Одиссея - книга третья
И новую землю, ибо прежнее небо
И прежняя земля миновали…
Откровения, 21.1
КНИГА ТРЕТЬЯ
ОДИССЕЯ
или
Мифология без предрассудков
Долго трудилась вселенная, чтобы создать меня…
Вихри миров, кружась, носили мою колыбель…
Сами звезды уступали мне место…
И покуда я не вышел из матери, поколения напрявляли мой путь,
Мой зародыш в веках не ленился,
Ничто не могло задержать его.
(Песня о себе) У. Уитмен
МЕСТЬ БОГОВ
Боги умерли. Да здравствуют новые Боги! Боги умирают время от времени, когда люди вдруг обнаруживают, что их боги - убоги и более ничего уже не значат и сделанные человеческой рукой из дерева или камня совершенно бесполезны и беспомощны в решении их запутанных ими же проблем.
Так гибли языческие Боги и Боги славной Эллады и Рима, гибли по тому же сценарию, и от той же болезни… Гибли, чтобы вновь возрадиться в другой ипостаси …
Низвергнув с пьедисталов Богов Небесных, боги смертные заняли их место. Теперь им пелись дифирамбы и служились культы. Их именами называли города и бюстами и статуями украшали площади и дворцы. Их портреты висели на каждом углу, ими пестрели газеты.
Боги земные росчерком пера (перечеркнув тяжелое наследие прошлого) словом одним переселяли народы, поворачивали реки вспядь, высушивали моря, сравнивали горы, основывали города.
Новые мифы рассказывали современные сказители. Аоды и барды пели песни Ожидали прихода Прекрасной девы Перестройки с сестрами –Гласностью и Демократизацией. В Ожидании рождения Дитя непорочного зачатия, с завораживающим именем - Коммунизм.
И забыв, что миром правят Бессмертные Боги и неумолимый рок наслаждались славой, предавались веселью. Пришло Настало время собирать камни.
И боги небесные бросили вызов богам смертным. Сыновья Урана и Геи заключенные в глубинах земли- титаны сотрясли землю. И рушились от отого города. У многих отняли разум, а затем Тяжелые тучи заволокли солнце, небо разверзнулось и ветер времени и молнии сотрясли землю.
Расскаты грома заглушали вой ветра. Грянул Ураган неизмеримой силы. Боги Хаос, Хронос, и Зевс вспомнив свои былые схватки, смешали землю, небо огонь и воду в одну стихию.
Вернулся День Сотворения Мира. И Олимп со своими богами.
Чужие боги были непонятны, необычны, деяния темны, символы недоступны
Открыт ящик Пандоры
Пронзительный простор
Неизмеренная бездна пространства
Полусвет, Ночная кутерьма, Белый хаос
Темная утоба, Подводный мрак.
Выбирая богов мы сами выбираем судьбу. Вергилий
ТУДА ГДЕ ЖДЕТ СУДЬБА
3.1 Штиль Времени. Солнце все время в зените.
( Из записной книжки члена партии)
Предположительно понедельник. Мы все потрясены… Затуманены глаза... В уме крутятся слова … Мрак, океан, ураган…
…Мучает совесть…Как члена партии… Особено партийная,
В наступившей кромешной мгле, прикованные к веслам галерники почуствовали как неведомая сила подняла корабль, завертела его и понесла. Неисвестно как долго длилась эта мгла. Каждый мог поклясться в относительности времени и пространства6 потому ,что по разному им показалась длительность урагана, кому-то минуты, кому часы, а кому тысячелетия. Мешала инерция мышления.
И так же неожидано как начался ужасный Ураган, все успокоилось. Снова ясное и чистое небо, спокойная как в бассейне водная гладь во все стороны.
Радио не работало. И ничто не напоминало об Урагане и даже плакат с поздравительными словами в адрес юбиляра висел на своем месте. Словно ничего и не произошло.
В молчании протекало время. Каждый греб и про себя думал думу, переваривая происходящее. Солнце все время находилось в зените и казалось приклееным на небосводе. Также в молчании прошел и следующий день. Если конечно можно отделять дни если не заходило время.
На следующий день из трюма показалась голова секретаря:
Где мы? - спросил он.
Что это было,Шторм. Ураган. Цунами …
Бесконечный морской простор уже не вызывал тех возвышенных чуств, которые наблюдались в первые дни.Появился подсознательный страх, перед бескрайней стихией. Солнце не меняло своего положения на небо, невольно ощушение, что земла действительно плоская, а солнце приклеено к небосводу.
