Молитва

Падающий вниз пепел прожигает мои руки насквозь. Экстаз пылающих вен трепещет маленькими струнками. Я весь дрожу в ожидании великого блаженства, которое мне обещано этим летучим змеем. Зной и жар теплого дыма раскрепощают тайные желания утомленного мозга. Мне все становится знакомым и близким, словно это сизое марево сроднило меня с окружающим мирком. Тупые морщинистые стога лиц теперь мои друзья и любовники, их скудные умишки, занятые перевариванием черствой пищи, теперь мои учителя. Наша жизнь теперь общая, если я покину ее сейчас, с последним выдохом сладкого яда, то буду для них ничем.
Вороная тройка коней, резвись же с этим стадом, ведь в бездыханной степи своего одиночества ты всегда голодна. Вот уже и последние угольки гаснут под копытами обезумевших коней; они летят, не разбирая дороги. Мокрые гривы коней налипают на мои ясные глаза, но я лишь исступленно смеюсь, ибо самоотрекаюсь во имя толпы, во имя дыма. Что ж, самоотрекаться мне и впредь и смеяться, вдыхая этот приторный газ притворного обладания, этот блудный аромат разгорающейся печали.
Я, скользкий обманщик себя и других, растворяюсь в облако дыма и свободно парю над кровавой совестью.
Боже, прости меня, ведь меня придумал ты, невесомый, эфемерный дух, так похожий на табачный дым.
И, вызывая огонь щелчком похолодевших пальцев, я вновь попытаюсь быть к тебе ближе, Господи.
Аминь.

14.02.06


Рецензии