Две реальности фрагмент

Две реальности

Глава I
0000

 Мы рождаемся и умираем. Таков закон природы. Но после нас остается не только жалкая кучка пепла или поросший травой холмик с выцветшей на солнце и поблекшей от времени фотографии. Каждый человек, хороший он или плохой, любой национальности, цвета кожи, потока мыслей, создает мир иллюзий. Эти миры рождаются вместе человеком, мир который он посещает тогда, когда ему плохо, чтобы успокоиться, а когда хорошо, чтобы побыть наедине с самим собой, а иногда остается в этом мире навсегда, пытаясь сбежать от реальности. У каждого человека свой Мир, и каждый, строит свой мир по своему вкусу. Миры не стоят на месте, они находятся в постоянном движении. Миры пересекаются друг с другом тогда, когда люди встречаясь друг с другом оставляют о себе какие то впечатления. Бывает так, что эти миры умирают не оставляя следа, когда все мечты, все надежды и вера на лучшее разбиваются об бытовые проблемы. Такой мир создал и я, когда еще был в утробе матери, но уже чувствовал, видел и слышал что происходит вокруг. Я создавал его по крупицам, песчинкам основываясь на те ощущения, которые мне только были доступны. С каждым моим пониманием какой-нибудь сути, мой мир обретал ясность, видимость, свободу. Я общался с ним, потому что он стал живым существом, еще еле начинающим свой путь. Я учил его делать первые шаги и сам шел с ним и учился. Я ощущал себя почти Богом, потому, что мир жил своей жизнью, и я приходил в него, наслаждался спокойствием и тишиной, праздниками и весельем, которые устраивали жители моего мира, и я был его создателем. Я стал частью его, свободно пересекая границу реальности, и он платил мне своим гостеприимством за это и помощью. Я дал ему имя, а дав имя, я подарил самое ценное что только есть в жизни у любого живого существа, свободу. Я назвал его Вилварин. На одном из языков эльфов, на Квэнья это означает «Бабочка», потому что он был таким же красивым, и таким же недоступным.

Я, создатель Мира Вилварин.
Я, населивший его, вдохнувший в него жизнь.
Я, научивший его мыслить и принимать решения.
Я дарую ему свободу.
Живи Вилварин, и распоряжайся собой мудро.
Я же буду приходить к тебе как усталый путник, чтобы отдохнуть.
Я буду приводить в твой мир новые жизни, но приживутся ли они, примешь ли ты их, зависит от тебя.
 
 Вилварин стал красив, с самого начала я задумывал его именно таким. Чтобы душа, могла отдохнуть от реальности злого и порочного мира, от реальности в которой мне приходится жить. Мой мир это огромная земля, покрытая зеленой, сочной травой. Леса, высокие деревья, многовековые дубы, стволы которых не охватят взявшись за руки и десяток человек. Есть и непролазные чащи, манящие своей сказочной, немного страшной красотой. Там водится много разных зверушек, доверчивых и не боящихся людей, потому что люди в моем мире не охотятся на них. Реки, прозрачные и чистые, это жизнь моего мира, они пересекают его во всех направлениях, и в них много рыбы. С высоты птичьего полета, вы бы почувствовали всю красоту моего мира. Пролетая над водопадами, услышали бы их рокот, над реками, как плещется рыба, над лесами, как он прекрасен. Вы бы пришли в восторг, увидев горы, зеленые склоны и заснеженные вершины. В них тоже есть жизнь.
 В Вилварине нет машин, нет электричества, нет заводов и прочих не нужных моему миру вещей. В нем царит магия. В нем живут волшебники и простые люди, в нем есть империи и вольные народы, эльфы, гномы, орки, гоблины. В нем есть все, кроме ненужной суеты реального мира. Огромные средневековые замки, высокие стены которых поросли вьюном и плющом. Возвышающиеся над замком охранные башни с дозорными. Зорко всматривающиеся в даль, охраняя покой жителей.
 
