4. После школы - уроки жизни

Дружба есть равенство- без равенства нет дружбы
Все тот же Пифагор


Пролетели словно сладкий детский сон, школьные годы. И мы переступив границу между (школой и институтом), продолжительностью в короткое лето стали студентами. Наша дружба в эти годы еще более углубилась и окрепла, и в последующем учась или работая, мы никогда не забывали друг друга и толом даже не заметили как из одноклассников, стали друзьями.
На календаре уже красовался январь 1980 года. С запада (пришло похолодание. С неба посыпались первые снежинки снега.

МЫСЛЬ ИДЕЯ

В мозгу любителя активного отдыха Асатряна Баграта вот уже долгое время, не давая минуты покоя, назойливо сверлила засевшая там мысль. Редко засыпая, она просыпалась при едва слышном шелесте листвы, щебете птиц, журчании воды, при виде зелени...
И проснувшись, с новой силой стучала в голове и шумом оттдавалась в висках. Покой пропал. Эта пропажа насторожила и испугала его. Видя что жить так становится невыносимо, он решил действовать.
Переговорив по телефону с застигнутыми по домам друзьями, Баграт никому ничего не объясняя, сообщил им о острой необходимости поскорее собраться у Артовазда дома, ссылаясь на важное и срочное дело.
Покончив со звонками, и не желая более тратить своего драгоценного времении даром, он горя желанием поскорее оказаться на месте встречи, захватил по дороге пару бутылок любимого напитка мушкетеров, так называемого нами в шутку “Бургундского” продаваемого в магазинах с этикеткой “Гарни”, поспешил туда и был немало удивлен, когда дверь ему открыла Григорян Сусанна.
 Не обращая внимания на ее вопрощающий взгляд он прошел в дом и к своей радости увидел, что многие уже собрались. Явившиеся до его прихода сидели, разбившись на группы, и гадали что послужило причиной столь экстренного собрания, пытаясь увязать звонок Баграта со своими знаниями политической, общественной и культурной жизни.
Одни связывали это с приездом театра музкомедии, другие – с прогнозом погоды и с последними спортивными событиями..
А самый активный представитель женского пола, Манукян Анаида, совершая короткие перебежки от одной группы к другой, вслушивалась в разговоры, всматривалась в лица, делала выводы, и готовая расплакаться при малейшем подтверждении тревожащих ее мыслей, озабоченным выражением лица наводила на оптимистически настроенных присутствующих панику.
Баграт тем временем с трудом освобождаясь от наседающих со всех сторон друзей и одновременно развеивая их тревожные мысли, неожиданно для многих произнес:
– А не поехать ли нам всем вместе за город, на природу и свежий воздух?
Эти слова вызвало такой глубокий вздох облегчения, что Бишарян Сусанне не хватило воздуха, она позеленела, схватилась за сердце, и потребовала наказать Баграта за то что тот заставил ее мучаться из-за приходящих на ум дурных мыслей. И обозвав его вурдулаком, еще три минуты хмурила лоб.
– Отличная мысль- с облегчением воскликнула Анаида
Баграт закурил сигарету и придвигая поближе к себе пепельницу спросил:
 – Предлагаю голосовать. Кто за чистый воздух?
Надо сказать, что идея показалась нам удачной и было бы проще одобрить ее сразу, но отсутствие некоторых друзей, и то, что мы являлись противниками принятия необдуманых решений мы сели подумать.
Разом все закурили и приняли вид к которому обычно прибегает homo sapiens создавая видимость активной работы коры головного мозга, хнурили лбы, теребили волосы и терли переносицу.
Лишь Григорян Сусана сидела с легкомысленным видом и выражением лица совершено исключающий возможность каких-либо мыслительных процесов.
И вскоре уже за чашечкой кофе завязалась увлекательная беседа, из которой стало ясно, что многие вконец зачахли в отравленном и загазованном выхлопными газами городском воздухе, на лицо умственное переутомление, острая умственная недостаточность, и упадок деятельности всего организма.
И подтвердил наши худшие ожидания проведенный на месте собственными силами врачебный осмотр.
Абсолютно не прощупывался пульс у Сусанны, а у Баграта не удалось обнаружить многих внутренних органов. Арт уверенно заключил, что увеличенный в размерах желудок уже поглотил у несчастного все прочие органы. Последствия рисовались угрожаюжими, никто из нас не мог допустить, чтобы над другом нависла смертельная опасность.
Решение срочно поехать на природу было принято (единогласно), и на повестке открытым оставался лишь вопрос: – куда ?
Поручив Артавазду заняться поиском отсутсвующих друзей, Баграт открыл бутылку с вином и пригласил присутствующих к столу...

