3. хроника школьных лет

Все что происходит с человеком после четырнадцати
лет не имеет особого значения

ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ
О ЧАСТЯХ РЕЧИ, О ГЛАСНЫХ И НЕСОГЛАСНЫХ
 

ПРЕДТЕЧА НАШЕГО ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА
 
Причиной начала нашей литературной деятельности послужило, сопротивление той настойчивости, с которой в нас на уроках литературы пытались вдолбить рекомендованные школьной программой произведения, многие из которых не находили в наших юнных душах желаемого отклика, и чтения которых мы старались всячески избегали.
А зачитанными до дыр из рук в руки переходили книги Фенимора Купера, Майн Рида, Жюля Верна и Дюма, мы с удовольствием перечитывали приключения Робинзона Крузо, Гуливера и любимого капитана Блада. .
Не желая раставаться с полюбившимися героями, придумывали для них новые сутуации и по дороге домой фантазировали продолжения. Кого то посетило откровение, что все книги написаны при помощи знаний всего лишь азбуки, И вскоре практически все, кто считал что уже в достаточной мере овладел азбукой, и не желая уступать славу другому, писали уже соперничая с друг другом., А вскоре уже не желая раставаться с уже полюбившимися героями, стали писать сами. Но не только деффицит книг, руководствовал нами, нас воодушевляла также и возможность приобщится к мировой славе. В наших первых рассказах воплощались наши бурные фантазии и воображение перекочевали и продолжили жить и творить свои подвиги любимые герои, .
Вовлечеными оказались, но вирус сочинительства уже свирепствовал приобретая размеры стихийного бедствия, многие пораженные им с головой бросились в засасывающий омут поэзии и прозы...

Нашим знаниям требовалось применения.
Первым великим откровением стало то, что мы вдруг осознали, что все знания заключены в азбуке и таблице умножения, которые мы уже с успехом прошли. Остальное было производными, и мы считали себя уже образованными людьми и создавали все это, подвергая сомнению правильность пути развития цивилизации пройденном человечеством, создавали свои теории, законы, новые игры, и новые алфавиты.
Вскоре была создана Гукопись.
 Фото гукопись
А уже опираясь на знание теории Дарвина о происхождении людей, стала поэма “Птюш3 “ где описывались быт и нравы далеких предков Алеши, которая начиналась словами:
 В густых лесах Памира
 Лопоухая жила горила…
В этой остросюжетной поэме воспевались героические приключения древних предков Сапонджяна Алексея в эпоху позднего палеолита при умелом использовании величины и размаха ушей.
Добродушный лопоухий Алексей пожимал плечами, и обижался, а кое кто по простодушью своему ходили к нему (домой) посмотреть на дедушку. Дедушка был старенький, носил одежду и абсолютно не был покрыт шерстью
Усвоив из правил граматики спряжение и склонение мы начали склонять все и всех подряд. Склоняли в прошедшем, настоящем и будушем времени, умело и в большом количестве использовали страдательные, винительные - обвинительные, творительные падежи. Использовали ударения и обильно знаки восклицания. И вполне естественно, что обьектами склонения становилось наше ближайшее окружение.
Погос склонял Гука и Мкека, Сурен – Погоса, Костя всех подряд…
Появились специалисты по склонениям – Гукологи, Птюшеведы и Мкекологи… Талантливым воздавалась слава. Глашатаям синяки и шишки - поскольку с переносом слов дело обстояло сложнее, и вскоре стало ясно, что многие не умеют правильно переносить слова. Не в пример Рубику, который переносил склонения своего имени с невозмутимым достоиством, и даже умудрялся при этом улыбаться, Мкек5 и Эдик «критики» и куплеты в свой адрес их вообще не переносили, нервничали, краснели, бледнели, сердились, теряли дар речи и бросались в догонку.
Доведенному до бешенства, начавшему бесноваться, взбешенному “униженному и оскорбленному” на растерзание отдавался один из глашатаев произведений Кости, которым из за склада своего характера, чаще всех неустрашимый (задира)оказывался Павлик.
Именно ему Арменом была скормлена поэма “Мкекиада”, (где подробно) раскрывающая неискушенному читателю глаза на умственную неполноценность и извращенный вкус последнего.
Константин- обладатель большого, и ярко выраженного коэфицента язвительности, и наделенный незауреадными способностями в рисовании и сочинительстве, являл собою высококонцентрированный сгусток желчи. От него доставалось многим. Не давая никому спуску, раздувая до неимоверных размеров малейшую оплошность или недостаток он надолго делал удостоенную внимания жертву своим избранником, посвящая последнему красочно оформленные карикатуры и порой не очень цензурные мягко говоря сатирические куплеты. Костя не считался с тем кто как реагирует, даже после того, как Алеша пол-года с ним не разговаривал, он руководствовался правилом: Сократ мой друг- но истина дороже.
Оружие стиха било больно, долго не затихали горячие споры, нередко (вспыхивали) заканчиваясь потасовкой. Как тут не вспомнить исторические факты подтверждающие, что связь между читателем и поэтом почти всегда была драматичена. Незнайку за стихи хотели побить, Пушкина застрелили…
 