0001

 Весна подходила к концу. Солнце уже во всю тянуло за собой лето. Воздух был напоен свежестью. Небо было чистое, ни одной тучки. Такие деньки очень красивые, хочется скакать и прыгать от счастья. Выглянув в окно, я зажмурился от яркого солнца. В низу играли в классики дети, по зеленой траве гоняли мяч несколько подростков, не далеко от них двое взрослых возились с двигателем своей машины. День обещал быть веселым и радостным.
 Наскоро перекусив бутербродом и запив чаем, я выбежал во двор. Наши уже сидели на ступеньках черного входа. Всего трое, не густо, хотя понятно, жара. Обычно вся компания, человек двадцать собиралась по вечерам, с гитарами, пивом. Все были не старше семнадцати. Возраст, когда ты ощущаешь себя взрослым только в компании себе подобных, таких же взрослеющих подростков.
 Мне было семнадцать с половиной. Я в очередной раз не поехал на дачу, не люблю я возится в огороде. Молодая и бурная кровь кипела и жаждала действий и приключений. А какие приключения на огороде? Шурику и Веталику было пятнадцать. Шурка учился в каком то техникуме. А Веталик в десятом классе, одинадцатилетки. Третьим в этом компании был Валя, младший брат Веталя, очень юркий прозорливый пацан. Обидчивый, потому что ненавидел, если на него не обращают внимания, как и другие его возраста, ему было тогда двенадцать.
- Че это за клюшка с собакой? – Шурик кивая головой в сторону девушки играющей с маленькой собачонкой, всех женщин именовал именно так, клюшка, веник или корова.
- Где? – спросил я оглядывая двор.
- Да вон! Чета я раньше ее не видел.
- Да ей уже лет тридцать наверное!!! - вскричал Валька
- Остынь, иди домой вообще. Для тебя все взрослые. Шмалолетка. – Веталь никогда не упускал случая поиздеваться над братом при других, выделяя свою значимость.
 Я не очень то питал надежды на знакомство, но девчонка была симпатичная, с длинными, черными вьющимися волосами, темно синей футболке и короткой красной юбчонке. И поэтому я предложил:
- Давайте ее позовем. В карты перекинемся, познакомимся, узнаем кто такая.
- Не-е-е-е, я тогда пойду, вы уж без меня. – сказал Шурик.
- И я тоже – в тон Шурику сказал Веталь – Будешь один с ней разговаривать.
- Да вы что? – воскликнул я – Ополоумели? Боитесь? Она же не кусается.
 Я повернулся в сторону девушки и хотел было позвать ее, со ступенек внезапно рванулся Шурик, я еле успел его поймать, Веталь мне помог и прижал его к стене.
- Ты спятил Серж!!! Не надо!!! – чуть ли не орал Шурик, но было уже поздно.
- Эй!!! Девушка с собачкой, подойдите к четвертому подъезду.
 Она не услышала. Оглохла что ли? Пришлось кричать еще раз
- Эй!!! – девчонка обернулась, я сказал, но так чтобы она не услышала – Ну наконец то «красная юбочка» осчастливила нас, не придется надрывать голос.
 Она смотрела в нашу сторону и жестикулировала. Из жестов было понятно, она спрашивала, ее ли мы зовем.
- Ты, ты. Иди сюда! – крикнул я несколько грубовато.
- Вы психи – Шурка отчаянно пытался вырваться – Она глухонемая!!!
- Мы все не совершенны Шура. – сказал я улыбаясь. – Она уже идет.
- Отпустите меня, я не убегу.
 Веталь его отпустил.
Девчонка подошла, я смог разглядеть ее получше. Большие черные глаза, милая личико, густые черные волосы. Правильная фигурка. Она была красива. Во взгляде чувствовалась независимость, гордость и что-то еще, неуловимое и непонятное. Мне это понравилось.
- Привет! Не хочешь в карты перекинуться? – спросил я. Друзья стояли позади, ждали развязки. Что ж все правильно. Заварил кашу, расхлебывай.
- Здрасте – это было сказано пренебрежительно и резко. – Может, познакомимся для начала, а то как-то, знаете ли… невежливо. Меня зовут Оксана.
 «Какая-то она странная», чувствовалось в ее голосе какое-то раздражение, грубость. Я уже пожалел что позвал ее. Но она была права, получилось невежливо, и я почувствовал что покраснел. Но в слух сказал:
- Извини. Меня зовут Сергей. Это Шурик, Веталик, и его брат Валька. Ну так как насчет картишек?
- Давайте, только я не умею – это было сказано уже мягко, доверительно и несколько смущенно. Я отметил, что она не плохо умеет управлять собой, своими эмоциями.
- А мы научим, тут все просто – я стал показывать, раскладывая карты.
 Играли не долго, перебрасываясь шутками, разговаривая, постепенно знакомясь с девушкой. Оказывается, она живет в нашем доме, более того в подъезде Шурика, на два этажа ниже его. Она оказалась очень милой и доброжелательной. Время близилось к трем часам дня. Она пригласила нас к себе к семи часам на чай. Мы пообещали прийти. Даже Шурик, который боялся с ней познакомится, вдруг переменил свое мнение насчет девчонок. С того дня я не слышал от него больше слов метелка или клюшка в адрес какой-нибудь особы женского пола. Как все-таки мгновенно может все измениться.

