Бася и король
Галина Щекина
Бася и Король
(сценический вариант повести для детского театра Шахова)
Действующие лица акта 1
Бася – девочка
Бабушка – хохлушка
Фея Мотя – медсестра
Васька –сосед Баси по палате
Король –Стас Королев
Хриплый –дядя Гриша, сосед Короля по палате
Врач
Медсестры
Дети
АКТ 1
Картина 1. Игра
Фон – одноэтажный домик с крыльцом и большой куст сирени. Дети играют в лапту (или другую игру, где нужно отбивать удары). Мальчик Михеев бьет – Бася бежит, отбивает. Смех.
Дети: «Давай-давай!», «Бей!», «Мазила!», «Михей, давай лучше я!», «Баська, уйди ты, мала еще!», «Он нас обыграет».
Вдруг удар, свист, Бася хватается за лицо и падает. Все толпятся вокруг нее.
Дети: «Что ты наделал!», «Кровь!», «Говорили ей».
Басю медленно ведут и усаживают на крыльцо. Она сидит, держится за перила, прижимает к лицу носовой платок. Свист ветра. Затемнение.
Картина 2. Больница, ночь
Фон – две палаты по краям, посередине лестница.
Слева детская палата, справа – взрослая. В левой палате горит свет. На дальней кровати кто-то спит, укрывшись одеялом. На крайней кровати Бася с повязкой на глазах, она мечется, кричит.
Бася (жалобно): В глазки забили гвозди. Как больно, головы не поднять. Кто это сделал, зачем? Ничего не видно. Где папа, мама, бабушка, Антоша?.. Антоша! Где вы? Помогите мне. Это все Михеев, он нечаянно. Да не ругайте вы Михеева! Я сама напросилась. Как тихо! И не идет никто! Все, все меня бросили! Мама! Бабушка!
Звук шагов. Пожилая медсестра фея Мотя трогает Басе лоб.
Бася: Ты кто? Фея? У тебя рука колючая. А волшебный плащ у тебя есть?
Фея Мотя: Я фея тетя Мотя, у меня ночное дежурство. И плащ есть, токо в раздевалке. А ты пошто кричишь на все отделение? Всех перебудишь.
Бася: Больно. Хочу плакать, не могу. Повязка мешает.
Фея Мотя: Ну, это не горе. Ты меня обойми вот так за шейку, я тебя и покачаю.
Фея Мотя садится на кровать. Бася слепо обнимает ее.
Бася: Может, я умру? (Пауза). Будет мне темно-претемно, больно-пребольно…Утром градусники принесут – и меня нет. На перевязку позовут – меня нет. Бабушка приедет – меня нет! Ты меня начнешь искать – не найдешь. И что ты будешь делать, скажи?
Фея Мотя: Так известно что. Вот эдак лоб покрещу (крестит девочку) – Господи, спаси и помилуй нас, грешных. И на светлое небо-то гляну…
Бася: Может, я плохая, так Он и не помилует меня?
Фея Мотя: С чего ж ты плохая? Дети все хорошие. Эдаки ангели.
Бася: Нет, не ангели! Я в подвале чужие грибы ела. Котлеты мамины выбрасывала. Книжку с голыми читала! Под одеялом. Не веришь? Уже было мне ремня за это. Нет, наверно, не помилует… что плохая-то… А ты скажи, Он КАК не помилует? Ремнем? Лучше так умру.
Фея Мотя: Какое там умрешь! Ведь Он прощает всех – и плохих, и хороших! Что ты! Такая малАя, а такая горькая. Выздоровеешь, вылюднеешь, быстрей прежнего побежишь. Все страшное вытерпела, а это уж чего? Оно и больно, раз наркоз ушел.
Бася: Куда он ушел?
Фея Мотя: А во-он туда, в окошко. (Звук ветра).
Бася (гладит фею Мотю по лицу): А ты, фея Мотя, старенькая, как моя бабушка. И морщинки такие же.
Фея Мотя: Ну, а как же. Была и я молоденька, как ты, теперь состарилась.
Бася: А ты угадай, какой мне бабушка киселик всегда варит. Если ты фея, так угадаешь.
Фея Мотя: Какой? Поди, вишневый. Он всех лучше?
Бася: А вот и не узнала. Молочный, с изюмом. Она приедет, а я…
Фея Мотя (баюкает Басю): Вот те раз, сколь живу, такого и не варивала. Когда она к тебе приедет, мы попросим ее обратно такой сварить. Будет тебе радости. А сейчас утихни, не мечись. Я вот те песню вспомню: «Пою, пою дорогу дальнюю, непобедимую любовь навеки...».
Картина 3. Больница, день
Бася в больничной пижаме или халатике ходит наощупь, протянув руки. На лице повязка. Она ощупывает все вокруг: батарею, стол сестры, фикус.
Бася (показывая руками): Вон там у нас столовая… Так запеканкой здорово пахнет! Не сгорела. Мням. А вон там перевязочная, слышу, как железки брякают. Вот где-то тут пост сестры… А, вон он. Фикус! Привет, фикус. У тебя что болит? А,тебя тоже сломали. Как и меня.
(Трогает перевязанный ствол. За окном появляется Михеев, прижимается к стеклу.)
Ты был на перевязке? Почему? Марш на перевязку. Сколько раз говорить. И во-он туда ушел мой наркоз. И когда уходит наркоз, становится больно. Эй, ветер. Это ты унес наркоз? (Открывает окно). Ой! Ты не ветер… Кто ты? Мальчик, ты из какого отделения? Я тебя знаю? Ой, да ты не в больничном… Разве вашей палате разрешили гулять? Я бы тоже пошла гулять, но меня пока не пускают. Мальчик? Ты что молчишь? Пугаешь меня! Я дрожу. Поговори со мной, у меня наркоз ушел. (Михеев зажмуривается и закрывается рукой, потом спрыгивает, его больше не видно). О, как мне страшно. Кто это? (Захлопывает окно). А не положено, все равно не положено. А если я навсегда так останусь? Интересно, меня заставят мыть посуду и полы? Или, может, не заставят? Нет! Посуду я не хочу, а в школу хочу. Надо выздоравливать. Мама читала про слепого Петрика – он играл на пианино. Надо скорей учиться на чем-то играть, а то как жить? Интересно, в больнице есть столовая, перевязка, телевизор, может, есть и пианино?
Картина 3А. Чужая палата, двое мужчин
Хриплый (все время похохатывает): Слышь ты… ты потерпи, счас девчата придут. Е-мое, как ты долго отходишь-то. Чего, под местным наркозом делали? Или под общим?
Другой (потом – Король): Под местным. Да все я чувствовал. Они мне и спать не давали, анекдот просили повторить (стонет).
Хриплый: А ты чего?
Другой: Так я повторил. Только слышал, как в голове чего-то хрустело.
Хриплый: Е-мое. А я как огурец! Проснулся, и жрать охота. Ну, я и попал под раздачу, теперь и за машину плати, да еще и штраф…
Другой: Ты заживи сначала. Что все деньгами меряешь?