Безжалостные лучи немеркнущего солнца нещадно жгли. Благо Гарегин нашел ключи от кандалов и закованному рабству пришел конец.
Тягостно тянулись дни. Еще несколько дней продолжали механически исправно грести. Одна треть гребла, остальные отдыхали. Так познавались секреты нового ремесла. Весла привязанные к скамьям щерились в высь перьями лопастей. Так продолжалось без перерыва. И вот в какой-то миг когда силы были исчерпаны галера замерла на мертвой поверхности моря. Вокруг все тот же неменяемый пейзаж , все то же беспредельное море во все стороны.
Куда мы плывем? К берегу или от берега, Время тянулось как вечность. Если так будет продолжаться и дальше все сойдут с ума. Или кончится пища.
Вид бескрайнего моря уже стал раздражать. Кое кто перестал грести. Кто из за бесполезности занятия, кто из за усталости. Стоит ли так стараться, чтобы продлить мучения. Спастись все равно не удасться! Не смотря на призывы трезвых голов число гребцов уменьшалось и настал день когда за веслом остался только Саркиз.
И не в силу каких-то принципиальных позиций, а из за страха перед руководством на работе. С каждым днем все меньше слов в свое оправдание оставалось за прогулы на работе.
Константину на работу не надо. Его сократили ! – жаловался он Рубену,
Ты мне справку напишешь что я греб стараясь изо всех сил стараясь попасть на работу? – спрашивал он.
Баграт выглядел молодцом, казалось он не понимал в какую мы попали переделку. Каждый занимался чем мог. Арт с Багратом, Погосом и Кареном резались в белот1 . До полного изнеможения затем валились на скамьи и забывались сном. И так все время. Наапету удалось уговорить Эдуарда запломбировать зубы.
Время лечит а безделие угнетает. Саркиз превратился в невыносимого брюзгу и зануду.
Барский холуй, - набросился как то на проходящего мимо Гарегина. – Из за тебя мы мучаемся.
Тот пытался оправдаться, но Саркиз не принимал никакие доводы.
Тебя надобно сбосить в море- напирал он – Пусть убирается!
Как юрист вмешался Эдуард. Я хочу вам обьяснить правила юриспруденции. По закону судить может суд. А вначале должно быть проведено следствие, прокурор должен …
У нас выявляются много вопросов- сказал Рубен, - нам надо провести общее собрание и решить, что делать. Где мы находимся? Что нас ждет? Куда нам плыть?
Надо сорентироваться и плыть в правильном напрвалении! – заявил Рубен.
Как ты собираешся орентироваться, когда нет ни одного орентира,- сьязвил Саркиз.
Если орентиров вы не видите – будем орентироваться на курс партии. Партия наш рулевой! - отчетканил Рубен.
Нам нужно организоваться. Избрать руководство, чтобы каждый знал цель, права и обязаности. Наша беда от отсутствия единой цели, отсутствия целеустремленности, отсутствия…
- Настроя… на борьбу…
-Против чего и кого ты собираешься бороться?
-Жизнь сама по себе борьба. Будем бороться против проникающей в наши ряды враждебной идеологии, их приспешников а также необузданных сил природы.
Чтобы нас не обвинили в дизертирстве. Что мы бежали от социализма -Вот!
Он обрисовал перспективы.
- Обьявим корабль собственостью мирового пролетариата! Организуем партийную и комсомольские ячейки, проведем собрания… постановим…
Правильно поддержал его подкалывая Костя- Создадим комсомольский прожектор, будем высвечивать негативные явления, организуем борьбу с прогульщиками и несунами!
Какие несуны? – попросил уточнить Арт.
- Какие будут вопросы и предложения? – подытоживая спросил Рубен
- Станем лучше пиратами- высказался Карен.
Идея Веселого Роджера2 не прошла.
На него зашикали, лишь Павел поддержал его:
- Станем пиратами двадцатого века. А что, поднимем черный флаг и будем грабить только корабли капиталистических стран.
Павел частенько бывал у родствеников в загранице, и повидал там по его словам много интересного, кризисы, безработицу. И привозил оттуда вещи как на продажу так и для пополнения собственного гардероба.
У капиталистов полно фирменого товара! – авторитетно заинтриговал он.
Хорошо! Значит больше ни у кого вопросов нет!
Проигнорировав прочие несерьезные предложения Рубен – очень хорошо. Завтра же приступим к выборам.
3.2 ВЫБОРЫ
Константин от снедаемый от бездельем вначале легко согласился помочь Рубену с наглядной агитацией на предстоящих выборах.