КОНСТАНТИН ПИШЕТ МУЗЫКУ

Константин в это время спал и видел удивительный сон...
Он стоял перед стройными шеренгами построенных на линейку учеников и учителей собравшихся для торжественой встречи и чествования своего гениального выпускника.
Его бывшая одноклассница Марина с нескрываемой гордостью напомнила присутствующим, как будучи активным октябренком Константин Сергеевич сделал подарок человечеству в виде вечного двигателя, о котором случайно вычитал в учебнике физики старшего брата, за что получил патент, именные часы и благодарность пионерской организации, которые и по сей день хранятся в школьном музее.
Выступающий следующим Сурик особо отметил вклад Константина Сергеевича в мировую литературу, и дал тому чесное пионерское слово, учиться у него литературному мастерсту и пообещав подучив азбуку, чтобы затем глубже ознакомиться с принадлежащими перу великого одноклассника ставшими классикой произведениями.
Затем бывший классный руководитель Кости – Маргарита Сафаровна, с нескрываемой гордостью перечислила присутствующим его заслуги перед родиной:
Костя покрыл родину и родную школу неувядаемой славой, – начала она,
– “Нет нужды представлять великого Константина Сергеевича, почетного члена всех академий мира, известного специалиста, выдающегося изобретателя и активного деятеля не только современности, но и всех (гения) времен и народов.
У всех на памяти, как он экстерном окончил школу, и ему выпускные экзамены за шестой класс Косте засчитали за вступительные в МГУ – Мне горько осознавать, что и сейчас некоторые из наших учеников, - говорила она, - еще не знают чему равен икс, а тем времем Костя Сергеевич, успел стать членом союза писателей, академиком Академии Наук СССР, героем Социалистического Труда, кавалером орденов Славы и Почета, ветераном Великой Отечественой Войны, новатором, агитатором, стал в составе футбольной команды “Арарата” победителем Кубка и чемпионата СССР, космонавтом, чемпионом мира по шахматам и плюс ко всему, спас жизнь 20 пасажиров тролейбуса, который хмурым октябрским днем затонул в Ереванском озере.
А ведь ему как и вам сегодня исполнилось всего лишь 14 лет!
В честь Константина зазвучала музыка, автором которой также был юнный гений...
... Раздавшийся телефонный звонок прервал (его грезы) удивительный сон.
Расстроеный что видение оказалось, лишь сном, Костя в сердцах больно укусил подушку и чертыхаясь под нос, встал с дивана и подняв трубку узнал голос Баграта, который сообщил ему о экстренном собрании одноклассников...
... Из радиоприемника неслись звуки музыки, которые пробуждали в нем до сель незнакомые чуство, завораживали, и на фоне утраченных иллюзий, и где-то в самых отдаленных уголках его бессмертной души до боли защемило.
Не успевший освободиться от сладких чар Морфея, еще окончательно не проснувшийся гений, походкою сомнамбулы двинулся к письменому столу.
Крепко сжатые губы говорили о решимости, а собранные воедино брови еще больше подчеркивали его настрой.
– Писать музыку – вот мое призвание! – Твердо решил он, а внутренний неспокойный, самоуверенный голос уже сулил ему лавры.
Увереность в своих силах была настолько сильна, что его не смутило даже полное отсутствие слуха и незнание музыкальной азбуки. И через каких-нибудь пол часа первое музыкальное произведение уже лежало перед уставшим и счастливым композитором.
 Цмр взвз, Бмб, взвз,
 Цмпп па па, Цмп па па!
  два раза
 Бмп, па…па..ба!
 Ддмб ба… ба… ба!
 Дз вз, дзз взз...
 Тра- ля, ля
 Цмп па ба Ба, цмп!…
Прихватив сей шедевр, Костя с необычайной легкостью и в душевно-возвышенном настроении не то что поехал, он даже не полетел, он прямым вектором перенеся к Артовазду домой.

