло меня не сдаваться.
Сколько времени это продолжалось, я не знаю: может, несколько секунд, может, минуту. Фрегат над нами разваливался на куски. Пылающий обломок мачты упал в нескольких сантиметрах от нас, и через мгновение трюм загорелся. Я уже ощущал холодную сталь клинка на шее, как вдруг неподалёку слева от нас что-то блеснуло, отразив пламя пожара наверху. В этот момент Эрик немного ослабил хватку, и я получил возможность дотянуться до серебряного крестика. Подобрав его, я резким движением приложил распятие к груди Йоханссона. Он закричал. Я чувствовал, как нагревается серебро – через несколько секунд его жар стал настолько сильным, что я вынужден был убрать руку. На ладони остался ожёг в виде креста. Эрик продолжал кричать. Я видел, как серебро, расплавляясь, впитывалось в его тело. Сверху упал ещё один горящий кусок дерева, проделав дыру в полу. Вода начала заливать трюм. В этот момент Йоханссон умолк, и я увидел, как от его тела отделилась чёрная тень и вылетела наверх. Я попытался подняться на ноги, но корабль покачнулся и начал медленно уходить кормой под воду. А в следующую секунду на меня обрушилась часть верхней палубы.
Я пришёл в себя в своей каюте на «Мьёльнире». Я помнил всё, что произошло, и не мог понять, почему до сих пор жив. Пока я пытался осмыслить, что Нилы больше нет, пришёл Юрки. Он поставил на стол две бутылки рома и, заметив, что я проснулся, сказал:
- Я вот тут подумал, что тебя за ромом посылать – это проще самому сбегать.
Я попытался улыбнуться в ответ, но у меня не очень получилось.
- Правильно, Юрки.
Тут я заметил, что он поставил на стол три кружки.
- Мы ждём кого-то ещё? – Удивился я, вставая с кровати и садясь за стол.
Юрки не успел ответить – дверь каюты открылась, и вошла Элеонора.
- Нора? – Сказать, что я был удивлён, было не сказать ничего.
- Олаф. Я пришла поблагодарить тебя. – Она незаметно подмигнула мне. – Всё-таки ты спас меня от этого Йоханссона.
Я понял, что Юрки и всем остальным ничего не известно о Ниле. И мысленно возблагодарил Бога за сообразительность Элеоноры. Пусть и дальше остаются в неведении – разговоры и сплетни о том, что произошло, были мне нужны меньше всего.
- Мне жаль Кристиана – хороший был парень. – Продолжала Нора. – А знаешь, Олаф, твои парни говорят, что видели над горящим фрегатом Эрика злого духа. Видать, он забрал душу этого чудовища в Ад.
Я кивнул, про себя порадовавшись, что Кристиану удалось выполнить свою миссию.
Я не стану вдаваться в подробности истории, которую придумала Нора, чтобы внести ясность во всё происшедшее. Да и ей не пришлось особо сочинять – как всегда в таких случаях, люди сами додумали то, чего не хватало для полной ясности.
 Я так и не спросил у Норы, как ей удалось сбежать от Эрика, и кто поджёг корабль. Зато узнал, что Юрки вытащил её и меня из воды, когда фрегат Йоханссона окончательно развалился. Он увидел Нору среди догорающих обломков, когда она пыталась разобрать завал, чтобы вытащить меня.


