Горыныч

Криминальная повесть о том, как Илья-богатырь Змея-Горыныча убил или Горыныч


 Действующие лица:

 Змей Горыныч, он же Дракон

 Илья-богатырь, возможно, Муромец

 сэр Ланселот, Альбионский рыцарь

 Мерлин, колдун, он же Кощей

 маленький дракончик

 

 Начало.

 

 На скале, потрескавшейся и знойной, дрых пьяный дракон. Редкие кустики поблекли от его смрадного дыхания. Он разостлался по каменной площадке, изредка пошевеливая серыми помятыми крыльями.

 - Опять нажрамси! -горестно вздохнул богатырь Илья, задумчиво почесывая булавой шлем. Сивка согласно кивнул косматой башкой, порываясь хватануть увядшие листья с кустика.

 - Осади назад, волчье отродье! Тоже хочешь как он валяться ?! -громовым басом взревел Ильюха. Сивка испуганно попятился, выплевывая зелень - он с жеребячества знал, что бурда, которую хлещут драконы, опасна для жизни других тварей Божьих.

 - Та-ак,- протянул богатырь,- что теперь его сонного резать? Не, не поймут меня добры молодцы. Придется ждать, пока не протрезвеет.

 Долго ли, коротко ли - Илья уже успел задремать. Он сидел на Сивке, крепком жеребце сероватой масти, тот же терпеливо держал здоровую тушу богатыря, упершись всеми копытами в неровности скалы. Под скалой спокойно плескалось море, играя белопенными барашками. К скале вела узкая каменистая тропа, набитая, наверное, искателями драконьего клада, но нашедшие только смерть под горой, на галечном берегу лазурного моря.

 Вдруг в знойном послеполуденном мареве раздался перестук копыт и отборный заморский мат. Сивка беспокойно заерзал седлом. Илья вздрогнул, зевнул и пробудился. На скалу медленно въезжал огромный черный жеребец с белой звездой на лбу. В высоком рыцарском седле, как большой палец в фиге, торчал закованный в черные латы мужик, рыцарь то есть. В руках он держал раскаленный черный шлем, с разноцветным плюмажем на макушке. Его холеная физиономия с породистыми чертами выражала раздражение и недовольство этим знойным днем и всем на свете. Рыцарь, завидев Илью, сделал рожу невозмутимой и окинул его холодным оценивающим взглядом сине-стальных зрачков альбионца.

 - Чего зенки вылупил? -начал беседу богатырь, завистливо оглядывая сверкающие новые латы рыцаря. Он посмотрел на свою покарябаную кольчугу и неприязненно насупился.

 - Вы есть гофорить инглиш? - с надеждой спросил паладин.

 - Сам такая сволочь! - неприветливо ответил Илья. Гость из туманного Альбиона непонятливо поморгал и пробормотал:

 - Damp! What for did I kill my translator!?

// (- Черт! Зачем я убил своего переводчика?)

 - Чего-чего ты там гутаришь?- угрожающе взмахнул булавой богатырь. Сивка весь подобрался, сердито глядя на новый недоуздок черного коня.

 - Горыныч мой! Неча всяким супостатам на нашу скотинку зариться!

 - Oh, come on, calm down! Don't worry,be happy! My name is Lans from Цhitelake. // (- О, ну давай успокойся! Меня зовут Ланс с Белого озера) - разразился тирадой черный рыцарь, успокаивающе похлопывая Локхабера.

 - Ты че орешь? Да хоть кто ты есть, хоть король - Илья-богатырь тебе дорогу и дракона все равно не уступит ! - гордо ответил Илья, меняя булаву на тяжелый обоюдоострый меч-кладенец.

 - Выходи, железяка черная, в чисто поле! - запальчиво добавил он, поправив миндалевидный красный щит и нахлобучив шлем по самые уши.

 Ланс, видать, понял серьезные намерения Ильи и поднял на дыбы Локхабера. Тот с негодующим ржанием взвился во весь свой огромный рост, а когда опустился, рыцарь уже был в полном вооружении с закрытым забралом, держа длинное боевое копье и огромный прямоугольный щит с гербом, изображающим геральдического льва с мечом в зубах.

 - Упс, - ухмыльнулся Ильюха,- ну что ж, Сивка, покажем рыцарю как раком зимуют ?

 - Воды... Сушняки долбят,- вдруг раздался чей-то горестный вздох. Илья и Ланс резко повернулись в сторону дракона. Тот слабо шевелился, испуская жалобные стоны.

 - Горыныч! Оклемался, родной?! - радостно возопил Ильюха. Дракон перевернулся и покосился лошадиным глазом на богатыря.

 - Илья что ли? Ох, воды бы мне...

 - Сейчас, сейчас,- засуетился Илья, вытаскивая флягу с живой водой.

 - Лови, Горыныч!

