Открывая круг - книга первая
К Р У Г О В О Р О Т
Ереван 1998
РОМАН- ПРИТЧА
(поэма)
Исторические факты,рассказы очевидцев,мифы,легенды, слухи ,воспоминания,
С малой толикой мистификации и фальсификации,а также субьективный взгляд автора.
Без предрассудков Реальный и вымышленный мир
Времена не выбирают в них живут и умирают
Всякий круговорот может считаться законченным и свершившимся лишь тогда,
Когда в конце событий он возвратится к своему истоку.
‘’ В свете истины’’ Абд-ру-шин
Автор с любовью выражает свое искреннее недовольство всем, кто мешал при написании романа. Говорю, я Вам… Однажды в жизни наступает момент, когда начинается процесс личного совершенствования. А, он бесконечен…
Новые захватывающие и невероятные приключения героев знакомых читателю
по роману ‘’ТРЕЩИНА”, ждут вас в этом романе, частично дополняя историю
первой книги, хотя по сути являясь совсем другая история. Можно было бы назвать этот роман ВОСПОМИНАНИЕ. Ведь речь идет о воспоминаниях того пути, той долгой дороги,которая ведет к поиску самого себя, и время не играет особой роли,…
Роман “Круговорот” второй роман автора. Его наиболее сложное произведение. Это попытка осмысления истории человечества, решенная как нравственная проблема, ответственности людей за добро и зло на земле (сеящиее зерна всходы которого взойдут в будущем). Речь идет о поиске своего места в жизни, о людях живущих в стране, владеющей одной шестою части суши и и пятью шестыми частями мировой чуши, о людях заблудившихся в лабиринтах истории и ищущих свою дорогу Домой.И пусть не всегда находят верное решение, потому, чтои сама жизнь состоит из чередования ошибок и правильных решений.
Тема пути и выбора, Вечный закон Времени описанный сатирическим языком заствляет читателя еще раз задуматься над вечными проблемами, еще раз вспомнить историю. В романе изобилие исторических, мифических, мистических и фантастических сцен. Картины полные юмора и сатиры. Острая критика мещанства, корыстолюбия и приспособленчества.Эта история настолько правдива, что кажется выдуманной.
Роман Века” – под этим названнием это произведение упоминается в романе ‘Трещина”
Историко-приключенческий, научно-фантастический,сатирический детектив.
В книге использована специальная литература по четвертому измерению, магии,
нумерологии, физиогномике, окультизму и парапсихологии.
Набор текста, форматирование и правка автора
© 1973-132-10г Пс Петросян С.В. Круговорот
Ереван Книга первая – Открывая круг (сегмент первый)
Книга вторая – Улис (Одисея )
Книга третья - Возвращение на круги своя
Полный коловорот 12-ти знаков Египетского Зодиака длится 25 872 года Земли, что составляет ВЕЛИКИЙ ГОД СОЛНЦА. Великий Месяц Солнца, промежуток на небе в 30 градусов, созвездие проходит по небосклону за 2 156 лет.
ЖИТИЕ НЕ СВЯТЫХ
КНИГА ПЕРВАЯ
S A T O R
A R E P O
T E N E T
O P E R A
R O T A S
Сеятель и жнец свершают круг работы
Римский магический квадрат
Часть первая Открывая круг
1.1 Сигналы точного времени
В тот день, в день необычно жаркого лета, в безоблачном небе над городом, щедро плавился огненный шар августовского солнце.
Плыл расплавленный асфальт, и не было спасения под горячими и палящми лучами и раскаленного воздуха. Все живое замерло. Город томился в полуденном зное, в ожидании вечернего спасительного дуновения освежающего ветерка.
Одуревший от невероятной жары садовник Арт, после тщетной попытки прикурить сигарету от расскаленных словно решетки ада металических ворот, укрылся в тень, и благословив в мыслях господа за то, что тот не поместил на небесводе еще одного светила, вытерая ладонью пот струившийся по лицу словно жир растопленный зноем, и мимолетно взглянув на часы подаренные теткой в честь окончания школы - включил радио.
По ‘’Маяку’’ передовали сигналы точного времени. Сразу же после сигналов последовал краткий обзор событий в мире.
В далекой и прохладной Англии зачем-то бастовали шахтеры, безработные устраивали забастовки, тут и там полыхали востания, революции, национально-освободительные движения, совершались всевозможные перевороты, происходили стихийные бедствия и прочие катаклизмы.
Короче, на планете происходили процессы на языке истории именуемые прогрессом.
И только на одной шестой суши все было спокойно. Ее граждане- уверенные в своем завтрашнем дне, неуклонно следуя мудрому и созидательному курсу партии и правительства, жили надеждой в светлую эру человечества-коммунизм.
На фоне каждодневно повторяющихся сообщений весьма нежданно и странно будоражуще прозвучало бойкое сообшение:
- Еще одна загадка истории! Известный ученный- археолог Лауэр в своей недавно изданной книге ‘’Загадки египетских пирамид‘’ впервые опубликовал долгие годы никому неизвестные факты. В одной из его первых археологических экспедиций в гробнице фараона среди манускриптов его библиотеки был найден папирус.
После расшифровки папирус оказался вольным изложением устава партии, аналогом “Устава КПСС’’, а дарственая подпись гласила‘’Фараону Джосеру- от благодарных членов экипажа Авроры’’.
Анализ Углеродом-14 и другие подтвердили подлинность находки!
Каким образом в гробнице фараона оказался “Устав КПСС”?
Выдвигаются многочисленные версии и гипотезы. Однако до окончательного ответа еще далеко.
Этот и еще многие вопросы ждут своей разгадки. А пока ученные Института Марксизма-ленинизма при ЦК КПСС вылетели в Лондон.
Следовально если Выходит, что устав КПСС старше и древнее Библии! – Вот таким сенсационным выводом бойко завершил диктор обзор новостей.
Инструктор райкома партии - Рубен Генрихович, был лишен возможности слышать эту передачу, поскольку он именно в это время давал разъяснения диктору и слушателям местного радио по поводу установившейся в республике чрезвычайно жаркой погоды.
Если деловой мир взял на вооружение метод Карнеги, а люди искусства не без успеха пользуются системмой Станиславского, то Рубен же весьма умело использовал метод который он называл ‘’научным методом диалектического материализма “, и где глубина и убедительность достигалась в основном количеством ссылок на основоположников учения.
Но каково же было состояние инструктора, когда тот покапавшись в литературе так и не сумел уяснить для себя, что-же думали по аналогичному поводу марксистской теории.
К немалому его удивлению, а затем и к ужасу оказалось, что об этом попросту умолчали не только пророки , но и аппостолы. Этим он был поставлен в почти безвыходное положение.
Если бы речь шла о зиме, у него не было никаких проблем:
- столько-то пар калош, столько-то тонн угля, или как бы он выразился – ”черного золота” и прочее… А тут , что он мог сказать, кроме того, как посоветовать гражданам, чтобы те прятались от солнца. Но вопрос упирался в то, как это сделать убедительно если при этом, ни разу не сослаться на корифеев.
Но зная свои кадры и незауреадные способности Рубена Генриховича секретарь райкома, направил на эту передачу именно его, видимо помня о том, как еще на экзамене в ВПШ1 тот поразил всех присутствующих своим умением уходить от незнакомой и трудной темы и то, как председатель приемной комисии предложил засчитать ему вступительные экзамены – за выпускные…
Но то было давно, за это время Рубен еще больше вырос - вжился в партийное бытие, носил с честью ярмо всех требований и по праву считался одним из лучших, особенно по имитации бурной деятельности, и равных ему не было даже среди специалистов со стажем.
Ночь напролет он перебирал листочки своего пособия для ораторов, где им были собраны подборки исключительно по всем темам. И исходя из всех выше перечисленных объективных трудностей он построил свое выступление в стандартной ретроспекивно - обзорной форме, на принципе резкого уклонения от темы с элементами дымовой завесы. Он с первых же слов сделал шахматный ход конем и сославшисьна любимое и модное выражение данного времени, а следовательно и своего шефа, в котором сосредоточися весь пафос его выступления:
- Догоним и перегоним Америку! И наша страна По выплавке стали на душу населения мы уже обогнала Соединенные Штаты. А как далась нам эта победа? Жара на улице несравнима с жаром мартеновских печей, перед которыми и сегодня несут свою трудовую вахту доблестные сталевары.
Он вспомнил лаптяжную Россию, революцию, гражданскую войну, коллективизацию, борьбу с троцкизмом и оппортунизмом. Вспомнил Великую Отечествеуню, победу над Германией и борьбу за мирный атом.
Он перечислил все достижения советской власти. Осветил текущий политический момент. Бегло прощелся на проблемах развернутого строительства коммунизма.
Он сыпал данными, приводил цифры, грамотно аргументировал свое недоброе отношение к странам капитала, едко и колко бросая обвинения в их адрес.
Он бесстрашно обратился к президентам, банкирам и прочим олигархам капиталистического мира обзывал их тузами, акулами и еще многими нехорошими словами , призывал к ответствености, срывал с их лиц маски, разоблачал многие коварные замыслы и клеймя позором, убедительно требовал прекратить эксплуатацию пролетариата.
Своих же радиослушателей он призвал к дружбе народов, Свободе, Равенству и Братству, и лишь после этого перешел к самой теме:
- К сожалению товариши, я должен признать, что имеем еще разницу между зимой и летом. Мы покорили космос, научились поворачивать реки вспядь, и предсказывать землетресения... Нам нужно время, - еще пара пятилеток, и мы научимся управлять погодой. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!
- А пока, - продолжал он, - Ведется напряженная работа. Метеорологам даны указания замерять температуру, суммировать, делить на число районов сравнивать с нормативными, подчеркивать разницу и данные передовать куда следует. Раз партия поставила на определенный участок надо работать. Сегодня больше чем вчера, а завтра больше чем сегодня. Работать надо! Больше работать!
- Хочу отметить, что оснований для паники нет. Могу всех успокоить тем, что нынешняя жаркая погода не повлияет сильно на среднегодовые статистические данные, и если даже изменения и будут, то весьма незначительные и в пределах допустимого.