Глава V
Крев

- Ну, а дальше? – Задала вопрос Нила, когда Олег замолчал.
- А что – дальше? Это всё, что я собирался рассказать.
- Но дальше ведь тоже что-то было? Ведь так? Тогда никто кроме меня не умер! Что ты делал потом, когда всё закончилось? И Элеонора тоже?
Олег помолчал немного, затем ответил:
- Я не помню всего. Да и вспоминать особо нечего: и жил он, жил, пока не помер, как сказал Бульба Сумкин.
- Ты тут Гоблина не примешивай – он совершенно не причём! – Сказала Нила, погрозив Олафу пальцем.
- Ну, он тут просто в тему пришёлся – ты же хотела знать, что было дальше, вот я и сказал… Да, чуть не забыл: Элеонора куда-то ушла на следующий день, и её больше никто не видел.
- О как… Да, наверное, это важно. Кстати, об Элеоноре. Нам надо её разыскать! Только вот как? У меня в этой жизни нет подружек с таким именем!
- Думаю, в базе ГУВД или ФСБ она есть. Будем надеяться, что она живёт в Москве.
- Да, осталось самое простое: влезть в эту базу и найти нужную Элеонору.
- Это не так сложно, как тебе кажется, - Олаф улыбнулся. – Я могу это сделать. Но только у себя дома.
- Хм. Ты что, хакер?
- Я программист! – Обиделся Олег.
- Ой, невелика разница! Мне поехать с тобой?
- Зачем задавать вопрос, на который заранее знаешь ответ?
- А зачем отвечать вопросом на вопрос? Когда мы с тобой встретились первый раз, мне казалось, ты норвежец, и твоя фамилия Викернес! – Нила встала и прошла в холл.
- Это было давно. Сейчас у меня несколько другая фамилия. Но не такая, о которой ты подумала!
- Игорь, ты никому больше эти фотки не показывай. – Сказала девушка, не обращая внимания на слова Олега. – А ещё лучше, вообще их сотри.
- Угу, - ответил Игорь. – Вы мне столько всего понарассказали… я даже понял кое-что. Но кое-чего мне до сих пор не ясно: почему этот ваш Кристиан снова не явился в своём облике, в каком его первый раз встретил Олаф Викернес?
Олаф резко обернулся к нему и негромко произнёс:
- Потому что Олаф Викернес мёртв! Теперь тебе понятно?
Игорь несколько испуганно кивнул.
- Замечательно. Нила, пойдём. – Он взял девушку за руку, и они вместе вышли на улицу.
Когда они приехали обратно к Олегу домой, уже почти стемнело. Нила вдруг вспомнила, что ещё даже не обедала. Она так и сказал Олафу. На что тот ответил, что она может поискать что-нибудь в холодильнике. Девушка немедленно приступила к выполнению задуманного, а парень в это время включил компьютер, и, меньше, чем через час, взломал базу данных ФСБ.
- Нила! – Крикнул он, увидев список Элеонор, проживающих в городе Москве. – Ты теорию вероятности помнишь?
- Немного, - ответила девушка, входя в комнату. – Я там тебе оставила еды. А зачем тебе теория вер… - она замолчала, увидев на экране список женщин, носящих имя Элеонора. – Ёёёёё…
- Угу. Именно об этом я говорю.
- Хотя, их не так уж много…
- Да, всего-то штук пятьдесят…
- Ну, вот эта точно не наша. – Нила указала в списке на имя известной писательницы.
- Поздравляю. Осталось всего сорок девять Элеонор, из которых нам предстоит выбрать нужную.
- Не может быть, чтобы не было способа найти Нору быстрее! – Воскликнула Нила.
- Ты права – есть. – Задумчиво произнёс Олег.
- И?
- Надо найти Крев.
- Ну-ну. – Нила недоверчиво посмотрела на Олафа. Тот улыбнулся:
- Это проще, чем тебе кажется.
- Ага. Как там она сказала? «Я буду всегда наблюдать за тобой. Я всегда буду оказываться там, где будешь ты». Ну, и где же она? Что-то не видно! Или, может, она уже тут, только спряталась? В шкафу, например… - Девушка замолчала, встретившись взглядом с Олегом. – Ладно. Как ты предлагаешь её найти?
- Она сама нас найдёт.
- Возможно. Только вот когда?
- Скоро. Ты говорила, что видела Йоханссона? – Вспомнил Олаф.
- Да, видела. У него чёрная «Ауди». Номер не помню. Кажется, там была цифра «6» и буква «Э». Остальное я не рассмотрела. Он очень быстро уехал, когда заметил меня. И очень… испугался этого. Да, именно, испугался! Наверно, не предполагал, что встретится со мной ещё раз. А почему он явился в том же облике, что и в первый раз?
- Он запомнил его. И решил воплотиться таким же образом, как и Ван Гаррет в прошлый раз.
- То есть, он не вселялся ни в кого? Вот ведь как… А Кристиан в этот раз поступил так, чтобы… что бы спасти тебя? Потому что только ты можешь помочь ему снова изгнать Эрика обратно?
- Именно. Но без Элеоноры это вряд ли получится.
- Потому что она – единственная, кто знает, где искать тот самый крест, который ей дала Крев.
Олаф кивнул в подтверждение догадки Нилы.
- А я вот всё забываю спросить, - минуту спустя произнесла Нила. – Кто всё-таки были те уроды, что за нами следили? Они имеют какое-то отношение к Йоханссону и ко всему, что с ним связано?
- Об этом я как-то и не подумал, но когда ты сказала, что видела Йоханссона… Да, скорее всего, это именно он всё подстроил. Ему надо было избавиться от меня.
- М-да… - Произнесла Нила, и только тут заметила на руках Олафа кожаные байкерские перчатки. – Олаф, ты не снял перчатки.
- Знаю.
- Почему?
Вместо ответа Олег стянул левую перчатку и повернул руку ладонью вверх. Нила тихо вскрикнула, увидев на ней багровый, чёрный по краям, шрам в виде креста.
- Я правильно думаю, - спросила девушка, - это тот самый шрам?
- Да, - кивнул Олаф, снова одевая перчатку.
- И… анк тот же самый… - С расстановкой произнесла Нила. – И… - Она протянула руку и дотронулась до лица Олафа. – Ты… Олаф… Нет, скажи мне, что это не так!
- Не скажу. – Олаф снял цепочку с анком и застегнул её на шее Нилы. – Крев сказала, что он защитит тебя.
- Олаф… Триста лет прошло!
- Триста тридцать девять.
- Олаф…
- Я ждал тебя. Я знал, что ты вернёшься.
В следующую секунду Нила оказалась в его объятиях, но Олаф не поцеловал её, и она знала, почему. Он этого не сделает до той поры, пока Олаф Викернес и Кристиан Ван Гаррет составляют одно целое; пока тот, кто когда-то явился в мир людей и назвал себя Эриком Йоханссоном, не будет вновь изгнан в царство вечного огня…

Игорь, наконец, стёр с жёсткого диска утренние фотографии и залез в интернет проверить почту. Минуту спустя, ему по «аське» пришло сообщение от незнакомого пользователя: «Немедленно сообщи Ниле и Олафу, что я буду ждать их через час в костёле, они знают, в каком. Крев».
Рука Игоря сама потянулась к мобильнику, как только он это прочитал. Набрав номер Нилы и дождавшись ответа, он ровным, безо всякого выражения, голосом процитировал ей это послание и отключил связь.

- Это Игорь. – Сказала Нила слегка удивлённым голосом, убирая сотовый телефон в карман. – Только что получил сообщение по «аське» от Крев. Через час она будет ждать нас в костёле.
- Я же тебе говорил, что она нас найдёт! – Улыбнулся Олаф, беря со стола ключи от мотоцикла.
Ровно через час они вошли в костёл и почти сразу заметили в середине левого ряда скамеек молодую женщину с чёрными волосами. Кроме неё в храме никого не было.
- Крев, - негромко окликнула женщину Нила, приблизившись ней. Та медленно обернулась и с улыбкой произнесла:
- Ты изменилась. И к лучшему. Ты тоже, Олаф. Вижу, ты не забыл моих слов об этом. – Крев протянула руку и дотронулась до анка, висящего на цепочке на шее Нилы. – Элеонору вы увидите завтра. Она укажет вам место, где спрятан крест. - Женщина встала и направилась к выходу. У порога она остановилась и, обернувшись, добавила: - Не расставайтесь, пока он не будет изгнан.
- А потом? – Спросила Нила.
- А что будет потом - время покажет. – Крев улыбнулась и покинула храм.