Хриплый: Ладно воспитывать! Сам-то тоже хорош. Чего с бабой драться?
Пауза.
Другой: Лучше бы она меня совсем…убила.
Хриплый: Да е-мое , бредишь штоль? Сестра, он бредит!
Другой : Хорошо бы, коли бредил бы, и все это был бы сон. Проснулся – и нет ничего. А это была черная суббота. Пойми – самая черная в моей жизни.
Хриплый: Неужель напился на работе? Ой, мы с ребятами тоже…
Другой: Меня вызвали на кран, разгрузить вагон. Пацан не в садике, со мной пошел. На кран его нельзя, оставил у бытовки со сторожем. После вагона прибежал – его нет. И туда, и сюда – нет!
Хриплый: Е-мое!
Другой (с тоской): Пропал золотой наш. Жена не железная.От истерики она, понял?
Хриплый: Да щас воруют детей за ради выкупа! Е-мое! Не позвонили?
Другой: Нет. Я сначала тоже на сторожа наорал.А что сторож? Сам я виноват. Если я помру, ее ж посадят. А кто виноват? Я… (стонет).
Картина 3Б
Бася стоит напротив чужой, правой, палаты. Из чужой палаты слышны стоны.
Хриплый мужской голос: Эй, девочки! Таня, Лена, кто там есть! Идите сюда! Сестрички! Подойдите к Королеву! Слышите?
Бася: Вам что, сестричку, может, позвать?
Хриплый мужской голос:Так, конечно, сестру, мы все тут лежачие. А ты можешь?
Бася (ладошкой по стене быстро сходила к столу и никого там не нашла): Никого нет, ушли все. Может, на обходе.Может, чай пьют.
Хриплый мужской голос:А ты кто есть, пташечка?
Бася:Бася. Бубенцова.
Хриплый мужской голос:Так вот, милая Бася, возле кровати стоишь, перед тобой тумбочка. Ты возьми намочи марлю в чашке. Да, в этой. И помочи нашему больному рот. Пить он хочет, а ему еще нельзя после операции. Ай, какая ты ловкая!
Бася (делает, что сказали):Да я уже привыкла так.
Хриплый мужской голос:Что значит – привыкла? Ты, видать, с глазного отделения? Да ты сядь, не тушуйся. Побудь с нами. Давно ли бедуешь? У тебя с глазками-то чего сделалось?
Бася:У нас ребята в городки играли, вышибли рюху мне прямо в глаз. Толик Михеев биту кидал, он и увидел первый, что лицо-то кровью залилось. Тут все закричали, а меня домой повели. Там замок. И я так долго ждала на порожке, что темно стало.
Хриплый мужской голос: Что ж никого взрослых-то не позвала?
Бася: А дома не было никого. Потрогали за плечо. Я обрадовалась, глядь – а это морда рогатая. Ничего больше не помню. Когда родители с фермы приехали, они подумали на корову – что меня забодала. Я лежу, как мертвая, корова стоит, мычит. А это на самом деле Толян Михеев… ранил меня…по игре… Его потом родители знаете как пороли? Но глаз уже все равно ослеп. Бабушка стала меня по врачам возить, и я школу пропустила, первый класс. А мне папа такой портфель купил! Крокодиловый. Теперь весь мой класс учится, а я тут лежу.
Хриплый мужской голос:А ты все равно не горюй, пташечка. Надоест еще портфель двояки носить. Вон ты какая молодец.
Бася: А вы с чем лежите, дядя?
Хриплый мужской голос:Да на машине я перевернулся. Брюхо подлечу, потом еще за машину платить. А вон у стенки, кого поила,– это Король с пробитой головой. Это ж травматология, тут все раненые.
Бася: Кто ему пробил-то, враги?
Хриплый мужской голос: Не спрашивай! Жена на него топор уронила.
Бася: Какая жена? Королева? Королевы так не могут! Они очень благородные. Я знаю, я читала.
Король (мягким рокочущим голосом)Ну, ты… Кто просил говорить при ребенке?
Хриплый мужской голос: Да ладно тебе. Видишь, она все понимает.
Король: Не слушай его, девочка. Это несчастный случай. Женщина не может никого убить, женщина всех жалеет. Просто не повезло мне. Я тебе потом… расскажу… (стонет).
Бася: Я понимаю, я большая. Я пойду?
Король и Хриплый (одновременно): Ну, иди, конечно. Не заблудишься?
Бася: Не-а. Я тут все уже выучила! Наощупь.
Картина 4.Больница, ночь
Фон – детская палата слева, Бася и мальчик спят. Горит ночник. Слышится плач, это сосед Баси по палате, Васька. Бася подходит и гладит по спине.
Бася(подражает фее Моте): Я тебя жалею. Ну, чего ты? Всех больных нам перебудишь. Чего мечешься? Усни лучше. Утро вечера мудренее.
Васька (глухо в подушку): Уйди, безглазая.
Бася (уходит из палаты на поиски сестры): Фея Мотя! Фея Мотя! Иди скорей, у нас больной беспокойный.
Фея Мотя (ищет таблетки): Ох, ох, ох! Вот горемыка-то у нас! Выписывать давно пора, а мать глаз не кажет. Не дай бог уехала. Такое дитю горе…
Бася: Как же так она уехала без сыночка? Мамы так не делают! Я читала книжку.
Фея Мотя: А вот так! Всяко бывает. Табор цыганский ушел, и мама с ним ушла. Ничего не поделаешь.
Бася:Давно ли он тут? Что болело-то у него?
Фея Мотя:С ожогом поступил Вася. В костер, что ли, упал. Но давно это было. Поди, три месяца он тут. Больше нам нельзя держать.
Бася: А куда его теперь, фей Моть?
Фея Мотя:Так в детдом придется сдавать.
Бася:А там плохо? Может, лучше, чем с цыганами?
Фея Мотя:Да уж лучше тебе не знать, жалельщица. Иди за ради бога, всех не нажалеешься. Счас приду к нему.
Картина 5. Больница, день
Бася: Ты уже умылся, Василий?
Васька (протирая глаза, приглаживая кудрявую шапку волос): А ты мне не указывай.
Бася:Послушай! Почему ты такой колючий? Ты что, кактус?
Васька (гордо): Я цыган! Цыган не слушает никого!
Бася: А ты когда сильней есть хочешь, утром или вечером?
Васька: Утром. Я рано встаю.
Бася:В школу?
Васька:Цыган не ходит в школу. Он скачет на коне и ходит за конем.
Бася: Что значит «ходит за конем»? Куда конь, туда и он?
Васька:Глупая какая. Чтобы конь работал, надо кормить его овсом. За час до работы, поняла? В пять утра встаю к лошадкам. Чищу хорошо и овса задаю.
Бася: Ты, такой маленький? Хм. Ты, значит, любишь коней…
Васька:Люблю.
Бася: А они…они снятся тебе?
Васька:Снятся (уходит и ложится, повернувшись к Басе спиной).