0002

 Мир жил своей жизнью, я много лет не посещал его. Строились новые города. Был возведен храм создателя с самой высокой башней в мире. Единственный храм, в самой красивой части мира, в долине света. Вилварин очеловечился, за годы которые я не посещал этот мир, он стал похож на своего создателя, он обрел облик, стал материален. Мужчина, лет сорока, невысокого роста, крепкого телосложения, слегка не бритый и с прямыми волосами, до плеч, хорошо ухоженными, с блеском вечности в глазах.
 Он жил в башне, и иногда бродил среди людей, неузнаваем. Но везде где он появлялся, к нему относились с почтением. Он мог путешествовать и в моем, реальном мире. Но никогда, не искал встречи со мной, ему не нравилась реальность, суетливая и небезопасная жизнь моего мира и подолгу он в ней не задерживался. Он был свободен.
 Вилварин собрал огромную библиотеку, ему передалась моя тяга к знаниям, и он пошел путем создателя. Он создал еще шесть миров, соединив их порталами. Поистине грандиозная работа. Он стал хранителем миров, живя в родном ему мире, частью которого был он сам.
 Снаружи башня казалось маленькой, с небольшой кельей на самой ее вершине. Но это было обманчиво. Внутри кельи, Хранитель применил знания пространства в пространстве, намного расширив ее размеры. Здесь располагалась библиотека, миллионы книг, рукописей, пергаментов. Огромная лаборатория, с колбочками, ретортами, всякими инструментами. Рядом стоял стол с макетами семи миров. Небольшая кровать в углу, огороженная занавеской. Письменный стол, заваленный картами, схемами порталов и огромная, в кожаном переплете, рукописная книга.
 Сидя в башне, он составлял летопись событий.
- Ларэн! – позвал он, его голос разнесся по всей башне, немного басовитый и не выносящий пререкания. Спустя пару секунд, дверь открылась. На пороге появился молодой человек, лет семнадцати. Он был очень серьезен, аккуратен. Слегка поклонившись:
- Слушаю повелитель. – сказал он.
Ларэн был рожден в реальном мире, его бросила мать, и Вилварин сжалился над младенцем, кричащим на ступеньках интерната. Он взял его в свой мир и дал ему имя. Тот так и остался в замке, он рос, его научили грамоте, фехтованию, немножко бытовой магии и еще многим вещам. Ларэн принял мир, в котором жил, а мир принял его. Вилварин аккуратно положил перо на специальную подставку, рядом с чернильницей. И повернулся к слуге.
- Ларэн, что-то происходит за пределами наших миров, я это чувствую. На границе междумирья сгущается тьма. В горах стали беспокоиться орки. Магия пропадает, даже моя. Я должен знать что происходит. Для этого мы с тобой, мальчик, отправимся к границе миров. Ты будешь помогать мне. Мы отправимся завтра, на рассвете. Подготовь все что понадобится. Ступай.
- Слушаю повелитель. – ответил Ларэн и слегка поклонившись вышел.
 Вилварин посидел немного, глядя на закрытую дверь. «Хороший вышел бы из него ученик, надо будет подумать над этим». Вздохнул и взяв перо принялся за свою работу. Внезапный порыв ветра распахнул окно и играя вырвал из рук хранителя перо, перелистнул несколько страниц огромной книги. Кружа в потоке дерзкого ветра, перо резкими рывками неумолимо двигалось к выходу. Хранитель встал и подойдя к окну, закрыл раму. Ветер исчез. Перо так и не успевшее выпорхнуть на свободу, плавно опустилось на пол. Вилварин взглянул на небо, там висела черная грозовая туча, напоминающая гигантского дракона. Расправив крылья который, пытался охватить ими все небо. Это было знамение, и Вилварин разгадал его сразу. Приходит пора перемен, трудностей и нужно что-то срочно предпринимать.
- Дело плохо – пробормотал Хранитель, и крикнул – Ларэн! Мы выходим немедленно. Собери все необходимое и седлай лошадей.
- Да, повелитель, - услышал он удаляющийся голос слуги.
 А потом………….
 Тьма, пришедшая из реальности, накрыла границу междумирья. Она расползалась очень медленно, но упорно продвигаясь в глубь Вилварина. Пропал первый пограничный город, с высокими башнями, базаром, переулками и прудами, как будто и не существовал вообще…..