- Не расставайтесь…. Легко ей сказать – не расставайтесь… - Ворчала Нила, пока они шли к мотоциклу Олафа.
- Да ладно тебе! Ты лучше скажи: у кого ночевать будем?
- У меня. У тебя дома осталось мало еды. Мне на завтра не хватит.
- Как скажешь. – Олаф завёл мотоцикл. Только когда он остановился возле дома Нилы, девушка вспомнила, что не назвала адрес.
- Откуда тебе известно, где я живу? – Удивилась она, слезая с «Ворриора».
- Мне вообще многое известно…
- Угу, кроме самого нужного…

Глава VI
Элеонора

Нилу разбудили звуки музыки, доносившейся из кухни: Олаф включил там магнитофон и под песни группы «Lacrimosa» готовил завтрак.
- Не знала, что ты умеешь правильно поджарить хлеб с сыром, - сказала Нила, садясь за стол и наливая себе чай.
- Просто ты никогда раньше не видела, чтобы я это делал. – Ответил Олаф, ставя перед ней тарелку с горячими тостами.
- А что ты ещё умеешь готовить? – Спросила девушка, намазывая поверх сыра варёную сгущёнку.
- Да много чего. Ты ешь, не отвлекайся.
- Да ем, ем… Хорошо, что сегодня воскресенье. Ты придумал, куда нам пойти, чтобы встретить там Элеонору?
- Я надеялся на тебя.
- Хм. Ты сам-то уже поел, что ли?
- Угу.
- Молодец. – Нила доела последний кусок тоста и встала из-за стола. – Кто готовил, тот и посуду моет.
- Я так и предполагал. Позвони пока Игорю. Пусть приедет.
- Нам понадобится машина, чтобы найти Нору? – Поинтересовалась Нила, снимая трубку телефона.
- Ты почти угадала.
Девушка набрала номер Игоря:
- Привет. Приезжай ко мне, прямо сейчас! Конечно, на машине! Надо будет кое-куда съездить. Нет, немного: я, ты, Олаф и Элеонора. Почти. Ладно, давай! До встречи. – Нила положила трубку и обратилась к Олафу:
- А куда мы поедем?
- Пока не знаю. Надо сначала дождаться Игоря, а там посмотрим…

Поговорив по телефону с Нилой, Игорь тут же собрался и вышел из дому, даже не задумавшись, почему поступает в точности так, как она сказала. Только заводя мотор своего «форда», он вдруг вспомнил, что вчера точно так же, совершенно не раздумывая над своими действиями, выполнил поручение Крев, полученное им по «аське».
«Что ещё мне предстоит сделать так же необдуманно, по чужой воле, чужому приказанию? Неужели, я и дальше буду совершать то, на что мне укажут, даже не спросив, а желаю ли я это исполнить? А смогу ли отказаться? Вряд ли… Наверное, до тех пор, пока не закончится вся эта история… Подумать только – Нила и Олег познакомились триста лет назад! И почему я им верю?»
Игорь остановился у светофора на пересечении Садового Кольца и Самотёчной улицы, и к его «девятке» тут же подошла молодая темноволосая девушка.
- Молодой человек, простите, вы случайно не в сторону Пушкинской? Не подвезёте ли меня?
- Да, садитесь, пожалуйста… - Ответил Игорь, не задумываясь.
Девушка села на переднее сиденье рядом с ним и сказала:
- Я Элеонора. Элеонора Вермон.
Пока Игорь пытался осмыслить произнесённые ею слова, Элеонора заметила:
- Игорь, уже зелёный свет!
- А… да.
Всю дорогу до дома Нилы Игорь время от времени косился в сторону Элеоноры. Та, казалось, совершенно не обращала на него внимания, задумчиво глядя в боковое окно. Наконец, когда машина остановилась, она произнесла:
- Позвони ей. Пусть спускаются.