Бася:Ну вот, опять. Совсем соскучился по дому. А мне, знаешь, король приснился! В красном плаще и с короной. Он скакал на коне и побеждал всех врагов. А потом гордо шел по дворцу, и на него из-за портьер бросалась женщина. На вид королева, а на самом деле ведьма. Король падал как подкошенный (падает на кровать).
Васька (глухо, потом поворачивается к Басе): Дурь какая. Да не дома я живу, а в таборе. У цыган нету дома.Весь мир – наш дом. Надоест в одном месте – идем в другое. Ты знаешь, что цыгане есть в каждой стране? Во всем мире свободные цыгане живут!
Бася: Что значит – в мире? Спать-то на чем, как?Не понимаю.
Васька: Ты притворяешься? Или правда не рубишь?
Бася: Да не притворяюсь я! Ты нормально скажи, не ори. Не жила я в таборе, так что?
Васька: Табор – это все родные. Там каждый за меня заступится. Каждый домчит на своем коне. И я за каждого заступлюсь. Там даже деньги все добывают, как могут. Там дети должны тоже работать.
Бася: Да как же они работают? Кем?
Васька: Женщины гадают, еду варят, малыши просят. Кто постарше – торгуют. Поняла? Все работают. Вечером у костра все поют. Моя мать лучшая гадалка, поняла? И когда она поет, все плачут. Костер до неба, песня до неба!(Напевает «Ай, нэ-нэ…»). Да ты не понимаешь!
Бася: А, так она артистка!Теперь понимаю. Так бы и сказал. И где она?
Васька(смущаясь): Наверно, уехала. В шикарный театр московский. Там есть такой театр для цыган. И там много платят. А твоя мать умеет петь?
Бася:Она умеет, только другие песни. Их по радио передают. (Напевет «Тыхо на нэби…»). Она учительница, учит детей в школе. А поет от бабушки, от печали. Ведь она гордая, городская! Она хотела летчицей стать. А папа у меня директор, он на заводе главный. А твой папа кто?
Васька: Я не знаю отца. Говорят, он в тюрьме (зажмуривается). Но он не виноват, он… храбрый цыган (отворачивается).
Бася: Ой, опять! Ну, не надо, Василий, отвлекись. Лучше угадай, что на завтрак будет – каша рисовая или омлет?
Бася и Васька вытягивают носы и нюхают воздух.
Бася и Васька (хором):Каша! Подгорелая!
Картина 6. В больнице не положено
Фон – коридор, по краям палаты. Бася и Васька относят пустые тарелки после еды. Бася ходит медленно, одной рукой держится за стену. Васька поглядывает на нее и набирает побольше тарелок. Мимо них бегают медсестры, ходит врач в халате.
Врач: Бубенцова, это что ты тут устроила? Детям не положено! Кто разрешил? Таня опять? Сейчас мы разберемся с этой Таней.
Бася: Николай Николаевич, это… Никто не разрешил. Просто фее Моте некогда, она за тяжелыми ухаживает. А вот Василий, он, между прочим, уже здоровый. Он сам захотел. Это же хорошо.
Врач: А тебе нельзя. Уйди.
Васька: Иди, иди. Я сам знаю, куда нести (забирает у Баси тарелки, врач удивленно разводит руками, уходит).
Бася идет в палату Короля и натыкается на него.
Бася: Ой, кто это? (Проводит по груди, берет за руку). Ой, ты куда, Король? Тебе же нельзя вставать. Ты с ума сошел!
Король: Тут все нельзя. А если сильно хочется, то можно. Ты ведь знаешь, где тут это место…(Держится за голову, его кружит).
Бася (поет): Ой, король, король, не король меня, не король меня, моего коня. Помогу тебе немножко. Давай-ка тебя отведу в конец коридора. Держись за меня одной рукой, другой за стену. Только тихо.
Бася и Король бредут в обнимку по коридору.
Король: Я тебя потом награжу по-королевски.
Голос врача издали: Бубенцова, тебе сколько раз говорить – марш в палату!
Бася с Королем бредут обратно. С другого конца коридора появляются и идут им навстречубабушка с кошелкой и пакетом и фея Мотя.
Фея Мотя: Гражданочка, сейчас обход! Сейчас нельзя посещать! Подождите в приемном покое! Куда вы? Кто вас пустил?
Бабушка: Та там ныкого немае.
Фея Мотя: Как это нэма? Там вахта. Николай Николаевич! Идите сюда!
Бабушка: Ото так, у мэнэ тоэж вахта. Тильки сказалы, шо опэрация, я схотила ухаживать. А воны не пустылы. Нэ положено. А як цэ мэни положено внучку врачуваты?
Фея Мотя: Да подождите, говорю! Вы к кому пришли?
Бабушка: Та до внучкы, до Баси Бубенцовой. У дитыны ничого немаэ, нияких носочкив, нияких маечок, ныяких яблук. Ихала далеко, пустИть!
Фея Мотя: Вот наказание! Не положено!
Бабушка: А жалить тэж не положено? Бася! Ты дэ?
Фея Мотя: Можно, но после семнадцати ноль-ноль. Николай Николаевич! Да где он?
Бася (выходит из палаты Короля): Кто там шумит! Здесь тяжелые лежачие больные!
Бабушка: Та цэж я! Шумлю. Зайчик!
Бася (обнимает бабушку): Ой, бабушка моя, зайчик. Ой, яблочки!
Постепенно подтягиваются больные, дети, Васька. Бася достает бабушкины яблоки, всем раздает. Появляется врач.
Фея Мотя и врач (хором): Не положено!
Все едят.
Картина 7. Больница, день
Бася с повязкой на глазах в палате Короля и Хриплого.
Бася: Здравствуйте, ребята. Начинаем «Пионерскую зорьку». Подайте мне ваши градусники, я отнесу их Тане.
Хриплый: Здравствуй, пташка. А тарелки потом унесешь?
Бася: Я унесу, дядь Гриш. У вас нету температуры. А как Король? Ой-ой-ой, какая рука горячая. Температурим?
Король: Бася, детка. Попроси Танюшу укол сделать. Не спал почти ночь.
Бася (трогает толстый слой бинтов на голове Короля): Тебе голову больно?
Король: Больно мне вот где, Бася (перекладывает ее ладошку на грудь).Я ж не просто по голове стукнутый. Голова моя заживет. А вот душа заживет ли?
Бася: Ой, ты какой! Как сильно стучит королевское сердце! Тебе надо сонную таблетку дать, чтобы ты успокоился и спал, спал долго. Я вот Тане скажу.
Король: Не бойся, Басена, уж чего-чего, а заснуть мы всегда успеем.
Бася: А почему ты ничего не ешь? Вон в тарелке все осталось. Дядь Гриша все съел, а ты?
Король: Не хочу, не смогаю. Плохо мне. Лучше ты возьми там, в тумбочке, поешь.
Бася: Что это? Ой, виноград.
Король: Называется «дамские пальчики». Ела?
Бася: Не-а. А это чего так пахнет?
Король: Жаркое. Давай ломи. Не стесняйся.
Бася: Ой ты! Но это ж тебе принесли, Король.
Король: А я все равно не буду.
