Нагико

 С барабанными веревками на шее Нагико шла неторопливо к реке. Два булыжника в карманах – для веса. Вовремя подплыл паром и повез девушку на легке через препятствие на другой берег. Сосны стонали от тишины и любили подглядывать за спинами женщин. Они полоскали в реке белье, и белизна простыней стекала вниз по течению.

 Нагико пешком прошла путь, длинный как годы, от Баошань до Чунцин. Такое передвижение навлекло страшную напасть – ее морщины исчезли, и она стала казаться моложе своего возраста. К концу жизни могла совсем превратиться в ребенка и позабыть родную речь.
 Нагико часто бродила среди чьих-то обрывков снов. Она ловила их щуплыми руками. Некоторые сны перед самым рассветом сквозили меж пальцев и были неуловимыми. Ее кожа растворялась в кружке с горячим молоком, а глаза тонули в фиолетовом бокале.

 По пути Нагико часто находила дупло в дереве, склонялась над ним и шептала свои секреты. Затем замазывала его глиной, чтобы тайна оставалась неразгаданной. Она построила дом из фантазий и собственных мыслей. Обустроила его так, чтобы не совершать новых телодвижений. Все свои жесты разучила еще в прошлом.

 И вот идет королева. Хрустит шелковое платье. Шлейф тянется по полу, на ресницы нанизан жемчуг. Шаг, другой и такие мелкие шаги Нагико без обуви. Тернистый путь вылился из глаз, порезал слух и исполосовал мировоззрение. Ее пряные волосы заметали чужие тени. Улыбка, посоленная радостью, выделялась на овальном лице. Просыпаться, укутанной в одеяло из сухой листвы. Теплые руки – по определению – это хорошо.

 Уши человеческие – соперники. Одно смотрит на восток, другое – на запад. А глаза – правый в будущее, левый – в прошедшее. Бог написал на веках имена, чтобы никогда не забывать чужих и не знать своего.
 Нагико брела между вертикальных снопов ветра, обрывков очередного сна и наконец – то нашла свой дом. Дом, среди старых развалин, прикрытых паутиной. То, что так давно искала – нашла. Как будто рука всевышнего пропустила все ее прошлое сквозь терку. Леса, огибающие развалины, кидали завистливые взгляды. И здесь все стало ясно. Все ее существо потянулось сквозь вакуум деревьев и души умерших, чьи голоса усыпляли своим улюлюканьем. Они понимали, что смотрят через глаза Нагико и слышат через ее уши. И это, именно это имя было особенно счастливо в ту минуту, среди обветшалого леса и черной земли, сплетенной со вздохами вечности.
 
 


Рецензии
Мне кажется, ничего лучшего я не читал уже очень и очень давно и вижу, что от "Черного на жёлтом" до "Сотворения мира" был проделан большой путь, и было сделано явное душевное и духовное усилие, вероятно, даже усилие, сопряженное с определенной порцией боли. Но у Вас получилось! И это здорово.

"Сосны стонали от тишины.. белизна простыней стекала вниз по течению.. брела между вертикальных снопов ветра.. сны перед самым рассветом сквозили меж пальцев.." Просто прекрасно. Собственно, можно просто переписать целый рассказ)

Тем не менее, Анна, все же позволю себе обратить Ваше внимание, что в предложении "Тернистый путь вылился из глаз, порезал слух и исполосовал мировоззрение." все-таки слово "мировоззрение" (- (миросозерцание), система обобщенных взглядов на мир и место человека в нем, на отношение людей к окружающей их действительности и самим себе, а также обусловленные этими взглядами их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности. (Викизнание: http://www.wikiznanie.ru/) скорее всего употреблено не к месту, ведь Вы подразумевали физическое з р е н и е, способность человека видеть, в смысле, различать объекты видимого мира посредством глаз, не правда ли? Ну и в слове 'вакуум' обычно пишется двойное 'уу' вместо двойного 'аа'.

Всего хорошего!

CL

Капитан Луна   20.04.2006 01:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Капитан Луна, за ваш отзыв. Я так рада. Люди такие не понимающие, а вы поняли меня.

Анна Толстых   21.04.2006 22:24   Заявить о нарушении
Нет, почему же, люди существа понятливые, только нужно уметь им об этом сказать. Игра в непонятость гения слишком стара и нелепа, чтобы в нее играть в наши дни моментальных откровений. Прозрачность и доступность твоей мысли каждому, вот, на мой взгляд, вершина творчества.

Всего хорошего,

CL

Капитан Луна   21.04.2006 23:43   Заявить о нарушении
"Прозрачность и доступность"- да, есть к чему стремиться.Главное, увлекшись, не разжевать читателю.Так , кажется...

Анна Толстых   22.04.2006 00:17   Заявить о нарушении