 КАК МЫ РЕШАЛИ, КУДА ЖЕ ПОЕХАТЬ ОТДЫХАТЬ
 
Едва моя голова показалась в дверном проеме, как Константин потребовал новую бутылку. Пока горлышко освобождалось от стягивающих ее оков, а мои глаза привыкали к сигаретному дыму, Константин синхроно звуку открывшейся бутылки произнес, что не мешает пропустить еще один стаканчик. И принялся разливать вино в стаканы.
Четыре пустые бутылки из под вина, уже забытые, лежали под столом было видно, что они отлично выполнили свою функцию и их сиротливый вид нагонял на присутствующих грусть, там же валялась и уже никому не нужная и забытая всеми нотная тетрадка в клеточку с названием “Фуги”, чьей-то заботливой рукой уже переправленная на “Фиги”.
Баграт моргая пьяными глазами, по которым явно чувствовалось, что они успели разглядеть дно не одного стакана и обхватив руками голову, с взьерошенными волосами, с пафосом вопрошал окружающих:
– Быть или не быть? Быть или…
Мне пришлось подсказать, - Пить! Пить!
В знак согласия он кивнул головой и взял стакан.
Молодая сотрудница Центрального телеграфа, Манукян Анаида, категорически отказалась пропустить очередной стакан, мотивировав это необходимостью подождать остальных товаришей. Это предложение присутствующие бурно отвергли.
А Бишарян Сусанна подпрыгнув, словно ее укололи булавкой, стукнула потерявшим былую твердость кулаком по столу и злорадно съязвила: язвительно произнесла
– Не хочешь, не пей! А зачем других агитируешь?
И придвинув к Константину стакан приказала:
– Лей Костя, лей. Не слушай ее.
И Костя лил, но руки его не слушались, и драгоценая жидкость кровавой слезой проливалась на стол.
 Рассказ был прерван зволВспоминали школьные годы, Арт уже досказывал свою историю как на уроке физкультуры как он поймал Гука1 но тут раздался очередной звонок и в дверях появился Погос.
Павлика встретили с изысканой почтительностью и пока сильно пахнувший дезодором и духами он стараясь покрасивее приврать на счет своего опоздания, Костя несколько прервал его раз пытаясь рассказать ему свой свой сон:
Представляешь, Паша – хватая его за локоть воскликнул Константин, - сон то мне такой чудный приснился…
Но Павлик его не слушал, и узнав о цели собрания с ходу предложил два оригинальных маршрута, - поедем в Куала-Лумпурн! Звучит то как… Представляешь спрашивают тебя, ты куда едешь? И ты отвечаешь...
- А может на острова Голых Погосов- то бишь голопогоские- в шутку
Павлик обиделся.
Все восприняли слова Павлика как шутку и стали обсуждать Степанаван и Сисиан, а он не видя в своих планах недостатка уже продумал все подробности путешествия на крайний север изобилующий алмазами, и доисторическими мороженными мамонтами.
И воспринимал несогласие происками недоброжелателей и черная неблагодарность со стороны собравшихся.
 – Хочу шашлык из мяса мамонта! – требовал он
 Григорян Сусанна, поджав коленки сидела в углу и испуганным взглядом наблюдала за происходящим.
После незначительной паузы Вновь полетели пробки с бутылок, а за ними крылатые фразы о здоровом коллективе и атмосфере царящей в нем. А затем мы предавались трогательным воспоминаниями, поделились новыми анекдотами. За это все выпили. А когда накурившись до отупления
Костя требовал :
- Выпьем за отсутствующих друзей, Давайте выпьем, надо раслабиться!
Наконец наступило время решения основного вопроса. Стали обдумывать план действий совершено очевидно, что решение должно было основано на солидных аргументах понятных каждому, когда и куда, ради которого собрались присутствующие.
– Будем голосовать! – требовал демократичный Баграт.
– Скажите на милость, а кворума то нет! Кворум еще не подобрался - язвил Костя
– Костю пытались угомонить, но он не унимался:
- Отставить рр..азговор..чики! – возмущался Костя
Погос уже поднялся со стула и уже стоя стучал себе кулаком по голове, крутил пальцем около виска,и заново начинал доказывать Баграту преимущества Дилижана, одновремено пытаясь разбудить Бишарян Сусанну. Ни то, ни другое у него не получалось.
Костя заикаясь наседал и злорадствовал:
– Сисиан, да Сисиан, вот тебе Сисиан, – говорил он Баграту, показывая кукишь.
И патетически изрек: – Сте-па-на-ван! возразил
Арто страшал советовал : спорить на дорогу плохая примета! И прызывал всех воздержалсь от дальнейших пререканий. Надо сказать, что на приметы он был большой мастер знал кур,.
Григорян Сусанна в это время сидела в углу, и поджав под себя коленки следила за разговором.
Манукян Анаида вела себя довольно страно, бурный смех сменялся тихим плачем и наоборот. Временами с ее губ слетали слова, - ребята, ребята,я так рада. И после произнесенного вновь впадала в привычное состояние, смех и слезы.
За столом остались и продолжали спорить лишь Баграт и Павлик. Остальные уже покинули их.
Неугомонные спорщики еще держались за столом, но их пьяные отяжелевшие головы периодически опускались на стол, и когда они одновремено закрыли глаза и опустили головы стало ясно, что решать вопрос осталось только Григорян Сусанне, которая с сонным видом сидела в уголке поджав под себя коленки. После неудавшейся попытки растрясти их, приняла решение…
И именно ее решение послужило причиной того, что через два дня....
... Остроносый юркий автобус, преодолев серпантин заснеженной трассы Ереван-Севан испортился на 55 км.


