Сказка о космическом одиночестве

 Жила-была в далёком Космосе юная Комета. Она очень любила путешествовать. Она летела в холодном чёрном пространстве с огромной скоростью, а за ней тянулась её огненная грива, словно яркий развевающийся хвост. Ей нравилось быстро преодолевать пространства и миры, приближаться к новым звёздам, встречаться с неизвестными планетами и знакомиться с такими же, как и она сама, кометами-путешественницами.
 Комета родилась в результате Большого взрыва одной из планет в отдалённом уголке Вселенной. Её многочисленные сёстры разлетелись по всему необозримому Космосу. Иногда их орбиты пересекались, и тогда кометы рассказывали друг другу о своих удивительных встречах. Но пути комет быстро расходились, и они вновь убегали в чёрные глубины Вселенной на многие тысячи лет.
 Во Вселенной так много интересных космических тел! Комете не раз приходилось встречать на своём пути бесчисленные звёздные системы. Там были разноцветные светила – красные и жёлтые карлики, белые и голубые гиганты, сверкающие оранжевые сверхновые и холодные тёмные звёзды. Были там звёзды, которые существовали парами, - вблизи голубого гиганта ярко светил белый карлик, а рядом с красным гигантом мирно уживался жёлтый карлик. Были во Вселенной звёзды-близнецы – они родились одновременно и вращались вокруг единого центра, словно пара влюблённых, не сводящих глаз друг с друга. Иногда Комете встречались погасшие звёзды – они были невидимы издалека, и лишь мягкое тепло их старых усталых тел давало знать о себе космической путешественнице. Она не задерживалась надолго в звёздных системах – ведь её ждали новые приключения и неизведанные просторы Вселенной!
 В Космосе были и опасные ловушки для неопытных комет – чёрные дыры, которые ничем не давали знать о себе. Чёрная дыра могла затянуть в себя и погасить любое космическое тело – от маленького метеорита до огромного звёздного скопления. Но наша Комета обладала каким-то удивительным чутьём – она избегала тёмных пространств Вселенной, её гораздо больше интересовали звёздные системы с планетами.
 Планеты встречались во Вселенной редко, обычно вблизи небольших жёлтых и красных звёзд. Это были солидные светила, за свою долгую жизнь успевшие обзавестись множеством спутников. Ни одна из встреченных Кометой планет не была похожа на остальные! Одни состояли из огромных глыб льда, другие – из сгустков затухающей лавы, а третьи были осколками камня из разрушенных столкновением планет. Ещё реже попадались обитаемые планеты – на них кипела жизнь, и иногда наша путешественница могла разглядеть вокруг них маленькие спутники – космические корабли.
 Чем дольше летела Комета по Вселенной, тем больше она уставала от своего нескончаемого путешествия. Скорость её постепенно снижалась, всё реже на её пути встречались сёстры-кометы. Она блуждала по холодному пространству Космоса уже многие тысячи лет, и однажды почувствовала, что ей очень хочется остановиться. Больше всего в жизни ей хотелось бы стать настоящей планетой, обзавестись собственной орбитой, спутниками, и отпущенное ей время провести, греясь в лучах единственной и неповторимой звезды – той, которая станет её Солнцем. Комета понимала, что она слишком мала для того, чтобы стать большой планетой. Она мечтала найти большую обитаемую планету, чтобы навеки стать её маленьким спутником. Конечно, участь звёзд тоже завидна – они такие яркие, красивые, большие, они освещают пространство Вселенной на многие миллионы световых лет, их видно издали, к ним стремятся все, кто может летать. Но наша маленькая путешественница понимала, что звёзды сделаны из другого теста, и что комете никогда не суждено стать светилом, раз уж ей довелось быть осколком планеты. Маленьким кометам нельзя летать слишком близко от звёзд – они могут вспыхнуть и сгореть, словно метеоры, в огненной короне звезды.
