Как палач крестьян перехитрил

Рано утром в деревню прикатил обоз. Два мускулистых человека смастерили из привезенного материала ларек, повесили табличку: «Скупка голов. 1 голова – 1000 руб.»
Вся деревня собралась посмотреть на удивительный ларек. Из ларька вышел человек с топором.
- Ну что, есть первые посетители?
Народ переглянулся. Из толпы вышел мужик.
-Эх, была не была! Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
Мужик положил голову на колоду. Палач занес топор, голова покатилась вниз. Народ ахнул. Палач отложил обезглавленное тело, отсчитал тысячу рублей, втиснул в окаменевшую руку трупа промасленные бумажки. Вдруг раздался дикий вой. Сквозь толпу протискивался молодой парень. Девушка что есть силы тянула его назад, причитая:
-Ой, Ванюшка, дурная голова-а-а-а-а!!! Я ж за тебя замуж собиралась, стану теперь старой девой!!!!
-Замолчи, дура! – отбивался Ванюшка. – У меня мать старая!! На еду денег нет! Не сегодня-завтра помрет!!!!
Покатилась с колоды еще одна голова. К залитой кровью колоде вышел старик.
-Эх, говорит, проку от меня никакого, а семью я вниз тяну. Кормить они меня должны, одевать…
Полетела еще одна голова….


Вечером, обоз откатил от деревни. Много денег заплатил палач. Но что проку теперь в деньгах? Некому их взять теперь. Погиб алчный народ за бумажки со знаками. Опустела деревня. Ветер теребит взад-вперед покосившуюся калитку с намалеванным на нем цветком. Мычит где-то корова. Горшки развешены на кольях забора. Все двери распахнуты настежь. Ни души.

15. 02. 2006.


Рецензии
Жуткая история,зато поучительная.

Вероника Правдина   03.03.2006 01:18     Заявить о нарушении
Благодарности
С уважением к Вам, Фрикир

Фрикир   03.03.2006 01:19   Заявить о нарушении