ДОРОГАЗАГОРОД1
Мы едем в Дилиджан, где и зарождается
НАША КЛАССНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

Газеты и телевидение вошли в наш быт, и меняя установившийся и привычный образ жизни, мы неизбежно столкнемся с проблемой нехватки духовной пищи. Откуда, каким образом молодому советский служащий и обывателю знакомиться с животрепещущими событиями внутренней и международной жизни..
Но дискомфорт невостребованных потребностей не самое страшное. Страшнее – слухи и сплетни, которые обычно рождаются они из-за отсутствия правдивой информации.
И поскольку я ( прозорливо мудрый недопустить) предвосхищая эти проблемы, решил сам заняться выпуском газеты..
 Вооружившись предметами крайне необходимыми для выпуска газеты, которые составили - блокнот куда при любой погоде должен буду записывать репортажи с места событий, свои наблюдения и мысли, теплые варежки, и карандаш. ручку…
 Ну и поскольку газета, как и все подобные издания должна иметь свое название, я недолго думая решил ее назвать “Дрошак”, и сочинив для нее короткий, но глубокомысленный лозунг, и решив, что главное уже сделано, оставил мелочи на потом, сразу же приступил к исполнению возложенной на себя обязаности.
Когда первый номер газеты в соответствии с лучшими журналистическим образцам был готов, я весьма довольный своей работой еще раз убедившись в собственной талантливости решил, что в дальнейшем, уже не считаясь ни с чьим мнением буду продолжать начатое столь нужное для общества дело. Где главным ссообщалосц что в полном составе прибыли….ы
 Читателю представляется возможность не тратя своего драгоценного времени на бесполезные хождения и поиски по архивам, самому посмотреть, что же из этого получилось, и спустя многие годы прочитать наиболее яркие статьи и выдержки из газеты, достаточных чтобы составить свое представление о нашей классной журналистике.



ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ ДНЯ

Газета извещает, что бывшие одноклассники преодолев сложные в полном составе прибыли в Дилиджан.
Подробный отчет нашего специалльного корреспондента в рубрике НАШ.