На литературном небосклоне (про) мелькнула и погасла звезда Оганесяна Артавазд в течении двух четвертей читавшим всем подряд строки начатой им в честь своего близкого друга в свой звездный час начало поэмы посвященную своему другу:
 Сегодня много лет назад, второго февраля
 Родился славный молодец по имени Баграт.
 Ты родился в феврале,
 Когда зима стояла на дворе...
Все дальше этих строк ему провинутся не удалось. Выдохся!
Обиженный на отвернувшуюся от него Музу, Арт вняв совету Элеоноры Николаевны бросил писать стихи и завел общую тетрадь под названием “Мудрости”, куда записывал приходящие на ум свои мудрые мысли.
 В дальнейшем он часто “ блестал” эрудицией, цитируя оттуда:
 – Зимой тела сжимаются! А все –таки она вертится!
Куда девалась эта тетрадка никто не знает, но Артавазд сильно подозревает Павлика, в том, что тот украл ее, с тайным умыслом в (будущем) дальнейшем присвоить себе авторство собранной в ней мудрости.
Однако попытки оседлать Пегаса удавались не многим.
 Подушка, подушка,
 Мягкое ушко,
 Ты хочешь стенку покушать?…
Написал Рубен свое единственное, на ( всю жизнь) веки прославившее его (на долгие годы) стихотворение, благодаря которому (удостоен)достойно заслужил пальмовый венок – “За Самое Абсурдное Произведение”.
(Его) основной(ближайший) конкурент Павлик со своим также с единственным, и пронизанным глубокой любовной тоски (и не менее абсурдным) стихотворением:
 Проснулся я, открыл глаза
 Передо мной была стена.
 Стена не ты! Ты не стена!
 Но ты скажи: - Любишь меня?!
Остался на втором месте члены жюри конкурса мне кажется оказались не справедливы присудив данному перлу лишь второе место.
Но невзирая на происки завистников Павлик оказался единственным из всех кто получил за свои стихи гонорар, этот стих был оценен в рубль, тот аванс который дал ему его отец, в надежде что сын в когда нибудь напишет что нибудь путное.
Деньги Павлик проел в школьном буфете, а стихи забросил и больше их не писал, а если и писал, то уже никому не показывал.
Однако в дальнейшем Павел (желая блеснуть- тая в рассчете/ Расчитывая) надеясь на благосклонность нежных сердец неоднократно эти самые стихи посвящал всем своим возлюбленным.