- Партия и руководство республики принимает все необходимые меры! Скажу более, -циркуляр по поводу установившейся в республике жаркой погоды уже проработан и спущен в нижестоящие организации.
Маленького роста с глубоко посаженными ногами, этот энергичный лысоватый партиец был силен поскольку был уверен, что Знания-Сила, был уверен в себе, так как был вылеплен из теста заквашенного на идеях марксизма- ленинизма. Также был и красив, потому что, красота этого учения отразилась на нем и оставила неизгладимый след.
Но ни Рубен, ни диктор и не радиослушатели еще не знали, что… в один прекрасный день случится необыкновенно странное происшествие, и жизнь его в одночасье перевернется. И он неожиданно для всех и в первую очередь для себя напишет рапорт на имя секретаря райкома … И карьера его, как Инструктора райкома на том будет завершена.
Но это будет потом. А пока он от имени партийной организации говорил о вреде жары, и о методах избежания солнечного удара.
1.2 Утомленные солнцем
Солнце стояло высоко в зените. Опаленный безжалостными лучами солнца, город томился в полуденном зное. Замерло все живое. И только столбики термометров поднявшиеся до небывалой до сель отметки дали повод к новым разговорам.
Жару поддавали местные газеты, а местное радио и телевидение периодически вещало попавшим в пекло гражданам, различные мнения по поводу установившейся в республике чрезвычайной жары.
Выступающие многочисленные авторитетные мужи и старожилы, словно сговорившись, с ностальгией окунались в прошлое, вспоминали великое устное и письменное наследие предков и при этом как один утверждали, что такой жары не было со дня сотворения мира.
Вот и райкомовский инструктор защитив честь партийного руководства, и запятнав во всех грехах солнце, передал эстафету научному сотруднику.
Этому удалось сполна воспользоваться выпавшей на его счастье первой возможностью
блестнуть эрудицией в свой звездный час и продемонстрировать свою образованность перед столь обширной аудиторией. Что даже сболтнул лишнее.
- В глубинах огромной Вселенной, где центр везде , а окружность нигде, - начал он поэтично свое выступление:
- Происходят бурные процессы, мы вступает в пору Космической Весны, и ее предвестник- Хвостатая комета, уже видна в телескоп. А Древние считали это плохим предзнаменованием.
Где-то в глубинах Вселенной рождаются новые миры и гибнут галактики, извергая на пустыри межзвездного пространства, где царит абсолютный минус раскаленные на миллионы градусов облака космической пыли, которые словно гигантским пылесос засасывает Черная дыра.
Он поговорил о физических свойствах Живородящего вакуума, а затем перешел к нашей солнечной системе и заговорил о солнечном магнетизме и свойствах плазмы, разделил излучение на электромагнитное и корпускулярное. Он объяснил радиослушателям характер образования флокулов, происхождение протуберанцев в короне и природу солнечных пятен. А затем признав особое влияние солнечной активности на земные процессы, а также и то что науке еще многое неизвестно - уступил в свою очередь ) микрофон главному врачу больницы железнодорожников.
- Молодой человек, личность которого установить не удалось, сегодня был доставлен в больницу в бессознательном состоянии, откуда исчез едва придя в себя, - прозаично поведал он о первой жертве солнечной активности , и немного постращав и перечислив возможные симптомы и последствия,( напоследок) посоветовал всем держаться в тени.
В это время за оградой остановилась машина, в которой он безошибочно узнал звук хозяйского мотора, и Арт отключив радио и бросился отворять ворота.
Едва черная “Волга” въехала в свои владенья , как садовник следуя инструкциям, тут же запер ворота, чтобы пыль улицы - которым надо заметить славился город, с чьим-то любопытным взором не проникли во двор где словно в сказочном саду, вдоль искуственных водоемов и ручейков росли наполняя воздух дурманящим ароматом множество экзотических растений.
Здесь естественно не нашлось места представителям местной флоры и видимо поэтому и среди вредителей преобладали колорадский жук и африканский долгоносик с которыми тщетно велась беспощадная борьба.
- Жарко! - Вылезая из машины меланхолично пожаловался мужчина лет сорока , худощавый, среднего роста , с коротко постриженными волосами.
-А как-же, - поспешно с ним согласился садовник, - Оно на то и лето, чтобы жарко было.
- Не следует Вам Гай Семенович в такое пекло отлучаться из дому. Не бережетесь! Что мы все будем делать если с вами солнечный удар случится. Осиротеем!
- И по радио только-что предупреждали…Ученные люди выступали. Говорят солнце нынче ужасно активное и пятна на нем. Захворало видать наше солнышко! - сделал он вывод из своих же слов и добавил в сердцах:
- Быть беде! - Высказал он свое предчуствие и для убедительности повторил:
- В мире странные вещи происходят. Что с нами будет? Как бы не случиться беде!
Сделав короткую паузу он в подтверждение своих слов продолжил (подкрепил усилил),
- В больницах, врач сообщил, полно людей с солнечными ударами! Все без сознания!.. Один даже сбежал… А Вы не бережетесь!
Гай Семенович беспечно улыбнулся, как обычно улыбаются люди уверенные в своем бессмертии, и направился к дому.
А дом, дом Гая Семеновича производил на человека впечатлительного неизгладимое впечатление. В первую очередь величиной. Затем богатством архитектурных форм, а затем совмещением стилей и эпох.
Невооруженным глазом было видно, как архитектор пытался обьять необьятное и совместить несовместимое.
Элементы дворца из 1001 ночи, готики, ренесанса и русского деревянного зодчества ни как не говорили в пользу вкуса хозяина дома, сформировавшего его и мнение о прекрасном в райцентре одного из высокогорных районов ресублики, и лишь уже впоследствии воотчию познакомиться с архитектурой Парижа, Рима и знаменитых городов Востока.
Сделав несколько шагов Гай Семенович остановился и спросил садовника:
- Где Гари? Пусть поднимется ко мне!
Из крана в ванну под напором лилась вода, а на плохеньком проигрывателе в конвульсиях билась заезженная пластинка. Домашний секретарь хозяина дома – Гарегин, погрузившись в ванну с холодной водой, остужал перегретое жарою тело, слушал музыку.
Если к шуму воды добавлить хрип динамиков, то можно понять почему Арт несмотря на свое незаконченное музыкальное образование совершил непростительную ошибку.
- Эла Фиджералд? - спросил он.
- Нет Плачито Доминго,- перестовав пускать ртом пузыри серьезно, даже черезчур серьезно поправил его Гарегин.
- Вас хозяин спрашивал, - обьясняя причину своего присутствия сообщил ему Арт , а пока секретарь одевался садовник задал волнующий его вопрос.
- Вы не помните, фараон жил в Риме или в Греции?
- Не помню, а знаю! В Египте.
- А пирамиды где строили?- Вновь поинтересовался садовник.
- Пирамиды? – Гарегин задумался. – Пирамиды во многих местах строили, в Египте в Индии например, …В Греции не знаю, - может быть...
У Арта были свои соображения считать Гарегина- джентельменом, человеком интелигентным и начитанным. Этого он не скрывал – с ним не фамильярничал и обращался к нему только на Вы.
Для него он был неким таинственным субъектом было в Гарегине настораживающая холодная сдерженность были странности если не сказать чудаковатость.
Эти странные и долгое просиживание за книжками, на непонятном Арту английском. Повадки, и привычку не ходить, а перемещаться почти не касаясь земли. А под конец еще и дурная привычка душиться одеколонами, да так, что за версту воняло.
И поскольку образ Гарегин в его ассоциациях напоминал иностранца, Арт перебрав в памяти известные ему зарубежные имена остановил свой выбор на Дон-Жуане. И за глаза его так и называл.
Не успел Гай Семенович занял свое место в кресле домашнего кабинета, как в дверь мягко скрипнула и появился секретарь, с папкой для докладов под мышкой.
- Разрешите? – с тревогой в голосе спросин он.
- Очень жарко! Даваи покороче, и только о самом главном! - Устало произнес он.
- За время вашего отсутствия, было шесть звонков, получен “Заказной” пакет и телеграмма ‘’МОЛНИЯ’’ из Москвы, - доложил Гарегин, кладя на стол папку с бумагами.
Гай Семенович первой взглянул на телеграмму.
“ВСТРЕЧАЙ ГОСТЕЙ ТЧК СО МНОЙ БОГДАНОВ ТЧК АНЗОР ТЧК
Гай Семенович забыв о жаре оживился.
- Вот так новость! – радостно произнес он.
- Ну-ка, дай- ка мне срочно и в темпе Феликса!
За годы службы секретарем-Гарегин узнал многих друзей и знакомых хозяина и потому знал, что Феликс один из уважаемых людей не только в городе, но и в республике и вот уже двадцать лет бессменно занимает главное кресло Центрального райкома партии.
На время, пока Гарегин набирал номер, и обьяснялся с секретаршей, Гай Семенович радостно барабаним пальцами по столу и настолько забылся, что секретарю пришлось дважды повторить:
- Они на проводе! – прежде чем он взял трубку...
- Феликс ты? … Да! Это, я…Я тут телеграму получил - Историк прилетает на днях, Геродот … Ну ясно же... Вместе с Анзором…
- Ты понял, в этих вопросах не мне тебя учить. Пришли мне в помощь хорошего организатора, из твоих, помоложе, да поинергичнее… Сам понимаешь… Обязательно… Еще созвонимся, ну будь здоров!
Он положил трубку, взял пакет и обратился к секретарю:
- Придет человек из райкома, сразу дай знать.
1. 3 Из жизни нехитрого советского инженера.
Саркиз служил в НИИ Математических Машин. Служил исправно и хотя кроме победителя соц.соревнования других заслуг в мировой и отечественной науке не имел(отмен хе был) он илюзиями не страдал, о нобелевские пемии не замахивался, довольствовался зарплатой по штатному расписанию и квартальной премии и размеренным и уверенным шагом ходил по земле –гордо неся звание инженера, и осознавая себя частью заслуженного колектива.Oн состоял в профсоюзе состоял на учете в комсомольской организации и безропотно ездил в командировки. На Семипалатинском полигоне сохранились отпечатки его ног.