Красиво написанные плакаты “Все на выборы” ,”Вся власть советам “ “Пролетарии всех стран соединяйтесь”, и “ Слава КПСС” уже заняли свои места, когда наконец Константину надоело воплощать неисчерпаемый запас все новых лозунгов.
Хотя и Рубену пришлось отказаться от многих по его мнению актуальных лозунгов, он все-таки убедил Константина в исключительной важности плакатов “ Миру-Мир” и “ Партия наш рулевой. Партия ум ,честь и совесть нашей эпохи. Последние два лозунга были обьединены в единый транспарант.
Разбившись на группы галерники обсуждали ход предстоящих выборов, и при этом создавали всевозможные группировки.
Усматривались в бурной деятельности Рубена карьеристические устремления. Осуждали его. Противопоставляли этому свои добродетели, бескорыстие, интелект и знания. Вплодь до школьных оценок. Левон почитывающий “Известия” был по его убеждености лучшим кандидатом на пост руководителя МИД. Артур вскользь намекал знание работы КГБ.
Тут и там предлагали друг другу должности, давались клятвы и заверения поддержке при голосовании.
Нет, если Мкека за, то я против! – твердил Артур. – А если он будет против –то,я буду за.
Гарегин помня о своем неблаговидном, темном прошлом вполне естествено опасался за результаты выборов. И потому направил свои стопы прямо к Рубену. Пообещав тому служить верой и правдой, он перечислял свои оскорбления и страдания, и просил от Рубена поддержки и признался что не умеет плавать- намекая на угрозу исходящую от Саркиза.
- Саркиз не власть! Судить может только влась! – отрезал Рубен и пообещаль сделать все от него зависящее.
Выборы начались с выступления Рубена, который вкраце повторил свои старые слова о необходимости организоваться. А затем переключился критикой Гарегина:
Политически неграмотный, Будучи человеком подневольным он многое делал против своей воли. Он проявил слабость. Да! Но…
Кирпич к ногам и воду, - с завидной категоричностью последовательностью потребовал Саркиз.
- Подожди Саркиз, не кипятись! – продложил спокойно Рубен, - из за своей беспринципности он оказался рабом на галере. Но мы не рабы. Мы получили свободу. …
- Кадрами разбрасываться не будем. Надо выработать правильную кадровую политику. Будешь секретарем. Опыт работы у тебя есть. Бери ручку и бумагу будешь писать постановления результатов выборов и чтоб аккуратно и без подчисток.
- Требую суда над Гарегином – вновь принялся за свое Саркиз.
Сейчас проведем выборы. Изберем соответствующий орган и тогда подавай туда свои жалобы! – отпарировал Рубен и продолжил:
- На повестке выбор капитана судна.
- Прошу партийных встать! – произнес Рубен.
-Я!- Со скамьи поднялся Арт.
- У тебя нет опыта руководящей работы . ж твдпроводить
Выбор остальных должностей прошел удивительно спокойно.
Рубен безальтернативно стал секретарем партийной организации.
Началось дальнейшее распределение должностей: старались никого не обидеть.
Страдающему от морской болезни Арту досталось еще две должности :
одна лежачая, - Крутить ручку радиоприемника ловить любую волну, а вторая -он был назначен ответсственным по противопожарной охране.?
Мкек выбил три должности : пионервожатого, комсорга и профкома а и почему-то ветиринара.
Артура утвердили инструктоом по плаванию и греблее и назначили участковым
Эдика назначили прокурором судьей и адвокатом. Должность судьи была освобожденной. Утвердили.
Б аграт народный заседатель в суде присяжных профорг физорг а также освобожденная должность фотографа и тут же был отправлен в трюм на поиски фотоаппарата.
…
Под конец уже на закрытом совещании, Мкека назначили осведомителем и он был обязан следить за Гарегином ( прошлое Удрать не смог) и за Погосом чтобы тот не занимался распусканием слухов.
Рубен призвал всех добросовестно отнестись к своим обязаностям и на этом завершил собрание. На судне закипела работа.
Теперь когда все были загружены на корабле звоцарилась деловая обстановка.
Весла ненужно и сиротливо висели вдоль кормы. Корабль отдался на волю судьбы.
Только одно весло с правой кармы продолжало грести. За веслом сидел Саркиз для которого никто не подобрал подходяще командной и освобожденой должности. От прочих он сам отказался.
Лучше уж я буду грести- обиделся Саркиз.
В тот день на небе появилась радуга.