0003

 Как и было условлено, все встретились возле подъезда. Веталик купил торт, и вертел его в руке. Валька пинал камешки. Запаздывал только Шурка. Мы даже подумали, что он струсил, смеялись над ним, но наши шутки ушли в небытие, когда Шурка вышел к нам, красиво одетый, надушенный, аккуратно причесанный.
- Ничего себе, да ты я смотрю подготовился, - с восторгом сказал Веталь
- Ну что, все в сборе… Тогда пошли, – сказал я.
Какое то внутреннее чувство, пыталось что-то сказать мне на непонятном мне языке. Предчувствие что должно что-то произойти не хорошее, накатило и тут же растворилось, оставив после себя пустоту и страх неизвестности.
 Когда подошли к двери, Шурка снова стал вести себя как малолетний пацан. И снова попытался сбежать. Было уже поздно, к нам вышла Оксана.
- Заходите, я как раз чайник поставила.
Мы зашли. Первое на что я обратил внимание, запах. Каждый человек пахнет по-особому, это не заметно вне стен его жилища, но здесь запах о многом говорит. Я что-то понял, но никак не мог это сформулировать. Загадки………. Сплошные загадки, чем дальше, тем больше. Это начинало надоедать.
 Мы прошли в кухню. Простая обстановка, как во многих квартирах, ничего особенного, кроме обалденно красивого вида из окна. Десятый этаж все-таки.
- Садитесь, – мы сели.
- А ты давно здесь живешь? – спросил Шурик - А то мы раньше тебя чето не видели.
- Значит не хотели увидеть – с улыбкой сказала она разливая чай – Сахар кому нужен? Ну, если нужен, вот он стоит.
- Да зачем, торт и так сладкий – сказал Веталь.
- Я торт не буду – сказал я, на меня уставились четыре пары глаз так, как будто торт отравлен.
- Нам больше достанется – Валька всегда такой, всегда в нужное время вставляет свое слово.
- Совсем не будешь? – спросила Оксана.
- Не люблю я торты, я лучше сахара положу.
- Ну, как хочешь, у меня печенье есть, хочешь?
- Давай.
Гостеприимная, отметил я про себя. Но я чувствовал, это маска. И это меня грызло, истина была, где-то рядом, на виду, но я был слеп.
Молча пили чай. Тишина затянулась. Ее нарушил Валька:
- Хотите анекдот?
- Давай – внимание переключилось на Вальку.
- Ну, значит, отец спрашивает сына: - Сынок, ты что, встречаешься с Машей из 32 квартиры?
Сын, с вызовом:- Да. А что? - Да нет, ничего. Я когда был молодой, тоже с ней встречался.
 Все смеялись, это несколько разрядило обстановку. Все-таки шутки порой переворачивают и улучшают некоторые застоявшиеся ситуации, конечно, если сказаны в нужное время. Дальше разговор разгорелся, о увлечениях, травили анекдоты, рассказывали разные истории из своей жизни. Время пролетело незаметно, из окна десятого этажа был виден закат. Огромных размеров солнце еще только на треть скрылось за горизонтом. Смотря на него, наполз какой то страх и тут же отступил. Не люблю закаты, хоть я и романтик. Закат это приближение ночи, мир теней. Я люблю восходы, когда жизнь просыпается. Мы собрались домой. Договорились встретиться на следующий день где-нибудь вечером во дворе, там же где и познакомились. На том и разошлись.
 Когда за нами закрылась дверь, я приложил палец к губам, давая понять друзьям, что говорить будем на улице. Я боялся, она могла нас слышать, потому что чувствовал ее присутствие. Спустившись вниз, первым заговорил Веталий:
- Ну что будем делать други? Нам она понравилась всем, но только один понравился ей.
- И ты думаешь это ты? – спросил Шурка.
- Она на меня смотрела больше всех – ответил Веталик
- Веталий – как можно вежливей начал я - ты делишь шкуру неубитого медведя, и ты ошибаешься. Она симпатичная, может быть на ваш взгляд очень красивая девушка, но за красотой этой я увидел нечто нехорошее. Поверите, нет, но она еще принесет много неприятностей.
- Да пошел ты в задницу.
Ну вот и первая неприятность. Как быстро все-таки у людей меняются идеалы.
- Да я то пойду. Только и вы обломаетесь. Она не выберет из вас никого.
- Это мы еще посмотрим – Шурик стал на редкость уверенным в себе, и я это отметил.
- Ладно – сказал я – Мне пора домой, я устал и хочу спать. – и я пошел домой.
- Пока
- До завтра
Было уже начало одиннадцатого. Но из открытого окна на первом этаже играла песня, я не знал что за группа, но слова ее влились в меня, дав мне знак. А я привык видеть и верить в знаки.

Чья же вера верней,
Кто в какой западне,
А Бог один в темноте
Слишком много имен,
Для него одного,
А он один просто Бог,
Запад или восток,
Кто шайтан кто пророк,
А Бог один просто Бог…

 Возле четвертого подъезда осталось двое. О чем они разговаривали, мне было ясно и так, из их поведения. Я был им помехой. Смешно. Как говорила моя бабушка: «Если друзья предают, значит это не друзья». Да в общем я и не считал их друзьями, так, приятели. Не было у меня никогда настоящих друзей, да и не могло быть. Но как бы там ни было, так вот зарождаются интриги. Не люблю участвовать в чужих играх, а играть по своим правилам я не хотел. Поэтому просто решил понаблюдать за событиями. А они обещали быть жаркими.

