Неудавшаяся самоубийца

Накануне.

Мисс Кэт лежала на кровати и перед сном мстительно мечтала о самоубийстве.

Сегодня мисс Кэт впервые выступила на концерте школьной самодеятельности. Раньше ее не выпускали на сцену родной школы. А в этот раз директриса вдруг смилостивилась и разрешила номер мисс Кэт. Мисс Кэт пела под гитару песню собственного сочинения! Впервые в жизни! Целый месяц каждый вечер мисс Кэт репетировала дома, пожертвовав всеми любимыми развлечениями. Целый месяц она не замечала ничего и никого вокруг, она жила предстоящим концертом. Ей казалось, что она готовилась к этому концерту всю свою сознательную жизнь. Ведь это был единственный шанс доказать, что она, мисс Кэт, ТАЛАНТ!

И вот час икс настал, мисс Кэт вышла на сцену. Все сложилось так плохо, как только можно было себе представить. Посещение концерта было объявлено делом добровольным, и большинство школьников предпочли после уроков погонять по улице. Из педагогов явились только организаторы мероприятия и вездесущая директриса. В итоге зал был заполнен едва ли на треть. Хорошо хоть лучшая подруга Кэт осталась поддержать.
Выступление Кэт было предпоследним номером программы. К этому времени предыдущие участники самодеятельности успели утомить публику настолько, что часть зрителей мирно спала. Когда мисс Кэт вышла из-за кулис, она увидела перед собой сонные физиономии; те, кто еще не уснул, старательно таращили глаза, справляясь с зевотой. Кэт стало жутко. С трудом справившись с волнением, она взяла первые аккорды на гитаре и начала петь, тайком пытаясь наблюдать за публикой. Никаких видимых изменений в зале не произошло! Кто-то продолжал спать, кто-то откровенно зевал, кто-то жевал, на задних рядах переговаривались. Кэт стало казаться, что она не поет, а кричит в пустоту. Когда она все-таки добралась до середины припева, директриса вдруг деловито посмотрела на часы. Мисс Кэт стушевалась и стала думать только о том, как бы побыстрее допеть. Наконец песня закончилась. Раздалось несколько жидких хлопков, Кэт поклонилась и быстренько убежала за кулисы.
Под конец народ веселили первоклассники стародавней песенкой «Нынче в школе первый класс вроде института…», а Кэт в это время за кулисами пыталась отдышаться и осознать свой провал.

Домой возвращались вместе с лучшей подругой.
- Ну, как я выступила? – с тайным страхом спросила мисс Кэт.
- Нормально, - равнодушным голосом ответила лучшая подруга.
- Как-как? – переспросила мисс Кэт.
- Нормально ты выступила, - повторила подруга. – Правда, мне больше понравилось танго десятиклассников. Там у девчонки такое клевое бальное платье!
- Да как ты можешь! – возмущению мисс Кэт не было предела, - Я готовилась к этому выступлению всю жизнь, а ты говоришь, что я выступила НОРМАЛЬНО! И при чем тут бальное платье?
- Да что ты злишься-то? – удивилась подруга, - Как есть, так и говорю. Ну, понравилось мне платье. Эх, почему я танцам не училась? Как здорово – танцевать в бальном платье, а? – мечтательно протянула она.
- Ни черта ты меня не понимаешь! И не хочешь понять! – исступленно крикнула Кэт.
И быстро пошла прочь, оставив лучшую подругу в недоумении.

Мама, как всегда, пришла с работы поздно вечером.
- Устала как собака, - бросила она с порога привычную фразу.
Потом заглянула в комнату мисс Кэт.
- Опять у тебя беспорядок. Листки исписанные на полу валяются, гитара на диване. Я целыми днями вкалываю на работе. Для тебя, между прочим, стараюсь. А тебе так сложно убрать в комнате? Хоть ужин мне погрей, сил совсем нет.
- Сейчас, мам, - Кэт поплелась на кухню.
Сели ужинать. Сначала ели молча, потом мисс Кэт решила нарушить тишину.
- Мам, я сегодня выступала на школьном концерте. Мне сказали, что я выступила нормально.
- Хорошо, - сказала мать, явно не слушая.
- Мам! – взорвалась Кэт, - Ты слышала, что я сказала? Я к этому концерту всю жизнь готовилась. Я сама написала музыку, стихи. Я так мечтала спеть со сцены. А мне сказали, что я выступила НОРМАЛЬНО. Это же полный провал!
- А чего ты ждала? – удивилась мама, - Что будет шквал аплодисментов и гора букетов?
- Да мне хлопали, мам. Жидковато, правда. Не в этом дело. Они даже не слушали, что я пела. Просто сидели, таращились со скуки или спали.
- Ну тебя, по крайней мере, не забросали тухлыми помидорами, - усмехнулась мать, - Ладно, я очень устала, пойду спать. Убери посуду, пожалуйста.
- Хорошо, уберу, - ответила Кэт и тихо добавила, - Все равно ты меня не поймешь…
Мама не услышала ее последней реплики, она уже вышла из кухни.

