Житие не святых - книга вторая
Академического образования Мкека не получал, самообразованием особено не увлекался, а потому простой истины: (хочешь)Желаешь избежать неприятностей держись от них подальше – не знал. Хотя в принципе он не знал еще многого. И самое главное не знал что за незнание надо платить. А платить любят не многие, и Мкека входил в их число..
Арест Мкека был проведен тихо, быстро и по милицейским законам грамотно. Милиционеры вели себя вежливо, даже черезчур подчеркнуто вежливо и оперуполномоченный пригласил проехать в отделение, разговор вел, ссылаясь на как о возможном недоразумении. Но едва машина тронулась, как внутри Мкека вдруг неприятно екнуло сердце, и вскоре он усвоил еще одну истину :
Если едешь в милицию –неприятности у тебя еще впереди.
Поскольку едва они переступили порог отделения милиции как все преобразилось.
И у Мкека начали складываться первые зачадочные впечатления об аде. Поскольку он в аду не бывал с творчеством Данте знаком не был, можно сказать со всей увереностью, что его зачатки понятий о гиене огненной началось формировться в данном отделении милиции. Отсутствие кипящих котлов и острых трезубцей милиционеры компенсировлось умением и выбивать нужные показания при помощи простых обиходных принадлежностей. Так, что молодых чертей сюда запросто можно было бы водить на стажировку.
И если бы в голову начальника следственого отдела пришло бы в голову мысль опубликовать свои методы дознания он безо всякого сомнения получил бы звание Изобретатель и Рационализатор. Но подполковник Маркаров за славой не гонялся и лишь добросовестно исполнял свой нелегкий и зачастую неблагодарный милицейский труд.
И естествено если бы давали в этой области то Артур наверняка бы получил звание Изобретателя СССР и рационализатора во многих по области ведения допроса.
Имя!
Умейте говорить нет, или кое-что о нюансах мордобития.
Арест Мкека был произведен грамотно и быстро по всем классическим правилам канонам милицейской науки.
Когда тебя везут в милицию неприятности тебя еще ожидают. Милиционеры вели себя крайне сдержанно и тактично, но только они переступили порог здания именуемое районое отделение милиции района 26 коммисаров мгховенно преобразились до неузнаваемости. Первый пинок Мкека получил на первых же метрах едва пройдя пеомм
Психологическая дуэль, на которую в глубине души надеялся Мкека, была провалена сразу. Ему не дали возможности пуститься в пространные разговоры, и экономя время сразу же взяли быка за рога:
Имя, фамилия.
Мкека Шмавонович, вы же знаете… начал было он, но в ответ тут же за это заработал первую же оплеуху.
Мы все знаем! Ты даже не догадываешся, о том, что мы знаем…
Такие слова сразу же лишили Мкека душевного равновесия, он стал вспоминать весь свой жизненный путь, и возможные свои грехи, но он вскоре понял - оказалось эти судорожные потуги оказались лишними. Заранее обреченный на провал – рчь в свое ошравдание.
Отсутствие кипящих котлов и чертей с рогами и трезубцеми и прочих атрибутов здесь восполнялись беспредельным энтузиазмом и сноровкой. А изощренные методы допроса и выбивания нужных показаний применяемые в возглавляемом подполковником Артуром говорили
Как лучшие сценаристы по наигранному сценарию по щ тц
К утру Мкека признался во многих грехах.
Начальник следственной части заверил
Следователь принес список нераскрытых дел висячих на районном отделении. докладывал
Так одно изнасилование дело можно закрывать.
А потерпевшая сторона? Договоримся.
Что еще можно на него повесить? – спросил Артур
Ограбление по адресу Кутузова 10, - следователь полистал свои бумаги и безапеляционно предложил :
-Вот еще- вымогательство.
Хорошо, оставь эти дела, думаю для него этого достаточно.
Может повесим дело об пропаже двух килограмов золота с Ювелирного?…
Что ты говоришь, где ты у него столько он золото найдешь, достаточно и того что уже есть.
А теперь садись и пиши опровержение, это ты писал;
Положив перед ним написанный Константином материл, и скорее признавайся, куда еще послал. Кроме райкома партии и горкома…
по христиански смиренно произнес Артур, и предупредил, - Не то знаешь!
Мкека клялся и божился, что не писал ни кокого материала, никуда не посылал, и налаженныл пресс дознания заработал вновь…
Артур не сказал за, что Мкека Шмавонович взят в милицию, он как великий артист держал паузу,
Мкека…Потомственному милиционеру как вобравшего в себя как губка всю премудрость милицейского (сыскного) дела и представить себе не мог и сотой доли угроз Мкека. Подчиненные за глаза доли ему прозвище Большой Пес, и хотя он знал об этом, прозвище ему нравилось, но произносить его при нем вслух он запретил. Он работавший не первый год видел многих угрожающими письмами в Москву, обращениями в ООН и хельсинский комитет по правам человека. Все это были слова и оставались тковыми. А тут поднялось такое…
Из за задержания безродного ничего из себя не представляющего полуидиота неожидано поднимается шумиха и переросает районный масштаб.
