Зимняя сказка

Холодный порыв ветра ударил ей в лицо. Она подняла воротник пальто и поежилась. В свете фонарей было видно, как ветер гоняет крупные хлопья снега по небесной чернильнице. Как будто маленький ребенок решил закрасить белый лист бумаги в черный цвет, но по неумению и неопытности оставил белые мелкие прорехи.
 
Вот тебе и снег. Крупнохлопистый.

Зима только - только началась. Казалось бы, когда она успела принять свои обязанности у осени и обойти все свои владения? Слишком рьяно принялась за дело. Видимо отдыхалось ей хорошо на синем море и ярком солнышке. Поди отлежала свои мерзлые бока на горячем белом песочке морском. Надоело. Вот и радуется, мол опять при деле, и наконец утолит свои садистские потребности – наиздевается над людьми вдоволь. А мы что? А мы покорно принимаем все условия. Даже и не думаем, что бы заикнуться, мол, не честно так, зачем издеваешься? Что у лета украла время. И только лишь кутаемся в свои тяжелые дубленки, стриженые шубейки и теплые, объемистые шарфы. Прячем нос, натягиваем шапку на глаза и мчимся быстрее в помещение, туда где тепло и можно будет наконец разоблачиться.
Так и проходит зима, знаменитая лишь мелкими перебежками человечества из тепла в тепло.

Но сейчас это все только лишь предстояло. Кажется, что Мир весь погружается в тягучую, какую то бездонную тьму, которая кутает нас в холодный ветер и накрывает мягким, но не менее холодным снегом. От обиды даже слезы наворачивались. Вот угораздило же родиться здесь. А ведь могла бы жариться под солнышком, где-нибудь на экваторе. Бегала бы смуглая, как шоколадка и непременно веселая! И не знала бы что такое снег… а ведь он такой прекрасный…

Варвара подняла голову и уставилась в небо, точно так же, как и летом, когда подставляла свое бледное лицо яркому солнышку или теплому дождику. А сейчас она смотрела на черное небесное полотно усеянное белым воздушным пухом. И на миг ей показалось, что она летит неведомо куда сквозь звезды. И когда Варя пролетала мимо маленьких ярких светил они обжигали ее лицо, но это было как-то так приятно, словом, совсем не больно. Она зажмурилась, вновь открыла глаза и поняла, что все ей это причудилось. Абсолютно все. Это не звезды. И не обжигали они ее лицо вовсе, а просто снег падал на ее нежную кожу. От этого лицо стало совсем мокрым, словно она под дождиком стояла. «А вообще – подумала – не так уж и плохо зимой, вон какие снежинки летают, такие хорошие. Хорошие». Варе так понравилась эта мысль, что она улыбнулась сама себе, стряхнула капли с лица и побрела дальше.

«Ну вот и дома почти». И как-то так грустно стало. Всегда все кончается.
Всегда.
Нет начала без конца.
Вся наша жизнь – это тщательно спланированный конец. Всегда приятно уходить откуда-то, потому что все еще впереди, но вот возращение…. Это каждый раз конец маленького фильма. В общем и состоит то наша жизнь из множества неопрятно смотанных пленок. Комки эти мы безжалостно складывают в ветхий мешок, без сожаления забывая о них навсегда. И после каждого пополнения этого ветхого мешка, коим и является наша жизнь, наступает пустота, кратковременная, мгновенная, но пронизывающая сознание. И каждый раз, когда эта самая злосчастная пустота погружается в нас, хоть даже на долю секунды, мы на шаг приближаемся к своему абсолютному концу. А что дальше? Никто не может ответить на этот вопрос, пока не побывает там сам. Но, как только человек оказывается там, по ту сторону жизни, он мгновенно забывает о своих размышлениях и своем вопросе : Так что же будет дальше?

