Панки

«Мы есть в каждой стране, в каждом городе, и почти в каждом дворе», - считают люди, называющие себя панками.

Недавно на волнах одной из радиостанций передавали интервью с бомжом, который играет на аккордеоне в переходе около культурно-развлекательного центра «Звезда». В числе прочего он рассказывал и о молодежи, которая проводит вечера в этом районе. Он очень нелестно отзывался о «панках» - так они себя называют. Дед говорил о том, что они постоянно пьют, колются и занимаются другими неприличными вещами. Неужели это правда, разве может быть настолько развращена сегодняшняя молодежь? Чтобы поподробнее узнать, кто такие панки, и чем они занимаются, мы и решили выяснить, проведя в их обществе несколько дней.


«Грязь и отбросы»
Для начала вспомним, откуда появились панки. Уже в середине 20-го века, стали образовываться музыкальные группы, играющие тяжелую музыку (рок, металл, хард-рок и др.), которые своим имиджем выбрали короткие кожаные куртки, застегивающиеся наискосок (косухи) и множество металлических предметов везде, где можно. Тогда же мужчины начали прокалывать себе уши, надевать «ошейники» и напульсники с шипами и цепи. Их поклонники, естественно, выбрали тот же самый стиль одежды. И стали называть себя металлистами, рокерами, а некоторые, не гнушавшиеся и безумных вещей типа ухода из дома и "ночевания" по подъездам и помойкам – панками.
Чуть позже это все перекатилось и в Россию.
Все это переселение произошло достаточно быстро, дело в том, что панки редко сидят на одном месте в одном городе. Желание бродяжничать толкает их на постоянные переезды. Путешествуя по разным городам и странам, они находят единомышленников, и те также присоединяются к движению. Так панкование донеслось и до Самары.
Современная тусовка зародилась на железнодорожном вокзале - так считают старожилы, до сих пор остающиеся там, потом на лето все перекатилось в Пушкинский сквер («Пушка», как они ее называют), а на зиму народ уходил на «Звезду». «Вот три основных места, где тусуется основное количество народа, а так панки по всему городу раскинуты, их немерено почти в каждом дворе!» - рассказал нам Андрей по прозвищу Север.
Что же такое направление "панк" и кто такие эти люди, называющие себя панками, можно понять, узнав об их идеологической подоплеке. Основные идеи панковского движения каждый выделяет по-разному, для кого-то это разрушение и анархия, для начинающих панков («пионеров») смысл жизни – развлечение. «Они хотят тусоваться, веселиться, отрываться на концертах, чтобы забыть про грустную жизнь», - смеется Родион Мокрый. На мой взгляд, это интересная позиция, но жить с ней, наверное, невероятно сложно, ведь как-то нужно зарабатывать деньги на эти самые развлечения. Чем же живут эти молодые люди и как зарабатывают на жизнь?