Нила первой подошла к машине Игоря и, увидев Элеонору, остановилась, изумлённо глядя на неё. Потом улыбнулась ей.
- С возвращением, Нила, - произнесла Нора, улыбаясь в ответ.
- Нора… - Нила села на заднее сиденье рядом с Олафом. – Олаф рассказал мне, чем всё закончилось тогда… Но он не сказал, что…
- Он просто не знал, что я не умерла. Я не могу умереть, пока не выполню своего предназначения до конца.
- Так вот что имел ввиду Кристиан… - Задумчиво произнесла Нила. – Крев сказала, что ты должна показать нам, где спрятан крест, который она дала тебе.
- Да. Поэтому я здесь. – Она повернулась к Игорю: - Езжай на Веденское кладбище. И не смотрите на меня такими глазами! Когда я прятала крест, никакого кладбища на том месте не было!
- А… когда ты его там прятала? – Поинтересовалась Нила.
- В тысяча шестьсот шестьдесят седьмом году. Через год после того, как ты, Олаф, видел меня последний раз перед сегодняшней встречей.
- Но почему ты спрятала его именно там? – Спросил Олаф.
- А мне надо было спрятать его в Ставангере? – Улыбнулась Нора. – Что бы вам искать интересней?
- Как ты узнала, что следующее, скажем так, пришествие Эрика состоится именно в Москве?
Нора посмотрела на Нилу, задавшую вопрос, и спустя некоторое время ответила:
- Крев. Это она мне сказала, ещё тогда, в Норвегии. Но место я должна была выбрать сама. Я разложила руны, и они указали именно туда, где сейчас расположено Веденское кладбище.
- Значит, мы должны будем залезть в чью-то могилу? Хм. Готишно! Игорь, ты за дорогой следи, не отвлекайся! Нора, всё вот хочу тебя спросить: как ты тогда сбежала от Вигго?
- Когда Эрик позвал его, он запер меня в каюте и ушёл. Тогда я достала крест…
- Тот самый?
- Да. А когда Вигго…
- Помню, большой крест был, тяжёлый…
- Когда Вигго возвращался обратно, меня в каюте уже не было – замок раскрылся, как только я прикоснулась к нему крестом и прочитала молитву. Я спряталась за лестницей, ведущей наверх, и когда Вигго проходил мимо меня, я накинула ему на шею свою цепочку с распятием и задушила…
- Клёво! – Восхитилась Нила. – Хотя ты всегда была крутая, не то, что я! Какая всё-таки полезная вещь – цепочка с крестиком…
- Да. Он даже вскрикнуть не успел – так удивился. Я затащила труп под лестницу и побежала к капитанской каюте, надеясь освободить Нилу, но по дороге мне попался какой-то матрос, в это самое время собиравшийся спуститься зачем-то в трюм. Он уже открыл люк и зажёг масляный фонарь. Но тут увидел меня. Не давая ему времени что-либо предпринять, я с разбегу бросилась на него, он упал и выронил фонарь, ударившись головой о переборку. Горящее масло разлилось, и пол загорелся, перекрыв проход к каюте Йоханссона. Со стороны лестницы, под которой я оставила Вигго, послышались голоса – кто-то обнаружил тело. Мне не оставалось ничего, кроме как спрыгнуть в трюм, захлопнув за собой крышку люка. Я слышала, как матросы бегали наверху, безуспешно пытаясь погасить огонь. Я не знала, что случилось с Нилой до тех пор, пока в нескольких метрах от меня не провалились горящие доски верхней и средней палубы вместе… вместе с…
- Моим догорающим трупом? – Предположила Нила. Нора кивнула. – Ух! Жаль, я этого уже не видела! Мне бы такое понравилось, наверное… Эх…
- Да уж… - Олаф скосился на Нилу.
- Стена огня не приближалась ко мне, - продолжала Элеонора. – Крест удерживал её на расстоянии. В течение нескольких минут ничего не происходило. А потом я почувствовала, что корабль начинает медленно уходить под воду. В этот момент с другой стороны от меня рухнула переборка, и я увидела Олафа, стоящего на коленях над трупом Эрика Йоханссона. Тем временем позади меня обрушилась вся кормовая часть верхней и средней палубы, корабль накренился и вода, хлынув в трюм, погасила остатки пламени. За мгновение до того, как корабль окончательно затонул, я выбралась из трюма в море, таща на себе Олафа. И почти сразу нас заметил Юрки. – Нора замолчала. Некоторое время они продолжали ехать молча. Наконец, Нила спросила:
- Олаф, а ты давно здесь? Я имею в виду, в Росси вообще и в Москве в частности?
- С тысяча восемьсот двенадцатого года. Вообще, я много где успел побывать за всё это время…
- А почему именно с тысяча восемьсот двенадцатого?
- Так было легче попасть сюда…
- Я не поняла, ты чего – пришёл сюда с Наполеоном?!
- Ну… в общем, да…
- Ё-моё… Охренеть… А как тебя звали тогда? Ведь вряд ли ты назвался своим настоящим именем.
- Я назвался Готье Венсенн.
- Хы! Готьё, оно и есть готьё! – Улыбнулась Нила. – А потом решил переименоваться обратно, но на русский манер. Всё с тобой ясно! Нора, а ты давно здесь обитаешь?
- С тысяча шестьсот девяносто третьего года. В тысяча восемьсот двенадцатом я видела Олафа.
- Где ты меня видела?!
- Я тогда жила в одном селе, неподалёку от Москвы к северо-востоку. Там стояла деревянная церковь, которую твои друзья, Олаф, превратили в конюшню! Между прочим, я до сих пор не могу понять, как ваш разъезд вообще смог туда попасть, когда рядом стоял отряд русских!
- Они нас не заметили, впрочем, мы их тоже не видели! Скорее всего, они подошли позже. Да и церковь всё равно потом сожгли… и новую построили… а то когда бы собрались ещё… И вовсе они не мои друзья! И вообще, я попал в тот разъезд совершенно случайно!
- Не оправдывайся, monsieur Goutier. Ты добровольно пошёл в армию Наполеона, хотя мог найти и другой способ попасть в Россию.
- Ну, это давно было. Ты тоже могла подойти ко мне, когда увидела!
- Легко тебе говорить! Я пыталась! Но раньше, чем ты смог бы меня заметить и узнать, меня заметил несколько раз правнучатый двоюродный племянник Нилы!
- Чего-чего?! – Глаза Нилы округлились, и она едва не подпрыгнула на сиденье. – Вот ведь, бывает! И чего он сделал?
- А ты не догадываешься?
- А откуда ты знаешь, что это вообще был мой родственник?
- Нила, я же ведьма! А когда его, к тому же, кто-то окликнул…
- Хм… не, я, конечно, слышала, что одним из моих предков был какой-то французский офицеришка по фамилии де Монро… Ё-моё… Так ты теперь ещё и моя пра-пра-пра-пра-пра-бабушка?!
Нора мрачно кивнула.
- Так вот почему я сейчас не такая, как была триста лет назад… М-да…

