Бар на Лимбе-2 Никогда!

Женщина вглядывалась в каждого из Всадников Смерти, появлявшихся на Лимбе, стараясь разглядеть кого-то во мраке надвинутых капюшонов. Она пыталась поймать их отсутствующие взгляды, но они проезжали, не обращая на нее внимание. Впрочем, как и вообще не реагируя на все окружающее. Она загораживала им дорогу чтобы спросить… Но каждый раз Всадники безразлично пускали коней мимо нее. Тогда женщина с отчаянием глядела им вслед и уходила прочь. Она давно искала его. С того самого момента, как после прибытия на Лимб, услышала о Всаднике, что был взыскан Смертью. О взявшем на себя искупление проклятия всего своего рода и отказавшемся от Рая после очищения. О том, кто добровольно стал Всадником испросив себе вечное одиночество в свите Смерти.

Женщина сразу заподозрила, кто это мог быть. Вспомнила, как умирала, как такой же Всадник каких она видела на Лимбе, подошел к ней и отсек нить, соединявшую ее с телом. И поодаль за ним, был еще один, но не приближался к ней. Только наблюдал с расстояния. Единственное, что запомнилось – серебряная застежка плаща на плече, в виде розы и в центре розы капелькой крови алел рубин. Этого Всадника она узнала бы из сотен подобных ему, которые время от времени по одиночке или группами навещали свой Бар на Лимбе. Он не произнес тогда ни звука, не сделал ни одного движения, но какая-то неведомая гнетущая волна боли и скорби изливалась от него. Холод, веявший от его силуэта, не был безжизненным, как от того, кто перерезал ее нить. Его веяние обжигало скорбью – ледяной, безнадежной, безграничной и вечной. В сумраке капюшона синие огоньки то вспыхивали, то едва тлели и неуловимо знакомые черты, мерцая расплывчато возникали, и вновь таяли во тьме.
 
Женщина уже удалялась, увлекаемая в световой тоннель, постоянно оглядываясь назад, туда, где продолжал выситься черной глыбой мрака загадочный Всадник. В какой-то миг ее взгляд пересекся с пронзительным взглядом из капюшона. Тот же миг волна боли и скорби ударила в нее… опалила. Внезапная догадка сверкнула в ее сознании! Она рванулась назад… Но Всадник вздыбил коня, а в следующий миг черный вихрь взметнулся и исчез. Женщине казалось, что узнала его…

Позже, очутившись на Лимбе, она услышала от других о Всадниках. Среди них особо выделялся один – Командир Легиона, Легат Смерти. Ее Правая рука. Говорили, что он заплатил за свое положение великую и жуткую плату. Легат был единственным среди Всадников, кому после истечения сроков был закрыт вход в Рай. Таков был его выбор. Он выпросил себе перед посвящением во Всадники – пройти все круги Ада за себя и за очищение всего своего рода от грехов и проклятия тяготевшего над ним. Ради спасения сына от этого бремени.

Но когда после очищения, предстояло согласно обряду увидеть Рай перед перевоплощением – он отказался даже перешагнуть порог. Этот человек выпросил себе вечное пребывание во Всадниках. Смерть избрала его своим Легатом. Поставила над Избранными и всем Легионом. А Бог, в наказание, что отказался от милости, обрек его на вечное ощущение боли и скорби. Порой его так и называли – Облаченный в Скорбь. Многое было дозволено ему.  Даже ангелы и демоны опасались вставать на его пути.

Уверенность, что она знает, точнее, знала этого Всадника раньше, еще при той жизни, окончательно поселилась в ней, когда обнаружила, что не может найти одного человека среди жителей Лимба. Никто из знавших их прежде – не видел его здесь. Ни разу, ни одной минуты. Словно, умерев, этот человек растворился в неизвестности. Оставалось одно – искать среди Всадников. И женщина принялась за поиски. Она должна была найти его. Найти и спросить. Спросить о том, что не давало ей покоя даже сейчас. Всадники периодически появлялись на Лимбе. Но никто из них не желал вступать с ней в разговор. Сколько ни просила, ни взывала – они были глухи к ее мольбам.

Так шло время. И вот однажды увидела группу Всадников отъезжавших от Черного Бара. Впереди, мглистый конь нес на себе Всадника с ребенком, сидевшим пред ним. Алая капелька рубина, словно кровь сочилась из серебряной розы на плече. Это был Легат! Она бросилась к ним и конь монументом навис над ней взвившись на дыбы. Но она уже скользнула к стремени, протягивая руки к Всаднику.

- ЧТО ИЩЕШЬ ЗДЕСЬ - ЖЕНЩИНА.
Грянул голос. Безликий капюшон повернулся к ней. Из мрака сверкнули два синих огня. Взгляд был пронизывающий, леденящий своей жутью. Это был он! Она узнала бы его из сотен, из тысяч других подобных ему. Узнала по исходившей от него безмолвной тягучей скорби. Скорби, в которой была тяжесть тысячелетий. Сколько же прошло с тех пор, как она увидела его впервые? На Лимбе нет времени, точнее оно течет по иному. Без дней и ночей, без секунд и часов.