 Однажды Комета увидела маленькое облачко вокруг небольшой голубой звезды. Она догадалась, что звезда окружена планетами. Оказалось, что вокруг голубого солнца вращается множество маленьких планет в виде пояса астероидов. Разноцветные астероиды кружились по своей орбите в весёлом танце, иногда сталкиваясь друг с другом и разлетаясь в разные стороны. Они увидели приближающуюся к ним Комету и весело закричали ей:
 - Здравствуй, Комета! Мы рады тебя видеть! Будь нашей гостьей! Становись в наш хоровод, потанцуй вместе с нами!
 Улыбаясь, Комета ответила астероидам:
 - Здравствуйте, астероиды! Как вас много в этой звёздной системе! Как тут шумно и весело!
 - Конечно, весело! – радостно откликнулись астероиды. – Присоединяйся к нам!
 Комета влетела в их шумный хоровод и весело закружилась в звёздном танце. Смех, шутки и прибаутки сыпались со всех сторон. Приглядевшись, Комета увидела, что многие астероиды не имеют совершенной сферической формы, а больше напоминают осколки огромной планеты. Она догадалась, что астероиды появились на свет точно так же, как и она сама, - жизнь им дал взрыв, погубивший большую планету. Ей было весело плясать в этом звёздном хороводе, и она попыталась поговорить со своими соседями. Но никто её не слушал, все астероиды были заняты только весельем и танцами, шутливыми перепалками и совсем нешуточными драками. Комета погрустнела – совсем не о такой жизни она мечтала! И космическая путешественница вновь устремилась в глубины Вселенной.
 Когда астероиды увидели, что их гостья улетает, он закричали ей вслед:
 - Комета, куда же ты? Оставайся с нами, ведь нам так весело было вместе!
 Но странница негромко ответила:
 - Спасибо вам за приют и за ласку, астероиды! Простите, я не могу оставаться с вами – у меня свой путь!
 - Оставайся с нами! – звали её астероиды. – Ведь мы же из одного теста, Комета, ты такая же, как и мы! Зачем тебе ещё куда-то лететь?
 Удалявшаяся Комета на прощанье помахала им своим огненным хвостом:
 - Прощайте, астероиды!
 И она продолжила свой нескончаемый путь в глубины Вселенной. Теперь она искала только одинокие планеты в звёздных системах. Однажды вблизи оранжевой звезды она увидела красивую голубую планету. Её сверкающие бока так красиво переливались на фоне чёрного бархата космоса. Комета подлетела поближе к Голубой планете и поздоровалась:
 - Здравствуй, Голубая планета!
 Планета безмятежно взглянула на Комету и ответила:
 - Здравствуй, Комета! Что тебе нужно в этой звёздной системе?
 - Я облетела почти всю Вселенную, - сказала путешественница, - для того, чтобы стать вечным спутником какой-нибудь прекрасной планеты. Мне хотелось бы всегда быть рядом с такой красивой планетой, как ты!
 Голубая планета нахмурилась:
 - Ты хочешь сказать, что ещё где-то во Вселенной есть другие планеты?! Но это невозможно! Я вращаюсь вокруг оранжевой звезды уже миллионы лет и ни разу не видела ни одной планеты! Вокруг летают только астероиды, метеоры да такие же одинокие кометы, как ты!
 Комета слегка смутилась:
 - Поверь мне, Голубая планета, во Вселенной множество разных планет! Хотя я не видела ещё ни одной красивее тебя! Позволь мне стать твоей спутницей!
 Голубая планета продолжала хмуриться:
 - Мне не нужны никакие спутники, Комета! Я не верю тебе! И я не хочу ни с кем делить свою уникальность! Улетай отсюда!
 Опечаленная Комета повернула прочь от Голубой планеты и вновь направилась в глубины Вселенной. Не удержавшись, она обернулась, чтобы в последний раз полюбоваться голубым сиянием в лучах оранжевого солнца. И вдруг она увидела по другую сторону звезды облачко розового цвета. Ей было интересно узнать, что это такое, и она снова изменила свою орбиту.
 Приближаясь к облачку, Комета увидела, что это – красивая планета, окутанная розовой вуалью атмосферы. Она поздоровалась с нею:
 - Здравствуй, Розовая планета!
 Планета томно взглянула на неё:
 - Здравствуй, Комета! Зачем ты прилетела сюда, к оранжевому солнцу?