… И вскоре в здание Райотдела милиции 26-ти комиссаров вошли двое в штатском и без лишних слов сунув дежурному под нос в открытом виде удостоверение сотрудников госбезопасности прошли в здание и через несколько минут дверь КПЗ отворилась и Мкека посадив в черную "ВОЛГУ" с затемненными стеклами увезли со всеми протоколами и показаниями.
2.32 Переполох
Всем!Всем!Всем! Верховному Совету СССР, Организации обьединенных наций, радиостанциям, конгресам, парламентам, ансамблеям, хельсинскому комитету по правам человека, и просто людям доброй воли.
Артур пропустил слова угрозы Мкека мимо ушей. А зря. Хотя винить Артура тоже не приходиться. За время работы в органах попадались ему в руки разного типа люди и со связями и при должностях. Бывало ему угрожали, называли имена высокопоставленных персон(лиц). Он имел нюх на людей по всего лишь одному слову, движению руки определял кто перед ним, и как с ним себя вести. Но этот случай был из разряда невероятных. Над безупречной карьерой повисла угроза. И из за какого-то безродного дегенерата.
Если бы он мого предположить реальность хоть сотой доли произнесенных угроз…
Буквально через сутки после задержания заработал механизм страховки о котором говорил Мкека. Заработал мощно, и прогрессируя в геометрической погресиией словно снежный ком.
Первые письма точно почтовые голуби легли на столы редакторов газет "Правда", "Известия", "Коммунист", "Комсомольская Правда". Реакция последовала незамедлительная. Начались звонки.
А когда на втором круге письма пошли секретарям республиканских, областных, краевых, окружных, городских и районных партийных организациям. Перезвон телефонных звонков усиливался.
По третьему кругу письма пошли лавиной, не было ни одной мало мальской организации, предприятия руководитель и сотрудники которой не были бы уведомлены о незаконном аресте-задержании пламенного борца с бюрокрктизмом, казнокрадством и взятничеством. Слухи обрастали подробностями: преданный делу коммунизма, проявивший нетерпимость к нарушителям норм социалистического общежития, или же борец за права человека радетель гуманных отношений незаконо арестован.
В далеком Биробиджане звонили в редакцию газеты и интересовались:
- А этот Мкека Шмавонович, случайно не из наших?
Би-би-си, и “Голос Свободы” оперативно включились в борьбу за права человека, не остались в стороне непримиримые к несправедливостям Голос Америки и Свобода.
То там, то сям раздавались вопошающие звонки. Запрос из Москвы не заставил себя ждать. Недоумевающие местное руководство занервничало, Следующими забеспокоились сотрудники сответсвующих органов.
И вкоре в здание районного отделения милиции 26-ти комисаров, вошли двое в штатском и без лишних слов, показавудостоверения дежурному, прошли во бнутрь и через несколько минут дверь КПЗ открылась и Мкека посадив в черную “Волгу” с затемненными стеклами увезли со всеми протоколами и показаниями.
2.33 В МОСКВЕ ОБЕСПОКОЕНЫ
Время медлено шло. И хотя не прекращались войны, востания революции перевороты и прочие процесы именуемые на языке истории прогрессом зарубежные радиостанции и средства массовой информации, забыв казалось все проблемы полностью отдалось борьбе за освобождению Мкека. И его друзей.
В Ереване начались митинги, на театральной площади, сторонники экологии требованиями закрытия радя имеющих всесоюзное значение производств.
А в тот же день в Москве на Красной Площади несколько прибывших из Италии туристами была устроена сидячая демонстрация: с лозунгами:
“ Свобода Мкеку и свобода любви”.
И в этот день когда тема Мкека созрев до такой величины что из низовых организаций пересекла Лубянскую площядь и войдя через двери первого подьезда быстро поднялась по лестнице и оказалоась в просторной комнате, где уже не молодая секретарша с рязанско-воронежским лицом, со словами
Пожалуста.Вас ожидают. - Открыла тяжелую дверь в маленький тамбур перед начальником 13 Отдела генерал-лейтенанта Гапоновым, занимающимся воновном чертовщиной.
Открыв следующую дверь Гененал-лейтенант оказался в большом кабинете с Т-образным столом, где под портретом Ленина в масивном начальственном кресле _Великого инквизитора, накотором успели посидеть Ягода, Ежов и Берия - сидел его последний хзяин и вперив глаза на стоящий у стены бюст первого хозяина.
Не меняя выражения лица тот молча кивнул Гапонову приглашая присесть.
По последним оперативным сводкам сообщениям в этом деле замешано не менее трех тысяч хорошо подготовленных людей.
Я в эти данные не верю, - мрачно произнес хозяин - мы не могли б прозевать такую организацию.
Мне также кажется это невероятным, - согласился Гапонов, однако обработка и анализ говорят обратное. Письма и бращения уже чуть ли не в почтовые ящики постых граждан. Преимущественно пенсионеров и старушек. Обратный адрес вымышленый.
- Расчет на болтунов. Поднять побольше шума! А впечатление что замешана чертовщина.
Поскольку ты лучше всех знаком с чертовщиной ты эти делом и займись. Настал час для твоих действий.
… Никакого суда не должно быть! Все заинтересованны чтобы шума не было! Сделай все необходимое. - - Сказал Гай Семенович Артуру. Хочешь отрави, убей, короче сделай так, чтобы они все пропали!
