Рецензия на спектакль Мой бедный Марат
План:
1.Архитектура театра.
2.Сверхзадача спектакля. Сходство и различия постановки с произведением.
3.Идейно-художественная роль декораций спектакля.
4.Театральный костюм как средство раскрытия образа героя.
5.Роль музыки, света и цвета в спектакле.
6.Анализ характеров главных героев, созданных актерами и режиссером в сравнении с пьесой.
7.Речевой портрет героев спектакля.
8.Сравнить впечатления от чтения пьесы до и после просмотра спектакля.
9.Достоинства и недостатки театральной постановки.
1. Здание театра имени Моссовета построено в 1959 году, во внешнем облике его отразился переломный момент – отход от классических норм к современной рациональной архитектуре. В нем отсутствуют выступающие формы за исключением балкона, который поддерживается широкими приземистыми колоннами, не относящимися к традиционным архитектурным ордерам. Кажущееся миниатюрным здание гармонично вписано в уютный сад “Аквариум” с оригинальными фонтанами и фонарями. В центре фонтанов разместились Сатиры с лирами и дудками, которые привлекают внимание своим неожиданным видом.
В холле театра доминирующими являются квадратные мраморные колонны, фризы темного дерева и зеркала, визуально расширяющие пространство.
Спектакль “Мой бедный Марат” поставлен в малом зале “под крышей”, вмещающем всего 120 человек. Зрительские места расположены в виде буквы “П” в 3 ряда на небольшом возвышении. Сцена отсутствует. Актеры играют всего в нескольких метрах от зрителя, что имеет немаловажное значение в восприятии действия.
2. Почему пьеса актуальна сегодня? Если во время голода, ужасов блокады Ленинграда молодые, не знавшие жизни ребята смогли сохранить свои лучшие человеческие качества, почему же мы не можем быть немного добрее друг другу, гуманнее, внимательнее?
Положенный в основу сюжета любовный треугольник, по сути, банален, но не у Арбузова. Он лишь становится плацдармом для изображения глубоких душевных переживаний, перемен, борьбы за жизнь и за счастье.
Почему все хотят, чтобы Лика осталась с Маратом? Разве Леонидик хуже? Нет. Но мы, зрители, чувствуем огромную душевную силу Марата. Он способен любить по-настоящему, всепрощающе. Неслучайно в начале спектакля Леонидик рассказывает свою историю - он понял, что любовь закрывает глаза на все, влюбленный человек забывает обо всем, даже о единственном сыне. Но сердце не позволяет ему простить мать и ее любимого даже после того, как они умерли. Марат же готов оставить Лику с ее выбором, готов мучиться многие годы от тоски, не смея ломать ее семью и предавать друга.
3. В начале спектакля перед нами полуразрушенная комната обычной ленинградской квартиры: металлическая панцирная кровать справа, печурка, простой сервант с посудой, вешалка для одежды. Слева стоит огромный глобус с периодически-светящимися гирляндами. На стенах явно видны следы частых артобстрелов. Вошедший в комнату Марат зажигает оплавленный огарок в стеклянной бутылке. Все: мебель, стены, одежда героев – окрашено в ровный белый цвет. Так создается атмосфера холодной зимы 1942 года. Кроме того, белый цвет – символ чистой беспечной молодости героев: Марата, Лики и Леонидика, которую так безжалостно застигла и убила война. Замерзший, обезумевший от болезни и холода Леонидик вносит непонятную деревянную деталь, напоминающую часть механизма. Она не имеет определенного смысла, во время спора с Маратом Лика спотыкается об деталь, взволнованный Марат, сидя на полу, катает ее, как ребенок игрушечную юлу. Мы чувствуем непреодолимое желание героев детского веселья, радости, любви. В тяжелой обыденности они пытаются найти хоть каплю счастья. Леонидик дарит Лике маленького бумажного голубка, который висит над кроватью на протяжении всего спектакля, то есть в течение семнадцати лет. Благородно оставляя Марата и Лику в 1959 году, Леонидик снимает со стены голубка со словами: “Все-таки частичка меня останется с вами” .
В центре стены расположены двери с полупрозрачными окнами, в последнем действии за ними прячется Марат. Отсюда появляются герои. Перед началом действий в зале потушен свет, поэтому мы можем видеть движения силуэтов актеров за дверьми. Такой прием расширяет пространство, вынося сюжет за пределы сцены – дает нам возможность представить мир, окружающий маленький, но стойкий мирок героев.
На протяжении спектакля основные декорации не меняются. События третьей части происходят 31 декабря 1959 года. Перед нами та же комната, но она стала уютней, здесь теперь живут Леонидик и Лика, они женаты. В правом углу - рабочее место литератора Леонидика: мягкое кресло, яркий торшер. Вместо белой простыни на кровати теперь красный клетчатый плед. Лика говорит по телефону – это говорит о приличном благосостоянии некогда голодных замерзших ребят.
Маленькая сцена позволяет видеть нам тонкую мимику актеров, взгляды, улыбки. Каждый из нас ощущает себя собеседником героя спектакля, устанавливается контакт актер-зритель, и мы более чутко реагируем на душевное состояние героя. Но габариты игрового пространства не позволяют актерам выразить эмоции через резкие движения и перемещения.
4. В первой части спектакля одежда всех героев похожа, и мы не можем понять характера каждого из них через детали костюма. Во второй части герои вновь появляются в белой одежде, но на Марате уже не плащ с береткой, а гимнастерка, на груди – ярко-красная звезда героя Советского Союза. А в облике Леонидика выделяется черная перчатка левой руки-протеза. Война не прошла бесследно, она оставила следы не только в душах, но и на теле.