Многие годы его рабочий день обыкновенно-однообразно начинался с того, как он влившись в широкий поток спешивших на работу сослуживцев успевал со звонком проскочить проходную и переведя дух неторопливо проходил длинные коридоры тут и там здороваясь и отвечая на приветствия и вопросы наконец добирался до своего рабочего места и подписавшись в журнале посещаемости приступал к традиционному кофепитию.
Сия традиция соблюдалась на протяжении всего времени существования института. И когда Саркис с дымящейы чашкой пошел в сторону туалета-курилки , то там и в коридоре собрались первые блюстители традиции и разбившись на группы вели неспешные беседы. Делились информацией и впечатлениями вечерних телепередач, прочитанных статей, делали прогнозы. Затем первую группу сменяли другие то же с дымящими чашками и подхватив тему уже на свой лад продолжали обсуждения . Каждая тема имела своих авторитетов и они обычно задавали тон. Иногда доходили до споров. А спор спору рознь. Бывало поспорят пять минут и разойдутся, а случалось и так, что спорщики покидали курилку на время перерыва или же переносили спор на следующее утро.
Когда Саркиз подошел к самой многочисленной группе, стоящей полукругом вокруг кандидата наук-идеолога Седрака, тот уже успел углубиться в разгадку сообщения Маяка) тайны фараонова папируса.
Что –то дернуло Саркиза за язык и он изобразив на лице язвительную ухмылку вдруг почему-то, ни с того ни с чего бросил в лицо Седраку:
-Ну, ну! Опять врешь! ...
Может Саркиз по своему был прав считая себя корифеем практически по всем областям, поскольку уже имел славу непримиримого спорщика, что доказывал неоднократно.
Он умел часами говорить и стороить речь даже на двух предложениях и был способен запросто довести опонента до полного морального и физического истощения.
А признать за Саркизом славу энциклопедиста, сраведливости ради действительно было можно – поскольку он прочел практически все словари и справочники и по его же словам даже телефонный справочник не ускользнул от его внимания.
И так вот пришлось Саркизу из-за ляпнутого слова отстаивать обратную точку зрения. Быть опонентом в не совсем понятной для обеих сторон споре. И к тому же уличить Седрака и убедить присутствующих во лжи.
Благо тема оказалась благодатной, целый институт марксизма-леннизма и ученные историки бились над загадкой, в то время как вульгарный материалист и материальный идеалист заявляли о своем мнении как истине в первой инстанции.
Ушел начальник Саркиза- давая понять своему подчиненному о завершении кофепития. И если обычно наскоро помыв чашку тот спешил за ним, к своему рабочему столу. Но на сей раз Саркиз был настолько увлечен разговором, что даже не заметил уход шефа.
Исходили из личного опыта и опыта предков. Спорили о переселении душ, а затем даже занялись умножением Божественого силы на относительное время, извлекали чудестные результаты, которые умело подтверждали информацию цитатами из Махабхараты , Зенд-Авесты и Библии, говорили Так уверенно что, невольно создавалось у слушателя впечатление , что они как минимум участвовали при написании этих произведений.
Кто-то попытался их примерить:
- Вы спорите, потому-что придерживаетесь одного мнения – но это утверждение обе стороны бурно отвергли То один доказывал невозможность сходства
- Ложь! Ха-ха! – с сарказмом критически отвергал Саркиз доводы Седрака.
Они не покинули курилки даже на перерыв- явление надо отметить знаменательное в истории института.
Уже кончились сигареты, когда нервничаешь много куришь, и они стреляли их у периодически менявшейся аудитории.
Рабочий день клонился к концу и тут Шаген размышляющий куда-же поставить крестик в лоторейном билете спортпрогноза, взглянув на часы пропел:
- Звенит звонок, пора растаться. Пора растаться с буйной головой… Ну я пошел.
Курилка в миг опустела, по коридорам послышался нарастающий гул шагов.Сотрудники наших спорщиков потянулись к выходу.
Рабочий день подошел к концу. Из комнат послышались щелчки шахматных часов игроков в блиц, стук шашек нард и веселые голоса спускающихся на футбольное поле, расположеное тут же на территории института.
Оставшись наедине спорщики наконец решили покинуть курилку. Седрак пошел отдохнуть после тяжелого рабочего дня за шахматной доской, а Саркис вспомнив, о чем-то очень важном торопливо зашел в комнату и захватив завернутый в газету сверток перепрыгивая через ступеньки понесся вниз.
Покинув территорию института, он враз и начисто позабыл о споре. Настроение у него было приподнятое, ведь не каждый день выпадала возможность подзаработать. Подвернулся отличный клиент – даже не торговался, и даже накинул десятку на цену названную Саркизом. И потому он шел предвкушая солидное дополнительное материальное поступление в домашний бюджет. Он спешил на очередную халтуру. Так в последнее время халтурив на работе, Саркиз выкладывался на халтуре.
1.4 Человек из райкома. Научная организация приема высоких гостей
В белоснежной накрахмаленной сорочке, при галстуке, этот человек почему-то напомнил Арту пионервожатого, которых он не очень жаловал и естествено принял его с некой брезгливостью если не сказать пренебжением. И не мудрено если еще учесть тот чересчур уверенный тон, которым был задан вопрос:
-Дом Гая Семеновича? – спросил уверенный в положительном ответе, с увереностью которая не могла понравиться садовнику.
- Допустим, - выжидающе ответил Арт.
- Допускать будете с другими! И в другом месте! - резко отреагировал человек, и смотря сквозь садовника, и не замечая его:
- Доложите Гай Семеновичу, что прибыл инструктор райкома партии Григорян.
Услышав эту фамилию, фамилию человека всего несколько минут назад выступавшего по радио, Арт мгновенно переменил свое отношение.
- Как же, как же! Сию секунду. Пожалуста! - пропуская инструктора вперед и бегая вокруг него волнами и по скача вокруг него поинтересовался, - это не вы сегодня выступали по радио/?
- Гм.. я, -скромно признался Рубен.
В глазах садовника этот маленький человек сразу же вырос.
- А Вы очень здорово и интересно говорили - похвалил его Арт. – Вот меня знаете очень волнует, это правда, что солнышко наше захворало... Пятна на нем появились … И почему ведет себя черезчур активно?
Рубен не помнил за собою подобные слова,но он не стал ничего обьяснять хотя если б не спешка Рубен сумел бы подробно осветить эти вопросы, рассказал бы все, что знал и что по секрету, но сейчас он спешил и очень просто дал понять:
- Сейчас у меня нет Времени .Я очень спешу… Как нибудь потом… -
И стремительными шагами пошел в сторону дома. Сопровождающий его Арт безнадежно отстал.
Гарегин узнав инструктора тоже был очень любезен и сразу же повел его к хозяину.
- Явился человек из райкома, - доложил он Гаю Семеновичу.
- Это ангелы являются, - проходя в кабинет, по армейски пошутив поправил он секретаря и добавил:
- Прибыл по личному распоряжению товарища Мурадяна.
-Ты наверняка знаешь зачем тебя прислали? – Спросил его Гай Семенович.
-Так точно. С задачей ознакомлен. Необходимо организовать достойный прием высокого гостя. - По военному четко отрапортовал инструктор.
- Очень высокого, - поправил хозяин дома.
- Секретари и зав. Отделы попадают под первую категорию.И прием будем организовывать не нарушая установленных инструкций…
- Я этому человеку многим обязан, - перебил его хозяин дома, - Надо б по высшей…
- Организовать можно, мне приходилось участвовать в приеме гостей по высшей категории. Но смею заверить, что там возникают много сложностей с согласованием с различными службами – такими как гос.безопасность, пресса, телевидение, а потом нельзя путать ранги, а главное явно не уложимся во времени… Убедительно произнес инструктор.
- Хорошо пусть будет по первой, - нехотя согласился Гай Семенович:
- Что для этого нужно?
Рубен стал перечислять:
- Информация… Нужет транспорт. Затем - необходимо ознакомиться с планом дома и прилегающей к нему територией. Комната гостя. Список приглашенных на ужин, на обед… Табель о рангах. По разнарядке будем определять нужный уровень агитационного материала. И естественно - выделяемая или планируемая сумма расходов. Исходя из этого и будем работать. Жалко времени маловато…
- Транспорт с водителем дам. Насчет расходов не беспокойся, и главное не скупись, - успокоил хозяин дома,
- Важно, чтобы все было на самом высоком уровне. Требуй все, что надо! Финансы будут у Гарегина… Ко мне можешь заходить в любое время...
Гарегин подтверждая свою готовность полного служения спросил:
- Какие мне будут поручения?
- Созвонитесь с “Арменией” , пусть в этот день пришлют своего лучшего повара. Официантов также придется брать оттуда. Там все с допусками, - сказал инструктор и поймав немой вопрос секретаря пояснил:
- Без допусков нельзя, надо постараться избежать утечки информации. А вот тосты закажем в союзе писателей…Экспромты надо будет исключить. На таком уровне самодеятельность недопустима… Дальше. Он сделал короткую паузу…Так, - надо пригласить пионеров…
- А, это зачем? – с изумлением спросил (с сомннием) хозяин
- Положено. Молодое поколение приветствует старших. В воспитательных целях подрастающего поколения. Гостю приятно, а молодежи полезно.
Пока вроде все. Остальные вопросы по ходу работы.