СОЮЗ ВЕЛИКИН ПИСАТЕЛЕЙ

Но на литературной ниве уже появлялись крупные мастера пера. Вокруг них создавались творческие союзы. Писали подражая1 Майн Риду, Куперу и Дюма. даже когда вдруг оказалось, что не всем под силу творить как Марк Твен или Вальтер Скотт Для кого процесс творчества оказался непосильным занялись плагиатом
 Но из-за взаимного обвинения в плагиате и зависти к таланту, они распадались на всевозможные дуеты, трио и квартеты. Одним из последних развалилось трио Григорян – Дунамалян – Тер-Накалян, писавшие романы в стиле вестерна. Распался когда обнаружилась халтура Саркиса, выдавшего три десятка страниц из Майн Рида за свои откровения.
И тогда в целях борьбы с плагиатом было принято мудрое решение, - “Дабы не тратить время на переписывание чужих текстов, и не вводить в заблуждение неискушенного читателя” каждый мог просто обьявить любое полюбившееся произведение своим.

А на литературном небосклоне уже медлено поднималась звезда Петросяна Сурена, поэта, добившегося признания за собой таких всемирно известных произведений как шекспировский “Гамлет” и “Война и мир” Толстого.”
За Константином, баловнем Муз и “Гомеру” 20-го века, так назвал его решивший остаться в неизвестности критик, к досаде многих были признаны “Три Мушкетера” – Дюма и “Одисея капитана Блада”.
 Из опыта Осознав, что творческое содружество порой дает благодатные всходы, заверив это опытом прошлых поколений, Костя и Сурен пришли к вполне естественному выводу - творить и писать сообща. Взаимное признание и уважение этих поистине Великих гигантов пера послужило альтернативой совместного творчества, что в итоге привело к созданию Союза Великих Писателей.
В Союз пытался проникнуть Баграт сделавший заявку на принадлежность его перу оперы Тиграняна “Ануш”. (Осадили.)Но после того, как ему было посоветовано обратиться в Союз композиторов, все утряслось и началась совместная творческая работа, результатом которой стали непревзойденные образцы изящной словестности, такие великие новаторские произведения, как эпическая поэма “Гук” и поэма “Васивий Казивий”.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ

Поскольку поэма “Васивий Казивий” по размерам превосходит “Илиаду” и “ Одиссею” Гомера вместе взятые, то нет смысла приводить ее полностью, ибо тем самым нарушилась бы целостность романа.
Из тех же соображений приводится фрагмент из поэмы “Гук”. )
 Из тех же соображений здесь помещен лишь фрагмент из поэмы “Гук”.


ГУК1
 В суровой горной стране
 Где трава припала к земле
 Где человеков нема,
 Жил престрашный люд одна.

 Этого люда звали Гук
По русски его звали Гук
Поанглийски GOUK
 А по гукски huooooog.

 Гук был страшный и престрашный
 Да был страшным Гук бестрашный
 Очень страшным был сей Гук
 И имел он Много слуг.
 
 Голова его огромною была,
 А на ней коза жила.
 Формы была треугольной
 Треугольник было формой.
 Мощны руки, мощны ноги,

 Позавидовали б боги,
 Нос огромный и лмпошь2
 Волосатый был он сплошь.
 Брови словно лес густой,
 Раздавался из них вой
 Проживал там пчелов рой
 Голова была такой...

 и столького достаточно, чтобы уловить суть и стиль сей поэмы.

A это титульный лист поэмы “Васивий Казивий3 ” с рисунком главного героя. Взят с оригинала.

  Васивий Казивий,
  Император красивый
  Самый красивый ,
  Этот самый Казивий.
  Васивий Казивий был носатый,
  Да еще волосатый,
  И немного усатый,
  Плюс к тому полосатый.

  Был Васивий этот красив
  Да был красив этот Васив!
  Умный был Васивий,
  Умный был Казивий.
  Был красавец император,
  Да к тому же узурпатор.
  Великой страной он повелевал
  И каждый день там пировал.

  Двор его был очень шумный,
  Потому, что он был умный.
  Двор был шумный...
  Он же умный.