Бася: Почему?
Король: Обижаюсь. Она меня подарками подкупить хочет. Думает, я так сразу все и забуду. Как она топором этим счастье наше крошила. Ей же помочь хотел, чтобы вылечили. Да что там.
Хриплый дядя Гриша (с хохотом): От дает! Ты, что же, правда ей скорую вызвал из психушки? Такое вряд ли забудешь.
Бася: О-о. И ты никогда-преникогда ее не простишь?
Король: Посмотрим, кто кого прощать будет. Уже и наелась? Давай еще.
Бася: Да я хотела...
Король: А чего? Говори, я же Король.
Бася: Хотела немножко отнести Ваське. А то к нему никто не приходит, он плачет.
Король: Ну и отнеси. А лучше Ваську приведи. Пойдет?
Бася: Он не пойдет. Ему страшно, что его мать бросила. Как будто он хуже всех, я понимаю.
Король: Вот стер... А ты откуда знаешь?
Бася: Фея Мотя рассказала.
Бася уносит градусники, потом тарелки, бежит в свою палатку через лестницу.
Бася: Вот это вкусное тебе сам Король велел съесть. Но ты потом съешь, а сейчас пойдем-ка.
Васька: А ты не командуй, безглазая.
Бася: Говорю, идем. У Короля пробитая голова, даже утку подать некому, а ты расселся. Я же девчонка. И то хожу на тот этаж. Они над нами как раз.
Бася и Васька переходят через лестницу в палату Короля и Хриплого.
Король и Хриплый (одновременно):У-у! Кто к нам пришел!
Король: Василий совсем орел. Куда полетим?
Васька: Куда хотим! Я вольный цыган.
Король: Значит, Басене в школу, нам с Григорием на работу, а тебе никуда не надо? Вот это я понимаю. Здорово.
Васька: А зачем тебе работать? Ты ж король, так не должен работать.
Король: Да я король не на троне, а на кране! И зовут меня Стас Королев. Понял, цыганский барон? Учиться, ты, значит, не хочешь?
Васька: К чему? Жизнь нас всему научит. (Общий смех).
Бася: Ну и кактус, ну и кактус. Вы посидите тут без меня, мне пора на перевязку.
Картина 8. Больница, перевязка
Фон – перевязочная. В глубине между палатами на возвышении врач, медсестра, Бася сидит, ей снимают повязку.
Врач(листает карту):Бубенцова Василиса. Поступила тринадцатого сентября. Бытовая травма надбровья и правого глаза. Две операции по подтяжке глазных сухожилий. Так-так. Бася, ты у нас три недели отбыла, после операции состояние нормальное. Отек рассосался. Курс антибиотиков закончен. Как настроение у тебя?
Бася: Настроение хорошее.
Врач: А почему ты, Бася, все в травматологии пропадаешь? Тебе сказали, что детям туда нельзя?
Бася: Да у меня там друг. Король с пробитой головой. И еще я им градусники ставлю. Надо же помогать людям, а не валяться на кровати, как барыня.
Врач: За то, что помогаешь сестрам – умница. А дрожишь зачем?
Бася: Я что-то боюсь, что сейчас будет.
Врач: Ничего плохого, кроме хорошего. Ты уже заметила, что повязка стала тоньше?
Бася: Заметила. Но все равно не видно ничего.
Врач: Повязка становилась все тоньше и тоньше для того, чтобы твой глазик привыкал к свету постепенно. Пришла пора снимать последние слои марли. Ты не волнуйся. Просто скажи, что ты видишь, хорошо?
Бася: Ладно. Ой боюсь, боюсь.
Врач и медсестра(одновременно): Не бойся.
Медсестра снимает бинты. Все молчат.
Врач: Ну, что, Бася? Видишь свет?
Бася (кричит): Я вижу белый свет! Какой он хороший! Какое все большое! Больница из пастилы. А потолок из зефира.
Врач: Молодец, Бася.Иди теперь, не бойся.
Картина 9. Бабушка
Фон – перед лестницей лавочка в приемном покое, около нее старушка в платочке, с корзинкой и в вязаной кофте.
Звонкий голос за сценой: Бубецова, второе отделение, третья палата. Вызывают вниз, в приемный покой. К ней приехали. (Бася бежит через лестницу и вокруг сцены).
Бася:Бабушка, а я уже вижу белый свет! И он из пастилы!
Бабушка: Ты ж мий зайчик (обнимает Басю). А оцэ бачишь? А оцэ шо? (1)
Бася:Бабушка, зайчик, все бачу. Это киселик молочный в банке. А вон у тебя кофта наизнанку, тоже бачу. Ой, ты бабушка, молодец. А слушай, давай возьмем Ваську к себе жить? А то мать его уехала.
Бабушка: Та вона ще прыидэ. И будэ шукать його. (2)
Бася: Бабушка! Тогда давай возьмем Короля. Он знаешь, какой добрый? Все меня мясом кормит. И виноградом.
Бабушка: На шо ж нам короля? Мы просты люды. Ну одивайсь. Пидэмо. (3)
Бася: Куда, бабушка? Разве они меня отпустят? Мне же только сегодня повязку сняли.
Бабушка: Хай рано, та ихать далэко. Кажуть – хай уже йидуть. (4)
Бася: А как же Король? Я его даже не увижу?
Бабушка: Ото ж якэ малэ да сэрдытэ. Ну, иды, прощайсь швыдко. (5)
Бабушка садится ждать. Бася обегает кругом сцены, бежит через лестницу, в палату Короля.
Картина 10. Прощание с Королем
Фон – палата отделения травматологии. Хриплый и Король полусидят, переговариваются. Король отрицательно качает головой. Хриплый тихонько закуривает и тут же прячет папироску.
Бася (вбегает в палату): Дымом как пахнет. Это что такое? Наябедать, что ли, Тане на вас? О! (Смотрит на Короля, потом садится на край его кровати). Так вот ты какой! Я тебя и не узнала. Ты весь черный, страшный, в бороде.
Король:Да, в женихи я тебе уже не гожусь. Зато у тебя теперь Василий есть.
Бася: Да я ему не нравлюсь. А где твой королевский плащ?
Король: Прости, пташка, я сейчас не на коне. Уже улетаешь? Ну, поздравляю от души. Давай, маши крылышками. И не плачь, глазкам вредно. Все же хорошо?
Бася: А ты... Ты смотри, все теперь ешь. Сам ешь! А то не выздоровеешь. А с королевой будешь мириться?
Король: А как у тебя папка с мамкой – мирятся или дерутся?
Бася: Да они так - то ругаются, то целуются.
Король: Вот это я понимаю. Я бы тоже так хотел. Ты выбрось из головы, недетские все дела-то. А ты лучше адрес свой скажи, ты помнишь?
Бася: Я знаю далекий адрес. Где мама с папой. А где бабушка – нет. Только знаю, что мы от нее на поезде ехали. А то бы что?
Король: А то бы я тебе письмо написал.Ясно, птаха? Ну, беги. Я найду, если что.
