Город, где нечего делать?
_НефтЬ_: Правда? Ни разу не была! А у вас интересно?
Олиська: Да нет, вообще делать нечего!
_НефтЬ_: Не верю. Мне кажется, везде есть что-нибудь интересное
Олиська: Ну приезжай, посмотри
После трехчасового разгадывания кроссвордов, злых кондукторов, по десять раз проверяющих билеты, мужчин с собаками и женщин с рыбой наконец появилась Сызрань – станция Сызрань 1. Первое что поражает приезжего - железнодорожный вокзал - небольшое здание кислотно-бирюзового цвета, внутри которого находятся несколько буфетов, неработающее кафе, игровые автоматы и небольшой зал ожидания. В буфете сидел мальчик, систематически подкармливающий нескольких кошек, живущих на вокзале. Он как раз рассказывал буфетчице, что и собак тоже кормит, когда к нему подбежал щенок, который по доброте душевной обошел все столики, потерся о ноги посетителей и повилял хвостом – люди в ответ улыбались и пытались дать ему что-нибудь. Это выглядело так мило с одной стороны, а с другой – странно, не все так по-доброму реагируют на собаку, мешающую есть, как здесь.
Карты Сызрани не оказалось ни в одном из киосков, торгующих печатной продукцией. «Вы даже не ищите, - сказала добрая бабушка, долго наблюдавшая за моими безрезультатными хождениями от киоска к киоску, – я за всю свою жизнь ни разу такой карты не встречала!» Итак, карта сокровищ потеряна, место назначения неизвестно, чувствуя себя словно в старой шутке новых русских, когда недруга отвозили в незнакомую местность и бросали там без ориентира, я вышла по другую сторону вокзала. Люди шли по своим делам, не обращая никакого внимания на других, бабушки, или даже женщины, продающие самодельные пирожки кричали на всю улицу, рекламируя свой товар. Олиськин телефон молчал.
Неизвестный памятник около вокзала, название которого не знают даже коренные жители, указывал путь – вперед к мосту, туда-то я и отправилась. Справа по пути следования сквер со звездами на ограждении и доской почета без единой фотографии внутри, предваряющий вход в комендатуру, слева – кулинария, столовая и рюмочная, а также закрытый пивной ларек. Сверху – белое солнце, просвечивающее сквозь серые облака и повсюду холод.
Недалеко от Железнодорожного находился автовокзал, от которого, как мне рассказали жители, идут почти все городские маршруты. Здесь обнаружилось и некое подобие карты, а точнее схема городских маршрутов, на которой были отмечены остановки «проходная ЮКОСа», «Парк Гагарина», «Монгора», ул. Советская и Сызранский кремль. Город показался маленьким и захотелось побывать везде. А так как подруга не отвечала, экскурсия по городу предстояла самостоятельная.
Сызранцы оказались дружелюбными и с радостью отвечали на вопросы: «Что у вас здесь есть интересного?», а «Чего интересного нет?», «А куда едет автобус?», «Где лучше выйти?» и «Где лучше не выходить?». Город Сызрань по мнению жителей – немаленький, он идет вдоль волги и в отдаленных его частях находятся промышленный районы и спальные кварталы. А все более или менее относящееся к местам культурного времяпрепровождения построено в центре, а точнее, на улице Советской, по которой и идет тот автобус, в который села ваша покорная слуга. Оказалось в Сызрани есть свой кремль, как и в Москве. В числе достопримечательностей указывали ЗАГС (по всей видимости единственный), почту (аналогично), Драмтеатр и действующий мужской монастырь.
Автобус остановился у драмтеатра – небольшое бледно-желтое здание с колоннами, неподалеку стоит памятник Ленину. На нем так и написано: «Ленин», и ничего более, ведь каждому становится понятно, что это - Ленин. Памятник стоял как раз между Драмтеатром и Думой, где-то позади него, в глубине домов находился наркологический диспансер, и смотрел Ленин прямо в парк напротив драмтеатра – Кузнецкий парк. На лавочках отдыхала молодежь, говорили о каком-то дне рождении и предстоящей «стреле», люди проходили через парк и все куда-то спешили – ничего удивительного – будни. Недалеко от парка школа №14, здание которой построено в 1937 году, еще до войны. всего в Сызрани около 39 школ, по крайней мере до 39 идет нумерация, правда, нескольких промежуточных школ нет, так что точное количество не знает никто из Сызранцев. На столбах снова красные звезды, которые все чаще встречаются на нашем пути, как будто город остался во власти Советов, а мимо проезжают желтые автобусы, что были в Самаре когда-то и вышли из моды лет пять тому назад.
Центральная улица вела к Сызранскому Кремлю и проходила мимо всех культурных мест города. Самое интересное находилось по левую сторону Советской. Здесь стоит КРЦ «50 лет Октября», который включает в себя казино, кинозал, спорт-бар «Гололед», танцпол, офисы сотовой и страховой компаний и чем-то напоминает КРЦ «Звезда» в Самаре, если бы он был в 2 раза меньше. Не было заметно, чтобы народ как-то особенно рвался в это культурное место, хотя, может быть, было слишком рано для развлечений? Недалеко от КРЦ – кинотеатр «Художественный», в котором идут незнакомые фильмы, разбитые для удобства на подразделы: взрослый фильм – «Бесшабашное ограбление», детский – «Девочка и дельфин», научный – «Гранатовый браслет» (явно не по Куприну). Также посетителю предлагались программы на любой вкус: молодежь могла развеяться на дискотеке каждую пятницу, взрослые – посидеть вместе за чашечкой кофе, дети – проникнуться духом человеколюбия. В кинотеатре также проводились семинары и выставки.
