Возвращение в прошлое

Ненавижу возвращения в прошлое...
Но это как наркотик, накрывает волной нахлынувших воспоминаний, и ты не в силах прогнать наваждение...
И снова окунаешься в мир давно прошедшего, прожитого или несбывшегося, барахтаешься там, не имея возможности что-либо изменить...
И главное, так затягивает, что и не выплыть, до боли, до слёз, до крика...
А прошлое везде, в альбомах с фотографиями, на страницах дневников, в неотвеченных телефонных звонках, в холодном мартовском ветре, в глазах окружающих, в задушенных словах и в ненаписанных письмах...
Всё живёт и существует в настоящем, а мне мерещатся призраки прошлого...

Большое семейное застолье, шумные разговоры ни о чём, и никакого желания общаться с этой толпой. Он сидит напротив, случайно ли, и прячет взгляд, и тоже отмалчивается, и тоже не в восторге от происходящего, какой-то грустный и уставший. А она сидит рядом со мной, почти вплотную, громко шутит, неприятно смеётся, всё в ней раздражает, я просто ненавижу её. Ненавижу, потому, что ей весело, потому, что она груба, глупа и по-деревенски проста, да просто потому, что она с ним. Она называет его «папочка», и от этого обращения у меня вообще всё сводит внутри. Если б было можно, я бы взяла ластик и стёрла её с картинки, совсем, пусть лучше ничего не будет.
Я пытаюсь поймать его взгляд, и может, даже хочу, чтоб она заметила, как я на него смотрю. Но она не видит, занятая своей пустой болтовнёй, а он слишком редко поднимает глаза…
Через час я уйду, и всё закончится, как будто ничего и не было, и даже вспоминать о нём не будет времени, да и желания, но у меня целый час, и я сижу, и упиваюсь своей болью, горючей смесью из ненависти и любви.
Именно я должна была быть рядом, именно я должна была родить ему сына, и может быть, тогда бы он не сидел сейчас такой грустный и такой печальный. Всё не так, всё не то, детские глупые фантазии.
-Ты изменилась…Очень хорошо выглядишь…
-Ты тоже…Только постарел…Извини…
-Я совсем забыл какая ты…Как ты?
-Нормально, как все…Могло бы быть и лучше…
-Расскажешь?..
-Нет, извини, мне пора…
Зачем ловила взгляд, его голубые глаза, как магнит, не оторваться. Так много хочется сказать, да только нельзя, потому что всё бесполезно, и ничего уже не изменить…
Спасаюсь бегством, как всегда. Да только, что толку бежать от прошлого, когда оно внутри…


Рецензии