Охотник

ОХОТНИК


Боль, страшная боль пульсировала в теле молодого охотника, она не давала расслабиться, не давала уснуть, забыть о том, что произошло сегодня. Утром впервые вождь признал его взрослым и разрешил охотиться вместе с мужчинами племени. К этому дню он готовился с раннего детства. Он лучше всех мальчишек в племени бегал, прыгал, лазал по деревьям, как ловкая обезьянка. Лучше всех он владел копьем и луком.
Часами он тренировался стрелять в дерево, которое росло возле пещеры, сначала попадая только в ствол, а потом и в самую тонкую веточку, которая росла на макушке. Он уже давно считал, что готов идти на охоту, но вождь, отчего то все медлил и не отпускал его, заставляя помогать женщинам в приготовлении еды, разжигать костер, носить дрова.
И вот сегодня этот день настал!
Счастливый, он бежал впереди всех, позабыв об опасности, и не заметил, как другие мужчины немного отстали, выискивая следы мамонтов. Это была семья: мамонтиха, маленький мамонтенок, и огромный старый мамонт - отец семейства. Племя не один месяц выслеживало их, мужчины знали все привычки семьи, казалось, найти их будет легко. Но мамонты, будто почуяв опасность, спрятались, их нигде не было видно.
Охотник бежал, держа в руке копье, лук был на плече, полный колчан стрел, каждую из которых он готовил для своей первой охоты сам, оттягивал пояс. Ему казалось, что он готов один одолеть целые стада мамонтов. Вдруг в кустах послышался шорох, он остановился, покрепче ухватив копье, и прислушался…
Шорох раздался снова и из кустов прямо на него вышел мамонтенок. Совсем маленький, с круглыми большими глазами. Охотничий инстинкт подсказывал, что нужно бросить копье, но он смотрел в эти влажные то ли от страха, то ли от слез глаза, и никак не мог решиться убить это маленькое чудо. Он подошел поближе, мамонтенок не убегал, охотник протянул руку, чтобы погладить его, но в этот момент на поляну со страшным ревом выбежал лохматый, грозный отец мамонтенка.
Увидев, что человек протянул руку к малышу, он подскочил к охотнику и, ударив своим огромным хоботом, выбил из рук оружие, а потом схватил его, и отбросил далеко в кусты. Охотник не мог сопротивляться, слишком неравны были силы. Племя охотилось где-то далеко на мать мамонтенка, он слышал их крики, но сам не мог ни крикнуть, ни позвать на помощь. Какие то доли секунды он еще видел мамонтов, а потом все вокруг заволокла красная пелена, и он провалился в бездонную яму.
Очнулся он здесь, возле пещеры, на подстилке из целебных трав, которую постелил ему шаман племени. Шаман долго кружился вокруг него, призывая духов, пел свои заунывные, протяжные песни, то тише, то громче, вдруг начинал кричать совсем громко и бить в бубен, поил его отварами из трав, окуривал сладким дымом, но легче не становилось. Старый шаман племени недавно умер, а этот, молодой, еще не имел той силы, которая помогла бы охотнику одолеть боль.
Племя праздновало у костра удачную охоту, мужчины все-таки смогли убить мамонтиху, мяса теперь должно было хватить надолго, но охотник не мог его есть. Печальные глаза мамонтенка не давали покоя. Он не понимал, отчего ему больнее, от той, физической боли, которая разрывала его тело, или от боли в душе, от жалости к малышу и его матери. Постепенно пляски и крики у костра затихли, все уснули. Он не мог спать, он смотрел в небо. Там, среди веток деревьев, светила огромная, желтая луна. Охотнику показалось, что он видит ее глаза, они тоже были печальны.
Вдруг он услышал странные, тягучие звуки, они раздавались ниоткуда, казалось, они звучали внутри охотника. Они напоминали шелест травы, иногда в них слышно было журчание ручейка, пение птиц. Казалось, сама природа пыталась помочь ему… Из леса вышел человек. Охотник не мог поклясться, что видит его наяву, он подумал, что уснул и видит сон, настолько неожиданно тот появился.
Это был странный человек, кожа его казалось, никогда не видела солнца и была белой, совсем не такой, как у мужчин его племени. Одет он был в черный балахон с капюшоном на голове. Когда человек откинул капюшон, охотник увидел очень добрый, ласковый взгляд голубых, как небо, глаз. Лицо этого человека казалось, озарено изнутри ясным, солнечным светом. Только теперь охотник увидел, откуда раздавались те звуки, которые так удивили его.
Человек держал в руках длинную, тоненькую палочку с дырочками. Он прижимал ее к губам, и палочка пела красивую протяжную мелодию, которая проникала в тело, заставляла утихнуть боль, успокаивала и давала отдых душе. Охотник почувствовал, как боль перестает зло пульсировать, становится тише, растворяется в этих звуках, а потом она и совсем исчезла, охотник уснул.
Утром он проснулся почти здоровым, только синяки и огромные ссадины на теле напоминали о вчерашней охоте, но и они уже не так болели, он встал, подошел к костру. Странный человек сидел у костра, и выстругивал из тоненькой веточки того самого дерева, в которое когда-то стрелял охотник, новую палочку.

- Кто ты? - спросил охотник странного человека,

 Тот поднял свои необыкновенные лучистые глаза, улыбнулся и тихо ответил:

- Ионим.

- Откуда ты пришел?

Ионим не ответил, он снова улыбнулся и протянул охотнику только что выструганную палочку:

- Возьми, это флейта. Я сделал ее из того дерева, в которое ты стрелял. Оно боялось твоих стрел и твоего копья, ему было так же больно, как и тебе этой ночью. Возьми, играй, у тебя получится, флейта сама расскажет тебе о своей боли и страхе.

 Охотник осторожно взял флейту в руки и прижал к губам, сделав протяжный, долгий выдох, он снова услышал те ночные звуки, которые вернули его к жизни.
Ионим улыбнулся своим мыслям, встал и, накинув на голову капюшон, пошел в лес. Какое то время его фигура еще мелькала среди ветвей деревьев, а потом он исчез так же внезапно, как и появился…


Рецензии
У Вас добрые рассказы, светлые.

Денис Плотников   06.06.2006 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.