 - Я облетела почти всю Вселенную, - ответствовала космическая путешественница, - для того, чтобы стать вечным спутником какой-нибудь прекрасной планеты. Мне хотелось бы всегда быть рядом с такой красивой планетой, как ты!
 Розовая планета удивилась:
 - Неужели где-то во Вселенной есть другие планеты?! Но это невозможно себе представить! Я вращаюсь вокруг оранжевой звезды уже миллионы лет и ни разу не видела ни одной планеты! Вокруг летают только астероиды, метеоры да такие же одинокие кометы, как ты!
 Комета улыбнулась:
 - Поверь мне, Розовая планета, во Вселенной множество разных планет! Даже в этой звёздной системе, вокруг оранжевого солнца вращается ещё одна планета – голубая! Но она не так красива, как ты! Позволь мне остаться с тобой!
 Розовая планета возмутилась:
 - Я не верю тебе, Комета! Это невероятно – как может быть в этой звёздной системе ещё одна планета?!
 Комета спокойно разъяснила:
 - Ты не видишь её, Розовая планета, потому, что Вы вращаетесь на одной орбите, словно близнецы, и ваше оранжевое солнце разделяет вас. Мне жаль, что Вам не суждено встретиться! Но зато я могу остаться рядом с тобой и стать твоим спутником.
 - Ну уж нет! – громко воскликнула Розовая планета. – Я не хочу ни с кем встречаться! Мне не нужны никакие спутники, Комета! И я не хочу ни с кем делить свою уникальность! Улетай прочь!
 Вновь разочарованная Комета взмахнула своим огненным хвостом и отправилась блуждать по просторам Вселенной. Мимо ярких звёздных островов и тёмных космических туманностей лежал её путь. Однажды она увидела сверкающую белую звезду, вокруг которой вращалось большая оранжевая планета. Комета поздоровалась с ней издалека:
 - Здравствуй, Оранжевая планета!
 - Здравствуй, Комета! – радостно откликнулась планета. – Что ты делаешь здесь, вблизи белого солнца?
 - Я облетела почти всю Вселенную, - ответила странница, - для того, чтобы стать вечным спутником какой-нибудь прекрасной планеты. Мне хотелось бы всегда быть рядом с такой большой планетой, как ты!
 - Присоединяйся ко мне! – обрадовалась Оранжевая планета. – У меня уже есть четырнадцать лун! Ты станешь моей пятнадцатой спутницей!
 Комета подлетела ближе и увидела, что оранжевую планету окружают многочисленные разноцветные луны. Это всё – бывшие кометы, решившие остаться рядом с Оранжевой планетой.
 - Поприветствуйте новую спутницу, мои верные луны, - распорядилась Оранжевая планета. – Эта Комета скоро войдёт в нашу большую семью!
 Все четырнадцать лун возмущённо загалдели:
 - Как же так, Оранжевая планета?! Ведь ты же обещала нам, что больше не будешь брать себе новых спутников! Нам всем и так тут тесновато! Нам нелегко будет ужиться рядом с этой кометой!
 Оранжевая планета невозмутимо отвечала:
 - Ну, обещала… Когда-то обещала, а потом передумала! Смотрите, какая симпатичная эта комета! Я хочу, чтобы она всегда была рядом со мной!..
 Хор возмущённых голосов четырнадцати спутниц заглушил речь Оранжевой планеты. Все они были так увлечены перебранкой, припоминанием старых обид, выяснением первенства, что совсем забыли о Комете. Путешественница поняла, что эта звёздная система – не для неё, и вновь отправилась в свой бесконечный полёт по неизведанным тропам Вселенной.
 Пролетая мимо тусклой красной звезды, она разглядела одинокую фиолетовую планету. Эта планета дремала и поэтому не сразу ответила на приветствие Кометы.
 - Что ты здесь делаешь, Комета? – спросила она космическую странницу.
 - Я облетела почти всю Вселенную, - ответила Комета, - для того, чтобы стать вечным спутником какой-нибудь планеты. Мне хотелось бы всегда быть рядом с такой одинокой планетой, как ты!
