Это любовь!

Как много было сказано и написано. Как много вздохов и междометий. И так никто и не смог объяснить до конца, что же понимать под этим. А всё потому, что слишком возвысили в своей слепоте пустой звук, ничего не значащее слово, чересчур много вложили в долгий выдох ни о чём.

Любовь…

Что это? Древний инстинкт продолжения рода, присущий всему живому на Земле, переродившийся в процессе эволюционного развития человека, обросший массой условностей и доведённый в умах людей до абсурда. За века он почти полностью утратил свою изначальную целенаправленность, обретя новые, по сути ложные, мотивы и цели. В этом и состоит великая хитрость природы, сохранившая в нас таким способом этот неотъемлемый признак принадлежности к животному миру, дабы он не погиб под давлением здравого смысла. Благодаря человеку это слово, в принципе, стало обозначать даже не сам инстинкт уже, а скорее то прикрытие, ту огромную, цветастую ширму, за которой продолжает скрываться нелепый доисторический рудимент.

Но нет! Уж я то точно знаю, что не принадлежу миру дикой природы. Что способен осознавать свои поступки, их мотивы и цели, контролировать эмоции и чувства, управлять ими так, чтобы они СЛУЖИЛИ мне, а не мешали. Ведь лишь мой разум способен отделить нужное от ненужного. Более всего на свете я всегда ценил свободу. И независимость от сиюминутных порывов и чувств тут играет немаловажную роль. Без этого я лишь безвольная тряпка, которую всякий ветер способен подхватить и понести в любом направлении без сопротивления, и только вроде зацепится она за какой-нибудь выступ, как поток воздуха снова срывает её с места и уносит вдаль, в неизвестность.
 
Сейчас я, видимо, просто заблудился сам в себе и должен разобраться, распутать этот клубок навязчивых мыслей, которые мешают мне, отнимают у меня время и необходимое количество нейронов мозга…

Женщина. Человеческая особь противоположного пола. Меня может тянуть к ней только потому, что она от природы обладает структурой тела и конфигурацией внутренних органов, необходимых представителю мужского пола для удовлетворения естественных потребностей организма. Это всё та же природа руководит моей плотью, отдавая меня во власть влечению. И ни при чём тут душа – оставьте вы эти сказки детям! Да ведь эту потребность я всегда могу удовлетворить с любой особью женского пола, которая по тем или иным причинам будет сиюминутно на это согласна. А всякая зацикленность на чём-то приводит к тому, что человек перестаёт развиваться, останавливается в своём движении и, в конце концов, может деградировать как личность.

Вот и я почему-то «застрял» в ней. А она – в моих мыслях, и как болезнь, точит меня изнутри. Будто свет клином на ней сошёлся!

Обычная женщина, совершенно случайно вошедшая в мою жизнь, ничего особенного собой не представляющая, если так рассудить. Где же мой холодный рассудок и тот здоровый цинизм, которые я так старательно в себе выращивал, чтобы не поддаваться ненужным слабостям, быть свободным от чуждого и неподвластного мне, идти по жизни своим путём, старательно обходя препятствия? Что-то я растерял в этой гонке за призрачной мечтой.

Откуда только взялись эти мысли?

Такое ощущение порой возникает, что речь идёт о каком-то божественном создании, обитающем в земном обличье женщины какой-то там моей мечты. Почему, засыпая, я всегда вижу перед глазами её черты, а, просыпаясь, вновь вспоминаю о ней? И каждый день я хожу, постоянно терзаемый мыслями о ней, отвлекающими меня от всего, заставляющими ни о чём больше не думать в такие минуты… Переполняющими сердце, сдавливающими грудь, сжимающими нутро в комок нервов… И кажется мне, будто есть что-то загадочно-притягательное в этом хрупком теле, за физической оболочкой которого прячется душа, исполненная самого для меня дорогого, что есть на Земле. И будто влечёт…

Влечёт мою тёмную душу к этой душе. Так хочет она к ней прикоснуться, чтобы тоже наполниться этим светом, струящимся из самой глубины её глаз, в которые никак не могу наглядеться при встрече, когда так жаждешь прикоснуться к её коже, её волосам, как бы случайно, словно в невинном жесте…

Боже, что делается со мной?

Но ведь как желает всё моё существо её присутствия рядом, просто чтобы слышать её голос, исполненный грусти или льющийся смехом, втягивать её аромат, ощущать её особенное, ни на что не похожее, умиротворяющее тепло. Ведь лишь в нём находит моя потерянная душа внезапный покой, когда хочется быть добрым, чистым и светлым, нелепым и глупым, не похожим на себя самого… А может наоборот, как раз таки быть самим собой, таким, какой ты есть под толстым слоем цинизма, масок и костюмов, усиленно скрывающих твою истинную сущность. И лишь ей единственной вдруг позволяешь эту сущность показать, как бы обнажаясь перед ней, почему-то не боясь быть внезапно уязвлённым…

Господи! Как я её люблю!

Февраль 2006 г.
Петроград


Рецензии
я склоняюсь к тому, что любовь-это самообман. игра собственного воображения приплюсованная к приятной оболочке. но все иллюзии в конце концов прекращают быть иллюзиями... это всего лишь попытка преобразовать собственную "любовь к себе", выплескивание потока накопившейся энергии, как, например, при создании музыки)) страх одиночества..

Юлия С   10.03.2007 02:53     Заявить о нарушении
Да, создание музыки и любовь чем-то похожи.
А насчёт утверждения, что любовь к другому лишь зеркало любви к себе - оно небезосновательно. Все мы эгоисты ;) Я о том же писал в "Зачем я живу".
Пасиб, Юля, за отзыв

Савл Иноземцев   11.03.2007 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.