Часа через полтора и сама мисс Кэт легла спать. Но сон не шел. Беспокойные мысли тревожили, не давали уснуть. «А что бы сказал ОН, если бы побывал на моем концерте?», - вдруг подумала Кэт.
ОН – ее кумир, ее любовь, ее ЗВЕЗДА. Они даже не были знакомы. Куда там! Он – известный музыкант, к нему просто так не подойти. Он и не подозревал о ее существовании. В него и так влюблены тысячи девчонок. А она, она замирала каждый раз, когда слышала его голос по радио, видела его лицо по телевизору. Она собрала коллекцию его пластинок, она обклеила стены своей комнаты плакатами с его портретом, у нее было даже несколько его автографов. Еще она дружила с девочкой из его официального фан-клуба. Сама в фан-клуб она вступать почему-то не решалась. И все же долгими ночами частенько плакала в подушку – о НЕМ.
«Интересно, что бы он все-таки сказал, если бы услышал, как я пела», - продолжала размышлять мисс Кэт. «Может, похвалил бы. А, может, честно бы сказал, что никуда не годится…» Вдруг Кэт точно прошила страшная мысль: «А что, если бы он тоже сказал, что я выступила НОРМАЛЬНО?!» «Нет, ОН не мог бы так сказать», - спорила сама с собой Кэт, - «Или мог бы? А вдруг мог бы?» «Нет, если бы он действительно сказал, что я пела НОРМАЛЬНО… Тогда лучше умереть! Умереть, лишь бы не слышать от него это НОРМАЛЬНО», - завершила мрачные рассуждения мисс Кэт.

«Да, я умру», - решила мисс Кэт, - «Все просто. У мамы в шкафчике есть снотворные таблетки. Мама часто мучается бессоницей, у нее несколько упаковок этих снотворных таблеток. Завтра мама весь день будет на работе. И я после школы… Да по такому случаю и в школу можно не ходить! Тогда с утра, примерно через часок после того, как мама уйдет. Вдруг что-нибудь забудет да вернется раньше времени. Лучше через пару часов. Я выпью целую упаковку снотворных таблеток, нет, лучше две упаковки – для верности. И умру во сне, красиво».
«И буду лежать в гробу, красивая как ангел», - продолжала мечтать мисс Кэт, - «И все, кто меня знает, придут на мои похороны. Мама, наконец, меня пожалеет, всплакнет над своей бедной девочкой, поймет, как я была несчастна. Тетя, дядя, бабушка, двоюрные братья – все вспомнят, какая я была добрая, хорошая и несчастная. Одноклассники вспомнят, как я красиво пела, а подруга будет винить себя за нашу вчерашнюю ссору. И еще… еще на похороны, наверное, придет та самая девчонка из фан-клуба, мы же дружим. А, значит», - тут сердце Кэт забилось быстрее, - «значит, узнает и ОН. Конечно же, она расскажет обо мне в фан-клубе, и кто-нибудь непременно ему сообщит. Ему скажут, КАК я его любила, и ОН, ОН… ОН узнает и ужаснется. Да, ужаснется!»

При этой мысли на губах мисс Кэт заиграла улыбка, веки сомкнулись, и она начала медленно погружаться в сон.


Сон.

Мисс Кэт увидела себя в гробу.