Панки и жизнь
Панки появились благодаря музыкальным группам, играющим тяжелую музыку, так что основу этого движения составляет музыка. Поэтому, когда встал вопрос, где искать Панков, ответ нашелся сам собой (особенно если припомнить программу на радио, о которой говорилось выше). Стоило только вспомнить о том, что они зарабатывают себе на жизнь и развлечения музыкой, а именно игрой на гитарах. Те, кто играть не умеет, «аскают» (стреляют, выпрашивают) деньги в переходах, а также в других людных местах «свободным аском», то есть без гитаристов и какой-либо музыки. В общем, необходимо было ехать в самые многолюдные места в Самаре, а это оказался переход около культурно-развлекательного центра «Звезда», туда-то мы и отправились.
Как мы с ними познакомились? Все оказалось как нельзя проще. Поехали туда вечером, чтобы наверняка застать кого-нибудь. И, в 18.00, мы уже стояли на остановке, собирались с духом. В переходе стоял гитарист. Когда мы подошли к нему с предложением написать об их жизни статью в газету, он согласился, но попросил подождать, так как зарабатывал деньги. «Там в магазине Север, Мокрый и Росомаха греются, идите, с ними поговорите», - сказал Ролл (так зовут гитариста), то есть Евгений. Чтобы не терять времени, мы пошли туда и познакомились с остальными неформалами.
Север не считает себя панком, хоть и каждый день и вечер проводит с тусовкой на «Звезде». Дело в том, что у него уже есть жена и ребенок. Он учится на заочном на психолога и не работает. В свои 22 года он уже отслужил в армии: сначала в Рязани, а затем отправился в Чечню. Там он получил контузию два раза, и его демобилизовали.
Мокрый (Родион) оказался знаком нам с футбольных матчей. Сам он живет в поселке Смышляевка, но по вечерам приезжает на «Звезду»и здесь панкует. В поселке для него скучно, хоть и там есть панки. Зато там не сходишь на концерт, да и мало неформалов – раз, два и обчелся. Мокрый учится в местном ПУ, живет с родителями и пока не работает. Кстати, Родион был в косухе и, когда мы попросили поподробнее рассказать о том, что же это за куртка такая, и почему именно ее выбирают неформалы, он согласился. «Эта куртка сшита из толстой свиной кожи и может служить даже как оружие ближнего боя. Она весит около пяти килограмм, и если взять ее за вешалку и поставить на пол – она будет стоять. Часто косуха спасает жизнь владельца – ее не проткнет ни один нож, что очень важно, если на тебя нападут какие-нибудь отморозки».
Сергею Росомахе так же, как и Северу, 22 года, и как ни странно, он тоже не работает. Он уже отслужил в армии и сейчас живет с тетей, которая его и кормит.

«Не в деньгах счастье?»
Подошел гитарист из перехода, и мы познакомились и с ним, и сразу же спросили, а для чего, вернее на что он собирал деньги. «Вот. 20 рублей за полчаса заработал, - отвечает нам Евгений по прозвищу Ролл. - Пойду себе хот-дог куплю, или чебурек». Интересно, что некоторые свободно могут заработать (если, конечно, сильно повезет) на квартиру (съемную) или даже на машину. «Иногородние приезжают, снимают квартиру, а потом играют в переходах, оплату за месяц зарабатывают. Некоторые машину покупают какую-нибудь – лишь бы ездила», - пояснил Евгений. Правда, зимой все намного хуже. Холодно играть, да и людей ходит намного меньше. Поэтому некоторые отправляются играть в трамваях. Исполняют в основном рок, песни из кинофильмов, могут и шансон сыграть – но это уже на заказ, а за него могут дать и 500 рублей, кто подобрее, и 20, кому жалко большего. Но это редко, в среднем у гитариста выходит 3-4 сотни в день. Правда, играть в переходе на гитаре несколько опасно. «Иногда какие-нибудь пьяные дураки зайдут и прикопаются. Да и вообще, нас часто бьют ни за что, а сами панки не буянят. Самое большое наше хулиганство – пишем на стенах, да и то, только в переходе. Часто можно вечером нарваться на хулиганов. Однажды Кривой со Шлемом-Толяном возвращались с гитарами со «Звезды». Уже на подходе к дому слышат сзади пьяный крик, мол, сыграйте нам «Мурку»! Музыканты внимания не обратили, их догнали и свалили. Их били «на брудершафт»: Кривого – гитарой Шлема, Шлема – гитарой Кривого».
Кстати, кроме гитариста в переходе часто прохаживается и человек с шапкой в руках – аскер. Он подходит непосредственно к прохожим и спрашивает у них «вспоможение» гитаристу за его прекрасную музыку. Иногда так получается, что аскеру дают больше денег, чем самому играющему, но выручку из «кассы» все равно всегда делят напополам.
Есть еще «свободные аскеры», выпрашивающие деньги на проезд и еду. Это помогает, когда не хватает нескольких рублей. Хотя отдельные личности, уже несколько лет занимающиеся «свободным аском», могут заработать и 100, и больше. Некоторые настреляют так денег и отправляются в стоящий неподалеку компьютерный клуб и проводят ночь там, играя в компьютер, или просто уснув за ним.
Кроме этого панки иногда устраиваются на работу. Куда может устроиться такой человек? «На завод, или грузчиком, - говорит Ролл. – Иногда и охранником можно устроиться. Вот Ольга-Шумахер – контролер ТК, проверяет качество зубной пасты, а Казак устроился евроремонт делать. И это при том, что он, кажется, даже школу не закончил».