Бася: Ну, ты и здоров, Король. Ноги до того длинные, что не умещаются в кровать. И один носок полосатый, другой синий. Пока?
Король: Погоди вот, я тебе книжку свою подарю. Вижу, что читать ты умеешь. Ничего, что не новая? Зато моя любимая.
Бася: Ага, я еще у бабушки читала сказки братьев Гримм. (Читает по складам). «Одиссея капитана Блада». Спасибо, Король. Я тебя никогда не забуду.
Король: Я тебя тоже, птаха.
Голос автора: Она прощалась со всем белым светом, а бабушка в это время уже получила кучу бумажек со скрепкой и ждала с узелком. Потом они пошли по дорожке от старинного красного дома, в котором Бася прожила месяц и целую жизнь. Шел теплый дождик, невидный, неслышный, но когда капли собирались в чашечке листа, они чертой просверкивали вниз.
(Голос автора можно заменить музыкой, или дать на ее фоне.
Бася:Бабушка! Почему все такое яркое, новое, красивое? Как будто счастье, а я плачу, бабушка. А?
Бабушка: Чому, чому. А тому, шо главнэ щастя будэ потом. (6)
Картина 11. Счастье
Фон – домик с кустом сирени. Бася в куртке сидит на крыльце с книжкой и в очках. Входят Король и Васька, в одинаковых пятнистых куртках.
Король:Девочка, а где тут Садовая16? Мы правильно идем?
Бася: Ой, мамочки! Сейчас я умру! Ну, конечно, правильно!
Голос бабушки: Чи ты сказылась? Хиба можно так голосно верещаты?
Бася: Король! Ты зачем сюда? Ты как? Почему? И Василий? Привет, Василий (обнимается со всеми).
Васька (нехотя): Привет, конечно. Сидишь? А мы нашли тебя. Значит, твой-то бог пожалел тебя, как ты думаешь? Видишь, все живы.
Бабушка: Ото ж, вин всих прощаэ. А вона дытына. Мы ж уси божьи диты.
Король: Привет, Бася. Мы решили с Василием начать новую жизнь. Адрес твой нашли в карте. Завтра узнаю насчет работы, а сегодня ищем, где переночевать. Я хоть и король, но пока без дворца.
Бася: Какое счастье!
Пояснения:
Детей разных возрастов можно использовать в массовке во дворе, в больнице, с завязанными руками, головами, с костылями и пр.
Акт 2
Действующие лица акта 2
Бася школьница
Антоша – ее старший брат
Мама, у чительница
Ларка – подружка
Котов – старшеклассник
Зойка – сестра Котова
Король
Михеев
Овчаров, Варфоломеева, Михеева, дети – одноклассники Баси
АКТ 2
Спустя 3 года лет
Картина 12. Испорченный праздник
Фон – комната изнутри, крыльцо и куст сирени. Вдали духовой оркестр.Мама проверяет тетради. Бася в очках, вбегает в куртке и с ревом падает на диван.
Бася: Хватит! Никогда больше в школу не пойду!
Мама: Что это еще за фокусы? Говори толком.
Бася: Не хочу быть честной и смелой! Не хочу быть верным и надежным другом! Не хочу учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин! Не хочу любить свою великую родину! Я лучше буду ходить по улице и смеяться, как дурачок Леня.
Мама: Тебя что, не приняли в пионеры? Или из школы исключили?
Бася: Лучше бы исключили!
Мама: Приди в разум. Перестань кричать как ненормальная. Я ничего не понимаю.
Бася: Сама перестань! И не говори мне ничего. Сама учительница!
Некоторое время мама разводит руками, а Бася продолжает плакать. Потом мама успокаивает Басю, и она замолкает.
Бася: А скажи, как любить свою родину, если она не Москва и не Кремль? А просто захолустье с курами и с крапивой? Со злым завучем. Тут и любить-то нечего.
Мама: Что, и в этом все дело? Ты спроси об этом своего Королева, который приехал бог знает откуда, с юга, в наше захолустье и спокойно работает на автобазе.
Бася: Мам, Король разошелся с женой и усыновил Ваську. Он сделал поступок! Он потому оттуда уехал, чтоб цыгане Ваську не отобрали! А я другое дело! Мне надо, чтобы все было на высоте!
Мама: Ну, вот видишь. Значит, есть вещи поважнее лозунгов. Что ты голову мне морочишь? Что там случилось сегодня?
Бася (плачет и икает): Линейка, значит… После линейки разошлись по классам и стали назначать караул у Вечного огня. Дело-то серьезное! Все знаешь как волновались? В класс пришли вожатые и завуч. Они советовались с нашей учительницей Анной Дмитриевной, и та называла лучших учеников. Первой назвала меня: в дневнике только четыре и пять. Но завуч нахмурилась. «Куда такую косую? Еще чего». Она сказала на весь класс! Потому что у меня очки заклеены! И я убежала. И портфель крокодиловый в парте забыла… (Плачет).
Мама: Да, это как-то неэтично. Я тебя никогда в таком отчаянии не видела. Что-что, а придуриваться ты не умеешь. Ну, я выясню. Ты успокойся, попей чаю и сходи за молоком. А я скоро (ставит на стол банку с крышкой, уходит).
Картина 13. Поход за молоком
Бася (садится на крыльце): У меня нет надежды никакой. Хоть учись, хоть лоб разбей. Все равно косая (опускает голову на руки). Хоть ходи с Леней-дурачком по помойкам. И очень прекрасно, можете из школы вообще исключать, еще лучше – уроки делать не надо.
Лара: Бася, ты чего? Чего ты несешь?
Бася: Ты же сидела там! Все слышала! Чего спрашиваешь?
Лара: Ну, сидела. Ну, сказали дурь. Ну, не постояла ты у Вечного огня.И что? Чего в бутылку-то лезть? «Дурачок Леня»! «По помойкам»! Как не стыдно! Ты, между прочим, отличница, так сознание хоть имей. А по помойкам ходить – вперед подумай, как Раиса Климовна, мать твоя, это переживет. А отец, директор завода? А?
Бася: При чем тут Вечный огонь! Это же вечный позор. Я человек – третий сорт, я хуже всех, вот и все. Я эти очки разобью (снимаети бросает очки).
Лара: Брось нудить. Я тебе портфель принесла. Скажи спасибо.
Бася: Ну, спасибо, Ларочка. Пойдем лучше за молоком со мной сходим, Лар, а то я еще не знаю, где Иванникова с молоком живет. Одна боюсь.
Лара: Пойдем. В два счета найдем, а на обратной дороге зайдем в магазин, монпансье купим. Да?
Бася и Лара идут вокруг сцены на фоне массовки.
Можно дать голос автора: Они пошли мимо кривых заборов из серого штакетника, мимо жомных куч и трепанных кустов сирени. На теплых лавочках пацаны играли в ножички, а девчонки вязали друг другу банты, перетыкалисьмежду собой, то и дело заливаясь смехом.
Бася: Вот дураки, как будто делать им больше нечего. И уроков у них нет!