Игорь остановил машину неподалёку от ворот кладбища. Нора вышла первой, за ней Нила, потом Олаф.
- Может, мне лучше вас тут подождать? – Предложил Игорь. – Что я, гот какой – по кладбищам шастать? Ну, хотя, есть немного, да… - Признался он, встретившись взглядом с Олафом.
Они прошли в ворота, и Элеонора повела их на дальнюю часть кладбища. Остановившись возле самого последнего от входа склепа, Нора открыла её и прошла внутрь, жестом пригласив остальных следовать за ней.
- Олаф, закрой дверь. – Попросила Элеонора, доставая маленький фонарик. – Спасибо. А теперь, молодые люди, снимите эту крышку. – Она указала на каменный гроб, стоящий на возвышении посреди склепа. – Осторожно, она мраморная.
Как только Игорь и Олаф исполнили просьбу Норы, Нила заглянула в гроб и разочарованно произнесла:
- Он пустой!
- Конечно! А ты как думала?
- Ну как же… Это же склеп, а это – гроб! Значит, кто-то должен в нём лежать!
- Это верно. Но только не в том случае, когда этот «кто-то» стоит прямо перед тобой. – Ответил Олаф. – Если бы прочитала надпись над входом, то поняла бы, почему тут никто не лежит.
- А что там написано? – Шёпотом спросила Нила.
- Элеонора фон Зильберштейн.
- Ты зачем фамилию поменяла? – Обратилась Нила к Элеоноре, которая в это время достала тонкий канат длиной около четырёх метров.
- Нила, не задавай глупых вопросов. Олаф, надо сдвинуть эту плиту. – Нора указала на дно гроба. – Надави вниз и сдвигай её к стене. Так. А теперь привяжи вот здесь верёвку, чтобы Нила могла спуститься вниз и взять крест…
- Чего-чего? Я всё правильно поняла? У твоего гроба ненастоящее дно, Олаф его сдвинул, открылся типа проход вниз, и мне надо туда лезть? Ну вы, ребята, ничего лучше не придумали? Нет? Ну, тогда ладно…
Нила взяла у Норы фонарик, влезла на край гроба и, взявшись за канат, стала спускаться. Через несколько секунд снизу донёсся её голос:
- А почему именно я?!
- Ты крест нашла? – Вместо ответа спросила Нора.
- Ща… А, вот! Нашла!
- Тогда вылезай!
- Угу… О, а тут ещё чей-то скелет…
- Нила!
- Да-да, уже лезу! Ой, у него головы нет…
- Нила!!! – Дуэтом с Элеонорой прикрикнул на неё Олаф.
- Да ну вас всех! Ладно, вылезаю!
В следующую секунду из-за края гроба показалась Нилина рука, сжимающая большой деревянный крест. Олаф сразу отступил на несколько шагов назад. Нила спрыгнула на пол и протянула находку Норе:
- Это он?
- А там были другие?
- Нет.
- Тогда зачем спрашиваешь?
- Ну, мало ли… Хотя вон как действует на Олафа. Значит, действительно, тот самый. – Нила убрала крест в торбу и отошла к выходу. Когда Игорь с Олафом вернули крышку на место, она первой вышла из склепа и чуть не налетела на кладбищенского сторожа. Тот в недоумении уставился на двух девушек и двух молодых людей, которые зачем-то лазили в склеп Элеоноры фон Сильберштейн.
- Э… Здрасте… - Сказала Нила. – Не могли бы вы отойти немного в сторону?
- Что вы здесь делаете? Вернее, что вы делали там? – Он указал на склеп.
- Ну, понимаете… Вот она вот, – Нила показала на Элеонору, - учится на режиссёра. И у неё задание по курсовой работе – снять несколько эпизодов из «Призрака Оперы». Да. Я – Кристина, а это Рауль и Призрак. – Она поочерёдно указала на Игоря и Олафа. – И мы собираемся снимать сцену на кладбище. Когда Кристина приезжает к склепу отца, а тут Призрак. А потом Рауль приходит…
- Что-то вы не похожи на Кристину. – Сторож недоверчивым взглядом окинул её одежду: чёрные джинсы в обтяжку, чёрная блузка, чёрный кожаный плащ и чёрные кожаные сапоги на высоких каблуках.
- А и не должна! Нам надо снять свою версию! Что бы не было совсем как у Шумахера. Вот у нас даже Рауль симпатичный… Так, народ… на чём мы остановились?
- Как Кристина подходит к склепу и допевает свою арию, - подсказал Игорь.
- Да, точно. – Нила распустила собранные в хвост волосы. – Как там? А, вот: …Wishing you were somehow here again
Knowing we must say goodbye.
Try to forgive, teach me to live,
Give me the strength to try.
No more memories, no more silent tears,
No more gazing across the…
- Всё-всё! – Прервал её пение сторож. – Можете не продолжать!
- Но я же не допела! Там совсем немного осталось! Эй! Товарищ сторож, вы куда? А как же оценка вольного зрителя? Эх, ну что за люди пошли! Совсем искусством не интересуются… А вы чего на меня так уставились? Тоже скажете, что я на Кристину не похожа?!
- Похожа на Карлотту… - Ответила Нора, повернув ключ в замке двери склепа.

Глава VII
Сила Крев

Эрик Йоханссон. Этим именем его называли триста тридцать девять лет назад. Он запомнил облик того человека и принял его, когда явился на землю во второй раз. Он вернулся. Он наделся, что все, кто изгнал его первый раз, умерли – ведь прошло три века. Но он ошибался. Они живы до сих пор. Элеонора Вермон, ведьма, отказавшаяся от силы, которую он ей предлагал. Олаф Викернес, капитан фрегата «Мьёльнир», ставший причиной развоплощения Эрика. Даже Нила де Монро, хотя он своими глазами видел, как она сгорела в пламени на его корабле. Самым опасным из них троих Эрик считал Олафа. Поэтому попытался убить его. И это ему почти удалось. Но в самый последний момент снова появился тот, кого в семнадцатом веке называли Ван Гарретом. Йоханссон не мог даже произнести его имени – оно обжигало язык, словно тот самый огонь, который когда-то поглотил его фрегат. И, надо же случиться такому, тот самый Ван Гаррет поступил с Викернесом почти так же, как он, Эрик, триста лет назад с человеком по фамилии Йоханссон. Но если душа того человека уже не занимала его тело, то Олаф в момент переселения в него Ван Гаррета ещё был жив. Получается, Викернес теперь в два раза опаснее. Но не сможет использовать против Йоханссона то же оружие, что и в первый раз – освящённое распятие. Зато Нора и Нила могут. Пусть они не так сильны, как Ван Гаррет, но Элеонора наверняка сохранила подарок Крев – деревянный крест, внутри которого спрятана щепа от того самого креста. Если им удастся пронзить этой щепой сердце Эрика, то он отправится обратно в Ад, и больше никогда не сможет вернуться на землю…
- Эрик… - позвал его кто-то, и эхо в тихом тёмном переулке повторило это имя ещё несколько раз.
- Крев… - Йоханссон обернулся. – Я уж думал, ты не придёшь.
- Ты ошибся. – Крев усмехнулась. – Зачем ты хотел видеть меня?
- Почему ты вечно мешаешь мне?
- Странный вопрос. Я не мешаю тебе. Я просто слежу за тем, чтобы всё происходило так, как велит Замысел.
- Вместе мы могли бы изменить его!
- Зачем мне менять то, чего я не создавала? Что я получу от этого? Ничего. Мне не нужна власть над Миром – он и так отчасти мой. И я довольствуюсь этой частью.
- Я никогда не мог понять тебя.
- И не сможешь. Потому что мы разные. Да, мы во многом похожи, но… мы – разные. Ты – смерть. Я – жизнь.
- Крев… - Эрик приблизился к ней и протянул руку, попытавшись дотронуться до её волос. Но Крев исчезла за мгновение до того, как его пальцы коснулись чёрных вьющихся прядей, ниспадавших на плечи женщины.
- Да, это моё имя. – Произнесла Крев, внезапно оказавшись за спиной Эрика. - Крев има живот - кровь есть жизнь…
Эрик обернулся, но Крев уже не было в переулке.


