Канализаторам

 Как увидишь над пашнею радугу -
 Атмосферы родимой явление,
 Так подумаешь, мать твою за ногу
 И застынешь в немом изумлении.
 /Игорь Иртеньев/

 Как съешь в столовой скверное рагу
 В атмосфере рождаются явления
 Такого не пожелаешь и врагу,
 Облегчившись на удивление...
 /БВВ/

 Жил да был на свете один человек. Когда пришла пора определяться со специальностью он, поскольку к техническим наукам любви не питал, решил податься в гуманитарии. Учился, что-то там закончил, начал работать. Но как-то не задалось. И метался он в поисках своего. Того самого, дающего счастье. Некоторое время подвязался в литературных кругах. Сперва писал сам, потом редактировал чужое. Все не то. Расстроился окончательно и подался в критики. Говорят, сильно злобствовал. Особенно если ему в руки молодой талант попадал. Тут откуда ни возьмись перестройка с новыми веяньями, подходами и запросами. Короче, накрылась его кормушка. Пришлось обустраивать жизнь по-новому.
 Неисповедимы пути карьерного роста, извилисты тропы ищущего новое место. Как исхитрился он приземлиться в новообретенное кресло, то тайна великая есть. А обустроился он, ни много, ни мало, директором. Правда, директором очистных сооружений. Ходила такая версия. Мол, Контора Глубокого Бурения, по старой памяти, помогла. Уж больно славно он в свое время неугодных власти авторов вместе с продукцией их творчества канализировал. Вот и пристроили в соответствии талантом. Не пропадать же дарованию.
 А ему, что? Ну и подумаешь - должность с запашком. Главное, что директор. Стал директорствовать. Старых сотрудников, ничем ему не обязанных и потому ненадежных в основном поувольнял, где сумел, набрал новых. Работа закипела. А может просто, жижа в сливных стоках забулькала. Однако процесс шел.
 Однажды среди славных трудовых буден вдруг занездоровилось директору, да так, что рванул он к ближайшему туалету, на ходу штаны расстегивая. Успел, хоть и с трудом. За стремительным спринтерским рывком в задумчивости пронаблюдал один из молодых свежеобретенных сотрудников. Надо сказать, направлялся он по тому же адресу. Однако в отличие от руководства ему было не к спеху, так что направления на другой гальюн он не сменил и шага не ускорил. Спокойно дошел до пункта назначения и принялся ждать. Ждать пришлось долго. Очень. Постепенно даже беспокойство в душу стало закрадываться. Не за себя, за начальство. Собственные ресурсы ждать вполне еще позволяли. Только, директор-то куда подевался, уж не смыло ли бедолагу внезапным выбросом сливных вод?
 Наконец дверь приоткрылась и, придерживаясь за стенку, наружу выбралась жертва желудочно-кишечного недомогания. Сбледнувший до синевы с прозеленью, казалось, даже, похудевший на фигуру. Он остановился, пытаясь отдышаться после собственной газовой атаки.
 Сообразительный сотрудник, поняв - торопиться заходить, внутрь не следует, решил, пока суд да дело завести разговор.
 - Никак желудком маетесь. Должно быть, съели что-нибудь. Неприятность-то, какая.
 Надо срочно таблетки принять. Заварочки крепкой попить. Марганцовочки развести.
 Нельзя так организм мучить.
 - Молод ты еще, Вася, вот поработаешь с мое, поймешь. Насколько приятнее
 вырабатывать свое, чем перерабатывать чужое.


Рецензии