Анна Гавальда. Просто вместе
Вот чудесный случай, в который многие из читателей (не говоря уж о писателях) не верят: хорошую книгу даже хэппи-эндом не испортишь. Ведь как обычно считается? Если в финале обнаруживается свадьба-всеобщее примирение-победа над обстоятельствами, то многие склонны рассматривать всю книгу как креатив, не имеющий отношения к литературе. Как нечто из второго эшелона. Любовный романчик-детективчик-чтиво для девочек. А как иначе? Ведь почти все приличные шедевры заканчивались трагически! Даже шедевры сатирические и юмористические! Исключения, как всякий здравомыслящий человек понимает, лишь подтверждают правила.
Лично я склонна не верить в эту теорию. Не буду приводить список своих любимых книг в обоснование своей позиции. Я понимаю, что список этот формирует именно дух противоречия. Ах, автор, ты решил, что в финале романа все умерли? Хорошо, я тебя читать не буду. Мне требуется позитив, я невротик! Причем такой невротик, что мне приятно узнавать о чудесности мира, а не о трагичности его. С трагичностью все проще, она повсюду, к чему ее еще и в литературу тащить в таких количествах, что она превращается из лекарства в яд?
Возможно, именно поэтому каждая книга с хорошим концом, которую можно назвать именно книгой, а не книжкой, попадает в мой шорт-лист.
Потому туда попала и книга Анны Гавальда «Просто вместе». Это сказка, не более того. Сказка о невротиках, о современных городских невротиках-неудачниках из числа тех, о ком пишет Вуди Аллен. Каждый из героев этой книги обладает таким количеством тараканов в голове, что легко может поделиться с десятком читателей, не превратившись, тем не менее, в здорового человека.
Здесь есть невротик-старушка с тяжелой судьбой. Имеется невротик-повар, виртуоз и трудоголик, внук этой старушки. Присутствует его сожитель – в устаревшем смысле этого слова – безумный потомок старинных аристократов, живущий в огромной парижской квартире, знающий на память десятки книг по истории, но продающий в музее открытки. Есть чудесная богемная героиня – художница, которую экзистенциальный кризис придавил настолько, что она не в состоянии связно мыслить, а потому девице приходится балансировать на грани между жизнью, смертью и безумием.
Еще десяток персонажей с изломанными судьбами проходит по страницам книги затем, чтобы в финале вдруг волшебным образом преобразиться.
Да-да! Совершенная неожиданность для тех, кто ждет от невротиков и неудачников классического провала. Герои Анны Гавальда вдруг понимают, что все их тараканы подлежат вытравлению, а как только эта спасительная мысль закрепляется в головах несчастных невротиков, жизнь последних делается прекрасной и удивительной. Оказывается, что успех – это прежде всего внутреннее состояние, и лишь затем он проецируется на внешние обстоятельства.
Потому радужный, почти сказочный финал не оставляет ни малейшей надежды на неуспех героев. Они преобразились, их неврозы если и не стали достоянием личной истории каждого, то, по крайней мере, стали подконтрольны своим хозяевам.
Именно так!
Мы – хозяева наших неврозов, а не наоборот!
А потому да здравствуют хэппи-энды!
Галина Вальда
Свидетельство о публикации №206021500220
Там я писала свои сказки и сатирические произведения на людей, тусующихся на этом форуме. Основной костяк форумчан состоял из людей способных иронизировать над собой и, умеющих трезво оценить свою жизнь, работает она или нет.В основном, все смеялись, но бывали такие, котороые уходили с форума и не возвращались, а у тех, кто возвращался, жизнь начинала работать на всю катушку.Это был очень интересный эксперимент. Писала я и на себя пасквили и смеялась вместе со всеми.
Как-то попала в моё произведение девушка Аня. В моей истории были интересные моменты, машина Ани попала в аварию со всеми вытекающими последствиями : больница и так далее.Тогда это сбылось в реальной жизни Анны. Исправив историю,заменив концовку с аварией на свадьбу главной героини, после критики известного на нашем форуме Мага Евгения, девушка Аня вскоре вышла замуж в реальной жизни.Я думаю разжевывать смысл не надо.
Наши классики,другие авторы смаковали так долго в литературе всякие трагические истории, что наш мир в стране просто стал таким.А западный мир как раз наоборот, мы всегда смеялись над их счастливыми концовками и говорили, что это не искусство...
Ха-ха.Их мир процветает, а наш...играет в бандитов... Получается, что если конец хороший, то литература плохая....сомнительно.... Нет, отвратительно!!!
Хочется, чтобы у людей привычная картина мира превратилась в счастливую картину мира.Для этого надо негативные привычки превратить в позитивные. То есть на языке психологии изменить свои устаревшие системы верований и отталкиваться от своих чувств. Почувствовать, что действительно нам приносит радость и это сделать привычным, а не наоборот!
Аурика 10.03.2006 11:52 Заявить о нарушении