- Я ищу одного человека. Его нет ни среди живых, ни среди мертвых. Никто не видел его ни в Раю, ни в Аду, ни здесь – на Лимбе. А твои Всадники не отвечают мне.
- НЕ НАШЛА – ЗНАЧИТ НЕ ДАНО.
- Его нет! Нигде! Никто его не видел! Я знаю, что он умер. Там – на земле.
Она пристально смотрела на него… Глухо прозвучал его голос:
-Может, он не хочет, чтобы ты нашла его. Тогда зачем ищешь?
Женщина опустила голову и тихо ответила:
- Я должна спросить. Должна знать.

Он внезапно сделал знак рукой, и группа обойдя их, умчалась прочь. Огоньки под капюшоном теперь едва светились. Женщина снова почувствовала, как от Всадника изливается тяжелая волна ледяной скорби. Вспомнила, что говорили о Всадниках носивших розы и их предводителе. Вспомнила миг своей смерти… подалась вперед, но Легат заговорил:
- Знаю, о ком ты спрашиваешь. Давно это было. Очень давно.
- Ты видел его? Знаешь о нем? Где он?
Женщина недоверчиво смотрела на Всадника. Огоньки на миг сверкнули в безликой тьме и опали.
- Забудь его. Всадники лишены памяти, лишены самости.
- Даже которые с розами? Избранные?
Женщина не отступала. Она всматривалась в Легата, пытаясь что-то разглядеть в нем. Ребенок, держа серебряные поводья, молча смотрел на нее. Мягкая грусть детских глаз коснулась женщины. Рука лежавшая на его плечике дрогнула.
- Что тебе до него? У него свой путь и своя ноша. Ты ничего уже не изменишь.
- Он сам выбрал или ему выпала эта участь?
- Ему выпало то – что он выбрал.

Она хотела спросить о том, что жгло и не давая покоя, но почувствовала, что тогда разговор прервется. И только сказала:
- Я… догадываюсь. Потому и хотела увидеть. Сказать…
- Молчи женщина. Не тревожь прошлого. Он обрел своё забвение.
Легат мягко коснулся шеи коня. Тот беззвучно переступил ногами… И тогда она чувствуя, что теряет надежду:
- Подожди!
Увидела что Всадник уже отворачивает коня… Понимая, что так и не успела сказать о главном, рванулась за ним… И... позвала. По имени… Замер конь. Медленно обернулся жуткий безликий капюшон. Синие огоньки трепетали во мраке.
Голос обрушился набатом:
- ТЫ ОШИБЛАСЬ ЖЕНЩИНА. ТОГО ЧЕЛОВЕКА УЖЕ НЕТ.
НИ СРЕДИ ЖИВЫХ, НИ СРЕДИ МЕРТВЫХ.

Серебряный череп на рукояти меча горько усмехнулся. А Всадник тихо произнес:
- Я отвечу тебе за своего Всадника. 
Некогда лишен был единственного ребенка. Некто отнял у него всё. Помнишь? Перестал звучать детский смех под кровом его дома. Одиночество стало уделом того человека. Безрадостны были дни его. Некому было передать память предков. Пустота заполнила сердце и душу. И не захотел он более расстаться с одиночеством. В последний час свой взмолился Господу. И был услышан. Ради этого прошел Ритуал Всадников, горел в пламени Ада…
Воздал ему Бог, всё о чем просил он. Лишь в одном отказал… То была кара, но этого тебе знать ни к чему.

- Все таки ты…
С горечью отозвалась женщина.
- А сын? Ты и его стер из памяти?
Синие молнии опасно полыхнули во мраке капюшона… Всадник выпрямился в седле… Безликий капюшон отвернулся. Тяжким свинцом упало в тишине:
- НИКОГДА!!! НИКОГДА БОЛЕЕ НЕ ПРИХОДИ СЮДА!!!
Малыш строго посмотрел на нее печальным взглядом.
Она хотела возразить, но вдруг спросила:
- Что за ребенок с тобой?
- Дитя Аушвица – прозвучало в ответ – некогда я спас его от жизни. Бог позволил ему навещать меня.
Смягчившийся на миг печалью, мертвый взгляд – вновь обжег льдом:
- ПРОЩАЙ! И…
Конь легко рванулся вперед.
- НИКОГДА НЕ СМЕЙ НАРУШАТЬ ПОКОЙ СМЕРТИ. НИКОГДА!!!
Черный вихрь взметнулся и растаял бесследно. Одинокая фигурка женщины еще долго стояла на пустыре. И только запоздалый Всадник безразлично промчался мимо нее.
Таги - Стрингер.


Рецензии