- Олаф! – Нила вдруг нажала на «паузу» DVD-плеера на экране монитора, и Джерард Батлер в роли Призрака Оперы замер в самой середине исполнении своей партии дуэта «The Point Of No Return».
- Да? Ты зачем на самом интересном месте остановила?
- Олаф, я вдруг подумала… Ведь если Крис…
- Что – Крис?
- Если Крис… ну… когда Эрика найдём… и он его… заберёт... он… Олаф… - Нила замолчала, пытаясь подобрать слова.
- Я понял тебя. Ты совершенно права.
- Олаф… Ты… не можешь умереть! Даже если он… уйдёт.
- Рано ещё говорить об этом. Давай лучше досмотрим фильм.
- Я смотрела его уже раз десять, да и ты, наверное, тоже.
- Это лучше, чем предполагать то, что может или не может произойти…
- Наверное, ты прав… Давай досмотрим фильм…

Эрик завёл мотор своего «Ауди». Он ещё не знал, куда поедет, чтобы отыскать Олафа и… её. Как она оказалась в этом времени, в этой стране, в этом городе? Эрик сам видел, как она бросилась в огонь на его корабле более трёхсот лет назад… Неужели опять все повторяется? Может, и та ведьма, Элеонора, снова где-то поблизости? На этот раз он будет осторожнее выбирать себе служителей… он не будет торопиться… Но сначала надо избавиться от тех, кто помешал ему в прошлый раз. Их всего трое, и по отдельности они ничего не смогут поделать с ним. Значит, надо убрать хотя бы одного. Олафа убить не удалось – опять вмешался тот, кто три века назад взял себе имя Ван Гаррет. Остаются Нила де Монро и Нора Вермон. Кто из них важнее? Ведьма? Или возлюбленная Олафа? На этот вопрос Эрик не мог найти точный ответ.

Нила посмотрела на часы. Пять минут седьмого. Пора домой. Она выключила компьютер, одела пиджак, взяла свою сумку и, попрощавшись с ещё остававшимися сотрудниками, пошла к лифту. Несколько секунд спустя лифт остановился двумя этажами ниже и к ней присоединились двое знакомых:
- Привет, - сказал один из них, высокий симпатичный парень с каштановыми волосами. – Давно тебя не видел!
- Да, и я тоже, - добавил другой.
- Привет-привет. – Ответила Нила. – У меня загруз по полной, только сегодня вот ещё ничего так было…
- Тебя не подвезти до дома? – Предложил первый парень.
- Нет, спасибо, Дим. За мной обещали приехать.
В это время лифт прибыл на первый этаж, и Нила первой направилась к выходу.
- Наверное, очередной блондин, - негромко предположил Дима. – Ты как считаешь, Мить?
«А ты недалёк от истины» - подумала Нила, услышав его слова.
Она вышла на улицу. Олаф уже ждал её, рядом с ним стоял его мотоцикл.
- Давно ждёшь? – Спросила Нила, подходя к нему.
- Да не очень.
Парни, вышедшие на улицу вслед за Нилой, резко остановились, увидев, как она садиться на мотоцикл Олафа.
- Угу… блондин, да-а-а… - Усмехнулся Митя. – Нордический прямо!
- Потрясающе… - Произнёс Дима. – И она ещё утверждала, что тёмноволосые парни ей не нравятся!
- Думаю, что это было сказано конкретно про тебя…
- Что?
- Да нет, ничего… Пойдём уже домой!
Элеонора взяла в руки деревянный крест и задумчиво провела пальцем по едва заметной трещине, в которую был вставлен обломок того креста. «Есть только один способ избавить мир от этого демона, Йоханссона» - подумала она. – «Но как можно сломать этот крест и вытащить щепку из него? Как? Почему Крев не сказала этого никому? Она не вмешивается в ход событий, это так. И даже не даёт подсказок… Одни смутные намёки…»
Элеонора убрала крест обратно в сумочку и поднялась со скамейки, на которой сидела на Чистопрудном бульваре. Она прошла по бульвару, вышла к метро и свернула на Мясницкую улицу. Дойдя до Лубянской площади, Нора остановилась. «Эрик… Он рядом. Ждёт меня. Всё ещё желает забрать меня с собой. Ну уже нет. Если я нашла в себе силы противостоять ему в первый раз, то смогу и сейчас». Она взглянула по сторонам и, заметив вдалеке чёрную «Ауди», побежала к Кузнецкому мосту.

- Куда мы едем? – Спросила Нила. – Ты уверен, что Эрик будет именно там?
- Да. Он едет нам навстречу.
- О… А Элеонора?
Олаф резко затормозил возле ГПНТБ, прямо напротив таблички с надписью «Осторожно! Обрушение фасада!».
- Элеонора скоро будет здесь, - ответил он.
Нила слезла с мотоцикла и огляделась. У неё возникла мысль, что на улице чего-то не хватает, но чего именно, она никак не могла понять.
- Олаф…
- Да?
- Тут что-то не так…
- Что именно?
- Я не знаю… как будто… есть что-то, что должно здесь быть, но этого почему-то здесь нет… Странно… Хотя чего тут может не хватать? Библиотека на месте… да и все другие здания, вроде бы, тоже… - Нила замолчала, сосредоточенно думая о чём-то. – Только тихо как-то… Подозрительно тихо… Олаф! – Вдруг воскликнула девушка. – Куда подевались все люди?!