Глава II
0000

 Дома меня ждала все окутавшая тишина, и я был рад этому, потому что тишина, это время и место раздумий, а подумать мне было о чем. Я достал подсвечник с выгравированными на нем символами четырех стихий, доставшийся мне от прабабушки и зажег свечу. Произнеся несложную охранную формулу, я поудобней устроился в кресле. Время замерло в пределах комнаты. Стены подернулись дымкой, исчезли обои и ковры, вместо всего этого явилась грубо отесанные пещерные стены, исчезла, привычному взору мебель, подсвечник стоял на искусно сделанной подставке из красного дерева, ножку которой обвивали три змеи. Пол покрылся темным мрамором, а кресло превратилось в нечто подобное каменному трону, но все же очень удобное, с мягкими подушками. Я люблю это место, здесь меня никто не тревожит, здесь духи стихий оберегают меня.
- Этмас! Явись мне, дух великой горы Телперин-элвен-илу.
Воздух в углу пещеры завибрировал. Маленькая светящаяся точка размером с горошину выплыла из стены, и плавно приблизившись к трону, выросла до размеров взрослого человека, оболочка лопнула. Передо мной стоял красивый юноша в белых, слегка светящихся одеждах, делающих его образ несколько расплывчатым.
- Приветствую вас Владыка – Этмас был всегда учтив
- Доброго времени тебе Этмас, - приветствовал я его
- Вы звали Владыка, я пришел.
- Да Этмас, возникли некоторые проблемы, даже скорее пока не проблемы, но я чувствую, что что-то должно произойти, мне лишь не понятна природа происходящего. Я думаю, что это отразится не лучшим образом на многих мирах.
- Что вы хотите, что бы я сделал Владыка?
- Информация мой друг, мне нужна вся доступная информация по одному человеку. Я хочу понять суть, природу ее вещей, а это можно сделать только побывав в ее мире, все ответы на мои вопросы лежат там. Я чувствую в ней силу, но природа этой силы, меня пугает. Здесь на перекрестье миров должна быть информация. Разошли низших для поиска.
- Уж если Владыка так беспокоится, значит все действительно серьезно?
- Увы, мой друг Этмас. Все может оказаться на много серьезней, чем я думаю.
- Да владыка, я понимаю ваше беспокойство. Ваше повеление будет выполнено немедленно.
- Спасибо тебе Этмас, великий дух, великой горы Телперин-элвен-илу, Серебряного сердца миров.
Этмас молча растворился в воздухе.
 Посидев немного, я взмахнул рукой. Стены растворились, превратившись в единое, по всему периметру пещеры окно. Красиво…….. Очень красиво. Метрах в двадцати надо мной висели облака, скрывая в себе вершину горы. В низу простирались огромные леса, реки, озера, море, пустыни, степи. Здесь в сердце миров было все, отсюда можно попасть в любой другой мир, или из него прийти сюда. Здесь, в сердце миров жили люди из обычного мира. Редко, но все же такое случалось, люди приходили из реальности и оставались здесь навсегда. А были такие, которые уходили обратно. Например, Толкиен прожил здесь достаточно долго. Вернувшись в реальность, написал много книг о том где побывал. А ведь когда-то я и помыслить не мог, что я стану хранителем человеческих миров. До меня им была моя прабабушка. Она мне про все и рассказала и научила. И язык местный я освоил очень быстро, и наречия всякие местные, и магии она меня учила, и по мирам водила по чужим. Показывала какими они бывают, а были самые разные. Миры где чистая магия, и миры где только машины, где жизнь и смерть. Где-то было страшно, тогда прабабушка меня поддерживала, здесь она и выглядела даже не старушкой, а молодой воительницей, в кожаных доспехах, со скипетром, прям как в фильме про старину.
Я стал вспоминать….

0001

 Я отдыхал тогда в Ростовской области. Как любой ребенок, я всегда проводил лето у бабушки с дедушкой. Там же жила и моя прабабушка, только ни бабушка с дедушкой, ни родители не одобряли, если я к ней ходил в гости, как будто чего-то боялись. Поэтому я им и не говорил, что к ней хожу. А у прабабушки было интересно, по стенам развешены всевозможные травы, аромат которых был очень приятен. Говорила она иногда со мной на очень красивом языке, хоть она и учила меня ему, многого я не понимал, но было приятно его слушать.
- А… апалум лани илу тулессе, - эту фразу я выучил уже наизусть, ей меня прабабушка всегда встречала. Переводилась она что-то типа, вот и пришел будущий хранитель миров.
- Привет ба, - я никогда не называл ее прабабушкой, во-первых, это очень не удобно, потому что очень длинно. А во-вторых, ну никак нельзя назвать выглядевшего на шестьдесят человека, прабабушкой.
 В квартире было без изменений, год за годом, что я здесь появлялся, все предметы лежали на своих местах. Ни пылинки, ни комаров, ни мух в квартире никогда не было. Она меня многому научила, и в травах разбираться, и всякую живность из квартиры выводить. У себя дома я даже развлекался с соседями, когда полчища тараканов проходили по коридору выстроившись рядами, как солдаты. Такие парады я устраивал периодически, пока не стало известно моим родителям о странно ведущих себя насекомых. Ох, и досталось мне тогда. С тех пор и запретили мне к прабабушке ходить, а запреты все-таки всегда хочется нарушить.
- Ну что наследничек, скоро принимать тебе хозяйство, - я не понял о чем она, но переспрашивать, почему-то не хотелось.
- Завтра мы с тобой пойдем, прогуляемся, а сегодня кое что заучим, - я спорить не стал, раз надо, значит надо.
- Ба, а куда мы пойдем? – спросил я.
- Вот милый, завтра ты все и узнаешь, а сейчас давай-ка чай пить, я в этом году трав насобирала, как только снег сошел, так и насобирала, молоденькие, в них жизни много.
Мы пили чай, а потом ба достала какую то толстую книгу в кожаном переплете, я ее видел раньше, но никогда не открывал. Ба, мне строго запретила трогать эту книгу без ее разрешения, я и не трогал. Сидели и учили. А ба все говорила:
- Ты главное глазами все запоминай, а там, когда надо будет, все вспомнишь.
- Угу
 На завтра мне надо было прийти к ней к восьми вечера. Я пришел.
- Помнишь все, что вчера читал? – спросила она.
- Почти ба, - ответил я.
- Значит, все вспомнишь, в нужное время. Тогда приступим. Давай-ка, встань-ка вот здесь, - она показала мне на круг, и тут я заметил, что на полу много всего странного, большой круг, в нем поменьше, между ними какие-то символы, крестики, звездочки, круги поменьше.
Я встал, куда она показала.
- Не боишься?
- Не, - честно ответил я, чего бояться, если рядом ба.
Мне было интересно за ней наблюдать, при мне она тоже всякое делала, для меня это была как игра, только я понимал, что это вовсе не игра, но поверить не мог.