Волны несли нас к цели. Мы не пытались спастись, потому и не погибли.
3.3 ВОЛШЕБНЫЙ ОСТРОВ
Не всем известно, что благодаря этому случаю, Карен получил свое прозвище -“ Соколинный Глаз”. Место марсового превратилось в обьект паломничества, но никто из поднявшихся земли, а тем более острова не видел. Стоял обычный день, солнце
Тем не мене все заняли свои места за веслами. И галера изменив курс в указаном Кареном направлении два дня спустя ко всеобщей радости пристала к берегу лесистого острова.
Истосковавшиеся по твердой почве галерники, казалось вовсе потерявшие надежду увидеть землю, радостные словно дети, носились по берегу усыпанному раушками и мелким песком. Походив по берегу бросались в воду, плескались и барахтались. Печальные мисли улетучились , подстрелили зверька, вроде нашей овцы, но побольше, мясо убитого животного оказалось очень вкусным, а может просто мы забыли вкус настоящего мяса.
Людей и признаков их присутствия на острове не было видно, и это придало многим из нас уверености , радоваясь освобождению, от морского плена, но что-то настораживало и пугало меня, что .я не мог понять, но это чувсттво не покидало меня до того момента когда я и впрямь убедился в собственном предчувстви. Но сначало я расскажу все по порядку…
Наконец приготовиыв пищу и впервые плотно поев, они уснули прямо на берегу, под убаюкивающий плеск волн.
Едва первые лучи света забрежили на горизонте, как верный своим привычкам Константин проснулся. Побродив по берегу в одиночестве, и покопавшись в песке он оставив мирно посапывающих друзей, углубился в лес.
Потихоньку просыпалась природа. Защебетали птички и лучи солнца осветили берег. Проснувшийся Эдик побежал к воде умываться. За ним просыпались остальные и вскоре берег вновь наполнился весельем и жизнью.
Незаметно пролетело время и когда солнце поднялось в зенит из леса появился пританцовывая и громко выкрикивая Константин:
Я хочу сообрить вам приятнейшую новость. Мы в раю! Мы в раю !И амазонки ждут нас в ности.
Я не хотел удаляться от берега, чтобы не терять из виду корабль.
но все завидя признаки жилья побежаали туда.
Циклопы, киклопы – (греч. Круглоокие) сыновья Урана и Геи
(Арг, Бронт, Сероп. Ц.- были заключены в глубинах земли: их освободил Зевс, за что и получил от них молнии и гром) непобедимые великаны с одним глазом во лбу
Ц. –грубые, неотесанные сыновья Посейдона: -самый скверный Полифем
Стены в Коринфе и Микеях – циклопические стены,
Смерти нет, есть вечная трансформация материи. Смерть не ставит границы между прошлым и будущим, люди: – нет разницы )формальная, лишь кажущая разница между живыми и мертвымии. Люди из незннакомцев становятся друзьями, а затем даже обижаются друг на друга.
Хронология(летоисчисление) народы дре. Востока вели счет от важных исторических событий, (напр. Восшествие царя на престол) окончание победоносного похода.
По предложению аббата Дионисия Малого- избрали точку отсчета- рождество Христово, и лишь ок 800 г. вошло в обычай, окончательно утвердилось лишь в 10 веке.
Ника! – цирковой клич, побеждай
3.2 ГРУСТНОЕ ПРОЩАНИЕ
Золотой век после потопа изчез окончательно. Каин убил Авеля и спрятал труп, мы не успели предупредить одного из двух. О Проклятье нам! Вновь все пойдет по кругу… Помышления сердца человеческого- зло юнности его. Человек не стал лучше…
После потопа - человек получит возможность принимать в пищу мясо животных.
В знак этого завета, бог решил больше не проклинать и не уничтожать людей, и заключил с нами союз, В знак этого завета на небе появилась радуга, - стрела, которую бог повесил на облакх в знак мира.еббяо
На острове не наступала ночь. Трудно. Невозможнл было определить время.Сколько мы находимся в гостях Цирцеи.
… Пролита будет кровь, и брат поднимет руку на брата.Пролилась кроть Авеля, а старая заповедь гласит кто прольет кровь человека, того кровь прольется рукою человека. Человек не стал лучше. Вавилон (врата богов)
Как люди снава попытались стать богами, чтобы захватить власть над миром в свои руки. Они совершили еще один смертный грех, дерзнувшие долететь до солнца –Икар, похищение огня Прометеем- прецендент.
….