Они еще и просто люди
Но, пришла пора заканчивать веселье, и все начинают потихоньку расходиться. Как ни странно, но основное количество даже самых «отпетых» панков отправляются домой. «А как же ваши хваленые вписки: знакомые, подъезды, помойки?» - удивленно спрашиваю я. Дело в том, что мне неоднократно во время нашего разговора упоминали об этом: любой панк, и даже просто человек, желающий где-нибудь переночевать (не дома) может за день сдружиться с тусовкой и отправиться домой к кому-либо из них (кто предложит). В основном вписывают те, кто живет один или у кого нет на данный момент дома родителей. Некоторые же наглеют по полной и вписывают к себе народ даже если родители дома. Кроме квартиры, могут вписать в свой теплый подъезд или на чердак своего дома, где те, кто был до тебя, предварительно поставили кровать. Если у панков столько возможностей подольше провести времени с друзьями и не возвращаться к родителям, почему же они идут домой?
«А потому! - отвечает мне Радик (Мокрый). - Завтра учиться, работать, - кто куда. Зима же сейчас, вот каникулы будут, тогда и посмотрим». То есть зимой понятие «вписка» исчезает, и все ночуют дома? Тогда и мы не стали «продолжать банкет» и тоже отправились домой на автобусе вместе со всеми.

«После тридцати панк – не панк, а бомж…»
Утром в переходе играл дедушка на аккордеоне – тот самый, у которого брали интервью на радио, но уже к 11.00 начал подтягиваться панковский народ. Потихоньку, по одному, подходят, покурят и дальше пойдут. Постепенно подоспели и наши знакомые. Женя Ролл встал в переходе, а мы снова отправились в магазин.
«Во сколько же начинает играть гитарист? - спрашиваю я. – Как видно, у вас тут конкуренция, наверное, все время поделено?». «Нет, - ответил Север, - дедушка не каждый день приходит. Если его нет, панки могут хоть с 9-ти утра играть, а так – начинают часов с 11-ти». Но это те, кто не учится и не работает. Летом таких много, а раньше и зимой были. Но сейчас все изменилось, многие бросают панковскую жизнь, становятся «цивильными» (обычными) людьми. Вообще, есть такое выражение «до тридцати лет ты – панк, а потом – бомж». Некоторые становятся бомжами и раньше, если не смогут вовремя остановиться. Если у таких не появляется цель в жизни, семья, работа – они конченые люди. «И здесь не должно быть переходных периодов, когда ты наполовину цивил, наполовину панк, – говорит Север. – Тогда будет страдать либо твоя нормальная жизнь, либо тусовочная».
«А что если человеку уже поздно останавливаться? Если он уже спился. Или на почве сексуальных подвигов заработал смертельную болезнь?» - мне стало очень интересно. Все оказалось не так уж страшно. Конечно, в большинстве своем панки страдают алкоголизмом и табакокурением, но если захотят, они вполне могут избавиться от этого с помощью родителей или сами, просто всем сердцем пожелав этого.
Заболевания, передаваемые половым путем, как это ни странно, бывают редко. Может потому, что тусовка маленькая и все знают друг о друге все, может потому, что большинство предпочитает предохраняться («Иногда не хватает денег на презервативы», - смеется Мокрый), а может из-за того, что большинство предпочитает иметь одну пассию, проверенную и любимую.
Еще у панков может быть чесотка, вши и блохи, но это только у тех, кто «проживает» в помойке долгое время – такие уже наполовину бомжи, хоть еще и молоды. Вот и все, уж поменьше, чем у наркоманов.