Вот и домой возвращаться совсем не хотелось, как только ключ проворным движением откроет замок, сразу же на неуловимый миг сознание проткнет та самая тоска, что преследует нас до самого последнего дня. Которая так тщательно контролирует пополнение этого злосчастного мешка….
Поэтому Варя шла медленно - медленно, оттягивая как можно дольше окончательную свою цель. Если бы было можно, она, возможно, никогда больше не вернулась бы домой. Она и так приходила сюда не так часто, где угодно ночевать, но только не возвращаться домой. Всегда приятно уходить, но возвращаться было превыше ее сил.
Она со старанием прилежной ученицы оттягивала момент конца очередного куска пленки. Когда холод все - таки добрался до нее сквозь ворох одежды, который был на ее хрупком теле, девушка приняла окончательное решение. Ведь сколько ни оттягивай, а идти домой все - таки придется, так что уж откладывать и мерзнуть, если это все так неизбежно.
Она поднесла свои холодные, замерзшие ладони к лицу и начала старательно дышать на них. Хоть чуть – чуть, но согреть надо, иначе даже ключ не смогут держать промерзшие пальцы. Увидела на рукаве собрание воздушных снежинок. Странно, но они легли на нее каким то причудливым узором.
Такого не бывает просто так.
Улыбнувшись вновь, на этот раз снежинкам, она слегка подула на этот узор и он мгновенно превратился в маленькие капельки воды, которые сияли словно крошки хрусталя. Она встряхнула рукой и капельки упали на асфальт, покрытый снежной жижей. Варе даже показалось, что упав на землю, они издали звук, словно кто-то чокнулся хрустальными бокалами. «Показалось. Такого ведь не может быть? Конечно не может…». Она развернулась и сделала шаг по направлению в своему дому.
В этот вечер чудеса только начинались.
Теперь перед ней была невидимая стена. Нет, она ее вовсе не ощущала, но вот только и шагу больше ступить не могла. Что-то ее держало на месте, какая то невидимая сила опутала ее ноги и не давала сдвинуться с места. На какое то мгновение девушкой овладел страх, потом непреодолимое любопытство, которое сменилось сладостным томлением. Все эти чувства пролетели через нее в одно мгновение, так быстро, что она толком не успела испугаться. Она подняла глаза к небу и увидела, что небо больше не сыпало на нее холодные снежинки. Теперь на нее сыпались звезды, оставляя на черном небе яркие следы, как хвосты кометы. Сотни, сотни звезд летели к ней и от ярких следов небо тоже начало светиться. В следующее мгновение воздух задрожал и зазвенел дуэтом маленьких колокольчиков. Как будто невидимые маленькие человечки отплясывали чечетку прямо в воздухе и он звенел от их проворных и красивых движений.
Теперь Варе было совсем не страшно. Она с замиранием сердца наблюдала за всем происходящим, сгорая от желания узнать, что же пелена неизвестности скрывает от нее. Словно маленькая девочка ждала продолжения сказки, которая на время прервалась. В следующее мгновение явь действительно стала сказкой, а Варвара сказочным героем, как Алиса в стране чудес.
Ведь с обычными людьми такого не бывает, да и вообще в жизни такого не бывает.
Весь двор, посередине которого она так и стояла, залился ярким светом, но не резким, не режущим глаза, а каким то мягким, теплым, янтарным. На него совсем не больно было смотреть, а напротив, приятно. Этот свет как будто проникал в нее, заполняя изнутри, проникая в каждую клеточку, заполняя всю пустоту в душе. И теперь ей стало так радостно и спокойно, так легко, словно она была пушинкой и парила в воздухе. Варвара посмотрела себе под ноги и засмеялась – ее ноги не касались земли, она действительно парила, как пушинка.
Тут она обнаружила, что нет ни ветра, ни противной зимней жижи под ногами, даже не было земли и неба. Вообще ничего не было, кроме этого прекрасного золотистого света, который был уже в ней самой. Девушка на мгновение закрыла глаза и поняла, что она самая счастливая на всем свете, ни одна печальная мысль не отягощала ее сознание, ни одного грамма сожаления, тоски и грусти, только лишь безмерное, безграничное счастье и радость. Она опять посмотрела под ноги и увидела, как на ее же глазах вырастает зеленая трава, и цветы. Бутоны распускались с невероятной скоростью. «Как такое может быть? Что же происходит?», но потом Варя решила не задаваться глупыми вопросами, на которые она все равное не сможет получить никакого ответа и просто наслаждалась моментом, пусть даже это и сон. Все равно. Главное, что сейчас хорошо, пусть даже после всего этого она умрет, этот момент стоил того. Ведь за всю ее, пусть и не такую уж и длинную жизнь, она никогда не испытывала такого сладостного чувства, как сейчас, никогда не была настолько счастлива, что хотелось кричать, смеяться, жмуриться и просто улыбаться, пусть даже самой себе.
В какой то момент Варя подумала : «Вот, что значит задыхаться от счастья…» и опять рассмеялась. Подняла свои большие глаза туда, где должно быть небо и увидела, что янтарный свет стал бледнеть, а потом, в одно мгновение, как будто кто-то капнул синей акварелью, небо стало голубым и таким ярким, каким бывает в самый жаркий июльский день. И в этом сказочном небе летели не менее сказочные белые лебеди ровной буквой V. «Это, наверное, к счастью!». Вдруг она почувствовала прохладность своими ступнями. Она посмотрела под ноги и поняла, что уже стоит на зеленой сочной траве и приминает ее босыми ступнями. Травинки слегка щекотали ее ноги, маленькие желтые цветочки нежно касались ее щиколоток, а крупные, словно капли крови, маки как будто улыбались ей и целовали ее коленки. Теперь она обнаружила, что на ней одеть пронзительной белизны льняной сарафан. «Алиса» опустила руки вниз что бы касаться травы и цветов. Сделала глубокий вдох и ее легкие наполнились мягким, теплым воздухом вперемешку с легким запахом цветов, травы и солнца. Ей показался этот запах таким родным и знакомым, что на мгновение бросило в жар и запылало лицо. Варвара улыбнулась в сотый раз за этот вечер и сделала несколько осторожных шагов.
В следующий миг, как будто в спектакле, декорации сами по себе начали меняться. Все, что ее только что окружало стало растекаться, будто художник, не довольный своей картиной, плеснул водой на шедевр.