Дрошак –Флажок
ХАШ

... Остроносый юркий автобус, преодолев серпантин заснеженной трассы Ереван-Севан испортился на 55 км. Медлено спустились сумерки и (крепкий пролетарский мороз) собачий холод проник в автобус.
Во избежание простудных заболеваний, срочно была проведена оперативное лечебно-профилактическое мероприятие..
Преодолев сопротивление консервативно настроенных масс, Восканян Погос перешел к реализации разработанного плана, и надо отметить не без успеха. И вскоре захмелевший Саркис дав волю переполняющим его чувствам затянул песню:
  …ёбс»л ЩПі ЗЩ Лбсбп,
 нЗс ЛЩіс»Э іг»сп Щсбп,
 нЗс ЛЩіс» щб лЗсп ГіЙбхЩ,
 ЩПі нЗс Л»п»л щ»ЙбхЩ…
Едва грузовая автомашина ГАЗ-51 взявшая на прицепе наш испорченный автобус подъехала к посту севанского ГАИ, вышеупомянутый Погос оказался в состоянии именуемое “готов1 “.
А когда ГАЗ-51 освободившись от прицепа выпустила прощальную струю выхлопного газа, скрылась в темноте, девушки проявив инициативу, под предводительством разгоряченного вином, а если быть точнее пьнным Константина с основной частью снасти в перечени: казан1 с хашем и бохком2 , были помещены в “скорую помощь” и срочным прямым ходом направились в Дилижан.
По пути с Константином произошел казус. Поскольку он со всей серьезностью отнесся к лечебной процедуре, и уже находясь в состоянии “почти готов3 ”, громогласно обратился к водителю “скорой” с просьбой подождать его пока он помочится. Жена водителя, на которую он смотрел но не видел которую Костя естественно не заметил, сделала такой удивленный взгляд, от которого с Константином приключился жуткий конфуз.
Колючий снег и холодный ветер хлестал по раскрасневшим лицам оставшихся мужчин, которые некоторое время угрюмо взирали на отсутствующие достопримечательности, взялись с невозмутимым завидным упорством толкать чужой(чей-то) не заводившийся автомобиль “Жигули”, пока не показался подьем говорящий о том, что впереди Дилижанские повороты.
С оказией добравшись до пансионата и замерзнув в пути как “пингвины” ввалились в неотапливаемый номер, неся на руках Погоса, который из состояния “готов” резко перешел в состояние “шнурок”, и внесли за собою Погоса, который истошным голосом кричал, что у него замерзли и болят то, что несут куры. Его вопли взрывали девственную ночную тишину, долетали и отражаясь от сплошь усыпанного яркими звездами небосвода, разносились многократным эхом.
 Уложив потерпевшего в постель, откуда он каждые пол минуты настойчиво напоминал присутствующим о постигшем его несчастье, оставшаяся не занятая варкой хаша масса, устроила банкет на котором Константину был вручен памятный граненный стакан.
При этом в его честь был прочитан посвященный ему мадригал:
 Ради нашего общего дела
 Не щадя ни здоровья, ни тела.
 Григорян Константин много пил,
 Честь и слава тебе наш Батыр!
Председательствующий на банкете Петросян Сурен, опровергнув все понятия приличия и нормы, упился до состояния в котором неоднократно стучался в ворота ада, и устремлялся в туалет.
А уже под занавес банкета присутствующий на банкете Саркис по случаю конфуза Константина в свою очередь прочитал свои любимые стихи любимые стихи Константина - “Хорошо”
 Хорошо быть кошкою,
 Хорошо собакою,
 Где хочу пописаю,
 Где хочу покакаю.

СТРАНИЧКА ПОЭЗИИ

Артавазд расчувствованный изменил своему слову данному в школе и написал стихи о Дилиджане, и редакция с большим удовольствием и не редактируя пунктуацию и орфографию автора стихов помещает их в специальной рубрике, ну а поскольку проблема с рифмой у него осталась писал без рифмы:

О! Дилиджан ты мой родной
Среди высоких гор мы встретились с тобой.
Ночной прохладой ты встретила нас,
А теплой зарей разбудила усохшие,
Порой холодные наши сердца,
Будь ты всегда, мой Дилиджан!
Улыбайся ты всегда нам
А мы эту улыбку увезем с нами в Ереван.

И подписался (ми ктор прораб).

Редакция искренне рада за нашего товарища, и настоятельно ему советует невзирая на неготивное отношение общественности на суеверия в наш век технического прогресса и предверие 27 –го сьезда, совершить щедрое жертвоприношение, дабы Муза впредь уже не покидала его.

ПОГОДА
Синоптики заверяют, что не поддающуюся художественному описанию девственную красоту (окружающую нас действительность) в ближайшие дни никакие катаклизмы не ожидают. Морозы сохраняться. Днем –17 ночью до – 27. Осадков не ожидается. Воздух продолжает оставаться чист в Дилиджане
Безалкогольные напитки во избежание заледенения рекомендуется хранить исключительно в холодильнике.


ГАЗЕТА “БАЖАК”
27 января 1980г. Воскрессное приложение к газете Дрошак
“ БАЖАК- НАШ ВОЖАК”