Решив вернуться домой вы станете, либо участниками, либо жертвами шабаша, который уже начался и продолжение его будет долгим и кровавым.У вас есть возможность выбора, еще несколько лет и эти святотатцы будут наказаны, их власти придет конец, и тогда, я без проблем верну вас в ваше время..
Анасчет Мкека не беспокойтесь. Не успеете вы добраться до крайней точки как встретите его., он активно будет в нем участвовать. С упоением.
Куда делся Артур, поинтересовался Мастер, Рубен стящий рядом обьяснил, он мне сказал, что имеет личную просьбу к волшебнице, и не хотел, чтобы мы о ней знали.
Твои друзья собрались в обратный путь, а он не будет легким, чтобы его пройти, нужна поддержка
Будь по твоему,
- Вы плывите, я свои вопросы решаю сам, - не без зазнайства ответил на вопрос Баграта, тот, я как нибудь ….
3. 3 ЕГИПЕТСКОЕ НАЧАЛО
“ О, Египет. Египет! Прекратится твое существование и остануться от тебя для будущих поколений лишь невероятные сказки и ничего не сохранится от твоих сокровищ, кроме слов вырезанных на камне”.
Когда плывешь на восток, обязательно приплывешь на запад. Особено если не знаешь где восток, а где запад.
Отцом ребенка признали Осириса
3. 8 ГАРЕМЫЧНАЯ ЖИЗНЬ АРТУРА
В мгновение ока Артур очутился в Куреше, столице страны Магрибов. Прямо вo дворце короля, в святая святых – гареме короля Хусейна Омара ибн Гаруна аль Араба.
По мановению руки Великого и главного евнуха Фесалха, ему моментальна проделали операцию и из инструкторов по спортивной гребле Артур был зачислен в многочисленный штат евнухов, для присмотра за еще более многочисленным контингентом красавиц сераля.
Условия Артура были выполнены и с этого момента источник -родник страданий забил ключем, а, выбор Цирцеи пал на Хусейна аль Араба, потому, что король несмотря на то, что был ревностным последователем мусульманской веры, был тем не менее и приверженцем зеленого змея и целыми днями, а бывало и неделями не выходил из гарема где за кубком вина, в промежутках между пьянными оргиями, толковал своим евнухам основы корана. Которым категорически, под страхом смертной казни запретил прикасаться к вину, лишив несчастных последней радости жизни.
Грустное выражение глаз нового евнуха настолько запало в душу Хусейна, что он забросив сераль и развалившись на мягких подушках с кубком доброго микейского вина и большою охотой, часами разьяснял тому каждое слово пророка. А последний во время таких бесед, с такой неподдельной тоской следил за каждым глотком, что у него частенько навертывались слезы, вызывающие умиление султана.
- Хочешь беседовать со мной, молчи! - поражаясь беспросветному невежеству молодого евнуха, часто повторял эту фразу уже подвипивший султан, и ударившись в воспоминания вспоминал свои победы и любовные утехи, а в конце сетовал на недолговечность земной жизни и безжалостность судьбы…
Всю свою молодость, Хусейн, провел в бесконечных набегах и войнах, и теперь ему хотелось покоя, он уже хотел жить в ладу со всеми соседями, жить в свое удвольстве, чтобы безмятежно править своими обширными владеньями отнятыми некогда у соседей – Обнаружилось, что обьявилось множество юнных принцев исполненых страстью к славе и битва, склонных требовать от него утерянное отцами.
Каждый день с границ приходили тревожные известия, и султан в дни своей славы управляющий страной и войсками гордо и надменно, теперь пребывал в состоянии постоянной тревоги и насторожености, и появление нового раба он считал своим единственным утешением и подарком судьбы и поэтому пожаловал тому имя Абдула, что в переводе дословно значило раб аллаха. И уже лично следил за его духовным развитием, в надежде сделать из него высокообразованного человека, и этим добрым делом искупить свои грехи перед господом.
И как любой араб, султан ценил поэзию больше чем прозу, немудрено, что первым же делом он заставил молодого Абдуллу учить наизусть произведения известных поэтов. Число великих было немало, но благодаря своим природным способностям Абдула научился распевать газели3 и длинные касыды а вскорем времени с успехом дебютировал в хоре евнухов.
Время шло, стычки на границе становились, все ожесточеннее, большие и малые вооруженные отряды не продолжали без устали жалить как осы..
И правы мудрецы сказавший -что ничто жизни не изменчиво так как счастье.
