Было так...

Было так…
Чего-то хотелось, кого-то искалось, примерялось, думалось, просчитывалось, прикидывалось, мечталось…
Стиралось прошлое – уходило маленькими шажками, постоянно оглядываясь. Забывалось со скрипом, отдаваясь в висках болезненными воспоминаниями.
Впереди замаячило лето и свобода – опасная смесь. Слишком призрачная…
Когда свобода и жара приелись до зубного скрежета, и накатила досрочная осенняя депрессия, а до конца лета оставался ещё целый месяц, случилось чудо.
Чудо было вполне реальным, и за считанные минуты общения стало совсем родным, но всё же, не смотря на всё свою реальность, осталось за её гранью. И просто не хватило сил поверить…

Несколько солнечных дней, несколько часов открытого солнца – но не обжигающего, а согревающего изнутри. Несколько мгновений, чтобы вспоминать всю жизнь…
Показалось достаточным, чтобы пройти мимо, чтобы крепко зажмуриться и сбежать на зов первого попавшегося искушения. Ведь это счастье не может быть моим…
Искушение тоже было вполне реальным, но уже не таким пугающим. И грело уже не так сильно, и внутри не согревало, но было приемлемо.
И вот уже чудо – маленькими шажками уходило всё дальше и дальше. И так хотелось, чтобы оно оглядывалось…

А потом лето закончилось, и всё осталось в прошлом. И всё, что ушло, уже никогда не вернётся… И чудо, так ни раз не оглянувшееся, и искушение, отыгравшее свою роль…

И снова лето приелось…И снова целый месяц впереди… А ведь это уже было когда-то…
Прошлогоднее чудо и искушение наблюдают со стороны, невольные свидетели…
- А помнишь, год назад…
- Не помню! – именно так…
Я знаю, я больше не боюсь.
Протоптанная колея – не для меня, у меня теперь другая дорога

Было так…
Он сказал, что любит меня, что хочет меня – ничего нового, он говорил это каждое утро, каждый день, каждый вечер, иногда даже по ночам звонил, и говорил, когда его жена уже спала. Он сказал, что столик на вечер заказан в моём любимом ресторане, за квартиру он заплатил на всё лето вперёд, и я могу туда вообще переехать, а завтра он собирается со мной в ювелирный, чтобы выбрать что-нибудь, что мне понравится…
Он не знал, что сегодня с утра он стал прошлым, я так решила – мне надоело. Ну, не понял, конечно, с первого раза, на объяснение у меня не было времени, впереди запахло летом и свободой, такой опасной и долгожданной.
И ушёл он, повесив голову, и может, даже всплакнул на повороте, а лето началось…

Два первых месяца пролетели незаметно – было жарко и весело. А в начале августа меня пробило на романтику. Если можно назвать романтикой интернетовское знакомство с утра, и уже вечернюю встречу в реале. Поцеловались мы через полчаса, потом как дураки болтались по городу, и типа были счастливы вместе. А через два часа мне расписали нашу совместную жизнь на десять лет вперёд, и предложили уехать на край света, а третьего сына назвать Иваном… Ну и на фиг мне такой расклад, я только из одной кабалы выпуталась, меня уже снова во что-то втягивают – бежать, бежать, бежать, пока не втянулась – не готова, не умею!
И побежала сломя голову на край света, но без него. Край света оказался не так и далеко, но мозги мне промыл окончательно. Когда я вернулась с этого края, то выдохнув, перекрестилась – пронесло однако – край света тем и хорошо, что далеко, и смыться можно быстро!
Ну вот и закончилось лето, да здравствует осенний депресняк!

Прошёл год!
Тот, кто расписывал мне мою жизнь давно женился, кто когда-то ушёл, до сих пор звонит – но уже совсем редко, только по праздникам, распрашивая про моё новой счастье, край света всё там же – на краю.
И вспоминается всё, как страшный сон, неужели это было со мной, неужели это была я ...
И снова месяц… до осени...

Слева живота потянуло, и от туда выпятился бугорок - пяточка - не сидится нам уже в животе, тесно стало...
Скоро любимый с работы придёт, надо бы ужином заняться...


Рецензии