1.5 Жертва солнечного удара
С появлением инструктора райкома партии спокойствию в доме Гая Семеновича пришел конец. Как и всякий райкомовский работник Рубен был счастлив от порученного ему задания, и потому полностью отдался его выполнению. Его сердце, непримиримое к бездействию сердце молодости наполнялось счастьем, подобно тому как спелый фрукт наливается летом в последние дни перед самым созреванием. И вскоре Гарегин преисполнился к нему огромным уважением, поскольку он убеждался с каждой минутой что выбор секретаря райкома пал на Рубена не случайно и у него уже не было ни малейшего сомнений в том что перед ним большой специалист по организации массовых мероприятий. Поражала его энергия, и то с каким настроем он отдался порученному ему делу, и с какой лихорадочность билось его сердце. Словно (Прямо) герой труда. Теперь ото всюду доносился лишь его голос. Он всюду торопил. Требовал. Жаловался на недостаток времени, и журил Арта и Гарегина за их беспечность и медлительность.И со свойственной разве только ему предусмотрительностью и прозорливостью рисовал им возникновение возможных осложнений. Рубен сыпал советами и замечаниями. От его внимания не ускользала на малейшая деталь. Тут освещение не соответствует нормативному, там куст не по правилам подрезан, а здесь вообще нарушен принцип планировки. Все это делалось на такой невероятной скорости, что Гарегин не успевал записывать замечания. А Рубен обошел комнаты, облазил все углы, лазил на деревья, заглянул под каждый кустик и даже пару раз нырял в бассейин. Он взял на анализ листочки сомнительных на его взгляд экзотических растений, сыпал в специальные мешочки пробу земли.
И таким образом убедив обоих, что существующий порядок вещей требует существенных изменений он призвал их полностью отдаться работе. Надо больше работать! Работать надо больше! Главное что это были не просто слова - Рубен не щадил себя, но и от других требовал того же подхода…
И вскоре у Арта и Гарегина не было ни малейшего сомнения в правильности любого решения инструктора. И вот почему, едва Гарегин вышел вслед за инструктором как застал того в прихожей уже ползающим по полу со складным метром, напевающим при этом еще под нос песенку:
Почему рыдаешь, прекрасная Марета,
Ведь глаза твои мне молвят, любишь ты меня…
Что даже и не повел бровью. Однако Рубен считавщий обучение обществености своим прямым долгом, раскрыл всю глубину и таинственный смысл своих действий:
- Сейчас я буду мерять, умножать, суммировать, вычислять кубатуру,- делить на число приглашенных, делать соответствующие выводы и давать необходимые рекомендации.
Арт не отходил от инструктора ни на минуту и ходя по пятам ловил буквалько любой момент, чтобы задать тому свои бесконечные вопросы:
- А действительно ли в Англии говорят на английском? И зачем это им надо?
- А что вы думаете о Франции?
- Я недоволен Францией! – Отвечал Рубен, - правительство всюду сует нос!
Ах, Рубен, скольких ты спас своими советами, ведь откуда тебе было извесно, что благодаря этим словам Атр в будущем эмигрирует не во Францию, где правительсво всюду сует нос, а в Америку.
Наконец он вновь вернулся к делам.
- Жаль, времени маловато. К приезду гостя надо успеть подготовиться. Идите работать!
Арт явно под воздействием слов инструктора взялся за метлу, чтобы заново подмести и без того чистый двор, но тут его слух уловил какие-то странные шорохи идущие со стороны ворот.
Арт замер и прислушался. Так и есть, кто-то скреб ногтями калитку. За воротами явно был кто-то. В душе были недобрые предчуствия. Он с опаской подошел к калитке. Звуки замерли, но время спустя послышались вновь. Встревоженный не на шутку садовник решил было ретироваться, но тихий стон на сей раз сопровождавший шорохи, пробудил (возбудил) в нем любопытство которое в конечном итоге ( и оно) взяло верх над страхом.
Отворив осторожно калитку, он с опаской выглянул на улицу. Никого. На пустынной улице полуденный зной изгнал все живое прочь. Он уже собрался закрыть калитку, как его взгляд упал на землю. Прямо перед воротами на асфальте, под безжалостными лучами солнца лежало существо воплощающее собой высшую ступень развития жизни, украшение вселенной, и игрушка судьбы. А короче, выражаясь яснее - человек.
- Помер, что ли? – первое что пронеслось в мыслях садовника.
Но лежащий видимо почувствовав присутствие рядом живой души, зашевелился и огромным усилием поднялся опираясь на длинную палку служившую видимо посохом.
Теперь перед Артом стоял высокий и неимоверно тощий человек, неопределенного возраста. На нем бесформено висела пижама из тех, что дают в больницах исключительно безродным больным.
На мертвено- бледном осунувшемся лице еще более ужасным становился взгляд широко раскрытых немигающих глаз.
От этого взгляда у Арта перехватило дыхание. Он помертвел от охватившего его ужаса и стал пятиться. Рука сама непроизвольно делала(чертила) крестные знамения.
- Воды! … - Подаваясь вперед замогильным голосом прохрипел человек или выходец с того Света, И походкою сомнамбулы /изнемогая от удушливого зноя /?.
Арт с побелевшими от ужаса завороженный не понимал, как ему поступить. Бежать, кричать? Ужас превратился в панику. И ужаснный крик всполошил весь дом, а может и улицу:
- Рубен Генрихович!!! – Истерично почему-то кликнул он инструктора..
Тяжело переставляя ноги и опираясь на посох с непоколебимостью крайнего отчаяния он направился в сторону дома.
- Товарищ Рубен! – Вновь истошно разнесся по истомленому негой сонному небу голос садовника.
На его крик на балконе появились Гай Семенович в длинном словно порфира халате цвета запекшей крови вместе с Гарегином на руке которого висело огромное банное полотенце. За ними появился и инструктор.
- Что случилось? – спросил строго хозяин дома. – Кто это?
- Арт видимо немного уже пришедший в себя, лишь сумел рукой указать на пришельца.
- Кто вы спросил Хозяин дома
Отвером стало( было ) молчание.
Вопрос повторил инструктор.
- Может это глухонемой – сделал свое предположение Гарегин
- Вы глухонемой ? …
Пришелец и впрям казалось потерял дар речи.
-Этот болван не понимает человеческой речи- искрене удивился Гай Семенович
- Может это иностранец? – почему-то сделал дикое предположение инструктор.
- Хау ар Ю? Уат дую вант? – спросил его по английски Гарегин
- Ки эс се ? – теперь уже на французском прозвучал тот же вопрос.
Пришельца видимо в его несладкой жизни видимо занимали заботы более важные чем изучение иностранных языков и взгляд его отнють не осмыслился.
Ошалелый от такого свалившегося на его голову испытаний тот бешено вертел зрачками и на лице его беспокойство сменилось безумием.
Тут Арта вдруг осенило. Жертва солнечного удара. Он воскликнул (словно) примерно также как Архимед крикнул “Эврика”:
- Я знаю! Он удрал из больницы. О нем говорили по радио. Я сам слышал!
Когда с пришельца спал ореол таинствености Арт вконец успокоился, а как говорят что у своих ворот и петух храбр - схватит метлу и проявив инициативу стал ею попыться вытолкнуть пришельца со двора.
Но это ему не удалось, посколькуо тот перехватив посох по середине и замахнувшись им на садовника неожидано и грозно произнес:
Кто на меня с метлою пойдет
Тот от посоха моего и падет!
- Постой, постой! По моему это поэт, - теперь почти увереный вправильности своего предположения произнес инструктор. И громко спросил у того:
- Вы наверняка поэт?
Названный Рубеном поэт сделал небольшую паузу и произнес:
Коли дашь ты мне котлет
посвящу тебе куплет,
Песню о тебе сложу,
Хлеб свой честно заслужу.
И сразу же после этих слов он попросил:
- Воды! Дайте воды!
Хотя себя Гай Семенович к знатокам поэзии не причислял, но стихи ему сразу понравились, ибо в них был смысл и ему хотя может и не восхитили, а слова иструктора:
- Нам его сам бог прислал. Как раз нам был нужен поэт. Пока придет в себя вспомнит кто он пусть поработает. Денег платить не будем.
Заставили его несколько призадуматься. В тот момент ему вдруг страстно захотелось похвастаться перед гостями свои домашним поэтом. И вообще отношением к поэзии.
- Арт, пусть несколько дней он поживет с тобой в твоей комнате, - давая свое согласие хозяин.
- Пойдемте я покажу тебе твою комнату. Надеюсь ты будешь хорошо работать.
Гарегин и родословная
Специалист по научнной организации труда.
Человек не без слабостей. На то он и человек. У Константина тоже была своя слабость. Или же можно сказать недостаток. Любил он выпить. Кое кто считали его алкоголиком, кое кто больным, кто бездельником кто из зависти, кто из злобы а кто просто так. Хотя было время когда он работал нормировшиком в строительном управлении. Затем из за его слабости все и случилось. Стал он выпивать. Иногда регулярно терпели прогулы. Но когда он стал пить на работе. Терпели бы и дальше. Только после этого Константин становился неузнаваемым. Все его нехорошие черты начинали выпирать. Желчь и яд источал он в пьянном виде. Не считался ни с полом ни с возрастом ни с занимаемой должностью. Некоторое время терпели но в один из дней, с работы его попросили. Вначале конечно намекнули несколько раз, а затем и вообще поставили условие:
Или- или. Костя обиделся плюнул и написал заявление об уходе.
Пока у него была работа многих проблем не было. Получки ему как раз хватало на то чтобы выдавать себя за интелигента. Но Потеряв источник доходов он стал медлено и неуклонно катиться ко дну. Деньги. Основная причина возникла имено из за них. Выпивку без денег не давали. Он выкачал из домашних из своих друзей и приятелей все, что могли дать его статус,
затем то что могло дать великодушие а в некотором смысле и простодушие, и наконец встал перед фактом, что надо выбивать взаимопонимание из черствых и затвердевших сердец скудные капли собственным унижением. У всех истощилось терпение и щедрость.
Он истощил свой кредит до конца. Стал пить с людьми от которых его когда-то коробило, с которыми раньше не желал здороваться. А затем убегал из дому в пижаме, когда домашние пытаясь ему помешать прятали от него одежду. Так он наконец докатился до дна. Пижама его опозорила окончательно.Так он боролся с волнами жизненой бури вызванной им же самим.
Проснувшись как и обыкновено в свой час. Засветло. Он лежа в постели перебирал возможные места где можно раздобыть стаканчик выпивки. Демон утренней жажды хватал его за горло так понятный для
И в это время раздался звонок.