Красивой она себя назвать не могла. Кэт была, как полагается, в новом и чистом, строго причесана и тапки белые. Но что это за ужасное синеватого оттенка перекошенное судорогой лицо! Страх!
Мисс Кэт удивилась: она видела себя как будто сверху, все понимала и могла рассуждать. «Ах, да!», - подумала Кэт, - «Я ведь умерла, там, в гробу – мое тело. А я здесь, я теперь бестелесная душа. Все вижу и слышу, а меня никто не видит и не слышит. Здорово!». Чтобы проверить это предположение, Кэт во всю мочь крикнула: «Ура! Ур-ра, чуваки!» Но сама не услышала своего крика и даже чуть-чуть испугалась. Кэт огляделась. В комнате с задернутыми наглухо шторами горели свечи. Посередине комнаты стоял гроб с телом Кэт, у гроба стояла бледная, заплаканная, вся в черном, мама. У подножия гроба суетилась тетка, раскладывая цветы. Чуть поодаль стояли дядя и оба двоюрных брата. В углу на табуретке сидела испуганная бабушка. В дверях толпилась кучка подруг. Так, лучшая подруга здесь, еще три одноклассницы, одна девчонка с соседнего двора и та самая девочка из фан-клуба. Все в сборе. Остальные участники будущей похоронной процессии, видимо находились за пределами комнаты.

Кэт нерешительно приблизилась к маме, тронула ее за плечо. Мама, разумеется, ничего не почувствовала, а вот Кэт как током пронзило. Неожиданно мисс Кэт четко поняла, о чем думает в этот момент ее мама. Мама у гроба дочери думала: «Какая же она все-таки неблагодарная дрянь! Я пахала ради нее по двенадцать часов в сутки, чтобы заработать ей на модные тряпки, чтобы была не хуже других! Я всех мужиков поотшивала, решила жить ради дочери. А ведь я нравилась мужчинам, за мной ухаживали, двое даже предложение делали. Дура, зачем я не согласилась? Все о ней переживала. А она, поди, обо мне даже и не вспомнила, когда жрала эти злосчастные таблетки. Надо ж ей было оказаться такой неблагодарной!» Кэт послушала еще немного, но все мамины размышления были примерно в том же духе, и она убрала руку с маминого плеча. Поток маминых мыслей прекратился, а мисс Кэт вдруг стало нестерпимо горько. «Мама так меня и не пожалела!», - Кэт хотелось плакать, но слезы почему-то не получались.

Тогда Кэт таким же образом приблизилась к тете и дотронулась до нее. Теперь мисс Кэт «слышала» мысли тети. «Сейчас разложу цветы, потом надо поставить варить рис к поминкам, потом посчитать сколько водки. Еще ведь что-то забыла, что? И куда подевалась эта чертова похоронная бригада, уже ведь должны подъезжать. Да, а полотенца-то где, гроб нести?» Тетка вышла из комнаты на поиски полотенец, а мисс Кэт поняла, как она может читать мысли присутствующих.
Следующим был дядя. «И чего этой дуре не хватало? Поди любовь какая-нибудь разнесчастная. Дура! Надо своих пацанов пороть почаще, совсем от рук отбились! Нечего в таком возрасте о любви думать, об учебе надо думать. Племянница-то училась на троечки, зато все на гитаре что-то бацала, стишки разные. Лучше б сестра ее вместо музыкалки отдала в клуб юных техников, ну или там юных натуралистов. Все голова бы на месте была! Сегодня же вечером заставлю своих физику с математикой решать, а то старший тоже повадился по танцулькам бегать!»
Потом мисс Кэт проверила мысли двоюрных братьев. Старший думал так: «Скорей бы закончилась эта тягомотина. Ну, нажралась сестренка сдуру таблеток. Ну почему я должен на ее скорченную рожу в гробу смотреть? Еще и у отца рожа – кирпич кирпичом, поди вечером не отпустит на дискотеку. А я уже с девушкой договорился, у нее такие сиськи! Если я сегодня отца не уломаю, придется сидеть весь вечер дома. А вдруг она обидится, и не будет больше со мной гулять? И все из-за глупой сестренки!» Младший о девушках пока не думал, он думал, как и хотел папа, об учебе: «Завтра контрольная по химии, а я ни черта не знаю. Учить уже поздно! Как бы пару не схлопотать, отец мне так всыпет! Скорей бы здесь все закончилось, может, успею шпоры сделать. Химичка – очкарик, полуслепая, не заметит».
Мисс Кэт подлетела к бабушке, та в детстве всегда ее жалела. Но бабушка, похоже, вообще не понимала, где и зачем она находится. «Темно-то как! Зачем меня сюда привели? В середине комнаты что-то такое странное виднеется. Батюшки, гроб! Кого ж хоронят-то? Спросить у сына или у снохи? Нельзя, ругаться будут. Они всегда ругаются, когда я о чем-то спрашиваю. Приведут куда-то, посадят, и сиди – молчи. Не дай бог, спросишь чего, орать начинают. Мол, ты бабка старая, ничего не соображаешь. А разве я виновата, что старая? Кормят, и на том спасибо». Тут мисс Кэт стало совсем обидно. «Я-то бабку за человека держала, а ее, оказывается, совсем старческий маразм разбил, даже внучку родную не узнает!»

