Один день моего авто...

Осень... Хмурое, дождливое утро тяжёлого дня - понедельника. Голова похожа на снаряд для тяжелоатлета, горячей воды как обычно нет. Только холодная, да и та за окном, льётся с неба без всякой пользы. Дома пусто, на сковородке подгорает очередная яичница, пока на балконе, на промозглом ветру выкуривается первая сигарета, проясняя и, одновременно, отравляя мозги...
Вот за спиной хлопнула дверь подъезда (черт, громко то как...), порыв сырого ветра сдул с лица последние остатки тяжелого, сумбурного сна. Да, до гаража еще идти и идти. Скользко, противно... Капли попадают за шиворот - брррр, неприятно. У гаража, как обычно лужа. стоять приходится, чуть-ли не по щиколотку в воде. Старые ворота, открываются тяжело, скрипя, словно не хотят пускать тебя внутрь. Ног вот свет попал внутрь... И словно солнце показалось из-за туч - машина. Снова смотрит на тебя своими глазами-фарами, выдающими в ней азиатку, открыто и добродушно улыбается, будто прощает тебе всё то время, те два дня выходных, что ей пришлось провести в холодном, сыром, душном гараже. И гараж далеко, ты не слышал, как она тебя звала, плакала в первую ночь одиночества... И пусть скептики списывают это на дерево, которое стучало своими ветвями о железную стену ее укрытия-тюрьмы, на слишком чувствительный датчик удара... Ты же знаешь, что это не так. И она прощает тебя, как умеет прощать только любимая и любящая женщина. Нажатие на кнопку брелка. И немедленный отклик - кокетливое подмаргивание, будто приглашение в свой таинственный, многим людям неподвластный и непонятный мир. Конечно, всегда рады! Открываем дверь, и окунаемся в мир плавных линий и мягких , приглушенных цветов. Ты не найдешь, практически, ни одной прямой - по древним восточным поверьям, злые духи могут перемешаться только по прямой... Да и глаз отдыхает, скользя по плавно изогнутым, будто рукою художника выведенным, линиям. Поворот ключа - и мотор заурчал, словно довольная кошка, растянувшаяся на солнцепеке, подставив пузо яркому, летнему солнцу... И вроде на улице не так пасмурно, вроде и дождь не такой сильный, да и потеплело, кажись. Поехали... Газ - и ускорение прижимает тебя к креслу, словно роковая красотка. Тормоз - и вот она же тянет тебя к себе для страстного поцелуя... Так! Не расслабляться! Мокро, скользко, а зад «шестисотого» очень-очень прочный... И дорогой. Правда, его-то ремонт страховая компания оплатит... Да и тебе тоже, но как ты сможешь смотреть на свой любимый автомобиль в таком состоянии... Вы представьте себе - Красавица, стройная, изящная, но... все лицо в шрамах, пересаженной коже, кое-как замазанной косметикой... Только жалость и воспоминания о ее прошлом... И никаких мыслей и планов на будущее. Ладно, хватит грустного, больше веселого. Музыки, например! Или о живописи! Ну о водке, наконец! Знаю, за рулём пить нельзя... Но думать то можно, а?! За мысли еще нас пока не штрафуют, вроде! Ничего, придумают какой-нибудь "мыслесканер", ух и насшибают тогда ДПСники штрафов ("За оскорбление сотрудника при исполнении...")
И снова небесная канцелярия решила добавить немного жидкости на нашу, и без того грешную, Землю... Капли стали падать чаще, словно тучи не выдержали и разрыдались в голос, глядя на наше непутевое бытие... Дворники смахивают с лобового стекла воду, словно любящая мать, вытирающая полотенцем любимое дитя после купания. Только делать это приходится бессчетное число раз в час, день, месяц, год... Да всю жизнь мы только тем и занимаемся, что избавляем свои глаза от воды, пыли и мусора, которые попадают туда не без участия других представителей Homo Sapiens. Хорошо, что хоть пока в ливнях и грозах не нашли происки ЦРУ или чеченских сепаратистов-террористов-уклонистов-оппортунистов-и т.д. -истов... Так, опять отвлеклись! Уже второй раз! Но опять все обошлось, тьфу-тьфу-тьфу... Может это магия Востока оберегает нас, пока мы близки... Но я точно знаю одно: стоит нашим отношениям охладеть, как эта защита пропадет, и придется нам тогда расстаться. По доброй воле, или нет, но придётся. Надеюсь, это будет не скоро...
Вот и въезд на служебную стоянку. Теперь к дождю прибавился еще и ветер, который превращает мягкую, податливую воду в острия хирургических скальпелей, которые медленно, но неуклонно вскрывают ту незримую, но крайне важную оболочку, которую в повседневной жизни называют просто - "здоровье". А все места под навесами разобраны любимцами начальства, этими холёными, из лучших европейских салонов, но вечно угрюмыми, стервозными, погруженными в собственные проблемы, красавицами. Нет, это не для меня... Я просто не нашёл бы общего языка с этими, с позволения сказать, "селедками".
Вот и порог конторы. Последний взгляд на стоянку - и в глаза моментально бросаются знакомые плавные, и в то же время стремительные линии, характерный разрез глаз и добрая улыбка. Она рада, что смогла помочь тебе, довезла, согрела, развлекала всю дорогу различными музыкальными композициями - начиная от бешеных ритмов тяжёлого рока, и заканчивая спокойными волнами классики. Только вот капли, собравшиеся у фар так напоминают слёзы, слёзы очередной разлуки... Шаг назад, очередной удар металлической двери, взорвавший в голове противотанковую гранату, и отрезавший тебя от внешнего мира, в том числе и от Нее...
