Эх, рыбалка

Работал я как то на одном горнодобывающем комбинате на совсем крайнем севере. А специфика производства такова, что постоянно к нам прилетали различные заграничные товарищи, кто контракт подписать, кто оборудование гарантийное подремонтировать. Но это сервисмены так сказать. И еще прилетали всякие средне и высокопоставленные товарищи. Зачем-не знаю, вроде как по работе, но подозреваю - отдохнуть на рыбалке-охоте. Вот о последнем и будет сказ.
Прилетели раз представители Дебирса (фирма-алмазами занимается). На кой они в эту глушь приперлись-до сих пор не пойму. Хотя слышал что у них такие поездки экстримом считаются. Ну примерно тоже самое, что нам с Эвереста с голой задницей на ежике съехать.
Вызывает меня значить директор и грит. Нам выпала честь принять на нашей северной земле представителей…. Потом подумал и продолжил- короче, Серега, собирайся, повезем этих долбо…..ов на рыбалку. Харч не брать-все за счет конторы. Нивапрос подумал я, не впервой. Эх, наивный чукотский юноша, да кабы я знал чем все кончится…

ТУДА

Вобщем летим мы на вертушке (Ми-8). Я, директор, товарищ, 2 иностранца и переводчик. Глядя на хитрую рожу переводчика я еще подумал, что видимо ему не впервой такие мероприятия. И не ошибся. Потому что он надрался еще до прилета к точке и свои переводческие обязанности забросил нахрен. Да и с русским у него начались напряги. Но ничего так не способствует взаимопониманию народов как вовремя выпитая восьмая.
Прилетели-сели-разгрузились. А сели на островок т.к. больше нигде места нормального для посадки не было. А зимовье на другом берегу т.е. до него еще на моторке пару км плыть. Пока я готовил мотор, бутор весь в лодку грузил и как то немного отвлекся. Оборачиваюсь-на меня 2 пары окосевших импортных глаз пялятся. И пытаются выдавить из себя какой то вопрос. Я чел вежливый, честно попытался понять что они хотят. Но они тупые так и не смогли объяснить че им надо. Тут из под коряги раздался голос от которого я сиганул на соседнюю сопку. Во,блин, пронеслось в голове, на пустом берегу-коряги говорят. А что будет когда в лес зайдем? Но это пытался спасти положение лежащий под корягой на животе переводчик. Эни..это…б..я..хотят…спрсть…. про… И заснул. Мое любопытство достигло апогея, не каждый же день представители такой компании что то хотят у меня спросить. Да не бери в голову,Серега сказал директор. Они хотят узнать когда поплывем. Все они на каждой рыбалке задают один и тот же вопрос. Подивившись богатому опыту директора и опрокинув стопку я с сомнением оглядел людей иностранцев постепенно превращающихся в балласт. Балласт о чем то оживленно между собой говорил по 4 раза повторяя фразы. В разговоре отчетливо слышалось слово «Байнай» Тут уж я сам догадался, что пока я наводил марафет директор под предлогом «А выпьем за северного бога леса Байная!» влил в них критические для их организма 300 гр. Водки. Ну, все, лодка на воде, переводчик, претворившись в спальный мешок, свернут на носу, плывем. Плыли недолго, потому ниче интересного на было, кроме того что иностранцы начали сносно материться по русски. Приплыли к зимовью, сели у костерка, слышу балласт опять что то спросить тужиться. Рыбачить хотят-раздалось над у меня над ухом. «Бля-а-а!!!» спокойно подумал я подскакивая над лесом. Это подкрался проснувшийся переводчик который готовился в бой со стаканом в руке. «Твою мать, му…к ты е..ные, еб…ть.. тя в ухо!» обрадовался я его пробуждению. Пока я искренне радовался, эта собака успела залудить стакан и рухнула на мох в позе –«Напугай медведя». Серега, зашептал директор. Отвлекай этик дятлов, а мы быстренько сети поставим. Гуут сказал я и начал отвлекать.А поскоку я не клоун, то отвлекать умею тока одним способом а именно налил я им стоппки и выдал тост что то за порядком им надоевшего Байная, северные красоты и т.д. Переводчик что то там пытался переводить, но судя по тому иностранцы с ужасом на лице засадили зараз смертельную для них дозу алкоголя и испуганно начали озираться, он где то ошибся в переводе.
Тут появились директор с товарищем и 3-мя рыбинами. «Когда будем рыбачить?» опять поинтересовались гости. Дак это, уже рыбачим сказал директор и подтвердил это показав рыбу. Подивившись загадочной русской рыбалке гости грустно посмотрели на остатки водки в бутылке. Уловив их взгляд директор дал команду «Серега!» И глазами так влево-влево. Я хоть и не клоун но и не тупой. Проследив за направлением взгляда меня затрясло от ужаса-под елкой стояло 3 ящика водки! На 2 дня! На 6 человек! Чтоб 2 раза не бегать я приволок 1 ящик к столу. Гости оживились, я приуныл. Тащить до лодки и потом закидывать в вертушку эти тела мне как-то не климатило но выбора не было. Закон гостеприимства превыше всего! После этого пить со стопок показалось мне верхом неприличия и я налив стакан пошел побродить по берегу. Возвращаясь назад я прошел мимо 2-х идиотов говорящих не по русски, которые фотографировались с длинючей удочкой с насажанной на крючок 3 часа назад вытащенной из сеты рыбиной.
Потом было бутор-лодка-я на румпеле- заглохший посередине реки мотор- ко всему привыкшие пилоты помогавшие погрузить переводчика, который приняв позу морской звезды никак не хотел пролазить в дверь вертушки.

НАЗАД
Домой! Ликовало мое нутро находясь на грани конфликта с сознанием. Один иностранец пошел к пилотам. Я вломил «морской звезде» сапогом, от чего он шустро выскочил с пола и уставился на недопитый ящик. Иди переводи-напутствовал я его и развернув лицом к кабине придал легкое ускорение коленом. Он переводил 5 минут. Ну о чем может говорить пилот МИ-8 и высокопоставленный товарищ из Дебирса? О погоде, о водке, ну о бабах в конце концов. Не-е-ееет! Этот идиот похвастался что там,на родине у него есть свой вертолет, а другой идиот предложил полетать! Я всегда был сообразительным. Поэтому когда я увидел как пилот лезет из кресла, а проспиртованный гость гнездится на его месте я рванул бутылку их обоймы, налил всем по стаканчику, и мы не чокаясь выпили. И так 4-5 раз. Это потом я узнал, что вертуха стояла на автопилоте, т.е. выше-ниже заданного гость все равно бы не смог. А тогда я находился в предчувствии скорой кончины и стремился залить боль утраты самого себя. Народ от меня не отставал. Тосты были краткие но емкие. Совсно он был всего один, но говорился хором «Блияа-а-а-аа!!!!»-это когда гость закладывал очередной вираж и мы обнявшись как рОдные братья стучали зубами по стаканам.
Но все проходит. Прошло и это.
Только по прилету первый иностранец так посмотрел на своего коллегу-пилота, что я понял - сегодня будет кому то больно.
End.
24 Июня 2005


Рецензии
- Дженья, а пес фотки мошна?
- Хотелось бы... "Особенности национальный охоты"
ржач+экстрим

Александр Кларенс   18.10.2008 09:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.