Лара: Да брось. Мы бы тоже посидели с ними, да нас не зовут. Ребята! Далеко еще до Иванниковых?
Голоса: А в самый конец идите, где желтые столбики, рядом с Котовыми.
Бася: А! Я туда не пойду.
Лара: А что? Чего ты?
Бася: Наверно, это те самые Котовы. Ванька Котов – сын капитана Гранта. Любимый фильм у меня – «Дети капитана Гранта». Ты разве не знаешь? Котов в старших классах. Ой, он похож на Роберта Гранта. Я его объявляла на отчетном концерте.
Лара: Да не помнит он тебя! Ты ж на концерте была в очках, а тут без очков, ничего нет похожего. Да его и дома нет.
Бася: Как не помнит? Не помнит совсем? Нет! Не дай бог куртку вишневую увижу! Сразу умру.
Лара: Да уж так сразу умирать? А за молоком кто пойдет? Куда идешь-то, смотри хоть.
Бася оступается и падает.
Лара: Ах! Что наделала! В такую сушь – грязь нашла. Яма, смотреть надо.
Котов(наклоняется к Басе): Что, детсад, тонем? Ну, дела (поднимает Басю и уходит).
Бася: Так мне и надо. Я ничего не вижу без очков (плачет).
Лара: Так зачем бросаешься тогда? Куда очки забросила? Не найти теперь. А своего Ваню Котова видела? Красавец.
Бася: Лучше бы я его не видела. И на кого я теперь похожа такая?
Зойка: Девочка, ты чего расстроилась? Иван говорит, там маленькая девочка упала. Молчит! А ты? (Оборачивается к Ларе). Ты не знаешь, почему у тебя подружка такая рева?
Лара: У нее горе потому что. Ее никто не любит.
Зойка: О, ничего себе проблема. Не рано тебе расстраиваться? Чем бы тебе помочь? (Нагнувшись, она быстро разула Басю, вымыла ей ноги в тазике, там же сполоснула сандалии и тут же обула снова). Ты ведь нашей училки дочка, Раисы Климовны? Так. И тебя отправили за молоком.Помнишь, к кому?
Лара: К Иванниковым, говорит. Бася, не молчи. Что ты остолбенела как не знаю?
Зойка (приносит молоко в банке): Вот, держи свое молоко. И как же тебя, плаксу, зовут?
Бася: Бася, Басена, Васена, Василиса.
Зойка: Имя у тебя бесподобное, старинное. И сама ты девочка хорошая. Поэтому я скажу тебе одну тайну. Меня тоже никто не любит.
Бася: Не может быть! Вы слишком красивая. Как он...
Зойка: Как кто? Как Иван? Ну да, ну да. А жених мой так не думает. Мы тут с ним ходили-ходили, влюблялись-миловались, а он взял и уехал. На озеро Байкал – втакую далищу. Видите ли, озеро умирает. А то, что я осталась одна и умираю,– это ничего. Вот тебе и красивая. А ты говоришь...(Вытирает лицо Баси платочком). У тебя, Василиса, все еще впереди. Вот вырастешь – тебя и полюбят по-настоящему. И ты уедешь с ним далеко-предалеко на озеро Байкал. Или куда ты хочешь?
Бася: Да я хочу на море.
Зойка: Ну, на море(целует Басю,убегает затем возвращается).
Лара: Зойка Котова! Вообще королева.
Зойка: Возьми вот монпансье, Иван нынче купил. И больше не плачь, моя хорошая, ладно? (Уходит).
Лара: Видишь, как хорошо все кончилось (косится на леденцы). А Зойка-то какая чудная, добрая. И как это от нее жених мог уехать, не понимаю.
Бася: Значит, он плохой, до него это не дошло. А Ванька Котов, он не плохой. Он меня из лужи вытащил. А Зойка вообще... Если бы все взрослые такие были – вот как Зойка и как Король, так жизнь была бы совсем другая. Слушай, а хорошо бы они встретились.
Лара: Надо их познакомить. И тебе теперь не страшно за молоком ходить?
Бася: Не-а, не страшно. Знакомые есть.
Лара: А можно и я с тобой буду ходить? Мне ведь тоже интересно.
Бася: Спрашиваешь! Конечно, можно.
Картина 14. Король на крыльце
Фон – дом Баси,куст сирени.
Король (сидит на крыльце Басиного дома):Вот она, гулена.
Бася: Вот так раз! Король! Ты чего тут делаешь? Ларка, это Король. Король, это Ларка.
Ларка: Да. Здравствуйте, товарищ Король.
Король: Приятно. Стас Королев. А вас как полностью?
Ларка:Полностью – Ларина Федоровна Дыханова. С Василисой мы в одном классе.
Король: Я, это, ехал на трассу на своем КРАЗе и обнаружил батьку твоего в поле. Машина его сломалась. Вот, вернулся и повез его. Опоздал, конечно. Сейчас он позвонит начальству, и я поеду опять. Ну, зададут они мне.
Бася: Ну что ты, Король. Не психуй. Ты же людям помог.
Король: А чего у тебя в школе-то стряслось? Раиса Климовна до сих пор в ударе.Чего молчишь? Колись давай.
Ларка: Вы, товарищ Король, ее не ругайте. У нее сегодня такие неприятности, просто ужас.В караул у Вечного огня не взяли.Потому что косая. Так что мы тут плачем целый день. Раиса Климовна не сказала? А все Михеев. Он глаза-то разбил. Сколько из-за него горя теперь.
Король: Запомни,кто нападает на тебя – тот сам не в себе. Он нарочно, чтоли?
Бася: Вроде нет! Но и как теперь жить, не знаю. Все-то меня унижают.
Король: Плюнь на всех. Лишь бы твоя совесть была чиста. А она чиста?
Бася: Да не очень.
Ларка: Видишь, видишь? То же, что Зойка говорила.
Король: А больше ничего не случилось?
Бася: Да нет. А Зойку надо с тобой познакомить. Ей как раз короли нужны.
Король: А вот врешь, принцесса. Это что? (Подает Басе очки с заклеенным стеклом).
Бася: Где? Где ты взял мои очки? Я же их разбила!
Король: А я нашел и заклеил. И чтоб я больше такого безобразия не видел. Они денег стоят, поняла? За ними надо ехать в область за 200 километров. А ты бросаешься. Смотри, пташка. Это не для дяди-тети, а для твоего здоровья. Ну? Ты забыла, как капитана Блада охаивали? Вор и пират! А он не слушал их. И ты не слушай. И парня этого прости. Он парень-то золото, простой ведь он, Господи.
Ларка: У него отец алкаш.
Король: Ну и что? Сам -то он не алкаш. Он первый к нашему Ваське в чужой школе подошел. Он понимает все. (Кричит открытую дверь). Ну, чего там, Степан Петрович? Позвонили? Ага. Тогда я поехал. (Надевает Басе очки, приглаживает волосы). Не дури, Василиса. Ты помнишь, как по больнице мы с тобой ходили – ты без глаз, я вообще без головы. Мы выжили, ну?
Бася: Да. Король, не уходи, не уходи. Когда ты рядом, все так просто.