- Слушаю! – поднимая трубку произнес он.
Звонил Гарегин.
- Мнне ваш номер дал Рубен Генрихович.
- Да, я его знаю, - ответил Костя и спросил: - А в чем собственно дело?
-Понимаете…Тут такая ситуация… Как бы вам обьяснить…Короче нам нужна ваша помошь.-произнес Гарегин. - Вас характеризовали как специалиста по истории и в частности по родословным.
Да, так и есть. - подтвердил Константин.
И выслушав до конца просьбу Гаренгина произнес:
Обязательно приду. Устрою свои кой какие дела и сразу же зайду. Дом знаю. Кто же не знает дом Гая Семеновича. Буду к четырем часам. Ждите Приду.
1.6 Маляр Берущий не дорого
Саркиз шел на очередную халтуру предвкушая солидное материальное поступление в семейный бюджет . А еще недавно его малочисленой зарплаты не хватало на многочисленные с каждым днем растущие затраты.
И это несмотря на то, что он старался все делать своими руками. Ремонтировал нехитрую бытовую электроаппаратуру, из принесенных с работы досок икусков фанеры собрал шкаф на балконе и кухонную мебель.
Он читал книжки по всяким хитростям, нудно и долго беседовал с супругой уже и без того мксимально урезавшей расходы. Но даже несмотря на все их совместные ухищрения эти меры ощутимых результатов не приносили. А после рождения второго сына положение стало катострофическим.
И тогда Саркиз решил воспользоваться советом данным ему родственником-маляром.
Прикрепив на груди табличку с надписью “Маляр” он стал посещать рынок рабочей силы, по простонародному именуемый “Файла-базар”. Вскоре он сообразил и на тойже табличке добавил “ Беру не дорого. Его заметили, стали приглашать. Он занимался всем, не только белил потолки и клеил обои, но и вставлял стекла и чистил засорения, устанавливал унитазы..
В кармане стали оседать деньги. Теперь он перед тем как согласиться торговался , хотя табличку “Беру не дорого” так и не снял.
И вот вчера на рынке к нему подошел человек и представившись инструктором райкома партии, не торгуясь вручил листок бумажки с адресом.
И вот Саркиз стоит перед нужным ему домом.
Когда он поспучался в калитку Арт в мрачном настроении, бродил по двору посылая проклятия в адрес нового соседа.
- Кто там? - строго спросил он.
- Маль-яр. - Робко послышалось из за калитки.
Садовник отворил калитку и увидел перед собой невысокого чуточку обрюзгшего мужичка со свертком в одной руке, а другой протягивающей ему листок с адресом.
- Чего надо? - Не смотря на протянутую руку - спросил садовник.
- Здраствуйте! - тушуясь поздоровался мужичок, - я по поводу ремонта. Стену класть, штукатурить… Инструктор райкома партии пригласил. Рубен…
Отчество он почему-то забыл. Возможно что и от волнения.
Кому Рубен, а для тебе Рубен Генрихович! -назидательно напомнил ему Арт и поняв, что имено этот человек будет делить его комнату, постарлся отыграться на нем, (еще раз прошелся в адрес нежданно негадано появившегося пота, -продолжил, - Ну проходи раз позвали. - Куда прешь в грязной обуви? - неожидано для Саркиза заорал Садовник едва маляр ступил на бетонную дорожку. Башмаки оставь закалиткой, не украдут, не видишь подметено! Я тут целый день тружусь мету,мою, а придут всякие там маляры, наследят, насвинячат, после хоть дезинфекцию делай все равно зараза останется…
Мастер Саркиз за свою недолгую практику маляра успел зайти в не один дом, однако такого приема нигде не встречал. Он от неожиданности остолбенел и покрылся краской.
Чего встал как басурман?! - Прикрикнул на него Садовник.- Иди доложи о себе Дон Жуану, специалисту по иысканной болтовне и крючкотворцу.
Саркиз покорно снял босоножки и в носках засеменил по свежеполитой еще местами не просохшей бетоной дорожке ведущей к дому. Шел он стремительно, при этом старательно обходил лужи, держа руки прижатыми к бедрам насколько позволял сверток в руке. Он старался поскорее избавиться от общества нахального садовника.
Арто с трудом догнал маляра уже в дверях дома. …
Стоял один из тех знойных дней, когда вязнут подошва и коблуки женщин в тягучем асфальте
У арта было тягостное присутствие чего-то непредсказуемого
Дневная духота не отступала и садовник обильно поливая шлангом аллеи посыпанные красным гравием , делал погодун
Отовсюду раздавался голос Рубена
Художник Ван Гогия
Раскаты грома
Мрак вновь обьял землю. Ждите час, он придет скорее, чем все думают
Законы природы вытекают один из другого и не надо путать их очередность.
Истино и все знают нет чудамннл я
Константин
Человек не без слабостей. На то он и человек. У Константина тоже была своя слабость. Или же можно сказать недостаток. Любил он выпить. Кое кто считали его алкоголиком, кое кто больным, кто бездельником кто из зависти, кто из злобы а кто просто так. Хотя было время когда он работал нормировшиком в строительном управлении. Затем из за его слабости все и случилось. Стал он выпивать. Иногда регулярно терпели прогулы. Но когда он стал пить на работе. Терпели бы и дальше. Только после этого Константин становился неузнаваемым. Все его нехорошие черты начинали выпирать. Желчь и яд источал он в пьянном виде. Не считался ни с полом ни с возрастом ни с занимаемой должностью. Некоторое время терпели но в один из дней, с работы его попросили. Вначале конечно намекнули несколько раз, а затем и вообще поставили унизительное для него условие: Или- или.
Естественно Костя обиделся и написал заявление об уходе.
Пока у него была работа особо многих проблем не было. Получки ему хватало на то чтобы выдавать себя за интелигента. Но Потеряв источник доходов он стал медлено и неуклонно катиться ко дну. Деньги. Основная причина возникла имено из за них. Выпивку без денег не давали. Он выкачал из домашних из своих друзей и приятелей все, что могли дать его статус, затем то что могло дать великодушие а в некотором смысле и простодушие, и наконец встал перед фактом, что надо выбивать взаимопонимание из черствых и затвердевших сердец скудные капли собственным унижением. У всех истощилось терпение и щедрость.
Он истощил свой кредит до конца. Стал пить с людьми от которых его когда-то коробило, с которыми раньше не желал здороваться. А затем убегал из дому в пижаме, когда домашние пытаясь ему помешать прятали от него одежду. Выходы из дома в пижаме опозорили его окончательно. Он скатывался ко дну. Правда время от времени пытаясь еще бороться с волнами жизненой бури вызванной им же самим.
Он проснулся как и обыкновено в свой час. Засветло. Долго лежал в постели и перебирал возможные места где можно раздобыть стаканчик для утренней выпивки. Трезвых мыслей на ум не приходило.
Раздавшийся звонок телефона отвлек его от размышлений.
- Слушаю! – поднимая трубку произнес он.
Звонил секретарь Гай Семеновича, Гарегин:
- Ваш номер мне дал Рубен Генрихович.
- Да я его знаю, - ответил Костя, и спросил, - а в чем собствено дело.
- Мне нужна ваша помошь. Как специалиста, - продолжил Гаренин. Вас характеризовали как специалиста по истории и по родословным.
- Да, так оно и есть подтвердил Константин. И выслушав до конца просьбу Гаренгина произнес:
-Обязательно приду. Устрою свои дела и сразу же зайду. Дом знаю. Кто не знает дом Гая Семеновича. Приду.
2.1 ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ
Вновь во двор вьехал микроавтобус ЕРАЗ и выпрыгнувшие из него люди стали выгружать вещи. Спешно выгрузили подстаменты под статуи и памятники, плакаты, куски красной материи и огромное количество всевозможных больших и маленьких ящики.
Все это быстро занесли в помещение под лестницами, где все и складировалось. В этот день ЕрАЗ делал третий рейс.
Дом и двор Гая Семеновича вскоре стал походить на настоящую кино сьемочную площадку. Не помешающиеся под навесами декорации, уже стояли под солнцепеком.
Рубен настойчиво твердил привлеченному им к делу архитектору:
- Я еще раз вам повторяю, цвет – явление идеологическое!
Но спор их был прерван. В этот миг во двор с шумом, под раскаты барабана и звуки горна ворвались пионеры..
-Только вас здесь не хватало! – зло произнес Арт угрожая им метлой.
Но не взирая его угрозу пионерский отряд бестрашно прошелся по двору кругом. Остановился. Выдержав паузу вновь забили в барабан и разнеслась песня:
Взвейтесь кострами,
Синие ночи!
Мы пионеры,
Дети рабочих.
Близится эра
Светлых годов.
Клич пионера –
Всегда будь готов!
Мкек салютуя Рубену, дождавшись когда барабанщик перестал бить в барабан торжественно произнес:
- Пионерская дружина имени Павлика Морозова, 132 средней школы имени адмирала Исакова приветствует дорогих гостей!
Небритый пионер горнист сыграл на трубе соло клича пионера, и когда он закончил Мкека вновь продолжил приветственное слово:
- Пионеры нашей дружины и лично я, даем слово учиться и учиться как завещал великий Ленин! Быть дисциплинированными! Быть примером для октябрят! Брать пример с наших старших братьев- коммунистической партии Советского Союза!
- Почему горнист не бритый! – не отрывая взгляда от блокнота строго спросил у пионервожатого Рубен.
- Времени не было. Старательно готовились, репетировали – оправдался Мкека.
- Что там у вас еще/ - спросил Рубен.
Переходим к художественной части, произнес давая знак пионерам Мкека и гордо представил: - Сцена трудового подвига.
На что горнист пустив петуха хриплым голосом стал декламировать:
- Я правую руку кладу на станок,
- Я в левую руку беру молоток…
- Ясно! Достаточно. Перебил его Рубен.- Продолжайте репетировать, еще раз почитайте азбуку школьного активиста – посоветовал Мкеку Рубен, -и чтобы в назначенный день все были выбриты, в белых накрахмаленных сорочках и новых галстуках….