Затем Кэт перешла к чтению мыслей подруг. Лучшая подруга недоумевала: «Зачем все-таки Кэт наелась этих таблеток? Может, врут все, может, она случайно? Может, выпила одну таблетку, стала засыпать и в полусне остальные выпила? Не понимаю, как можно хотеть отправиться на тот свет по доброй воле… Любовь, у нее, видите ли, была необыкновенная. Да, какая там любовь, он и знать не знает, кто она такая. И она его ближе, чем за сто метров, не видела. Вот у меня с парнем из соседней квартиры любовь! Мы с сентября, когда соседи поменялись, встречаться начали. Каждый день, пока родители на работе, или у него, или у меня. Кэт такой крутой секс и не снился! Мы с ним и в кино вместе ходим, и на дискотеку. Жаль, что я танцевать толком не умею, так, дергаюсь под кислоту. Вот если бы научиться, как та десятиклассница в бальном платье. А какой бы он был красивый во фраке…». Мисс Кэт опять обиделась: «Она даже и не вспомнила о нашей вчерашней ссоре! Только и думает, что о своем парне да о платье!»
Одноклассницы и подружка с соседнего двора думали примерно одно и то же: «Надо ж было сюда притащиться. Все воскресенье коту под хвост. Кэт, конечно, жалко, но неужели без меня бы ее не похоронили? Вон сколько народу».
Напоследок мисс Кэт узнала мысли девочки из фан-клуба: «Ой, скорее б закончилось тут все. Я всех фанаток еще вчера обзвонила, всем новость сказала. Все мы обсудили, какая Кэт дура, тут ничего нового никто и не скажет. На кладбище съезжу, чтоб было что девчонкам рассказать. А на поминки не останусь, а то главную новость пропущу. Пока я здесь сижу, ЕМУ наверняка уже сообщили. А я знать не знаю, что он про Кэт сказал. Эх, скорей бы узнать!». «Мне бы тоже хотелось это узнать», - мрачно подумала Кэт.

И вдруг мисс Кэт, как по мановению волшебной палочки, оказалась в ЕГО машине. Темной комнаты с гробом посередине как не бывало, а Кэт находилась внутри шикарного БМВ, рядом с НИМ. Сначала она затрепетала от страха, но потом поняла, что ее кумир ее не слышит и не видит, и успокоилась. Ей даже не пришлось до него дотрагиваться. Как раз в этот момент ОН разговаривал с кем-то по телефону.
- Слышь, а ты точно знаешь, эта идиотка не член нашего официального фан-клуба? Нет? Просто дружила с одной девочкой из фан-клуба? Ну Слава Богу! Да мало ли кто с кем дружит! Мало ли, кто какую музыку слушает! Главное, чтоб журналюги не раздули. Только-только заглох скандал с моим незаконнорожденным ребенком, теперь еще эта история! Так что вы лишнего не болтайте, будьте хорошими девочками.
- А мы что, мы могила, - пробасил в трубке неприятный женский голос, - Как скажешь, так и будет. Твое слово Закон. Ты, главное, не расстраивайся. Мало ли, какие идиотки на свете бывают.
- Лапочка, да если бы я из-за каждой идиотки расстраивался, - ухмыльнулся кумир, - Ну, бывай здорова, не скучайте там, девчонки!
Телефонный разговор закончился, Кэт все стало ясно.

Мисс Кэт вылетела из окна шикарной машины и полетела над городом. И летела душа Кэт над проспектами, над домами, над людьми. Летела несчастная, одинокая и никем не понятая.


Утро.

Кэт летела, летела и … вдруг проснулась!