Один не справлюсь – останавил его планы миллиционер
Справишься. Тебе будут во всем помогать…
Вставка
2.33 Странные происшествия с маляром Саркизом
Придя домой Саркиз первым делом зашел в спальню и еще раз пересчитав полученные деньги сунул их под матрас, хотел было приступить к размышлением, как их использовать с максимальной пользой для дома и семьи, как вдруг почуствовал вначале укол, а затем резкую боль в области апендицита.
От неожиданной и резкой боли он вскрикнул, и осел на край постели. Боль на время успокоилась.Но спустя несколько секунд боль вернулась с новой силой. Начались приступы. Но первое, что пришло в голову была не сама боль, а почему-то мысль о ценах в больницах. А когда боль опять на время утихла он задумался о возможных предстоящих расходах, если это у него апендицит.
Он перестал понимать, что его больше мучает, боль в боку или мысль о расходах. Его планы рушились на глазах, строил планы подумывал и мог ведь прямо сегодня зайти в магазин “Радиотехника” и приобрести столь желанный Радиоцентр, а тут тебе такой оборот.
Приступ боли повторился, мысли о радиоцентре отошли на второй план, а на первый вышли мысли о предстоящих расходах.
Боль вернувшись, на сей раз еще более усилившись, лоб покрылся холодным потом. Выждав паузу, когда боль чуть отпустила он с большим трудом подошел к телефону, позвонить посоветоваться с женой и вызвать раз уж такое дело, но аппарат еще минуту назад исправно работающий, глухо молчал, жена с детьми вернется не раньше чем через два дня, до скорой помощи не дозвонится, до больницы ему не дойти. Ситуация. Да и дать знать никому.
И тут, словно навождение, как выход родилась дикая на первый миг мысль, а лишь уже затем после недолгой внутренней борьбы пришла о увереннось и решение прооперироваться самому.
Поначалу он испугался одной этой своей мысли, отогнал, но мысль вертелась вокруг него словно приставучая осенняя муха, каждый раз возвращаясь с новыми аргументами: Ты же можешь… Нынешние хирурги шарлатаны - поступали ведь за деньги, окончивали за деньги…
Странный внутренний голос упорно твердил, все убеждая, что он любому из этих врачей может дать фору…
- Разве врачи умнее или способнее тебя?
Саркиз поддавшись почему-то стал анализировать свои способности, ремонты ведь тоже не делал, ну и что- же! А внутренний голос продолжал убеждать и твердить что медики все подряд негамотные, загубят да и деньги возмут ни за что.
- Сто рублей! – Да за такие деньги …
И так внутренняя борьба завершилась победой борьбы за экономию.
В тот миг боль усилилась вновь и он понял, что тянуть с решением нельзя.
Быстро собрав необходимое для операции: спирт, вату, бинт, ланцет, иголку с леской и на всякий еще положил рядом шпагат, отверку, плоскогупцы изоляционную ленту и еще всякой мелочи под руку. Выпив шесть таблеток и сделав себе обезболивающий в бок посидел несколько минут и когда он полностью перестал чуствовать не только боль но вообще и ощущать участок вскрыл перед зеркалом брюшную полость.
В какой-то момент ему показалось, что он увидел аппендицит. Но тут же он и понял, какую непоправимую совершил ошибку.
Возможно анальгин не оказал должного воздействия, может из-за отсутсвия практики, но явно чувствовалось отсутствие сноровки, во первых постоянно нехватало третьей руки, затем мешали запотевшие очки, и тут он почувствовал ужасную боль, сковывающую всякое движения и крупная дрожь и обильный холодный пот по всему телу, заливающий глаза, он понял, что довести операцию до конца ему не удастся.
И теперь уже из страха, перед возможными поседствиями родилась уже новая идиотская скажем мысль, о собственных похоронах. Опять расходы. А ведь час назад жизнь казалась такой прекрасной. Анализируя ситуацию он горечью осознал, что теперь его путь лежит через Скорую помощь и республиканскую больницу на тохмахгельское кладбище..
Но доведенный до отчаяния Саркиз решил до конца боротся за свою жизнь и ругая в уме телефонную сеть, врачей, скорую помощь, красный крест и красный полумесяц, он уже полуживой, полупомешанный, засыпав весь имеющийся запас стрептоцта в рану, накинув с трудом на голое тело банный халат, и не сумев таки выудить из под стола второй тапочек, так в одном тапочке на босую ногу вышел в подьезд.
Подробности, как ему с вспаротой брюшной полостью пришлось добираться до больници, да еще в переполненном транспорте больше напоминает фантасмагорию.
Итак первое, что он хотел выдя на площадку, позвонить соседям и попросить тех связаться со скорой помощью, на назло ему соседей не оказалось, а дверь оставленная без присмотра захлопнуло сквозняком. И Саркизу пришлось на ходу менять план, и он придерживая рукой рану боком медлено, ковыляя стал спускаться по лестницам.
Во дворе никого не было и Саркис пошел в сторону арки, в надежде оказавшись на улице и быстро поймать такси или на крайний случай попутку и так поскорее добраться до больницы.
Но если обычно достаточно было поднять руку, как если не вторая, то третья машина останавливалась, сейчас они проезжали мимо не видя голосующего Саркиса.