Основные события дня

Константин был явно уязвлен тем, обстоятельством, что Павлик, а затем и Сурен перещеголяли его и успели уже побывать в состоянии о котором мечтает каждый порядочный завсегдатай вытрезвителя.
 (Восполняя упущенное он один за другим опустошал до дна) узрев неоднократно дно своего памятного граненного стакана, и закусив торжественными речами пока не преисполнился свинским самодовольством и хамством.
 (А затем) И возомнив, что ему море по колено, решил восхитить мир своим худым торсом, почему , Константин взобравшись на заснеженный склон горы, разделся по пояс.
 Предварительно заявив, что он может выпить то море которое ему по колено, (употребляя при этом оскорбляюшие всех идиоматические обороты) короче говоря оскорбив при этом всех.(эксперимент не удался)
 Но он захлебнулся в том море, которое казалось ему по колено, почему и очень скоро превратился в экскремент.
 А природа жила своей размеренной жизнью, снег серебрился под солнцем, пели птички сидя на обожженных морозом ветках. Советские войска несмотря на происки и требования империалистических держав находились в Афганистане, а американское правительство не выдавало шаха (новому) иранскому правительству.
 И именно в период такой сложной международной обстановки Константином вдруг (вспомнил не имеющий мирового значения обидный случай) начал плакать и жаловаться на своих родствеников, на прошлой неделе не пригласивших его на хаш, (потом переключил свое внимание на присутствующих) почему-то при этом обзывая всех присутсвующих и вся непристойными словами от которых некоторых дам хватила кондрашка. Истратив на это неприглядное дело, всю тираду однообразных, непристойных, заученых со времен тяжелого уличного детства слов, сопровождая это угрожающими жестами и повторив после всего этого раз десять, с откровенностью полной отчаяния – я свинья!
 Лишился сознания и пробыл в этом спасительном для общества состоянии весь остаток дня.

Новости науки

Есть среди нас пьющие, есть выпивающие, но надо признать, есть и злоупотребляющие. Кто в каком состоянии находился вчера? Время от времени из уст наших девиц в наш адрес мы слышим обидные обвинение:
– алкоголики! Редакия газеты всегда с подозрением относилась к женским манифестам, декларациям и ультиматумам. И вообще придерживается центральных убеждений.
И потому чтобы пресечь всевозможные крайние формулировки домыслы и положить конец кривотолкам, обратились за советом к специалисту:
 – Где мера, где тот критерий по которму мы вправе обьективно судить о любителе хмеля. Кого мы не оскорбив и не ошибившись можем назвать алкоголиком?
Дать ответь на этот (острый) злободневный вопрос (столь часто задаваемые нашими классными дамами можно найти в труде) мы попросили нашего уважаемого ученного, “Заслуженного Бокалиста” Константина Сергеевича Григоряна.
– Кого с вашей точки зрения можно не ошибившись назвать алкоголиком?
Любого! “Алкоголик должен соответствовать всем ниже перечисленныым пунктам. Точки зрения на проблему выпивки.”
 (Если иметь точку зрения, и с точки зрения, то зависит от точки зрения, - исходя из своего богатого личного опыта сказал Костя )
Хочется отметить тонкое научное понимание автором теории и практики данного явления. Надеюсь никто не будет подвергать сомнению уровень знаний и большую осведомленность автора, первым в с невероятной ученостью подверг глубокому анализу и давший полное исчерпывающее описание основных состояний алкоголика.
– Всегда готов. (Пить)
– Готов ( состояние нежной любви ко всему окружающему)
– Совсем готов.( состояние при котором появляется увереность, уже что ( достиг тех высот) возвысился настолько, что может с достигнутых высот плевать на всех)
– Шнурок. (спокойное, безмятежное состояние, которым тот вознаграждает общество за причиненное ему мучения)
Могут быть и промежуточные состояния, по мнению автора являются производными.

В знак благодарности редакция за его беззаветную преданность науке посвящает ему стихи.

Белая Горячка

 Белая горячка – где мой сивый слон
 Если б только знали б вы,
 Как, я был влюблен.
 Молча ухмыляется чертик на стене,
 Дорогой рогатенький, ну иди ко мне.
 Искушенью продана полностью душа,
 Мне б еще сто граммов и тоска б прошла,
 Головы по комнате летают как мячи,
 У какой ты ухо в метр, лучше помолчи.
 Я свинья, верблюд горбатый, красный крокодил,
 Что бы вы все делали, если б я не пил.

– Дайте! Дайте мне точку опоры и я сейчас произнесу тост. – произнес за вечерней трапезой глубокоувожаемый редактор газеты, совет ученому мужу для доступности облекая его в стихотворную форму
 Костя дай ты нам обет,
 Что не будешь пить в обед.
 Пьешь, так пей уж в ужин,
 Когда ты нам не нужен.