- В таком случае дайте предоплату на обновки – потребовал ушлый пионервожатый.
- Ладно – найдите Гарегина и от моего имени попросите тридцать рублей…
- Тридцать мало, надо пятьдесят, - поторговался Мкека.
- Хорошо берите пятьдесят, но смотрите, чтобы все было нормально, а не то… - Рубен недосказав чего нето, и давая пионерам понять что их время истекло повернулся к ним спиной и стал кричать на рабочих:
- Чего встали! Разгружайте быстерее, машина еще должна успеть два раза сьездить на базу!
- Кто душой и сердцем молод,
Тому в руки серп и молот!
На прощание пропели пионеры и удалились тем же маршем.
Мкек снятый из пионеров теперь одетый в борцовское трико был поднят на пьдестал и изображал советского физкультурника. Остальные постаменты
Бюстом был всунутый по пояс Карен- автор и дизайнер построек
…
К ночи застольная беседа переросла в дискусию с оттенком мордобоя.
Вдоль столов бесшумно передвигались официанты
Затем Г.С. – громогласно обьявил-
Концерт!
Количество припаркованных престижных автомобилей с с престижными номерами, затемненными стеклами и занавесками
Вызвали у Константина некое чуство причасности к чему-то великому, его вызвали в этот дом по делу. Ценят. Иначе зачем приглашать…
Переступая двери калитки
Приветствую потомков славных и древних родов!
Позвольте представиться Конст… Костан де Апракунис…
Никто не выразил ни удивления ни сомнения.
у
К
онстантина под мышки внесли в дворницкую.Стоять, а тем более
самостоятельно ходить он был не в состоянии.
Маляр Сакиз, этот добросовестный мастер все еще продолжал несмотря на усталость и поздний час находиться на своем рабочем месте. Стенка выросшая до потолка была наполовину покрыта штукатуркой. По его рассчетам это было максимумом, что он собирался сделать сегодня.
Безропотно влекомый подруки Константин оказавшись в дворницкой на мгновение очнулся с трудом поднял голову и осовевшими глазами уставился на маляра. Никто теперь не сможет сказать как преломился образ Сакиза в фокусе зрения пьянного, в каком искаженном виде дошел до его одурманенного сознания ибо реакция последнего на появление в поле зрения невинного маляра можно обьяснить лишь искажением восприятия действительности.
Ватное тело Константина обрело энергию, потухшие глаза вдруг переполнилось гневом и он вырвавшись из рук опекунов схватив стоящую на столе трехлитровую банку с разведенной краской, в один прыжок очутился возле мастера и ею разрубил воздух. Именно воздух, поскольку видимо по причине раздвоения в глазах банка прошла мимо.
Не смутившись неудачей Константин замахнулся вновь, теперь уже кулаком, на промахнувшись вновь, потерял равновесие и повалился на пол.
Ошеломленный Саркиз несколько секунд смотрел на неподвижно лежащего на полу Константина, и рассудив, что его дальнейшее пребывание сулит непредказуемыми и нежелательными осложнениями быстро переоделся и от греха подальше быстренько удалился, даже не сообразив, что надо бы попрощаться.
Уложив бесчувственного специалиста по родословнум на кровать Арта поэт и Гарегин посовещавшись решили пока, что ничего о случившемся не говорить.
Зачем ты на него напал
Пришел работать, пусть работает! А он что делал!…. Я опортунизма не потерплю
…
Стойте ! Тут блестящий потомок Арджуны вспомнил о своих горестях.
Опортунизма не потерплюлдга
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
1.10 Долгий день уходит в ночь
Долгий день кончался. / Ослепительно ярким закатом / Закат был ослепительно ярким.Огненный шар медлено догорая скатывался за горизонт агонируя неожидано сочным Ослепительно кровавое зарево озарило чуть ли не пол неба. Красивым и сочными красками окрасилось (озарилось) осветилось чуть ли не пол неба.
И вскоре за далекими ( цепочкой гор )горами отцвел и потух последний узор калейдоскопа многоцветной палитры солнечных лучей (бликов).
И теперь на небосводе во всей своей красе сияла круглолицая полноправная хозяйка ночи-Луна, да ярко так, что больно было глядеть. Окруженная широким венцом и мириадами звезд щедро рассыпанных по ясному, чистому небу, где-то реже, где-то мерцающими скоплениями.( Слова канта) Две вещи вызывают восхищения внутренний мир человека и звездное небо вокруг нас.
С ночью на город спустилась прохлада. Столь долгожданную своим нежным и ласковым дыханием принес вместе с едва уловимими запахами хмльных трав и цветов, дующий с гор навевая блаженство- все тот Зефир, как и когда-то сады Эдема.
Артур замаскированнный в женщину явился в роли любовницы но набравшись сверх меры, он расстегнул воротник и были видны волосатая грудь неудачного актера …
Геродот стоя на балконе зачарованный любовался чарующим красками природы.Он ушел со стола .. а тосты были не тосты а что-то вроде социалистические обязательства.ад…
Трудно сказать о чем думал признанный авторитет советской историографии, прозванный с чьего-то меткого слова советским Геродотом. Автор и главный редактор шестого варианта истории СССР.(КПСС)
В этот миг на фоне этих мыслей пронесся инструктор сначала вниз затем вверх.
- Куда вы все время спешите? – нервно спросил его вдогонку Геродот
- Ах, простите! … Там на столах маслины кончились, - переводя дыхание пояснил инструктор.
- Что вы говорите? – с скрытой иронией посочуствовал ему Историк.
- Ну беги те же, чего встали. Скорее. Как бы ЧП не приключилось.( протокол не нарушить…)
- Да вы уж меня извините – приготовлясь к бегу произнес Рубен
- Как не понять! Как же! Да конечно же поспешите. Магазины закроются . Хватятся , а маслин нет.Нажалуются
- Для беспокойства нет причины. Маслины на кухне есть, надо только указания дать!
- Ну вы смотрите поспешайте. Из-за такой Мелочи вроде, да потом разговоров не оберешься. Наябеднячиют .(Кляузники)
Рубен не соображал как ему среагировать,Согласиться нельзя несогласиться и спорить с Геродотом он не собирался тоже. А слова и мысли первыми приходящие на ум казались совсем дикими.
- Ясное дело - для начала произнес он и если соглашаясь то лишь частично.
- Правильно. Будем бороться с искоренением указанных вами недостаткамми. Ввиду недостаточности времени и остутствия в наличии по факту достаточной численности наменклатуры … была принято решение доукомплектовать субнаменклатурой. В рамках и согласно протоколу принятому от 21 октября сорок седьмого года… О заместителях.
- Субноменклатура вы имеете ввиду гоголевские персонажи со свинными глазами?
Рубен промолчал.
- Послушайте Вы не устали? – искуственно зевая перебил его историк
- Нет, что вы! Как можно ! Это же работа.
Долго ли еще продлится это издевательство – спросил Геродот, на этот раз очень серьезно.
-Торжественная часть празничного вечера окончилась. Пионеры уже ушли.
Вот уже семнадцать минут как перешли к художественной части. – Ответил Рубен.
- А пионеры заросшие щетиной, то же ваша идея ? К Это вы подготавливали текст выступления пионеров?
- Я – скромно соврал Рубен. – Вам понравилось?
Старались передать дух социалистического и отбразитьо
Нет я имею ввиду не надоело ли? Откуда у вас столько идей? За один день сделать столько глупостей, а ведь за глупости тоже надо платить. Вы этого разве не знаете? И сам же ответил:
Да откуда же вам знать! Но не знаниет не снимает ответствености! Так ведь?
Законы природы вытекают один из другого и не надо путать их очередность.
Вы же самый обыкновенный делетант.Бюрократ
Но вы хоть знаете что Талейран, как-то сказал - чем больше рвения, тем меньше пользы. Успевает всюду тот, кто никуда не торопится – назидательно обьяснил Геродот.
Рубен молчал. Тогда историк заговорил вновь:
- Где вы формировали ваш лексикон? В школе? –наврят ли...
- Откуда вы черпаете ваши художественные гибриды? Откуда нашли словосочетание вице-мода или субгерой, а антипамятник – я думаю наверняка средство увековечить дурную славу? Почему искажаете то что человечество создавало тысячелетиями, бережно хранило и передовая из поколение в поколение передало вам? Откуда у вас берется такая смелость? Увереность ? А вы не задумываллись что будут думать овас потомки задумываясь над смыслом ваших слов?
Позволю себе поинтересоваться , задам вопрос вашим же языком – архиважный вопрос как любил говаривать товаришь Ленин или как бы выразились наверняка вы - супер вопрос- сколько килорублей вы потратили на организацию данного мероприятия?
Во сколько обошлась Гаю Семеновичу эта пиршество?
Уже…
Историк взглянул на часы копируя манеры нструктора и словно передразнивая добавил -
_- Так пионеры удаились. Художественная часть завершается через восемь минут …Начнется оргия. Ровно через столько минут после начала художественной как вы изволили назвать части начнут танцевать голыми на столах!
МОНОЛОГ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
Рубен попытался оправдаться:
Видите ли… - вышло хрипло. Он выигрывая время , обреченно протянул:
- Прескурант розничных цен не вывешивается на видном месте!
Однако Рубен не ожидал такого иезуитского любопытство историка. Тот казалось поставил себе целью задавить инструктора.
Любой согласится что нет на свете более обидного, унизительного и жалкого зрелища когда тебя ругает очень высокое начальство.
- Делать добрые дела надо за свой счет. Ни в каком труде уважаемых марксистов не сказано чтобы переплачивали. Или делать подарки- тоже! Может Гай Семенович не хотел переплачивать маляру, может он себе отказывает пломбу поставить. Серебрянную.
- Ведь вы обещали маляру двести рублей? Конечно за двести рублей новое сердце не пересадят, но почку в принципе удалить можно, а уж аппендицит уж тем более вырежут. Даже пересадят новый.
- Выходит на сто рублей больше получается выдали. И в составленной смете допущен перерасход.