В третьей части Домогаров-Марат появляется в ярком рыжем костюме, малиновом плаще и черной широкополой шляпе. Тяжелое время войны сменилось на веселую беспечную жизнь конца 50-х. На героях легкие ненавязчивые костюмы. Лика одета в скромненькие платьица, которые подчеркивают ее хрупкость.
5. Так как зал имеет маленькие габариты, самой освещенной частью сцены является кровать и стена. Здесь и происходит основная часть действия. Последний акт спектакля разыгрывается в центре сцены, почти у зрительских мест. Актеры освещены со спины, что создает атмосферу таинственности наступающего Нового года, а с ним и наступающих перемен в жизни героев. Здесь важна и роль музыки. Тихие мелодичные мотивы будто играют не в зале, а в душе каждого из нас, вызывая чувства ностальгии.
Ожидая Лику, Марат и Леонидик сидят на полу, облокотясь на спинку кровати. Во рту у Марата сигарета, в руках гитара. Он зажимает аккорды, Леонидик перебирает струны. Слышен знакомый мотив – герои полушепотом поют “Темную ночь”. Кажется, им больше ничего не нужно, но тут с шумом появляется Лика, музыка прерывается, и вновь начинается борьба.
В спектакле звучит лейтмотивом старенький вальс, под который танцуют Лика и Марат вначале, и который вновь слышен в последнем акте.
6. Марат Евстигнеев – недаром Алексей Арбузов дал герою имя известного французского революционера. Марат – борец, готовый рваться к цели, бесстрашный и деятельный. Сопротивляясь суровым законам взрослой жизни, его душа не огрубела – напротив, она остается детской и ранимой. Марат, как и большинство молодых людей, бесстыдный врунишка. Он сочиняет героические истории о пойманных им парашютистах, спасенных девочках, но не для того, чтобы похвастаться, а потому что в нем кипит молодая горячая кровь, побуждающая его к подвигам, которые возможно совершить только в мечтах. Марат сам верит в придуманные им легенды, и это помогает ему не терять уверенности в себе. Александр Домогаров в роли 18-летнего Марата смотрится вполне убедительно – высокий, красивый, обаятельный. Ему без труда удается создать неспокойный характер патриота, гражданина.
Лика Ларисы Кузнецовой – хрупкая, юркая девочка. У нее рыжие волосы и высокий голосок. Лика похожа на маленького шебутного зверька. Немного другой характер рисуется при чтении пьесы – Лика более глубокий персонаж. Не случайно она любит творчество Тургенева, это ассоциирует ее с “тургеневской девушкой”, ранимой и чувственной. В спектакле же Лика скорее легкомысленна, и поэтому создается впечатление, что она выбирает Леонидика просто, не подумав. А у Арбузова Лика испугалась морально сильного Марата, испугалась его способности бороться, не смотря ни на что. Леонидик явно уступает Марату в характере, и Лика решает идти простейшим путем.
А Леонидик эгоист. Не задумываясь о чувствах окружающих, он прямо идет к своим целям. Даже когда приезжает Марат, вызванный телеграммой, Леонидик объясняет Лике: “Мы тринадцать лет вместе… Просто я не оправдал твоих надежд. Ты столько вложила в меня, даже о себе забыла, и все-таки... все было напрасно.” Он не говорит о том, что хочет, чтобы Марат и Лика наконец были счастливы, потому что он об этом и не думает.
7. Речь героев в спектакле не отходит от текста пьесы. Произведение Арбузова настолько идеально, что, кажется, менять в спектакле слова было бы неуместно. Речь отличается простотой, отсутствием длинных монологов, что создает более приземленную атмосферу обыденности, облегчает понимание. Когда зритель слышит правильную литературную речь со сложными оборотами на сцене, восприятие происходит труднее, разговорная же речь принимается зрителем проще и быстрее.
Александр Домогаров умело манипулирует своим голосом, переходя то на срывающийся крик, то на еле слышный шепот. Меняя тембр на более высокий, он передразнивает Лику.
Герои часто шутят, разряжая накаляющуюся атмосферу.
8. Прочитав пьесу Арбузова, мне очень захотелось увидеть спектакль, а после просмотра спектакля возникло желание перечитать произведение. Постановка и пьеса взаимосвязаны, а хороший текст трудно испортить плохой игрой актеров и работой режиссера, но режиссер Андрей Житинкин, на мой взгляд, не только не испортил пьесы, напротив, усилил ее эмоциональное влияние на зрителя. Видеть на сцене любимого актера и воспринимать его как героя спектакля порой очень тяжело. Но актеры играют настолько живо, что я на несколько часов забыла о времени, об окружающем театр мире, я жила вместе с героями в блокадном Ленинграде, в послевоенные годы, встречала Новый 1960 год. И теперь, перечитывая пьесу вновь и вновь, я ощущаю себя в зале, в театре, вижу перед собой актеров, читаю реплики их голосами.
9. Театральный зал – некое пространство, в котором происходит единение зрителя и актера. Покупая билеты в театр, мы изначально настроены сопереживать героям, очутиться во времени, отраженном в произведении. Тогда как телевизор не может нас увлечь, подобно театру. Зачастую мы смотрим телевизор без интереса, оттого, что нам нечем заняться. Внимание отвлекается бытовыми проблемами, в театре же мы отодвигаем собственную жизнь на второй план, перемещаясь в жизнь спектакля. Лишь на сцене актер может выразить свой талант наиболее многогранно, ведь здесь нет второго дубля, перерыва, порой необходима импровизация.
Не любить театр невозможно. Для меня театр – это вдохновение!
Свидетельство о публикации №206021500159