Не смотря на отсутствие телевизора, в газете была помещена и программма телепередач на завтра:
И мне ничего не оставалось как лишенным телевизора но не воображения сохашникам и собутыльникам, посоветовать воспользоваться ей и представив голубой экран насладиться просмотром предлогаемых программ:

ПРОГРАММА ТЕЛЕВИДЕНИЯ на завтра
– Какой она могла быть, если была организована по заявкам учеников 10г класса.

8- 00 С Добрым утром. Кто рано встает - тому бог дает! – ґісЗ ЙбхЫл‘
 Передача для любителей хаша и ранней выпивки.
9- 00 Мои любимые книжки О работе сберегательных касс.
9-30 Для поступающих в ВУЗы. Образ Гука, как зеркало нашей литературы.
10- 00 Утреняя почта . – “Пойду схожу за лестницей20”
10- 15 Из жизни миллионеров. Заботы, Быт, нравы, вкусы.
 о совхозе миллионере “ Путь Ильича”.
18- 00 Начало вечерних передач.
18- 05 Финал чемпионата мира по пуговичному футболу СССР – Голландия
18- 05 Кукольный мульфильм студии 10г - ГУК
18- 30 Вечер поэзии – поэма “Васивий Казивий”
19- 00 Впервые на экране любимые песни. “Битлз”-
 Исполняет народный артист СССР И. Кобзон.
20- 00 Вечерняя сказка. - Сказка о коммунизме.
20- 30 Зарубежная эстрада.
 Выступление мастеров эстрадной песни и эстрадной пляски Монголии.
21- 00 Аналитическая программа ”Сплетни последних дней”
 в студии наши политический коментаторы обозреватели Аида,
21- 15 Вечер поэзии – поэма “ Васивий Казивий”
22 -00 Хоккей. – Турнир больших мастеров – настольного хоккея.
 (Репортаж со стадиона “Маракана”)
23-40 передача для полуношников. Вечер воспоминаний. (Тени давно ушедших дней)
 В студии бывшие ученики 10 г класса

Криминальная хроника

Бишарян Сусанна и Манукян Анаида неоднократно замеченные в пьянках, дебоше и ранее судимые товарищеским судом за нехорошее поведение, употребление нецензурных выражений, а ныне выотпущенные на поруки, превзошли себя и все наши ожидания.
Экстремистским нападкам Сусанны Анаида противопоставила свою годами отработанную до тонкостей тактику борьбы.
Драка была ужасной, взаимные обвинения, сыпались как из рога изобилия, пол, стены и все присутствующие были оплеваны, посуда летела, вернее осколки.
Турист Баграт и алкоголик Костя обнявшись плакали.
Артавазд времено прекратил поставку спиртного.
Саркис в надежде ошибиться пересчитывал свои последние оставшиеся 38 копеек и копаясь в чужих карманах интересовался, сколько стоит самое дешевое вино.
 Не замечало всего этого только время, оно мерно отсчитывало минуты и на кяварском акценте (дилекте) спрашивало у солнца:
 – ёбсЗ П»с№іл± (Дори к’эрдас?1 )
 А солнце катилось по наклонной, стараясь побыстрее скрыть свое красное от стыда лицо за горы.
 Погос ругался под нос и собирал чемодан.
 Ну, а наш (газетный репортер) собственный корреспондент - Сурен Петросян лежа под кроватью писал этот репортаж и ковырялся в своем чутком на сенсации носе.



Незаметно подошли к концу дни нашего пребывания в Дилиджане. (Мы провели вместе еще два очень приятных и запоминающихся дня.) ( Пришло)Настало время покинуть гостеприимный пансионат. Мы уставшие, разбитые и счастливые возвращались в город, где нас ожидали городская суета, свое рабочее место, и все та же каждодневная обыденость. И от этой действительности нам было немного грустно. Но …мы были уверены что впереди у нас еще будут встречи,

 
ВМЕСТО ЭПИЛОГА

 На этом кончается рассказ о моих одноклассниках.
 Повзрослели герои, и вновь мерно закружилось колесо времени, призывая (нас) их в новые путешествия по жизни к новым радостям, к новым заботам.
 Встретятся и расстанутся бывшие одноклассники, расстанутся, чтобы встретиться вновь.
 И я уверен, что та трещина, которая с годами попытается разъединить нас, так и останется трещиной и никогда не превратится в пропасть.
 А роман “Трещина” так и останется не оконченным, как и дружба одноклассников.




И пусть потомок наш возвеселится,
Узнав, что дружба и за гробом длится.
 И.В. Гете


Рецензии