Даже спустя пол часа он ловя постоянные недоумевающие взгляды прохожих таки не сумел осознать всю траги-комичность ситуации.
Так стоя уже на середине проезжей части улицы он продолжая голосовать с вскрытой открытой брюшной полостью, как неожидано вспомнил, что деньги остались в кармане брюк, а без денег, да еше в таком виде шансы поймать машину становились мизерными.
И тогда он еще раз вспомнив недобрым словом всех виновных в своей беде, постанывая побрел к ближайшей остановке автобуса. Ожидавшие транспорта не проявили к нему никокого сочуствия, а скорее наоборот лишь подозрительно на него поглядывали, а кое кто даже зло и неприкрыто усмехались под нос.
В первый автобус ему взобраться не удалось, его оттеснил какой-то хам и грубо оттолкнул Саркиза со словами:
- Откуда среди бела дня берутся душевно больные!… сел и уехал.
Потеряв равновесие Саркиз отпустил руку, полы халата раскрылись… И взоры стоящих вокруг него пасажиров моментально обратились на его голое под халатом тело и текущую по животу и ногам струйки крови…
- Товарищ у вас кишка вы-ва-ли-лась!- произнесла по слогам удивлено стоящая напротив женщина, и тут же дико заорала..
Саркиз опустив взгляд, и уже машинально было попытался запахнуть полы халата, как увидев выпирающие наружу кишки из разошедшегося еще больше разреза, тут же потерял сознание.
2.33 Странные происшествия с маляром Саркизом и его сошествие в ад
Придя домой Саркиз первым делом зашел в спальню и еще раз пересчитав полученные деньги сунул их под матрас, хотел было приступить к размышлением, как их использовать с максимальной пользой для дома и семьи, как вдруг почуствовал вначале укол, а затем резкую боль в области апендицита.
От неожиданной и резкой боли он вскрикнул, и осел на край постели. Боль на время успокоилась.Но спустя несколько секунд боль вернулась с новой силой. Начались приступы. Но первое, что пришло в голову была не сама боль, а почему-то мысль о ценах в больницах. А когда боль опять на время утихла он задумался о возможных предстоящих расходах, если это у него апендицит.
Он перестал понимать, что его больше мучает, боль в боку или мысль о расходах. Его планы рушились на глазах, строил планы подумывал и мог ведь прямо сегодня зайти в магазин “Радиотехника” и приобрести столь желанный Радиоцентр, а тут тебе такой оборот.
Приступ боли повторился, мысли о радиоцентре отошли на второй план, а на первый вышли мысли о предстоящих расходах.
Боль вернувшись, на сей раз еще более усилившись, лоб покрылся холодным потом. Выждав паузу, когда боль чуть отпустила он с большим трудом подошел к телефону, позвонить жене, посоветоваться… но в трубке была тишина. отключен.
Внутренняя борьба завершилась победой экономической сторны.
И тут, как выход родилась дикая на первый миг мысль, а уже затем пришла увереннось прооперироваться самому. Вначале он испугался этой своей мысли, но почему-то стал анализировать свои способности, ремонты ведь тоже не делал, ну и что- же! Разве врачи умнее или способнее тебя? Внутренний голос продолжал убеждать и твердить что медики все негамотные, загубят да и деньги возмут ни за что. Но тут боль усилилась вновь и он понял, телефон не работает, никому дать знать он не может, жена с детьми вернется не раньше чем черз два дня, а до больницы ему не дойти.
Приготовив необходимое для операции спирт, вату, бинт, ланцет, иголку с леской и на всякий еще положил рядом шпагат, отверку, плоскогупцы изоляционную ленту и еще всякой мелочи под руку. Выпил шесть таблеток и сделав себе обезболивающий в бок посидел несколько минут и когда он полностью перестал чуствовать не только боль но вообще и ощущать участок вскрыл перед зеркалом брюшную полость. И уже в первой части операции он понял, что совершил ужасную ошибку, Возможно анальгин должного влияния не оказал, может из за отсутсвия практики, но не хватало сноровки, во первых постоянно нехватало третьей руки, затем мешали запотевшие очки, но тут он почувствовал ужасную боль, сковывающую всякое движения и крупная дрожь по всему телу и обильный холодный пот заливающий глаза, он понял, что довести операцию до конца ему не удастся.
Ему враз стало страшно, он осознал, что теперь его путь лежит Скорая помощь- республиканская больница –тохмахгельское кладбище.
Но как говорится если ебе судьбой уготовано быть повешенным, можещь не беспокоиться, что утонешь.
В какой-то момент ему показалось что он нашел и увидел аппендицит.
То ли Засыпав весь запас стрептоцита в рану и Накинув на себя банный халат, в одном тапочке на босу ногу слышно звуков зуммера и
ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!
Вначале из в
Из Москвы в Ереван и обратно шли телеграммы, телефонограммы, телетайпы, шифрограммы, депеши, приказы инструкции и во всех них требование ускорить угрозы. Между зданием КГБ и аэропортом непрерывно курсировали автомобили с затемненными стеклами, привозившие и увозившие таинственнных людей и ящики.
Несмотря на то, что лучшие силы были брошенны( задействованы) в деле особых продвижений не было.