Эрик заметил Нору почти сразу, как выехал к Лубянке. Он увеличил скорость, но Элеонора уже перебежала дорогу, явно направляясь в сторону Кузнецкого моста. Через некоторое время Йоханссон повернул вслед за ней к научно-технической библиотеке и остановил машину. Олаф, Нила и Нора стояли неподалёку. Ведьма сжимала что-то в руках, что конкретно, Эрику с такого расстояния разобрать не удалось. Нила говорила о чём-то Олафу, судя по всему, пытаясь выяснить, почему на улице нет ни одного человека, кроме них троих. Эрик усмехнулся. На протяжении многих веков Крев не переставала его удивлять – это надо же, убрать лишний народ с территории выяснения отношений между двумя демонами. И после такого она ещё будет утверждать, что ни во что не вмешивается? Ерунда. Но, несмотря на всё это, Эрик восхищался ею. Сила Крев – сила самой природы – была для него загадкой, которую, как он понимал, ему никогда не удастся разгадать. «Кровь есть жизнь». Так она сказала. Но что она имела в виду? Йоханссон отогнал от себя мысли о Крев. Он посмотрел на Элеонору. И увидел в ней отражение всё той же непонятной для него силы, дарующей жизнь. Йоханссон нажал педаль газа, и его чёрная «Ауди» резко сорвалась с места.
- Нила, отойди с дороги. – Нора произнесла эти слова таким тоном, что Нила тут же подчинилась, отступив почти вплотную к зданию ГПНТБ.
- Нора, что ты собираешься делать? – С беспокойством спросил Олаф, глядя, как ведьма отвела назад руку, сжимающую деревянный крест.
- Это должно сработать… Не мешайте мне! – Она повернула голову и взглянула на Олафа. В глазах её застыло выражение странного сочетания решимости и страха за то, что в последний момент всё может пойти не так, как она рассчитывала.
Йоханссон гнал машину прямо на Элеонору. Ещё несколько секунд – и он собьёт её, если она останется стоять на месте. Почему ведьма не уходит? Что она задумала? Что она держит в отведённой назад руке? Что? Когда Эрик, наконец, разглядел тот странный предмет, было уже поздно: Элеонора прыгнула на капот его «Ауди» за мгновение до того, как машина могла сбить её, и резко выбросила вперёд руку с крестом. Лобовое стекло разлетелось на сотни мелких осколков. Глаза Эрика расширились от ужаса, когда он увидел прямо перед собой деревянный крест, который в следующую секунду коснулся его лица, сжигая кожу на лбу и левой щеке. Йоханссон закричал от боли, пронзившей половину его лица, и попытался резко развернуть автомобиль, чтобы сбросить Нору. Наконец, это ему удалось – ведьма, не удержавшись, упала прямо под колёса «Ауди». Крест упал рядом с ней, и машина Эрика, проехав прямо по древней реликвии, подлетела на несколько метров вверх и, перевернувшись, приземлилась на бок в полуметре от Олафа.
- Нора! – Нила подбежала к подруге. Та лежала на мостовой в какой-то неестественной позе, кончики пальцев её левой руки слегка касались обломков креста, среди которых Нила заметила заострённую с одного конца щепку, длиной около пятнадцати сантиметров, по цвету отличающуюся от остальных. Взгляд девушки упал на повёрнутую кверху ладонь мёртвой ведьмы. Она была красной от выступившей на ней крови. Нила посмотрела на вторую руку Элеоноры. Кровь была и на ней. – Нора…
Тем временем Эрик выбрался из разбитой «Ауди». Левая сторона его лица почти полностью была сожжена прикосновением креста. Сквозь обуглившиеся, почерневшие ошмётки кожи, проглядывали белые кости черепа. Левый глаз, оставшийся без верхнего века, был налит кровью. При взгляде на это некогда красивое лицо, Олаф невольно содрогнулся.
- Что, так всё плохо? – Издевательским тоном поинтересовался Эрик, ухмыльнувшись. – А посмотрел бы я на тебя два дня назад, если бы не этот… Ван Гаррет!
- Ты даже имени его произнести не можешь. – Ответил Олаф, краем глаза наблюдая за Нилой, которая, зажав что-то в руке, медленно начала приближаться к ним.
- Имя, которое ему позволено было избрать для воплощения на Земле, означает то, что мне ненавистно… - Сказал Эрик. – И ты это прекрасно знаешь!
- И ты здесь, чтобы поговорить со мной на тему Христианства? Что-то не похоже на тебя. – Голос Олафа изменился. Теперь он принадлежал Кристиану Ван Гаррету.
- Не произноси это слово вслух! – Вскричал Йоханссон, вскидывая руки, как бы желая отгородиться от Кристиана. – Я никогда не мог понять, зачем ты согласился на это! Тебе нравится быть рабом? Нравится, когда тебе приказывают, что ты должен делать? Ведь ты такой же, как я!
- Ты и Крев утверждал тоже самое. – Крис усмехнулся. – Но ты ошибся как тогда, так и сейчас. Я не такой, как ты. Мы разные. Все трое. Ты – воплощённое зло, Крев – добро, я – равновесие. И, тем не менее, у нас один создатель. Ты не можешь этого отрицать.
- Но ты не имеешь права делать что-то по-своему! Ты только выполняешь Его приказы! Ты не принадлежишь себе!
- Ты ошибаешься, Эрик, если полагаешь, что сам не принадлежишь никому, кроме себя. Все мы во власти Его. Мы – орудия, которыми исполняется Его замысел. Даже ты. Хотя и пытаешься это опровергнуть.
- Это неправда! Кого ты пытаешься обмануть? Разве что самого себя!
Грустная улыбка Криса тронула губы Олафа:
- Твоё право думать так. Ошибаться может каждый. Но только не Он.
Несколько секунд они оба молчали, разглядывая друг друга, будто увиделись в первый раз. За это время Нила приблизилась к Эрику на расстояние вытянутой руки. Йоханссон, почувствовав её присутствие, обернулся:
- Я одного не могу понять. Как тебе было дозволено снова явиться в этот мир?
- Наверное, я не исполнила своего предназначения в прошлый раз. – Ответила Нила, пряча руки за спиной.
- Ты совершила самоубийство. А это тяжкий грех.
- Уж кто бы говорил о грехах. – Голос Нилы оставался совершенно спокойным. Взгляд ничего не выражающих глаз остановился на лице Йоханссона, если то, что от него осталось, можно было назвать лицом. – И, уж тем более, о прощении.
- Триста лет назад инквизиторы сжигали на кострах ведьм, - произнёс Крис. – Они считали, что огонь очищает душу. В чём-то они оказались правы.
- Если бы ты действительно был таким умным, каким хочешь казаться, ты бы давно догадался, что мой выбор составляли всего два варианта, - продолжала Нила. – Я выбрала второй. Наиболее соответствующий моим убеждениям.
Эрик посмотрел на девушку долгим взглядом. Затем отвёл глаза.
- Ты могла выбрать первый вариант. Тогда тебе не пришлось бы умирать в огне!
Нила рассмеялась. От её смеха Йоханссона пробрала дрожь.
- О, да! Тогда моя душа вечно сгорала бы в нём! Нет, Эрик! Первый вариант был бы неверным. А ошибаться – не в моих принципах. Но, кажется, мы все уже забыли, зачем оказались здесь? Или, быть может, наша глубоко философская беседа так увлекательна, что никому и думать о чём-то более земном вовсе не хочется? Крис. Напомни мне, пожалуйста. Какую ошибку Олаф совершил триста лет назад на фрегате Эрика? Кажется, он должен был вонзить твой кинжал в сердце этому красавцу? – Нила многозначительно кивнула на Йоханссона. – Но он не сделал этого. И потому наш сладкий мальчик снова возымел возможность вернуться сюда и, явно, не желает уходить. Хотя никто его не приглашал. Или, может быть, кто-то всё-таки пригласил? Нет? Ну, раз его никто не ждал, то и делать ему тут нечего.
- Что всё это значит? – Плохо скрытая смесь беспокойства и злобы прозвучала в голосе Эрика.
- А это значит, - с расстановкой произнесла девушка, - что… А, впрочем, зачем нужны лишние слова? Крис. Приготовься оставить Олафа.
Ван Гаррет вопрошающе взглянул на неё и через некоторое время кивнул, не произнеся ни слова. Эрик переводил беспокойный взгляд с Нилы на Кристиана. Он был готов ко всему. И когда девушка вытащила из-за спины руку, с зажатой в ней заострённой деревянной щепой, он бросился на неё. Йоханссон рассчитал верно: Нила должна была упасть прямо на торчащий кверху кусок бокового стекла покорёженной «Ауди». Его острые зазубренные края с лёгкостью прорвали бы ткань пиджака и блузки Нилы, вонзились бы в спину девушки и прошли её насквозь, выйдя наружу точно под ключицей. Но этого не произошло: девушка по каким-то сверхъестественным причинам устояла на ногах, и в следующее мгновение Эрик ощутил невыносимое жжение в груди: острая щепа от древнего креста пронзила сердце демона. Отступив на несколько шагов в сторону, Нила заворожено смотрела, как из пламени, в которое превратилось тело Йоханссона, появились два призрачных очертания, по форме напоминающие тени людей. Не прошло и тридцати секунд, как они исчезли, а огонь медленно угас, не оставив даже следа от присутствия Эрика. Только заострённая деревянная щепка напоминала о том, что произошло здесь минуту назад. Тут Нила вспомнила про Олафа. Она повернулась туда, где видела его последний раз, и обнаружила парня лежащим на мостовой. Кровь заливала его лицо и медленно вытекала из раны на плече. За малую долю секунды Нила сообразила, что это некоторые последствия ДТП с его участием, происшедшего два дня назад. Причём последствия только видимые и далеко не самые значительные.
- Олаф! – Нила опустилась на колени рядом с ним. Она даже не заметила, что волосы парня начали светлеть, постепенно приобретая свой естественный оттенок. – Олаф!
- Он тебя не слышит, - сказала Крев, выходя из библиотеки.
Нила подняла на неё влажные от слёз глаза:
- Ты… можешь спасти его?
- Нет, - Крев покачала головой. – Я не должна вмешиваться. Но ты – можешь. – Она прошла мимо девушки и подняла с земли деревянную щепку.
- Но как? – В голосе Нилы сквозь отчаяние промелькнула надежда.
- Разве ты забыла? Кровь есть жизнь. И эту жизнь, данную кровью, ты можешь вернуть своему возлюбленному. – С этими словами Крев подошла к телу Элеоноры, оставив Нилу размышлять над смыслом сказанного ею.
- Кровь…есть…жизнь… - Тихо повторила девушка. – Что это может означать? – В задумчивости она поднесла руку к груди и неосознанно стала перебирать серебряную цепочку с крестом жизни. – Кровь… И жизнь… Анк! – Нила сняла с себя амулет. – Крест жизни! Кровь есть жизнь. «Крев» – означает «кровь». Анк – жизнь. Вот оно! – В почти безумной радости Нила застегнула цепочку с анком на шее Олафа. – Жизнь, данная кровью! Крест жизни, подаренный Крев! – Затаив дыхание, девушка, не отрываясь, смотрела на парня. Секунду спустя Олаф открыл глаза. Они были карими.