Змей умирающим жестом ухватил флягу и надолго присосался к ней.

 - I recommend you Andrew's Answer (Я рекомендую вам Ответ Андрюхи),- что-то пролопотал рыцарь. Ильюха пренебрежительно глянул на того:

 - Что ты под руку бормочешь! Не видишь - страдает животина.

 Дракон оторвался от фляги:

 - Благодарствую. Прояснилось в голове малость...

Потом покосился на возвышающегося замолчавшего паладина и хрипло произнес:

 - А это кто черный такой?

 - А хрен его знает, драться порывается! - махнул рукой детина. Горыныч завернул длинной шеей куда-то взад и прохрипел:

 - Э, братан, отошел, не?

Из-под немаленького туловища дракона, колыхаясь как парусник в бурю, вылезла еще одна голова на длинной гибкой шее.

 - Пить...- просипела она и присосалась к ильюхиной фляге.

 - Э-э, Горыныч, тебя там сколько еще?- оторопел Илья.

 - Сколько надо, - отрубил многоглавый змей. Ланс беспокойно зашевелился:

 - Excuse me, but I didn't know,that...(Извините, но я не знал, что...).

 - Заткнись, консерва заморская! -буркнул Илья.

 - Альбионец что ли? - смекнул Горыныч одной головой.

Другая оторвалась от фляги и сказала:

 - Так...Э, уот из йо нэйм?

Рыцарь обрадовался, снял шлем и, сверкая улыбкой, произнес:

 - Hello, my name is Lans from Whitelake and I wanna kill you! (Здравствуйте, меня зовут Ланс из Белого озера и я желаю вас убить).

Второй Горыныч озадаченно хмыкнул:

 - Это... он драться хочет, кажись...

Первый осведомился:

 - А с кем?

 - Шут его пойми! Я давно в альбионском не практиковался.

 - Я же говорил, он драться хочет, чурбан железный! - оживился Илья.

 - Так...- сосредоточенно проговорил Первый, - это вдвоем не решишь. Придется Главного вызывать.

 Меж двух шей вдруг, подобно черепаховым конечностям, начала вылезать еще одна голова с рогом на крокодильем носу.

 - Ох, тяжело... Так... че это я вчера ел?- зашевелила она ноздрями по скале. На камнях, привольно раскинувшись, лежала засохшая блевотина, формой и ингредиентами похожая на пиццу.

 - Фу!- поморщились остальные головы, - Ну ты, главный, вчера и упился!

 - Голодный был, - буркнул в оправдание рогатый.

 - А мы сытые что ль?! - возмутилась первая, она же правая голова.

 - Слава богу, желудок пока у нас общий! - как всегда вторил второй, он же левый.

 - Атставить сепаратистские настроения! - рявкнул центральный, осушая ильюхину флягу.

 - Фу... отошел малость, -закатил огромные зенки Главный, потом встряхнулся:

 - Ну, есть проблемы что ли ?

 - Да вот, черного понять не можем,- вздохнули головы дуэтом.

 - Тэкс, - уставился Главный на Ланса, - рыцарь с лошадью, с Альбиона говоришь?

 Средняя голова глубокомысленно задумалась, вылила последние капли себе на язык и спросила на хорошем альбионском с камелотским произношением:

 - O'kay, knight, what's your name? (Хорошо, рыцарь, как тебя зовут?)

Рыцарь устало шевельнулся и в третий раз сказал:

 - My name is Lans from Whitelake.

 - Ланс...- протянул Главный задумчиво.- Так ты часом не Ланселот ? Are you Lanselot?

 - Yes, it's my full name. I'm questing for Merlin. You, dragon, keep him in your cave! (Да, это мое полное имя. Я ищу Мерлина. Ты, дракон, держишь его в своей пещере!) - торжественно объяснил Ланселот цель своего визита.

 - Merlin? Ugly old man? (Мерлин? Мерзкий старик?) - удивился средний.

 - Yes.- кивнул рыцарь.

 - No, I didn't see him.(Нет, я его не видел.)- сухо ответил центральный. Повисла тягостная тишина. Илья не в силах преодолеть языковой барьер только хлопал редкими ресницами. Дракон со скрытым интересом смотрел на Ланселота средней головой, другие сделали морды по умней и уставились в разные стороны.

 Солнце жарило по-прежнему яростно. Огромные оводы кружили как бомбардировщики, кусая то Сивку, то Локхабера. Те отмахивались хвостами и злобно пыхтели. Вдруг Сивка переступил копытами и, внезапно озлясь, укусил рыцарского скакуна в ляжку. Тот испуганно заржал, взбрыкнул и лягнул обидчика в область паха.

 - Ах ты, волчья сыть, травяной мешок!- взревел Илья, замахиваясь мечом, - Выходи на бой, альбионец чертов!