0002

 Она зажгла свечу, стоящую тут же в круге, что-то пропела, что я совсем не понял. И тут начались чудеса. Вокруг стало все меняться, исчезали привычные стены, мы стояли как будто в тумане, потом он начал проходить, и я увидел что мы стоим на поляне, окруженные деревьями, в окруженном камнями круге. Таких деревьев я раньше и не видел, они были очень широкие, и окружали всю поляну. «Наверное, очень старые», - подумал я. В небе висела полная луна, и ни одной звезды. Да, это не с тараканами играть, сводя с ума соседей.
- Вот и прибыли, - сказала ба.
- А где мы? – спросил я.
- Это сердце миров, сегодня ты станешь хранителем всех миров.
- Здорово, - с восторгом сказал я, и множество мыслей посетило меня, но их оборвала ба:
- Это огромная ответственность. Ты должен это понять, - вся улыбка у меня тут же пропала.
- Тебе еще многому предстоит научиться, самому. Я долго не смогу быть рядом, мне скоро уходить.
- Куда? - спросил я машинально, хотя уже понял, о чем она. И тут мне сделалось страшно.
- Не бойся будущий Владыка, ты больше ничего не должен боятся.

0003

 Камни окружающие нас были огромные. Их было двенадцать, ровно вырезанных, гранитных камней, и все они были разного цвета. Внезапно камни засветились, от каждого отделился светящийся шарик. Они приближались к нам. В двух метрах от нас они замерли, и начали раскручиваться по кругу. Сначала мне было страшно, потом даже понравилось, и я заворожено следил за их танцем. Они то раскручивались вокруг нас в разных направлениях, то соединялись над нашими головами, то разлетались в разные стороны. Так продолжалось несколько минут. Пока они не собрались над головой и не рассыпались миллионами маленьких искорок. Я зажмурился, мало ли из чего они сделаны, в глаз попадет, может и порезать.
 А дальше я помнил смутно, потому что был как под гипнозом. Двенадцать старцев в сияющих белых одеждах появились из ниоткуда. Четверо встали вокруг меня, восемь других кругом дальше.
- Откуда ты пришел? – сказал первый, голос его был бархатист как земля.
- С севера, места величайшей темноты, - ответил я
- Куда идешь ты?
- Я иду на восток в поисках света.
- Какой пропуск должен ты принести?
- Совершенную любовь и совершенную веру.
- Я, страж сторожевой башни севера, Не позволяю тебе войти. Ты не войдешь в это святое место с севера, кроме того, ты сначала должен быть очищен и освящен. Кто поручится за тебя?
- Я, Проводник Душ, Хранитель Миров, поручусь за него. – прабабушка вступила в разговор.
- Дитя Темноты, приблизься к сторожевой башне севера и получи от меня поручительства смерти и благословение земли! – сказал мне старец.
Я подошел к нему, он протянул надо мной руку и высыпал мне на голову с ладони, горсть земли.
- Ступай, - промолвил он, - Власть земли, в тебе.
Я подошел к следующему старцу.
- Откуда ты пришел?
- С севера, от ворот смерти.
- Куда идешь ты?
- Я иду на восток в поисках света.
- Какой пропуск должен ты принести?
- Совершенную любовь и совершенную веру.
- Я, страж сторожевой башни запада, не позволяю тебе войти. Ты не войдешь в это святое место с севера, кроме того, ты сначала должен быть очищен и освящен. Кто поручится за тебя?
- Я, Проводник Душ, Хранитель Миров, поручусь за него.
- Идущий во Тьме, приблизься к сторожевой башне запада и получи от меня кубок памяти и благословение воды! – сказал мне старец.
Я отпил из протянутого старцем мне кубка. Вода вошла в меня, приняв и став частью сути моей. Капли, оставшиеся в кубке, он вылил мне на голову. Я подошел к другому старцу.
- Откуда ты пришел?
- С севера, от ворот смерти.
- Куда идешь ты?
- Я иду на восток в поисках света.
- Какой пропуск должен ты принести?
- Совершенную любовь и совершенную веру.
- Я, страж сторожевой башни юга, не позволяю тебе войти. Ты не войдешь в это святое место с севера, кроме того, ты сначала должен быть очищен и освящен. Кто поручится за тебя?
- Я, Проводник Душ, Хранитель Миров, поручусь за него.
- Идущий во Тьме, приблизься к сторожевой башне юга и получи от меня силу и благословение огня!
Старец положил свой меч мне на плечо, меня обдало жаром. Казалось, каждая клеточка моего тела вспыхнула на какое-то мгновение. Я познал огонь. Я пошел дальше.
- Откуда ты пришел?
- С севера, от ворот смерти.
- Куда идешь ты?
- Я иду на восток в поисках света.
- Какой пропуск должен ты принести?
- Совершенную любовь и совершенную веру.
- Я, страж сторожевой башни востока, не позволяю тебе войти. Ты не войдешь в это святое место с севера, кроме того, ты сначала должен быть очищен и освящен. Кто поручится за тебя?
- Я, Проводник Душ, Хранитель Миров, поручусь за него.
- Благословенный землей, водой и огнем, приблизься к сторожевой башне востока и получи от меня дыхание жизни, дар света и благословение воздуха!
Трижды старец выдохнул над моей головой. Я почувствовал легкость во всем теле. Воздух принял меня.
- Слушай слова ушедших. Которые с древности, следили за спокойствием и порядком в Мирах. Сегодня ты стал Хранителем Миров, и многое тебе стало доступно, и многому тебе еще предстоит научиться и многое познать. Мы, души ушедших, по мере сил своих и возможностей, будем помогать тебе, Владыка. Да будет так.
- Да будет так! – хором повторили все.
- Да будет так! – ответил я.