 - Не стоит, - закряхтела в ответ Фиолетовая планета. – Моё красное солнце умирает. Мне не нужен никто, кроме него.
 - А что будет с тобой после того, как твоё солнце погаснет? – испуганно спросила Комета.
 - Этого никто не знает, - философски ответила Фиолетовая планета. – Но когда-нибудь я это обязательно узнаю. Я подожду – у меня ещё есть время, пока изредка моё красное солнце согревает меня своими усталыми лучами.
 - Прости, Фиолетовая Планета! – Комета взмахнула своим огненным хвостом и вновь пустилась в своё нескончаемое странствие по просторам Вселенной.
 Однажды в чёрной космической дали она увидела яркую жёлтую звезду, вокруг которой вращалась красивая зелёная планета. Миром и покоем веяло от её пушистых зелёных боков, сплошь покрытых лесами. Комета издали улыбнулась Зелёной планете:
 - Здравствуй, Зелёная планета!
 - Здравствуй, Комета! – улыбнулась ей в ответ планета. - Кто ты, откуда и куда ты летишь?
 - Я Комета, я облетела почти всю Вселенную, - ответила путешественница, - для того, чтобы стать вечным спутником какой-нибудь прекрасной планеты. Мне хотелось бы всегда быть рядом с такой мирной планетой, как ты!
 - Оставайся рядом со мной! – обрадовалась Зелёная планета. – Ты будешь рассказывать мне о своих странствиях, о том, что ты видела на своём пути, а я поделюсь с тобой моей тысячелетней мудростью. Я тоже много видела и много узнала за те миллионы лет, что скитаюсь по просторам Вселенной вместе с моим жёлтым солнцем. Нам будет хорошо вместе!
 И Комета изменила свой путь. Она стала постепенно сужать круги своей орбиты, быстро вращаясь вокруг Зелёной планеты. Они переговаривались, шутили, рассказывали друг дружке интересные истории. Комете очень понравилось общество Зелёной планеты.
 Но когда до поверхности планеты было уже рукой подать, неожиданно навстречу Кометы вдруг выдвинулось что-то большое и грозное. Оно стало на пути космической странницы.
 - Кто ты? – испуганно спросила Комета. – Почему ты стоишь на моём пути?
 - Я – Луна, я – единственная спутница Зелёной планеты. Я никому не позволю стать другим спутником. Запомни, Комета, тебе лучше улететь отсюда подобру-поздорову и никогда больше не показываться в окрестностях нашего жёлтого солнца! А иначе… Я не люблю конкурентов!
 Комета с ужасом разглядывала тёмную уродливую поверхность Луны. Всю её усыпали осколки кометы и астероидов, разбившихся по пути к Зелёной планете. Луна зловеще усмехалась и недобро хмурилась.
 Ничего ей не ответила Комета, просто повернулась к чёрной глубине космоса, взмахнула на прощанье своим огненным хвостом, и стала медленно удаляться из системы жёлтой звезды. Её бегство увидела Зелёная планета и отчаянно закричала вслед:
 - Куда же ты, Комета? Почему ты покидаешь меня, не сказав ни слова на прощание?
 - Прости! – тихо ответила Комета. – Я не смогу остаться рядом с тобой – ведь у тебя уже есть Луна!
 - Ну и что же? – удивилась Зелёная планета. – Луна нам не помешает! Взгляни, какая она добрая и милая! Она будет рада тебе, Комета!
 Путешественница обернулась и увидела, что Луна обратила к планете свою светлую сторону – милую, ласковую и нежную. Тогда она поняла, что Зелёная планета никогда не видела тёмной стороны Луны и не знает, на какое коварство способна её спутница.
 - Прости! – повторила Комета. – Ты уже сделала свой выбор. Наши орбиты больше никогда не пересекутся – ведь у каждой из нас свой путь.
 И она стала медленно удаляться в глубь космоса. Зелёная планета отчаянно взывала ей вдогонку:
 - Не покидай меня, Комета! Если не хочешь быть моей спутницей, то хотя бы останься в системе жёлтого солнца! Нам ведь было так хорошо вместе!..