Крев подняла на руки мёртвое тело Норы.
- Ты исполнила свой долг. И заслужила покой.
- Крев! – Донёсся до неё голос Нилы. Крев обернулась. – Почему же анк не защитил Олафа, когда его сбил тот грузовик?
Крев улыбнулась:
- Я думала, ты догадаешься. Вспомни, что рассказывал тебе Олаф о первой встрече со мной. И тогда всё поймёшь.
- Пока я понимаю только одно: ещё никого мне не было так сложно понять, как тебя… - Нила вздохнула и повернулась к Олафу, стоящему рядом: - Расскажи мне ещё раз, что она тебе сказала тогда, в роще?
- «Если когда-нибудь тебе потребуется оградить от зла свою любимую – передай его ей. Если ваша любовь истинна – сила анка – моя сила защитит её». – Процитировал Олаф.
Нила некоторое время раздумывала над загадочной фразой, но вдруг улыбнулась:
- Я поняла! Сила Крев – сила природы, как сказал Крис, - и есть сила любви. Ты любил меня все эти годы, и твоя любовь дала этому анку силу защитить меня. А моя, данная анку в тот момент, когда ты отдал его мне, в свою очередь, вернула тебе жизнь. Только… всё это настолько необычно! И так нереально!
- Но это так. – Олаф провёл рукой по волосам Нилы. – Я давно хотел тебя спросить, но всё как-то не получалось…
- О чём?
- Ты выйдешь за меня замуж?
Нила улыбнулась:
- И как давно ты собирался мне это предложить?
- Триста тридцать девять лет, два месяца и восемь дней назад.
- О… тогда ты понимаешь, что только сейчас произошло?
- Что?
- Я стала первой девушкой в Мире, которая ждала этого предложения три века!
Олаф улыбнулся:
- И что ты мне ответишь?
- Конечно «да»!

---
Pandora N. Lamia
February, 09, 2006


Рецензии