Дети спасут мир
В любом случае, несложно выйти из такой тусовочной жизни, особенно, если у тебя уже есть собственная семья и ребенок.
Как же панки относятся к воспитанию, к семье вообще? Спросить об этом решено было Севера. Ведь он уже 4 года живет в гражданском браке. Кстати, с этим вышла небольшая история, когда Андрей узнал о том, как меня зовут, то вскричал: «Ольга? Не Козерог, случайно?» Я успокоила его, что «нет». «Просто у меня жена Ольга-Козерог, - пояснил «Север», - и девушка тоже Ольга-Козерог, не жена». А что, разве это можно совместить? Андрей рассказал, что с женой у него свои особенные отношения – он не появляется дома до вечера и не мешает ей жить, и она не лезет в его личную жизнь. «А почему бы тогда не развестись?» - спросила я. «Мы живем в гражданском браке, у нас ребенок, мы устраиваем друг друга… Почему бы не жить вместе. Тем более, моя жена родила ребенка и больше ее в интимном плане ничего не интересует». Вообще, Андрей-Север считает, что в любой семье первый год – самый сложный, происходит «притирание» супругов друг к дркугу, разделение супружеских обязанностей. Второй год – уже легче. Третий – практически повторение первого, муж с женой как бы «сталкиваются лбами». А на четвертом году совместной жизни уже все улаживается. «Можно хоть в разведку с женой ходить, она уже в доску свой человек», - смеется Север.
А как же ребенок? Если отца не бывает целыми днями дома, какое же воспитание получится? И. если ты постоянно на «Звезде», то и твой ребенок сюда потянется. «Хотелось бы тебе, чтобы твоя дочь здесь тусовалась?» - спросила я Андрея. «Хочешь, не хочешь, а ты все равно этого не узнаешь, даже если она и будет здесь, - ответил он. - На счет того, чтобы ребенок не пил и не курил, не надо при нем этого делать. А вообще, нужно с детства давать ребенку понятие о жизни, реально рассказать о мире и о сексе. Нужно снять с него розовые очки. Пусть он лучше обо всем узнает от родителей, чем от сверстников, которые и так в этом не разбираются». То есть представление о воспитании детей у ребят есть, но никаких усилий они к этому не прилагают? Хотя, дочке Севера еще только 10 месяцев, может быть, еще рано говорить с ней о сексе?

Спортивный интерес
«А что кроме музыки интересует панков? Может быть спорт? Ходят ли они на футбол?» Некоторые ходят, но в большинстве своем у панков свой спорт, свои игры. Например, игра «Доброе утро!». Панк с вечера залезает в помойный бак, и там спит, а утром, когда люди приходят выносить мусор, он выскакивает, и орет: «Доброе утро!!!» «С этим связана одна интересная история, - рассказывает Андрей Север. - У моего отца есть друг, который по молодости панковал, и он как-то раз решил сыграть в «Доброе утро!». А мусор как раз пошел выносить отец, и в руке у него была половина чуть подгнившего большого арбуза. Друг отца выпрыгивает и орет, а папа просто взял и надел ему на голову этот арбуз». Есть еще много игр, но они слишком «необычные», слишком непонятные обычному человеку.
«А вот я хожу на футбол, - встревает Мокрый, - я люблю свою команду «Крылья советов» и болею за нее». Кстати, кроме Родиона, еще несколько панков ходит на футбол: сидят вместе со скинхедами, с ирокезом, в косухах. Только такие неферы, в основном, приходят на стадион выпить и поорать. Для них главное не спорт, а тусовка, большое количество болельщиков, которые кричат вместе с тобой и с которыми можно устроить потасовку – этому они научились у скинов. Так пропадает понимание к своей проигравшей команде, и появляется ненависть к победителям, их болельщикам, а заодно и к милиции. На этой почве происходят драки, поездки в милицейские участки, постановки на учет. «Но настоящие болельщики никогда не станут нарываться на конфликт с фанатами проигравшей команды или с милицией. Они приходят поболеть за своих, насладиться игрой, а не сходить с ума», - сказал Мокрый.