Первый зам. Начальника 13 отдела, генерал Коновалов телеграфировал:
“Высшая проба абсурда. Загадка окутана тайной. По делу уже идут 24 человека, но клубок еще не распутан. Местными силами не справиться. Необходимо усиление. Срочно нужна светлая голова.”
К делу подключился начальник 13 отдела.
Для начальника 13 отдела КГБ генерал -лейтенанта Гапонова, занимающегося изучением НЛО, аномальными явлениями, небылицами, слухами подобного рода и прочей чертовшщиной слова Чудо не существовало. Он быстро и умело снимал покрывало таинственности с любой загадки. И теперь этот специалист летел в Ереван. Летел не один. С ним была большая группа специалистов. Кабалисты, алхимики, медиумы, гипнотизеры, психологи и парапсихологи, белый и и черные маги, народные целители , специалисты по сказкам и мифам, все специалисты умевшие читать тайны видимого и невидимого миров и того что находится на грани невозможного. И у многих этих специалистов из под белых халатов лаборантов и научных сотрудников, как хвост у черта выглядывала форма КГБ.
У обычного человека пять органов чувст, у людей в окружении их было гораздо больше, многие обладали сверчувствительным восприятием. Этой командой он надеялся быстро решить ереванскую загадку.
Сам генерал-лейтенант разбирался в этих вопросах не хуже прочих и довольно знал и о тунгуском метиорите и бермудском треугольнике и о загадке сфинкса, из симпатической магии знал, что перепись население грех более тяжкий, чем кипячение молока, и прыгание на порог, и еще много чего о чем не пишут в официальной прессе.
Шутили между собой, что силами собравшимися в Ереване, можно было бы, при желании уж если и не остановить время, то по крайней мере замедлить его ход. Или даже повернуть вспять.
Он уже в общих чертал, был знаком с делом, потому без раскачки, на которую у него в принципе не было и времени, без промедления с головой окунулся в дело. Гапонов внимательно знакомился с уже имеющейся информацией, слушал новых и новых докладчиков, не поднимая глаз, по ходу делая для себя заметки на бумаге в виде таинственных знаков. Но даже и он вначале не представлял такого…
Майор Артур начал со слухов, затем он доклажил, о том что подполковник милиции арестовавший Мкеку Шмавоновича со своими сотрудниками, из за чего поднялся весь этот шум сейчас в следственном изоляторе и уже дали показания, все понятно, но... как утверждает древнекельтская поговорка, то, чего боишься больше всего, обязательно случится
Тут он покрылся испариной, и дрогнувшим голосом сбивчиво продолжил,
- По городу поползли и продолжают раздуваться слухи о тайной организации ставящей целью свержения власти. Но мы в свою очередь пустили упреждающие в противовес слухи против попыток извражений …
- Оставте товтологию и дайте краткую характеристику оперативной обстановки в городе, - резко прервал майора Гапонов.
- Тут генерал (профессор ) потер себе рукой лоб:
- У меня во лбу третий глаз, как лунный камень во лбу индийских богов.
Артур весь в испарине и холодном поту стал перечислять:
По городу пошли слухи, раскрыта якобы тайная организация именуемая себя комитет “Карабах” которая ставившая цель свержения существующего строя, насильственным путем и государственного переворота Якобы у главаря на руках документы с завещанием Ленина и подписанные сталином Завешание и инструкции на право
Сторонники Сталина собираются кучками и все более увереннее и настойчивее мусируют слух о том , что среди арестованных ставленик "сын партии" Сталина, что после смерти вождя ребенком он воспитывался самим Мао це дуном а теперь должен был взять власть. И что этот ребенок по национальности армяннин. И обещал вернуть армянам все их земли…
Сегодняшнее руководство Кремля обеспокоенное всем этим приказало арестовать его
Артур скрыл, что лично знаком с Мкеком, в те годы бывшего внештатным и то, что звонил в прибалтику к колегам, устраивая того в гостиницу, а после всего неблагодарный отплатил ему телегой, и он из за этого пропустил очередное повышение, и отплатил Мкеку подлив под дверь бензин и устроил тому поджог.
Вставка
2.35 Сошествие в ад- Посланники в преисподню
Морг приветствовал Саркиза плакатом латинского изречением:
”Это место, где сметь приходит на помощь жизни”
Патанатом напевая бубнил под нос, “Лучше нету того свету…”, шел за санитаром толкающим тележку с телом покойного Саркиза. Первое, что Лежа Саркиз ему думал за песе
Два блюстителя порядка порадка арестовали Саркиза на улице. На его удивленный вопрос за что его орестовывают, он получил удар дубинкой и приказали помалкивать после чего он шел по улице в сопровождении толпы зевак и уличных мальчишек осыпавших его бранью и насмешками. Войдя в каменное здание его быстро перепроводили в камеру с железными решетками вместо дверей.
Скажи шефу, что есть новости по делу о вчерашней поножевщине у ресторана “Прага”. Явно участвовал. Быстро расколется.
Саркиз раскололся без всяких усилий, он сразу же стал жаловаться, называть незнакомые следователю имена и фамилии, обвинять тех во всех смертных грехах.
