Смерть

Я сделала вдох, воздух неожиданно закончился, сердце остановилось, и я умерла…
Это в первый раз умирать страшно, просто непонятно, но с каждым разом привыкаешь всё больше и больше, и вообще перестаёшь обращать на это внимание.
Яркий слепящий свет, и отсутствие всякого движение. Снаружи по телу проходит горячая волна, а внутри ещё холодит. А потом приходит понимание, что тела больше нет, и вообще ничего нет. Но это не надолго, скоро глаза привыкают к свету, хотя глаз тоже уже нет, но ощущение пока ещё остаётся. Воздух, сгущаясь, принимает причудливые формы, и ты начинаешь видеть, дышать, и с каждым вздохом чувствовать всё острее.
Яркие вспышки воспоминаний земной жизни проносятся мимо, в последний раз, как вырванные листки из дневника, отправленные в мусорную корзину.
Чтоб пройти дальше, надо очиститься, смыть с себя всю налипшую за прожитые годы грязь. Но так сложно сразу избавиться от привычки цепляться за прошлое, и выбросить всё то, что собиралось внутри годами, пусть совершенно ненужное, но до боли родное.
Впереди миллиарды лет, впереди бесконечность, но сознание слишком медленно перестраивается, тягуче переливаясь из одного состояния в другое.
Слишком сильны эмоции, те, к которым привыкаешь за земную жизнь. Слишком сильна земная память, память человеческого тела.
Совсем скоро она сотрётся, и будет похожа на просмотренный фильм - помнить будешь, но вот чувствовать, что когда-то сам это всё переживал, нет.
Как странно, каждый раз, после возвращения ты воспринимаешь мир через призму только что прожитой жизни. Неважно кем ты был там, на Земле – жил ли в теле человека или животного, был растением или микробом, летал ли порывом ветра или стелился по земле туманом. Внутри ты избавляешься от памяти, а восприятие окружающего остаётся на прежнем уровне. Говорят, что и от него можно избавиться, только требуется очень много времени, а этого времени нет ни у кого, несмотря на отсутствие всяких рамок, и простирающуюся впереди бесконечность существования.
Я на небе…
Там на Земле так думают, и Я думала, поэтому и ощущение такое. Вокруг пушистые облака и приглушённый солнечный свет, успокаивающий, согревающий с головы до ног… Какое солнце, какая голова и ноги - но так проще думать – по-другому пока никак.
Вокруг другие вернувшиеся, их не видно, но я чувствую их. Каждый ещё живёт в своём мире, поэтому столкнуться с кем-то просто невозможно, у каждого своё небо, своя вселенная…
В прошлый раз всё было немного по-другому, совсем по-другому, тогда даже был страх и неуверенность в себе……
Ещё чуть-чуть, и я увижу ЕГО. Когда буду готова. Это как очередь к начальнику, отчёт по возвращению, разбор полётов, и обсуждение следующего шага, с ЕГО ведома. И снова я встану перед выбором, так не хочется думать об этом, так хочется, чтобы этот выбор сделал ОН сам. Хочется просто подчиниться. Земные слабости - ведь так намного проще.
Принято считать, что выбора у тебя тут быть не может, и всё просто воздаётся по заслугам. Наверное, в жизни очень устаёшь от выбора, поэтому, веря в лучшее, решили, что со смертью эта проблема отпадает сама собой, и дальше всё решают за тебя. Как же глупо, наивно полагать, что где-нибудь, когда-нибудь, не важно на земле или на небе, ты сможешь не принимать решений.
Рай или ад – с чего интересно принято считать, что у всего есть только две стороны – холодно или жарко, светло или темно, низ или верх, добро или зло – быть может проще, доступнее.
Я готова...
Какой смысл тянуть время, которое и так растянуто в бесконечность. Какой смысл сомневаться в собственном решении. Какой смысл жалеть потом о сделанном шаге.
Рай - остановка, мир гармонии и фантазии, зал ожидания для не разобравшихся в себе или в окружающем. Как состояние комы, мнимая видимость существования и полное бездействие.
Ад - стремительное движение, порой хаотичное, порой зацикленное. Мир, где отсутствуют всякие иллюзии. Как бесконечная лестница, остаётся только выбрать ступеньки по своим возможностям и отправляться на поиски нового.
Рай или ад не значит хорошо или плохо, это просто ещё два мира, два основных направления. Ты как бы стоишь на перепутье, и каждый раз куда-то тянет больше.
- Ты решила? - раздалось где-то внутри меня. Каждый раз знаешь об этом, ожидаешь, но каждый раз вздрагиваешь.
- Мне нужен совет...
- Спрашивай.
- Остаться было бы слишком просто...
- Ты уверена в своём решении?
- Я готова!
- Удачи тебе.
Может, показалось, и не было напутственных слов, просто захотелось услышать. Сомнения окончательно покинули меня и, шагнув вперёд, я заскользила вниз по лучу света.
Что толку стремиться в рай, когда внутри бушует огонь. Что толку в остановках, когда ощущение полёта с нестерпимой силой влечёт к себе.
Удачи мне...
Воздух с шумом ворвался в лёгкие, тело обдало холодом, крик вырвался наружу...
- Мамочка, поздравляем, у вас мальчик!..


Рецензии