Теперь она стояла в сосновом лесу. Сквозь старые и плотные ветки деревьев проскальзывало солнце и казалось, что с неба тянуться золотые нити, по которым прыгают солнечные зайчики. А сквозь шершавые стволы сосен поблескивала голубая полоска воды. Девушка направилась к ней и вскоре оказалась перед маленьким ручьем, который спешил куда-то весело припевая. Зачерпнув ладошками прозрачную прохладную воду, Варвара сделала несколько жадных глотков и облила лицо. А когда открыла глаза, уже не было ни ручья, ни старого леса.
Теперь девушка оказалась на горе, заросшей шелковистым ковылем. Он доставал ей до пояса и приятно щекотал руки. А под порывами легкого ветерка казалось, что это вовсе не трава, а волны моря. Нежный, теплый ветер облизывал ее лицо и руки, играл с ее короткими, русыми волосами. До обоняния доходил мягкий, терпкий запах нагретой на солнце травы чабреца. Под ногами стрекотали кузнечики, на платье садились яркие разноцветные бабочки, о чем-то своем пели птицы и казалось, что она находится в Мире гармонии и красоты.

 Следующие шаги перенесли Варю на песчаный берег реки, потом в ромашковое поле, потом еще куда- то и еще. Пейзажи менялись перед ней не успевая надоедать. Ото всего происходящего стала кружиться голова, а внутри прочно поселились радость и безграничное счастье. Никому не известно, сколько она бродила по сказочным мирам и в скольких успела побывать, но ни капли сожаления или настороженности у нее не появилось.