Больше всего досталось Константину, о том что тот замахнулся на него трехлитровой банкой, и лишь случайно Саркис остался жив, потом почему-то он вспомнил инструктора… Во всем виноват он. м
Тем временем врач осматривал Мкека, смотрел зрачки, осмотрел руки и ноги ощупывал каждую фалангу пальцев, заглянул в рот- пересчитал зубы и время от вреени прерывал осмотр делая записи.
Все тело болит! Здесь болит, и здесь! Куда не дотрагиваюсь болит!
Э..э. Да у вас палец поломан,- произнес врач и спросил
- На что еще жалуетесь?
На все! На всех жалуюсь! На милиционера Артура, меня избивали, мне угрожали, унихали.
С этим разберемся.
2.36 Протоколы советских мудрецов
Тем временем врач осматривал Мкека, смотрел зрачки, осмотрел руки и ноги ощупывал каждую фалангу пальцев, заглянул в рот- пересчитал зубы и время от времени прерывал осмотр делая непонятные записи.
Все тело болит! Здесь болит, и здесь! Куда не дотрагиваюсь болит!
Э..э. Да у вас палец поломан,- произнес врач и спросил
- На что еще жалуетесь?
На все! На всех жалуюсь! На милиционера Артура, меня избивали, мне угрожали, унихали.
С этим разберемся.
Диагноз врача : degeneratia absolytys
Ваше мнение? -спросил Артура Коновалов.
По моему большинство из них это отличные Кадры для психушки -ответил Саркисов
Донесение, задерженный Карен отказывается повиноваться, ведет себя очень агресивно, в знак протеста обьявил голодовку, и угрожает, что зубами вскроет себе вены, или вспорет живот…
Агентурное донесение, Источник Интелигент
Краткое содержание:
Саркиз он же Хнык.
Он пролистал еще несколько страниц, а затем взял на выбор несколько папок. Толстая папка с грифом ‘совершено секртно” – синяя полоса, зашифрован псевдоним “Старик”.
Разговор продолжительность в целый рабочий день вокруг находки в пирамиде аналога устава КПСС. Между сотрудниками Хнык и Вождь.
Текст разговора приводится в стенографическом виде.
Следующая папка с тем же грифом, но полоса красная
Зашифрован под псевдонимом "Старик"
Экономист, любитель-фотограф,…. Длиный перечень любимых занятий.
Точный возраст не установлен.
Компромат: на фотографии рядом с предполагаемым фараоном.
Формулировка: - Склонен к организации и участию в массовых беспорядков.
Еще одна толстая папка с грифом "Совершенно Секретно"
Рубен Прозвище Клоп( Ци Клоп?)
Формулирока: - Склонен подстрекать к массовым беспорядкам.
Первый Компромат: Фотография с видом строящейся пирамиды. Рубен второй от предполагаемого фараона со свитком папируса в руках. Возможно действительно чертежи строительства.
Следующий компромат: Изьятая картина Д.Налбандяна- Тов. Рубен и члены ВЦИК. На запрос автор картины ответил: Картина несомнено принадлежит моей кисти, рисовал по заказу , чец был заказ не помню.Прошло много лет.
Из отчета: После гипнотической установки собственоручно написал автобиографию:
Автобиография:
С родителями познакомился 24 августа 1956 года, но в знак солидарности с мировым пролетариатом свой день рождения справляю Первого Мая. Посещал детский сад, затем школу. Был октябренком, пионером, комсомольцем. С раннего юнношества проникся идеями марксизма- ленинизма. Всю свою дальнейшую жизнь посвятил претворению решений различных съездов КПСС в жизнь.
Всеми силами способствовал победе Великой Октябрской Революции…
Находясь в вынужденной эмиграции, не жалел сил и знаний пропагандирую идеи партии и коммунистической морали…. Дальше следовал маразм…
Застав Египет в стади упадка, благодаря разьяснительной работе с руководством страны, убедил принять плановое хозяйство, организовывал и вдохновлял всенародные стройки, организовывал субботники… Укрепил экономику. Участвовал во всенародной стройке пирамиды Ханафема…
Вел разьяснительную работу в искоренении суеверияРуководству страны рекомендовал установить добрососедские взаимоотношения с соседними странами. Религиозные движения не поддерживал. Со жрецами в близких отношениях не поддерживал не состоял не в пример Баграту Сурену и Косте.
К Моисею, Христосу и его апостолам не имею никакого отношения… Евангелие не писал, с Христосом не виделся, а его часто встречал Сурья а Костя хвастал, что встречался с Заратустрой - дружил
А вот Барух Спиноза был нашим человеком…
Что за ахинея- думал про себя Гапонов – какое-то наваждение. Мистика.
Вывод психиатрической экспертизы:
Утрата реального времени со стойкими убеждениями, в совокупности и смешении со знаниями истории школьного курса – соедененные воедино дают картину устойчивого психического расстройства.
Удручало Гапонова, то, что всех висел неприемлимый для него расплывчивый диагноз: :”склероз,и утрата реального времени, со стойкими м
Какой-то заразный вирус! Тут что-то не так! И он решил пойти по самому невероятному на самый не от возможному к реальному
Какой невидимый дьявол гнездится в мозгу полусумашедших гениев
Здесь замешано время… Время -князь страшнющий хитрец и путаник. И Рубен здесь вамне колхозный пропагандист из Союза воинствующих безбожников.