0004

 Кто-то коснулся плеча, прервав мои воспоминания, я обернулся. Этмас стоял, чуть склонив голову. Я взглянул на часы. Прошло два часа, как я отдал распоряжение.
- Ты узнал что-нибудь? – спросил я его.
- Нет, Владыка. Об этой девушке нет никаких сведений. Ее мира нет в сплетении миров.
- Это, самое плохое известие.
- Простите Владыка.
- Нет, ты не виноват Этмас. Я ждал чего-то подобного. У тебя есть какие-нибудь мысли на этот счет?
- Да, Владыка. Я считаю, что ее мир существует, и он имеет вход в Миры, но в него нельзя войти из сердца миров. Такое возможно, но …
- Но?
- Это могут сделать только те, кто обладает огромной силой. Они могут влиять на остальные миры, разрушая или подчиняя их своей воле. Похоже, что именно это и происходит.
- Что ж, значит надо что-то делать в реальности. Спасибо Этмас.
Дух горы растворился в воздухе. План действий медленно обретал формы, значит, будем действовать следующим образом…


Глава III
0000

 Утро. Солнце рвалось сквозь занавески: «Пробудись! Хватит спать! Я пришло! День наступил!». Просыпаться не хотелось, но и спать тоже. Я медленно открыл глаза, чтобы не ослепнуть от яркого света. Если бы в квартире был еще кто-то и увидел меня сейчас, парящим над кроватью, остался бы заикой на всю жизнь. Люди слишком нежные существа, чтобы принять действительность такой, какая она есть, а не такой, какой мы хотим ее видеть. Согласитесь, нет ничего удивительного и чудесного в том, что я могу летать, разговаривать с животными или превращать камень в золото. На свете много всяких чудес, только в силу своей духовной слепоты, мы привыкли не замечать эти чудеса.
 Через пол часа небольшой разминки и водных процедур, я уже сидел на кухне и пил чай. Настроение было отличное, день готовил мне сюрприз. И я его чувствовал. В принципе никаких дел у меня не было, смотреть весь день телек, я не хотел. Погодка замечательная, пойти искупаться что ли. Решено. Я позвонил Ваньке. Договорились встретиться через сорок минут. Сидеть и ждать я не хотел, поэтому вышел на улицу и сел на лавочку. А вот и сюрприз, из-за поворота вышли Шурик, Веталик ведущий на поводке собачку, и Оксана. Я улыбнулся, не потому, что рад был их видеть, а потому, что мне смешна была их ревность. Они меня заметили и немного смутились, Шурик с Веталем уронили взгляд в асфальт, улыбки исчезли, но отступать было уже поздно. Они приближались.
- Привет, - начал я.
- Привет, - ответила Оксана, - А ты что, на дачу не поехал?
- Не, я передумал. С одноклассниками решили сходить искупаться, - конечно, я все понял, я ведь ни на какую дачу не собирался. Но не подставлять же, идиотов.
- А, на финский что ли? – спросила она. Ребята по-прежнему молчали. Я ухахатывался, но виду не подавал.
- Ага. Погодка хорошая, позагораю, покупаюсь, не в пыли же гулять.
- Нам пора, - подал голос Веталь.
- Давайте, - сказал я.
- Ну, пока, - Оксана улыбнулась мне. Веталь с Шуриком раздраженно взглянули. Процессия двинулась дальше. Я остался один. А ведь она все поняла, она вошла в игру, приняла ее правила. Интересно, кем она будет, просто наблюдателем, или будет менять правила в свою пользу. Скорее второе. Что ж, на это будет интересно посмотреть.
 Через полчаса подошли Иван с Олегом.
- Веталя с Шуриком видели, с какой-то девчонкой, - сказал Иван.
- Она живет в нашем доме, в четвертом подъезде. Мы с ней вчера познакомились, - нехотя ответил я.
- И чего, сколько ей лет? – спросил Олег.
- Как зовут?
- Помладше нас с вами, зовут Оксана, - ответил я, - А что понравилась?
- Ну, мы ее и не разглядели, далеко они были, а так, из далека, на старушку похожа, - Иван был прав.
- Ничего, - успокоил я их, - еще увидите и влюбитесь. А теперь пошли в парк, искупаться охота, душно очень, настоящая парилка.
 Вода была теплая, травка мягкая, солнышко пекло, лепота. Растянувшись на траве, мы молчали, каждый думал о чем-то своем. Можно конечно залезть в мысли человека, посмотреть, но я поклялся никогда такого не делать. Это очень подло, гадко и низко.
 Это конечно не южное солнце, но обгореть тоже можно, и я периодически переворачивался то на живот, то на спину. Тишину нарушил Иван:
- Серега, а все-таки что за девчонка?
- Так просто, вчера познакомились. А что, в душу запала?
- Мне просто интересно.
- Я не знаю что тебе ответить.
- А она чья? – спросил Олег
- Что значит, чья? – опешил я и повернулся к Олегу.
- Ну чья она? Веталя или Шурика?
- Ничья. Они с ней оба обломаются.
- Искореним девственность половой неграмотностью! Ура товарищи! Гы-гы-гы. – Олег всегда был пошлым, этого у него не отнять, а перевоспитывать…….. а стоит ли. Мы ведь все разные, разве мир был бы интересен, если бы все ходили правильно, делали все правильно, разве было бы интересно жить в идеальном мире и не совершать ошибок?
- Приходите вечером во двор. Там и посмотрите на нее.
- А че, вы вечером там будете?
- Да мы там каждый вечер собираемся.