  Васивий Казивий приказ издал,
  Приказ гласил:
Это я – Васил
Кто меня красотою затмит
Да умом обхитрит
То я его заразу
В темницу брошу сразу!
 
  Этот приказ он подписал,
  И народ на площадь созвал.
  На людей он заорал,
ах лПл»у ЭсіЭу нсі эсіЙ1 4…
 (У сксец нранц вра фрал)


 
 СТЕНГАЗЕТА

Константину поручили сделать стенгазету. О том, что газета была приуроченна к празднику Первого мая красноречиво свидетельствовали лозунги «Миру Мир” и “Мир.Труд.Май”. На этом связь с международным днем труда заканчивалась.
Гвоздем стенгазеты конечно же была картина “Бурлаки4 ” , на которой группа учеников нашего класса: Эдик, Роберт, Самвел, Павлик, Рубик тянули двойку и изможденного Баграта, а на небосводе в сияющих лучах солнца уже занималась восходящая “Пятерка”.
В рубрике с заголовком «НОВОСТИ НАУКИ» Костя вешал о вкладе своих однокласссников в мировую науку:
«После долгих кропотливых лет работы по созданию “Вечного двигателя” у Сурика наконец замечен прогресс, к нему присоединился Баграт. Будем надеятся, что вдвоем великие изобретатели быстро решат эту простую для них задачку физики, и наконец займутся “Машиной времени”.»
Под заголовком «ПОЗОР» была помещено стихотворение, и карикатура на Павлика, изображенного сплошь покрытого прыщами:
 Насмотрелся ученик,
 Разных акушерских книг
 И прыщами весь оброс
 Стыд и срам тебе Погос.
Павлик возмущался, несколько дней назад они; Лева, Котик еще с кем-то ходили к Мартину смотреть книги его отца по акушерству.
– Представляешь, вместе смотрели, а написал про меня. Ну не свинья ли он после этого?! Опозорил перед всем миром. Я так этого дела не оставлю! Пусть напишет опровержение.
К великой радости Рубена, Костя поместил его карикатуру где изобразил того с лавровым венком на голове, читающего со сцены стихи перед огромной аудиторией. Там же НАШИ ТАЛАНТЫ была
Тут же красовалось его “гениальное”, знакомое читателю стихотворение вышедшее из под пера Рубена. (По всем показателям этот стих был признан удостоенным литературной премии- “За самое абсурдное стихотворное произведение.”)
Но Погос задетый за живое никак не мог успокоиться и время от времени, задавал мне один и тот же вопрос:
– Почему не поместил мое стихотворение?! Я тебя спрашиваю - друг он мне после всего этого?

ДНЕВНИК НАЙДЕННЫЙ В ПАРТЕ1
РУКОПИСЬ НАЙДЕННАЯ(ЗАБЫТАЯ) В ПАРТЕ

Обычно после окончания уроков в классе оставались дежурные, которые поправляли парты, собирали разбросанные бумажки, забытые книги, ручки и тетрадки.
В тот день дежурили я с Багратом. Мы быстренько прошлись между партами и тут мне на глаза попалась тетрадка со следуюшим содержанием: следующего содержания:

 5 сентября
По дороге в магазин встретил Костю и Леву. Они убедили меня что мороженное гораздо вкусней и полезней мыла, яиц и хлеба вместе взятых. На все деньги купил мороженное.
Пришлось в кармане делать дырку, чтобы мать поверила, что я действительно потерял деньги.
 20 сентября
Кажется влюбился. Она из паралельного класса
 22 сентября
Смотрел в окно и не у/слышал, как меня вызвали к доске и поставили двойку.
 5 октября
Хочется совершить подвиг, чтобы обо мне написали в газетах. Думаю какой. Пока не придумал ничего на ум не приходит. Кстати чуть не получил двойку. Пронесло. Поругался с Котиком, но помирился с Суриком с которым подрался три дня назад.
 8 октября
На уроке труда с Самвелом учились делать самокрутки.
После уроков проводили чемпионата мира по футболу. Играл по новой тактике. Проиграл только “Ловкому1 “.
Сегодня очень удачный день.
10 октября
Ходил драться в паралельный класс. Я оказался на высоте! Мать весь вечер ругала из за порванной сорочки.
Тренирую характер и мужественный взгляд. Уже могу (умею) пятнадцать минут смотреть в зеркало не меняя мимики.
14 октября
Курили в туалете, меня с Савелом застукала Марго.Зашла в мужской туалет. Самвел теперь должен Маргарите японский зонтик, который сломался когда Самвел защищаясь от ударов подставил руку.
Отобрала сигареты “Мальборо”, зажигалку и расписала Красной ручкой дневник, а затем выписала в него из журнала все мои оценки за две четверти. Кол по поведению переправил на четверку. Потом подумал, что заметит… Пришлось дневник потерять.
30 октября
По дороге из школы кидались камнями.Попал в Баграта. Кажется убил.
С утра тошнило при одной мысли о школе и разборками с Марго. Мать вызвала врача из поликлиники. Тот определил у меня отравление и запретил два дня ходить в школу.
1 ноября
Мать вызвали в школу. Левое ухо до сих пор горит. Марго затаскала. Хорошо Баграт остался жив. Сидел с забинтованной головой. То же мне герой. Дурак. Чего подставлял голову.
4 ноября
Проводили спортивное мероприятие приуроченные успешному окончанию первой учебной четверти. Прыгали с гаража, Самел сломал себе ногу. У меня тресщина на руке.Я сломал руку.
5 декабря
На мой день рождения, пришел весь класс. Завтра день рождения у Одабаш.
20 декабря
Навещали Самвела. Хмурый лежал в гипсе. Проснулся в холодном поту. Жаловался, что приснилась Марго, и всю ночь с зонтиком гонялась за ним, детали не помнил, но говорил, что не догнала. Тогда чего хмурый?
Жаль, что и я не сломал ногу.
24 декабря
Ура! Получил пятерку по химии. Пока рука была в гипсе занимался с матерью. Но никаких надежд на высокий средний бал в аттестате. С учетом полученной пятерки получилось 3,12. Хуже чем у Гургенчика. Если мать узнает придет в ужас. Надо что-то придумать. Аргументы типа “ Марго-сволочь и учителя зажимают” ее уже не убеждают. Боюсь, что если так пойдет, видимо придется ради аттестата менять школу.
Слышал, что в школе для слабоумных, запросто можно стать круглым отличником.
Новый год!!! Каникулы.
13 февраля
Ура! Пропал классный журнал. Если не найдется оценки будут востанавливать по дневникам. Срочно потерял дневник.
15 марта
Журнал не нашли. Кто-то хорошо постарался2 . Молодецы!
18 марта
Сегодня же подсчитал средний бал. Получилось 4,26. Так держать.
30 апреля
Марго сегодня заявила, что медаль у нас тянут - Софья и Роберт. Я не гордый, медаль мне не нужна, а они пусть из кожи вон лезут!
15 мая
Все уже думают о поступлении в институт. Если вдруг не потуплю, до армии останется 19 месяцев. Теоретически можно завести двоих детей. Баграт заявил что женится на той кто родит ему сразу двойню. Умник. На такой, я бы не прочь…
22 мая
Марина заявила, что родит двойню мальчиков! Она сможет! Жаль не в моем вкусе.
25 мая
Прозвенел последний звонок. Школа окончена.
 
 
 ИТОГ
 
Вот так урок за уроком, день за днем незаметно пролетели десять школьных лет, прозвенел последний звонок, обозначивший начало самой большой перемены в нашей жизни, на носу были еще выпускные экзамены, (вскоре) после которых нам за многолетнее прилежание, старания и страдания, в не очень торжественной обстановке был вручен аттестат зрелости, и покидая школу мы были полны уверенности, что впереди нас еще ожидают лучшие годы нашей жизни.
 


Рецензии