Протоколы советских мудрецов.
Кто умножает познание
Умножает скорбь.
Соломон
- Миша мы сумеем разобраться в самом необъяснимом
Каждое новое достижение заставляло наделять дело все новыми и новыми фактами. Дело вырисовывается из гипотез и становится все более неестественным…
И все при том что принцип подхода кажется правильным.
-Ты прав. - С горечью согласился Гапонов, -отсюда и следует вывод все, что может произойти -происходит.
Вывод подытожил результат проведенного изящного расследования Из всех противоречий наша первоначальная гипотеза оказалпсь неверна.
Глупость и мудрость каждой эпохи одинаково ценны для науки
Еще древние греки любили задавать вопросы, причем такие тонкие, что на них и спустя двадцать веков нелегко ответить.
В нашей задаче отвечать на вопросы значить ставить их, а ставить эти вопросы означает считатся с их реальностью.
Все упирается,- коректно ли ставить сам вопрос?…
Из этого совсем не следует, что на любые коректные вопросы непременно уже есть ответ, а следует только то, что такие ответы в принципе можно получить.
Всего лишь постановка вопроса неважно получим мы на него ответ или нет а ответ можно получить на любой вопрос.
- Что имеете в виду?
В мире нет вечных теорий. Но Новую теорию сегодня никто не примет.
Вселенная логична и прекрасна и к чудесам надо подходить с огромной осторожностью. Ведь еще в Библии сказано, что в последнии дни перед концом света небо будет кишеть символами и предзнаменованиями, а сама плпнета фальшивыми пророками и чудотворцами.
Создается впечатление что эти дни приближаются.
Серебрянная Пуля. Конец советского самурая
Наконец собрав воедино данные Гапонов все понял. Еще и еще раз он сверял, подвергая результаты раследования. Сомнений уже не было. Он понял что попался его подстажили, значит это Судьба просто подставила его.
Больно вставал вопрос как представить результаты раследования. Выход был написать отчет, и заявление об уходе, поскольку этот отчет никто бы у него не принял. Тянуть с отчетом он бы смог, но не решался вопрос. Да и подставлять всю группу он не имел права.
Он вспомнил последний разговор с шефом:
- дело закрыть до юбилею Октября!
Впервые он не мог найти выход из сложившейся ситуации. Идя по невидимому следу Он попал в ловушку, в заколдованный круг, Круговорот где у каждого свой выход. У него как у советского самурая оставался единственный выход. (Время у всех разное)И он решил им воспользоваться.
Он закрыл дверь кабинета, достал пистолет, потом маленькую футлярчик коробочку из бокового кармана с которой никогда не раставался и достав из нее патрон с серебрянной пюлей приставил пистолет к виску.
Достаточно ль знаком ты с пустотой- вспомнил он слова Гете
На столе остался листок с единой надписью,
Кто придумал все это..
sator arepo rotas opera
2.7 Подарок
День рождения не у каждого является всенародным праздником и отмечен в календаре фотографией и краткой биографической справкой.
Тем более, если этот день совпадает с днем празнования Октябрьской Революции.
Жизнеописаниям великих людей занимают большое место в литературе, это удивительное явление. Великий человек проходит по столетиям оставляя на всем свои следы, и потом потомкам и ученным приходится долго разбирать ем
Но поскольку юбиляр являлся выходцем из семьи крестьянской бедноты, членом КПСС, посвятивший всю свою жизнь служению народу, автор произведений “ Сильные Бури” и “Победитель” а к тому же не последней лицо на Олимпе Московского Кремля, то вполне понятно что газеты поместили свои поздравления и фотографию на которой он из рук Верховного божества принимает очередной орден “Дружбы народов” и звезду Героя Соц. Труда в знак благодарности за бескорыстный, добросовестный труд и за беззаветное служений народу.
По данному поводу на празнование юбиляра, в его летнюю резиденцию сьехались многочисленные гости со всей великой многонациональной страны.
Рядом гости иностранцы – партий дружеских посланцы фин, поляк, француз и чех перечислить трудно всех.
И индийцы, и индейцы, мексиканцы, африканцы… Из далеких, чужестранных обездоленных краев.
Со свойственной востоку орнаментами и обилием ковров – ждала прибытия самого юбиляра. Приготовления были завершены. Прислуга мягко ступая бесшумна сновала взад и вперед. Периодтчески пылесосились дорогие и пушистые ковры, расстеленные прямо на земле, дабы ноги гостей не касались грешной поверхности.
Не было бы смысла столь подробно останавливаться на не имеющем глобального мирового значения событии, если бы среди приглашенных не оказалось наших героев, автора шестого варианта истории КПСС в сопровождении Гая Семеновича и Анзора Мамагулашвили.
Поговаривали, что Советский Геродот, уже приступил к написанию седьмой версии , и многие из присудствующих хотел бы заслужить его благосклонность, чтобы его роль была бы в полной мере освещена в данном издании.
В день, когда уместна лесть и взятку можно преподнести как подарок получил хороший возможность отличиться и показать себя с лучшей стороны. Показать свое доброе отношение к юбиляру.