Король: Оно и так все просто. И жить надо просто, не умничать. Помогать, если кому плохо. Не бойся. Чем больше отдашь, тем больше прибудет. А не то все опротивеет. А мы с тобой друзья?
Бася: Друзья, а как же.
Король: Все, миру мир?
Бася: Что-то знакомое. Что-то говорил мне Василий про весь мир. Пока, Король. Ты езжай, я тут мирно буду жить. И ты приедешь.
Король: А как же!
Картина 15. Автодело
Фон – класс в школе. Дети роются в сумках, списывают, кричат.
Дети: «Слушай, дай списать географию», «А там еще контурные»,«Давай контурные»,«Варфоломеева, русский дай»,«На, на, только отстань»,«А мне?»,«У Бубенцовой спиши»,«Ребят, Бубенцова записалась на автодело. Ну и ну»,«Когда на труде грядки, думать не надо»,«Да, девчонки пошли на утюги, пацаны на машины»,«Пацанам положено. А девчонка!Да еще очкарик. Не иначе, подцепить кого-нибудь хочет»,«Выпендриться захотела. За ней никогда никто не бегал, кому она нужна, камбала одноглазая».
Васька: Вы с ума сошли? За что человека опять? За спиной – это жеподло.
Михеева: Верно, Вася, она ж такая добрая.
Входит Бася, в очках, все замолкают.
Бася: Салют. Что это вы притихли?
Кто-то с задних рядов: Пароходы идут – салют Мальчишу. Самолеты летят – салют Мальчишу.(Смех).
Голос Васьки: За это мне ответишь, ромалэ.
Бася: Брось, Вася. А вы знаете, как скучно у нас в школе? А когда Грину было скучно, он придумывал разные истории. Про Ассоль, бегущую по волнам. Так легче жить.
Васька: А вот я ее понимаю. Всяко у нее в роду цыганы были.
Овчаров (весь вымазан в мелу): И ты тоже придумала?
Бася: Нет, Овчаров. Но придумаю, пока буду на автодело ходить. Просто эта история не про нас с тобой. «Про других. Как положат они загорелые руки на руль и помчатся – пойди-догони – вдаль за озеро Иссык-Куль». (Васька щелкает пальцами в ритм).
Варфоломеева: А правда, ты на контрольной по физике принцесс рисовала? И прямо их и сдала училке?
Бася: Правда. Только я сдала пустой лист (опускает голову).
Васька: Ой, ромалы. Горе нашей сестре.
Овчаров: Рассказывай! Чего ж тогда тебе четверку объявили?
Варфоломеева: Да замолчи ты. Это физичка чего-то спутала.
Бася: Она собиралась в поликлинику. А мне на самом деле надо было двундель ставить.
Михеева: Двундели – это по моей части.
Варфоломеева: Замнем для ясности.
Овчаров: Русский дай списать.
Бася: Не дам.
Овчаров: Камбала. Натуральная, в масле.
Бася: Я сидела два часа, а ты мяч гонял. Пришел, содрал – все в порядке. Да что там может камбала одноглазая написать!
Овчаров: Ах ты! (Дерутся. Крик: «Директор идет!»).
Входит толстый человек.
Директор: Что у вас тут опять? Что сегодня вами, «А»класс?
Варфоломеева: У нас целая история.
Директор: А ведь верно! Откройте учебники! Княжества и междоусобные войны.
Овчаров: Бубенцова мне как саданула, пап!
Васька: Доносчику первый кнут!
Директор: А ты не много на себя берешь на сегодняшний день? Как я посмотрю?. Бубенцова, сядь. Овчаров, выйди. Михеев, что? Выйди. Бубенцова, ты куда? Иди в учительскую, там из газеты кто-то Недосекина вашего снимает, ты тоже иди. Королев, ты-то зачем? Без тебя что, не разберутся там? Везде суешься!
Бася, Михеева, Королев, Овчаров выходят, директор глядит на пустые места, чешет затылок.
Васька (орет): «Собирайтесь, мадам. На рассвете уходит корабль наш из этого города. А вам душу отдам! Вы со мной не уммрете от голода! ». (Все смеются)
Картина 16. Наказание
Фон – домик с кустом сирени. Сначала все пусто, только слышны подозрительные щелчки,похожие выстрелы. Голос женский в такт повторяет: «Поняла? Поняла? Будешь знать?»Потом все стихает. На крыльцо выходит Бася, садится, опускает голову на руки. К ней подходит с оглядкой Антоша.
Антоша: Так! (Пытается вытереть Басины слезы.Бася отворачивается). Опять воспитывали? (Бася кивает). По контрольной два? (Бася снова кивает). Всего-то? (Бася мотает головой).
Антоша: Господи, и так смурная, а они еще… (Достает шоколадку, протягивает Басе, обнимает ее).
Бася: Антошка! Ты зачем меня так любишь? Нельзя ведь. А то они и тебя достанут.
Антоша: Ты честная до противности. А меня никак не взять. Ну, скажи им, то они хотят, повинись, а сама потом как хочешь. А?
Бася: Так я все равно не понимаю,что им надо-то. То говорят «не ври», то, значит, «ври».
Антоша: Ну, они переучили тебя, Бась. Переборщили. Молчи лучше. Ведь я плохо учусь, понимаешь? А мненичего. Философия простая – где сядешь, там и слезешь. А ты? За всепро все крайняя. Разве так можно жить? Чего еще-то там?
Бася: А с этим автоделом что получилось! Началось практическое вождение, каждого стали вызывать по одному. И с других уроков отпускают. А потом пришел к нам человек из газеты, меня первую защелкали с коленвалом в руке. Я как раз железки собирала после занятий, вешала обратно все на стенд. И Недосекина тоже защелкали. Все в учительской видели, поздравляли, а мама сказала: «Позор! Дочь директора завода!» И ремня. Вот и пойми после этого – ходить на автодело или не ходить. А мне так понравилось. И я бы гоняла на машинах, как Король вон гоняет. А они… А я…
Антоша: Я поговорю. Ты давай это… Отвлекись. В парк сходи. Вон там – кто там стоит? Сходи посмотри, может чего надо, да боится зайти.
Антоша убегает в дом.
Картина 17. Давай ходить
Фон – забор, сирень, Бася, Михеев. Михеев нервничает, ездит вокруг на самокате, тот скрипит и визжит. Потом Михеев начинает прикручивать на нем какую-то проволоку.
Бася: Это, неужели, ты? Зачем ты пришел?
Михеев: Не узнаешь уже? Моя сестренка Верка Михеева с тобой в одном классе. Верка мне про тебя много рассказывала.
Бася: А вы с Верой очень похожи, правда что.Глаза, ресницы. Я раньше думала, что ресницы черные, у кого волосы черные. А у вас обоих волосы русые, а ресницы черные.
Михеев: Да ладно тебе. Не в ресницах дело-то.
Бася: А в чем?
Михеев: В баранке. Я слышал. Девчонка на грузовик села, ничего себе. А ты ведь любишь машины, скажи?