Вот и все. Солнце укатилось за горизонт, на запад (хотя, вероятно что на Запад... Туда многие мои знакомые укатили... ), город погрузился во мрак искусственного освещения, наступил конец рабочего дня. Всё - пора домой. После долгого и нудного сидения на рабочем месте, ноги идут сами по себе, причем очень вяло и неохотно, делая тебя, со стороны, похожего на Сметанина... На лыжах...
Ленивый кивок охраннику у дверей (дань традиции, он все равно или спит, или смотрит футбол), выползаешь на улицу. Ветер прекратился, унеся с собой и рваные остатки туч. Только лужи, в которых отражается неверный свет уличных фонарей, пытаются своим блеском привлечь к себе внимание. Остатки ливневой армии, которая проиграла очередной бой городской канализации...
Легким, отработанным движением руки, извлекаются их кармана ключи, кнопка нажата... И снова Она зовет тебя к себе, предлагая слиться в единое целое, подчиненное общей цели... и ты не можешь противостоять такому натиску, да и, по правде говоря, не хочешь... И снова садишься в мягкое, удобное кресло, которое плотно, но мягко обжимает тебя со всех сторон и не хочет выпускать из своих велюровых, порождающих ассоциации с шелковистой кожей восточных красавиц, объятий. Щелчок - и даже в неверном свете московских переулков и тупичков, она поможет тебе своим светом фар, так похожим на блеск глаз роковой красотки, увидеть то, что не увидят простые люди-пешеходы. Ну что, двинули домой, по мокрой дороге из чёрного, антрацитово-блестящего асфальта, жёлтых, умерших листьев и белых полос разметки...
И снова утро врывается в сонный мозг звонкой трелью будильника. Как же я ненавижу этого яркого, дорогого, всегда точного японского гада! В списке вещей, которые портят мне жизнь, он точно будет в первой пятерке (как и в списке полезных приспособлений, кстати...). Шлепая босыми ногами по мертвенно-холодному линолеуму, бренное тело самостоятельно перемещается на кухню, чтобы разбудить спящий мозг порцией суррогатной коричневой дряни, которую гордо называют "растворимым кофе". Кофе там если и пахнет, то только очень приблизительно. Но эффект есть, готовится быстро, стоит недорого - все остальное второстепенно, все остальное - роскошь, без которой вполне можно обойтись.
Да, замечательное выдалось утро - серое, как роба каторжанина, настолько же бодрящее и веселое... И точно так-же пропитанное потом-дождем... Хорошо, что вчера не хватило сил поставить машину в гараж, а то пришлось бы плыть до дверей... И выбираться оттуда точно так же... "Из-за острова на стрежень..." Да и смыл дождь разноцветные следы вчерашней поездки - желто-красные листья и коричнево-серую грязь. Вот и помылись, по большому счету-то... А, впрочем, какя разница - вечером все равно на мойку... Если дождь прекратится.
Странно все это - вроде вторник, день точно рабочий, а машин на дороге мало-мало. Может быть, всех напугала эта серая сырость. А сколько она породила наркоманов, шизофреников, самоубийц? И сколько породит еще? Ведь недаром в такую погоду охватывает ощущение меланхолии, желания абсолютно ничего не делать, спрятаться под надежную крышу собственного дома, залезть под теплое одеяло просидеть там хоть до второго пришествия, готовясь к неминуемой погибели. "It is a good day to die", как говорил один известный герой... Но на меня это все не действует: слишком мало пока проблем, чтобы сгибаться под ними, превращаясь в то безвольное, амебоподобное существо, которое плывет по течению жизни, не пытаясь выбраться хотя бы на песчаную отмель, не говоря уже о береге...
Долой такое настроение! Дорога практически пуста... Ну что, дорогая, покажем всем, что мы еще живы, что рано нас пока списывать со счетов! Мягкий "клац" клавиши спорт-режима, правая нога разгибается до конца, вдавливая педаль газа в пол - и вот неведомая сила вжимает тебя в спику сиденья, ровное урчание мирно дремавшего под капотом котенка превращается в рев раненой львицы (да, машинка громковата, особенно в таких ситуациях... Хотя, если вспомнить некоторых подруг, с которыми делил холостяцкий быт и двуспальную кровать... это еще тихо :-)) Стрелка тахометра подлетает к красной зоне - и мягкий толчок. Следующая передача. Она сама контролирует тебя, будто говоря "нет, дальше - ни-ни, если хочешь сохранить наши отношения..." Быстрый взгляд на спидометр - стрелка показывает на трехзначное число. Причем без нулей... Глаза на дорогу - панелевоз, выезжает с второстепенной, вроде заметил, притормозил... ЧЕРТ! КУДА ПРЕШЬ! ТОРМОЗ ДАВИ!!! Нога непроизвольно соскакивает с газа и упирается в левую педаль... Рука с силой бьет по кнопке сигнала... Истошный визг резины сливается с тоном гудка, и эта жуткая какофония сливается в одно слово... "НЕЕЕЕЕЕЕЕТ!" Осталось десять метров, пять, два... Время остановилось... Удар сердца - ТУК и глаза видят, как летят пластиковые брызги от бампера и стеклянное крошево фар... ТУК - и капот вздымается неправдоподобной волной... ТУК - Мягкий голос шепчет: "Не бойся, я спасу тебя, пусть и ценой своей жизни"... ТУК - и хлопок подушки заставил тебя вздрогнуть.. ТУК - и двигатель, сердце автомобиля упал на асфальт... ТУК - И подушка принимает тебя в свои нежные объятия... "Не бойся... спасу... ценой..." ТУК - свет померк, темный полог спасительного забытья накрыл мир. "Жив, жив, жив..."


Рецензии