- Но ведь я согласовал…
- Маляр дилетант и занимается этим ради денег.Он не будет мастером потому-что не любит эту работу. Ему все одно штукатурить или клепать серьги. Он за весь месяц получает сто сорок рублей и это от звонка до звонка. Правда в курилке покурить, поболтать может .Его испортили деньги и виноваты в этом вы.
- A специалист по родословным, - то же ваш кадр.
Рубен что-то промямлил
- Ваш кадр. Ваш! – резко заявил Историк. – Отрицать не имеет смысла. Только в истории он разбирается не больше, чем ваш маляр. Я б его подучил, но так ведь он учиться не желает. Поздно его учить. Законченный тип. А кто виноват что он думает, что он разбирается в истории лучше всех. Кто Страбона и Геродота исправляет. Он уверен что знает историю греков лучше чем Ксенофон. Безобразие. А ведь вы его пригласили, по вашей рекомендации.
Допустим Мкека идиот с него спрос маленький. Он еще успеет набедокурить. Ему уже несказанно повезло. А как же остальные?
_ - Откуда вы выдумали богиню сельского хозяйства? А богиню ратного труда. Зачем так много выдумывать когда в книжках все это есть?
Кто ваш идейный вдохновитель? Почему в ващем пантеоне богов нет богить среднего машиностроения, мелиорации и путей сообщения ( туда и обратно)? Не додумались ? Или это по протоколу высшего уровня(разряда)?
Не дело это. Не дело!
- А эти ужасные маски. Где вы заказывали маски? У друзей? Разве их можно было показывать посторонним людям. Эти маски можно было дарить друг другу и непремено с надписью “Бракоделу от бракодела” а что вы сделали. Невинные люди на которых вы надели эти маски столько часов мучаются из за своей деликатности и дилетантизма ваших кадров.
-Только не надо говорить что они утверждены худсоветом.
А скульптуры?
Подайте ка Гарегин сюда папку…
Так …
Протоколы собрания, совместные решения, циркуляр даже директивы. А вот и финансовые отчеты…Возьмем любую, посмотрим чтож у нас это за бумажка:
Отчет зубного техника
Лицо Рубена залилось краской.
Шевели мозгами – приказал он себе. Речь шла о его голове. Но мозги отказывали.
Так поинтересуемся за что же он присвоил 218 рублей и 43 коп.
Поинтересуемся под каким предлогом!
Вот “ вв
…Богиня символизирующая ратный труд или же просто -
“Богине труда” за четыре часа труда двадцать четыре рубля.
Подписано Р.Г. Григорян –оплатить
А сейчас посмотрим что у нас протоколу …
Вот!
Читай!
А может не надо? И без того душный вечер.
По протоколу – он сделал ударение на втором слоге … П о протоколу им положено Внес разлад в гармонию.
Второй вселенский собор принял иконопоклоничество. Вечный закон неумолимого Искупления. Его не переложить на других.Искупление неизбежно. Путь вверх и вниз одинаков. И пусть не увлекается любым учением.
… Даром получили даром и отдайте … а им лично, указывая на Рубена положена длительная командировка без довольствия…
Почему такая строгая репресия? Инструктор не пьянствовал. Не дебоширил.Морально не разлагался и наконец не вел контрреволюционной пропаганды!
Для его же и пользы.
…
На балконе появился Гай Семенович. Он был пьян. И на веселе напевал:
Ереванский луна выходил из небес
Выходил на балкон молодой Арташес.
А луна улыбался и смотрел из небес…
- Пардон! – стараясь выглядеть изысканным произнес он. А я вас искал! Пойдемте пить шампанское!…
Здесь его прервала группа, которая с гиком через весь балкон поволокла за руки рыжую крашенную девицу танцевать на столах.Крайний не останавливаясь пожаловался :
- Пир в самом разгаре, а этот сотрудник государственной безопасности лег на пол и мешает нам танцевать зарубежные и восточные танцы дружественных нам стран - наябедничал он. И потребовал:
- Просим урезонте его!
2.3 Еще Одна бессонная ночь.
В тот день Рубен вернулся домой под самое утро. Опусташенным и уставшим. Поднимался он по лестницам одержимый навязчивой мыслью, что от него несет паленным. Этот запах кажется преследовал его. И первым его желанием было не выспаться, а поскорее попасть под душ. И оказавшись у дверей он позвонил и замер с мертвыми от усталости глазами.
Тебе не хорошо? - встревожилась жена. Хотя в глазах читался немой вопрос : где же ты негодяй пропадал столько дней.
От дачи разьяснений Рубен уклонился. Он только устало произнес
Его взгляд упал на журнальный столик. Его внимание привлекла лежащая на нем газета “Искра” за 1917 год.
- Откуда это? - удивлено спросил он.
- Не знаю, почтальон сегодна принес. Из почтового ящика дети достали.
Рубен от дачи обьяснений постарался уклониться. Он только произнес устало:
- Нет, нет, все нормально, просто я сильно переутомился…Да… Сделай-ка мне ванну…
- Мне кажется я устал! – Односложно произнес он впервые появляясь дома за время повествования (стоящей в дверях жене за два дня отсутствия из дома)
- Работаешь на износ. Совсем себя не жалеешь не следишь за собой. Надеешься что тебе за твои труды спасибо скажут? В одиночку коммунизм хочешь построить? Или думаешь тебе памятник поставят? Посмотрии как люди живут!
Рубен эти слова слышал не впервой и наизусть знал продолжение…
Он мог ответить вообще он был уверен почти, если так можно выразиться, что коммунизм наступит скорее чем пройдет его жизнь. Но только не сегодня. Что-то сегодня в нем сломалось Он сомневался в сегодня в том в чем был уверен несколько часов назад. И самое страшное что это сомнение полностью ломало его мировозрение.
- Посмотри как другие люди живут. Вон сосед без образования, а как живет… Жизнь ведь проходит… Ты хоть о детях хоть подумай…
Под эти слова он засыпал, под эти слова он просыпался. Это была его колыбельная. И глаза закрылись и ему превидилось, как рядом с родительским домом на углу улицы Манущана устанавливают его памятник… Во весь рост…
Ему вдруг стало тепло и он в сладкой полудреме впервые за последние дни широко и по детски беззаботно улыбнулся.
- Ты чего улыбаешься?
Рубен не ответил ей… потому что ничего бы не изменилось. А от мысли, что все кончено он еще раз сладко улыбнулся.
Сними хоть туфли, когда ложишься на мой диван ! -грозно потребовала Марета.
Но Рубен уже спал забывшись глубоким сном. Почему-то ему вспомнился тот день, когда он женился…
Много лет назад, когда еще Маретта была тоненькая как березка и порхала как мотылек, и стоило Рубену увидеть ее как в душе сразу зародилось, что-то дотоле ему незнакомое ощущение и вскоре из этого кокона выпорхнуло чувство красивое словно многоцветная бабочка и он осознал в этот миг, что влюбился , и тут у него созрело неодолимое желание и он принял решение-жениться.
А поскольку он уже тогда был занятым человеком то в пойманном обеденном промежутке между диспечерским совещанием и пленарным заседанием известил домашних : “Женился. Ночевать домой не приду.”
И с того дня поселился в доме у Маретты. Преимущественно на диване.
Поспав пару часов Рубен проснулся в строго в свой час и зайдя в спальну застал жену с заплаканными глазами.
- Еще раз пропадешь ждать не буду, - сказала она _ - Я тебе не Пенелопа!
- Тогда кончишь как Дездемона – мрачно пошутил Рубен и стал собирать вещи.
Обычно веселая задорная и бойкая на язычок Марета на сей раз не стала испытывать решимость мужа.
- Что случилось? – спросила она.
- Завтра весь город будет говорить. Услышишь. – продолжая собирать вещи произнес Рубен.
Он увидел как из старого бабушкиного сундука, похожих на те, в которых обычно пираты хранили сокровища жена достает пояс целомудрия:
- Пусть болтают! Произнесла она. Я знаю что это неправда. Знай, что я буду тебя ждать!
Он поцеловав жену выбежал из дома. Загромыхав вниз по лестницам. Он по старой привычке спешил.
- Поеду охранять границу, - чуствуя себя перед ней виноватым произнес он.
Заскочив на работу, (где на столе лежала бумага написанная на имя шефа. Рубен ее подписал и дал ей ход ) ои подал на имя шефа бумагу написанную с боевой краткостью и лаконичностью.
РАПОРТ
Ввиду постоянной занятости - срочной, сверхурочной,ударной, оперативной и общественой работой, я лишен возможности мобилизовть себя для работы над повышением своего уровня квалификации. Из за чего не могу уследить за требованиями Времени.
Настоящим настоятельно прошу срочно предоставить мне долгосрочный, творческий отпуск без сохранения (жал) для подготовки к более бурной деятельности.
Основание: Необходимость получения указанной квалификации.
Приложение: Без приложения
Подпись - Р Григорян
Почему-то Никто этой странной бумаге не удивился. Не подумал о ненатуральности требований. Видали и по хлеще.
- Еду охранять границу. – Обьяснил он.
Его зав. отдела пожал крепко руку, похвалил его и даже поставил другим в пример.
И вскоре Рубен вышел из приемной первого секретаря с наложенной на рапорт положительной резолюцией.
1. 8 БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ КОНСТАНТИНА
Прошло около недели как Константин поселися в доме Гай Семеновича. Другой ученный муж за это время написал бы не одну родословную по крайней мере в черновом варианте и приступил бы к проектированию родового дерева, но сей деятель провалив все установленные нормативные сроки даже и не подумывал заняться тем ради чего он находился в этом доме.(думал приступать. Хотя насчет думать может и думал.)
Константин пока же просто пил. Пил с утра и до вечера. И все это не смотря на круглосуточное дежурство установленное по иницативе товарища Григоряна. Домашний поэт, садовник и секретарь сменяя друг друга караулили Константина, чтобы лишить того возможности выпить. Но говоря военным языком когда стратегический просчет совершен, тактические неудачи предрешены.