В тот день в Куреш прибыл старый дервиш, авторитет которого был велик во многих странах,
Слухи говорили что он ровестник самого Адама, и боги даровали ему “жизнь семи орлов” видел строительство пирамид, и даже встречался с самим пророком, а его неразлучный в странствиях древен как и иероглифы которыми он исчерчен ,ифигего ровеснико кпосох кои
Султан, как мудрый правитель не мог упустить шанса, и не воспользоватьса возможностью используя огромный авторитет мудреца, надеясь с его помошью заручиться поддержкой соседей и ему них
И не мудрено, что появление в городе необычного человека не могло пройти незамеченным, и весь день приходили все новые и новые многочисленные глаза и уши, чтобы сообщить все новые подробности дервише.
И султан приказал принять гостя с большим почетом. Гостю предоставили лучшие комнаты, и лучших слуг.
Когда тот пришел а султан, как человек питающий склонность к мудрецам предложил тому расказать ему интересные поучительные истории
Пошлите за обезьянами, пусть они своими ужимками доставят развлечение!
Султал рассердился, но помня о своей конечной цели, виду не подал.
Клянусь аллахом, подумал он про себя, странно что этот человек разбрасывающий колючие слова не считаясь с положением, до сих пор жив. И Хусейна подавил вспыхнувше в нем желание бросить в самый темный зиндан , а затем во устрашение выставить отрубленную голову на всеобщее лицезрение…
Дервишь под предлогом усталости после долгого пути, попросил прощение и направился в отведенные ему покои на отдых. У самых дверей он нос с носом столкнулся с молодым евнухом, который нес корзину с фруктами красавицам гаема, при этом напевая себе под нос бейты:
Схватил за виски ее, прильнула она ко мне
Тонка ее талия, а ляжка у нее кругла.
Взглянув на дервиша, Абдулла, почувствовав настороженно остановился внимательно всматриваясь в аль Бага
Живот не отвис и груди упругие
А кожа как зеркало… Жемчужина белая…
По инерции продолжая бубнить стих постепенно все слабеющим голосом, пока вовсе не умолк и удивленно не осмеливаясь верить своим глазам, как тот предвосхищая его дервишь обратился к нему ответил словами Руми:
Когда увидишь друга хоть в аду
Покажется, что в райском ты саду.
Абдула не выпуская поднос с фруктами рухнул на колени и схватил старика за руку:
Баграт! Ты.Как ты здесь оказался. Откуда?! – удивление и восхищение смешались в этих словах.
Баграт ответил на его удивление процитировал слова из корана:
- Не постигнет нас никого, ничто, кроме того, что начертал нам аллах.
- Спаси! – были первыми слова еще не приходящего в себя бывшего инструктора по гребле на байдарках.
- Спаси меня! Попроси султана отпустить меня! Уговори! Он тебе не откажет! Ведь ты Хизр4 -, тебя считают учеником и соратником самого Эфлатуна5 ,
Твой султан не достоин, чтобы я просил его.. – ответил аль Багр, его сердце вырезано из камня, он сам будет просить меня, но получит отказ…
– Да покарает его аллах! Пусть молнии сожгут его могилу! – Я убегу! Клянусь аллахом, убегу! – проклиная, в силу инерции продолжая еще оставаться Абдулой, произнес Артур. – Знаю ведь поймают посадят на кол! Уговори султана! – причитая слезно попросил он, а зател вдруг
- Оставь свои принципы! Мы с тобой в другом мире… Ты не представляешь моих мучений!
Я не буду его просить! – окончательно и категорично отвергая последующие прозвучал ответ Баграта.
За эти годы, я стал мудрецом и философом, я видел Видишь мой плашь, он видел больше чем многие, его так долго и часто латали, что если его послать одного, он найдет дорогу…
Домой? – спросил Артур,- ты знаешь как мы можем вернуться назад в наше время
и иро
Я здесь, потому, что на днях в гавань войдет наш корабль
Аврора- не веря своим ушам, переспросил Артур.
Да Аврора! – к его великому удивлению и радости подтвердил Баграт.
Они были у той границе времени, которую не в силах перейти Церцея.
Находившиеся на борту воспринимали происходящее как повеление судьбы и смиренно ждали.
...........
...........
...........
ПРОДОЛЖЕНИЕ Книга Четвертая
1 карточная игра
2 пират иносказательно
3 любовное стихотворение
4 персонаж мусульманнской мифологии, напившись ”живой воды” он обрел бессмеритие, считался покровителем путешественников и странников.
5 Так звучит по арабски имя Платона
Свидетельство о публикации №206021500269