Бася: Не люблю. Я ездить люблю, а чинить нет. Как сломается…
Михеев: Я же на гараже всех знаю. Всегда помогут починить. Могу тебя научить на любой машине, хоть бы и на легковушке. Ну как?
Долгая пауза. (Они в это время смотрят в разные стороны).
Бася: Да. Интересно вообще-то. На легковой вести легче, да?
Михеев: Спрашиваешь. А на школьном грузовике еще и управление двойное, никакого сравнения. И, знаешь что?Давай ходить?
Бася (кричит): Я?С тобой?! Ты… Ты мне тогда… Я могла ослепнуть на всю жизнь. И я… я теперь навсегда… очкарик! А тебя не колышет!Ты понимаешь, что ты сделал? И спокойно так приходишь! Вообще!
Михеев: Но ты же знаешь – я нечаянно. Я прощенья просил.И еще.Я же сам пришел. Чтобы это… Ну… Разрулить (крутит проволоку). Так ты простишь?
Бася: Я очкарик. А кто-нибудь добровольно может ходить с очкариком?Очкариков презирают. Ты подумал сначала?
Михеев: А я нет. У тебя никогда парня не было.Тебя, наверное, обижают, бьют. Я бы заступался. Меня вся шпана знает, никто бы не тронул. И на машинах бы каталась.
Пауза. (Они в это время смотрят в разные стороны).
Бася: Есть люди… от которых никто не может защитить. Например, от собственной матери.
Михеев: Неужели тебя бьют? (Гладит Басю по плечу. Бася дергается, скидывает руку Михеева).
Бася (как будто не слыша): Против матери никто не пойдет. Особенно если она у меня прокурорша. А ты бы учился лучше. Дались тебе эти гаражи. Вон, весь в мазуте. В бензине. Весь воняешь.
Михеев: Как же не работать, если отец все пропил? А еще Верку кормить.Да я учусь, только в вечерке.
Бася: Вот! Отец спился, и ты сопьешься.
Михеев: Никогда в жизни! Я тебя буду на машине катать. Ты меня научишь в
алгебре ковыряться. Ты же отличница, Верка говорит.
Бася: А ты двоечник. Все дети алкашей – двоечники. И тут ничего не поделаешь.
Михеев: Но-но, полегче, Василиса. Ты думаешь, я слабоумный? Мне просто не до уроков.
Бася: Но ты на целый класс… а то и на два - меня старше? Как же я тебя научу?
Михеев: А я и за твой класс все равно ничего не знаю.
Долгая пауза. (Они в это время смотрят в разные стороны).
Бася: Ты знаешь, Толян, я читала столько книг, столько всего. А тебе же все равно, ты ничего этого не знаешь.
Михеев: Ничего страшного. Тебе же не жалко? Ты мне расскажешь, и я узнаю. А я тебе расскажу про «Энкантадас» и «Моби Дика». Ну, чего ты?
Бася: Да мне не жалко. Я люблю, когда человек не просто умный, а умней меня. Иначе скучно, понимаешь? Мы разные, из разных…
Михеев оглушительно свистит. (Они в это время смотрят в разные стороны).
Михеев: Думал, обрадуешься. Король у нас на гараже самый уважаемый человек. Любят его все. Король сказал, что ты девка добрая, простишь. А ты где добрая-то? Сразу выделываться. Не ожидал. Ну, где тебе, директорской дочке, с шоферюгой дружить? Это не с железкой на память сниматься.
Бася: Это уже оскорбление!
Бася уходит, потом возвращается. Михеев продолжает стоять, прислонившись к забору.
Бася: Слушай. Мне все будут говорить, что я дура. Но ты очень упрямый. Как капитан Блад. Ты не читал? У него тоже были синие глаза и черные ресницы. И его тоже никто не понимал, как и меня. (Михеев берет Басю за руку. Басины руки дрожат). Это было в Англии, там вдруг случились волнения народные, а Блад был доктор. Так получилось, что он помогал повстанцам, его схватили. (Уходят, волоча самокат).
Картина 18. Как умножать паровозы
Фон – любая стена, забор. Бася и Михеев пишут мелом уравнения на заборе.
Михеев (с ужасом):Ты будешь перемножать эти паровозы? Вслух говори, что делаешь.
Бася: Ну, ты что, Толян. Это не паровозы, а многочлены. Чтобы, значит, умножить многочлен на многочлен, надо каждый член этого умножить на каждый член того. Сложить все, понял?
Михеев: Сделаем. Кажется, вспомнил. А еще что?
Бася: А еще квадратные уравнения с двумя переменными.
Михеев: Объясняй тогда.Как же решать эти, как их…квадратные уравнения?
Бася: Ну, это просто. В этом уравнении будет два ответа, главное – формулу знать, ключевую формулу. С нею просто все. Смотри, квадратное уравнение имеет общий вид:а икс два плюс бэ икс плюс цэ равно ноль. Возьмем для примера уравнение икс два минус четыре икс минус двенадцать равно ноль. Формула имеет вид икс равно бэ минус бэ два минус четыре а цэ разделить на два а. икс два– это а, минус четыре икс– это бэ,минус двенадцать– это цэ.Теперь подставим в формулу вместо букв значения и получим: икс равно четырем.
Михеев (перебивает): Так, почему четыре без минуса? Ведь было с минусом! Блин!
Бася:Потому что минус на минус дает плюс, ведь в формуле-то бэ с минусом было!
Михеев(морщится): А, да. Забыл.
Бася: Так вот, икс равно четырем. Видишь? Вместо каждой буквы мыподставили значения из нашего уравнения. Пишем… Нет, сначала поймем, что получится под корнем. Под корнем четыре умножить на минус двенадцать. Будет минуссорок восемь. Теперь шестнадцатьминус минуссорок восемь. Будет…(думает) шестьдесят четыре. А ведь шестьдесят четыре было под корнем, значит, получается, икс равно четырем. Плюс-минус значит, что мы должны отдельно решить это уравнение сперва с плюсом, потом с минусом. Значит, икс один равно четыре плюс восемь и все это разделить на два. Будет шесть. Аналогично решим через минус. Икс два равно четыре минус восемь и снова все разделить на два. Получается минус два. Вот и получаем два ответа: шесть и минус два. Ну что? Напишешь теперь контрольную?
Михеев (восхищенно): Ну! Ну, ты заучка! То есть… башковитая. Как же ты до этого дошла?
Бася: Была бы у тебя мать учительница, тоже быстро дошел бы. Очень просто! Уроки делала каждый день. Ой, вон не Король едет? Все-таки как он все придумал! Как он все знает! Как я его люблю!
Михеев (ехтдно): Вот спасибо! Короля она любит! Ага!
Шум машины.
Крик: Ребята, хотите до дому подвезу?
Бася и Михеев убегают.
Конец
Свидетельство о публикации №206021500024
Та 18.08.2007 21:17 Заявить о нарушении
а вот обсуждение было еще тут
http://vosrp.vdforum.ru/t9.html - что скажете?
Галина Щекина 10.09.2007 10:16 Заявить о нарушении