0001

 Этот грот, под водопадом, спасал многих путников от ураганов и прочих проказ природы. Да и просто посидеть в прохладе, расслабляясь под шум падающей с высоты пятидесяти метров, воды, в жаркую погоду. Рядом проходил большой торговый путь, и гостеприимством грота пользовались все. Здесь был и колодец с родниковой водой, прохлада в жару, и тепло зимой, и крыша от непогоды. Он был огромных размеров, и вереница пещер, которая была соединена с гротом, далеко уходила в горы. За много лет его существования, здесь сделали все условия, чтобы переждать плохие дни. Сейчас, здесь в гроте собралось не мало народа, прятавшихся от бушевавшей стихии. В основном торговцы с ближайших миров. Вдоль стен протянулись обозы с товарами, лошади, верблюды, мулы. По середине большой пещеры, вокруг обложенного камнями костра, сидели жители разных Миров.
 Два человека, в плащах, с закрытыми капюшонами лицами, вошли в грот, ведя под уздцы лошадей. Один был высокого роста и по величественной походке, было видно, что он из знатного рода. Другой, судя по всему, был моложе.
- Привяжи лошадей, - сказал старец.
- Да господин, - принимая узды второй лошади, сказал молодой и повел их к загону.
Старец подошел к огню.
- Приветствую вас добрые люди, - осмотрев, беглым взглядом сидящих у костра поправился, - И вам орки из рода Ниабу-тана, мое почтение.
- Приветствуем тебя путник, погода нынче суровая для путешествий. На моем веку никогда так стихия не бушевала. Да и отец мой тоже не помнит такого. Откуда вы, и куда держите путь? – спросил один из торговцев.
- Меня зовут Вилвар, - представился старец, - мы с сыном путешественники, из Долины света. Направляемся к горе Телперин-элвен-илу. – Подошедший юноша вздрогнул. Вилвар никогда не называл его сыном, хоть и относился к нему как к родному.
- Долгий путь вам предстоит, странники, до границы мира десять солнц и десять лун на лошадях. Мое имя, Гронг. – Орк посмотрел в глаза старца. – Зачем вам ту…. – слова орка повисли в воздухе. Он преображался на глазах. Вилвар понял что он узнан, и приложив палец к губам спросил.
- Почтенный Орк, вы из горного племени, что на Холодных хребтах?
- Да, это так.
- Как здоровье почтенного Дагнура?
- О… Дагнур. В прошлое новолуние он отправился с двумя учениками в горы, обучать их мастерству разговора с духами. Они еще не пришли в деревню.
- Я обязательно посещу вашу деревню Гронг, когда буду возвращаться назад.
Глаза Гронга блеснули и на лице, обнажив мощные клыки расползлась улыбка.
- С превеликим удовольствием встретим вас, почтенный Вилвар. – Орк хотел встать и раскланяться, но старец остановил его рукой. Все вокруг костра с интересом наблюдали за происходящим.
 

0002

 Вечером Оксана сама позвонила мне, сказала, что встречаемся в семь вечера. Что ж, я был прав, наблюдателем она не будет. Ну, мы тоже в стороне не останемся. До встречи оставалось полтора часа, я решил немного почитать.
 Сумерки, самое мое любимое время. Когда уже не день, но еще и не ночь. Время тайн и таинств. Я шел во двор и наслаждался каждой минутой одиночества. Вдыхая запах трав и цветов...



Июль 2004 - февраль 2006 года Санкт-Петербург


Рецензии