Разговор с русалкой
- Зачем тебе это?
- Я хочу знать.
- Хорошо. В тот день мы напали на деревню орков. Мужчин перебили быстро. Их было не так уж много. Потом нашли дом, где прятались женщины и дети…
- Как это – вы?
- Мы сейчас одно существо. Всё, что помнит он, помню и я.
- Ладно. Дальше.
- Мы хотели поджечь его, но потом решили, что просто перебить веселее. Это было совсем легко. Единицы пытались сопротивляться. Большинство молило не трогать детей. Но что нам за дело до этих тварей? Одна бешеная зарубила десяток наших, защищая своего младенца. Её пришлось расстрелять из лука. Надо было слышать, как она кричала, когда одна из стрел попала крысёнышу в живот. Добивать их не стали. Зачем рисковать или тратить стрелы? К утру сами сдохли. Многие, правда, успели разбежаться, но их решили не догонять. Других орков вокруг уже не осталось, а зимой в поле без еды и домов даже им не выжить. В тот день погиб мой друг. Тогда я решил не рисковать и сбежал из отряда, как только появилась такая возможность. Веселье весельем, но жизнь дороже.
- Это всё?
- Да.
- Но откуда ты знаешь?
- Мы сейчас не просто связаны. Мы одно существо. У нас один разум, одна память.
- Почему?
- Это часть магии.
- Что с ним будет теперь? Ты убьёшь его?
- Он сам умрёт. Мне нужно только подтолкнуть.
- Как?
- Я расскажу. После.
- Что с ним будет… потом?
- Тело умрёт, но дух останется привязан к нему навечно.
…
- Расскажи. Ты обещала.
- Хорошо.
- Только…
- Как скажешь.
- Говори.
- Я… Прости. Он долго скитался по миру и, наконец, пришёл к горам, где почувствовал себя в безопасности. Там было почти как дома. Только негромкое пение моря непривычно. Море? Но откуда море в горах? Впрочем, какая разница? Он шёл в это место всю жизнь, сколько себя помнил. И вот перед ним крохотный домик на берегу озера в потаённой долине. Он уже собрался спускать и вниз с небольшого каменного выступа, на котором стоял, как вдруг увидел, что к нему бежит, придерживая длинную тёмно-зелёную юбку, молодая женщина. Что самое удивительное, явно орка. Толстые чёрные косы бьют её по спине, чем-то подкрашенные губы изогнуты в радостной улыбке, в глазах – неподдельная радость. Она кинулась ему на шею, крепко поцеловала в губы, жарко прошептала в ухо, что скучала. Орка была красива. Высокая и крепко сбитая, но при этом гибкая, как кошка. Его потрясла любовь в огромных необычной формы глазах. «Наконец-то ты дома!». Увидел у неё на пальце тонкий серебряный ободок. «Дара, иди сюда! Поздоровайся с папой!» В долине словно из ниоткуда появилась маленькая девочка. Лет 5, не больше. Маленькая орка с ярко-рыжими, как у него, волосами. Его дочка. И мысли не возникло, что у людей и орков не рождаются общие дети. «Папа!» - радостно закричала малютка и весело закружилась, раскинув руки. Оступилась, упала и с хохотом покатилась по траве. «Идём», - любимая взяла его за руку и повлекла за собой. Он знал, что пришёл домой. И не хотел ничего кроме как жить тут в мире с женой и дочерью. А потом в лёгкие хлынула вода, солоноватая и горькая. Тело умерло, но дух не покинул его. Он продолжал покорно идти за мной.
- Это всё?
- Да.
- Он мёртв?
- Только тело. Я уже говорила. Но он продоожает всё понимать, хоть и не чувсвтует больше боль.
- Страшная судьба.
- Да.
- Думаешь, он не заслужил?
- Не нам судить.
- Но ты наказала его.
- Да. Но осудил себя он сам. Иначе не пришёл бы ко мне. Молчи. Твоей заслуги в этом нет.
- А как же тогда?..
- Хватит о нём. Я давно тебя не видела. Расскажи лучше…
Свидетельство о публикации №206021400198