Она очнулась в своей маленькой квартирке в собственной кровати под теплым мягким одеялом. Посмотрела в окно. Казалось, что серое небо вот - вот упадет на землю, придавит и окутает своей сыростью и унылостью всех существ. От этого зрелища и от собственных мыслей стало гадко на душе и она сразу же отвернулась от окна. Закрыла глаза и тут сердце забилось со страшной скоростью. В голове, поражая своей реалистичностью, замелькали картинки, цветные, яркие. И тут, как будто кто-то невидимой рукой погрузил ее в сладкую патоку счастья. Буд- то уши ее прикрыли ладонями, а в глаза направили яркий янтарный свет, но не резкий, а такой ласковый и мягкий, что на него совсем не больно было смотреть. Появился легкий запах соснового леса, нежных цветов и солнца. «Свет и запах совсем как из моего сна, и ощущения такие же. Но какой он реальный, как будто все было по настоящему». Тут Варя поняла, что вчерашняя тоска пропала бесследно, теперь ее заполняло неведомое раньше ей счастье. Она улыбнулась и сладко потянулась, запустив руки под подушку. Ее пальцев коснулось что-то мягкое и холодное. Она замерла в нерешительности поднять подушку, потом все-таки решилась, подняла и увидела маленькую свежую ромашку…


Рецензии
Гениально! Шедеврально! Всем-всем-всем! Привожу только цитаты! Своих слов нет! Да какие тут могут быть слова? Только эмоции (((


«ветер гоняет крупные хлопья снега по небесной чернильнице.

зима, знаменитая лишь мелкими перебежками человечества из тепла в тепло.

Но сейчас это все только лишь предстояло

накрывает мягким, но не менее холодным снегом

Вся наша жизнь – это тщательно спланированный конец

И после каждого пополнения этого ветхого мешка, коим и является наша жизнь

Она со старанием прилежной ученицы оттягивала момент конца очередного куска пленки

Увидела на рукаве собрание воздушных снежинок. Странно, но они легли на нее каким то причудливым узором. Улыбнувшись вновь, на этот раз снежинкам

они издали звук, словно кто-то чокнулся хрустальными бокалами

Вдруг она почувствовала прохладность своими ступнями.

«Алиса» опустила руки вниз и развернула ладони так,
Варвара улыбнулась в сотый раз за этот вечер и сделала несколько осторожных шагов»

Не стану говорить за чудесное, изумительное обилие пропущенных запятых, всяких там лишних мягких знаков и прочей не имеющей никакого отношения к шедевральности текста лабуды.



Пребываю в прострации от обрушившегося на меня щастя прочтения исключительного и прекрасного текста…

А если говорить серьезно, то советую обзавестись камертоном. И научитесь попадать в тон и слушать звуки. Потом, быть может, придёт умение слышать СЛОВО и появится вкус и чувство меры. Пока у Вас ни того, ни другого, к сожалению, не наблюдается.

Удачи!

Виктор Винчел   30.05.2006 22:23     Заявить о нарушении
В пух и прах)))) Спасибо!
С уважением.

Ирина Лекарева   31.05.2006 11:56   Заявить о нарушении
Перечитываю рецензию. Кое-что не понимаю. Все расплывчато и никакой конкретики. Кстати, вкус у всех разный, Вам не кажется? А вот некоторые цитаты, которые Вы выделили, мне очень даже нравятся.)))

Ирина Лекарева   31.05.2006 12:06   Заявить о нарушении
Что ж... Сказал "а", говори "б".

Если Вам что-то непонятно, скажите, я поясню.

Виктор Винчел   31.05.2006 17:44   Заявить о нарушении
Для начала не понятны Ваши насмешки. Безусловно, не каждый обладает таким необъятным талантом как Вы)), НО, я просила Вас написать конструктивную критику, а не поясничать.

Ирина Лекарева   01.06.2006 15:43   Заявить о нарушении
Так, минуточку. Кто тут пАясничает?

Я Вам навскидку выписал из Вашего же текста фразы, которые говорят об отсутствии слуха на слово. Вы что, обидеться решили?..

Впрочем, это Ваше право, сударыня. Не хотите двигаться дальше и развиваться - дело Ваше.

Виктор Винчел   01.06.2006 19:24   Заявить о нарушении
Да ну что Вы, сударь. Обижаться, это, по меньшей мере, глупо. Напротив, благодарна Вам!

Ирина Лекарева   07.06.2006 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.