Студент и его машины

Епизот 1.

В 92 году, в период первоначального поглощения знаний в институте, шурин выдал мне доверенность на его ВАЗ 2106. Это была машина-мечта! Темно синяя, с шестерочным двигателем, и пахла… Мммм, она пахла НОВОЙ МАШИНОЙ ! Она и была новой. Прынцем на синем коне я подъезжал к институту, вынимал магнитолу (помните, магнитолы тогда вынимались полностью?), закрывал дверь и не торопясь, помахивая музыкой, шел на учебу. Издалека было видно, что это не просто студент а студент с МАШИНОЙ! А что этому студенту иногда и пожевать было нечего, так это на лице не написано.

Как то по окончании очередной пары, привычно помахивая магнитолой, вышел студент из альма-матер и не обнаружил оставленную несколько часов назад машину. Недоумение, растерянность, злость… Даже знаток человеческих душ А.П. Чехов не смог бы описать ту гамму переживаний, что творилась в душе бедного студента. Потом были стандартные процедуры в милиции, и их клятвенное заверение, что это глухарь, тяжелая попойка с сочувствующими…

Епизот 2.

В 93 году, почти на экваторе учебы, студент ездил на ГАЗ 24М. Раньше на ней ездил его отец, но как водится со временем передал право управления сыну. Волга была хорошей машиной. То, что в ней постоянно что то ломалось не могло омрачить счастья обладания этим чудным аппаратом. И еще у ней было одно неоспоримое преимущество перед соседскими автомобилями. Она заводилась в любой мороз, чем несказанно удивляла как соседей так и самого студента. Но видно боги благоволили этому железному коню, лишь иногда подкидывая ее жокею мелкие неприятности для испытаний.

Как то раз вечером, после трудного учебного дня, сидел студент на кухне, смотрел телевизор и грыз сухарики, как раздался телефонный звонок. «Да?» - вопросительно сказал студент в трубку. «Это вас из милиции беспокоят» - пророкотало в ухо – «А где ваша машина?». Что то екнуло в груди у студента и похолодело в желудке. «Возле дома»-ответил он и напрягся. «А вот и нет!» радостно захохотал бас «У вас ее угнали. Выйдете пожалуйста во двор» Не понимая веселья звонившего и проклиная всю криминальную Москву, студент лавиной слетел с лестницы и выскочил во двор. Его машина, его любимое дитя, которое он холил и лелеял стояла боком поперек проезжей части, совсем не там где была оставлена на ночевку. Возле нее терлись какие то люди в джинсах и кожаных куртках крепкого телосложения. «Главное ввязаться, а там посмотрим» думал студент подбегая к машине. «Ну и..?» чтоб немного протянуть время спросил он открывая багажник, где лежала монтировка. Люди представились. Это оказались милиционеры в штатском. Багажник пришлось закрыть. «Вот» - рассказывают они – «Едем, Волга в метрах 400 отсюда стоит. Двери нараспашку, никого нет. Видно малолетки пытались угнать, да руль заклинил. Вот как она стояла, так мы ее и докатили сюда» Поблагодарив служивых я разблокировал руль, воткнул провода и погнал ее на стоянку.

Епизот 3.

В 94 г. в семье появился Мерседес 250D. Студенту, до этого сидевшему в иномарках только раз и то в каком то раздолбанном Понтиаке, машина казалась верхом совершенства. (по прошествии многих лет мнение не изменилось). Верх фиолетовый, низ темно-фиолетовый. Это была сказка на четырех колесах! Когда он садился за руль пульс начинал соло на ударнике. Иногда ему даже позволяли возить семью по магазинам и на дачу. Так было и в этот раз. Приехав домой, и занеся сумки на тринадцатый этаж студент спускался вниз чтоб отогнать машину на стоянку. Подойдя к двери он потянул за ручку. На его удивление дверь открылась. «Во, блин, склерозник хренов» - корил он себя. «А если бы..?» пришло на ум самое плохое. Пообещав себе впредь быть внимательнее он сел за руль и с ужасом не обнаружил замок «руль-педаль». Самой педали тоже не было. Вернее она была, но лежала на коврике как ненужная железяка. Судорожный осмотр поверг студента в шок. В замке двери - сломанный вороток. В замке зажигания - тоже сломанный вороток. Педаль снята. Мысль о том, чем все могло бы кончиться если бы он вышел на пять минут позже, вогнали студента в ступор.

Потом был сервис, ремонт и страх на всю оставшуюся жизнь за оставленные без присмотра машины.

Епизот 4.

Уже три года как студент закончил институт и отрабатывал контракт на Крайнем Севере. И вот в один из темных и холодных вечеров зазвонил телефон. «Вы подавали на угон?» - спросил издалека голос. Студент хотел ответить что нет, но память услужливо подсунула ему события восьмилетней давности. «Мы нашли ее» - торжественно объявил голос, - «Она в Пятигорске на спецстоянке». «Только туда надо лететь нашему сотруднику который ведет дело» - продолжала вещать трубка – «но поскольку денег на перелет и командировочные не имеем, то вам придется ему это оплачивать» с энтузиазмом закончил голос. Прикинув во что превратилась за восемь лет детище отечественного автопрома, и подивившись наглости ментов, желающих нахаляву из слякотной Москвы прокатится на юга, студент устало сказал… В общем, что он сказал нежным ушкам лучше не слушать.

Епизодов больше нет

End.
23 Августа 2005


Рецензии