Константин невзирая ни на что пил. Пошлет Гарегина то за историе военного искуства Разина, то ему нужен 12 том БСЭ2 , а когда тот вернется обнаруживал вдрызг пьянного Константина. Или ляжет под предлогом отдохнуть, сунет голову под подушку и уже не встает- под подушкой пустая бутылка.Вернется из туалета с блестящими глазами с большим трудом из бачонка унитаза обнаруживается початая бутыль.
Первым свое недовольство стал выражать садовник.
- Гнать его надо! Гнать в шею!
Гарегину тоже надоели эти бесплодные дежурства. Поэт хоть и кипел в душе, но вслух свои мысли не выражал и в глубине души питал надежду, что Константин в один из дней образумиться.
- Как дела с родословной? – в один из дней спросил Гай Семенович у Гарегина, когда тот стоял перед ним для очередного доклада.
- С р..ро-дослов..ной? испугано переспросил Гарегин, и сам испугавшись за себя произнес:
- Этот паразит не написал и строчки!
- Как не написал ни строчки? – недоумевая и одновременно возмущаясь спросил Гай Семенович.
- С утра как начнет пить. Не уследить! А как напьется ругается – пожаловался Гарегин.
Гарегин еле поспевал за разьяренныим хозяином.
Константин принял их сидя на кровати. Он удивлено посмотрел на вошедших своими красными отдутловатыми глазами. И даже не попытался встать.
- Показывай, что написал! – С порога строго спросил Гай Семенович.
- Чего показывать? – делая вид что не понял вопроса, спросил Константин.
- Родословную. Родословную показывай…
- А…
- Что, а? – выжидающе спросил хозяин дома.
- Бездельничает как всегда – встрял Гарегин
- Я болел. Завтра бюллетень принесу. Лично вам передам.
Гай Семенович на несколько секунд замолк. Он запутался и не понял о чем идет речь.
- Какой бюлетень? Я тебя про родословную спрашиваю!
Константин потянулся к графину. Налил полный стакан и разом выпил.
- Жарко!
Гай Семенович с подозрением взял стакан и принюхался.
- Водка? – Спросил он.
- А то как же! - Костя хитро засмеялся как человек бывалый и одновременно подмигивая тому глазом произнес.
- Вас Гай Семенович не проведешь!
- Эй садовник, - обратился он к дежурящему и стоящему поодаль Арту, - видишь кто пожаловал. Неси еще один чистый стакан и посмотри что нибудь для закуски по хозяйски приказал он. А сам подошел к столу и вновь налил в стакан из графина.
- Выпьем?
- Погоди. Ты мне брось мозги пудрить- не на шутку расердился Гай Семенович,
- Я тебя в который раз спрашиваю человеческим языком. Ты родословную написал или нет?
- Написал! – соврал Константин.
- Где? Покажи!
- Я в уме писал. – соображая по ходу ответил Константин.
- Как в уме? – удивился хозяин дома.
Тут вмешался садовник.
- Врет он. Не писал он. Ни строчки не написал.
- Как не написал? Возмутился специалист по родословным. В его глазах сверкнули дьявольские искры. Он покопался в бумагах, нашел листок и стал читать:
… И к Арарату обращаю я свой взор
И пусть услышит мой убийца,
Что отомщу за нащу кровь,
Я славный арий. Сын Арийца!…
- Эти стихи вам посвящены, - очень довольный собой произнес он:
- Это про вас Гай Семенович. Мы же с вами арийцы Гай Семенович, а вы этих чандалов слушаете.
- А насчет родословной, виноват. Подвел. Ну заболел. С кем не бывает. Но не обманул же. А насчет бюллетеня… Принесу. Завтра же. А то что пью – это от нервов, для укрепления сил. Но с завтряшнего дня все! Больше ни грамму.
- Насчет родословной не беспокойтесь. Враз напишу. А потом все уже ясно. Бог, полубог, титан… Стихи чтоя вам посвятил понравились правда?…
И к Арарату обращаю свой взор…
- Когда будет готово? – Перебивая его смягчился было на миг Гай Семенович.
- Я славный арий. Сын арийца!- Тот довольный собой продекламировал последнюю строку и произнес:
- А чего спешить? Такие дела требуют времени. Но скоро! Скоро начну!
- Врет он. Он только пьет и ругается. – пожаловался Арт.
- Не слушайте вы их, Гай Семенович джан! Они это от зависти говорят. У нас не могут быть взаимные претензии, поскольку мы должны помнить, что нас разьединяет, а что соединяет…
У Кости стал заплетаться язык:
- Божественные имеют больше сходства чем различий _- произнес он пьянно. А эти…Эти… От зависти говорят. Хамы! Быдло! Чандалы!…Вон отсюда! – разьяренно орал Специалист по родословным и снова потянулся к графину.
- Постой –теперь в ярости вскричал Гай Семенович. Пытаясь отобрать стакан из рук Константина. Но тот стакан не отдавал.
- Ах, ты! – Пыхтел Гай Семенович, - Стакан отдай! Тебе, что здесь санаторий? Лечиться пришел? За столько дней ни строчки! Да я тебя… Продолжая вырывать стакан, больше половины содержимого которого уже расплескалась на пол.
- Вон из моего дома! – вскипая в ярости и хватая специалиста по родословным за шиворот кричал Гай Семенович.
- Вон!
Константин на миг обмяк, но всего лишь на миг, а затем он стал упорно сопротивляться (И не идти к двери). И тогда Гарегин и Арт бросились на помощь хозяину.
- Прочь от меня. Шудры! Прочь чандалы! Не оскверняйте меня своими грязными прикосновениями! - Возмущенно кричал славный потомок Арджуны Тысячерукого, одновременно стараясь вырваться из их рук.
Придя домой Константин, первым делом стал искать что-нибудь выпить, и не найдя ничего обругал домашних за безразличие в его адрес, пища не возбудила в нем никаких вожделений он просто вяло и механически пожевал бутерброд
Ему нужна была лишь выпивка, словно актер третьесортного театра он принял позу обиженного и поел в сухомятку, и сразу же сел за свой письменный стол. Он был не таким чтобы проглотить нанесенное ему унижение. И утешая собственное самолюбие он сед за письменный стол и быстренько состряпал такое вот сочинение. А на вопрос домашних что он пишет ответил
- Пишу в газету статью “Красная книга для честных людей”, подразумевая под этим словом себя.
На бумаге ложились гневные слова:
МАТЕРИАЛ
Пролетарии всех стран обьединяйтесь!
Считаю своим долгом и священной обязаностью сообщить вам что мною обнаружен вопиющий факт нарушения социалистической законности, морали и общежития!
В то время, когда страна и весь трудовой народ трудиться в поте лица, решая важные продовольственные жилищные и другие насущные проблемы, имеются в нашем общем обществе господа-товарищи, которые преднамеренно порочат нашу советскую дествительность в глазах мирового капитализма, бросяют тень на славную партию.
Как может, я спрашиваю человек работая зав.складом с окладом в восемьдесят рублей в соответствии с табельным расписанием отгрохать трехэтажный дворец из пятьнадцати комнат иметь личные автомашины ГАЗ- 24, есть каждый день черную икру и шашлык из осетрины, иметь немеряно денег, десяток крепостных
Домработников, да еще содержать любовниц. И все это он загробастал прикрываясь членством в партии. Эта пиявка сосет кровь советских людей.
И это в то время, когда советский пролетарий по 15-20 лет ожидает в очереди квартиру и ютиться в малюсенькой квартире с многими детьми и престарелыми родителями - ветеранами войны и труда. Спрашивается - как этот лжеслужащий,
этот эксплуататор, приобрел такое состояние? Попросту он вор, хапуга и негодяй! Раскрывая ваши глаза на этого отброса общества, уважаемые товарищи – обращаюсь к вашей партийной совести: Не оставте безнаказанным этого алчного и прожорливого врага советской идеологии и приспешника капитализма.
Ведь он насмехается над светлой мечтой трудящихся- коммунизмом, и ни для кого не секрет, что он публично высказывал свое гнилое и непочтительное мнение о коммунистических субботниках. Кстати он сам не учатсвовал ни в одном из столь многочисленных субботников.
Выдавая себя за потомственного рабочего, он на самом деле, является потомком враждебных советской власти элементам. Из достоверных источников известно, что его предки в прошлом были сотрудниками царской охранки, басмачами, дашнаками, меньшевиками и мусафатистами. Его дед растреливал 26 бакинских комиссаров, отравлял воду в колодцах Средней Азии.
Сам он является шпионом сионистских и неофашистской организаций.
Посмотрите с кем он якшается? Кругом сомнительные личности! А кем он окружил себя. Кто его домашние холуи: секретарь – никчемным человек , проныра и карьерист, бездарный поэт , который не умеет писать и этот аполитичный садовник- бездельник.
Спрашивается с какой целью он ввел их в свой дом. Кормит их и поит? А секретарь центрального Райкома партии ему покровительствует, водят с ним дружбу и начальник милиции района и …
Этот человек не только не чист на руку, но и аморален, приводит домой девиц легкого поведения агитирует пытается реставрировать пережитки прошлого.
Не оставьте его безнаказанным. Моя совесть не позволяет мне молчать.Я хочу быть честным гражданином и я уверен что наши справедливый закон со всей строгостью призовет к ответсвености(на голову) Вырвем навсегда совместными усилиями гидру капитализма из нашего общества! Таким не место в наших рядах!
Далее следавали фамилия адрес Гая Семеновича…
И подпись: борец за чистое общество- Мкека Шмавонович
Письмо было готово. Он перечитал написаное письмо от имени Мкека Шмавоновича, которого тоже особо не жаловал и послал жену за конвертами.
- Возьмешь АВИА, четыре конверта, с нормальными рисунками. Что он имел в виду под словами номальный рисунок обьяснить не удосужился.. А сам тем временем переписал в четырех экземплярах.
- Ты меня еще вспомнишь. Шудр проклятый. Себя, я оскорблять не позволю никому! Подохнешь как последняя собака! - Направил он свои проклятия в адрес Гай Семеновича.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ДАЛЕЕ
**********
1 Высшая партийная школа
2Большая советская Энциклопедия
Свидетельство о публикации №206021400237