Светлые чувства

Я люблю возвращаться в Москву после длительного отсутствия. Это всегда очень волнующе для меня. Чувства, которые, я испытала в первый раз по возвращении домой, были самые сильные и я удивляюсь себе, что такой маленький человечек был способен на такое.
Мне было 10 лет. Моя семья – папа, мама, брат - возвращались на поезде из командировки домой, в Москву, в СССР, прожив в Монгольской народной республике 3 года. Мы провели в поезде 4 дня и наконец подъезжали к столице.
Оставалось меньше часа до прибытия. Поезд ехал медленно, и за окном был совсем другой пейзаж, который пейзажем-то не назовешь, так, Московская область. Большинство пассажиров в нетерпении прилипли к окнам, некоторые уже заставляли проход вещами.
Я ждала въезда в Москву. Я испытывала волнение и трепет. Внутри тела что-то начинало трястись и клокотать, так сильно я переживала это событие.
И вот раздался последний скрип колес и поезд остановился. Из открытых окон ворвался шум мегаполиса. Москва была в привычной суете, спешке. На перроне пахло поездом и раскаленным асфальтом. Это дух дороги, дух перемен.
Всех прибывших встречали, и нас ждал дядя Саша. Казалось, что мы, по меньшей мере, пришельцы с другой планеты, настолько я отвыкла от Москвы, от ее масштабности. Волнение усилилось в несколько раз и я надеялась, что моя дрожь не заметна окружающим.
Взрослые занимались вещами, поиском носильщика. Я заглядывала в лица родных – они широко и открыто улыбались, у них в глазах была радость. Я думала, что они тоже должны волноваться, но у них были заботы и ответственность.
Мы шли к машине, потом загружали в нее вещи. Я озиралась по сторонам и привыкала к этому городу. Моему родному городу. И маленькое сердечко билось быстро и восхищенно.
Это был, наверное, зародившийся патриотизм, который мне успело привить советское общество. Но я совершенно точно знаю, что это были самые сильные и светлые чувства, которые я когда-либо испытывала.


Рецензии
:-) УМНИЧКА!

Алла Чимшит   08.03.2006 04:19     Заявить о нарушении
Жутко приятно! )
С праздником Вас, Алла!

Ирина Мосина   08.03.2006 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.