 Комета грустно плыла по своей орбите, удаляясь прочь от жёлтой звезды. Зелёная планета печально смотрела ей вслед, а двуликая Луна ехидно улыбалась. Комете было очень грустно – она понимала, что таких зелёных планет очень мало в космосе, и невелик шанс встретиться ещё с одной такой же!
 Но когда Комета выплыла на простор Вселенной, огляделась вокруг, увидела, как прекрасен и невероятно огромен мир, то поняла – ещё не всё потеряно! Она воспрянула духом и вновь пустилась в своё бесконечное странствие.
 Мелькали годы и столетия, проходили тысячи и миллионы лет, а Комета всё неслась по необозримым просторам безбрежного океана Вселенной. Она миновала множество звёздных систем, но ни в одной из них не нашла для себя приюта. Она пролетала мимо туманностей и галактик, бесконечно далёких от неё. Ей встречалось множество планет и метеоритов, но нигде она не почувствовала себя на своём месте. Сёстры-кометы почти перестали встречаться на её пути, их орбиты больше не пересекались. Скорость её полёта стала совсем медленной, и Комета получила возможность спокойно оглядываться по сторонам. Однажды она увидела, что вдали замерцала знакомая звёздная система, - то место, где родилась космическая путешественница. И тогда Комета поняла, что её путь подходит к концу.
 Вдруг вблизи от родимой звезды она увидела яркое золотистое сияние – то был свет прекрасной новой звезды. И Комета почувствовала, что её неудержимо влечёт эта незнакомая звезда, её захотелось хотя бы одним глазком взглянуть на новую соседку. Она направилась к новой звезде и увидела, что вокруг светила вращается одна-единственная бирюзовая планета. Комете очень было интересно узнать, нравится ли незнакомой планете обитать в этом отдалённом уголке Вселенной, где почти никогда не бывает гостей и путешественников.
 Бирюзовая планета тоже заметила Комету. Она ласково приветствовала космическую скиталицу:
 - Здравствуй, незнакомка! – сказала Бирюзовая планета. – Кто ты?
 - Я – Комета, - ответила путешественница. – Я избороздила всю Вселенную!
 - Как интересно! – восхитилась Бирюзовая планета. – Наверное, ты видела много интересного на своём пути?
 - О, да! – ответила Комета. – Я видела невероятные чудеса в разных уголках Космоса!
 - Пожалуйста, расскажи мне об этом, Комета! – взмолилась Бирюзовая планета. – Я так давно не видела никаких путешественников! Здесь такая глушь! Даже метеориты – и те редко пролетают здесь! Будь моей гостьей!
 Комета задумалась над приглашением. С одной стороны, её следовало возвращаться домой, туда, где она родилась. С другой стороны, ей очень хотелось поговорить с Бирюзовой планетой. В конце концов, Комета решила, что она может позволить себе задержаться для того, чтобы поболтать с соседкой, на какую-нибудь тысячу лет. Домой вернуться никогда не поздно!
 И Комета изменила свою орбиту, стала медленно вращаться вокруг Бирюзовой планеты. То приближаясь к ней, то отдаляясь вновь, космическая скиталица рассказывала своей новой знакомой обо всех чудесах, виденных ею за время своих странствований по Вселенной. Бирюзовая планета внимательно слушала её, восхищалась, ахала, задавала вопросы. Ободрённая Комета пускалась в новые рассказы, радостно вспоминала всё новые и новые впечатления, а потом с интересом внимала словам Бирюзовой планеты. Однажды планета сказала ей:
 - Скажи мне, Комета, вот ты так много странствовала по Вселенной, так много видела и узнала. Твоим путешествиям и рассказам о них не видно конца! А о чём ты мечтаешь, Комета?
 Комета немного погрустнела:
 - Когда-то я мечтала о том, чтобы моё путешествие закончилось. Мне хотелось стать спутником какой-нибудь большой планеты, чтобы навсегда остаться рядом с ней и вместе вращаться вокруг её светила. Но моя мечта не сбылась – у всех планет есть спутники, зачем им комета?
 Планета тяжко вздохнула. Собеседницы помолчали, затем комета поинтересовалась:
 - А о чём мечтаешь ты, Бирюзовая планета?
