Молоканский сад
Когда вспоминаю про этот сад, думаю - было же у него своё название - сад 9-го января, так нет, его почему-то всегда называли именно Молоканским... Но совсем неважно, как его называли, потому что нравился мне этот садик и всё! Уютный такой... с бассейном, разделённым небольшой узкой дорожкой на две части, с "Тремя Грациями" (так сказать, "культурный мероприятий") и скамеечками вокруг... А перейдя дорожку через бассейн, можно было попасть в "другой" мир! (Я не сказала, что "попадала", а только "можно было попасть"!)... В те годы, да и позже тоже, там располагалась "забегаловка". И мужиков там было - тьма. Стояли они за высокими столиками... дым столбом тоже стоял и перегар тоже...
Я любила сидеть в Молоканском саду на скамеечке и читать, время от времени наблюдая за прохожими, пыталась понять, кто они и о чём думают... нет, не "влезть" к ним душу из праздного любопытства, а так... стараясь разобраться в их характерах, привязанностях - чисто с психологической точки зрения... ... а вокруг летали голуби... Если помните, там еще был большой голубинный "домик" на высоком столбе и туда слетались голуби, наверно со всего города, особенно если кто-то начинал их кормить...
Помню, сидела я на одной из скамеек, что лицом - на Институт Искусств... сижу себе, никого не трогаю... Подсел ко мне подвыпимший "дядечка" интересной наружности, с замедленно-растянутой речью и говорит:
- И что-о-о, это-о-о вы, де-е-е-вушка, в тако-о-ом зла-а-а-чном ме-е-е-сте сиди-и-ите?
Я ему:
- А что, это место действительно такое злачное, что мне здесь и сидеть нельзя?
Он:
-Видите ли, др-р-рагоценная, я вам, как до-о-очери говорю... здесь забега-а-а-аловка... и пьяных мужчин полно-о-о... зачем вам тако-о-ое окруже-е-ение? Это я вам та-а-ак, по-отцовски...
Я чуть не подавилась от смеха:
- Спасибо за заботу, - говорю. - Да меня, кроме голубей, вроде, никто и не окружает...
- А вот это вы напрасно, - говорит он. - Они только ка-а-ажутся голубя-я-ями, а на самом деле - самые настоя-я-ящие вОроны... и к тому же доста-а-аточно пьяные... Поверьте мне-е-е...
- А-а! - отвечаю я. - Так вы это про них? - и киваю на забегаловку.
- А вы думали, я - про них? - он кивает на голубей.
Посмеялась от души и пошла, пожелав "дядечке" всего наилучшего, всё равно уже надо было идти...
А окружение на самом деле было родным и близким... Русский Драматический Театр - рядом... и это радовало, внося в моё душевное состояние оживление и приятное волнение. На одной из сторон сада, на первом этаже жилого дома, справа от арки во двор, находился Дом Культуры Слепых. У них был вокально-инструментальный ансамбль, где играл на гитаре мой старший брат. Два раза в неделю мы приходили туда на репетицию - я у них пела немного низким голосом, издалека напоминающим голос Пьехи (a всё потому что голос у меня был - высокий и страшно мне не нравился, а Пьеха была популярной). А на противоположной стороне была маленькая фотография, где мы позже заказывали свои выпускные виньетки... B квартале от садика был бакинский Бродвей - Торговая улица. У неё, правда, было своё название (я даже не помню, какое), но её никто по-другому почему-то не называл. Жизнь кипела на Торговой. Народ (чаще всего молодёжь) сновал в обе стороны, совершая ритуальный променад - на других посмотреть и себя показать.
Это было местом неожиданных встреч - там можно было встретить кого угодно - троюродного брата, соседку, знакомых и друзей... Однажды, гуляя по Торговой в компании всё тех же студенческих подруг, обратила внимание на идущую навстречу нам женщину, пристально смотрящую на меня. Подойдя ко мне, она спросила:
- Девушка, ваша мама - Ирина?
Я удивилась неожиданному вопросу и ответила вопросом на вопрос:
- А что, вы меня знаете?!
- Ну что вы! - говорит она. - Я вас в первый раз вижу. Просто вы - точная копия вашей мамы. Передайте ей привет от... - и она назвала своё имя.
Да, когда это было! Давным-давно, почти в прошлой жизни... Но всякий раз, когда слышу слова "Молоканский сад", всё это и многое другое всплывает в моей памяти...
Свидетельство о публикации №206021500320