 Благородный рыцарь, видя, что копья у противника нет, отбросил свое и выдернул свой двуручный Эскалибур из ножен. Богатырь рявкнул еще разок и обрушил мощный удар на седока Локхабера. Ланс подставил свой клинок, и неожиданная дуэль понеслась.

 Скакуны злобно косились друг на друга, маневрируя по каменной площадке. Илья с Ланселотом молча рубились, лишь лязг стали да их хриплое пыхтение нарушали наступившую тишину.

 - Ставлю на Илюху. - авторитетно заявила правая голова.

 - Три против одного, идет?- тут же отозвалась левая.

Средняя голова мудро молчала, увлеченно следя за событиями.

 А они стремительно развивались. Илья принялся наседать, тесня Ланселота к краю площадки. Локхабер растерянно отступал под напором Сивки. Паладин откинул щит, ухватил Эскалибур обеими закованными в сталь руками, то же самое проделал и Илья. Рыцарь хрипло выматерился по-альбионски и напрягся, переходя к контратаке. Илья, ухмыляясь, играючи отбил своими богатырскими дланями его отчаянный демарш и, найдя брешь в обороне супостата, ударил по шлему Ланса своим мечом-кладенцом. Лезвие с хрустальным звоном переломилось почти у самой

рукояти. Илюха оторопел, узрев несчастный обломок в своих руках. Рыцарь же с изрядно помятой макушкой шлема рухнул навзничь с Локхабера, прогремев бронированным задом.

 - Туше, - хмыкнула главная голова. Левая подавленно молчала.

 - Ну что, дурик, подставляй лобик! - зарадовалась правая.

Они с секунд десять поборолись за обладание нервных окончаний правой когтистой лапы, но справедливость восторжествовала, и правый зарядил левому изумительный по силе и звуку щелбан. Левый выпучил глаза и поник.

 Илья с досадой выкинул обломок и, матеря кузнецов, подобрал брошенный хозяином Эскалибур.

 - Что ж, Горыныч, извини, но настал твой черед! - сурово вымолвил он, поднимая щит.

 - Как мой? - удивился трехзвучием змей.

 - А, деревенские опять телегу накатали? -смекнула средняя голова.

 - Да они каждый год пишут, стукачи позорные! - махнула лапой правая голова.

 - Подумаешь, барашка утащили!- фыркнула левая, предательски бегая глазками.

 Илья, управляя Сивкой, встал в позицию, выставил щит и проговорил:

 - И не только барашка, но и дочку царскую умыкнул!

 - Дык, когда это было то, я ее еще полсотню лет в бабо-ягскую школу отдал! - попытался увернуться Горыныч, трусливо следя за эволюциями богатыря.

 - Не оттягивай свой конец, змеюка подколодная! А колдуна заморского кто в заточении держит?!

 - Так на хрен он мне сдался?! - искренне удивился дракон, - сам не вылазит, самогон жрет, как проклятый! Думаешь, с кем я вчера надрался? С ним, с Мерлином, алкашом этаким!

 Илья задумался, опустив меч. Горыныч, с надеждой поглядывая на него, добавил:

 - Да завязывай, Илюха, на своих же земелей кидаться, давай лучше опохмелимся вместе, а ?

 Илья встрепенулся, решительно взметнул Эскалибур и, грозно проревев:

 - А кто народ спаивает, змий зеленый?! - ринулся на Сивке в кавалерийскую атаку.

 И пошла у них сеча на три дня и три ночи. Скала тряслась зело сильно, аж Ланселот, рыцарь заморский, очнулся, влез, кряхтя на Локхабера, и потащился отсюда нах гауз.

 На исходе третьих суток беспрерывной битвы запросил Змей тайм-аут.

 - Зачем тебе это нужно?- сипло спросила богатыря единственная средняя голова. Илья вытер пот со лба и ухмыльнулся:

 - Да так, положение обязывает, - и вдруг хитрым движением подло отсек бедолаге последнюю голову.

 - Да и за державу обидно, - добавил богатырь, спихивая безглавое тело дракона со скалы на галечный берег лазурного моря.

 Илья посидел еще немного, поспал часов тридцать и, взгромоздясь на коня, отправился восвояси.

Ну и дурак!- оторвался мерзкий старикашка от наблюдательного зеркала. Подошел к диковинному аппарату в углу громадной пещеры, отцедил в стаканчик прозрачную жидкость.

- На, дракоша, дегустируй!

Маленький трехглавый дракончик размером с двух ротвейлеров, икнув, выхлестал средней головой весь стакан и тут же выметнул из всех трех голов красно-зеленый недоеденный винегрет.

 - Мал еще, - с сожалением буркнул Мерлин, -но ничего, подрастешь еще, и тогда мы им покажем !

 И огромная пещера гулко загремела, вторя безумному смеху колдуна.

Конец.


Рецензии