 Планета мечтательно зажмурилась:
 - Знаешь, я всегда мечтала о дальних путешествиях, о незнакомых звёздных системах, о бездонных просторах Вселенной! Мне так хотелось всё это увидеть, всюду побывать!.. Но не суждено – я буду вечно вращаться на своей орбите вокруг золотистой звезды, и никогда никуда не полечу!.. Я буду вечно ждать гостей – таких путешественниц, как ты, Комета, которые мне расскажут о том, что происходит в Космосе! Жаль, что ты скоро улетишь от меня…
 - Скоро улечу? – встрепенулась Комета. – Разве прошло много времени? Я не успела рассказать тебе и сотой доли своих приключений!
 - Увы, это так, - грустно вздохнула Бирюзовая планета. – Ты вращаешься вокруг меня уже три тысячи лет, и если не изменишь свою орбиту в ближайшее время, то тебе придётся навсегда остаться в этой звёздной системе.
 - Как жаль! – опечалилась Комета. – Мне так не хочется расставаться с тобой! Ты – такая интересная собеседница, мы понимаем друг друга, и мне ещё ни с кем не было так хорошо, как с тобой!
 Бирюзовая планета обрадовано воскликнула:
 - Так оставайся со мной, Комета! Зачем тебе улетать? Ты станешь моей спутницей, будешь вечно кружиться рядом со мной в пространстве под лучами золотистой звезды, будешь вечно рассказывать мне о своих странствиях! А когда ты захочешь отдохнуть, я расскажу тебе о тех, кто пролетал тут до тебя, о том, что они видели и где бывали! Мы вместе будем любоваться необозримой Вселенной и будем ждать новых гостей! Мы будем рады всем – кометам, метеоритам, блуждающим звёздам! Оставайся со мной, Комета!
 Комета немного подумала и ответила:
 - Спасибо тебе, Бирюзовая планета! Мы исполним наши мечты. Я останусь с тобой! Я стану твоей спутницей и проведу рядом с тобой всё оставшееся мне время! И пусть всё будет так, как ты захочешь!
 Обрадованная Бирюзовая планета тихонько прошептала своей спутнице:
 - Поверь мне, Комета, ты никогда не пожалеешь о том, что решила остаться со мной! Мы знакомы с тобой всего три тысячи лет, но мне кажется, что мы знали друг друга целую вечность! Я признаюсь тебе – я всю жизнь ждала встречи только с тобой! Во всей Вселенной нет никого лучше тебя, моя Комета!
 Комета радостно засмеялась и закружилась вокруг Бирюзовой планеты в удивительном космическом танце. Золотистая звезда с улыбкой смотрела на них и радовалась новой подруге. Бирюзовая планета сияла, словно маленькое светило, и не сводила глаз со своей новоявленной спутницы. А больше все радовалась Комета – ведь её мечта осуществилась! Её космическое одиночество наконец-то закончилось. Комета поняла, что ради того, чтобы обрести свою Бирюзовую планету, стоило пересечь целую Вселенную!

2006 год


Рецензии
"Комета родилась в результате Большого взрыва одной из планет" - "Большой взрыв" - это термин. Лучше не писать с прописной буквы, лучше вообще опустить слово "большой".

"- Я Комета, я облетела почти всю Вселенную...
Но когда Комета выплыла на простор Вселенной, огляделась вокруг, увидела, как прекрасен и невероятно огромен мир, то поняла – ещё не всё потеряно! Она воспрянула духом и вновь пустилась в своё бесконечное странствие. Мелькали годы и столетия, проходили тысячи и миллионы лет, а Комета всё неслась по необозримым просторам безбрежного океана Вселенной..."
Т.е. комета облетела далеко не "почти всю Вселенную"...

Не уверен, что более короткий вариант улучшил бы рассказ. Идея требует именно такого объёма. И все-таки что-то мне не очень нравится. Наверное, то, что главная идея проявилась только в конце? И оказалась не подтверждённой остальным текстом?

Спасибо!

Владимир Морж   29.06.2009 17:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.