Записки в Мегаполисе - от руки и плохим почерком. Глава 1

Иногда человек жаждет освобождения. Отчего?
От ревности?
От злости?
От собственного бессилия?
От равнодушия близких?
От любви?
От смерти?
От жизни?

****

Весна - рассвет, раннее утро. Пока не совсем понятно, какой будет день - солнечный ли пасмурный, теплый или холодный. Хочется сесть и нарисовать красивую картину.
Лето - полдень. Очень тепло и очень солнечно. Впереди столько разных событий, главное успеть их все поймать. Ближе к вечеру соберется настоящий летний дождь.
Осень - сумерки. Вокруг тепло, в воздухе повисло ожидание чего-то. Доделать все то, что не сделала за лето. Желание сесть в кресло, завернуться в плед, и почитать книжку.
Зима - ночь. Холодная и звездная. Книги одиноко стоят на полки и ждут следующего вечера. Может быть, где-то горит ночник. А вокруг все равно темно. По белому снегу неторопливо ходит сама Таинственность, она гасит звезды.

******



БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ.

Лучшее состояние душевного настроения. Некая смесь пофигизма и удовлетворения.

СОН.

Легкое забвение, из которого трудно выбраться. Бывает так, что иной раз думаешь - сон ли это или уже нет?
Во сне начинается другая жизнь и продолжается параллельно реальной. Жить на два фронта - что может быть лучше?

ТО, ЧТО РАЗДРАЖАЕТ.

Ты целый час трудишься над лакированием ноготков, а тут раздается звон мобильного, который лежит в недрах сумки. Чтобы вытащить его, не повредив свеженакрашенный ноготок, приходиться изрядно потрудиться. А пока ты достаешь его всеми мыслимыми и немыслимыми способами, разговаривать по нему уже не охота.
И особенно досадно, когда ты его уже достала, а звонки прекратились.



*****



ТО, ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СЧАСТЛИВОЙ.


Приятные воспоминания, старые мечты, безмятежность летнего заката, мурчанье кошки, когда у тебя все получается;
когда ты перечитываешь свою самую любимую книгу - в этот момент ты отдаляешься от остального мира, заворачиваешься в плед, слушаешь, как шумит дождь по листьям, и тогда тебе больше никто не нужен, потому как ты абсолютно счастлив.
Всеобщее признание и награда.
Когда просыпаешься и видишь, как пробуждается с рассветом жизнь - встает солнце, поют птицы, - и ты начинаешь планировать чего-нибудь этакое. Неважно, что потом тебе уже будет неохота выполнять задуманное, главное - этот тот краткий миг, когда ты чувствовала полное счастье и безмятежность.

****
ТО, ЧТО ПРИЯТНО УСЛЫШАТЬ.

Тебя одолевают сомнения, а ты не можешь признаться в этом даже самой себе. И тут некто, от кого ты меньше всего этого ждешь, высказывает эти мысли вслух. От цинизма и оценки взгляда со стороны становится значительно лучше.


ТО, ЧТО МИМОЛЕТНО КРАСИВО.


Цветущая сирень. Сакура в период цветения. Благоухающие цветения акации.
Они прекрасны. Когда они цветут, хочется провести целый день, любуясь на них. И поневоле начинаешь жалеть, что срок этой красоты слишком мал.
Если бы акация цвела все лето, мы могли бы все лето наслаждаться этим пьянящим ароматом. Но жизнь ее цветов коротка. Также как и цветов дикой вишни.
Сирень цветет чуть дольше. Но стоит тебе пробегать дня три дня, не замечая ничего вокруг и разбираясь с горой накопившихся дел, и нежные соцветия остаются только в нашей памяти или запечатленными на фотографиях.
Также прекрасен закат и рассвет.
Их мгновения тоже непродолжительны, а поэтому мы не воспринимаем их, как нечто должное. Скорее, как нечто прекрасное.
****

Все из ничего или просто - НИЧЕГО.
Грустно, однако.
Древние философы говорили (это был, по-моему, Марк Аврелий), что наслаждение ведет к пресыщению.
Интересно, а ведет ли страдание к счастью?







ТО, ЧТО РАДУЕТ СЛУХ И ВСЯЧЕСКИ ПРИЯТНО.


Журчанье воды, шорох листьев;
Пение и перекличка ночных птиц, - утренние песни тоже приятны на слух, но от беспрестанного чириканья может разболеться голова.
Фортепианная игра – очень красиво, когда кто-нибудь наигрывает легкую ненавязчивую мелодию, однако очень раздражает, если начинают играть неумело, без конца сбиваясь с ритма и путая ноты.
Приятно услышать, когда юноша или девушка напевает красивую песню. Если они при этом миловидны, то приятно вдвойне.
Засыпая, можно услышать, как вдалеке проезжает поезд. Равномерный стук колес, очень тихий и очень далекий, успокаивает и расслабляет.
Комплименты тоже приятны.
Но бывает и так: плохое настроение, тебе ни до чего дела нет, мысли путаются, все валится из рук, - тут приходит кто-то и не к месту замечает: «Как ты сегодня хорошо выглядишь!».
Тогда начинаешь поневоле раздражаться. Раздражение нарастает, если гость не хочет умолкнуть.


ТО, ЧТО НЕПРИЯТНО СЛЫШАТЬ


Шепот за спиной, сплетни про себя или любимого тобой человека. Необоснованные обиды и истерики.
Обвинения и претензии в твой адрес.
Вой собаки. Беспрестанное мяуканье кошки. Плач ребенка.
В соседней квартире делают ремонт – бесконечный стук молотка и жужжание дрели особенно нервируют.
Звонок, оповещающий о конце перерыва.
Скрежет по металлу и стеклу. Визг тормозов. Неприятно слышать, когда твое увлечение «опускают ниже плинтуса».


Рецензии