Они мирно беседовали. Трудно передать, что творилось на душе у Гая Семеновича несомнено ничтожнейшего из приглашенных он не сумел бы передать, поскольку…Чувства обуреваемые его душу с
Бесконечные гости сидели в удобных беседках и развалившись на коврах с достарханом… предавались веселью. Горели костры, звучала музыка, туши животных поджаривались на вертеле. Было все от молодых молочных кабанчиков, сайгаков барашки вплодь до любимых юбиляром тушканчиков.
Из ближайшей беседки подвыпивший пьянный голос запел:
… Мы не сеем, не пашем, не строим,
Мы любуемся общественным строем…
С появлением юбиляра гости собрались к выделенному месту- жертвенику, куда складировались предназначающиеся именинику подарки. Среди жертвопрпринощений божеству Московского Олимпа, нашли место скульптуры заслуженных мастеров, полотна и гобелены, собрания сочинений Вождя Мирового пролетариата в золоченных обложках – на различных языках мира. Костюмы, телевизоры, мебельные гарнитуры ручной работы.
И только подарку Гая Семеновича
С достоинством подобающим его сана, юбиляр слушал слова поздравления, благодарил за подпрок и переходил к следующему.
Наконец подошла очередь Гая Семеновича. Юбиляр уже уставший благодарить и удивлятьсв, попытался увильнуть, но тут вмешался Советский Геродот заинтриговал его:.
Это стоит посмотреть. Лично на моем веку, никому пока что, такого подарка не делали.
На спокойной водной глади, чуть поодаль от береговой линии озера в окружении делающих вокруг него круги грациозными лебедями все увидели на плаву не менее грациозное творение рук человеческих.
И без того узкие глаза юбиляра, сузились до щелочки, и он не смог сдержать своего восхищения
- Действительно прекрасный подарок!! –Такого великолепно подарка , я не ожидал.
Советский Геродод дал свои поясния:
- Это точная копия галеры, на которой Одисей совершил свое знаменитое и легендарное путешествие. Столь красочно описанное Гомером. А Поскольку вы родились в день Великой Октябрской Революции, предвестником, которой был легендарный крейсер “Аврора”, по моему совету имено так и назван корабль.
Аналогия с революционным крейсером пришлась по душе юбиляру. Искренне растроганный он благодар Гая Семеновича за проявленную внимание и чуткость:
- Какая паразительная идея! – похвалил он, - интересная очень здоровая, с глубоким творческим подходом, надо отметить, чуствуется что вы умеете мыслить нестандартно .
- Надеюсь история которую вы собираетесь писать также будет столь интересна и поучительна как и история записанная Гомером – произнес юбиляр поднимаясь вверх по ступенькам трапа.
Первое что он увидел поднявшись на палубу были сидящие на веслах полуголые гребцы, а Гай Семенович храбрея обьяснил
- Гребцы для полногоисторияеского сходства закованы в цепи.
Находившийся средь гребцов бывший инструктор партии - Рубен одетый в тяжелый дорический пеллос, обязанный по долгу своей службы знать все свое высшее руководство в лицо, увидев поднимающего по трапу юбиляра, невольно встал со скамьи и стоя по стойке смирно, впившись в того глазами воочию лицезрел великого из смертных..
Осмотр галеры непредвидено затягивался. Юбиляр радовался каждой мелочи словно ребенок интересной игрушке. Надо сказать что многие мелочи являли собой произведения искуства. Расписанные золотом двери бара, инкрустированные нарды и шахматы. Все было изысканым и притягивало взор.
Присутствующий при осмотре галеры лидер трудовой партии одной из африканских стран, принимающий участие в осмотре корабля и высказал свое неудовлетворение лишь рабами, пообещал прислать дюжину крепких наподбор чернокожих рабов.
Завершив осмотр юбиляр крепко пожал руку Гай Семеновичу:
- Я очень тронут вашим вниманием,- сказал он, - От души благодарю, и с большой любовью принимая сей подарок и завтра же приглашаю здесь всех присутствующих на морскую прогулку.
Затем несколько минут они прогуливались вдоль берега, и юбиляр живо интересовался, чем занимается Гай Семенович какие у него проблеммы и как он в свою очередь может сделать ему приятное.
Успех превзошел ожидания. Счастье переполняло его. Он почуствовал себя на седьмом небе. Совсем близко к олимпу. Он ловил завистливые взгляды присутствующих.
Поперемено бросая взгляд, то на корабль то на человека сумевшего предоднести такой подарок гости интересовались друг у друга:
– Кто, же это?
Его имя было у всех на устах.
2.8 Месть Богов
Закончился этот Долгий день. Солнце умерло. Ладья забытая всеми спокойно покоилась на неподвижной глади. К вечеру на небе появились первые тучи. Постепено все небо заволокли тяжелые тучи. Небо вмиг почернело и упали первые тяжелые капли дождя. Дождь превратился в ливень. Гневно грянул Гром, и в тьме ночи засверкали молнии. И грянул ураган невероятной силы….
ПРОДОЛЖЕНИЕ - ОДИСЕЯ (КНИГА ТРЕТЬЯ)
что впереди. Снова Вновь терзался тем же вопросом
Свидетельство о публикации №206021500270