Патриоты или фашисты
А вообще отношения с бритоголовыми у панков строятся по разному. Есть алк-скины, которые не чураются тусоваться с панками и вместе с ними выпивать. Есть скинхеды-патриоты, идейные, которые нормально относятся к панкам, да и вообще ко всем людям (кроме «лиц нерусской национальности», загрязняющих нашу европейскую нацию – да и к тем более-менее терпимо). Таких людей в Самаре от силы 5-6 человек, и именно их считают правыми. Именно они, взаимодействуя с панками, обращают их в нац-панков с такими же патриотическими идеями.
Есть также и левые скины, фашисты, совершенно безыдейная молодежь, которая ходит только группками по пять человек и никогда не пойдет драться один на один. Для них все равно кого и за что бить, лишь бы бить. Пример таких скинов недавно показывали по телевизору (помните, когда трое таких фашистов зверски убили трехлетнюю таджикскую девочку). Эти бритоголовые ненавидят даже панков, и те им отвечают взаимностью. «Конечно, мы бы тоже пошли за Россию, если бы началась война, - говорит Родион Мокрый. – Но сейчас войны нет, и многие «нерусские» спокойно проживают рядом с нами и никак не мешают нам жить, зачем же их трогать?»

«Мама – анархия»
И снова вечер, снова полно народу. Панки разделились на кучки, стоят, разговаривают, некоторые попивают что-то из полуторалитровых бутылок. А все-таки, почему именно вечером все собираются? «Днем холодно, и ни у кого нет денег на «обогрев», - пояснил Север, - к вечеру подтягивается народ, складываются по мелочи на что-нибудь, и отдыхают от «трудного рабочего дня»». Здесь каждый чувствует себя интересным и нужным другим, свободным, в конце концов. «Что же такое свобода для вас?» - спросила я уже под конец разговора. Свобода – право жить как хочется и делать то, что хочется, и при этом не мешать другим. Для каждого есть своя свобода. Для кого-то – независимость от родителей, для кого-то – достаточное количество денег, то есть возможность ими распоряжаться и покупать то, что хочет. Но главная свобода – свобода внутри человека. Ведь как бывает: независимость есть, деньги есть, а чувствуешь себя не так.
«Вообще, первым панком был Маяковский, – сказал Север, - просто он первым всех послал. В то время многие стремились к свободе, а он первый сделал к этому шаг, написав стихотворение «Облако в штанах»!» «Свобода и анархия (беззаконие) – разные вещи. В нашей стране анархия пришла уже с развалом советского союза, - в один голос сказали все трое, - а свободы народ так и не добился». Наш сегодняшний политический строй, непонятен и неприемлем для панков, но сделать они ничего не могут. Так как такой свободы у них нет,

***
Панки оказались совсем не такими, какими их принято считать. При нас один молодой человек нааскал денег и по дружбе купил Ане-Хэн булочку (та очень хотела есть). Нам рассказали, что такое часто происходит. Может быть, теракты и войны в последнее время подействовали и на них. Эта молодежь стала больше думать, искать в чем-то смысл жизни, и не мешать другим, в конце концов. Конечно, у них своя жизнь, но они тоже хотят жить, хоть и не совсем так, как принято.


Рецензии
Вы молодец, Ольга, Вас интересует социум.

Но знаете, на мой взгляд, зависание в какой-то одной субкультуре - это не от большого ума, а от желания пребывать в расслабухе. Т.е. пить, курить, справлять секспотребность, торчать - терять отпущенную тебе энергию бытия.
А?

Ли Че   22.02.2007 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.