Советская улица шла дальше, и во дворе внимание привлекало двухэтажное здание, у входа в которое стояли два памятника, изображающие детей, похожих на Купидончиков, а на стене краснела звезда с октябренком. В этом доме находится детский сад, правда надписи, подтверждающей это предположение, на стене не было. Но внутри играли дети. Прямо напротив входа в арку стоял киосочек-ракушка синего цвета, таких, наверное, больше нигде нет.
Конечно, в городе должен быть центральный магазин с названием населенного пункта, и здесь есть такой – ЦУМ Сызрань, трехэтажное здание красно-кирпичного цвета, завешенное рекламой находящихся внутри отделов, а рядышком сквер с интересной кострукцией-памятником – небольшой пирамидкой, на гранях которой выведены заслуги города и его жителей перед отечеством в годы Великой отечественной войны, число погибших и заслуживших награды. Из сквера видна высокая башенка городской пожарной станции, пожарки, как ее называют, на которой крупными буквами написано: «При пожаре звонить 01». Такое чувство, что создатели этой надписи подразумевали, что она будет видна по всему городу и станет напоминанием сызранцам о том, куда им надо звонить в случае пожара, но на деле видно ее не отовсюду. Не такой уж высокой построена башня.
Есть в городе и церковь, также яркая, как и многие другие дома этого города, видимая практически отовсюду. Многоэтажки вдалеке, а здесь, как и положено на центральной улице – небольшие дома с государственными учреждениями, бары, кафе и многочисленные магазины.
Впереди уже виднелся белый Сызранский Кремль, стоящий в самом начале сквера, медленно спускающегося к вытекающей из Волги речке Сызранке, на том берегу – тоже Сызрань, называющаяся Засызранье - маленькие домики, практически деревня, одинокий многоэтажный дом, выделяющийся на фоне всего остального, колесо обозрения, а здесь – камень, заложенный в основание памятника «Женщине-матери, женщине труженице» в 2003 году, вечный огонь в память погибшим и тот самый Кремль, который так хотелось увидеть – маленькая белая башенка со звездами.
Тут наконец зазвонил телефон и Олиська предложила встретиться. У нее дома нас ждал замечательный обед и нелестные отзывы о Сызрани. «Здесь делать нечего, - сказала Олиська, - я в следующем году уеду в Москву – учиться». На возражение, что там опасно она ответила, что здесь не лучше. Хоть и террористы не нападают, зато склады взрываются и дома. «Года три назад молния попала в один из военных складов, находящихся неподалеку, в Сердовине – это что-то типа поселка, был взрыв – гигантский гриб в небе образовался. На Монгоре выбило все стекла по первому микрорайону. А у нас только потрещали окна и открылась форточка». И еще недавно в их районе взорвался дом, так что еще неизвестно где спокойнее.
Покушав, мы продолжили экскурсию и отправились в Сызранский военно-авиационный институт, то есть СВАИ. По дороге Олиська показала мясокомбинат, Завод керамического кирпича и рядом строящийся мусорный завод. Проезжала маршрутка и мимо речушки Крымзы и огромным полем, на котором, по слухам, скоро возведут стадион.
СВАИ искали недолго, но весело. Олиська сама была здесь впервые, поэтому дорогу приходилось спрашивать у жителей военного городка. Немного странно было задавать вопрос: «Скажите, а где СВАИ», мы опасались в ответ услышать: «Свои везде!», но народ сразу понимал, о чем мы и с радостью указывал путь. В сам СВАИ нас не пустили, охрана твердо стояла на своем, но и из-за забора можно было наблюдать за молодыми людьми в форме и рассматривать вертолет серо-голубой окраски. Этот вертолет, конечно, не действующий, но есть и другие, на которых учащиеся тренируются летать и прыгать с парашютом целых три года. Раньше обучение длилось только два, но теперь СВАИ стал высшим учебным заведением и срок увеличился. Почему не пять лет? Все просто, здешняя учеба похожа на службу, студенты проживают в казармах и домой возвращаются только в увольнение, а пять лет служить просто нереально.
А потом был одинокий пляж, до которого мы ехали, а потом долго шли пешком. А там нас ждала Волга, далекие островки земли, небольшая пристань, желтый песок и совсем недалеко – дорога, по которой ездят грузовики и одинокие легковушки. Грустно было смотреть на этот бывший когда-то заполненным островок песка и солнца. Сейчас это жалкое зрелище. Настроении сразу же испортилось и захотелось домой, - туда, где все знакомо, все рядом и не приходится долго ехать сквозь пустыри до следующего интересного места.
Сызранский форум в Интернете. Чего не хватает городу Сызрань по мнению молодежи города.
Большой и длиной ухоженной набережной 39%
Хорошего целевого ночного клуба 16%
Рабочих аттракционов в парках 9%
Поднять качество столовых 9%
Сети ресторанов типа МакДональдса 7%
Своего цирка 5%
Стадиона 5%
Метро 4%
Смотровой площадки 4%
А как насчет аквапарка? 1%
Космодрома - "Космосызр"!!! 1%
Свидетельство о публикации №206021400255