Мисс Кэт лежала на кровати. Поначалу она никак не могла понять, что случилось. Вокруг была ее комната. Вон напротив диван, на диване валяется гитара, на полу у дивана – исписанные тетрадные листки. Но где же гроб? И что это за надоедливый, какой-то очень знакомый звук? Рядом заливался будильник. На автомате Кэт отключила будильник. И тут поняла, что вроде бы может не только думать, но еще и управлять своим собственным телом. Она осторожно пошевелила рукой, потом ногой, зевнула, сладко потянулась.
Радостная мысль прошила мозг: «Я – живая! Я не умерла! Неужели все это был сон? Похороны, гроб, машина – сон?» Кэт вскочила, недоверчиво огляделась кругом. Никаких следов мрачного похоронного ритуала она не обнаружила. Ни гроба, ни свечей, ни цветов. «А может, меня уже похоронили?», - вдруг испугалась Кэт. Стремглав она помчалась на кухню. На кухне все тоже было как обычно. «Не похоже, чтобы здесь недавно были поминки», - подумала Кэт и заметила на столе записку. Кэт прочитала: «На работе аврал, ушла пораньше. Завтрак в холодильнике, разогрей. Мама».
«Мама, мамочка! Так я живая! Живая! Иначе мама не писала бы мне записок», - Кэт чувствовала, как радость переполняет ее с ног до головы. Для последней проверки Кэт побежала в мамину комнату. Там она сразу кинулась к заветному шкафчику. Распахнула дверцы. Все упаковки маминых снотворных таблеток были на месте, целые и невредимые. «Значит, я не пила никаких таблеток! Все это был сон! Сон, только сон! Дурной сон – и ничего больше!». Мисс Кэт пустилась в пляс.

Наплясавшись, Кэт подскочила к окну. Как красиво за окном занималось утро!
«Сейчас я разогрею завтрак, позавтракаю и пойду в школу. Я буду идти по утреннему городу, дышать полной грудью свежим воздухом, улыбаться прохожим и петь. Пусть меня принимают за сумасшедшую!», - мысли Кэт кружились в радостном вихре. «Вчерашний концерт? И никакой это был не провал, мне же хлопали. Да у меня будет еще сотня таких концертов, и еще лучше! После школы я обязательно попробую поступить в музыкальное училище. Путь я в обычной школе троечница, зато музыкалку закончила с красным дипломом! А потом попробую создать свою группу, запишу диск, найду продюсеров, и у меня будет целая куча концертов! Когда-нибудь я соберу огромный зал публики. И пусть в этом зале найдется кто-то, кто скажет, что я пела НОРМАЛЬНО. Мне это будет абсолютно по фигу, у меня ведь будут свои поклонники, и будет свой фан-клуб. Будут люди, которые поверят в мой ТАЛАНТ. И я не буду называть своих фанатов лапочками! А мама будет сидеть на всех моих концертах в первом ряду, будет мной гордиться и не сможет назвать меня неблагодарной! И ни родственникам, ни подругам, ни кому другому и в голову не придет считать меня идиоткой!»
 «А еще, еще», - вдруг спохватилась мисс Кэт, - «я сегодня же вечером спрошу у мамы, как у нее дела на работе. И попрошу не подрабатывать сверхурочно. Она ведь устает, а я вполне смогу обойтись еще пару сезонов без новой куртки и джинсов. Конечно, не хотелось бы, чтобы мама вышла замуж», - продолжала размышлять Кэт, - «но ведь она еще нестарая, у нее должна быть личная жизнь. Скажу ей, пусть познакомит меня с мужчиной, который за ней ухаживает. Вдруг он мне понравится?». Мисс Кэт окончательно решила не быть эгоисткой: «А в выходные я обязательно загляну к родне. Тете, может быть, помогу что-нибудь по хозяйству. У бабушки спрошу, как она себя чувствует, она ведь уже немолодая. И как там мои брательники? Правда ли у старшего уже есть девушка? Надо вспомнить химию, вроде бы она и вправду не дается младшему, порешаю с ним задачки. А у лучшей подруги сегодня же попрошу прощения, за то, что я на нее вчера зря накричала. И предложу ей со своим соседом записаться на бальные танцы, в ближайшей танцевальной школе как раз набирают группу новичков нашего возраста. И сама туда же запишусь. Мне надо учиться двигаться на сцене, а то вчера столб столбом стояла. Может быть, познакомлюсь там с каким-нибудь симпатичным парнем. И надо обратить внимание на одноклассников. Кажется, одному я нравлюсь. Почему у меня из-за какой-то знаменитости до сих пор нет бой-френда?»

Мисс Кэт стояла у окна и перед завтраком вдохновенно мечтала о счастье.


Рецензии